Брага из сахара и дрожжей: пропорции, рецепт, как поставить для самогона в домашних условиях

Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Для самогона, который смело можно называть классическим, традиционно готовится брага из сахара и дрожжей, где пропорции давно определены, а их соблюдение дает отличный конечный продукт. В приготовлении домашнего алкоголя есть множество плюсов:

Первым делом отметим, что брага из сахара и дрожжей для самогона - это продукт экологически чистый и не содержит вредных добавок. Вот почему употребление самогона не вызывает отравления, да и похмелье намного мягче, чем от некоторых спиртных напитков, которые можно купить в магазине.

Как приготовить самогон из сахара Для получения самогона потребуется самогонный аппарат из нержавеющей стали с сухопарником и дополнительными штуцерами. В него будет стекать готовый напиток, который и требуется пропустить через фильтр. Также понадобится перегонный куб (бак или емкость) для нагревания браги и для образования пара. Самогонный аппарат можно сделать самостоятельно, но если нет желания или времени, то вполне подойдет уже готовый, купленный в магазине.

Себестоимость самогона значительно ниже, чем водки, а значит – самогоноварение не так бьет по кошельку. А так или иначе без крепкого спиртного не обойтись. Без него и гостей не примешь, и за помощь в быту не расплатишься.

Правильная брага в дальнейшем даст элитный продукт, который не стыдно будет наливать даже самым дорогим гостям.

Поэтому изготовление самогона должно быть делом прибыльным, причем, рентабельным. Если вы не намерены зарабатывать на производстве самогона, то вам следует серьезно задуматься над тем, каким образом его применять на практике. Не всякий из домашних винокуров задумывается о том, что качественный напиток, изготовленный без использования каких-либо добавок, может принести ему больше прибыли, нежели любой другой. Для изготовления качественного самогона необходима качественная сахарная брага.

Рассмотрим, какие пропорции имеет брага из сахара и дрожжей, а также какие еще ингредиенты и приборы понадобятся.

Подбор емкости и составляющих

Для сахарной браги важен выбор посуды для брожения, особенно показатели объема, материала изготовления и герметичности. Кроме того, во многих случаях будет нужен гидрозатвор, обеспечивающий выход углекислоты, возникающей в процессе брожения и одновременно предотвращающий попадание кислорода в емкость, что может привести к скисанию бражки.

Объем. Объем бражки, поступающей в бражную емкость за сутки, составляет 5-15 л. При этом расход сахара для получения 1 л готового продукта составляет примерно 25 г. Таким образом, для получения бражки с крепостью 14% требуется примерно 450 г сахара на 1,5 л воды. В то же время, емкость для брожения должна вмещать не менее 20 л бражки. Исходя из этого, рекомендуется использовать емкости объемом 25-30 литров.

1. Объем емкости нужно подбирать с таким учетом, что бражкой необходимо заполнить максимум на ¾ объема. Иначе возникает риск того, что пена, которая неизменно возникает на поверхности, будет выбрасываться во время брожения.

2. Материалы для емкости могут быть разными:

самый подходящий – стекло. Это могут быть бутыли большой емкости, как правило – начиная с 10 литров, ведь обычно приготовление сахарной браги начинается с 6 – 7 литров;

- стеклянная тара всегда стоит дешевле, что позволяет сэкономить бюджет и не переплачивать за дорогую тару; - тара из стекла не впитывает запах, поэтому после приготовления браги не надо будет заново мыть всю посуду. - в отличие от пластиковых бочек для брожения, стеклянные бутылки легко отмываются, их можно мыть в посудомоечной машине. В домашних условиях использовать можно стеклянную тару практически любых объемов, от 0,5 до 200 литров.

также неплохим вариантом является использование различных чанов, изготовленных из пищевой нержавеющей стали;

сегодня есть в продаже большой выбор пластиковых емкостей различного объема. Но обязательно убедитесь, что эта посуда предназначена для пищевых продуктов, о чем на таре обязательно должна быть отметка;

• Для консервирования продуктов можно использовать и стеклянные банки, и металлические оцинкованные двухлитровые и четырехлитровые баллоны. • Если вы собираетесь перевозить продукты на дачу или в магазин, то лучше всего возить их в багажнике автомобиля в специальных тканевых сумках для овощей, которые не впитывают запахи. Не забудьте положить в них и полиэтиленовые пакеты.

в домашних условиях брагу для самогона из сахара часто ставят в алюминиевой посуде. Это может быть молочная фляга, кастрюля;

подходящей можно считать и эмалированную посуду.

Если вы планируете в дальнейшем сливать брагу из сахара, хорошо бы оснастить емкость краном для слива и поставить емкость на возвышение в полметра. Кроме того это улучшает теплообмен, поскольку бражка не будет тянуть холод от пола.

Еще можно установить переливную трубку в нижней части емкости, при этом слив будет идти в канализацию. Таким образом, вы сможете слить всю партию и не придется ждать пока она охладится. Для очистки браги от примесей, можно использовать фильтр, а также фильтр для воды. Первый – это специальный фильтр в виде картриджа для очистки воды, который способен задержать до 98% крупных и мелких частиц. На литр браги достаточно 1 литра такого фильтра.

3. Чтобы брага для самогона из сахара с использованием дрожжей получилась идеальной, очень важен выбор сахара. Многие, особенно начинающие, самогонщики считают, что сахар можно применять любой и бывают очень разочарованы, когда в дальнейшем получают недобор крепости.

Наиболее часто это бывает почему-то при покупке сахара в крупных супермаркетах, где зачастую и продается фальсифицированный продукт. Мастера самогоноварения отлично понимают, что сахар нужен качественный, поэтому покупают его в проверенной сети, выбрав правильную марку и никогда не используют испорченный продукт.

И когда появляется необходимость что-то приготовить из этого, сразу возникает вопрос, а какой сахар лучше использовать — белый или коричневый? И если первый вариант более доступен, то второй можно купить по более высокой цене. Но в чем же разница? Разница действительно есть, и она существенна, особенно для людей, занимающихся домашней самогонкой. Цвет сахарного песка зависит от того, из какого сорта тростника он был изготовлен. Самый качественный продукт получают из сахарного тростника.

4. Дрожжи не менее важны, чем качественный сахар. Лучшей получается сахарная брага на спиртовых дрожжах, хлебопекарские можно применять только в том случае, если других нет, поскольку они не обеспечивают должный выход высокоградусного спиртного.

Неплохой альтернативой могут стать сухие и здесь большинство склоняются к тому, что хороши для самогоноварения сафлевюр, которые можно купить повсеместно. Они кроме того, что обеспечивают хороший выход самогона, еще и снижают образование пены во время брожения. Необходимо знать пропорции и перед тем, как сделать брагу, учитывать их. На каждый килограмм сахара берут 20 г сухих или 100 г спиртовых или прессованных.

Для приготовления сахара в домашних условиях необходимо взять пять литров воды, пять килограммов любых дрожжей, сахар, который был заранее растворен в ней. После этого все тщательно перемешивают и убирают в темное место, где будет проходить брожение. Срок годности такого компота может быть длительным, но как только он начинает портиться, необходимо сразу же приступить к изготовлению браги.

5. Вода не менее важна, поскольку от нее во многом зависит, какой самогон вы получите. Лучшей считается родниковая, но можно также применять фильтрованную. Ни в коем случае не пытайтесь делать самогон из сахара и дрожжей с использованием обычной хлорированной воды. Так вы можете испортить бражку: она быстро прокиснет, да и конечный продукт будет испорчен.

6. Для того, чтобы получить хороший, качественный самогон и избежать всех описанных выше неприятностей, нужно учитывать ряд важных моментов, касающихся приготовления браги. Для начала необходимо тщательно подготовить необходимые ингредиенты, а именно сахар, дрожжи, воду. После этого можно начинать процесс брожения. Во время него нужно не только правильно организовать температурный режим, но и тщательно следить за балансом в самой бражке.

Классика рецептуры

Рассмотрим классическое приготовление браги из сахара и дрожжей, проверенное уже не одним поколением мастеров самогоноварения.

Данный рецепт рассчитан на получение 5, 5 литров напитка крепостью 45° после второй перегонки с отбором голов и хвостов. Понадобится:

5 кг хорошего сахара;

100 г сухих или 0, 5 кг спиртовых прессованных дрожжей;

25 г негашеной извести; 1 литр воды. Приготовление: Для начала в теплой воде разводим дрожжи, сахар и негашеную известь. Оставляем массу перебродить в течение 3 суток в темном месте при температуре 18-22 ”. После этого добавляем сахар, разведенные дрожжи и мешаем. Аккуратно вмешиваем негашеную соду, помещаем брагу в теплое помещение (около 18-20 ”С) и оставляем там на срок 12-16 часов. Затем аккуратно сливаем брагу с осадка (если его нет, то следует добавить немного воды).

20 л. родниковой или очищенной воды.

В емкости, предназначенной для брожения, в теплой воде тщательно размешайте сахар. Чтобы убедиться в том, что вы взяли правильный сахар, и сможете выгнать хороший самогон, проверьте будущую бражку сахаромером. Этот довольно простой прибор, который несложно приобрести через интернет, показывает процент сахара в растворе.

В зависимости от температуры, сахарометр должен показать от 0,3 до 0,35%. Однако не стоит забывать, что сахарометр не способен дать 100% точности. На результат может повлиять большое количество растворенного в воде воздуха, а также присутствие в бражке дрожжей, которые в процессе брожения выделяют углекислый газ. Если в вашей емкости уровень сахара достаточно низкий, не стоит опускать руки. Попробуйте добавить дрожжи и повторить процесс.

Дрожжи разводят обязательно отдельно, хорошо теплой водой до 30°С, добавляют щепотку-другую сахара. Ждут, пока дрожжи поднимутся шапочкой и только после этого добавляют к суслу. И затем отправляют в теплое место.

Период брожения

Однозначно ответить, сколько бродит брага на сахаре, невозможно. Это зависит от множества факторов:

от температуры брожения и качества дрожжей;. от того, какие дрожжи в наличии;. от качества и состояния браги на момент подготовки. При любом раскладе, чем теплее будет процесс, тем быстрее будет сбраживаться сахар. На то, что бражка готова, укажут пузырьки воздуха, которые поднимаются со дна емкости. Как только процесс брожения завершился, бражку сливают с осадка и перегоняют.

температуры в месте созревания бражки;

наличия или отсутствия дополнительного подогрева. Многие используют для повышения температуры аквариумные подогреватели, выставив их на 28°С.

дополнительные подкормки. На вопрос, как ускорить брожение, у каждого свой ответ. Можно использовать химические подкормки, содержащие фосфор и азот. Есть и другие способы. Хорошего качества получается сахарная брага на винных дрожжах, к тому же и зреет она быстрее.

В принципе можно использовать любые дрожжи, главное, чтобы они были правильно упакованы. Если же вы решите использовать сухие дрожжи, то обязательно соблюдайте все рекомендации производителя по их упаковке и приготовлению браги.

Учитывая все нюансы, можно однозначно сказать: созревание для браги из сахара составляет от одной до двух недель.

Определение готовности

Независимо от того, быстрая брага для самогона из сахара поставлена вами или обычная, необходимо уметь определять ее готовность. Внимательно нужно следить за процессом брожения, начиная с пятого дня. Показатели готовности:

О начале процесса брожения говорит появление пены на поверхности: за сутки она должна увеличиться в два раза, а к концу этого периода подняться до конца горлышка емкости; Появление газа. Если он появляется на протяжении первых дней брожения, то это означает, что вы сделали все правильно и процесс брожения не нарушен.

Бражка не булькает, не пенится, углекислый газ не выделяется. Чтобы не полагаться только на собственные ощущения, зажгите спичку над бражкой. Если она не потухнет, значит, брожение действительно прекратилось.

Верхний слой посветлел, а дрожжи выпали на дно, в осадок.

Для определения окончания созревания важно, сколько градусов в браге, что также можно проверить с помощью сахаромера. Если начальная концентрация сахара – около 20%, то когда бражка готова, этот показатель падает до нуля.

Но даже если при начальной концентрации сахара, близкой к 100%, брага полностью созреет за 7 дней, это не будет значить, что сахар полностью растворился. Для определения конечной концентрации сахара в бражке достаточно использовать самые простые и доступные средства, в частности – сахарометр. Это прибор, который определяет процентное содержание сахара по высоте столба жидкости в стеклянной трубке.

В запахе и вкусе бражки явно чувствуется спирт, она становится горькой, без сладкого привкуса, который присутствует на первых этапах брожения.

Осветление

Кроме знаний о том, как сделать брагу, нужно уметь ее еще и осветлить. Что, впрочем, делают не все, а некоторые и вообще считают этот процесс не только не нужным, но даже вредным, поскольку осветление предусматривает дальнейшее сливание браги с осадки.

Затем разлейте готовый раствор в бутылки и плотно закупорьте пробками. Брагу можно перелить в большие бутыли, закрыть их полиэтиленовыми крышками, оставив небольшое отверстие и вставить в него шланг, по которому готовый напиток нужно перегнать. При этом брагу нельзя передержать в доме, иначе она может заплесневеть. После перегонки брагу из сахара разливают по бутылкам. Бутылки закупоривают пробками и заливают сургучом.

При сливании некоторое количество спирта непременно останется в осадке, а значит – вы недополучите количество самогона. Сторонники осветления же убеждены, что при этой процедуре предотвращают подгорание осадка в перегонном кубе, тем самым обеспечивая выход более чистого и приятного для питья спиртного напитка.

В любом случае, делать или нет осветление, в обязательном порядке решать вам. В этом вопросе мы лишь предлагаем вам ознакомится с несколькими рецептами осветления браги и самогона из сахара в домашних условиях. Сахарная брага осветляется в результате брожения. Однако далеко не все знают, как приготовить этот продукт достаточно быстро и получить хорошую брагу с чистым и приятным вкусом. В данном материале мы расскажем об основных способах осветления бражки.

Выделить осадок помогают:

нагрев до 55°С. При этом дрожжи гибнут и выпадают в осадок;

охлаждение до температуры от 5 до -5°С на протяжении суток-двух;

использование бентонита (белой глины). Достаточно всыпать в бражку несколько ложек глины, и через 12 часов, максимум – сутки, можно сливать с осадка.

Для снятия браги с осадка можно применять либо кран, вмонтированный в емкость для брожения несколько выше дна, либо длинную трубку, с помощью которой также снимается с осадка вино.

Промывка гидрозатвора при замене прокладки. При замене прокладки необходимо удалить воздух из герметичной системы с помощью крана. Кран перекрываем до начала слива через него жидкости. В емкость, где находится жидкость, доливаем воду до метки на пробке (для заполнения емкости). Через кран медленно сливаем часть жидкости, чтобы она не попала в емкость, в которой осталась жидкость. Для этого сначала открываем кран, а затем его закрываем.

Перегонка

Теперь вы знаете, как поставить брагу на самогон, но этого еще недостаточно, чтобы получить качественный продукт, который можно ставить на стол. Необходимо еще правильно провести процесс самогоноварения. Сделать это можно двумя способами: дистилляцией или ректификацией.

Применив ректификационную колонну, вы сразу получите качественный самогон, очищенный от вредных примесей. Использование браги для самогона из сахара и дрожжей не предусматривает наличие в конечном продукте какого-либо привкуса, поэтому ректификация – отличное решение.

Очистка самогона углем Это поможет уменьшить крепость напитка, но не снизит степень его вреда для здоровья. В этом случае напиток разбавляют до сорока пяти процентов. Так как в водке присутствуют лишь этиловый и метиловый спирты, то ее очищение не требуется, а вот очистка самогона при помощи угля позволяет вывести все посторонние примеси и другие вредные соединения. Для того чтобы провести процесс очистки, необходимо:. После добавления очищающих веществ самогон нужно еще раз перемешать.

Если вы используете обычный самогонный аппарат, то мастера рекомендуют двойную перегонку. Первая перегонка сахарной браги производится на высокой мощности, причем, до тех пор, пока процент спирта в струе дойдет до 5 – 6 градусов.

Для второй перегонки этот слабенький по крепости и богатый вредными веществами самогон желательно очистить одним из известных мастерам самогоноварения способом:

Добавляют оставшиеся 50 мл. и, помешивая, выдерживают еще несколько дней. Процеживают. Полученное средство называют коктейлем Молотова. Хранят в стеклянной или пластиковой посуде. Во время приготовления коктейля Молотова необходимо позаботиться о безопасности. К примеру, заранее поставить рядом с напитком емкость с водой, нож, кусок поролона, которым можно будет отбиться от летающих и ползающих насекомых. Нельзя готовить средство в помещении, где есть открытый огонь.

Подсолнечным или любым другим растительным рафинированным маслом. Для этого на 1 литр полученного слабоалкогольного напитка до 20 градусов крепости (если крепость больше, лучше развести водой) добавляют масло из расчета 20 мл на литр жидкости. Трижды очень хорошо размешивают с интервалом в пару минут. Оставляют на сутки, затем осторожно сливают с помощью трубочки, следя, чтобы не был задет верхний, маслянистый, слой.

Углем. Можно просто залить уголь самогоном и, выдержав сутки, аккуратно слить. Или использовать угольный фильтр. Уже на этом этапе большая часть сивушных масел останется в угле.

Можно совместить два способа: вначале - растительным маслом, а затем углем.

Вторая перегонка требует очень медленного начала процесса. Обязательно убираются головы - не менее 150 мл, или из расчета – 50 мл из 1 кг сахара, то есть – 250 мл, исходя из 20 л браги. Тело гонят до получения необходимой крепости напитка. Хвосты собирают отдельно.

Хвосты желательно не выливать, а добавить к следующей браге, которую вы будете ставить. Это позволит получить лучший выход самогона при перегонке (читайте: онлайн расчет важных параметров).

Используйте эти рекомендации сами и поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Вам будет интересно

Брага на горохе: рецепт для самогона, пропорции, для чего добавляют горох


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Мы расскажем, как делается брага на горохе, приведем несколько примеров правильного сусла, из которого получится самогон без резкого запаха, с легким гороховым послевкусием (смотрите другие рецепты браги). Чем полезен горох? Горох в самогоноварении применяется уже не одно столетие и причины тому:...

Кислотность вина: что это, как исправить кислое вино, как убрать кислоту из домашнего вина


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Мы расскажем, как делается брага на горохе, приведем несколько примеров правильного сусла, из которого получится самогон без резкого запаха, с легким гороховым послевкусием (смотрите другие рецепты браги). Чем полезен горох? Горох в самогоноварении применяется уже не одно столетие и причины тому:...

Кошерное вино: что это такое, что значит, как производится


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Мы расскажем, как делается брага на горохе, приведем несколько примеров правильного сусла, из которого получится самогон без резкого запаха, с легким гороховым послевкусием (смотрите другие рецепты браги). Чем полезен горох? Горох в самогоноварении применяется уже не одно столетие и причины тому:...

Темное пиво: сорта, названия, марки, а также отличие от светлого


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Любителей пива много. Ведь этот алкогольный напиток принято считать легким и почти безопасным для здоровья. В Древнем Египте, например, пиво варили в каждой семье, даже самой бедной, и без опасений давали всем, в том числе маленьким детям. Но если обратиться к любителям пенного с вопросом, какой со...

Бельгийское вишневое пиво: особенности и лучшие марки


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Так сложилось, что традиционное пиво принято считать чисто мужским. Представительницы прекрасного пола в основном предпочитают употреблять более легкие и изысканные спиртные напитки. Однако из каждого правила есть исключение, и в нашем случае – это вишнёвое пиво. Пиво со вкусом вишни отличается уто...

Подмор пчелиный: настойка на спирту - рецепт в домашних условиях, как приготовить настой из мертвых пчел на водке, а также способ применения при лечении


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Продукты пчеловодства справедливо заслужили уважение за свою уникальность и способность лечить многие хвори, не прибегая к помощи химических препаратов, подмор пчелиный в том числе, - ведь это лекарство не только полезное, но вкусное. Пчелы давно стали для нас лекарями но, к сожалению, жизнь пчелок...

Фильтрованное и нефильтрованное пиво: чем отличаются, какое лучше пить


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Пиво имеет много почитателей, но каждый ценитель обычно отдает предпочтение какому-то одному виду или сорту и довольно прохладно относится к остальным. Одни покупают светлое, другие – темное. Одних привлекает крепкое пиво, а другим не нравится большое количество спирта, они любят легкие сорта. Давн...

Калорийность популярных сортов вин в 100 гр: таблица


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Хотя вино и называют зеленым змием, большинство из нас положительно относится к мысли выпить пару бокальчиков вместе с друзьями один-два раза в месяц. Но калорийность вина может привести к перебору с калориями и добавить любителям дружеских пирушек лишнего веса. Правда ли это? Действительно ли вино...

Мартини и Чинзано: чем отличаютс, что лучше, есть ли разница


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

С разницей в 100 лет в южных районах Италии основаны два знаменитых бренда – Чинзано (1757 год) и Мартини (1847 год). Оба бренда выпускают одинаковые линейки продукции и делят рынок пополам. Мартини, Чинзано зарекомендовали себя напитками вежливых мужчин и обворожительных женщин (смотрите другие алк...

Абрикосовая наливка: рецепты в домашних условиях на водке, на спирту, самогоне, а также как сделать без алкоголя


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

С разницей в 100 лет в южных районах Италии основаны два знаменитых бренда – Чинзано (1757 год) и Мартини (1847 год). Оба бренда выпускают одинаковые линейки продукции и делят рынок пополам. Мартини, Чинзано зарекомендовали себя напитками вежливых мужчин и обворожительных женщин (смотрите другие алк...