Брага на спиртовых дрожжах: пропорции. как поставить по рецепту
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
Дрожжи являются важнейшим компонентом браги, поскольку от их качества зависит органолептика и количество самогона. Самые часто используемые в самогоноварении – хлебопекарные и спиртовые.
Но даст ли брага на спиртовых дрожжах больше самогона из того же количества сусла? Безусловно, но только при соблюдении условий, о которых речь – ниже.
Настаивание сусла на мезге. Под воздействием тепла и углекислоты из сахаров во время брожения получается этиловый (этиловый) эфир, который легко улетучивается, не успев переработаться в алкогольный продукт. Поэтому спирты получают добавлением к суслу или сусловой браге некоторого количества зернового сырья (зерно и вода в соотношении 1:1), которое подвергается брожению. В результате из одного килограмма зерна получают от 0,5 до 2 литров самогона высокого качества.
Спиртовые дрожжи и другие компоненты
Этот вид дрожжевых грибков относится к культурным расам и выведен в лабораторных условиях. Как, впрочем, и покупные хлебопекарные. Главное отличие между этими двумя видами в том, что спиртовые имеют более высокую резистентность (устойчивость) к спиртовой среде.
Если хлебопекарные погибают, когда количество спирта в сусле составит до 12-14° (в обычных условиях и ниже), то спиртовые реально могут сбродить сусло до крепости 15-16°, а некоторые виды – и до 20°.
Если в процессе брожения дрожжи гибнут, то это означает, что в сусле недостаточно сахара или не хватает кислорода, необходимого для жизнедеятельности дрожжей. В результате этого брожение прекращается или быстро затухает, и сусло остаётся в покое. Это происходит при следующих условиях: - если концентрация сахара в сусле низкая; - если сусло не аэрируется при помощи специальных приспособлений; - концентрация сахара слишком высокая; - в сусло попало большое количество углекислого газа;
Что это дает на практике? Возможность при меньшем объеме браги получить большее количество крепкого дистиллята. А значит, вы создадите гидромодуль не 1к 5, как в случае с хлебопекарными, а 1 к 4. В зависимости от качества спиртовых дрожжей и указаний на упаковке, гидромодуль может быть и 1 к 3.
Например, чтобы получить самогон из 5 кг сахара, при использовании хлебопекарных дрожжей вам нужно взять 25 литров воды, при меньшем количестве воды не весь сахар перейдет в спирт и ожидаемого выхода готовой продукции вы недополучите.
Из 5 кг сахара можно получить 5 литров самогона в домашних условиях. Чем больше вы возьмете дрожжей, тем больший выход готового продукта получите. Однако есть одно правило - чем больше сахара, тем меньше дрожжей нужно, и наоборот.Если же вы хотите заняться самогоноварением на продажу, то нужно использовать специальные дрожжи для самогона. Они работают как дрожжи, но с ними выход готового продукта больше в 2-3 раза.
При использовании же спиртовых вам уже понадобится на 5-10 литров воды меньше. Таким образом, вы сможете поставить брагу в меньшей емкости и перегнать ее за один раз, если у вас перегонный куб хотя бы на 20-25 литров.
Важные тонкости приготовления
Прежде чем браться за приготовление сусла, изучите инструкцию к дрожжам (она есть на каждой пачке) и следуйте рекомендациям производителя.
Это поможет существенно увеличить выход готового продукта из сусла. Перед брожением на сусле рекомендуется сделать закваску – она будет готова примерно через сутки. Ее можно приготовить из сахара или сахарного сиропа, а также из хлеба, муки, сдобы или дрожжей. В качестве закваски можно использовать и дрожжи. Порошок разводят в теплом (40-45 градусов) воде и оставляют под пленкой на сутки. После этого дрожжи готовы к использованию.
Определите оптимальный гидромодуль. Вот обычные рекомендации:
прессованные спиртовые: 1 к 4 (на каждый килограмм сахара возьмите 4 литра воды);
сухие спиртовые – согласно рекомендациям производителя, но не менее 3, 5 литра воды на кило сахара;
турбо-дрожжи, которые обещают сбродить брагу за 1-3 суток. На некоторых видах обозначен гидромодуль 1 к 3. Но лучше проявить излишнюю предусмотрительность, и взять 1 к 3, 5.
4 (в зависимости от сырья). Если брожение слишком бурное и в браге много пены (а это неизбежно) – дайте ей возможность выдохнуться. Например, поставьте ее в теплое место на 5-7 дней. Затем процедите брагу и, как говорят в народе, перебродит во вкус. В ней будет больше фруктовых ароматов и меньше хлебного привкуса.
Условия брожения, вода и даже тип сахара могут повлиять на процесс, а вы недоберете продукцию.
Перед внесением активируйте (расстаивайте) дрожжи, если в инструкции не указано иначе. Это способствует быстрейшему началу брожения. Для сырых спиртовых это правило действует всегда, как и для обычных сухих спиртовых.
Не используйте дрожжи для выпечки хлеба: они сбраживают тесто только на поверхности, при этом часть сахара идет в отходы. Чтобы получить сусло с высоким качеством сивушного масла, нужно использовать только сухие дрожжи. Нагревание. Температура браги, бродильного бака и банок для настаивания должна быть одинаковой. Слой дрожжей при этом должен увеличиваться равномерно, что очень важно. Промывание зерен.
Обратите внимание. Белорусские сухие спиртовые дрожжи рекомендуется расстаивать около 12 часов (поставьте на ночь), в то время как тем, что с приставкой САФ, достаточно 15-30 минут.
Соблюдайте температурные режимы постановки сусла и созревания браги. При внесении дрожжей сусло должно иметь температуру 25-29°С, иначе грибки сварятся и брожения не будет.
Чтобы брага дображивала и приобретала приятный аромат, необходимо поддерживать оптимальную температуру в помещении, где она находится. Температура, при которой брожение прекратится или замедлится, называется оптимальной. При низкой температуре дрожжи не размножаются, а при высокой - растут очень быстро и начинают поглощать весь кислород, что замедляет процесс.
Температура при сбраживании не должна падать ниже 22-24°С. Теоретически дрожжи не прекращают жизнедеятельности до 18°С, но процесс сильно замедляется и дистиллят получится низкого качества.
Рецепт и пропорции браги
Пропорции дрожжей считаются, исходя из количества воды в сусле и плюс – на количество внесенного сахара. Так, на сусло из 10 литров воды требуется 200-250 г сырых дрожжей или 35-40 г сухих.
Если в домашнем винокурении используются сырые дрожжи, то их тщательно размешивают с небольшим количеством сахара и вливают в сусло после того как оно перебродит. Сухие дрожжи разводят в молоке и также добавляют в емкость с суслом за пару дней до того, как будет добавлена остальная сахар, если все-таки не обойтись без сахара.
Классический рецепт сахарной браги на 20 литров воды предусматривает:
5 кг сахара;
400-500 г сырых (70-80 г сухих) дрожжей.
Постановка браги и перегонка в самогон
Чтобы быстро превратить сусло в готовую к перегонке брагу, необходимо правильно подойти к этому процессу:
Купите в специализированной торговой точке или закажите через Интернет спиртовые дрожжи.
При покупке обратите внимание на их состав – должно быть указано, что дрожжи спиртовые. Именно спиртовые дрожжи имеют свойство не только превращать сахар в этанол, но и очищать его от примесей. Если Вы приобрели прессованные дрожжи для брожения, то на каждые 10 л сусла должно приходиться по 500 г сухих дрожжей в составе. Дрожжи засыпьте в горячую, предварительно растворенную в теплой воде, сахарную массу и тщательно размешайте, чтобы не повредить их клеточную оболочку.
Подготовьте необходимое количество воды. Она должна быть чистой и средне жесткой. Кипяченная и дистиллированная не подходят категорически, в них нет кислорода и необходимых живых микроорганизмов.
Нагрейте воду и растворите в ней сахар. Еще лучше сделать инвертированный сироп.
Дрожжи смешайте с небольшим количеством (щепоткой) сахара и разведите теплой водой, заполнив глубокую емкость (чашку, мерный стакан и т. п. ) до половины. Дождитесь, пока начнется брожение с выделением пузырей, шипением, поднятием пенной шапки.
Полученную смесь поставьте в теплое место и настаивайте в течение суток. После этого добавьте остальное количество жидкости и снова настаивайте на протяжении суток. Затем процедите. В результате вы получите очень густую массу, которую нужно будет нагреть до 45-50 градусов и разлить по бутылкам.
Внесите дрожжевой раствор в сахарный сироп.
Поставьте бродильную емкость под гидрозатвор. Если брожение идет в бутыли, наденьте на горлышко резиновую перчатку и проколите в пальце отверстие для выхода углекислоты.
Как правило, уже через неделю (в пределах 3-14 дней) брага готова к перегонке. Определяется это в домашних условиях так:
- Перчатка сдулась – брага полностью готова, процесс брожения окончен. - В бутыли появилась пена – значит, процесс брожения продолжается. Нужно переставить бутыль в более теплое место. - При температуре 20-21 градус емкость начинает сильно бурлить, плеснуться жидкость – это означает, что брага готова. - О готовности даст знать характерный резкий запах. Отнеситесь с особым вниманием к процессу приготовления, соблюдая все рекомендации.
брага на вкус горькая с явственным спиртовым привкусом;
бульканье гидрозатвора прекратилось, если использовалась перчатка – сдулась;
сусло не мутное, осветлилось, на дне – осадок;
поднесенная к поверхности браги зажженная спичка не тухнет, что свидетельствует о том, что углекислый газ больше не выделяется.
При соблюдении всех указанных требований можно быть уверенным в том, что брага из сахара уже готова, и ее можно смело перегонять. Конечно, это не все требования, но и так понятно, как сделать брагу из сахара правильно, чтобы получить высококачественный продукт. Как использовать? Мы разобрались, как приготовить сахарную брагу, теперь постараемся ответить на вопрос: Что можно получить из нее?.
Перегоните брагу дважды. Первый раз – быстро и без разделения на фракции, пока в струе крепость не упадет до 30°. Второй – с разделением на головы, тело и хвосты.
Важные моменты:
Чтобы сахарная брага лучше и быстрее перебродила, добавьте подкормку для дрожжей: кусочек хлеба, немного сырых мелко порезанных фруктов или свежевыжатого сока.
Добавьте в брагу 2 столовые ложки поваренной соли, и брожение продлится дольше. В качестве подкормки дрожжей при брожении можно использовать: 1. Подкормку для дрожжевой закваски: 2. Сахар: 3. Сухие дрожжи: 4. Жидкий хлеб: 5. Квас: 6. Концентрированный раствор меда: 7. Сироп из варенья: 8. Крахмал: 9. Молотая корица: 10. Молотый кардамон: 11. Сушеные бананы: 12. Ванилин: 13. Молотые орехи: 14. Дрожжи в таблетках: 15. Спирт:
Отбор голов проводите на минимально возможном нагреве – покапельно. Они составляют 10% от чистого спирта в жидкости, залитой в куб.
Хвосты не выливайте, добавите их в следующий первый перегон, получите больше спирта-сырца.
Если в помещении холодно, желательно использовать аквариумный обогреватель для подогрева браги, выставив температуру не выше 29°С.
Выделяющийся при нагревании сивушный запах должен уйти, когда температура достигнет 40-45 градусов. Добавьте воды до получения крепости 10% от общего объема. При перегоне на двойной перегонке, первый отбор лучше делать после 15 минут кипения. Чем больше градусов будет в начале, тем более вонючим получится конечный продукт и хуже его качество. Из полученного чистого продукта можно сделать более качественный экстракт, добавив воды до 45% крепости.
Старайтесь быстрее перегнать брагу после созревания, поскольку в ней накапливаются вредные соединения.
Для улучшения качества конечного продукта проведите промежуточную очистку спирта-сырца бентонитом перед второй перегонкой.
При повторной перегонке разведите спирт-сырец до 20°. Это нужно для безопасности процесса перегонки. А также, чтобы легче разделить продукт на фракции (чем выше градус, тем крепче компоненты держатся между собой, и тем труднее их разделить).
Если же разводите его до 40 градусов, то можно и при 30 перегонять. Тогда, после первого перегона отделите и перелейте в другую посуду наиболее тяжелые фракции, а потом вторую перегонку проводить уже до тех пор, пока не достигните той отметки, что будет соответствовать 40 градусам крепости. Ну, а после, еще раз перегнать до полной готовности. Вот тогда уже можно получить продукт высокого качества и самогонного аппарата не понадобится. Удачи! __________________ Я - женщина творческая.
Гоните самогон правильно, используя спиртовые дрожжи. Пейте чистый от сивухи продукт и делитесь статьей в соцсетях.
Вам будет интересно
Карбонизация пива: как сделать дома, чем лучше, праймер
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Водка Финляндия: виды, состав, производство, защита от подделки
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Сидр яблочный: рецепт в домашних условиях, как приготовить своими руками
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Как поставить брагу: как сделать в домашних условиях, рецепты приготовления своими руками
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Лимончелло на самогоне в домашних условиях: лучшие рецепты приготовления
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Анисовая водка: рецепты на самогоне, укропе, настойка, как пить
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

День рождения русской водки: какого числа, кто изобрел, музей
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Коньяк в домашних условиях: история и культура употребления, видео
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Водка Хаски: история, описание, линейка продукции
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Водка Хортица: история, виды, производство, защита от подделки
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
