Брага без дрожжей: рецепты для самогона из сливы, из яблок, из конфет

Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Как то – хлеб, кондитерские изделия. В нашем случае это брага без дрожжей, хоть так говорить не совсем правильно.

Процесс брожения так просто не запустится. Нужно задействовать пусть не промышленные, но дикие дрожжи (микроскопические грибки, которые содержатся на кожице фруктов), солод из злаковых культур.

Это достаточно длительная и трудоемкая работа. А вот сухие дрожжи для выпечки, которые продаются в любом супермаркете, запускают брожение за 20 минут. Кстати, дрожжи для выпечки бывают и специальные, и обычные, живые и мертвые, то есть искусственно убиенные. Чем отличаются живые- от мертвых? Живые дрожжи, как и многие живые организмы, необходимо подкармливать, иначе они быстро гибнут. Для их подпитки достаточно добавить сахара и воды в пропорции 1:3.

Кроме того, брожению способствуют некоторые продукты: мед, варенье, хмель, конфеты, изюм и т. п. На выходе мы получаем натуральный продукт, не замутненный неизвестными компонентами, который пить легко, приятно и даже полезно (если не злоупотреблять).

Так поговорим же о том, как приготовить брагу без дрожжей фабричного изготовления.

Способ первый. Самый простой (я бы даже сказал - самый древний) способ - это использовать сусло или сок, взятый непосредственно из сахарного или фруктового сиропа. В качестве подсластителя можно взять обычную питьевую воду с растворенным в ней крахмалом - тогда дрожжи вообще не понадобятся. Но если вы хотите получить более крепкий напиток, то воду можно заменить молоком.

Простые рецепты своими руками

Следует вспомнить о простых рецептах, известных еще нашим предкам, которые гнали самогон сто лет назад, когда ни прессованных, ни сухих турбо дрожжей в магазинах не было. В лучшем случае их делали самостоятельно из отрубей, муки и хмеля.

Пшеничная брага с сахаром

Хотите получить натуральную пшеничную водку, перед которой меркнут даже дорогие магазинные виды? Тогда возьмите на вооружение этот рецепт. Пшеницу по возможности берите полновесную, без мусора и битых зерен.

Как сделать Пшеничную домашнюю настойку: Пшеница — 1 кг Вода — 4 л Сахар — 200 г Для очистки воды от примесей можно воспользоваться фильтром или просто прокипятить ее около 20 минут. Измельчаем пшеницу в крупу. Воду доводим до кипения. Высыпаем в нее измельченную пшеницу, варим 20 минут на среднем огне, затем огонь уменьшаем и варим еще 40 минут. По истечении этого времени добавляем сахар. Варим 15 минут, выключаем огонь.

Понадобится:

4 кг пшеницы;

4 кг сахарного песка;

30 литров воды.

Можно взять половину этой нормы, тоже все получится. Но закваску все равно необходимо делать из 1 кг зерна и 500 г сахара.

Закваска

1 кг зерна несколько раз промыть чистой водой без применения химии для удаления сора и пыли. Ровно распределить по дну емкости и залить водой так, чтобы она на сантиметр-два покрывала зерна. Отмеряйте воду, ее количество входит в общий объем воды по рецепту!

Выпарить на среднем огне (не на большом) до половины объема, затем в течение часа держать под крышкой при температуре 50 градусов, помешивая. Остудить. Добавить в зерно соль, все специи и тщательно перемешать. Оставить на пару часов в теплом месте, после чего разложить по банкам.

Поставить в прохладное и темное место, накрыв крышкой. Не пропустить момент, когда зерна дадут ростки (через 1-2 суток). Добавить 0, 5 кг сахара, рукой перемешать. Если масса густая, долить еще воды. На этом этапе емкость нужно поставить в теплое место и обвязать марлей (тканью). Закваска будет готова через 10 дней.

В этот период ее нужно перелить в более широкую посуду, так как по мере брожения она увеличивается в объеме. Через 20 дней закваска будет готова, ее нужно использовать для приготовления теста. Взять 60 г закваски, влить 0,5 л теплой воды, добавить 1 кг муки. Хорошо перемешать, накрыть емкость полотенцем, оставить на сутки. Оставшуюся закваску тоже можно использовать, добавив к муке и воде. Изюм перебрать, промыть, залить горячей водой и дать настояться 5-7 минут.

Затвор

Переложить закваску в бродильную емкость. Добавить 3 (1 - при половинной норме) кг промытой пшеницы и 3, 5 (1, 5) кг сахара. Залить оставшейся от 30 (15) литров водой, подогретой до 28-30°С и перемешать.

Брожение

На емкость установить гидрозатвор, на бутыль одеть перчатку и оставить на брожение в тепле. Лучшая температура – 24-28°С. В зависимости от условий и активности закваски брага будет готова к перегонке через 7 – 20 дней.

После того, как жидкость перестала бурлить и перчатка сдулась, вино можно слить с осадка и разлить по бутылкам. Можно использовать и второй метод получения белого вина. Измеряем сахар, добавляем к нему воду, ждем, пока сахар растворится, и добавляем сахар из расчета 10 грамм на кило винограда. Забродивший раствор переливаем в чистую емкость, устанавливаем гидрозатвор и оставляем созревать. Через неделю пробуем на сладость, сахар добавляем по вкусу, но не более 100 грамм.

Внимание. После снятия браги с осадка к оставшейся закваске (зерно с солодом на дне) добавьте 4 кг сахара, воды, чтобы уровень браги был как в прошлый раз, и дождитесь окончания брожения. Так можно делать несколько раз.

Самогон получится мягким, легким в питье, с ароматом пшеницы и прекрасным послевкусием. Особенно хороши напитки из второй и третьей браги на той же закваске. Дальше ее использовать нежелательно, вкусовые и ароматические свойства падают.

При использовании сахарного песка из расчета 300 г на 1 л воды брожение ускоряется за счет брожения глюкозы, содержащейся в сахаре. Поэтому нужно использовать только хорошо размешанный сахарный песок. При применении сахарной браги вкус самогона будет более жестким и мутным, но он получается чище и лучше очищенным. Для приготовления сахарного самогона брагу следует готовить так, как описано выше.

Самогон без дрожжей и сахара

Роль сахара в данном случае будет выполнять зерновой солод из пшеницы, ячменя или ржи. Для усиления брожения используют хмель (именно описанным ниже способом наши предки делали дрожжи для хлебопечения, приготовления пива и браги).

Понадобится:

3 кг промытого отборного зерна;

15 л воды;. 25 г хмеля;. 25 г сухих дрожжей;. 100 г изюма. Приготовление: зерно промыть, уложить в емкость, залить водой с растворенными в ней дрожжами. Затем емкость закрыть неплотно и поставить в темное теплое место. До появления пены выдержать затор при комнатной температуре. Через 3-4 дня из образовавшегося затора выделить сусло (солодовое молоко). Это необходимо для осахаривания крахмала. Солод развести в воде при помощи солодового молока.

2 стакана сухого хмеля (можно купить в аптеке);

1 стакан муки ржаной или пшеничной;

15 литров воды;

на выбор: немытые яблоки, груши, ягоды, чищенный варенный толченный картофель. Общая масса – 2-3 кг.

Проращивание зерна

В бутыль укладываем зерно ровным слоем и заливаем воду, чтобы стояла точно вровень с верхними зернышками. Закрываем капроновой крышкой. Оставляем в таком виде на 3 – 4 дня, ежедневно проворачивая бутыль, чтобы все зернышки смачивались и равномерно проросли.

На 6 день открываем, перемешиваем содержимое, и снова плотно закрываем крышкой, оставляя в покое на сутки. За это время зерно проклюнется еще сильнее, а вода станет мутной и приобретет желтоватый оттенок. Через сутки снова открываем посуду и сливаем из нее воду в емкость для промывания зерна. Промываем и оставляем на несколько часов для просыхания. Как только зерно высохнет, укладываем его в стеклянную банку или пластиковую бутыль. Из воды, в которой оно замочено, готовим закваску.

Также можно проращивать на противне, накрыв мокрое после мытья зерно хорошо увлажненной тканью. Ткань дважды в день сбрызгивать из пульверизатора, противень встряхивать. На прорастание уходят 3 – 4 дня.

Приготовление запары

Хмель заливаем кипятком (1, 5 – 2 литра) в кастрюле или другой термостойкой посуде, накрываем, оставляем на 15-20 минут. Процеживаем, хмель отжимаем. Понемногу подливая, замешиваем муку, чтобы не было комочков. Не запрещено воспользоваться миксером и разболтать сразу всю запару. Даем постоять час.

За это время она загустеет и станет похожей по консистенции на сметану. Вбиваем два яйца, добавляем 1 стакан сахара, взбиваем. Разрыхлитель или соду добавляем в тесто. Прогреваем духовку до 180 градусов. Формочки смазываем или посыпаем мукой. Наливаем по половине половника теста. Печь будем минут 10. Вынимаем готовые кексы из формочек и остужаем.

Брага

Пока настаивается запара, режем яблоки, груши, давим ягоды, толчем картошку. Можно все сразу или на выбор – один-два ингредиента. Смешиваем в одной емкости пророщенное зерно, запару, фрукты/картофель, воду. Обычно такую брагу герметично не упаковывают, просто накрывают крышкой, но можно и под гидрозатвор (смотрите: картофельный самогон).

В зависимости от количества добавленных фруктов, у вас получится фруктовая брага (если не добавлять яблок и груш), или же брага со всеми возможными фруктами, ягодами, орехами и семечками. У нас получилась смесь из: 1 кг пшеницы, 500 г риса (не очищенного), 500 г кукурузы. Еще нам понадобиться 4 кг отборного сахарного песка по 300 гр. на литр браги. Я взяла 500 гр. риса, 1 кг. кукурузы и 1 кг яблока. Рис и кукурузу отвариваем до состояния аль денте.

Перегон

Как правило, брожение длится 10-12 дней. Затем сусло осветляется, осадок выпадает. Брагу снимают с осадка и перегоняют два раза. Первый раз – напрямую, без раздела на фракции. Вторично – разведя до 20°, отобрав головы и хвосты в отдельную посуду.

У самогона, полученного из этой браги густой аромат и насыщенный резковатый вкус. Нравится не всем, да и большого выхода спирта добиться сложно.

Без разделения на фракции при перегонке можно получить самый низкокачественный продукт. На выходе будет не только сивуха, но и куча лишних, так называемых головных фракций, которые содержат токсины, продукты распада ядовитых веществ, которые вызывают похмелье. Голова – первые 10 или 20 мл дистиллята, получаемые при перегонке. Это самое легкое, что вы получите после очистки. Но если пить этот продукт, то от похмелья не избавитесь.

Рисовая брага без дрожжей

Такую брагу делают на нефильтрованном непастеризованном живом пиве. Вкус напоминает традиционную рисовую водку, но со своеобразном привкусом.

Понадобится:

4 стакана шлифованного риса;

6 стаканов сахарного песка;

1 литр пива.

Все ингредиенты смешивают в подходящей посуде и оставляют в тепле (лучшая температура 24-28°С) под гидрозатвором. Брага вызревает 10-12 дней.

Как сделать рисовую брагу в домашних условиях Еще брагу можно сделать на солодовом пиве (в этом случае используется только светлое пиво). Понадобится взять 10 литров пива. В пиве разводят 200 грамм сахара и 10 грамм пивных дрожжей. Настаивать необходимо 20 дней при температуре 20-30 градусов.. Рисовую брагу по этому рецепту необходимо процедить, чтобы избежать попадания в готовый продукт кусочков риса. Для этого используют марлевый фильтр или что-нибудь подобное.

Бездрожжевая брага с фруктами и ягодами

По иному можно сказать, что это брага на диких дрожжах, которые в природе живут на кожице фруктов и на поверхности ягод. Бродит она дольше, чем на покупных дрожжах, зато самогон получается натуральным, с привкусом продукта, из которого сделана брага.

Во время долгого брожения фрукты и ягоды успевают передать свой аромат будущему дистилляту и тот, кто его попробует, ощутит фруктовый запах, а не дрожжи. Вот некоторые рецепты браг из ягод и фруктов без добавления дрожжей.

Абрикос в собственном соку. Удалите косточки, смешайте с сахаром. На 1 кг смеси возьмите 200 г сахара, тщательно перемешайте и положите в трехлитровую стеклянную банку. Влейте 3 ст. воды, накройте плотной тканью и поставьте на солнце или в теплое место. На второй или третий день смесь начнет бродить. Не забывайте периодически помешивать ее. Когда она покроется тонкой пленкой, станет густой, как сироп, процедите ее через марлю в другую емкость.

Сливовая

В балканских странах очень популярна сливовица – самогон, приготовленный на сливах. Главная причина – легкость приготовления. Но и приятный вкус со счетов сбрасывать не будем. Для браги потребуется 12 кг слив и 2 кг сахара. Спелые фрукты не моют, разминают с сахаром, оставляют для сбраживания в тепле на 15 – 20 дней.

В процессе брожения появляется пена, а на дно выпадает осадок. После жидкость фильтруют через плотную ткань. Если добавить в брагу дрожжи, получится напиток белого цвета, а с добавлением лимонного сока – напиток янтарного цвета.

Брагу из слив готовят и без сахара. 3 ведра спелых слив превращают в пюре и оставляют на 3 недели на брожение в тепле. Затем перегоняют.

Рябиновая

Рябину собирают после первых морозов, поскольку подмороженная ягода сочнее. Разминают каждую ягодку (сегодня можно пюрировать в блендере) и оставляют в тепле для брожения.

Через несколько дней на поверхности появляется пенка и кисловатый запах. Через пару суток ее аккуратно снимают, затем жидкость фильтруют и сливают в кастрюлю. Кастрюлю с осадком необходимо поставить в теплое место. Важно, чтобы на его поверхность не попадал солнечный свет. Через две недели осадок полностью выпадет на дно, и жидкость приобретет первоначальный цвет и прозрачность.

Ни воды, ни сахара не добавляют. Зреет рябиновое сусло 7-10 дней. Перегонять стоит дважды, чтобы убрать терпкость и резкость в самогоне.

Яблочная

Жмых ни в коем случае не выбрасывают, а заливают водой, чтобы только покрыла и дают настояться. Добавляют сок из расчета: на 1 литр жмыха с водой – 5 литров сока. Дают перебродить и перегоняют.

Полученный продукт – крепленое виноградное вино, настоянное на семенах подсолнечника. В народе еще говорят: Семечки не прорасти, вино не прокисни, поскольку от семян семечки не прорастут, а от прокисшего вина не будет никакого проку. Вина могут быть различными по крепости и содержанию сахара. Это дело вкуса. Мы попробовали сделать крепленное вино, которое по вкусу больше похоже на вишневое, чем на виноградное.

Ягодная

Любые немытые ягоды, как по отдельности, так и ассорти толкут и сбраживают, затем перегоняют. Если добавлять сахар, то немного: на 10 литров жидкости – 2 кг, не более.

Правильно приготовленные фруктово-ягодные браги дают мягкий ароматный самогон, который и самому пить приятно, и перед гостями поставить не зазорно.

Для перегонки на данном этапе следует использовать сухопарник или диоптр. Перегонка, прежде всего, зависит от времени года. В сухое и жаркое лето можно гнать сухое вино – то есть, просто отделить жидкость и собрать в отдельную емкость. А вот на зиму приходится делать брагу с сахаром или без него: зимой она должна быть крепче и вкуснее, чем летом, да и для того, чтобы заквасить ягодный морс, потребуется сахар.

Экспериментальные рецепты браг

Приведем несколько рецептов браг, не слишком популярных в среде винокуров, которые хотят быть на 100% убеждены в том, что у них без труда получится брага и хороший выход самогона.

Из карамели с начинкой

Для современных молодых самогонщиков брага из карамели с начинкой может показаться экспериментальной. Но для тех, кто помнит 80-е - 90-е, - это классика. В те времена сахарного дефицита и запрета на самостоятельное изготовление алкоголя именно конфеты с повидлом внутри стали находкой.

Брага из конфет Коровка с начинкой из карамельных конфет или карамели (как в этом случае) – это тоже классика. Начинка может быть любой: ореховая, шоколадная, марципановая или вафельная. Сварить такую брагу легко и быстро. Ингредиенты: Сахар — 2 кг Вода — 2.5 л Конфеты (или карамель) — 300 г Приготовление Приготовить карамельный сироп. Высыпать сахар в кастрюлю с толстым дном, влить воду и довести смесь до кипения. Варить, помешивая, около двух минут.

Конфетный самогон отличался не только доступностью материала, для него еще не нужно было доставать дрожжи.

Исторический факт. Во времена горбачевского сухого закона в хлебопекарские прессованные дрожжи производители принудительно добавляли вещества, которые не позволяли делать на этих дрожжах нормальную брагу. Хлеб получался, брага – нет.

error

А еще карамельки давали приятный конфетный привкус домашнему алкодистилляту, который зависел от сорта купленных сладостей. Попробуйте и вы, тем более, что выход: из 5 кг карамели – 5 литров самогона.

Необходимо:

5 кг карамели с начинкой;

2 ведра теплой воды (10-литровых).

Конфеты растворяют в воде, помешивая и проверяя, как идет процесс. Накрывают крышкой, ставят в тепло. Через 4-5 дней можно перегонять.

Приготовление самогона из сухофруктов В качестве сухофруктов для приготовления домашнего самогона лучше всего использовать яблоки, курагу, вишню, чернослив, изюм, груши, сливы, абрикосы. Перед приготовлением самогон надо хорошо очистить и тщательно вымыть, удалить косточки и другие дефекты. Яблоки и груши можно измельчить до кашицеобразного состояния на мясорубке или терке. Если яблоки очень кислые, можно натереть их на крупной терке, чтобы они быстрее пустили сок.

Фруктово-шоколадная

Нужно взять по 3 литра нефильтрованного пива и любого фруктового сока. Добавить 1 кг сахара, 2 плитки шоколада и 10 литров воды.

Вначале смешивают пиво и сок, разводят в жидкости сахар, добавляют натертый шоколад. Размешивают, накрывают и ставят в тепло. Воду добавляют, когда станет заметным брожение. Брага зреет 3 недели. Самогон мягкий, без запаха сивухи.

Из 1 кг сахара получается около 10 литров напитка. В качестве основы для приготовления кваса подойдет и любая другая свежая сладкая жидкость: варенье, мед, соки. При желании можно сделать квас с добавлением ржаного хлеба, сухариков.

Поэтому следите за температурой в помещении. Используйте гидрозатвор (перчатку), и приступайте к перегонке, когда пузырьки воздуха перестанут выходить или сдуется перчатка. Можете поделиться собственным опытом постановки бездрожжевой браги в комментариях. Ставьте лайки, если статья была вам полезной.

Вам будет интересно

Виски с яблочным соком: пропорции коктейлей в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Виски – алкоголь, заслуженно пользующийся уважением. Мужчины предпочитают употреблять его в чистом виде, примерно также, как водку, и стараются закусывать чем-то серьезным: блюдами из мяса или рыбы, экзотическим супом. А вот прекрасные дамы к этому алкоголю относятся с некоторым предубеждением: нап...

Апельсиновый ликер в домашних условиях: рецепт куантро с водкой, вином


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Ликеры относятся к сладким спиртным напиткам, обладающим крепостью, средней между вином и коньяком или водкой: обычно крепость их не превышает 250. Среди разновидностей напитка: Амаретто; Гран Марнье; Бейлиз и другие. ...

Как отличить настоящий коньяк от подделки


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Процесс изготовления настоящего коньяка долгий, так как состоит из нескольких сложных этапов и выдержки. Сначала путем перегонки из белого виноградного вина выделяют коньячный спирт. Полученный продукт выдерживают в дубовых бочках в течение нескольких лет. Для нефальсифицированного коньяка производи...

Как сделать брагу из яблок для самогона в домашних условиях: рецепты


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Самогон на яблоках один из самых распространенных напитков в странах СНГ. Это связано с популярностью “запретного плода”, любви к алкоголю, разнообразием сортов яблок и большими сезонными урожаями. В этой статье научим варить яблочный самогон в домашних условиях из остатков нереализованных, переспев...

Шокаладный ликер: как сделать в домашних условиях, простой рецепт, фото, видео


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Представительницы прекрасной половины человечества любят сладкое: конфеты, кофе с молоком и пирожные - они являются непременными атрибутами девических посиделок. А если предложить подругам отведать вместо десертного красного вина шоколадный ликер Моцарт, наверняка все останутся довольны. Напиток об...

Как правильно пить виски и с чем - закуска под виски и чем разбавить виски.


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Виски – это зерновой напиток с небольшой горечью и насыщенным хлебным вкусом. История его появления неясна, но историки сходятся на кельтское происхождение, ведь с их языка виски переводится, как живая вода. О первенстве в открытии этого напитка до сих пор спорят между собой Шотландия с Ирландией. ...

Граппа: что это, история, как пить, рецепт своими руками с перегонкой


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Привычными для русского застолья являются такие напитки, как водка, вино, наливка и коньяк. А вот граппу увидишь не на каждом празднике. Граппа – что это такое и как употребляют этот алкогольный напиток? (смотрите другой домашний алкоголь) Граппа: характерные черты Давайте чуть ближе познакомимся с ...

Ликер Малибу: с чем пьют, как сделать в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Этот напиток впервые появился на острове Барбадоса в далекой Индии. В 80-х годах прошлого века его стали производить, преимущественно, как основу для коктейля Пинаколада, однако он очень быстро приобрел и собственную жизнь: его начали употреблять в чистом виде (смотрите: домашние ликеры). Что же вх...

Ликер Егермейстер: история, состав, культура пития, коктейли


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Крепкие спиртные напитки – это ликеры, бренди, водка, словом, весь алкоголь, чья крепость превышает 30-350. У каждого народа – свой любимый напиток из этого класса. Так, русские предпочитают водку, американцы – виски, а вот немцы с удовольствием пьют Егермейстер - ликер, который обрел широкую извес...

Коктейли с абсентом: простые рецепты в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Существует не так много любителей пить абсент в чистом виде. Это спиртовая настойка с полынью и другими травами, специями очень большой крепости (70 % или более). Помимо обжигающего алкоголя присутствует значительная горечь. Но во всем мире популярны напитки, включающие полынную настойку в качестве...