Брага на изюме: рецепты с дрожжами и без дрожжей, перегонка
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
Любые фрукты и ягоды могут стать сырьем для самогона. Причем не только свежие, но и высушенные. Яркий пример тому - брага на изюме, в которой сушеный виноград одновременно выступает формирователем вкуса и поставщиком диких дрожжей.
За счет этого сочетания дистиллят получается вкусным, без дрожжевого аромата, которым часто грешит самогон на покупных дрожжах.
error
Хотя есть и рецепты, в которых культурные дрожжи используются, но их, как правило, не так много, как, скажем, в сахарной браге, поэтому отрицательно на вкусе готового продукта это не отражается.
Что такое Пейсаховка?
Изобретенная евреями самогонка уже давно гуляет по свету и к ее рецепту прибегают даже там, где представителей этой национальности нет. История приписывает появление этого способа получения алкоголя законному желанию евреев повеселиться и приятно пообщаться во время праздника Пейсах.
А также тем, что в то время (конец XIX века) Россия была самой большой страной в мире, и в ней проживало много людей самых разных вероисповеданий, не говоря уже о том, что русский народ тогда был самым образованным в мире.
Употреблять не кошерные продукты и даже хранить в доме спиртное зарубежного производства строго запрещено. А поскольку в Израиле прекрасно растет виноград, то изобретательный народ нашел прекрасную замену не кошерным виски и коньякам – самогон из немытого сушенного винограда, на поверхности которого находятся дикие дрожжи.
Ну а если вдруг по неведению или оплошности не удалось избежать употребления в пищу продуктов животного происхождения, то тогда можно лечиться народными средствами, благо рецептов много. Вот что говорит по этому поводу народный лекарь Татьяна: “По вкусу наш самогон не сильно отличается от тех заграничных аналогов, что мы привыкли пить. Но я все равно предлагаю его очистить, прежде чем использовать. Делать это очень просто.
В больших количествах они способствуют качественному сбраживанию. Процесс протекает дольше, чем в обычных видах браг со спиртовыми дрожжами, но и продукт получается намного вкуснее. А фруктовые сахара, находящиеся в сырье, требуют минимального количества сахара-песка или не требуют вовсе.
Простой рецепт браги из изюма
error
На 10 литров воды понадобится 2, 2 кг ничем не обработанного крупного светлого изюма и всего 100 г сахара.
Важно. При пересчете на большее количество браги 200 г изюма не учитываются, это количество – на закваску, которая побудит к брожению остальную массу. То есть, на 15 л воды нужно 3, 2 кг изюма и 150 г сахара.
Если же дрожжи сухие, то количество сырья снижается до 2,1 кг. За счет этого получается увеличить выход продукта. После того, как мы сделали закваску из изюма, можно приступить к приготовлению самогона или сивухи (разновидность самогона, получаемая из бражки). Разновидности самогона Для производства самогона в домашних условиях используются зерновые культуры, а именно ячмень, рожь, пшеница, просо и кукуруза.
Смотрите ниже этапы приготовления.
Закваска
Для нее нужно 200 г хорошего изюма (того же, из которого будет брага). В продаже немало сухофруктов, обработанных средствами от порчи, поэтому к выбору следует отнестись серьезно:
отобранный по весу изюм положите в литровую банку, добавьте к нему 10 г сахара и залейте хорошо теплой водой (30-35°С). Оставьте замачиваться на 3 часа;
Затем слейте воду, добавьте в банку 0,5 л кипяченого молока (если вы используете несоленый изюм, молоко можно не добавлять);. Закройте банку пластмассовой крышкой и встряхивайте ее, пока изюм не станет мокрым на ощупь;. Слейте жидкость, налейте в банку холодной воды (30-35 \% от объема банки) на высоту 5 см и снова закройте пластмассовой крышкой;.
изымите сухофрукт из банки и перемелите мясорубкой или блендером;
верните в банку с оставшейся водой, завяжите марлей и ждите начала брожения;
если на протяжении 3-х дней возникли признаки брожения – закваска готова. Если же этого не произошло – изюм непригоден для Пейсаховки, нужно покупать новый.
Возьмите 200 г и проверьте, пригоден ли он на закваску. И только затем у этого же продавца купите остальное количество по рецепту. Продукт все же не дешевый, и не знать затем, куда его применить, не лучший вариант.
Если вы не нашли у себя в городе хлебного молока, то воспользуйтесь таким вариантом. Возьмите любой подходящий наполнитель, например, варенье без сиропа. Если оно есть, отлично. Положите его в стакан и смешайте с закваской. Затем добавьте муку, чтобы получилось не очень густое тесто. Сделайте из него шар и оставьте в тепле на 20 минут. Добавьте воду до нужной консистенции и выпекайте. Это самый простой способ получить хлебное молоко, которое можно использовать в выпечке или просто пить.
Постановка браги на Пейсаховку
Оставшийся по рецепту изюм залейте подогретой водой (литра три) и оставьте на пару-тройку часов для набухания.
Через сито перелейте массу в другую посуду. Воду не выливайте, она пойдет в брагу.
Набухший изюм перемелите в блендере или мясорубке.
Смешайте все ингредиенты с закваской и поставьте под гидрозатвор или перчатку.
Закваска для пива Закваску следует готовить вечером, так как ей предстоит бродить около суток. Возьмите примерно 50 граммов изюма, хорошо промойте его и измельчите (можно в блендере). В эмалированной посуде смешайте измельченный изюм с одной столовой ложкой сахара и двумя столовыми ложками теплой воды. Полученную смесь накройте марлей и поставьте в теплое место.
Созревание проводите в тепле (комнатных условиях), но не под прямым солнечным светом. Оно длится около месяца.
Проверка готовности браги традиционная:
бульканье прекратилось, при использовании перчатки она спала;
брага самоосветляется, на дне – слой осадка;
вкус, как у молодого вина, но не сладкий;
поднесенная к браге зажженная спичка не гаснет.
Отбор голов Начинайте отбор голов, когда крепость браги достигнет около 20 процентов. Первая жидкость – это головная фракция (голова). Ее можно использовать только для технических целей или использовать, как добавку к основной фракции. Так как именно головы являются причиной неприятного запаха продукта, то именно их надо отсечь максимально быстро. Как это сделать? – Разбить струю дистиллята на 3 части и отобрать сначала самую слабую.
Дистилляция изюмной водки
После созревания брагу вначале отцедите через сито (дуршлаг), а затем профильтруйте, чтобы частички и взвеси не подгорели в перегонном кубе и не испортили продукт.
Дистилляцию проводите дважды. В первый раз – прямоточным методом без отбора фракций. Во второй раз – с разделением на головы, тело и хвосты.
error
Получите самогон крепостью 60°. Разведите его до 40° (именно столько имеет правильная Пейсаховка) и дайте пару дней отдохнуть до употребления.
Другие варианты изюмной браги
Поскольку пейсаховка вкусная, но с небольшим выходом, можно увеличить количество самогона за счет добавления сахара и дрожжей. Качество от этого несколько пострадает, но дистиллят также получится вкусным.
Для закваски: 5 л воды; 1 кг сахара; 20 г свежих или 10 г прессованных сухих дрожжей или 1 г сухих дрожжей. Если вы решили использовать сухие дрожжи, имейте в виду, что их надо сначала развести в теплой воде, добавив сахар. Затем дать смеси настояться и только потом добавлять ее в сусло. Выдержать сусло при температуре 27-28 градусов, затем перелить его в емкость для брожения, добавить дрожжи и сахар.
К тому же, если вы закупились изюмом для пейсаховки, а закваска не получилась, продукт можно использовать для иного рецепта.
Не так уж они дороги, если выписывать через Интернет, а требуется их всего 5-7 г на 20 литров сусла.
С дрожжами и сахаром
На 20 литров воды вам понадобится:
по 2 кг сахара и изюма;
error
дрожжи. Если спиртовые, то 300 г сырых или 30 г сухих. Но лучший вариант – винные. Достаточно 5 г.
Дальнейшая процедура известна: брожение, на которое уйдет 1-4 недели (на винных дрожжах дольше).
Изюмительная двойная
На 100 литров воды (5050) понадобится:
9, 7 кг крупного импортного изюма;
5-6 кг сахара, плюс еще 4-5 кг во второй раз;
– А как узнать, что дрожжи готовы? – Да вот, смотрите... Он протянул ей маленький флакончик с завинчивающейся крышечкой. На дне еще оставалось немного дрожжей. – И не перелейте, пусть будут в этом флаконе. Вот так. Он сделал несколько шагов, встал у окна, затворил его и задернул штору. Потом закрыл комнату поплотнее, прошел на кухню и вытащил из холодильника бутылку пива. Послышался приглушенный дверной скрип – это он открыл дверь своей маленькой спальни и вошел в комнату.
50 г винных дрожжей (разделить на 2 раза).
Винные дрожжи не портят ароматику по сырью, поэтому лучше использовать их. Почему брага называется двойной? Потому что вначале указанные ингредиенты смешайте с 50 литрами воды, половиной дрожжей и сахаром.
Брагу выдержите месяц и перегоните на спирт-сырец. А остаток в бродильной емкости снова залейте водой, добавьте дрожжи сахар, и желательно – немного свежего молотого изюма и поставьте бродить. Перегоните один раз.
Затем оба спирта-сырца, полученные из двух браг, смешайте, разведите до крепости 20-30° и перегоните вторично с разделением на фракции.
Экспериментируйте и пейте качественный натуральный продукт собственного производства. И не забудьте поделиться рецептами с друзьями через соцсети.
Вам будет интересно
Как опьянеть без алкоголя: как напиться в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Вкусовые добавки для самогона: что добавить для вкуса, рецепт вкусного алкоголя
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Грог: что это за напиток, состав, рецепты в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

С чем пьют коньяк, чем закусывают по этикету, температура подачи
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Польза алкоголя в малых дозах, когда спиртное полезно для человека
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Дистиллятор домашний: что это такое, устройство, принцип работы для самогона, как выбрать лучший
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Коньяк Хеннесси: особенности изготовления в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Бренди или коньяк: в чем разница, чем отличается коньяк от бренди, что лучше, в чем отличие вкуса
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Польза кваса: чем полезен для организма, вреден ли для здоровья, можно ли беременным и детям
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Домашнее вино из яблок: популярные рецепты в домашних условиях, фото, видео
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
