Брага: рецепты для самогона в домашних условиях, на чем поставить и как настаивать, чтобы получить лучшую брагу

Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Еще задолго до того, как люди научились гнать самогон, а тем более – делать водку в том виде, в каком мы ее знаем, славяне делали хмельную брагу. В давние времена в тех широтах, где жили славяне, не выращивали ни виноград, ни сладкие ягоды и фрукты, таким образом – виноделие не было известно.

Заменяли вино бражкой, которую и употребляли в непереработанном виде. Но сегодня мы поговорим о том, какие существуют рецепты приготовления браги для самогона – с последующей перегонкой и получения в той или иной степени чистого спиртного напитка.

Как сделать брагу для самогона: нюансы процесса Для приготовления браги можно использовать любой сахар, который не подвержен гниению. Также можно взять и любой другой вид фруктозы или мёда, что по своей сути является то же самое. Главное, чтобы они были сладкими на вкус. Не обязательно брать именно тот сахар, который указан в рецепте. Можно взять любой, который имеет сладкий вкус. Но вот если он будет очень сладким, то тогда брага может потерять свой приятный вкус и аромат.

С началом эпохи самогоноварения рецепты браги для самогона видоизменялись, усовершенствовались и этот процесс не прекращен - изобретаются все новые и новые разновидности. Пару десятилетий назад банановая брага или брага из апельсинов не были экзотичным видом, они не существовали в связи с дороговизной, а подчас – и дефицитом этих фруктов. Но с тех пор, как бананы становятся дешевле яблок, такие виды появились и завоевали своих сторонников.

На самом деле, банан является очень питательным фруктом, который имеет много полезных свойств, поэтому для приготовления браги его часто используют. Кроме того, он обладает приятным ароматом и на вкус. Для приготовления браги в домашних условиях чаще всего берут кожуру бананов, которую предварительно моют и снимают грубую кожуру. Если же это делать не хочется, то можно использовать и мякоть, но тогда вкус дистиллята будет не таким насыщенным, как у свежевыжатого напитка.

Подготовка к бражничеству

Прежде чем приступать к творению бражки для самогона в домашних условиях, побеспокойтесь о качестве ингредиентов, которые в нее будут входить, а также – о подготовке посуды:

1. Подойдет посуда достаточной вместимости: молочная алюминиевая фляга, эмалированная кастрюля, стеклянный сосуд и т. п. Поспорим с теми авторами, которые доказывают, что посуду необходимо закрывать герметично, чтобы углекислый газ не выходил. Это далеко не так, скорее наоборот – углекислоте необходим выход, иначе она разорвет сосуд. Посуду, где происходит брожение, не накрывайте герметично. На стеклянную бутыль поставьте гидрозатвор или оденьте резиновую медицинскую перчатку и закрепите резинкой на горлышке. По мере надувания перчатки делайте в ней иглой отверстия.

2. Чем больше будет объем посуды, тем быстрее и легче будет идти процесс брожения. Однако чем больше объем, тем ниже будет качество будущего вина. 3. Не ставьте посуду со вторичным брожением рядом с другими емкостями с вином одного типа, например, с вином, которое уже бродит. 4. При изготовлении вина из винограда, его следует собирать сразу после того, как оно созреет и станет спелым. Не берите незрелые сорта, от них вино будет иметь кислый вкус и аромат. 5.

2. Сахар присутствует почти во всех рецептах. Хотя бывает, например, брага из глюкозы, куда сахар не добавляется. Не используйте подмоченный продукт (еще ладно, если водой, а не химическим раствором) или испорченный грызунами, с продуктами их жизнедеятельности.

3. Вода также очень важна. От не фильтрованной водопроводной, особенно – содержащей хлор, может испортиться вкус конечного продукта, а бражка – быстро прокиснуть.

Поэтому для бражки используют родниковую воду. 4. Сахар. Очень желательно использовать сахар тростниковый, он слаще и крепче! 5. Дрожжи. Дрожжи должны быть свежие, можно использовать покупные, но лучше всего приготовить их самому из сахара (не менее 100 г на 1 кг сахара). 6. Лимонная или уксусная эссенция. Если у вас нет возможности купить лимон или уксус, то вы можете сделать это сами.

4. Дрожжи. Опытные самогонщики используют один и тот же сорт дрожжей, проверенных опытным путем. Не стоит брать хлебопекарские (так указано на упаковке! ). Брожение они обеспечат, но выход спирта уменьшится! Лучше – спиртовые прессованные или сухие, но не быстродействующие. Также отличный результат получается на винных дрожжах.

Если будете использовать свежие дрожжи, то лучше дать им постоять на дне емкости не менее суток, а лучше – до двух. 5. Скорость брожения. Чем медленнее идет брожение, тем качественнее будет конечный продукт. При слишком быстром брожении дрожжи могут не полностью переработать сахар на брагу. Но и слишком медленное также может вызвать проблемы. 6. Температура брожения. Оптимальной для самогоноварения считается температура 20-25 градусов.

5. Другие компоненты добавляют по желанию. Ими модно частично заменить сахар и даже дрожжи. Об этом – в дальнейшем рассказе о том, какие брага рецепты имеет.

Способ приготовления браги

Самый простой рецепт браги для самогона содержит всего три ингредиента: воду, сахар и дрожжи. Для примера возьмем молочную флягу (алюминиевый бидон) вместимостью 38 л. На 25 литров воды потребуется 0, 5 кг прессованных спиртовых дрожжей и 6 кг сахара. В результате вы получите не менее 6 литров самогона крепостью 45°. При хороших ингредиентах – и 7 литров такой же градусности.

В случае же использования сахара, а не дрожжей, брага будет готова к употреблению через неделю. В первую очередь надо приготовить основу для браги – воду. Это может быть талая, дождевая или колодезная вода. Если в вашем регионе такого продукта не найти, то вполне можно использовать водопроводную воду из-под крана. Однако перед приготовлением браги ее следует пропустить через фильтр и отстаивать не менее суток. Так вы удалите из воды примеси, которые могут негативно повлиять на вкус самогона.

Вода должна быть около 30°С. В теплой воде – развести сахар. Когда он растворится, отлить немного получившегося сиропа в кастрюльку, кружку, литровую банку (треть объема) и тщательно растворить в теплом сиропе дрожжи. Дождаться, когда они вспенятся, на что требуется минут 5, и отправить в бражку.

Накрытый бидон или другую емкость оставить в тепле и темноте. Дней через 10 бражку попробовать на вкус. Если сахар чувствуется, оставить еще созревать, ежедневно пробуя. Когда брага станет горьковатой, с явственной спиртовой ноткой – пора гнать самогон. На созревание уходит около 2 недель.

Как правило, когда брагу ставят на дрожжи, то при перегонке получают не только этот напиток, но и голову - первые 20 % от общего количества чистого этанола, а иногда и больше. А вот если перегонку проводить без дрожжей, то в качестве конечного продукта можно получить именно чистый этанол крепостью до 70 %.

Рецепты браги для самогона

Вам не нужно так много самогона за одну выгонку? Тогда соблюдайте пропорции. Они – примерные, пробуйте, насколько брага сладкая, ведь это зависит не столько от количества сахара, сколько от качества. Исходим из таких цифр: на 10 литров воды - 2 кг сахара и 200 г прессованных дрожжей или 40 г сухих.

Если вы используете хлебопекарные дрожжи, то нужно будет добавить еще 1 литр воды примерно столько же. А вот если сухие, то можно обойтись и без воды. В общем, как-то так. Как разбавить самогон, чтобы получилась брага, смотрите по ссылке.

На крахмале

Для использования минимума сахара, к тому же – чтобы созревание ускорилось, выручит брага из крахмала, которая готова к перегонке уже за 3 – 5 дней.

На 20 литров воды понадобится 10 кг крахмала, 1 кг сахара и 0, 5 кг прессованных дрожжей. Чуть тепловатой водой (около 22°С), вливая тонкой струйкой, развести крахмал, затем ввести сахар, добавить дрожжи. Максимум через 5 дней брага созреет, при перегонке получите11 литров самогона.

error

На ферментах

Для того, чтобы получилась брага на ферментах, необходимы ферменты: альфа амилаза (А) и глюко амилаза (Г). Как показывает практика, органолептический состав такая брага имеет превосходный, причем здесь не используется сахар. Необходимы:

вода чистая – 12 л;

пшеничная мука, сорт лучше высший – 3 кг;

дрожжи прессованные – 4 гр на 10 л смеси; ферменты (их количество определяется из расчета: 2 гр фермента на 1 л смеси); сахар – 1 кг. Необходимо смешать сухие компоненты в воде, все тщательно перемешать и поставить на холод в теплое место, через 4-5 часов брагу можно пить. За время брожения температура в помещении должна быть не менее 25 градусов. Если температура будет ниже, то брожение может приостановиться.

указанные ферменты (лучше, если они сухие) – по столовой ложке каждого;

прессованные дрожжи – 100 г.

В подогретую воду засыпаем указанные ферменты и тщательно перемешиваем. Постепенно засыпаем муку и перемешиваем, чтобы не было комочков. Дрожжи тщательно размешиваем и добавляем к бражке.

Брожение длится на протяжении 5 – 7 дней. Муку заменяют крупой, например - брага на гречке с использованием ферментов.

Для того чтобы повысить эффективность дрожжей, в брагу можно добавить хлебные сухари. Брага из хлеба и дрожжей Понадобится: 200 г дрожжей, 1 л воды, 20 г сахара, 3 – 4 куска черствого хлеба. Делаем закваску из хлебных сухарей, добавляем 100 мл теплой воды и ставим в теплое место. Берем дрожжи и засыпаем их в воду с хлебом. Выдерживаем 12 часов. Когда закваска будет готова, можно поставить ее на брожение.

С томатной пастой

Для того, чтобы получилась брага из томатной пасты, необходимо взять 30 литров воды, 10 кг сахара, 1 литр томатной пасты и пол литровую банку пива.

Дрожжи не добавляются. Ингредиенты размешиваются в теплой воде, оставляются в темном месте, пока не перебродит.

Из конфет

Вместо сахара можно смело использовать конфеты – карамель, леденцы, сахарный горошек. Пропорции: на два ведра воды – 5 кг конфет и 300 г сырых или 50 г сухих дрожжей. Примерно через 5 дней брага из конфет перебродит. Гоните самогон, получится литров 5.

8 самогона. Смешайте сахарную брагу с 1 л чистой воды, добавьте 3 кг фруктового пюре без кожицы (яблоки, абрикосы, сливы) и перемешайте. На бутыль влейте 6 л воды, насыпьте 20 г прессованных дрожжей и поставьте емкость в теплое место для брожения. Когда брага перестанет бродить, слейте ее через сито и перелейте в перегонный куб.

Свекольная

Существует брага из свеклы, где сахар 100% заменен сахарной свеклой. Это возможно в принципе, но вкус и запах у такого продукта – просто ужасные. Не спасает даже двойная перегонка. Мы приведем рецепт, по которому получится неплохой самогон, возможно – с легким свекольным привкусом. Возьмем:

1 кг свеклы без ботвы; 2 кг сахара; 40 г дрожжей; 20 л воды; 6 литров самогона; 3 л сиропа из сахара и воды. Засыпаем свеклу в кастрюлю, добавляем воду, кипятим 20 минут, после чего сливаем получившийся отвар в отдельную емкость. В отвар добавляем сахар, сироп из воды и сахара, дрожжи, перемешиваем. Настаиваем на протяжении 7 дней, пару раз взбалтывая содержимое. Переливаем, настаиваем еще 4 дня.

от 1 до 8 кг (на вкус) сваренной или запеченной свеклы, предварительно натертой;

5 – 6 кг сахара;

полкило влажных дрожжей;

10 литров воды.

Ингредиенты перемешать, настоять 4 – 5 дней, свекла осядет на дно. Еще раз перемешать, оставить на пару дней. Попробовать. Если не сладкая – гоните, используя двойную перегонку.

Или используйте для свеклы другую часть сусла – брожение будет более сладким. Залейте разведенный в воде сахар в емкость с оставшейся жидкостью, дайте перебродить. Разлейте по бутылкам из под шампанского.

Из сухофруктов

Если нужна фруктовая брага, а свежих фруктов нет - используйте сушеные.

Бражка из сухофруктов сохраняет легкий аромат того фрукта, из которого приготовлена (яблоки, сливы, груши, абрикосы и т. п., или фруктового микса). У готового продукта приятное послевкусие.

Чтобы получилась брага из сухофруктов, возьмите:

сухофрукты - по 250 г; сахар - 1 кг; вода - 2 л. Промытые сухофрукты разделите на три части. В каждую добавьте по стакану сахара и залейте водой. Поставьте в тепло на две недели. Как только начнется брожение - отфильтруйте содержимое через марлю. Для ускорения процесса фильтрации можно использовать специальный фильтр для очистки воды.

около 2 кг сухофруктов;

до 4 кг сахара;

грамм 300 прессованных дрожжей;

10 литров воды.

Вначале сухофрукты запаривают кипятком и ждут, пока остынет до теплого. Добавляют все по рецепту, настаивают дней 7. Чтобы не получилась кислая брага, пробуйте. Готовый к перегонке продукт со спиртовым запахом, без сладкой нотки.

Это только если на вкус пробовать, а так я беру 3л. воды развожу сахар и грею эту смесь, потом в эту смесь кладу изюм и оставляю остывать, когда температура будет примерно 30 градусов, я засыпаю дрожжи и перемешиваю, через час у меня уже стоит брага. Я ее переливаю в бутыли и заливаю водой с сахаром. Засыпаю туда дрожжей и вот они у меня бродят.

Из ягод

Хороша брага из ягод. Рассмотрим, как ее правильно сделать. Это брага из вишни или других ягод – смородины, малины, клубники и т. д.

Если это ягоды с косточками, их нужно предварительно удалить. Массу размять, залить раствором сахара, добавить разведенные в воде дрожжи. Понадобится по 10 кг ягод и сахара, 100 г дрожжей, 3 – 4 литра воды. Созревает такая брага менее недели.

На 1 кг сахара взять 1 литр воды. Сахар растворить в теплой воде, добавить дрожжи, перемешать, закрыть банку марлей и оставить на 1 день. Затем процедить и перелить в стеклянную посуду, добавив сахар для получения нужной крепости. Температура браги не должна превышать 15 градусов. На 5 кг сахара необходимо 9 литров воды и 1 гр. сухих дрожжей. Брагу необходимо процедить через мелкое сито и поставить в теплое место.

Из клюквы

Великолепна и брага из клюквы – северной ягоды. Два кг клюквы перетирают, сливают сок, мякоть отжимают. В отжимки добавляют пару литров воды, кило сахара и кипятят.

Разводят еще 6 литрами воды, вливают сок из клюквы, грамм 300 дрожжей. Время сбраживания в теплом месте – неделя.

Из тыквы

Тыкву очищают, запекают или варят, перетирают. К двум частям тыквенной массы добавляют 1 часть воды, сахар и солод. На 10 литров воды нужно по 100 г солода и дрожжей. Брага из тыквы вызревает 7 – 8 дней.

В домашних условиях можно сделать виноградную брагу. Виноград собирают в сухую погоду, когда его грозди готовы к сбору. Срывают ягоды вместе с гребнями, удаляют гнилые и червивые. Плодоножки и листья оставляют. Из 1 ведра винограда получается около 10 литров браги. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в ягоде, придают особый аромат напитку.

Так же с использованием солода делается брага для виски, что возможно в домашних условиях.

Для виноградной чачи

Чтобы приготовить брагу для чачи, используют цельный виноград или жмых после слива сока на вино.

Раздавленные ягоды или жмых помещают в емкость, добавляют сахар, воду, размешивают и оставляют под гидрозатвором в темном и теплом месте. Зреет до 3-х месяцев. Для ускорения процесса добавляют дрожжи. Готовится и брага из вина с длительным созреванием.

В емкость с 10 л вина добавляют 400 г сахара и 20 г дрожжей. Смесь помещают в прохладное место для брожения. Зреют по 3 месяца. Созревшие плоды, собранные в тот же период, что и виноград, также пригодны и используются для приготовления вина. Они являются прекрасным средством очищения организма. Виноград (созревшая ягода) является прекрасным натуральным диуретическим средством. Это помогает при повышенной функции и отеках.

Из кваса

На 4 литра кваса добавьте кило сахара и выдерживайте дня 4. Брага из кваса готова.

Из патоки

В деревнях патока – давным-давно используемый ингредиент для получения самогона. Ее добавляют в корм животным на фермах, а также используют вместо сахара, брага из патоки готовится в тех же весовых пропорциях, что и сахарная.

В селах по сей день ее широко используют для приготовления самогона, в городе же этот напиток уже не представляет особой ценности. Патоку можно купить на рынке, но это не слишком удобно. Поэтому многие делают ее сами. Для этого понадобится всего три компонента: мука, сахар и вода. Ингредиенты смешивают в пропорции 5:2:3, получается тесто, из которого делают шарики размером с грецкий орех или чуть больше. Далее их опускают в кипящую воду, предварительно добавив в нее соль.

Самогон из патоки получается неплохим, но в нем чувствуется неприятный привкус. Желательно провести вторую перегонку или отфильтровать с помощью активированного угля.

Экзотика

Ранее экзотичные для нас фрукты не дефицит, поэтому встречаются необычные рецепты. Расскажем, как делается брага из бананов, дающая самогону тонкий несравненный аромат. Популярный рецепт – на 1 кг бананов (обязательно – перезрелых) – 10 л. воды, 1 кг сахара и 100 г прессованных дрожжей.

Засыпать сахар и дать постоять 30 минут. Добавить дрожжи и оставить бродить на 3 дня. По истечении указанного времени нужно перегнать самогон. Перегон в данном случае должен быть многократным. Рецепт с добавлением апельсинов. Нужно 0,5 кг спелых апельсинов, 25 л воды, 4 кг сахара. Апельсины залить водой, довести до кипения и варить 15 минут. Процедить отвар, добавить сахар и тщательно размешать. Через 2 часа, когда сахар растворится, влить в сироп разведенные в теплой воде дрожжи.

Известна ароматная апельсиновая брага. Но апельсины нужно обязательно почистить, избавить от белой части, затем отварить с сахаром и только после этого готовить брагу, используя обычные пропорции.

Есть и брага из мандаринов, как впрочем – из любых фруктов, которые есть у вас в изобилии. Мандарины для бражки очищают и варят. Цитрусовые корки используют для настаивания готового самогона.

Все приведенные рецепты относятся к домашним. Спиртные напитки можно приготовить по рецептам, размещенным на нашем сайте, но с небольшими усовершенствованиями. Их можно добавить, например, в качестве приправы. И тогда получится новый интересный напиток. А можно по собственной фантазии добавить в каждый рецепт что-то свое.

Бражку используют не только для самогоноварения или употребления в сыром виде, но и чтобы повысить уровень СО2 в воде. Существует брага для аквариума, при брожении получается углерод (СО2), необходимый аквариумным рыбкам.

Помните! Приведенные рецепты – не застывшие в своем развитии. Фантазируйте, добавляйте свои ингредиенты, делитесь в соцсетях и не забывайте угощать друзей необычными и вкусными домашними спиртными напитками!

Вам будет интересно

Лимончелло в домашних условиях: рецепты на водке, на спирту


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Хорошая новость для любителей вкусных ликеров, цена на которые кусается все сильнее – некоторые из них вы можете приготовить сами, используя продукты, доступные в любом магазине! Сегодня мы расскажем, как приготовить лимончелло в домашних условиях. Этот ликер, крепость которого может составлять от ...

Наливка из малины в домашних условиях: простые рецепты


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Малиновая наливка ценится за оригинальный вкус, прекрасный аромат. В спиртное к тому же переходят лечебные свойства ягоды, позволяющие домашнему алкоголю использоваться как противовоспалительное лекарство при простудных заболеваниях. Можно использовать свежую, консервированную, замороженную или сух...

Наливка из клюквы: рецепты на водке, на самогоне, на спирту, как сделать своими руками


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Особенность наливки из клюквы – спиртное требуется повышенной крепости (от 70°), чтобы полностью извлечь вкус и аромат полезной ягоды. Плоды желательно предварительно положить в морозильную камеру на несколько суток, чтобы ушла излишняя горечь. Ягоду рекомендуется измельчить для успешного настаиван...

Самогон на апельсинах и мандаринах: рецепты в домашних условиях, фото, видео


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Изготовление качественного алкоголя в домашних условиях не новинка. Каждому так или иначе известен рецепт его приготовления. У каждого есть свои секреты его получения. Один из вариантов – это самогон на апельсиновых корках, который по своим вкусовым качествам не уступает заграничному ликеру Куантро....

Наливка из замороженных ягод в домашних условиях: рецепты, видео


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Наливки в домашних условиях можно делать круглый год, используя свежие или заготовленные впрок ягоды и фрукты. В зимнее время прекрасным сырьем приготовления ароматного алкоголя являются замороженные продукты, сохраняющие все лучшие характеристики свежих плодов: цвет, запах, вкус. Описано множество...

Вино из рябины в домашних условиях: простые рецепты приготовления своими руками


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Вино из красной рябины готовят после первых морозов. Тогда в ягодах увеличивается содержание сахара, а горечь и терпкость значительно снижается. Рецепт ароматного алкоголя достаточно простой, изготовить спиртной напиток в домашних условиях по силе даже начинающим виноделам. Заготавливать красные яг...

Наливка из чернопллодной рябины: лучшие рецепты в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Правильно приготовленная наливка из черноплодной рябины на водке обладает приятным, чуть терпковатым, вкусом, красивым темно-бордовым цветом, восхитительным ароматом. Алкоголь по праву считается украшением стола при посиделках с друзьями или близкими. Главное, найти подходящий рецепт, чтобы приготов...

Перегородки грецких орехов: лечебные свойства и противопоказания, применение скорлупы, чем полезны перепонки на водке


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Кто не любит погрызть орешки, болтая с друзьями во время вечерних посиделок за просмотром фильма! Занятие весьма приятное. Польза грецких орехов давно доказана учеными, поэтому все мы твердо уверены, что горсть орехов нашим организмам, существующим в условиях вечных стрессов и нехватки витаминов, ни...

Вино из компота в домашних условиях: простые рецепты


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Если приготовленное сладкое питье в жару прокисло, появились обильная пена и спиртовой запах, не следует отчаиваться – напиток можно реанимировать, превратив его в домашнее вино из забродившего компота. Необходимо добавить немного сахара, природных дрожжей и можно звать друзей дегустировать оригинал...

Медовое пиво в домашних условиях: рецепты, видео


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Традиционные виды пива приготавливаются на основе солода (проросшего ячменя) с добавлением воды, хмеля. Этот слабоалкогольный напиток приготавливается и из меда. Подобные рецепты известны со старинных времен. Медовое пиво в домашних условиях готовить непросто, но результат того стоит - приятный вкус...