Бурбон, что это такое: рецепт в домашних условиях, как приготовить своими руками

Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Бурбон – исконно американский напиток, секрет изготовления которого открыли в Новом Свете первые переселенцы из Европы. На землях, принадлежащих нынешним Штатам, прекрасно вырастала кукуруза, которая шла на приготовление множества разных блюд. В один прекрасный день кто-то догадался, как из этой крупы сотворить бодрящий напиток бурбон.

Бурбон – истинно американский напиток. Но секрет его приготовления был открыт еще в конце XVII века голландскими мореплавателями, которые нашли на этих землях кукурузу и стали выращивать ее. Название напитка произошло от слова bourbon, что в переводе означает виноград. Именно из-за того, что виноград тогда был не слишком распространен, напиток и получил свое название (в отличие от другого американского аналога – текилы).

А теперь изготовлением этого алкоголя отменного качества займемся и мы – прямо на своей кухне. Полагаете, это очень сложно? Не сомневайтесь, у вас есть все шансы сделать отличный бурбон в домашних условиях, особенно если вы будете следовать проверенным рецептам приготовления напитка.

Готовим сами - рецепт бурбона в домашних условиях

Итак, что же для этого нужно? Для бурбона нам понадобится: - кукуруза - 1 стакан; - зерно кукурузы - 15 стаканов. Как известно, самый вкусный бурбон получается из зерна кукурузы, выращенного в засушливых районах Соединенных Штатов Америки. При этом следует заметить, что для производства данного напитка подходят только самые зрелые початки кукурузы. Если же вы будете делать самогон из молодой кукурузы, то он не будет обладать столь высоким градусом и ароматом.

Домашний бурбон немыслим без основного ингредиента – кукурузы. Кроме нее, профессионалы используют также:

ячмень;

пшеницу;

рожь.

Для рецепта бурбона, который удобно использовать в домашних условиях, предусмотрены следующие пропорции:

солод кукурузный – 20%;

кукуруза – 80%.

Далее – вода. Воды берем столько, чтобы ее объем составлял 80% от общей совокупности солода с кукурузой. Еще понадобятся дрожжи: их добавляем по 20 г (сухих) на каждые 10 л будущего напитка.

В начале процесса в емкость насыпаем рожь, заливаем ее водой (желательно кипяченой) и оставляем на 24 часа. Через сутки – сливаем жидкость без осадка, добавляем сахар и солод, размешиваем до однородной массы. После этого нужно снова дать жидкости отстояться в течение 2 дней. И лишь после этого напиток будет готов к употреблению. Важно: в процессе брожения, когда будет выделяться пена, нужно периодически помешивать брагу ложкой или палочкой, а также не забывать подливать воду.

Вы можете поменять второй ингредиент в составе - вместо кукурузного солода взять ячменный. Вкус останется практически таким же.

Приготовление бурбона начинается с того, что муку (либо крупу) засыпают в большой котел. Прогреваем на огне до 50º С. При этом помешиваем субстанцию. Через полчаса повышаем температуру смеси до 70ºС, добавляем солод. Кипятим состав и варим в течение двух часов.

Смесь должна получиться густой. Затем снимаем бурбон с огня и добавляем сахар и дрожжи. Оставляем напиток на несколько дней. За счет брожения он приобретает красивый оттенок. Бурбон, который получается в процессе брожения, является крепким напитком. Обычно его крепость составляет 40oС. Поэтому обычно делают двойную или тройную перегонку напитка. Для приготовления напитка можно использовать любое сырье, но лучше всего брать кукурузу. Так как это наиболее доступный вид сырья.

Следующий этап: снимаем сусло с огня, остужаем. Следите за температурой: она должна находиться в пределах 57-60ºС. Остатки солода досыпаем в смесь.

Теперь ставим нашу кашу в теплое темное место на 2 часа. Чтобы приготовить настоящий бурбон, через пару часов выливаем массу в бродильную емкость. Сыплем дрожжи. Закрываем перчаткой с дыркой либо гидрозатвором. Пусть 6 суток будущий алкоголь стоит в теплом месте. Температура не должна подниматься выше 28 градусов.

В это время мы будем готовить брагу из сахара и дрожжей. Высыпаем все в емкость и начинаем мешать деревянной лопаткой. Даем постоять 7 часов. Далее переливаем напиток в другую емкость, а осадок выбрасываем.

Фильтруем смесь. Теперь займемся самогоноварением: двойная перегонка нашего самогона поможет как следует очистить его. Когда гоним в первый раз, не делим на фракции. При второй перегонке отделяем хвосты и головы.

Осталось разбавить приготовленный своими руками бурбон так, чтобы крепость не превысила 62 градусов.

Если же хотите, чтобы напиток получился более крепким — добавьте сахарный сироп. Смешайте в разных емкостях 100 мл воды, 100 мл самогона, 200 г сахара и кипятите до полного растворения сиропа. Остудите раствор и разведите им приготовленный бурбон. Вот и все, бурбон готов.

Далее заливаем бурбон в дубовую бочку и ждем 10 месяцев.

Если у вас вдруг нет дубовой (и вообще какой-либо) бочки, вам надлежит заранее приготовить щепу. Для этого перед тем, как готовить самогон, отправляемся в строительный магазин и закупаемся дубовыми брусочками. Они будут исполнять роль бочки.

Ее сначала вымачивают в содовом растворе, затем промывают, просушивают и обжаривают на огне. Практически также, как, например, картофель – только без масла.

Жареная картошка с грибами Ингредиенты: 8 картофелин средней величины, 400 г грибов (я использовала шампиньоны), 2 столовые ложки растительного масла, соль, черный молотый перец, зелень укропа или петрушки Приготовление: Картофель промыть, очистить, нарезать ломтиками, обжарить в масле до золотистого цвета. Грибы промыть, нарезать небольшими кусочками, обжарить, добавить картофель и жарить еще 5-7 минут. Посолить, поперчить по вкусу.

Получившуюся щепу (ее еще именуют чипсы) ссыпают в емкость, где будет выдерживаться напиток и настаивают спиртное 8-10 месяцев.

Вкус бурбона получится таким, как будто его хранили в настоящей дубовой бочке.

Как и с чем пить бурбон?

Теперь вы знаете, как сделать любимый напиток первопроходцев Нового Света. Однако это лишь половина дела! Чтобы понять, чем так восхищаются американцы, надо выучить сложную науку о том, как пить бурбон.

Во-первых, напиток, который вы пьете, должен быть выдержанным. Этот период в среднем длится около десяти лет, поэтому лучше всего покупать бурбон, произведенный с 1898 года, а еще лучше – когда он был совсем юным. Бурбон из Кентукки, например, выдерживается 10 лет в дубовых бочках, и это является гарантией первоклассного напитка. А вот если вам повезет купить бурбон из другого региона, то есть риск, что вкус будет отличаться от заявленного. Так что не пожалейте денег – и пейте только лучшее!

Покупаем специальные стаканы – широкие, низкие, с толстым дном. Эту емкость согласно правилам употребления напитка наполняют на четверть от общего объема.

Не пейте этот славный алкоголь залпом, как русскую водку! Напиток принято смаковать, употребляя маленькими глотками. Причем сначала стакан держат в руках, чтобы жидкость немного согрелась.

error

Благодаря особой форме стакана вы почувствуете постепенное раскрытие ароматов:

ванили;

табака;

шоколада.

Кто-то явственно ощутит запах карамели.

Коктейли

Поскольку бурбон – крепкий алкоголь, многие сочетают его с другими напитками, приготовляя коктейли.

самодельный бурбон (30 мл);

сок лимона (20 мл);

содовую (40 мл);

Сироп для коктейлей (20 мл). Бурбон и лимонный фреш тщательно смешать в миксере. Коктейль поместить в бокал для лонгдрам и украсить ломтиком лайма. Для того чтобы получить более насыщенный сладкий вкус, в напиток можно добавить сахар. Бурбон с лимонным соком и льдом (30 мл бурбона; 40 мл лимонного сока; лед). В высокий стакан положить кубики льда, залить бурбоном и соком.

чайную ложку сахара.

Смешиваем в шейкере ингредиенты. Наполняем широкий стакан кусочками льда, заливаем лед получившейся жидкостью. Подаем к столу!

А теперь испробуйте сладкий вариант. Состав:

бурбон (10 мл);

10 мл сливок;

ликер Бейлиз (10 мл).

Все смешиваем в бокалах. Выглядит привлекательно, на вкус аппетитно!

Не стоит отказываться и от безалкогольной медовицы. Берем: мед – 60 г; вода – 120 мл; сахар – 40 г; яйца – 1 шт. Смешиваем мед с водой. Доводим до кипения, остужаем. Вбиваем яйцо, добавляем сахар. Варим еще около 5-7 минут, постоянно помешивая. Остужаем, переливаем в емкость для охлаждения. Добавляем взбитое в пену сливочное масло, перемешиваем. Ставим в холодильник. Подаем охлажденным.

Кстати, у многих возникает вопрос: чем закусывать напиток? И нужно ли вообще это делать?

Чем закусывать?

Чистый алкоголь пьют на его родине вовсе без закусок. Считается, что они портят уникальное послевкусие. Вообще этот напиток – дижестив, то есть его можно употреблять не до трапезы, а после.

Но русскому человеку без закуски плохо. Не в наших это традициях. А потому ознакомимся со списком подходящих блюд. В него входят:

Закуска к вину обязательно должна быть сытной. Это может быть мясное блюдо с гарниром, либо овощное рагу, соленья и прочее. Вино должно быть комнатной температуры или чуть теплее. Если оно холодное, то можно его подогреть.

мясо;

сыр изысканных сортов;

сухофрукты;

яблочный пирог с корицей.

Последние два блюда вас удивили? Но именно они удерживают пальму первенства, потому что лучше других подчеркивают шоколадный и карамельный привкус бурбона.

Не закусывайте напиток красной рыбой. Да, она великолепна, но желанное послевкусие перебьет.

Бурбон в чистом виде прекрасно сочетается со всеми десертами, фруктами или ягодами. А вот если его пить с шоколадными и фруктовыми муссами или коктейлями, то лучше сделать выбор в пользу пива. Запивать бурбон следует охлажденным кофе, в котором нет молока. И, наконец, главное правило: не увлекайтесь бурбоном, чтобы не навредить своему здоровью. А еще лучше – употребляйте этот крепкий напиток с умом.

Полезные видео

Домашний бурбон, выдержанный дубовой бочке, состав - кукуруза - 80%, ячмень - 12%, рожь - 8%, такой бурбон имеет мягкий, сбалансированный вкус, как приготовить, смотрим на видео: На следующем видео - как сварить и поставить на брожение зерновой затор (брагу) из кукурузы и солода, для приготовления бурбона своими руками, смотрим: Подробный рецепт приготовления бурбона в домашних условиях без специального оборудования (на две части кукурузы будет использоваться одна часть неферментированного солода из ржи) Первая перегонка браги на бурбон в обычном кубе с нагревом по индукции, этот способ позволяет отделить дрожжи и продукты их жизнедеятельности от основной части браги: Дробная перегонка и заливка дистиллята в дубовую бочку: Дегустация домашнего бурбона из кукурузы и ржаного солода после шестимесячного настаивания в дубовой бочке, смотрим: Итак, вы ознакомились с рецептом любимого напитка уроженцев Нового Света. Понравился он вам? Возможно, вы хотите что-то добавить? Пишите нам, советуйте, обучайте премудростям изготовления бурбона, если у вас есть положительный опыт. Опишите свои вкусовые ощущения после употребления домашнего алкоголя. Получилось ли похоже на магазинный продукт? Или вышло лучше? Ждем ваших откликов!

В этой статье: Приготовление браги из солода Солод в зерне и молотый Как приготовить солод Дрожжи для ферментации браги Измельчение и промывка зерен Приготовление бражки из пшеницы и сахара Бражка из кукурузы в домашних условиях Домашний бурбон из самогона: тонкости приготовления Бурбон – это один из самых известных и популярных крепких напитков в мире. Его производство началось более 300 лет назад в штате Кентукки в США.

Вам будет интересно

Все для пива: оборудование для пивоварения в домашних условиях, кран, ареометр, гидромодуль


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Понравилась идея готовить пиво на собственной кухне? Поддерживаем! Ведь организация производства пенного напитка в домашних условиях гарантирует: безопасность для здоровья вследствие отсутствия вредных добавок; полное соответствие ожидаемого вкуса итоговому результату; возможность устраивать пивн...

Наливка из терна: рецепт в домашних условиях, как приготовить своими руками


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Понравилась идея готовить пиво на собственной кухне? Поддерживаем! Ведь организация производства пенного напитка в домашних условиях гарантирует: безопасность для здоровья вследствие отсутствия вредных добавок; полное соответствие ожидаемого вкуса итоговому результату; возможность устраивать пивн...

Из чего делают виски: состав, процесс изготовления, как сделать в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

У виски много поклонников. Напиток крепкий, обладает оригинальным вкусом, редко вызывает аллергические реакции, синдром похмелья (если, конечно, не переборщить). Чтобы понять, почему этот рожденный в Шотландии (а возможно, в Ирландии – обе страны претендуют на первенство) напиток получается приятны...

Самогонный аппарат Хлынов: обзор, характеристики, цены, преимущества и недостатки


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

У виски много поклонников. Напиток крепкий, обладает оригинальным вкусом, редко вызывает аллергические реакции, синдром похмелья (если, конечно, не переборщить). Чтобы понять, почему этот рожденный в Шотландии (а возможно, в Ирландии – обе страны претендуют на первенство) напиток получается приятны...

Пиво из квасного сусла: рецепты с хмелем, цикорием и ванилином, как сделать в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Пиво – вкусный напиток, который мы любим за его приятный вкус и вызываемое им состояние легкого опьянения. Конечно, купленное в магазине пиво – неплохой напиток для вечеринок и пятничных посиделок, когда хочется расслабиться после трудовой недели. Но можно ведь сделать пиво из квасного сусла самост...

Пиво из концентрата: солодовый экстракт, сусло, приготовление в домашних условиях по рецепту


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Пенный напиток, разлитый по красивым бутылкам, выглядит очень привлекательно. А когда эти бутылки откупориваются и кружка наполняется пивом, в душу приходит умиротворение: сейчас выпьем по кружечке и все проблемы покажутся не слишком серьезными. Если же сварить домашнее пиво из концентрата, можно б...

Самогон на кедровых орешках: настойка на семенах кедра, рецепты в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

В кедровых орешках скрыт секрет силы и выносливости сибиряков. И это не преувеличение. Как сами зернышки, добытые из шишек, так и самогон на кедровых орешках – кладезь полезных для здоровья элементов. Разумное употребление способно сделать человека спокойным, здоровым, уверенным в себе. Мощь и долг...

Имбирь на спирту: рецепт приготовления в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Среди растений, способных принести пользу человеку, особняком стоит имбирь. Несмотря на непривлекательный внешний вид (корень выглядит похожим на сломленную с дерева и слегка засохшую толстую ветку), имбирь уважаем поварами и народными целителями. В рецептах блюд и напитков используются отвар имбиря...

Самогонный аппарат двойной перегонки: рейтинг, как сделать своими руками


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Конструкция простейшего самогонного аппарата известна каждому: перегонный куб и охладитель. Но полученный таким способом дистиллят не отвечает требованиям, предъявляемым к качественному самогону. Народные умельцы издавна применяют способы очистки конечного продукта с помощью угля (активированного ил...

Устройство самогонного аппарата: принцип работы, схема, конструкция, из чего состоит и как работает


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Конструкция простейшего самогонного аппарата известна каждому: перегонный куб и охладитель. Но полученный таким способом дистиллят не отвечает требованиям, предъявляемым к качественному самогону. Народные умельцы издавна применяют способы очистки конечного продукта с помощью угля (активированного ил...