Брага на мандаринах: пошаговый рецепт в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
Но если вы проживаете и в другом регионе, но вам подвернулся случай выгодно приобрести пару ящиков этих фруктов, то брага на мандаринах с последующей перегонкой порадует вас приятным для питья дистиллятом с тонким цитрусовым ароматом.
Если же фруктов немного и они предназначены для съедания, то можно облагородить готовый самогон корками от мандаринов, что также неплохо.
Не будем забывать и о том, что кожура с этих фруктов обладает и бактерицидными свойствами, которые помогают в борьбе с микробами, в частности, с кишечной палочкой, сальмонеллой, стафилококком и другими представителями группы риска.
Заготовка сырья
Мандарины – фрукты сезонные: появляются они у нас в ноябре-декабре и исчезают в марте. Во всяком случае – те, что стоят недорого. Частый вопрос – можно ли купить по бросовой цене фрукты, которые уже начали портиться?
Если это только начальная стадия и при очистке мандаринов вы обнаружите только начальные очаги порчи, которые легко обрезать – покупайте. Но переработать их необходимо максимально быстро, уже через день может быть поздно.
Еще раз: перед употреблением цитрусы должны полежать в холодильнике хотя бы сутки при температуре около 4 градусов по Цельсию. А вообще, лучше отказаться от покупки, если вы увидите на кожуре хотя бы один из этих пятен: они появляются при неправильном процессе приготовления (обжарки) или неправильном процессе подготовки к употреблению. Вредная ли эта ягода? Конечно! Не стоит покупать фрукты, которые напоминают по виду, запаху и вкусу землянику или клубнику, но имеют кислый фруктовый вкус.
Домашний самогон из мандаринов
Мандариновый самогон – не самый популярный, поскольку большинство винокуров предпочитают бесплатные фрукты из собственного сада.
Но для вкусового разнообразия домашнего бара попробовать изготовить именно этот вид все же стоит. А мы подскажем неплохой рецепт браги для дистиллята.
Ингредиенты: Мандариновые корки – 1 кг; Сахар – 500 г; Вода – 10 л; Дрожжи хлебопекарные – 50 г.Процесс приготовления1. Подготовьте фрукты.2. Засыпьте их сахаром и залейте водой.3. Поставьте воду с сахаром на плиту и доведите до кипения.4. Закройте крышкой и варите в течение 30 минут.5. В отдельной кастрюльке засыпьте корки в горячую воду и варите еще 20 минут.6. Дайте коркам остыть, затем залейте их водой и сбросьте в настой.7.
Рецепт и пропорции браги
Мандариновую брагу можно готовить без сахара и дрожжей, только из плодов и воды. Но у нее есть два недостатка: долгий период сбраживания – до месяца и более и возможность скиснуть, не забродив.
Поэтому предлагаем вариант с сахаром и дрожжами. Аромат и вкус от этого особенно не пострадают, но домашнего алкоголя получится больше, к тому же он быстрее отбродит.
Заводим тесто. На 1 кг муки нужно 2 стакана теплого молока, полстакана сахара, пачка быстродействующих дрожжей и около 300 г масла или маргарина (нужное количество следует выбирать по вкусу). Размешать до полного растворения сахара и масла, всыпать муку, замесить. Тесто должно быть мягким и пластичным, не липнуть к рукам. Поставить в теплое место на 1,5 часа. Когда тесто увеличится в 3 раза, обмять и снова оставить подниматься. Делаем начинку для пирогов из смородины.
Пропорции: на 10 кг мандаринов – 5 кг сахара, 0, 5 кг сырых спиртовых дрожжей и 23 литра воды. Пересчитайте их в зависимости от количества фруктов.
Способ приготовления:
Очистите мандарины от кожицы.
Мякоть измельчите.
В теплой воде (градусов 30-32) разведите сахар.
Смешайте в бродильной емкости мякоть мандаринов и воду.
Накройте тканью, поставьте в теплое место. Через 4 дня начните периодически взбалтывать массу и снова накройте тканью. Когда брожение прекратится, переложите полученный сок в емкость для брожения, плотно закройте и поставьте на брожение в прохладное место при температуре 20 градусов. Раз в неделю перемешивайте пробуждающиеся на поверхности пузырьки образующихся газов. Когда мезга всплывет на поверхность, слейте жидкость в отдельную емкость, в которой она будет бродить еще 14 дней.
Дрожжи разведите теплой водой и дайте подойти (расстояться), добавьте в сусло.
Поставьте гидрозатвор или оденьте на бутыль медицинскую перчатку с проколотым пальцем для выхода углекислоты, иначе перчатку разорвет.
Оставьте в теплоте комнаты для сбраживания, на которое уйдет от 5 до 10 дней.
Перегонка
Как и при любой другой браге, для получения качественного и безопасного самогона необходимо произвести две перегонки:
После снятия голов снимите их. Затем соберите тело. Когда оно дойдет до кондиции, отберите хвосты, они еще не готовы к употреблению, они содержат много сивушных масел. Если вы планируете получать качественный продукт, то хвостов у вас должно получиться столько же, сколько головы (т. е. около 40%). Вторая перегонка проводится без добавления воды, только один раз. Дозировка дрожжей при этом не является критичной, ее можно изменять от условий брожения.
Профильтруйте готовую к перегону брагу, чтобы не оставалось мякоти, которая легко пригорает в кубе. При использовании парогенератора или водяной рубашки этот пункт пропустите.
Залейте брагу в куб и перегоните при максимальной скорости без разделения на фракции, пока крепость в струе упадет ниже 30°.
Замеряйте общую крепость спирта-сырца и разведите его водой до 20-30°.
Для удобства контроля можно собрать в одну емкость и водный, и спиртовой растворы. В кубе при этом будет еще около 30л готового продукта. На этом этапе можно сделать вторую перегонку с отсечением голов и хвостов. У вас останется около 7-8л самогона.
Перегоните вторично, разделяя на фракции:
головы – 10% от содержания чистого спирта в браге. Исчисляется так: крепость умножьте на мл и разделите на 100. К примеру, у вас 2500 мл спирта-сырца 50° крепости, 50х2500: 1001250. От этого количества отберите 125 мл голов. Головы выливайте или используйте для технических целей. Они содержат метиловый спирт, ацетон, сложные эфиры. Этой смесью легко отравиться;
error
тело – главная питьевая часть самогона. После отбора голов добавьте нагрев и отбирайте при умеренной струйке. Пока крепость в струе приблизится к 40°, а термометр покажет 85-90°С;
хвосты – конечная часть перегона. Их обычно отбирают до 30-20° в струе. Дальнейший отбор – только лишняя трата энергоносителя. Хвосты не бесполезны, их добавление в следующий перегон браги увеличит выход алкоголя.
Для уменьшения температуры в кубе, на выходе из насадки и для защиты от перегрева она покрыта сеткой из нержавейки, а на входе и выходе из нее установлены термодатчики. Чтобы при отборе хвостов не остыла насадка, для охлаждения используются 3 контура: вода в змеевике и 2 контура в самом нагревателе. Насадка находится в верхней точке куба, откуда при нагревании пары поднимаются к ней, охлаждаются в ней и уходят в куб. Насадки для дистилляции.
Стабилизация
Полученное тело (или сердце) самогона обычно содержит более 60% спирта. Это – слишком высокая крепость. При употреблении в неразбавленном виде можно получить ожог слизистых оболочек пищевода и желудка. Что при систематическом явлении приводит к заболеваниям ЖКТ.
Поэтому необходимо довести перегон до вашего стандарта (в пределах 40-50°). Для этого разведите дистиллят чистой водой.
Если же дистиллят – смесь более крепких сортов, то для его разбавления лучше использовать другую воду: из источника высокого качества, с хорошим вкусом. Помните, что для разведения лучше всего подходит вода из артезианских источников. Для того, чтобы повысить содержание этилового (пищевого) этанола до нужной крепости, можно воспользоваться и другими способами, не требующими применения химикатов. Первый из них – применение ректификационных колонн.
При разведении лейте самогон в воду, а не наоборот, иначе возможна реакция с помутнением продукта. А чтобы не ошибиться в пропорциях, воспользуйтесь калькулятором самогонщика.
После разведения разлейте мандариновый самогон по стеклянным бутылкам и оставьте в холодильнике хотя бы на пару дней (лучше – на неделю). За это время аромат и вкус стабилизируются и домашний алкоголь станет приятным и мягким.
error
Как настоять самогон на корках мандарина?
Имея готовый сахарный самогон, или спирт-сырец посте первой перегонки, можно облагородить его мандариновыми корками. Для этого:
Добавьте из расчета на 1 литр самогона 40-45° корки от двух мандаринов.
Настаивайте неделю.
Отфильтруйте, разведите до 20° и перегоните (сырец) с разделением на фракции.
Если вы намерены настаивать на корках одного лимона, то делайте это так: Возьмите две дольки и нарежьте их кольцами (очень тонкими). Замочите на полчаса в содовом растворе или просто промойте водой. Выложите на марлю и дайте стечь. Залейте самогоном крепостью 40 градусов и настаивайте 14 дней. Затем отфильтруйте и разлейте по бутылкам.
Есть и более простой рецепт: овощечисткой аккуратно снимите цедру с двух мандаринов (вариант – из 1 мандарина и 1 лимона). Добавьте в трехлитровую банку самогона. Настаивайте в темноте 3 недели.
Процедите, отфильтруйте, дайте вкусу стабилизироваться и употребляйте. Для умягчения можно добавить на это количество 1-2 ст ложки фруктозы.
Готовьте домашние дистилляты из натуральных компонентов. Пейте сами и угощайте гостей ароматным и вкусным мандариновым самогоном. Поделитесь впечатлениями и замечаниями в комментариях к статье.
Вам будет интересно
Брага из рябины: состав, рецепт, рябиновый самогон своими руками
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Брага для аквариума: оборудование, рецепт для со2 своими руками
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Просекко: вино или шампанское, история, свойства, производство
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Брага на сухих дрожжах: какие лучше, как развести, как поставить
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Виноградная водка: история, виды, технология изготовления
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Классификация вин: история, сорта, разные категории
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Столовое вино: что это значит, чем отличается от обычного
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Посуда для водки: рюмки, стопки, штоф, графины, наборы
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Безалкогольная водка: что это, история, правда или вымысел
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Царская водка: формула, состав кислот, как сделать по рецепту
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
