Брага из березового сока: 2 рецепта приготовления в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
Весна – самое время для сбора березового сока. Этот природный напиток очень полезен для здоровья и обладает нежным натуральным вкусом, но далеко не все знают, что он ещё и является великолепной основой для приготовления браги в домашних условиях, так как содержит все необходимое: воду, дрожжи и глюкозу, а также некоторые микроэлементы, которые благотворно влияют на жизнедеятельность дрожжей.
Для того, чтобы приготовить вкусный натуральный напиток, достаточно знать несколько особенностей его приготовления. Как правильно собирать березовый сок Прежде всего, следует учесть, что сок березы появляется только лишь в конце марта – апреле и не бывает зимой. Так что нужно успеть до этого времени. Собирать сок нужно только с тех берез, которые расположены в тени, не стоит бегать по всем березам в округе, ведь многие из них могут быть больными.
Из такой браги получается самогон, который при умеренном употреблении будет полезен организму, особенно если его настаивать на березовых бруньках.
Брагу из березового сока можно готовить двумя способами - с добавлением дрожжей и сахара и без них. Рассмотрим оба рецепта.
Приготовление березовой бражки без добавления сахара и дрожжей
В трех литровую банку налить пол-литра березового сока, затем залить его теплой водой до краев так, чтобы вода не доходила до края банки на 1-2 см. Добавить в воду 50 г сахара или 2 столовые ложки сахара, размешать до полного растворения. Затем в эту смесь добавить 30 г дрожжей и 1 стакан пшеничной муки. Все тщательно перемешать и поставить в теплое место на 12 часов, после чего перегонять.
Чистая брага из березового сока является основой для приготовления Княжеского самогона, обладающего исключительно мягким и приятным вкусом. Подберите посуду с таким расчетом, чтобы она была заполнена не более чем на две трети, так как в процессе брожения объем увеличивается.
Обязательно запаситесь гидрозатвором или резиновой перчаткой, так как прямое попадание кислорода нужно свести к минимуму, а лучше совсем исключить.
Для начала процедите сок, используя марлю, сложенную в несколько слоев. В чистую посуду, которая будет служить резервуаром для брожения, залейте перегнанный сок. Теперь необходимо заняться приготовлением дрожжевого состава, в состав которого входят: 4 стакана (200 мл) молока; 1 стакан сахара; 10 г сухих дрожжей; 2 стакана березового сока. В емкости с закваской растворите сахар и дрожжи. Теперь влейте раствор в емкость с березовым соком. Поставьте ее в темное место с температурой не ниже 22 оС.
Перед тем, как поставить брагу, сырье нужно процедить через несколько слоев марли, чтобы удалить крупный мусор.
Для приготовления потребуются следующие компоненты:
Березовый сок – 30л,
Изюм – 300 г,
Кефир (можно кислое молоко) – 1 ст. л.
Брагу на березовом соке нужно ставить в несколько этапов:
Сначала следует приготовить закваску. Отлейте в отдельную посуду 3 литра сырья, всыпьте изюм (мыть не обязательно) и оставьте побродить 1-2 дня в теплом месте (25-28С). Можно сначала собрать только 3 литра для закваски, а когда она подойдёт – остальные 27литров.
Для приготовления кваса используйте посуду из нержавеющей стали, эмалированную или из пищевого алюминия. Ставьте закваску, заливая ее только холодной водой. После того, как брожение закончится, выньте гущу и добавьте ее в квас. Затем добавьте сахара, размешайте, чтобы не было комков, и оставьте на сутки. В течение этого времени квас будет бродить. После этого можно разлить готовый хлебный квас в бутылки и поставить в холодильник. Такой квас должен бродить еще 3 дня.
27 литров сырья поставить на огонь и уваривать, пока не останется примерно 10л. Остудить до 25-28С.
Соединить в бродильной емкости выпаренный сок и закваску. Для осветления и уменьшения образования пены добавить кефир.
Оставить бродить на 2-3 недели. Если брожение по каким-либо причинам не началось (хотя такое случается довольно редко), через 2 дня нужно добавить 300г. прессованных хлебных дрожжей или 60г. сухих. При брожении необходимо соблюдать температурный режим (25-28С) и пользоваться гидрозатвором. Окончание процесса определяется по прекращению выделения газов, горькому вкусу и приятному винному запаху. Если вместо гидрозатвора использовалась перчатка, то она должна опасть.
Вино перед розливом в бутылки обязательно фильтруется и выдерживается в закрытых чанах в течение 4-5 дней – в результате этого оно становится более ароматным. Выдерживают его, как правило, в небольших бочках из дуба. В процессе выдержки вино осветляется, в нем появляется тонкий аромат фруктов. Затем вино разливают в бутылки, закупоривают их пробками и выдерживают еще 20-30 дней перед употреблением.
Брагу снять с осадка и можно перегонять. Хотя чистую брагу без дрожжей снимать с осадка необязательно.
Чистая брага на березе иногда делается без добавления изюма. В этом случае закваской являются 3 литра некипяченого сока. Его просто смешивают с выпаренным и ставят бродить.
Как поставить с добавлением сахара и дрожжей?
Берется 3 килограмма сусла первого перегона через угольник, 10 литров некипяченой воды, 100 грамм дрожжей хлебопекарных прессованных или 10 грамм сухих. Все это смешивается в большом баке эмалированном или из нержавеющей стали. К воде добавить сахар из расчета 50 грамм на 2 литра. И в эту смесь добавить дрожжи. Все перемешать и поставить стоять в теплом месте до получения браги. Когда брага будет готова, ее поставить на огонь и кипятить примерно полчаса.
Для сахарной браги понадобятся следующие компоненты:
березовый сок - 10 л,
сахар - 3 кг,
дрожжи хлебные прессованные - 200 г или 18-20 г сухих,
кефир или кислое молоко - 1 ст. л.
Сок с сахаром нужно нагреть до 30С, но не кипятить, иначе в жидкости будет недостаточное для брожения количество кислорода. Сахар должен раствориться полностью.
Влейте сок в ёмкость для сбраживания, добавьте горсть немытого изюма, всыпьте сахар и поставьте бутыль в тёплое место с температурой от 20 до 25С. Дождитесь образования на поверхности жидкости шапки из пены и мезги. Периодически (через каждые 2-3 дня) перемешивайте сусло для лучшего отделения мезги...
Если используются прессованные дрожжи, то их надо размять. Затем смешать дрожжи с кефиром или молоком – это уменьшит образование пены.
Дрожжи ввести в сок, закрыть ёмкость крышкой с гидрозатвором и оставить в теплом месте на 12 дней (до окончания брожения). По окончании процесса нужно снять с осадка и можно перегонять.
Перегонку можно считать оконченной, если при дегустации напитка вкус полностью натуральный и приятный. После перегонки можно разлить самогон по бутылкам, закупорить их и наслаждаться мягким вкусом ароматного напитка.
Посмотрите на видео - брага из березового сока в домашних условиях готовится совсем несложно:
Некоторые самогонщики советуют добавлять в брагу листья вишни либо смородины для придания оригинального вкуса. Если у вас тоже есть секреты приготовления такой бражки, поделитесь ими в комментариях.
Возможно, благодаря вашим советам кто-то решит сделать брагу сам и откроет для себя необыкновенный вкус березового самогона.
Вкусный березовый самогон Рецепты самогона из березы Многие люди предпочитают пить только высококачественный натуральный напиток. К сожалению, не у всех есть хорошая возможность приобрести дорогое сырье. Выход один - готовить продукт самим. Однако на данный момент все знают, что самогон из любого сырья не отличается высоким качеством.
Вам будет интересно
Брага из меда: питьевая и для самогона, пропорции, видео
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Дрожжи для самогона: какие лучше, как правильно выбрать, видео
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Самогон и водка: что лучше, что вреднее, в чем разница
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Ароматизаторы для самогона: рецепты, что положить в сухопарник
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Водка с перцем от простуды: пропорции, рецепты, видео
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Квас из березового сока: рецепты в домашних условиях, как сделать своими руками
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Брага из компота: как сделать для самогона, рецепты в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Медовуха: что это такое, приготовление в домашних условиях, как сделать по рецепту дома
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Дубовая бочка для самогона: как подготовить своими руками, сколько служит, технология настаивания на видео
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Квас для окрошки в домашних условиях: как сделать по рецепту
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
