Брага на пшенице: без дрожжей для самогона, пропорции, как поставить зерновую или пшеничную брагу по рецепту

Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Современное самогоноварение – это своеобразное искусство приготовления хмельных напитков в домашних условиях. Приоритет дается натуральным продуктам с минимальным вложением химических компонентов. Способы приготовления браги из пшеницы пользуются заслуженной популярностью.

Самогон после переработки хлебных продуктов отличается приятным ароматом, замечательным вкусом и достаточной крепостью. Благодаря доступности и дешевизне исходного сырья рецепт, как приготовить брагу из пшеницы, постоянно интересует новичков и опытных самогонщиков.

Но прежде чем приступить к изготовлению браги из пшеницы, необходимо помнить и соблюдать несколько правил. Во-первых, продукт следует приготовить в соответствии с требованиями и рекомендациями, указанными в рецептуре. При несоблюдении условий и параметров приготовления у готовой браги может измениться аромат, цвет, вкус. Все эти показатели зависят от качества исходного сырья. Кроме того, в процессе изготовления может изменяться качество конечного продукта.

Как приготовить брагу из зерен пшеницы?

Есть множество способов, как сделать брагу из пшеницы, они подразделяются на два основных вида:

Заделка браги вообще без дрожжей.

Варение самогона с добавлением дрожжевого катализатора.

Отличие – существенно различается срок подготовки бражного сусла к перегонке. Положительный эффект – природное брожение не дает характерный для дрожжей привкус, который трудно истребить.

Отличие - приготовление пива из разных сортов солода требует разного времени брожения и разной начальной концентрации сахаров (в зависимости от сорта). Например, для приготовления светлого эля с высокой горечью и темным солодом требуется более длительное брожение и меньшая начальная концентрация сахаров. Результат – пиво, приготовленное по различным рецептам, будет иметь разный вкус и цвет (от светло-желтого до коричневого).

Пшеница, используемая для заквашивания браги, должна относиться к продуктовым сортам, чтобы не отравиться зерном, обработанным пестицидами. Следует учитывать, что озимые сорта будут проращиваться дольше яровых, хотя качество самогона от этого не страдает.

Рекомендуется выбраковать пшеничное сырье, если за неделю зерна не проросли или процент ростков невысокий. Также негодность продукта определяется при отсутствии процесса брожения через несколько дней после добавления сахара.

Чтобы предотвратить порчу продукта, его необходимо сразу же поместить в морозильную камеру, поместив в полиэтиленовый пакет. Если продукт свежий, то он может сохранять свои качества до трех и более месяцев без потери вкусовых свойств. В России можно выделить следующие места производства зерновой продукции: – зерно выращивают в Сибири, на Юге и Северо-Западе Российской Федерации; – на Урале производится пшеница твердых сортов; – пшеница выращивается на Дальнем Востоке.

При замене сахарного песка на мед изменяется соотношение продуктов: на 1 кг зерна пшеницы положено 1, 5 кг меда, а количество воды увеличивается до 7 литров.

Как прорастить пшеницу для браги?

Зерновая брага готовится из специально подготовленной проросшей пшеницы. Для начала следует приобрести зерновое сырье хорошего качества. Не годится пшеница из урожая, собранного менее 2 месяцев назад. Также нежелательно, чтобы зерно хранилось больше года.

Пшеницу следует прорастить с соблюдением всех рекомендаций. Зерно нужно засыпать в емкость с отверстиями и разместить в теплом помещении, где температура поднимается до 22 градусов. Через 12 дней зерна должны прорасти. После этого их нужно промыть от остатков грунта, разделить на две фракции: более крупные и мелкие. Крупные зерна следует измельчить на кофемолке и добавить к ним 1 кг сахара, тщательно перемешать и залить 20 л теплой воды.

Проверить качество можно визуально:

отсутствие мусора, мышиного помета;

зерна приблизительно одного размера и цвета;

отсутствует запах гнили и плесени;

зернышки все целые без половинок и механических повреждений.

Как прорастить пшеницу правильно:

зерно перебрать, провеять, промыть чистой водой;

разложить на поддоне слоем в 2-3 см;

Залить теплой водой на 1-2 см; накрыть влажной марлей и поставить в теплое место для проращивания, при этом раз в день ее нужно увлажнять; через 4-5 дней появятся первые ростки; когда они достигнут 4-5 мм, их нужно обрезать и перемолоть в муку; использовать как добавку в каши, блины, выпечку.

залить водой, чтобы жидкость полностью покрыла пшеницу;

через день слить излишек воды, накрыть сырье мокрой мешковиной;

пшеница готова для сбраживания, когда размер ростков достигает 5 мм.

В дальнейшем брагу на пшенице можно готовить из пророщенного целого или подсушенного и смолотого в муку пшеничного зерна. В зародышах пшеницы содержится солод, производящий необходимые для браги натуральные ферменты.

Можно использовать для получения браги и крахмалсодержащие продукты, такие как картофель, рис и пр., из которых получается брага с весьма резким вкусом. Для ускорения брожения рекомендуется добавлять к крахмалосодержащим продуктам дрожжи.

Таким образом, расщепляется крахмальное содержимое зерен с образованием сахара, который путем сбраживания превращается в спирт. Наши предки, зная этот секрет, успешно производили алкоголь без сахара и дрожжей.

Но пшеничная брага, приготовленная по этому способу, достаточно долго играет. К тому же выход самогона низкий. Поэтому современный рецепт предусматривает дополнительное добавление сахара, который ускоряет бродильный процесс. Также увеличивается литраж готового самогона соответственно количеству добавленного сладкого продукта.

Для приготовления нам потребуется: Вода – 6 л; Дрожжи – 50 г; Сахар – 200 г; Пшеничная мука – 0,5 кг. Для начала разведите дрожжи в тёплой воде температурой 25-30 градусов. Затем добавьте муку и сахар. Перемешайте, накройте банку полотенцем (чтобы тепло и влага от дрожжей не испарялись). Накройте марлей или другой крышкой и оставьте на 3 дня в теплом месте. Через 3 дня проверьте качество дрожжей. Если все нормально, смесь поднимется шапкой и станет кисловатой на вкус.

Как приготовить бездрожжевую брагу с закваской?

Алкогольный напиток из пшеничного сырья при правильном приготовлении обладает мягким вкусом, легко пьется. На следующий день после умеренного питья не наступает похмельный синдром с головной болью. Самогон приятно пахнет и имеет крепость 40-45°.

Рецепт приготовления зерновой браги на пшенице:

В емкость для брожения засыпать 1 кг зерна, добавить 1,5 кг сахара и налить 10 л теплой (27-30 oC) воды. Хорошо перемешать и закрыть крышку. После появления пены поставить гидрозатвор. Через 4-5 дней брожение будет завершено. Готовый продукт процедить через марлю и перенести в стеклянную тару для дальнейшего брожения. Через 3-4 дня начинается процесс перегонки. Чтобы получить качественный дистиллят, необходимо первый (головной) самогон собрать в отдельную емкость и вылить.

прорастить 1 кг пшеничного зерна до образования зелени;

размешать сырье с 500 г сахарного песка;

перемешать, стараясь не повредить ростки. При слишком густом содержимом можно добавить немного сырой воды;

завязать горлышко тары марлей, чтобы не заводились мошки;

поставить емкость с закваской в темное место на 7-10 дней;

Через указанное время нужно осторожно отцедить жидкость с семенами через марлю и вновь плотно закрыть ткань для защиты от мух и насекомых. Через 3 дня можно использовать готовый продукт. Если после процеживания масса получилась слишком густой, следует добавить небольшое количество воды. Оптимальные условия для брожения — температура не выше +25 градусов, а также при отсутствии сквозняков.

когда явно будет происходить брожение (кисло - молочным запах и бурное пенообразование) переложить природные дрожжи в тару для заделки браги из пророщенной пшеницы;

добавить еще 3 кг пшеницы, 3, 5 кг сахара, 30 литров теплой (30-35°С) воды;

емкость желательно укутать в теплое одеяло или старую зимнюю одежду;

В среднем опара будет готова через 8 часов, но точное время зависит от температуры, используемой для приготовления. Если по истечении времени брожение не началось, добавить дрожжей. Емкость плотно закрыть, в нее положить гнет и оставить так на 3 суток, при температуре в 35 градусов. Это необходимо для того, чтобы все питательные вещества, которыми будут обладать зерна, перешли в зернобразующую массу.

сверху поставить гидрозатвор, можно приспособить резиновую перчатку, проколов дырочку на большом пальце;

в помещении рекомендуется поддерживать комнатную температуру.

Брожение длится от 1 до 3 недель. Готовность браги из пшеницы без дрожжей определяется по прозрачному виду, горькому вкусу, сдувшейся перчатке. Жидкость рекомендуется процедить и выгнать домашний алкоголь, применяя любую конструкцию самогонного аппарата (читайте: как правильно выбрать самогонный аппарат).

Что нужно знать о самом начале самогоноварения в домашних условиях из сахара и дрожжей, мы расскажем ниже. Как сделать брагу из сахара? Для приготовления браги потребуется: Ингредиенты Сахар – 200 грамм Дрожжи сухие – 1 ч.л. Вода из-под крана или дистиллированная – 5 литров Емкость для браги с широкими горлышком.

Закваску можно еще использовать 2-3 раза, добавляя сахар, как требует рецепт. Затем следует приготовить новую порцию заменителя дрожжей.

Чтобы брага на пшенице без дрожжей получилась хорошего качества, следует придерживаться определенной пропорции: количество зерна и сахара должно быть равным. Вода добавляется на каждый кг сахара по 3, 5 литра.

Для улучшения качества будущего самогона, в него можно добавить следующие ингредиенты: Измельченный лавровый лист (по 2 штуки) или корицу (1 ч. ложка), если в доме есть дети. Это придаст запах самогону, который, безусловно, понравится дамам. Изюм. Если дрожжи плохо работают, то его нужно добавить в напиток, но в небольшом количестве (не больше 100 г). Чтобы вкус не испортился, стоит добавить 100 г сахара, лучше меда. Пропорции: на 5 кг сахара - 2 кг изюма.

Способ приготовления зернового самогона без закваски

Многим самогонщикам не нравится долгая возня с предварительной закваской зернового продукта. Поэтому можно значительно сократить процесс, изготавливая брагу из пшеницы без дрожжей:

к 5 кг пшеничного перебранного зерна добавить 1, 5 кг сахарного песка, перемешать и залить слоем воды в 2-3 см до появления первых ростков;

Тщательно перемешать еще раз. Через 3 дня (или неделю) добавить 1 кг сахарного песка и поставить бродить. При этом вода должна полностью покрывать зерно. Чтобы не было плесени, следует на время брожения укрыть емкость марлей или хлопчатобумажной тканью. Процесс брожения длится от 7 до 10 дней. За один день нельзя перемешивать брагу, так как это может ее испортить. Полученная масса фильтруется через марлю и заливается в посуду для брожения с гидрозатвором, где она будет бродить до готовности.

смесь необходимо помешивать, чтобы зерно внизу не запрело;

при появлении росточков размером с зернышко, продукт пересыпать в емкость для брожения, добавить 5 кг сахара и 15 литров теплой воды;

сверху сосуд закрыть гидрозатвором или надеть на горловину резиновую медицинскую перчатку;

после прекращения выделения пузырьков на поверхности браги, необходимо, убедившись, что сырье готово, слить жидкость без пшеницы в перегонный куб;

Перегонка — процесс отделения самогона от жидкой составляющей — воды и сивушных масел. Первый перегон осуществляется без разделения. Во время этой процедуры происходит очистка самогона и отделение вредных веществ, которые при повторной дистилляции отсеиваются. Измеряется крепость напитка в струе, поскольку от этого показателя зависит как конечный вкус самогона, так и его последующая очистка.

гнать самогон желательно дважды, чтобы получить алкогольный продукт высшего качества.

Зерно в емкости можно еще дважды заливать подготовленной водой с добавлением сахара, получая при этом полноценную брагу.

Как сварить самогон на пшенице без сахара?

Рецепт, как получить дешевый алкоголь, не уступающий по вкусу и аромату сахарному, пользуется определенным спросом. Необходимые ингредиенты: на 6 кг пшеницы необходимо взять 25 г сухих активных дрожжей и 25 литров подогретой воды.

В процессе брожения нужно поддерживать необходимую температуру в районе 30 градусов. Через 3 дня брожение будет остановлено. После этого сбраживать нужно еще раз 10 дней. Процесс брожения будет продолжаться до тех пор, пока гидрозатвор не перестанет выделять пузырьки. Далее брагу нужно отцедить, и перегонять ее еще один раз. При правильной перегонке получается отличный самогон.

Как поставить брагу без сахара на пшенице:

килограмм перебранных от мусора полновесных пшеничных зерен замочить в холодной воде на ночь;

промыть сырье и залить фиолетовым раствором марганцовки на 20 минут;

сполоснуть зерна под проточной водой и рассыпать на поддоне для проращивания;

до появления ростков желательно промывать сырье каждый день, перемешивая, чтоб зерно не задохнулось;

Если в данном рецепте добавить дрожжи, тогда процесс брожения будет идти быстрее. По истечении 30 дней напиток можно разлить по пластиковым бутылкам и убрать в прохладное темное место на 2-3 недели. За это время бражка приобретет характерный фруктовый аромат и станет прозрачной. Важно знать! В состав браги для самогона входит множество витаминов и микроэлементов, которые способствуют улучшению пищеварительных процессов и общему состоянию организма.

когда ростки достигнут размера 5-6 мм (величина зернышка), состав еще раз необходимо протравить марганцовкой, используя для приготовления литра раствора 0, 3 г антисептика;

влажное зерно необходимо перемолоть на мясорубке или блендером;

остальные 5 кг пшеничного сырья перемолоть крупорушкой;

засыпать муку в емкость и залить подогретой до 85°С водой, тщательно перемешав;

Дать постоять 10 дней в теплом месте; по прошествии срока, массу нужно просеять, для чего в емкости следует сделать углубление и высыпать туда 1 кг просеянной муки; добавить 4 кг проросшего зерна пшеницы; 2 литра воды; перемешать и оставить в тепле на 40 дней; за это время нужно 2-3 раза взрыхлить состав; далее, состав нужно разделить надвое: к одной половине добавить 2

оставить для набухания на 15-20 минут под закрытой крышкой;

когда смесь остынет до 65° С, добавить солод (перемолотую пшеницу с ростками), хорошо перемешать состав и, завернув в теплое одеяло, ждать 2-3 часа, пока природные ферменты превратят крахмал в сладость;

провести йодовую пробу для проверки сахаристости. Закваска не должна синеть;

Через 2 часа в смесь добавят 1,5 кг ячменного солода, 3 ст.л. хмеля (измельченного и залитого водой) и продолжат сквашивать, накрыв чистым полотенцем, при температуре 25-30 С в течение 2,5-3 часов. Далее по рецепту.

быстро остудить содержимое до 25° С, поливая емкость снаружи холодной водой, добавить дрожжи по рецепту;

перелить жидкость в емкость для брожения, закрыв горлышко гидрозатвором или перчаткой.

Готовность браги наступает через 5-8 дней, по истечении которых сырье следует перегнать. Выход готового продукта 800-900 г самогона с каждого килограмма зерна. Крепость составляет 40-43°.

Это качество можно улучшить, добавив в готовый продукт 10-15 г сахарного песка. Как и всякая зерновая брага, она имеет специфический запах. Чтобы сделать его мягче, добавьте в нее немного аниса или тмина. При этом надо помнить, что и в данном случае речь идет только о вкусе бражки, но не готового самогона, который приобретает свой аромат и вкус через определенный промежуток времени.

Приготовление пшеничной браги с добавлением дрожжей

Изготовление браги с добавлением дрожжей, которые служат катализатором бродильного процесса, значительно ускоряется. Требуемые компоненты: на 5 кг сахара необходимо 250 г спиртовых дрожжей, 3 кг пшеничного зерна, которое необходимо прорастить, 25 литров теплой подготовленной воды.

Пшеницу нужно перемолоть в муку. Подготовленное зерно необходимо смешать с чистой водой и оставить на ночь. Утром необходимо слить воду с зерна и добавить к нему 1 кг сахара. Затем все это нужно перемешать и оставить в теплом месте на 10 часов. После этого к полученной смеси нужно добавить дрожжи.

Размешивается сахар с водой, добавив растворенные в воде дрожжи. После начала брожения положить проросшую пшеницу. Готовность браги определяется по оседанию зернового сырья. Жидкость становится прозрачной, горькой на вкус. Явственно слышен спиртной запах.

Выход готового самогона – 7-8 литров крепкого алкоголя (43-48°), хорошего качества. На оставшейся пшенице можно заделывать брагу с сахаром еще дважды, но без добавления дрожжей. Отличительная особенность – при добавлении остальных ингредиентов пшеница всплывает, по окончании процесса брожения – тонет.

В домашних условиях не получится получить зерновой самогон, так как нет специальных приспособлений. Однако, для изготовления фруктового самогона из яблок, в домашних условиях на этом аппарате можно производить дистилляцию. Яблоки нужно очистить от кожуры и сердцевины, а затем нарезать небольшими кусочками. После этого, фрукты необходимо поместить в кастрюлю, залить водой, накрыть крышкой и поставить на медленный огонь. С момента закипания, огонь нужно убавить и варить в течение 3 часов.

Прием проращивания пшеницы для браги позволяет получать натуральный алкогольный продукт в домашних условиях, по качеству (при соответствующей очистке) не уступающий брендовым напиткам заводского производства, а по стоимости – гораздо ниже.

Вам будет интересно

Настойка из красной рябины на водке, на коньяке, на спирте, на самогоне: лучшие рецепты в домашних условиях, как сделать своими руками


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Осенне-летний сезон дает массу возможностей пополнить копилку домашних заготовок полезными плодами. Особое место среди них занимает рябина, целебные и вкусовые свойства которой оценили еще наши предки. За счет повышенного содержания витаминов и микроэлементов красная рябина используется для поддерж...

Брага зерновая: правила приготовления, правильные рецепты


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Если вы заглянете в ГОСТ Р 56368-2015, то узнаете, что единственное определение самогона, как спиртного напитка предусматривает его изготовление исключительно из зернового сырья. Причем быть изготовлен он должен таким образом, чтобы в дистилляте присутствовал вкус и аромат сырья, из которого произв...

Водка из пшеницы в домашних условиях: простой рецепт своими руками, фото, видео


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Самогоноварение на Руси впервые упоминается в летописях при Иване Грозном, то есть – более 550 лет назад. Но поскольку в то время сахара, как такового, не было, наиболее востребованным сырьем для приготовления крепкого алкоголя были злаки: рожь, пшеница, ячмень. В качестве дополнительной подкормки и...

Как выбрать коньяк: какой лучше, как распознать подделку, учимся выбирать подарочный коньяк


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Самогоноварение на Руси впервые упоминается в летописях при Иване Грозном, то есть – более 550 лет назад. Но поскольку в то время сахара, как такового, не было, наиболее востребованным сырьем для приготовления крепкого алкоголя были злаки: рожь, пшеница, ячмень. В качестве дополнительной подкормки и...

Настойка на клюкве на водке, на самогоне и на спирту: лучшие рецепты быстрого приготовления в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Настойка самогона на клюкве – это вкусный алкогольный напиток, который прекрасно подходит для веселого вечера с хорошей закуской. Для приготовления подходят ягоды разного качества: замороженные, свежие и сушеные. А вот, как правильно приготовить настойку, вы можете прочитать в статье. Полезные свой...

Как избавиться от похмелья: что помогает быстро снять симптомы в домашних условиях, как и чем облегчить самостоятельно


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Вопрос, как избавиться от похмелья, хотя бы раз в жизни вставал перед представителями взрослого населения. Если вас заинтересовало, как быстро отойти от похмелья, это вовсе не означает, будто вы алкоголик: перебрать иногда случается почти со всеми, причем чаще – как раз с теми людьми, которые редко ...

Алкоголь и коронавирус: боится ли коронавирус алкоголя


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Новая эпидемия коронавируса с каждым днем приобретает все больший размах, уверенно распространяясь по миру. Поэтому люди задаются вопросом: что помогает защититься от инфекции и помогает ли алкоголь при коронавирусе? Некоторые специалисты утверждают, что если пить алкоголь при коронавирусе, то можно...

Коктейль из самогона: правила создания, рецепты, как пить


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Чтобы быть уверенным в качестве алкоголя, нужно приготовить его самому. И не только потому, что хочешь, чтобы было хорошо – сделай сам, но и по причине огромнейшего числа подделок, которые можно купить в торговых точках. А поскольку даже качественный, но простой домашний дистиллят пить скучно, можн...

Настойка и наливка из варенья: простые рецепты в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Старое варенье не обязательно выкидывать. Часто, если его забыли или не успели съесть, оно идет на выброс или продолжает томно стоять на полке. Но его можно использовать с пользой. В умелых руках, на варенье получается отличная настойка. Благодаря вкусной основе, напиток получится с насыщенным плодо...

Аустер: что это, рецепты напитка, коктейль для быстрого отрезвления


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Если застолье проходит очень хорошо, с товарищами по празднованию налаживаются контакты, то возникает риск немного превысить свою обычную норму. Когда мы замечаем, что опьянели, бывает уже поздно: несколько часов требуется для приведения себя в полный порядок. Вот тут-то и поможет аустер. Он способ...