Ароматизаторы для самогона: виды, рецепты, как пользоваться дома

Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Создавать же дома имитации крепкого алкоголя промышленного приготовления помогут ароматизаторы для самогона, помогающие расширить домашний барный ассортимент и улучшить ароматические, вкусовые и цветовые качества дистиллята.

Ароматизаторы делятся на плоды химической промышленности и натуральные добавки. Ознакомьтесь с их особенностями и решите, какой путь к улучшению самогона вы выберете.

Плоды химической промышленности Этот тип ароматизаторов может содержать в себе такие примеси, как аммиак, оксид углерода, альдегиды, кетоны или карбонильные соединения. Такие компоненты могут быть крайне ядовитыми и опасны для здоровья. Их могут использовать только профессионалы. Натуральные ароматические вещества Ароматизатор может быть натуральным или искусственным. В зависимости от места и времени его изготовления, он может обладать различной степенью чистоты.

Как правильно подготовить алкоголь?

Не думайте, что вкусо-ароматические добавки помогут замаскировать дурной самогон с обилием сивушных масел и сделать его более вкусным. Уважающий себя и свои произведения винокур никогда не станет действовать таким путем, а приготовит вначале правильный дистиллят или спирт-ректификат.

error

Для этого:

поставьте брагу из качественных ингредиентов. Неважно, будет она сахарной или зерновой, фруктовой, главное – из хорошего сырья;

перегоните созревшую брагу прямоточным путем;

полученный спирт-сырец очистите бентонитом (маслом, молоком и т. п. ) и разведите до 20°;

перегоните повторно, разделяя дистиллят на фракции: головы, тело и хвосты, собирая каждую в отдельную посуду;

перелейте в емкость с плотно прилегающей крышкой. Укройте и оставьте на несколько дней, а затем проведите анализ с помощью ареометра. Если крепость низкая, добавьте сахар и воду до требуемой крепости. Если надо, повторите процесс. Сдача на экспертизу и экспертиза для получения лицензии. Как и в случае с получением разрешения на оружие, на продажу вина и других напитков, которые содержат этиловый этиленгликоль, необходимо получить заключение экспертизы.

главную часть – тело разведите до крепости 40-45° и дополнительно очистите древесным углем, яйцом, молоком или другим известным вам способом.

Теперь самогон готов к ароматизации.

Но перед ароматизацией разведите его до нужной крепости.

Концентраты и добавки, меняющие вкус

Из 10-15 мл концентрированной вкусовой эссенции получается до 200 литров домашнего напитка, по вкусу не уступающего промышленным аналогам, продающимся в магазинах.

Вкусы могут быть самые разнообразные. Для приготовления используются такие компоненты, как вино, пиво и, конечно же, вода. Иногда для придания изюминки в напиток добавляют лимон или апельсин. Вкусовое ассорти также может быть самым разнообразным, все зависит только от вашей фантазии. После перегонки напиток можно пастеризовать или же оставить бродить. Это уже на ваш выбор. Однако, несмотря на то, что крепость самогона составляет порядка 80%, его нередко путают с обычным вином.

Обычные (для кондитерских и других изделий) дадут непредсказуемый результат.

Эссенция

Это и есть концентрат, созданный из натуральных или идентичных ингредиентов. Чтобы превратить его в домашний напиток – копию промышленного, эссенцию обычно разводят в 100 раз.

Соблюдайте пропорции, указанные производителем. Иначе вместо желанного вкуса получите совершенно не тот продукт, о котором мечтали.

Концентрат лучше добавлять в жидкость, а не наоборот. Отдайте предпочтение натуральным ингредиентам. А если не уверены в их качестве – не покупайте, ведь тогда придется самостоятельно готовить концентрат. Это займет больше времени и сил, чем покупка готового концентрата. Замените эссенцию на растворимый кофе, сливки, сухой лед. Воспользуйтесь экстрактором. Не бойтесь экспериментировать. Чем больше экспериментов – тем больше вероятность, что вы сможете создать свой идеальный напиток.

Игра с цветом

Одного вкуса с ароматом недостаточно, чтобы домашний дистиллят превратить в подобие элитного напитка. В дегустации, наряду с вкусовыми рецепторами и восприятием аромата принимает участие и зрение.

Поэтому цвет напитка должен точно соответствовать оригиналу: коньяк (виски) быть янтарно-коричневыми различной цветовой насыщенности; малиновый ликер иметь красный цвет; текила – слегка золотистый; лимончелло – желтый и т. д.

2. Вкусовые качества Во время дегустации определяют не только цвет, аромат и вкус, но и сочетание различных компонентов в напитке. Каждый напиток имеет свой неповторимый вкус. Вкус напитка зависит от входящих в его состав составляющих компонентов, а также от процесса созревания (выдержки). Вкус может быть полным или сухим, сладким или с кислинкой, терпким или мягким; в нем могут ощущаться различные оттенки и нюансы, в том числе и неприятные, но они не должны доминировать в общем впечатлении.

С этой целью колер либо уже входит в состав экстракта, либо продается в другом флаконе, чтобы пользователь мог поиграть с цветом, делая его светлее либо насыщеннее.

Но и дома добьетесь нужного цвета, используя пряности и растения. Вот некоторые советы:

Золотистый цвет получается от незрелых апельсинов, шафрана либо перегородок грецкого ореха.

Для желтого цвета используют шафран, костус, кожуру лимона, цедру, корицу, куркуму, куркумму, имбирь, перец. Желтый цвет дает земляника, клубника, ревень, манго, инжир, дыня, манго. Оттенки зеленого цвета получаются за счет добавления в экстракт шалфея, базилика, мяты, аниса, майорана, кориандра и т. д. Для красного цвета обычно берут кориандр, гвоздику, корицу или ваниль. Светло-красный цвет достигается за счет красного перца, кардамона, мускатного ореха, корицы и гвоздики.

Желтый - от мелиссы, петрушки, хрена, сельдерея.

Красивый красный дают сушенные черничные ягоды, растертые свежие лепестки цветов чайной розы или бордового пиона.

Фиолетовый - от подсолнечных сырых семечек.

Зеленый, как абсент, получите, нарезав и размяв в ступке горсть свежего клевера. Заверните его в марлю и пропустите через сырье дистиллят.

Кстати, клевер еще и прекрасно отбеливает волосы. Зеленый - от укропа. Нарежьте корень, залейте его горячей водой и дайте настояться в термосе ночь. Пейте по 2 стакана ежедневно на протяжении месяца. И еще. Есть много цветов, листьев и корней, которые обладают целебными свойствами. Их можно использовать для настоек и отваров. Но помните, что эти растения не всем подходят. К примеру, женьшень повышает давление.

Шоколадный – от сахара, пережженного в посуде из меди.

Подкрашивание совершайте после того, как самогон уже подслащен и ароматизирован. Тогда цвет будет ярким и насыщенным.

Имитация напитков

С помощью ароматизаторов подготовленный правильным образом самогон можно превратить практически в любой известный в мире алкогольный напиток. Естественно, не в настоящий, но удачно имитирующий аромат и вкус.

Ароматизация самогона с помощью натуральных ароматизаторов может стать альтернативой дорогостоящим готовым ароматизированным напиткам. Ароматизация — это превращение обычного самогона в ароматный напиток, который имеет приятный вкус и аромат. Сделать это очень просто — достаточно добавить в брагу натуральные ароматизаторы. В качестве натуральных ароматических веществ, которые способны придать самогону приятный букет ароматов, используются травы, плоды, коренья, фрукты и ягоды.

К тому же среди концентратов встречаются и полностью натуральные. К примеру, так позиционирует свои эссенции швейцарские производители. Вот самые популярные концентраты:

коньячный концентрат с колером;

виски (шотландский, медовый, Теннеси);

водки (для них чаще предлагают концентраты, делающие ваш самогон похожим на различные виды водок: хлебную, анисовку, клюковку, медовую, черносмородиновую и прочие);

Изредка можно встретить в продаже так называемые “алкогольные соки” - это различные смеси (чаще всего фруктовые) из концентрированного фруктового сока с добавлением ароматизаторов и сахара. При производстве этих напитков вместо воды используется концентрат, который разбавляют водой и добавляют сахар. В результате получается напиток с большим содержанием сахара, нежели он содержит во фруктах. Поэтому увлекаться им не стоит, но для разнообразия это неплохое решение.

ром;

текила;

ликеры (от шоколадного и кофейного до лайма и малины).

Промышленные добавки

Промышленные эссенции и наборы для создания домашнего алкоголя многократно проверяются всеми возможными службами по обеспечению безопасности употребления. При соблюдении инструкции их применение не связано с какими-либо рисками.

Компания Williams and Sons разработала целую серию эссенций для приготовления вина и других напитков. Это эссенция, содержащая ацетат и метанол, которая обеспечивает безопасность и полную натуральность продукта. Для получения желаемого вкуса и аромата эссенцию смешивают с водой, после чего добавляют в напиток.

Главное – покупать в специализированных точках (в том числе в Интернет магазинах), а не где-нибудь в сомнительных местах.

Условно промышленные добавки делятся на:

классические, с помощью которых в домашних условиях создаются качественные имитации водки, коньяка, вина, виски. текилы;

для создания настоек, таких как амаретто, кальвадос, Балтимор, клюквенная, рябиновая и т. п.;

ароматизированных добавок, используемых при создании ликеров и бальзамов; для изготовления коньяков для выдержки различных сортов, например, Наполеон, Кир рояль; для приготовления настоек на водке, роме, коньяке и даже пиве.

ликерные. Здесь выбор особенно широк, можно выбрать все, что вам по вкусу и создать лимончелло, ореховый, шоколадный, ликер из ягод на выбор.

Натуральные добавки

Кроме использования концентратов и эссенций, домашний алкоголь можно смягчить и улучшить добавлением натуральных веществ. Вспомним некоторые из них:

Лимонная корка – содержит вещество под названием пектин, который помогает регулировать уровень сахара в крови и уменьшает риск возникновения диабета. Кроме того, он обладает антибактериальными свойствами. Лимонник – имеет тонизирующие свойства. Кроме этого, он является прекрасным средством для профилактики болезней желудка и сердечно-сосудистой системы. Плоды шиповника – также содержат пектин.

апельсиновая или лимонная высушенная кожура придают самогону приятный цвет, цитрусовый аромат и горчинку. Если хотите уменьшить горечь, используйте свежеснятую (теркой или овощечисткой) цедру без белой части, которая и придает горечь;

для жгучих оттенков во вкусе пригодятся имбирь, перец чили, гвоздички;

Употребляя самогон, делайте небольшие паузы. Не пейте залпом – пусть напиток постоит перед тем, как вы выпьете его. А вот закусывать его не рекомендуется, т.к. в желудке температура может резко измениться, что отрицательно скажется на вкусовых качествах напитка.

перчинку с пряным ароматом придадут корица и кардамон, бадьян и ванилин, мускатный орех;

жгуче-пряный напиток получится при добавлении лаврового листа, розмарина, шафрана;

широко используются ароматные травы, каждая из которых привнесет свою нотку: полынь, зверобой, зубровка, мята, мелиса и т. п.;

популярны перегородки грецкого ореха, сухофрукты, вишни, клюква, кофейные зерна.

В зависимости от количества добавляемых специй и пряностей напиток приобретает те или иные вкусовые оттенки. Если хочется смягчить, добавить кислинки, то лучше использовать цитрусовые, смородину, рябину, клюкву, яблоки или ягоды можжевельника. В напиток можно добавлять измельченные специи и пряности в чистом виде, но гораздо интереснее будет, если их предварительно замочить в воде или молоке.

Этот перечень можно пополнять и пополнять. Полет творческой мысли при использовании натуральных добавок воистину неиссякаем.

Как правильно добавлять?

С промышленными добавками все ясно: разведите самогоном по инструкции, и если указано – добавьте еще глюкозы, колера (обычно идет в комплекте), для некоторых напитков – воды. Настаивайте дней 10, чтобы ингредиенты вошли между собой в контакт и стабилизировались. Можно самим угощаться, и приглашать друзей на Коньяк, Ром, Амаретто и т. п.

Но чаще всего у нас нет времени на эти приготовления, а в магазине не всегда нам удается найти нужный готовый продукт. И тогда на помощь приходят дрожжи. Они как раз ускоряют процесс производства и увеличивают выход. К тому же мы можем сами регулировать крепость напитка. Но здесь есть свои тонкости. Например, сбраживание происходит быстрее или медленней в случае использования прессованных дрожжей. Не все виды дрожжей одинаково стойки к высоким температурам.

При использовании натуральных ароматизаторов главное – не перебарщивать с количеством. Лучше вначале компоненты испробовать в различных пропорциях на небольших партиях (0, 5-1 л), и только потом переносить наиболее понравившуюся композицию на большее количество.

При использовании натуральных ингредиентов это время возрастает до 20-60 дней.

Итак, перейдем к описанию основных компонентов, которые используются для ароматизаторов. Во-первых, это экстракты, вытяжки и масла из различных растений. Вы можете приобрести готовые экстракты в магазинах, торгующих органическими продуктами и лекарственными средствами. Также вы можете взять эфирные масла в аптеке.

Рецепты вкусовых добавок для самогона

У себя на кухне вы можете приготовить полностью натуральные эссенции для последующей добавки в самогон для придания ему приятного вкуса и отличного аромата. Приведем рецепты самых популярных у винокуров добавок.

Березовый экстракт

Соберите в березовой роще березовые почки до распускания листьев, но когда они уже набухли. Для этого достаточно срезать несколько молодых веток, принести их домой, просушить и затем обить почки, постукивая по веткам палкой над расстеленной простыней (покрывалом). В крайнем случае – купите в аптеке.

Приготовьте настойку – 50 г березовых листьев и березовых почкок залейте 200 мл 70-градусного медицинского этилового 96%-ного раствора. Затем емкость поставьте на водяную баню, а лучше – в духовку и томите на небольшом огне 10 часов, затем остудите при комнатной температуре и процедите. Настойка готова к применению. Она хороша тем, что, в отличие от спиртовых настоек, не дает осадка и не темнеет.

Возьмите:

350 мл крепкого самогона (50-60°), то есть – второй перегонки, неразведенный;

40 г (спичечный коробок) березовых почек;

¼ ч л корицы молотой;

1 ч л молотого сушенного имбиря или 1-2 см тертого свежего.

Почки истолките в ступке, добавьте остальные компоненты и месяц настаивайте в тепле и темноте. После процеживания храните в прохладе и темноте. Чтобы ароматизировать 1 л самогона, достаточно 20 мл экстракта.

• Для улучшения вкуса можно добавить в настойку сок лимона или лайма. Для этого возьмите 2 лимона средних размеров и выжмите из них сок, не очищая от кожуры. Вскипятите сок с водой и добавьте к нему 3 ст. л. меда, а затем взболтайте. Как только настой остынет до комнатной температуры, процедите его и добавьте сок и мед. Настойка готова. • Измельчите 1 кг черного или белого изюма, положите в бутылку, залейте 1 л крепкого самогона и настаивайте 2 недели в теплом месте, периодически встряхивая.

Дубняк горный

На 400 мл крепкого самогона понадобится:

полная с горкой столовая ложка измельченного корня дягиля;

гвоздичек - 10-12 шт;

12 горошин черного перца;

0, 5 ч л красного жгучего молотого перца;

15 шт. можжевеловых ягод;

по 1 ч л измельченных имбиря и коры дуба;

3-4 разбитых молотком желудя.

Все ингредиенты залейте самогоном и месяц настаивайте. Процедите. Добавляйте 25 мл эссенции на литр самогона.

Дубняк купажный В пол-литровую банку на дно положите 20 г цветов бузины (измельченных). Добавьте 3 шт гвоздики, 8шт перца горошком, 10 шт лаврового листа. Залейте холодной кипяченой водой и настаивайте 3 дня в темном месте. Добавьте 1 ст л коры дуба. Через 3 дня процедите и на 0,5 л добавьте 10 гр сахара. Настаивайте неделю.

Мятный

Этот самогон будет не только приятного желтовато-зеленого цвета, но и полезным, особенно для тех, у кого проблемы с ЖКТ и нервами. Прекрасно успокаивает, способствует спокойному сну.

Сделайте Мохитовку, настояв 0, 5 литра самогона, 4 измельченных лайма без шкурки, 20 листиков свежей (30 –сушенной) мяты и 2 ст ложки сахара (а лучше – фруктозы или глюкозы) на протяжении 3 дней.

Напиток получается очень освежающим, а за счет содержания мяты, который обладает бактерицидным действием, – еще и с ментоловым оттенком. Если такой напиток хорошо охладить, добавив кубик льда, получится отличный освежающий коктейль.

Ежедневно встряхивайте пару раз, затем процедите, пару дней дайте отстояться в холодильнике и употребляйте.

А вот старинный рецепт мятной настойки, рассчитанный на литр самогона:

100 г свежих листьев перечной мяты;

40 г семян укропа или фенхеля;

15-20 шт сушенных ягод можжевельника;

корицы – на кончике ложечки;

Перемешайте. Затем залейте все литром крутого кипятка и потомите в кастрюле на слабом огне, не доводя до кипения, около часа. После этого охладите, процедите и смешайте с самогоном. Настаивайте 10 дней в темном месте, а затем принимайте по столовой ложке на ночь. Рецепт No3. Ягодный самогон с мятой. Самый простой рецепт для тех, кто хочет быстро приготовить напиток. Подойдет свежий или замороженный крыжовник, любые ягоды, фрукты. Но мяту можно заменить другими ароматными травами.

сахарный сироп – 1-2 ложки.

Смешайте все, кроме сладкого сиропа и настаивайте 2-3 недели. Процедите. Сварите сироп 1 к 1 и подмешайте по вкусу.

Полезные видео

Как отличить ароматизатор натуральный от искусственного, так ли полезны добавки - смотрим: Что собой представляют искусственные ароматизаторы и стоит ли ими пользоваться: Эксперимент - получение домашнего кофейного ликера из эссенции Prestige: Обзор новинок ароматизаторов для самогона на 5 и 10 литров напитка:

Содержание статьи: 1. Что такое ароматизатор 2. Виды ароматизаторов 3. Чем вредны ароматизаторы 4. Как выбрать натуральные ароматизаторы для самогоноварения 5. Тест ароматизаторов на натуральность 6. Заключение. Что такое ароматизатор Ароматизаторы — это смесь различных веществ, которые под действием определенных условий разложения дают приятный запах.

Пойдете ли вы простым путем, заказав готовые концентраты для самогона, или предпочтете натуральные ингредиенты, в любом случае ваш домашний дистиллят наполнится новыми вкусами, станет более привлекательным и приятным для питья.

Экспериментируйте, делитесь результатами опытов в комментариях, и поделитесь статьей с друзьями в соцсетях.

1. Абрикосовый концентрат 2. Вишневый концентрат 3. Клубничный концентрат 4. Клюквенный концентрат 5. Персиковый концентрат 6. Лимонный концентрат 7. Сливовый концентрат 8. Черносмородиновый концентрат 9.

Вам будет интересно

Сколько градусов в пиве, зависимость от плотности, какое самое крепкое пиво


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Главные характеристики, которыми следует руководствоваться при выборе - это крепость и плотность напитка. Почему? Дело в том, что оба этих критерия являются определяющими, когда возникают вопросы о насыщенности вкуса и количестве этилового спирта. А существует ли какая-то зависимость между этими ...

Коньяк из спирта: как сделать в домашних условиях, лучшие рецепты


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Французский коньяк – напиток благородный. Настолько благородный, что для нанесения такого названия на этикетку необходимо соблюсти тысячу и одно условие. И выдержка, и сорта винограда, и, что уж совсем не повторить – регион производства. Как следствие, цены на хороший коньяк кусаются. Мы уже привод...

Алкоголь после удаления зуба: через сколько можно пить


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Французский коньяк – напиток благородный. Настолько благородный, что для нанесения такого названия на этикетку необходимо соблюсти тысячу и одно условие. И выдержка, и сорта винограда, и, что уж совсем не повторить – регион производства. Как следствие, цены на хороший коньяк кусаются. Мы уже привод...

Молочный ликер: состав, рецепты на водке, на спирту, со сгущенкой


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Французский коньяк – напиток благородный. Настолько благородный, что для нанесения такого названия на этикетку необходимо соблюсти тысячу и одно условие. И выдержка, и сорта винограда, и, что уж совсем не повторить – регион производства. Как следствие, цены на хороший коньяк кусаются. Мы уже привод...

Бокал для коньяка: коньячные рюмки, фужеры и стаканы, из какой посуды пьют коньяк, марки и производители, а также как называется бокал с коньяком


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Употребление хорошего коньяка из несоответствующей ему посуды не то чтобы совершенно испортит его вкус, однако не способствует полному раскрытию глубины вкуса и аромата. Да что там говорить - для истинных гурманов это оскорбление благородного напитка. Так каким же должен быть бокал для коньяка, что...

Малиновый ликер: рецепты своими руками, с чем и как пить


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Употребление хорошего коньяка из несоответствующей ему посуды не то чтобы совершенно испортит его вкус, однако не способствует полному раскрытию глубины вкуса и аромата. Да что там говорить - для истинных гурманов это оскорбление благородного напитка. Так каким же должен быть бокал для коньяка, что...

Вино из крыжовника: простые рецепты в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Употребление хорошего коньяка из несоответствующей ему посуды не то чтобы совершенно испортит его вкус, однако не способствует полному раскрытию глубины вкуса и аромата. Да что там говорить - для истинных гурманов это оскорбление благородного напитка. Так каким же должен быть бокал для коньяка, что...

Брага на изюме: рецепты с дрожжами и без дрожжей, перегонка


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Любые фрукты и ягоды могут стать сырьем для самогона. Причем не только свежие, но и высушенные. Яркий пример тому - брага на изюме, в которой сушеный виноград одновременно выступает формирователем вкуса и поставщиком диких дрожжей. За счет этого сочетания дистиллят получается вкусным, без дрожжевог...

Как опьянеть без алкоголя: как напиться в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

В конце 80-гг. прошлого века очень популярна была песенка, которую исполнял Александр Буйнов. Герой произведения рассказывал о своих ощущениях, когда девушка предлагала ему чай, а он испытывал от этого чая настоящую эйфорию – не меньше, чем от шампанского. Ничего удивительного! – скажете вы. – Влюб...

Вкусовые добавки для самогона: что добавить для вкуса, рецепт вкусного алкоголя


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Самогоноварение для многих россиян стало творческим процессом, помогающим реализовать мечты о вкусном и недорогом алкогольном напитке, который украсит любое застолье. Но привкус, и особенно запах, натурального домашнего алкоголя часто не нравится людям. Поэтому применяются вкусоароматические добавк...