Брага на сухих дрожжах: какие лучше, как развести, как поставить

Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Дрожжи – это сердце любой браги. Без них невозможно получить спирт из сахаров, содержащихся в сусле.

Но роль играет не только их наличие, но и количество, а также потенциальные возможности. Наш разговор пойдет о том, какие брага на сухих дрожжах пропорции должна иметь.

Какие сухие дрожжи подходят для браги?

Прежде всего, это дрожжи, которые находятся в пакетиках. Их можно приобрести в любом магазине. Такие дрожжи содержат в себе много питательных веществ. В состав входят микроэлементы, витамины и ферменты, а это значит, что в результате брожения вы получите качественный продукт. Дрожжи, приобретенные в магазине, могут содержать консерванты, и тогда вы не сможете получить качественный продукт при использовании их для приготовления браги на сусле без дрожжей.

Хоть сегодня производителей сухих дрожжей множество, но в торговой сети чаще встречаются изделия:

Французской торговой марки САФ. Известные Момент больше предназначены для выпечки, хотя многие используют их для самогона. И весьма успешно. А вот на пачке Левюр есть специальное указание, что они предназначены для выпечки и создания напитков.

Это вполне логично и правильно, но почему производитель не предупреждает нас, что Левюр - это еще и для самогоноварения? Ведь на этикетке нет никакого упоминания о том, что это продукт для домашнего самогоноварения, однако он прекрасно подходит и для других целей.

Турецкие пакмайя полюбились многим отечественным изготовителям домашнего спиртового дистиллята. Особенно вид pakmaya cristal, на упаковке которых нарисован хлеб и сулея с самогоном. Считаются лучшими для самогона из сахара.

Воронежский завод производит Bekmaya. Они не уступают зарубежным аналогам. Хоть изначально они предназначены для кваса, но винокуры отзываются о них, как об отличном продукте для постановки браги на самогон: не дают изобильной пены, нет сильного запаха при брожении, набраживают до 16° спирта.

Также в Воронеже работает большой завод по производству самогонных аппаратов Алкоприбор. Но качество его продукции вызывает сомнения у пользователей. - У меня самогонный аппарат уже 4-й год, он отлично себя зарекомендовал, - рассказал один из пользователей сети. - Заварил на нем травку и все получилось. Правда, у некоторых пользователей возникли проблемы с самим аппаратом. Некоторые жалуются на то, что аппарат после нескольких перегонок перестал работать.

Сегодня особенной популярностью пользуются английские сухие дрожжевые штаммы Турбо 24 и Турбо 48, отличающиеся высокой скоростью брожения. Обусловлено это не какой-то особой расой дрожжей (набор спиртовых штаммов), а добавками-подкормками, которые и задают скорость брожения.

Белорусские спиртовые. Мнения на форумах разделяются: одним они нравятся, другие их ругают. А причина в том, что нужно внимательно читать инструкцию. Эти дрожжи требуют длительной активации перед внесением в брагу.

Это необходимо для того, чтобы процесс брожения завершился как можно медленнее. Но все равно при использовании этих дрожжей следует помнить о нескольких правилах: 1. Не стоит использовать их вместе со следующими видами дрожжей: 2. Нельзя использовать данные дрожжи по своему усмотрению и не обращать внимание на то, что написано на упаковке. 3. Лучше всего покупать эти дрожжи в специализированных магазинах. Применять их нужно из расчета 1 пакетик на 5 кг сахара.

Виды

Кроме указанных, в супермаркетах достаточное количество и других видов сухих дрожжей. Главное место среди них занимают те, которые можно использовать и на выпечку, и на брагу. Главные виды:

Хлебопекарные. Если на упаковке не указывается, что они пригодны для изготовления крепких спиртных напитков, значит – перед вами именно этот вид. Что совершенно не значит, что они не подходят для браги. Просто делайте гидрозатвор 1 к 5 (на 1 кг сахара – 5 л воды), поскольку эти штаммы могут не переработать сахара и погибнуть, когда спиртуозность браги достигнет 12-14°.

Это интересно. Не так давно селекционеры вывели хлебный вид дрожжей, пригодных для изготовления самогона. Его назвали Хлебное дерево. Но оказалось, что хлебные дрожжи не любят холода, поэтому в Россию их не завезли. В остальном этот штамм дрожжей ничем не отличается от других хлебопекарных. При выборе дрожжей необходимо обратить внимание на то, чтобы на упаковке была указана температура окружающей среды, в которой они пригодны к использованию.

Комбинированные. На них еще обычно есть надпись активные или быстродействующие. Это дрожжи, содержащие подкормки, которые способствуют быстрому сбраживанию. С их помощью вы получите готовую к перегонке брагу дней за 5.

Спиртовые обычно сопровождает надпись: для выпечки и напитков. То есть, полностью разделить на хлебопекарные и спиртовые не получится. Эти штаммы прекрасно подходят для теста, но обладают большей стойкостью в спиртовой среде, и могут сбродить сусло минимум до 16°. При их использовании подойдет гидрозатвор 1 к 4.

5, то есть на 50 литров браги должно быть 4 литра воды и 5 литров готового сусла. В остальном же дрожжи хлебопекарные отличаются от спиртовых лишь размерами своей колонии. Опишем еще несколько нюансов. Если вы используете спиртовые дрожжи, то, во-первых, следует их предварительно залить горячей водой, температура которой должна превышать температуру окружающего воздуха на 15 градусов, а потом оставить отмокать на 2 часа.

Турбо дрожжи 24 и 48 дают чрезвычайно быстро созревающую брагу за счет подкормок. Как уверяет производитель, способны переработать сахара до 17-18° спирта. Поэтому можно составлять гидрозатвор 1 к 3, 5. То есть, на каждый килограмм сахара добавлять 3, 5 литра воды. И получить больше крепкого алкоголя из меньшего количества браги, причем за 1-3 дня.

Разновидности дрожжей Дрожжи Турбо 24 (Turbo 24). Отличаются тем, что в качестве подкормок используют специальные добавки, которые увеличивают выход сбраживаемого вещества. Выгодно отличаются от других видов дрожжей, которые продаются на рынке. Дрожжи для самогона 24 от производителя, известного во всем мире. Отличаются высоким качеством. За счет использования специальных добавок, дрожжи Турбо имеют улучшенный вкус и более быструю скорость брожения. Цена от 250руб. за 20 мл.

Пропорции

Считать пропорции нужно, исходя из правила: 100 г сухих дрожжей на 5 кг сахара или – на 20 литров воды. Но учитывая, что при использовании спиртовых дрожжей гидрозатвор – 1 к 4, эти цифры совпадают.

Внимание. Читайте указания на упаковке. Пропорции могут быть другими. Обозначенные выше – наиболее часто применяемые (подходят, например, для САФ-левюр).

Уксус используется в составе соуса, который добавляется в блюдо за 5 минут до готовности. Уксусная эссенция разводится с водой в пропорции 1:9 и при разбавлении доводится до кипения. Разбавляют до желаемой концентрации. В домашних условиях можно использовать и простой столовый уксус, но его необходимо кипятить, а это уже сложнее.

Активация

Для активного брожения с первого дня дрожжи следует активировать.

Много нареканий на форумах можно встретить на белорусские сухие спиртовые дрожжи. На самом деле, они работают неплохо, но только при правильной активации.

Некоторые сухие спиртовые дрожжи расстаивать нельзя (особенно 24-48-часового действия), поскольку при высокой концентрации раствора эти дрожжи гибнут в течение 10-15 минут.

Лучше использовать свежие прессованные дрожжи или сушёные дрожжи. Дрожжи должны быть свежими и без дефектов. Некачественные дрожжи выделяют много пены, сбраживают слишком много сахара, дают слабый рассол, плесневелые, очень кислый или горький привкус. При этом пена на поверхности быстро густеет, становится прозрачной и образует большие пузыри. Такие дрожжи могут вызвать сильное пенообразование, но рассол от них получается жидким.

Сироп

Сахар перед внесением дрожжей необходимо растворить в теплой воде. Но еще лучше – сварить полноценный инвертированный сироп с добавлением лимонной кислоты.

Что это даст? Уже на этом этапе кристаллический сахар (полисахарид) превратится в простые сахара. Они сразу поглощаются дрожжами, без дополнительной подготовки, на которую уходит время.

Если же заменить полисахарид на кристаллический левулиновую и дисахарид – сахарозу, то на этом подготовительный этап будет сокращен наполовину. Это позволит получить более качественное тесто. К тому же из-за отсутствия сложных соединений патогенная микрофлора не способна размножаться. В итоге мы получаем дрожжевое тесто без лишних затрат времени..

На 5 кг сахара возьмите 2, 5 литра воды и 10-20 г лимонной кислоты.

Способ приготовления:

Поставьте кастрюлю с водой и нагревайте до горячего состояния (градусов 75).

Не прекращая нагрева, добавьте сахар.

Доведите до кипения и варите 10 минут, снимая образующуюся пену.

Резко убавьте нагрев до минимума и понемножку добавляйте лимонную кислоту.

При этом раствор должен кипеть без интенсивного выделения пены. Варите до тех пор, пока масса не станет прозрачной и сиропа не видно (а на дне густой сироп темного цвета) Выключите нагрев и дайте сиропу остыть. Потом снова поставьте смесь на огонь и доведите ее до кипения, но уже с момента появления пены, и варите на медленном огне до готовности. Готовая масса в конце варки становится тягучей и блестящей. Из нее можно приготовить мармелад, варенье, цукаты, сироп для пропитки пирожных и тортов.

Закройте кастрюлю крышкой, добавьте огня и нагрейте сироп до 80°С. При такой температуре под крышкой выдерживайте на протяжении 1 часа.

После охлаждения до 30°С смешайте инвертированный сироп с остальным количеством воды.

Учтите. На инвертированном сиропе выход самогона на 1-2% ниже, чем при обычном внесении.

В результате смесь превратится в карамель. Смесь должна иметь температуру 35-37 С. Добавьте в сироп сахар и начинайте нагревать до 45-50 С. Не снимайте крышку, смесь постоянно помешивайте, не допуская ее кипения. Когда температура сиропа достигнет 50-55 С - можно снимать кастрюлю с плиты.

Постановка браги

Правильное изготовление браги включает следующие этапы:

Создание инвертированного сиропа или растворение сахара в теплой воде.

Расстаивание дрожжей, если в инструкции не указано иначе (некоторые виды сухих дрожжей расстаивать противопоказано).

Создание сусла (смешивание всех ингредиентов).

Приготовление браги В качестве сырья используют любое фруктовое, ягодное или сельскохозяйственное сырье, которое перерабатывается методом брожения. Для браги подходят практически все виды ягод и фруктов. Также с этой целью можно использовать различные виды сырья в смешанном виде. В основном для приготовления браги используется сахарный сироп. По этой причине такой напиток называют самогоном из сахара. Приготовление браги из сахара Для приготовления бражки нужно взять сахар и воду.

Обеспечение условий для правильного брожения, что включает гидрозатвор (или перчатку на горловине бутыли) и тепло. В комнате должно быть не ниже 20°С. Если ниже – используйте аквариумный нагреватель, температура в котором выставлена на 25-28°С.

Перегонка в самогон

По завершению брожения (брага горькая, осветлилась, гидрозатвор не булькает, поднесенная к суслу зажженная спичка горит) произведите двойную дистилляцию.

Первая дистилляция: Перегонка браги из-за горечи не должна превышать 3-4 часа. В процессе первой дистилляции, брага начинает мутнеть, это связано с тем, что в процессе перегонки с жидкостью выходят сивушные масла и тяжелые фракции. Сивушные масла сильно портят вкус конечного продукта. Поэтому, в процессе первой перегонки нужно максимально избавиться от сивушных масел. Для этого брагу необходимо постоянно перемешивать в перегонном кубе.

Первый раз – пока в струе крепость не упадет до 30°. Во второй раз спирт-сырец перегоните с разделением на фракции. Для питья используйте только тело самогона. Головы утилизируйте, а хвосты добавьте в первый перегон следующей браги для повышения выхода крепкого алкоголя.

Ставьте правильную брагу и перегоняйте ее по правилам ради получения чистого продукта. Делитесь статьей в соцсетях и оставляйте комментарии.

На первом этапе нужно определиться с сортом яблок. Они должны быть спелыми, без червоточин и признаков порчи. Яблоки измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Сок соедините со сладкой фракцией. Измельчайте фрукты до однородного пюре. В зависимости от рецепта его понадобится от 100 до 150 грамм в расчете на килограмм сахарного песка. Это количество должно полностью покрыть слой сахара в браге. Сахар необходимо добавлять в чистом виде. Затем все тщательно перемешайте.

Вам будет интересно

Виноградная водка: история, виды, технология изготовления


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Во всех регионах, где растет виноград, местное население знакомо со способами производства вина и получения крепкого спиртного из солнечной ягоды. Традиционная виноградная водка отличается легким ароматом исходного сырья, пьется мягко и приятно. Но хоть и опьяняет быстро, но способна очаровать надо...

Классификация вин: история, сорта, разные категории


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Вино настолько привычно для нас, что мы пьем его по праздникам и просто так, не особо задумываясь о его многогранной и многотысячелетней истории. У каждого, наверняка, найдется излюбленный сорт вина: одни отдадут предпочтение красному и сладкому, другие – белому сухому. Но разве не интересно узнать...

Столовое вино: что это значит, чем отличается от обычного


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Вино настолько привычно для нас, что мы пьем его по праздникам и просто так, не особо задумываясь о его многогранной и многотысячелетней истории. У каждого, наверняка, найдется излюбленный сорт вина: одни отдадут предпочтение красному и сладкому, другие – белому сухому. Но разве не интересно узнать...

Посуда для водки: рюмки, стопки, штоф, графины, наборы


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

У большинства народов в число того, чем гордится нация, входит алкоголь. У британцев это виски, у французов – коньяк и шампанское, у американцев – бурбон. А у русских, конечно же – водка. Но, как и всякая национальная гордость, она требует к себе уважения и соблюдение традиций. Это относится и к по...

Безалкогольная водка: что это, история, правда или вымысел


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Женщинам (есть и исключения) не понять, как может нравиться обжигающий и горький вкус жидкости, пахнущей спиртом. Но не будем забывать, что на вкус и цвет&8230; И да, водитель, которому с рассветом в путь, с тоской глядит на товарищей, собравшихся за столом. И мечтает: вот была бы безалкогольная во...

Царская водка: формула, состав кислот, как сделать по рецепту


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Слово водка ассоциируется с крепким алкогольным напитком и Россией, поскольку именно наша страна является основным производителем и поставщиком этого алкоголя. С недавних пор на прилавках магазинов появился еще один ее вид – царская водка из Санкт-Петербурга от компании Ладога. Ее кристальную прозр...

Водка Нефть: история, описание, виды, защита от подделки


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Популярность водки в мире поддерживается благодаря совершенствованию технологии ее производства, использованию только лучшего спирта и кристально чистой воды, а также – других добавок, которые производители частенько держат в секрете. Но можно допустить, что добавок и нет вовсе, а есть только особы...

Самогон из гречки: подготовка, рецепты браги, получение дистиллята


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Из злаковых культур самогон готовят издревле. Самый известный – зерновой. И хотя не все знают, что самогон из гречки относится к элитным напиткам, его в южных провинциях России готовили с незапамятных времен (смотрите еще: как приготовить самогон). Особенности приготовления гречишного алкоголя...

Десертное вино: описание, виды, технология изготовления


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Многим нравятся опьяняющие и сладкие напитки. Название десертное вино не признается виноделами и относится к бытовым обозначениям. В мире виноделия есть другое название – ликерное вино, которое превосходит по сладости и крепости другие виды. Хотя с такой формулировкой не все согласны, тем более, чт...

Стакан водки: как выпить залпом и не опьянеть, правила пития


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

В среде мужчин всегда существует конкуренция. Иногда – здоровая, а иногда и не очень. В частности нередко можно столкнуться с ситуацией, когда представители сильного пола меряются силами: мол, кто сумеет выпить стакан водки залпом и не опьянеть. Сомнительное, конечно, достижение. Но уж если вы попа...