Бренди или коньяк: в чем разница, чем отличается коньяк от бренди, что лучше, в чем отличие вкуса

Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Даже искушенные ценители алкогольных напитков зачастую буксуют, когда их спрашивают, в чем же заключаются отличия коньяка от бренди. В этой статье мы дадим исчерпывающую информацию об этом и вопрос, чем отличается бренди от коньяка, больше никогда вас не потревожит. Но для начала давайте обсудим каждый из напитков в отдельности (смотрите: домашний алкоголь).

Разница в крепости. Если в случае с коньяком крепость может варьироваться от 40 до 70%, то у крепкого напитка (брют) она будет значительно выше. Бренди, так же как и вино, выдерживают в бочках из дуба с целью придания напитку неповторимого аромата и вкуса. Для этого используются разные виды древесины, но чаще всего дуб. От этого он приобретает свой характерный вкус и аромат. Бренди же часто выдерживают в больших бочках (например, из-под хереса).

Итак, что такое бренди? Оказывается, это не конкретный напиток, а их группа, объединенная способом изготовления – дистилляцией фруктового (иногда и ягодного) сока. Причем сырье для изготовления может быть совершенно различным – виноград, яблоко, груша и даже вишня.

Людей, интересующихся вопросом с чем пьют бренди придется расстроить – чаще всего его употребляют без закуски, маленькими глотками. Как закуска отлично подходят легкие нежирные мясные продукты. Если вы решите сопроводить этим напитком стейк – никто не будет возражать, поскольку однозначных правил потребления попросту нет.

С чем пьют крепкий чай? Крепкий чай может быть и самостоятельным напитком, но чаще он служит разбавителем для крепких напитков. В этом плане он схож с кофе. Можно ли пить вместе с коньяком? Пить их вдвоем просто не принято. Коньяк лучше пить одному, а с бокалом в руке. К коньяку не подают фрукты, шоколад или орехи – они не сочетаются с этим благородным напитком. Лучше на время отказаться от этих продуктов.

Коньяк же – благородный напиток, получаемый методом двойной дистилляции, в качестве сырья могут выступать некоторые сорта винограда.

Более того – для того, чтобы он смог носить это гордое название, он должен быть изготовлен во французском регионе Cognac.

Не будем вдаваться в подробности, почему, например, российские и армянские производители пишут это слово на этикетках (этот вопрос скорее должен волновать юристов), но напитки, продаваемые в наших магазинах, хоть среди них и встречаются весьма достойные внимания экземпляры, не имеют права называться коньяком.

И еще: Коньяк по-армянски — арцах. Это значит Армения. В Армении так называют только виноградники. Все другие, в том числе и винодельческие, называются по месту производства. К примеру, вино Ахашени — это виноградники в Ахашени. Арманьяк — виноградники во французских департаментах Шаранта и Гард. На бутылках с Арманьяком написано Armagnac. И так далее. В общем, если производитель не скрывает, что напиток произведен где-то за пределами Армении, он и называется по-другому.

Еще одно отличие бренди от коньяка заключается в том, что при изготовлении коньяка используются исключительно натуральные продукты, в бренди же разрешено добавлять, например, красители. В зависимости от сырья, напиток может иметь различные названия:

если в качестве сырья использовался яблочный сок – перед вами кальвадос;

При использовании виноградного сока напиток получает название бренди; если же это фруктовый сок, то напиток носит название ром и тд. Бренди изготавливается только из разных сортов винограда, а также фруктов и ягод (яблоко, виноград, вишня, черешня, сливка и т.д.) Бренди, как правило, не имеет крепости выше 40-45 процентов; коньяки же содержат до 60 градусов. На цвет напитка оказывает влияние метод производства. Чем дольше идет процесс приготовления, тем светлее получится продукт.

при использовании вишни напиток получит название киршвассер;

малиновый называется фрамбуаз;

а если напиток был изготовлен из виноградного сока – он получит название граппа (в Италии) или чача (в южных регионах России, а также в странах Кавказа).

Итак, мы разобрались, в чем разница между бренди и коньяком. Но пока не совсем понятно, что выбрать для застолья – бренди или коньяк?

Чтобы не ошибиться при выборе, необходимо знать некоторые правила. Во-первых, чем старше напиток, тем лучше. Более-менее качественные коньяки можно найти возрастом не менее 20 лет. Заканчивать дегустацию вина лучше молодым напитком. Во-вторых, напиток надо выбирать по запаху и вкусу. Коньяк обладает приятным, нежным ароматом, а его вкус должен быть выраженным, легким. Бренди же, как правило, лишен аромата и вкуса. Кроме того, у него более резкий запах.

Как всегда, все зависит от ваших предпочтений и предпочтений ваших гостей, но лично я не встречал ни одного человека, который при наличии на столе двух этих напитков отдал бы предпочтение бренди.

Возможно, само слово коньяк является притягательным и ласкает слух русскому человеку, но, несмотря на то, что бренди может быть отличного качества (и стоить не меньше), все же на наличие на столе коньяка хорошего уровня (хотя бы V. S. O. P. ) непременно обратит внимание каждый, кто хоть немного разбирается в алкоголе.

Сегодня я хочу рассказать о коньяке, который можно считать классикой, классическим коньяком, и который многие любят, уважают и знают уже многие годы. Это французский коньячный бренд KOCHINOV. В этом бренде собраны лучшие коньяки, выдержанные в дубовых бочках, а в некоторые из них был добавлен и кусок дерева, с его уникальной атмосферой, для создания неповторимой ауры этого поистине великолепного напитка. КОЧИНЕВ (Kochinov) Этот бренд выпускает свои знаменитые коньяки в городе Коньяк, Франция.

Надеемся, мы дали исчерпывающий ответ на ваш вопрос, и вы сможете удивить своих друзей глубокими познаниями в хорошем алкоголе. Хорошего вам застолья!

Вам будет интересно

Польза кваса: чем полезен для организма, вреден ли для здоровья, можно ли беременным и детям


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

В продаже сегодня множество вкусных напитков. Разноцветные наклейки и яркие бутылочки привлекают взгляд. Но польза таких напитков сомнительна. Причина: они изготавливаются с применением консервантов и пищевых добавок, призванных делать вкус привлекательным для покупателей. А вот от простого домашне...

Домашнее вино из яблок: популярные рецепты в домашних условиях, фото, видео


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Излишки урожая яблок зачастую используют для приготовления домашнего вина. Особенно практично это в тех местностях, где не растет достаточное количество винограда. Не все сорта яблок подлежат длительному хранению. Тогда и пригодится рецепт весьма полезного напитка крепостью до 12 градусов. Домашнее ...

Шампанское в домашних условиях: как сделать по рецепту своими руками, видео


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Какое же торжество без шампанского: с веселыми искорками хмельного веселья, веселыми пузырьками в бокале приходит праздник в дом. А вы еще не знаете, как сделать шампанское в домашних условиях? Тогда попробуйте один из предложенных рецептов. Что будет необходимо? В первую очередь, будут нужны буты...

Подкормка для браги: чем и как подкормить в домашних условиях, какой гидромодуль лучше использовать


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Какое же торжество без шампанского: с веселыми искорками хмельного веселья, веселыми пузырьками в бокале приходит праздник в дом. А вы еще не знаете, как сделать шампанское в домашних условиях? Тогда попробуйте один из предложенных рецептов. Что будет необходимо? В первую очередь, будут нужны буты...

Домашний квас с изюмом: рецепт в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

В жаркую погоду лучшее средство утолить жажду - домашний квас с изюмом. Сушеный виноград придает пикантную нотку, эффект газированной воды. Приготовление исконно русского питья занимает всего несколько дней. Наслаждаться отличным вкусом оригинального напитка можно круглый год. Различные добавки к о...

Квас из сухого кваса: как сделать в домашних условиях, простые рецепты


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Закваска для кваса из хлеба очень долго готовится. Она требует выдержки, долгого настаивания, постоянной подкормки. Не у каждого есть терпение и желание, чтобы ее приготовить. Именно поэтому в обиход вошел сухой заменитель. Стоит он недорого, времени не требует вовсе. Сразу после приготовления его м...

Квас из ржаной муки: закваска, рецепты в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Закваска для кваса из хлеба очень долго готовится. Она требует выдержки, долгого настаивания, постоянной подкормки. Не у каждого есть терпение и желание, чтобы ее приготовить. Именно поэтому в обиход вошел сухой заменитель. Стоит он недорого, времени не требует вовсе. Сразу после приготовления его м...

Квас из сухарей: как сделать в домашних условиях на дрожжах или без них


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Закваска для кваса из хлеба очень долго готовится. Она требует выдержки, долгого настаивания, постоянной подкормки. Не у каждого есть терпение и желание, чтобы ее приготовить. Именно поэтому в обиход вошел сухой заменитель. Стоит он недорого, времени не требует вовсе. Сразу после приготовления его м...

Квас из солода: рецепт в домашних условиях, как приготовить качественный солод для вкусного кваса


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

В летнюю жару нет ничего лучше стаканчика прохладного кваса. Он утолит жажду, поможет организму перенести высокую температуру окружающей среды и придаст энергии. При этом домашний, безусловно, полезнее покупного. Попробуем освоить тонкости приготовления кваса из солода, занявшись производством в до...

Самогон из варенья: постановка браги, рецепты в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

В летнюю жару нет ничего лучше стаканчика прохладного кваса. Он утолит жажду, поможет организму перенести высокую температуру окружающей среды и придаст энергии. При этом домашний, безусловно, полезнее покупного. Попробуем освоить тонкости приготовления кваса из солода, занявшись производством в до...