Абсент: что это такое, из чего делают, как сделать в домашних условиях по рецепту

Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Крепкий алкогольный напиток абсент включает в состав травы и специи. С ним связаны многие исторические имена: знаменитые Ван Гог, Пикассо, Мопассан были его любителями. Изготовление абсента в домашних условиях вполне возможно, причем многие ценят его качество более, чем у произведенного промышленным способом.

В нем есть что-то магическое: стоит лишь зажечь спичку — и пламя превращается в искристый белый цвет с фиолетовыми всполохами. Этот напиток является популярным среди творческих личностей. При изготовлении в домашних условиях следует придерживаться рецепта, в котором указан перечень компонентов. Для изготовления дома самогона понадобиться стеклянная бутыли, объемом 0,5 л и крышка с резиновой прокладкой.

Соблюдая традиционную технологию, можно тщательнее выбирать составляющие. Это обеспечит нужное содержание эфирных масел и других веществ.

Приготовление абсента дома

Есть несколько способов приготовления абсента и еще больше рецептов, различающихся ингредиентами, методом их обработки. Но схема, по которой он делается, одна и та же. А именно, процесс состоит из 4 следующих этапов:

Приготовление настоя. Для этого необходимо взять 1 часть полыни и 2 части аниса, измельчить, сложить в стеклянную банку и залить 50 частями крутого кипятка. Смесь настаивается около суток. Полученный настой сливают и охлаждают. Приготовление основы. Для этого 1 часть настоя смешивают с 3 частями чистого медицинского или столового аптечного глицерина. Для достижения большей крепости в глицерин можно добавить сахар или мед. Изготовление абсента. По консистенции смесь должна напоминать сироп.

Настаивание.

Перегонка.

Окрашивание.

Выдержка или старение.

Из чего состоит абсент?

Из чего делают абсент? Обычно напиток содержит до 70% алкоголя, а иногда и больше. Другой компонент - горькая полынь, в которой есть вещество туйон, обладающее почти наркотическими свойствами. А также в рецепт включают:

иссоп;

кориандр;. мяту;;. мелиссу;. шалфей;;, фиалку;. физалис;. кожуру различных цитрусовых;;. мускатный орех;. цедра лимона;. ваниль;. корень дягиля;. корицу;. перец;. можжевельник;. хрен;;. анис;; и другие компоненты. Но этот уникальный букет вкусов и ароматов достигается не только благодаря добавлению трав. Настойки и дистилляты растений - это лишь основа рецепта.

фенхель;

аир;

мяту и мелиссу;

дягиль;

лакрицу.

Добавляются специи (или пряности): семена аниса, бадьян (звездчатый или китайский анис), кориандр. У абсента есть множество сторонников и противников. Одни считают его полезным, а другие выступают против жидкости, которая порой содержит до 86% алкоголя и растительные наркотические вещества. Наличие экстракта горькой полыни с определенным количеством туйона в большинстве случаев - главная характеристика.

Все абсенты, содержащие туйон, вызывают эйфорию и приятные ощущения: они снимают стресс, повышают работоспособность, настроение. В малых дозах они могут снять похмельный и абстинентный синдромы, если смешать их с водой. Абсент относится к легким алкогольным напиткам, содержащим туйон и некоторые эфирные масла.

Заготовка трав

Заготовку трав можно считать предварительным этапом. Основной компонент - горькая полынь. Существует также римский (или понтийский) вид полыни, который требуется для приготовления напитка.

Качество дают мелкие верхние листья и соцветия. Поэтому лучше собрать сырье самостоятельно, а не покупать в аптеке или на рынке. Наиболее благоприятное время для этого - конец июля и начало августа - период цветения.

Это однолетние низкорослые растения с крупными ярко-красными цветами. Выкапывают их осенью, когда листья пожелтеют (в августе). Сушат сырье под навесом, на чердаке, в хорошо проветриваемом помещении или в сушилке при температуре 50-60 градусов, периодически переворачивая. Листья не должны пересушиться, иначе они утратят свои лечебные свойства.

Максимального насыщения эфирными маслами растение достигает в первой половине дня, начиная с утра. Срезав до 25 см от макушки полыни, нужно высушить ее, разложив в проветриваемом месте на ткани.

Затем оторвать цветы и листья, сложив их в большую банку (заполнить на 3/4), которую нужно время от времени перетряхивать, открывать, проветривать. Также заготавливается мята, мелисса и иссоп. Остальные составляющие можно купить. Собрав все ингредиенты, можно будет сделать абсент дома.

Что потребуется? Спирт этиловый, 70% — 1 литр Вода очищенная — 2 литра Листья мяты перечной — 10 штук Сухая трава полыни горькой — 5 ч. л. Сухие ягоды и корни дягиля — 1 ст. л. Корень солодки — 1 ч. л. Спирт 70%-ный — 50 мл Корица — половина чайной ложки В кастрюлю с толстым дном налить очищенную воду, высыпать все травы, кроме мяты и мелиссы. Поставить на медленный огонь и тушить 2 часа, чтобы выпарилась вся вода. После этого снять с огня и дать настояться еще 15 минут.

Вымачивание растений

После сбора сырья переходят к приготовлению. Как сделать абсент в домашних условиях? Каждый рецепт абсента отличается от другого сочетанием трав. Различие есть и в способе вымачивания.

Обычно семена, траву заливают спиртом и держат до 4 недель в темноте, прохладе. Другой метод - держать банку на батарее отопления от 12 до 36 часов при температуре до 40 градусов C. Первый способ предпочтительнее.

В этом случае семена проклевываются уже через несколько дней, а цветение наступает через 3-4 недели. Семена и траву высыпают на блюдце, накрывают кусочком клеенки, ставят на подоконник. Если есть возможность, поставьте блюдце в холодильник, так как семена могут дать всходы при температуре 12-18 градусов С. В прохладном месте они начнут расти на 5-7 день.

Перегонка, дистилляция

Для приготовления домашнего абсента способом перегонки потребуется самогонный аппарат, то есть - дистиллятор. Разбавленный водой настой с растениями нужно перелить в колбу или перегонный куб.

В собранном виде дистиллятор устанавливают на средний огонь. Заканчивают процесс, когда в дистилляторе останется только трава. При появлении первых капель нужно учесть, что эту часть (до 5% всего объема) выливают, как вредную для организма.

Вытекающую во время кипения брагу тщательно процеживают, сливая ее в ведро, которое будет служить для брожения. Затем переходят к закваске. Ее готовят из той части браги, которая в результате брожения вышла наружу. Закваска должна быть свежей и иметь резкий уксусный запах. В нее можно добавить немного дрожжей. Для закваски берут около 10% от объема воды, взятой для приготовления сусла. Из получившейся массы делают плотный шар и помещают его в прохладное место.

Далее огонь немного снижается, процесс доводится до скорости 4 или даже 3 капель в секунду. Последние 50 мл собираем в отдельную посуду. Это мутная жидкость (хвосты) с эфирными маслами, которая будет добавлена в следующую партию перед перегонкой.

Заканчиваем при осушении колбы, но не допускаем подгорания травы. Результат - бесцветная жидкость с легким ароматом растений. Для превращения в абсент ее нужно подкрасить, добавить травяной вкус и запах.

Все это можно получить в домашних условиях, если правильно подберешь компоненты, например, за основу коктейля взять настой горькой полыни на водке. Коктейли Абсент и Мартини - это два коктейля, которые можно готовить практически из любых настоек, на любой основе. В основном это будут или фруктовые и ягодные соки, или соки с добавлением различных ингредиентов: сиропов, морсов, молока.

Обратите внимание! Спирт может воспламениться, являясь горючим веществом. Поэтому перегонкой нужно заниматься осторожно.

Окрашивание

Следующим этапом изготовления абсента является его окрашивание, потому что дистиллят еще не имеет такого цвета и аромата, как у требуемого напитка. Зеленая окраска появляется от следующего травяного состава:

Травы заваривают в кипятке, заливают на сутки, после чего процеживают в бутылки. Сухая мята, чабрец и душица придают напитку темно–зеленый цвет. В настой из трав добавляют сахар, мед, иногда хмель. Полученную жидкость держат в прохладном темном месте в течение недели, но для более насыщенного вкуса можно оставить напиток на 2–3 недели в холодильнике.

Сухая полынь.

Высушенные головки и цветы иссопа.

Сушеная мелисса.

Первые два ингредиента берутся в количестве 10 грамм, а третий - 5 грамм. Все измельчается, смешивается с 450 мл дистиллята и помещается в паровую баню. Есть также специальное устройство - колоратор, в котором смесь нагревают до 50 градусов C.

Когда начнется интенсивное испарение жидкости с образованием конденсата, то необходимо добавить еще 450 мл дистиллятного сырья. В результате должно получиться около 2,5 литров готового напитка. Если используется чистый нефильтрованный самогон, полученный с помощью перегонки на паровом аппарате, то количество ингредиентов увеличивается до 14 грамм каждого вещества.

При этом зеленая окраска, присутствующая в растениях из-за хлорофилла, переходит в жидкость. Теперь нужно охладить и процедить травяной раствор. Абсент, приготовленный в домашних условиях, разбавляют примерно до 74% водой.

Есть другой способ окрашивания - травы заливают дистиллятом (400 мл) и настаивают два дня, плотно закрыв. Жидкость должна стать изумрудной или приобрести другие оттенки зеленого цвета.

Затем, тщательно отжав траву через кусок чистой ткани, осторожно слить полученный экстракт. Его можно разбавить водой до нужной концентрации и применить в качестве красителя по уходу за волосами, а также в качестве натурального ополаскивателя для волос.

Иногда это делают до 15 дней, что предопределяет рецепт абсента, после чего фильтруют и соединяют с остальной частью дистиллята. Домашний абсент проходит также процедуру старения, что аналогично выдержке.

Старение

Чтобы приготовить абсент в домашних условиях, учитывая традиции, его подвергают старению. Подкрашивание придает напитку немного резкий аромат и вкус, которые с течением времени смягчаются. Абсент, прошедший через промышленное приготовление, включает красители.

Этот метод дает более мягкий напиток, который часто называют аперитивом, но также его можно пить и в качестве дижестива. При старении в абсенте образуются эфирные масла, которые придают ему характерный аромат. Его можно использовать вместо сахара для подслащивания напитков.

А в домашнем напитке хлорофилл распадается, образуя желтый оттенок. Процесс распада будет медленным, если хранить алкоголь в темных бутылках.

Домашние рецепты

Абсент необычен для домашней кулинарии, но его легко приготовить своими руками. Рецептов не так уж мало. Но каждый может выбрать свой, исходя из наличия оборудования, ингредиентов и степени сложности.

Вкратце, ингредиенты: 1. Спирт этиловый 96% - 100 мл, 2. Дистиллированная вода - 50 мл, 3. Сахар - 5 столовых ложек, 4. Гвоздика - 3 штуки, 5. Корица - 1 палочка, 6. Анис - 2 штуки, 7. Имбирь - кусок около 2 см, 8. Кардамон - 1 штука, 9. Шприц. Процесс приготовления. Сначала делаем абсент (условно). Разбавляем 90%-й спиртовый раствор дистиллированной водой до 75%. Это необходимо для того, чтобы при последующем добавлении специй они отдавали свой аромат спирту, не смешиваясь с ним.

Классический способ

Как приготовить абсент, соблюдая традиции? В классическом случае необходим спирт, но не водка или самогон. Травы, специи заготавливаются или покупаются в аптеке. Ингредиенты, из которых состоит абсент:

спирт 96 градусов - 1 литр;

вода - 200 мл;

полынь - 80 г;

фенхель - 50 г;

анисовые семена и бадьян - по 25 г каждого;

Все травы и специи измельчаются, затем заливаются кипятком, после чего настаиваются 10-12 часов. Полученный настой тщательно процеживается и разбавляется водой так, чтобы общий объем жидкости был равен 1 литру. Настаивать получившийся раствор следует 3-4 дня, после чего добавляется один литр 96%-го спиртового экстракта и настаивается еще 5-6 дней. После этого раствор абсента переливается в специальные большие бутылки и разливается по формам. Через 2-3 месяца абсент станет готовым.

кориандр - 10 г;

мускатный орех и кардамон - по 1 г каждого.

Окрашивание потребует иссопа 10 г, мяты и мелиссы - по 5 г. Этапы приготовления следующие:

Травы и специи в измельченном виде высыпать в стеклянную емкость (кроме тех, которые для окраски). Туда же добавляем воду и спирт. Или использовать спирт 80%.

Тщательно перемешиваем. Теперь можно добавить сок из свежего лимона или несколько капель красного вина. В качестве красителя можно использовать сок квашеной капусты. Тщательно все перемешиваем и переливаем в чистую ёмкость. Переносим в темное место на 30 дней. Через месяц, когда процесс брожения завершится, процеживаем содержимое сосуда и переливаем его в бутылки для дальнейшего созревания. Через две недели уже можно пить настоящий французский уксус.

Оставить в темном и прохладном месте до 3 недель. Приготовление такого абсента в домашних условиях можно ускорить (до 12 часов) посредством паровой бани.

Разбавляем жидкость до 45 градусов и вместе с травой переливаем в самогонный аппарат. Перегоняем так, чтобы не пригорели травы.

Окрашиваем иссопом, мятой, мелиссой, добавив их и поставив емкость в теплую воду.

Таким образом, у нас получится настойка из самогона на травах, абсент приготовить в домашних условиях совсем не сложно. Он является самым сложным в приготовлении настоек, ведь его изготавливают с травами, которые могут иметь свои особенности приготовления. Поэтому лучше всего его приготовить тем людям, кто имеет самогонный аппарат и хорошо знаком с самогоноварением.

После изменения цвета процедить и перелить в темные бутылки, разбавив до 74 градусов водой. Выждать еще 3 дня.

Простой рецепт на водке, не требующий перегонки

Рецепт приготовления абсента на водке прост, предназначен для тех, у кого нет самогонного аппарата. Состав:

водка - 0, 5 литра;

полынь, корень дягиля и семена аниса - по 2 ч. л. каждого;

Гвоздика и тмин по 1 ч.л.; анис звездочки - 4 шт. Все компоненты перемешать, залить 0,5 л охлажденной кипяченой воды и настоять в течение 10 часов. Затем смесь процедить. Перелить в чистые бутылки и дать настояться в течение 1 недели. Рецепт приготовления абсента из сахара Приготовление абсента таким способом является очень легким и доступным. Ингредиенты: сахар - 1 кг; спиртовой раствор - 250 мл; вода - 200 мл. Приготовление: Смешать сахар, воду и раствор.

майоран - 1 ч. л.;

семена фенхеля - 0, 5 ч. л.;

кориандр молотый - 0, 5 ч. л.;

кардамон - 4 стручка;

сахарный сироп - 2/3 стакана.

Этапы приготовления следующие:

В банку всыпать измельченную полынь, залить водкой и закрыть крышкой.

После 2 или 3-х дневного настаивания жидкость фильтруется.

Оставшиеся измельченные травы, специи всыпать и настаивать до 10 дней в темноте.

Затем процедить, смешать с сиропом и подавать в качестве аперитива к мясу, рыбе, птице. АРАБСКАЯ ДИЧЬ В ДУХОВКЕ С ГРИБАМИ Понадобится: Баранина – 1 кг, помидоры – 3 шт., лук репчатый – 1 шт., морковь – 1 шт. Опята (или шампиньоны) – 4 шт., лимон – 0,5 шт. Для соуса-маринада: уксус винный белый – 1 стакан, базилик, тимьян, чеснок – по 1 пучку, соль.

Процедить, добавить сироп.

Лимонный абсент

Можно предположить, что помимо трав применяется также цитрус. При этом потребуется гораздо меньше составляющих. Ингредиенты:

водка - 1 стакан;

сухая полынь - 1 чайная ложка;

листья мяты - 2 стол. л.;

цедра лимона с 1/2 плода;

сахарный сироп - 1/2 стакана.

Измельченную сухую полынь высыпают в банку, заливают водкой, после чего емкость плотно закрывают крышкой и оставляют в темном месте на 2 дня. Затем жидкость процеживается и добавляется цедра лимона, мята. Теперь настаиваем неделю, после чего процеживаем.

Для лечения кожных заболеваний и угревой сыпи делают примочки и компрессы из этой смеси. Настойка от прыщей. Взять по 2 части цветков ромашки и липы, 3 части эвкалипта, 5 частей мяты перечной, 6 частей чистотела. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час. Процедить и прикладывать к лицу охлажденную настойку, повторяя процедуру каждый день до исчезновения прыщей. Травяной отвар. Взять поровну листья смородины черной и мяты перечной.

На последнем этапе вливаем сахарный сироп и переливаем в емкость для хранения. Перед употреблением рекомендуется охладить.

Абсент различается по крепости, окраске, содержанию туйона. Так или иначе, история свидетельствует о древности технологии его приготовления. Еще в Древнем Египте им лечились от болезней.

В 1838 году абсент стал известен французам, а позднее распространился по всему миру. Напиток обладает не столь сильным опьяняющим эффектом, как многие другие крепкие напитки. Однако абсент быстро вызывает привыкание и при злоупотреблении им появляются некоторые неврологические симптомы, например, потеря ориентации.

Вам будет интересно

Перегонка браги в самогон: как правильно выгнать самогон по шагам, температура, как перегнать брагу в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

После того как брага отыграла, следует основной этап самогоноварения – перегонка браги в самогон. Чтобы получить качественный напиток, который можно будет употреблять без опасений за здоровье, стоит придерживаться советов, описанных в этой статье. В ней приведены основные правила перегонки, а также...

Готовность браги: как определить, сколько стоять браге, как узнать, что она готова к перегонке


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Опытные мастера самогоноварения знают, сколько готовится брага, у них, пожалуй, могут возникнуть трудности только при освоении нового рецепта из пока неиспробованных ингредиентов. Для новичков в увлекательном деле превращения воды, дрожжей и сахаросодержащего продукта в крепкое спиртное определить г...

Как сделать самогон дома: как правильно гнать в домашних условиях, как варить своими руками


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Домашний самогон не нуждается в дополнительной рекламе. Простота производства и доступность, дешевизна необходимых компонентов - все это способствует тому, что все большее количество россиян интересуются способами и рецептами, как сделать самогон в домашних условиях вкусным и пригодным для застолья ...

Водка Белуга (Beluga): история, виды, цена, особенности производства


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Среди разнообразия водочных брендов с мировой известностью выделяется водка Белуга, выпускаемая холдингом BELUGA GROUP. С ней знакомы в полсотне стран. Основу водки составляет сырье из солода и чистейшая артезианская вода. Производственные мощности находятся в Сибири, возле Мариинска (в Кемеровской...

Самогон на вишне: рецепт, вишневые настойки, как настоять на ягоде


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Среди разнообразия водочных брендов с мировой известностью выделяется водка Белуга, выпускаемая холдингом BELUGA GROUP. С ней знакомы в полсотне стран. Основу водки составляет сырье из солода и чистейшая артезианская вода. Производственные мощности находятся в Сибири, возле Мариинска (в Кемеровской...

Попугай для самогонного аппарата: как сделать устройство непрерывного контроля крепости самогона своими руками


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Среди разнообразия водочных брендов с мировой известностью выделяется водка Белуга, выпускаемая холдингом BELUGA GROUP. С ней знакомы в полсотне стран. Основу водки составляет сырье из солода и чистейшая артезианская вода. Производственные мощности находятся в Сибири, возле Мариинска (в Кемеровской...

Коньячный спирт: что это такое, состав, как сделать своими руками, отличие от дистиллята


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Среди разнообразия водочных брендов с мировой известностью выделяется водка Белуга, выпускаемая холдингом BELUGA GROUP. С ней знакомы в полсотне стран. Основу водки составляет сырье из солода и чистейшая артезианская вода. Производственные мощности находятся в Сибири, возле Мариинска (в Кемеровской...

Самогонный аппарат из Германии: виды и характеристики, сравнение wein и luxstahl pro


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Среди разнообразия водочных брендов с мировой известностью выделяется водка Белуга, выпускаемая холдингом BELUGA GROUP. С ней знакомы в полсотне стран. Основу водки составляет сырье из солода и чистейшая артезианская вода. Производственные мощности находятся в Сибири, возле Мариинска (в Кемеровской...

Как правильно пользоваться виномером и сахарометром: правила и инструкции


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

При изготовлении домашних спиртных напитков необходимо контролировать сахаристость и крепость вина. Это позволит получить на выходе высококачественный продукт. Узнать в домашних условиях сахаристость поможет измеритель сахара в браге. Однако понадобятся и другие устройства. Принцип работы сахаромет...

Особенности использования спиртометра, правила и расчеты


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

При приготовлении домашних алкогольных напитков появляется необходимость в измерителе градусов алкоголя. В этом качестве можно использовать спиртометр или ареометр. Устройство и принцип работы https://www.youtube.com/embed/0AYU4gx5H_Y?feature=oembed&wmode=opaque Спиртометр отличается от ареомет...