Брага из компота: как сделать для самогона, рецепты в домашних условиях

Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Каждый летний сезон знаменуется для рачительных хозяек изготовлением новых банок с консервацией. А что делать с оставшимся с прошлого, если не с позапрошлого года, компотом? Можем предложить отличное решение - сделать брагу, а затем выгнать ароматный фруктовый самогон.

То же самое можно проделать, если случилась знакомая многим неприятность – порой по непонятным причинам крышки начинают вздуваться и стрелять. В этом случае и вообще единственный выход – пустить продукт на бражку, жаль ведь выливать то, во что вложен и труд, и сахар, не считая фруктов. Рассмотрим же, какой бывает брага из компота, и какой рецепт больше подходит для конкретной ситуации.

Брага из конфетного компота. Конфеты нужно измельчить в блендере и залить водой (1 литр на 10 ложек конфет) и сахаром (120 грамм на 1 литр). Размешать и поставить на водяную баню для выпаривания воды. Когда сладость растворится, то слить жидкость в эмалированную посуду и добавить дрожжи (развести в теплой воде и размешать, пока дрожжи не растворяться полностью и дать постоять). Перелить смесь в бродильный бак, разлить по бутылкам и закупорить.

Из забродившего

Главное условие – продукт может быть свежезабродившим (из-за чего и срывает крышку), но без плесени. Если вы не заметили, когда он испортился и обнаружили банку уже с плесенью, безжалостно выливайте, из такого сырья качественного сусла и хорошего самогона не получится.

Чтобы сделать брагу из забродившего компота, необходимо:

Налить в стеклянную банку компот. Добавить в него дрожжи (если вы их используете). Тщательно взболтать содержимое и оставить на ночь в прохладном месте. Когда компот забродит, поставить ее в теплое место с температурой 20 oC и дать перебродить около 3 дней. Добавить сахар (по желанию) и тщательно перемешать. Поставить банку в темное прохладное место для брожения. Через 2 недели перелить сироп в перегонный куб, добавив предварительно немного воды.

5 литров компота. За эталон берутся две трехлитровые банки. Фруктово-ягодная составляющая отцеживается, ее можно дополнительно отжать через марлю. Получится нужное количество;

2 литра воды;

300 г прессованных или 60 г сухих порошковых дрожжей.

Сахар тоже нужен, но его количество точно указать в рецепте невозможно. Поэтому пойдем от норматива. Предположим, у вас было 3 литра вишневого компота, изначально приготовленного без добавления сахара, который вы избавили от ягод (отцедили, отжали), добавили воды. Получилось 4 литра жидкости. Вам нужно добавить 1 кг сахара.

Теперь всыпаем сахар и кипятим компот, а затем охлаждаем и настаиваем. Если у вас получилось 2 литра компота с сахаром, то в него нужно добавить 200 г сахара. С вишневым компотом, особенно если он был без косточек, ничего делать не надо: мы просто залили ягоды и дали им настояться, процедили жидкость и оставили ее остывать. После этого вы можете добавлять в нее сахар или не добавлять.

После растворения сахара, дрожжей, бражку нужно накрыть и смотреть, начнется ли брожение в первые двое суток. Если не началось, нужно добавить сахара, или, наоборот – воды, если вы подозреваете, что пересластили.

Бражку на компоте можно оставить бродить прямо в кубе или в стеклянной таре с водяным затвором (перчаткой) в теплом месте. Обычно процесс созревания длится около недели.

При этом сахар можно добавлять частями, но не более 250 г на 10 л сусла. После брожения брага осветляется, снимается с осадка и процеживается, и ее можно разливать в тару для созревания. В дальнейшем это уже будет хлебная брага. Если же в брагу добавить дрожжи, то процесс брожения продолжится, и хлебной брагой придется заниматься отдельно. На выходе мы получим самогон. Для приготовления этого напитка подойдет любая ягодная или фруктовая брага, но лучше всего брать виноградную или яблочную.

Из старого

А вот как сделать брагу из старого компота, оставшегося в погребе или кладовке. Пропорции те же, однако при желании получить больше бражки и, соответственно, самогона, можно добавить воды. Но из расчета: на каждые дополнительные 4 литра воды нужен 1 кг сахара.

С пивом

Брага производится с дрожжами или их заменителем – темным, непременно ячменным, пивом. Расчет: на 5, 5 л компота – 250-500 г сахара и стакан пива.

Приготовление: в кастрюлю или бутыль наливается вода, добавляется сахар, засыпается нужное количество компота и дрожжи. Затем все это ставится в теплое место для брожения. Когда реакция пройдет и она станет прозрачной, брага фильтруется, после чего ее нужно разлить по бутылкам и выставить в холодное место (не ниже 12 оС). Брага должна стоять в прохладном месте не менее двух недель. После этого ее можно перегонять на самогон.

Признаки готовности браги для самогоноварения: сусло осветлилось, дрожжи и мякоть (если она была) опустились на дно, чувствуется спиртной запах, на вкус брага горькая, без сладости (подробнее: как определить готовность браги к перегонке).

Для того, чтобы самогон был высшего качества, необходимо отобрать и вылить голову - около 50 - 100 г (в зависимости от количества браги) самого первого самогона и отделить хвост. Затем – перегнать еще раз. Готовый продукт выдержать на протяжении нескольких дней в прохладном месте.

При изготовлении самогона в домашних условиях очень важно не передержать его на огне, иначе все полезные свойства исходного сырья будут утрачены, и получится попросту крепкий алкогольный напиток в худшем случае с примесью сивушных масел. Если же самогон будет слишком крепким, то он может вызвать отравление, если же, наоборот, слабым - то это вызовет сильную головную боль и будет вызывать депрессию.

После этого – подавать к столу.

Вам будет интересно

Медовуха: что это такое, приготовление в домашних условиях, как сделать по рецепту дома


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Слабоалкогольные напитки из меда получили широчайшее распространение вместе с зарождением пчеловодства несколько тысяч лет назад. И это неудивительно – в самом простом случае для того, чтобы приготовить медовуху в домашних условиях, можно даже не прибегать к помощи дрожжей, достаточно лишь добавлени...

Дубовая бочка для самогона: как подготовить своими руками, сколько служит, технология настаивания на видео


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Слабоалкогольные напитки из меда получили широчайшее распространение вместе с зарождением пчеловодства несколько тысяч лет назад. И это неудивительно – в самом простом случае для того, чтобы приготовить медовуху в домашних условиях, можно даже не прибегать к помощи дрожжей, достаточно лишь добавлени...

Квас для окрошки в домашних условиях: как сделать по рецепту


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Летний холодный суп – традиционное русское блюдо, основой которого издавна считается квас. Разнообразие самодельных напитков, снабжающих организм витаминами, считалось символом благосостояния семьи. Готовили их практически из любых продуктов: хлеба, зерна, овощей и фруктов, соков. Домашний квас для ...

Калорийность кваса: сколько калорий в домашнем квасе, рецепт для похудения


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Ценность кваса – восстановление нормального пищеварительного процесса, борьба с дисбактериозом, насыщенность напитка витаминами и полезными микроэлементами. Но так как в практически каждом рецепте присутствует сахар (природный заменитель мед) и дрожжи, возникает вопрос, сколько калорий содержится в ...

Как сделать квас резким в домашних условиях: видео


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Секреты, как сделать домашний квас резким и вкусным, квасники прошлого держали в строгой тайне. Но и сегодня каждая хозяйка готовит по-своему неповторимый напиток. На его качество влияет выбор компонентов, свежесть продуктов, свойства воды, соблюдение технологического процесса, рецепт приготовления....

Брага: рецепты для самогона в домашних условиях, на чем поставить и как настаивать, чтобы получить лучшую брагу


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Еще задолго до того, как люди научились гнать самогон, а тем более – делать водку в том виде, в каком мы ее знаем, славяне делали хмельную брагу. В давние времена в тех широтах, где жили славяне, не выращивали ни виноград, ни сладкие ягоды и фрукты, таким образом – виноделие не было известно. Замен...

Лимончелло в домашних условиях: рецепты на водке, на спирту


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Хорошая новость для любителей вкусных ликеров, цена на которые кусается все сильнее – некоторые из них вы можете приготовить сами, используя продукты, доступные в любом магазине! Сегодня мы расскажем, как приготовить лимончелло в домашних условиях. Этот ликер, крепость которого может составлять от ...

Наливка из малины в домашних условиях: простые рецепты


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Малиновая наливка ценится за оригинальный вкус, прекрасный аромат. В спиртное к тому же переходят лечебные свойства ягоды, позволяющие домашнему алкоголю использоваться как противовоспалительное лекарство при простудных заболеваниях. Можно использовать свежую, консервированную, замороженную или сух...

Наливка из клюквы: рецепты на водке, на самогоне, на спирту, как сделать своими руками


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Особенность наливки из клюквы – спиртное требуется повышенной крепости (от 70°), чтобы полностью извлечь вкус и аромат полезной ягоды. Плоды желательно предварительно положить в морозильную камеру на несколько суток, чтобы ушла излишняя горечь. Ягоду рекомендуется измельчить для успешного настаиван...

Самогон на апельсинах и мандаринах: рецепты в домашних условиях, фото, видео


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Изготовление качественного алкоголя в домашних условиях не новинка. Каждому так или иначе известен рецепт его приготовления. У каждого есть свои секреты его получения. Один из вариантов – это самогон на апельсиновых корках, который по своим вкусовым качествам не уступает заграничному ликеру Куантро....