Анисовая водка: рецепты на самогоне, укропе, настойка, как пить
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
Рецепты крепких настоек на семенах аниса упоминаются со времен Средневековья и ранее. Ароматная специя широко использовалась для приготовления лекарств, в кулинарии, добавлялась в алкоголь. Анисовку любили Петр I, Пушкин и другие культурные деятели.
Известен целый ряд проверенных рецептов. Анисовая водка в домашних условиях делается путем настаивания пряностей на спиртосодержащих жидкостях с последующей перегонкой. Воспользовавшись данной технологией, можно сравнить вкус напитка с тем, что употребляли знаменитые любители подобного алкоголя.
Как видно из названия, алкогольное средство изготавливается на основе аниса. Для этого необходимо взять 100 г семян растения и поллитра разведенного до крепости в 40 градусов этилового или медицинского спиртового средства, а также 300 г сахара. Смесь настаивается в течение пяти дней. После этого настой сливается, затем засыпается сахар и на него доливаются остатки жидкости. Добившись необходимого результата, все перемешивается и настаивается еще семь дней.
Польза и вред анисовой водки с пряностями
Анисовка упоминается еще в истории Египта до нашей эры, где ею лечили пищеварение, делали дезинфекцию. Настойку принимают для лечебных и профилактических целей по одной ложке перед едой. Медицина считает, что анис обладает следующим действием:
антисептическое и противовоспалительное;
error
спазмолитическое;
жаропонижающее;
стимулирует пищеварение;
нормализует работу бронхов.
Есть следующие противопоказания к употреблению водки и настоек:
Личная непереносимость, аллергия.
Злоупотребление алкоголем.
Чрезмерная возбудимость.
Беременность и кормление грудью.
Нездоровая печень, особенно при превышении разумной меры.
error
Рецепты в домашних условиях
Алкоголь с анисом производят по всему миру. На Востоке и в Турции настойка называется Арак либо Раки. У греков это Ouzo, а итальянцы делают Самбуку. Анисовая водка и рецепт ее приготовления в домашних условиях может отличаться в каждом случае из-за разнообразных пряных добавок. Основа - самогон и разбавленный (до 45 градусов) спирт.
error
Классическая настойка на самогоне
Данные рецепты скорее описывают крепкую анисовую настойку из самогона в домашних условиях, так как осуществляются без последующей перегонки.
Классический состав включает:
1 л самогона;
1 ч. л. аниса;
1 ч. л. тмина;
2 звездочки бадьяна;
0, 5 ч. л. фруктозы.
Приготавливается по следующим этапам:
Ингредиенты смешиваются в стеклянной емкости, которая закрывается крышкой. В течение месяца снадобье настаивается в темном месте с комнатной температурой. Готовая настойка имеет насыщенный аромат и привкус анисa, а также характерный горьковаты. В ней содержится в три раза меньше кофеина, чем в обычном чае. К тому же это хороший антиоксидант, способный защитить от различных болезней.
В стеклянную емкость насыпают специи, наливают самогон, закрывают и настаивают 2 недели в темном месте при комнатной температуре. Встряхивают через день.
Фильтруют содержимое через марлю.
Часть настойки отливают, добавляют фруктозу и выливают обратно.
После перемешивания напиток разливается по бутылкам, выдерживается до 3 дней, после чего считается готовым.
Для получения 1 литра напитка необходимо: 30 г индийского тмина; 25 г кориандра; 20 г кардамона; 5 г стручкового перца; 10 г гвоздики; 5 бутонов гвоздики; 50 г черного перца. Все ингредиенты помещают в трехлитровую банку и заливают самогоном. Банку настаивают в темном и теплом месте 7 недель, ежедневно взбалтывая. Перед употреблением фильтруют.
Похожим способом можно приготовить настойку на анисе на самогоне по традиционному рецепту. Ингредиенты:
по 0, 5 ст. л. семян аниса и тмина;
2 звезды бадьяна;
0, 5 л самогона;
0, 5 ст. л. сахара.
Самогон подвергают очистке (применяют уголь). Затем заливают им пряности, оставляют в темном месте на 5 дней, иногда взбалтывая. После процеживания добавляют сахар, растворенный в столовой ложке теплой воды. Снова оставляют в прохладе на некоторое время. Готовый продукт имеет светло-коричневый или чайный цвет, приятный запах и характерный вкус.
Если полученный квас будет слишком темным, его надо осветлить. Для этого используют яичный белок. При этом следует соблюдать следующую пропорцию: на один литр самогона берут 1 белок и 50 г сахара. В отстоявшийся в течение двух дней и процеженный квас вводят яично-сахарную смесь и выдерживают в теплом месте еще 3-4 дня.
Домашняя анисовая водка
Как сделать анисовую водку? Она приготавливается из настойки на специях путем последующей перегонки, что смягчает вкус. Состав:
2 л водки;
40 г семян аниса;
8 г бадьяна;
12 г фенхеля;
до 4 палочек корицы;
4 г имбиря.
Способ приготовления следующий:
Истолочь в ступе специи и поместить в банку с водкой (или самогоном, спиртом 45 градусов).
Настаивать минимум 10 дней, периодически взбалтывая. Затем отфильтровать. Рецепт приготовления анисовой водочки из самогона на пряностях: Ингредиенты: Самогон, сахар, корица, гвоздика, бадьян, имбирь по вкусу. Способ приготовления: Для начала нужно приготовить спиртовую настойку. Для этого необходимо измельчить специи (корицу, бадьин, гвоздику) и настоять их на водке в течение двух недель. Далее следует добавить в настой из пряностей сахар и поставить его на огонь.
Оставить емкость в темноте до 12 дней, встряхивать ежедневно.
Профильтровать через марлю.
Перелить в самогонный аппарат. Перегнать, отбирая первые 5% объема, как негодную часть. Собрать жидкость с содержанием спирта до 50%. Хвосты, у которых крепость уменьшится ниже 40 градусов, тоже отделить.
Полученный дистиллят развести водой до 45 градусов, разлить в бутылки и выдержать период дозревания несколько дней.
error
Можно дегустировать водку с особенным вкусом и нежным ароматом.
Петровская настойка
Состав:
50 г аниса;
2 л самогона 50 градусов;
300 г сахара;
300 мл воды.
Этапы приготовления следующие:
Залить специи самогоном и ставить в темном месте на 2 недели.
Влить сахарный сироп комнатной температуры.
Размешать и дважды профильтровать.
После настаивания напиток можно разлить по графинам и охладить. Для более насыщенного вкуса и аромата в конце приготовления рекомендуется немного нагреть настойку на медленном огне — не более 10 минут. Перцовка на хрене Состав: 1 л самогона крепостью 45 градусов; 1 л воды; 50 г хрена; 10 г корицы; 5 г гвоздики; 5 мл имбиря; 40 мл уксуса. Сначала нужно подготовить хрен — натереть на мелкую терку и залить его крутым кипятком. Отставить в сторону.
Рецепт с укропом
Ароматная настойка, употребляемая в охлажденном виде, делается с добавлением укропа. Она хороша как в чистом виде, так и в смеси с тоником. По вкусу добавляется сахар. Состав:
3 л водки 45 градусов;
4 г семян аниса;
по 0, 5 г семян укропа, тмина и кориандра;
1 или 2 звезды бадьяна;
1 ст. л. сахара.
На дно каждой бутылки положить семена аниса, семена укропа, кориандра и бадьяна, залить их кипятком и настоять в течение трех дней. Затем перелить раствор в другую посуду, остудить и смешать с сахаром. Настаивать еще 5 дней. После этого в настой добавляется анис, который настаивается в течение 4 дней. По истечении времени настойка сливается, процеживается и разливается по бутылкам. Рецепт с хреном Хрен придает напиткам терпкость, делает их ароматными и вкусными, а также улучшает пищеварение.
Этапы приготовления следующие:
Поломать бадьян, немного раздавить все пряности в ступе.
Залить самогоном, водкой или разбавленным спиртом.
Настаивать до 2 недель в темноте, время от времени встряхивая.
Процедить, убрав семена, разлить по бутылкам и выдержать несколько дней.
Как пьют анисовую водку?
В России рецепты анисовки появились в 16 веке. Ее пили понемногу в чистом виде. Сейчас распространен метод употребления анисовой водки и настойки в составе коктейлей. Это хороший аперитив, употребляемый перед обедом для аппетита. В охлажденном виде она хороша и после обеда, так как улучшает пищеварение.
Это классический рецепт анисовки, который можно видоизменять по своему вкусу и желанию. Для приготовления анисовки вам понадобится стакан воды, пол-литра любого растительного масла, три столовые ложки сахарного песка, один литр яблочного сока и три стакана готового самогона, очищенного от сивушных масел. Все компоненты хорошо перемешать и добавить к ним 50 грамм изюма. Самогон лучше всего использовать домашнего производства.
Для застолья крепкий напиток тоже годится. Закуской для него могут быть морские продукты, сыры, холодные, горячие мясные блюда, сладости и фрукты. Ценителей анисовой водки объединяет любовь к вкусу и аромату присутствующего в нем аниса.
Вам будет интересно
День рождения русской водки: какого числа, кто изобрел, музей
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Коньяк в домашних условиях: история и культура употребления, видео
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Водка Хаски: история, описание, линейка продукции
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Водка Хортица: история, виды, производство, защита от подделки
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Коньячный цвет напитка: как закрасить под коньяк
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Хлебный квас: рецепт в домашних условиях из ржаного хлеба, как сделать без дрожжей
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Коньяк из водки: приготовление в домашних условиях, видео
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Коньяк из самогона: лучшие и полные рецепты в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Очистка самогона от сивушных масел: как очистить в домашних условиях от запаха - основные способы
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Коньяк повышает или понижает давление – мнение врачей
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
