Брага питьевая: что это такое и как ее готовят - вкусные рецепты в домашних условиях

Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

На Руси также готовили подобные напитки, они наиболее часто встречаются в исторических хрониках (летописях) и народном творчестве под названием мёды.

Готовились они, действительно, на основе меда, часто – на березовом соке. В сезон использовались ягоды и фрукты, к которым также добавляли мед.

Сегодня использование натурального меда для изготовления браги могут позволить себе немногие, ввиду дороговизны продукта. К домашним питьевым брагам также можно отнести эли, фруктово-ягодные хмельные напитки и разновидности хлебного кваса с повышенным содержанием алкоголя.

Сбраживание медовой бражки — не самый быстрый процесс. В зависимости от качества исходного сырья (воды и самого меда), скорости отбора и очистки дрожжей и соблюдения технологии брожения, брага будет готова к перегонке через 5-15 суток.

Чаще всего используют сахар – свекольный или трос

тниковый. Хотя пчеловоды весьма охотно делают и употребляют свою брагу, а также делают медовуху – самогон на основе меда.

Брага для самогона - особенности

Для повышения градуса нужна брага для самогона, рецептов которой – великое множество (читайте: правильные рецепты браги для самогона).

В нее добавляют дрожжи, сахар в чистом виде или в сочетании с фруктозой, сахарозой, глюкозой (виноградный сахар), но это влияет лишь на крепость напитка. Также для приготовления браги используют мед и сахар. Главное, какой результат вы хотите получить, - крепость и вкусовое разнообразие. Самогон из меда и сахара получается с таким же вкусом и ароматом, как от обычного сахарного самогона. Для достижения этого результата используют дрожжи.

Готовят ее с расчетом на то, что после завершения процесса брожения ее, с помощью самогонного аппарата, превратят в крепкий напиток.

В нем содержание спирта будет от 40 до 60% (в зависимости от количества, которое вы получите на выходе). Это уже не домашняя брага, в которой, в среднем, от 7 до 15 градусов алкоголя.

Но есть и одно но - с помощью такого девайса можно готовить брагу только из сахара. А если у вас в планах есть желание приготовить брагу из фруктов или ягод, то придется обзавестись более сложной установкой, которая называется варочный сосуд. Он состоит из нескольких емкостей, которые соединены между собой специальными трубками. В нижнюю емкость заливается вода, а верхнюю - засыпается сахар или фруктоза.

Брага питьевая - можно ли пить?

Питьевая бражка - это особенный продукт. Также, как и предназначенная для перегонки, может быть сахарной, но имеет свои тонкости. Нужно взять:

чистой воды (желательно – родниковой или фильтрованной) – 10 л;

сухих дрожжей – 20 г;

сахара – 2, 5 кг.

Брагу ставят точно также, как и обычную: в тепловатой воде растворяют дрожжи и сахар. Оставляют в теплом месте, не на свету.

Настаивают 3 дня. Если все сделано правильно, брага осветлится. Ее аккуратно сливают. А в оставшуюся гущу снова заливают воду, добавляют дрожжи и отправляют отдыхать на неделю. Повторяют процесс, а затем – перегонка.

Напиток обязательно следует ставить под гидрозатвор, чтобы внутрь не попадал воздух извне, и не испортил продукт. А углекислота, образовавшаяся при брожении, могла выходить. В качестве гидрозатвора хорошо использовать резиновую перчатку, которую необходимо проколоть, когда раздуется.

Можно дождаться полного вызревания (7-14 дней), но при этом крепость вырастет, а вкус испортится, став горьким. Но значительно приятнее пить еще сладкую, но уже хмельную брагу. Поэтому можно периодически замерять виномером градус и когда он достигнет 8° (оптимальный вариант), приступать к дегустации.

Если вам понравилось – просто добавьте немного теплой воды в бродильный бачок, и опять оставьте перемешиваться на сутки. На следующий день добавьте сахара по вкусу. На третий день, не раньше! Добавьте дрожжей, закройте крышкой с гидрозатвором и поставьте на неделю в теплое место, чтобы дображивало. И, наконец, когда вы заметите, что брага уже готова, попробуйте ее на вкус. Она должна быть чуть горьковатой на вкус и, если можно так выразиться, с дымком. Это значит, что пора пить!

От браги польза или вред?

На вопрос о том, вредна или полезна брага, точного ответа нет. Правильно приготовленный слабоалкогольный напиток, если употреблять его в разумных количествах, вреда не принесет и может быть даже полезным.

Ведь пьем же мы в жару хлебный квас, который, по сути, также является брагой, пусть и с очень малым процентом спирта. Каждый знает входящие в него ингредиенты, да, наверное, и сам делал традиционный квас: сухари из черного хлеба, сахар, дрожжи. Другие только пропорции да время брожения. Поэтому начнем с пользы.

В составе такого напитка, как квас, очень много витаминов, минералов и микроэлементов. Как известно, квас хорошо утоляет жажду. Но мало кто знает, что квас полезен для здоровья человека. Оказывается, в нем содержится много калия, хрома, алюминия, цинка, йода, марганца, меди, железа, кальция и т.д. А еще он богат витамином В и органическими веществами. И еще. Этот напиток способствует выводу токсинов из организма. Квас полезен гипертоникам - он понижает давление.

Польза для организма

Излечивает дисбактериоз. Хоть официальная медицина отрицает этот метод, он все-таки существует. А судя по отзывам в сети, помогает даже отчаявшимся и уже истратившим тысячи рублей на медикаментозное лечение. О рецепте – ниже.

Наполнена вкусом и ароматом сырья, из которого изготовлена, и только слегка пьянит, поскольку имеет крепости не более 7 – 8°. Прохладный напиток прекрасно расслабляет в конце дня.

Напитки, имеющие крепость не более семи градусов, считаются безалкогольными. К таким напиткам относятся: Сок или фруктовый концентрат. Некрепкие соки содержат в своем составе большое количество фруктовых или ягодных сахаридов, поэтому и содержат мало градусов. Также напитки на основе концентратов не оставляют послевкусия и не оставляют запаха. Кофе. В состав напитка входит кофе натуральное, а также сахар, сливки, ароматизатор, вкусовые добавки и краситель.

Вредные недостатки

Этот продукт (если бродит достаточно долго), накопил большое количество сивушных масел.

Это одна из причин того, что на утро после вечерних возлияний обеспечено тяжкое похмелье (читайте: как можно избавиться от похмелья простыми способами).

Причиной похмелья становится также то, что под конец брожения (когда еще сладкая, но выделение углекислого газа подходит к завершению), крепость может быть уже 12 – 16°. А поскольку еще вкусная, не горькая, то это является предпосылкой к тому, что пьющий не рассчитает своих сил.

В результате, как правило, к утру он будет в плохом состоянии: голова будет гудеть, на душе будет нехорошо, настроение будет никакое и, в конце концов, человек не сможет встать с кровати. И все из-за того, что вместо того, чтобы пить некрепкие вина, можно было с вечера налить себе стакан хорошего, благородного вина и лечь спать. К утру голова бы уже прошла и человеку бы не пришлось страдать от головной боли.

Срок хранения готовой к питию, правильно приготовленной бражки – всего 5 дней, и то – в холодильнике! А дальше – ожидайте всех описанных радостей.

Можно ли отравиться?

Как и любым алкогольным напитком, выпитым в непомерном количестве, бражкой можно отравиться. Но если потреблять с умом правильный продукт, то этого не следует опасаться.

По словам доцента кафедры пищевых биотехнологий РЭУ им. Г.В.Плеханова, члена экспертного совета при правительстве РФ по вопросам развития производства и оборота органической продукции Владимира Дехтярева, даже качественная бражка может быть опасной. Это зависит от того, как она была приготовлена. От правильного процесса брожения зависит химический состав конечного продукта. Чем выше градус содержания сахаров в продукте, тем хуже.

Секреты безвредного напитка

Недоигравшую бражку в том виде, как нам известно, пить весьма нежелательно. В ней остается высокий процент дрожжей. А то, что недобродило в емкости, добродит в пищеварительном тракте.

Ничего хорошего не ждет отважившегося зачерпнуть еще пенящегося продукта и выпить эдак с пол литра. Вкусная сладость с пузырьками вскоре обернется урчанием в животе, а там – добежать бы до туалета&8230;

Не только в США, но и в России, после введения запрета на продажу колы и подобных напитков в магазинах и учреждениях, владельцы заведений общепита также начали отказывать клиентам в возможности купить любимый напиток. В некоторых заведениях, даже отказались от продажи пива в стеклянных бутылках. Правда, запрет на пиво не действует практически нигде в мире.

Но знатоки с этим эффектом успешно борются, нужно только знать некоторые секреты. Необходимо прекратить брожение в сусле, тогда его не будет и в кишечнике. Для этого существует несколько способов:

Подогреть бражку до 40°С. Дрожжи погибнут и бродить станет нечему.

Охладить напиток. Уже при 5°С дрожжи прекращают жизнедеятельность. Но для полной уверенности желательно охладить до 0°С и выдержать так несколько часов.

А, да, ещё же есть такой способ: 1. в небольшую ёмкость поместить пол литра сока 2. добавить 5 столовых ложек сахара 3. 2 чайные ложки дрожжей 4. Перемешать 5. Начать переливать в бутылку 6. Дать настояться 2-3 часа 7. Долить сок 8. Добавить 0,5 литра воды 9. Поставить в холодильник

Осадить бражку. Это не только прекратит выработку углекислоты, но и очистит напиток от сивушных масел, которые непременно возникают в процессе переработки сахара в спирт. Для этих целей используют настойку каркаде, бентонит, раствор желатина.

Есть и еще один совет: чтобы обойтись без революций в животе, не используйте просто растворенный сахар, его обязательно нужно инвертировать.

При этом не имеет смысла добавлять в сахарный сироп мед, он не дает должного эффекта. Чтобы избежать пригорания бражки к дну бродильной емкости и образования пены при брожении, в раствор сахара (сахароза или декстроза) добавляют немного порошка бентонита (продается в аптеке). Его главная функция – снизить вероятность появления запаха брожения. Бентонит быстро связывает углеводы и образует нерастворимые соединения, которые осаждаются на стенках гидрозатвора и самого бродильного аппарата.

Вкусные рецепты своими руками

Гораздо интереснее получается вкус питьевой бражки, если делать ее из сока, варенья, меда, да еще с добавлением пряностей.

Как сделать из варенья?

Пропорции: на 3 л воды – литровая банка варенья и маленький пакетик сухих дрожжей. Если варенье недостаточно сладкое – следует добавить еще стакан сахара.

Я варю варенье из клубники. Ягоды можно оставить целыми, можно измельчить. В зависимости от того, с чем варить варенье, вкус будет отличаться. Варенье из клубники с ванилью Клубника - 1 кг, сахар - 1,5 кг, ваниль - 5 г, вода - 0,5 л. Клубнику вымыть, очистить. Положить ягоды в стеклянную емкость, засыпать сахаром и дать настояться 3 часа. Добавить воду, размешать. Довести до кипения и варить на медленном огне 20 минут. Снять с огня и оставить на 2 часа. Приготовить сироп из сахара и воды.

В подогретой до 30°С воде все тщательно перемешать до полного растворения. Оставить на трое суток. Затем процедить и дать перебродить еще трое суток. За это время пенообразование должно прекратиться. Если нет – используйте одну из возможностей остановки сбраживания.

Варенье можно использовать любое: вишневое, яблочное, малиновое, клубничное, смородиновое и т. п. Каждое из них наполнит напиток своим неповторимым ароматом.

Для приготовления вина необходимо взять: 5 кг спелых плодов, 1,5 л воды, 600 г сахара, 25 г дрожжей, 3 г винной или лимонной корки, 5 г молотого имбиря, 2 г тмина, 1 чайную ложку белого солода, 200 г изюма. Плоды моют и измельчают. В эмалированной кастрюле растирают с водой сахар, дрожжи и корицу. Полученную смесь ставят в теплое место на 8 – 10 часов для брожения. Затем содержимое процеживают, добавляют имбирь, тмин, солод, изюм, разведенный в воде.

Как приготовить из сока?

на 10 л сока – 2 - 2, 5 кг сахара (в зависимости от сладости сока);

20 г сухих (либо 50 г сырых) дрожжей;

цедра двух лимонов.

Перед добавлением в сок дрожжи расстаивают в половине чашки теплой воды, добавив щепотку сахара.

Когда поднимутся шапочкой – можно смешивать с другими ингредиентами. Сок предварительно подогревают до 28 – 30°С. Напиток из сока бродит 10 дней. Перед употреблением его обязательно фильтруют.

6-11 грамм сухих дрожжей; 2 ст. ложки фруктозы; 5 ст. ложек сахара (или меньше, если сахар-рафинад). Все хорошо перемешать, дать настояться полчаса, пока дрожжи заработают. Затем добавить к смеси воду, сахар, фруктозу, хорошенько перемешать. Поставить в теплое место. Когда медовая брага поднимется вверх, нужно осторожно слить ее в другую емкость, где она останется на несколько дней.

Используют яблочный, виноградный, березовый и другие соки. Густые, с мякотью (например – сливовый, абрикосовый) наполовину разводят водой.

Как поставить на меду?

Этой браге приписывают особенные целебные свойства. Говорят, она помогает мужчине быть таковым в любом возрасте. Необходимо:

2 литра воды;

300 г меда;

А вот теперь уже можно и перелить в бочки, где будет бродить еще трое суток. Затем можно попробовать – и если не хватает градуса, то снова под гидрозатворы. Но если брожение будет идти слишком усиленно, стоит увеличить количество дрожжей, или просто добавить немного сахара.

чайная ложка сухих дрожжей;

5 г хмеля;

по щепотке мускатного ореха и корицы.

В воду добавляют мед и хмель, кипятят, снимая пену, минут 5. В конце засыпают корицу и мускатный орех. Когда смесь охладится градусов до 30, добавляют предварительно расстоянные дрожжи. И ставят обязательно под гидрозатвор.

Через трое – четверо суток, как только прекратится брожение, можно пить, не давая бражке набрать градусность.

Этот рецепт – для тех, кто не может жить без антибиотиков. Как только начинается недомогание, насморк, кашель, я сразу ставлю на стол банку. Это смесь из равных частей меда, алоэ и капустного рассола, все это смешивается и остается до утра. Утром я выпиваю пол-литра, а еще пол-литра ставлю в холодильник. После этого ничего есть нельзя до вечера. В обед можно покушать суп с картофелем и мясом. На следующий день – суп без картошки и мяса, снова сок алоэ, мед и рассол.

Как бражка лечит дисбактериоз?

Мелькают в интернете заметки о том, что дисбактериоз придумали медики и фармацевты, чтобы качать из народа денежки, и что такое, мол, заболевание существует только в странах СНГ.

Это могли написать только те, кто сам не прошел через то состояние организма, которое наступает после приема антибиотиков. Иногда по полгода пытаются восстановить микрофлору и безрезультатно. Меж тем в народной медицине есть рецепт, с которым мы хотим вас познакомить – он на первом месте!

После выпивания бражки несколько дней воздержитесь от употребления других сладких газированных напитков и продуктов, содержащих сахар! В таком случае организм избавляется от лишней глюкозы и очистится от шлаков. Кроме того, если вы хотите сбросить лишний вес, то лучше всего пить такие напитки утром натощак, а также перед едой. А. С. Залманов рекомендовал пить такой напиток через соломинку. В этом случае сахар будет лучше усваиваться.

Помогает за пару дней. Записывайте! Возьмите:

0, 5 литра теплой воды;

1 ст ложку меда;

1 ст ложку сахара;

0, 5 ч. л. сухих дрожжей.

Все тщательно перемешайте. Оставьте на 1 час (максимум – 1, 5). Выпейте всю порцию сразу. Час после этого ничего не есть. Лучше делать себе такую бражку с утра. Утверждают, что помогает за 3 – 4 раза.

Только не стоит забывать о том, что от качества браги напрямую зависит качество конечного продукта – самогона.. Брага – это слабоалкогольный напиток, получаемый методом брожения. Из забродившего сахара, сбраживают сок, компот и др. Процесс сбраживания происходит в результате деятельности дрожжей, после чего получают углекислый газ, который выходит через горлышко бутылки. Как правило, брагу используют для самогона методом перегонки.

В чем секрет? По всей видимости, дрожжи – прекрасная среда для быстрого размножения полезных бактерий в кишечнике, ведь они там, пусть и в недостаточном количестве, присутствуют. Таким образом, очень быстро дисбактериоз устраняется.

Послесловие - советы

Если вы желаете подробнее узнать, как можно приготовить у себя на кухне отличное спиртное, ищите рецепты, например, браги или самогона, добавляйте свои ингредиенты, экспериментируйте. Бражничество и самогоноварение – это интересные и увлекательные занятия.

В-третьих, в отличие от суррогатов, домашние напитки не содержат в себе метанола. Это вещество, которое является сильнейшим ядом - разрушает внутренние органы, поражает нервную систему. Кроме того, метанол может содержаться в бензине и солярке, поэтому, покупая топливо для заправки автомобиля, поинтересуйтесь у продавца сертификатом качества на эту продукцию.

Во-первых, они позволяют реально сэкономить на алкоголе (без которого застолья не бывает). Подсчитайте сами, во сколько вам обойдется 6 литров хорошей водки, купленной в магазине, в то время как из 7 килограммов сахара и полкило дрожжей можно самостоятельно приготовить отменный самогон.

Во-вторых, крепкие или слабоалкогольные напитки собственного приготовления из качественного сырья значительно более безопасны, чем фальсифицированная водка, купить которую можно и в якобы проверенной точке, о чем свидетельствуют многочисленные случаи отравлений. Готовьте свое – оно и вкуснее, и надежнее.

Полезные видео

Как правильно пить брагу и можно ли её пить вообще, смотрим: Брага из варенья для питья четырех типов - на сухих дрожжах, на прессованных, на диких, на винных: Алкогольный квас (питьевая брага) двух видов, смотрим подробный рецепт:

Вам будет интересно

Калькулятор самогонщика: онлайн расчет важных параметров, разбавление водой, таблица, формула


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Для настоящего, увлеченного своим делом производителя домашних крепких спиртных напитков калькулятор самогонщика может стать серьезным помощником. Причем, можно воспользоваться как онлайн калькулятором, так и скачать его непосредственно на ПК. Особенно актуально скачать эту небольшую программку там...

Что представляет собой коктейль В-52


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Среди коктейлей B-52 можно назвать одним из самых популярных. В любой стране мира посетитель, зайдя в дешевую забегаловку или престижный ресторан, найдет в меню этот знаменитый алкогольный микс. История коктейля https://www.youtube.com/embed/BQjrDQFJpzI?feature=oembed&wmode=opaque В середине 50...

Крепость браги: сколько градусов должна быть брага для самогона, расчет, как определить плотность


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Среди коктейлей B-52 можно назвать одним из самых популярных. В любой стране мира посетитель, зайдя в дешевую забегаловку или престижный ресторан, найдет в меню этот знаменитый алкогольный микс. История коктейля https://www.youtube.com/embed/BQjrDQFJpzI?feature=oembed&wmode=opaque В середине 50...

Как сделать настойку из золотого уса и способы ее применения


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Настойка из золотого уса – уникальное целебное средство. Его используют в качестве лечебного и профилактического средства от многих недугов. Сегодня оно широко популярно благодаря эффективности, доступности и простоте в приготовлении. Но необходимо соблюдать дозировку и учитывать противопоказания, ч...

Самогонный аппарат Добрыня: инструкция, описание, преимущества и недостатки


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Приобрести самогонный аппарат Добрыня, значит – иметь надежное и удобное приспособление для изготовления качественного домашнего алкоголя. Аппарат отечественного производства в полном сборе (бак, сухопарник, холодильник под проточную воду) можно сравнить с моделью немецкого производства, носящей наз...

Рисовая водка: японская, китайская, сколько градусов, как сделать в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Приобрести самогонный аппарат Добрыня, значит – иметь надежное и удобное приспособление для изготовления качественного домашнего алкоголя. Аппарат отечественного производства в полном сборе (бак, сухопарник, холодильник под проточную воду) можно сравнить с моделью немецкого производства, носящей наз...

Самогонный аппарат Бавария с двумя разборными сухопарниками


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Недавно прочитал в одной статье сомнительную фразу: а гонят ли в Германии самогон? Даже смешно стало, ведь в любой стране мира есть свой национальный напиток на основе самогона. Для немцев это картофельный шнапс, для американцев – кукурузный бурбон, для шотландцев – виски, а чтобы перечислить все ви...

Самогон без аппарата: как выгнать в домашних условиях, простые способы перегонки


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Недавно прочитал в одной статье сомнительную фразу: а гонят ли в Германии самогон? Даже смешно стало, ведь в любой стране мира есть свой национальный напиток на основе самогона. Для немцев это картофельный шнапс, для американцев – кукурузный бурбон, для шотландцев – виски, а чтобы перечислить все ви...

Что такое головы, хвосты и тело в самогоне: отбор, как правильно отделить и отобрать, расчет, а также что делать с хвостами дальше


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Производство домашнего алкоголя, без соблюдения технологии, может повлечь за собой крайне негативные последствия. Дело в том, что в составе исходного сырья присутствует большое количество вредных соединений. На языке самогонщиков они называются головы (начальная фракция) и хвосты (конечная фракция)...

Домашний самогон и сахара и дрожей: пошаговый рецепт с фото и видео


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Как сделать классический самогон? Новичкам кажется все сложно, но на самом деле все просто. Главное соблюдать правила приготовления браги и выбирать качественные ингредиенты. Самогон был и остается классическим напитком россиян. Еще наши предки гнали самогон, и он будет популярен и среди наших прав...