Бутылки для самогона: тара для хранения, какие этикетки на бутылку

Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Но необходимо решить еще один вопрос – выбрать правильные бутылки для самогона и обеспечить ему надлежащие условия хранения, чтобы продукт не испортился с течением времени.

Ведь при хорошо организованном хранении, без взаимодействия с потенциально вредными веществами, самогон может храниться годами и даже десятилетиями.

Для этого необходимо использовать герметичные бутыли (можно купить их в магазине или сделать самостоятельно из пластиковых бутылок). Также желательно приобрести и поставить в холодильник термометр, чтобы знать температуру самогона в процессе его изготовления, а также во время процесса его охлаждения. После того как вы изготовите самогон на основе сахара, его следует сразу же перелить в бутылку или банку и плотно закрыть крышкой.

Тара для самогона

В зависимости от потребностей, подбирается и тара. Рассмотрим, какие материалы пригодны для длительного хранения и в каких условиях. А что лучше выбрать для недолгого соприкосновения с алкоголем. Например – во время перевозки.

Пластиковые емкости

По частоте использования пластиковая тара если и уступает стеклу, то лишь немного. Это и бутылки из-под различных напитков, газированной воды, и пластиковые канистры различной вместимости. Многие наслышаны о потенциальном вреде такой посуды, ведь пластик способен вступать в химические реакции со спиртом.

Но все же пластиковая тара прочно вошла в нашу жизнь. Почему пластик стал альтернативой стеклу? И может ли он нанести вред здоровью человека? А главное, как отличить качественный продукт от некачественной продукции? Пластиковая тара — удобное решение для продуктов, которые долго сохраняются свежими в холодильнике. Кроме того, она очень легкая, поэтому ее легко перевозить.

Но учтем, что пластик пластику рознь. К примеру, бутылки для обычной или газированной воды делают из менее стойкого к химическим процессам пластика. Фирменные бутылки из-под Кока и Пепси колы, Фанты – лучше защищены от взаимодействия с кислотой. Бутылки для пива делают по специальной технологии, чтобы они не вступали в реакцию с алкоголем.

– Конечно, есть много вещей, с которыми сложно сделать в домашних условиях. Поэтому большинство людей заказывает их в магазинах, – говорит Максим. – Но некоторые вещи делаются дома. Например, в Китае. Есть люди, которые делают на заказ украшения из пластика. Я как-то раз видел у одного человека серьги. В принципе, можно сделать и дома, но это будут просто безделушки, а не эксклюзивные вещи. Хотя все зависит от вашей фантазии.

Вот и подумайте – какие из перечисленных бутылок выбрать в качестве тары для спиртосодержащего вещества? Справедливости ради отметим, что современные пластики во многом превосходят те, что были на заре появления Пет-бутылок.

Держите тару с алкоголем подальше от источников тепла, ведь она легко воспламеняется. А в сочетании с высокоградусной продукцией может спровоцировать молниеносный пожар.

Чтобы не допускать таких инцидентов, следует избегать употребления горячительных напитков на голодный желудок. Также лучше отказаться от них после тренировок, в жару, на солнцепеке и даже за рулем автомобиля.

Оберегайте пластиковые бутылки от света, особенно – прямых солнечных лучей. Они ускоряют реакции и вкус вашего элитного домашнего алкоголя может неузнаваемо преобразиться. Причем – не в лучшем смысле.

Не храните алкоголь в пластике дольше полугода. Лучше использовать его только кратковременно. Например, для перевозки, вылазок на природу лучше тары не придумать: надежна, герметична, не разобьется, если случайно упадет.

Это все понятно,что пластик - не для этого)) Но и из пластика,по-моему,ничего не получается(( Да я даже не об этом. Просто у меня есть знакомый, который всю свою живность в пластиковых бутылках держит. Даже для цветов. Вот это уже вообще ни в какие рамки!

Стеклянные бутылки

Наиболее предпочтительны – специально купленные новые бутылки. Подойдут от магазинных водки, шампанского, коньяка, другого алкоголя. Обязательно - с родными закрутками, капроновыми или корковыми пробками.

Стекло вообще не вступает в реакцию с теми химическими веществами, которые содержит самогон. Недаром в среде винокуров есть даже такое понятие: дать напитку после приготовления определенное время отдохнуть в стекле. Подразумевается, что именно так напиток стабилизирует вкус и аромат, станет мягче, пить его будет приятнее.

А вот из-за того, что в бутылке с самогоном может быть, например, свинец, то лучше всего покупать стекло с пометкой не для пищевых продуктов. А вообще главное, чтобы напиток на выходе получился прозрачным, без мутности.

Осторожно. Сегодня многие производители пытаются защитить свою продукцию от подделок, оборудуют свои бутылки хитрыми пробками, когда вылить из бутылки водку можно, а залить обратно – никак. Если убедились, что пробить качественное отверстие в такой бутылке не удается – лучше ее выбросить, и не терять ценный продукт, пытаясь залить его.

В то же время, на некоторых бутылках можно найти надписи: без защитной пленки, защита от подделки. Правда, стоит обращать внимание на то, что это за пленка и как она выглядит. Также можно поискать бутылку с надписями на русском языке. Если на ней нет ни одной надписи на русском, то это еще не значит, что бутылка изготовлена в России, иногда такие бутылки делают в Китае, Украине и Грузии.

При переизбытке производства, или в случаях, когда самогон гонится на перспективу (на свадьбу внучке, которой пока 10 лет), часто закатывают трехлитровые банки металлическими крышками с помощью ключа. Правильное ли это решение? И да, и нет.

Да – потому что так мы не дадим улетучиться ни градусу. И нет – по той причине, что, как мы уже упоминали, спирт способен постепенно вступать в реакцию с металлическими поверхностями, а крышка – это та же жесть, которая способна совершенно исказить аромат хорошего самогона и придать ему жесткий металлический привкус.

Как в таком случае поступают настоящие бармены? Они, конечно, никогда не станут наливать в рюмку с самогоном стакан воды. Во-первых, это неправильно. Во-вторых, на стенках стакана остается налет, содержащий сахарную и уксусную глюкозу, которые тоже играют очень важную роль. Но есть и еще один вариант этого классического рецепта. Если вы хотите приготовить классический шот, но не собираетесь использовать для этого бокал, а желаете получить именно рюмку – вам придется поступить следующим образом.

Поэтому запомните несколько правил:

не закатывайте банки самыми дешевыми крышками, на которых наблюдаются, в лучшем случае, следы химически стойкого лака. Крышки надо брать лакированные, от нормального производителя;

обратите внимание на появившиеся в продаже банки хорошей вместимости (на 2 и даже 3 литра) под закручивающиеся крышки. Они более надежны, толще, покрыты слоем порошковой краски, не вступают в реакцию с кислотами и алкоголем;

В них удобно перевозить напитки и ставить в холодильник. Они дешевле, т. к. изготовлены из более дешевых материалов. Но и менее гигиеничны, поскольку не защищены от проникновения бактерий. Поэтому я все же рекомендую использовать именно стеклянные бутылки, так как они более гигиеничны и сохраняют вкус напитка. Не старайтесь использовать одинаковые бутылки – это снизит качество воды, ведь вода на разных заводах-изготовителях разливалась в различные виды стеклянных бутылок.

старайтесь хранить самогон в банках не более двух лет (во время закатки слой лака неизменно повреждается, затем окисляется, крышки ржавеют). Если есть необходимость дальнейшего хранения, откройте банку, попробуйте напиток. Убедившись, что вкус не изменился, снова закатайте новой качественной крышкой.

Теперь, когда вы знаете о самом процессе изготовления самогона и его правильном употреблении, можно переходить к практическим советам. Перед дегустацией самогона желательно охладить его до 8-10 С, добавить 2 столовые ложки сахара или меда, размешать и пить небольшими глотками. В этом случае лучше всего разбавлять самогон до 20-30%-ного состава. Для того чтобы почувствовать вкус напитка, вы должны использовать все его качества.

Некоторые хранят алкоголь длительное время в хрустальных графинах с притертыми пробками. Да, спирт так не испаряется, но сам хрусталь содержит окись свинца, который постепенно подпитывает спиртное, и его употребление опасно для здоровья!

Дубовые бочки

Во всех странах элитный алкоголь выдерживают в дубовых бочках. Не исключение – и самогон. Пробыв в герметично закрытой бочке даже несколько месяцев, самогон приобретает благородный вискарный или коньячный цвет, улучшается и его вкус.

И это не сказка! На самом деле, в некоторых случаях самогон действительно становится лучше выдержанного в бочках вина. Ведь процесс созревания самогона в бочке происходит при постоянной температуре (не выше 15 ordm) и влажности (не ниже 90%). В таких условиях происходит взаимодействие ингредиентов самогона и натуральных дубильных веществ, которые содержатся в древесине. Со временем напиток становится более богатым и насыщенным. Из чего делают бочки для коньяков, бурбонов, текилы и бурбона?

Это прекрасно, но не стоит забывать, что с течением времени самогон в дубовой бочке немного теряет крепость (спирт испаряется даже через микропоры древесины). Хотя, как мы знаем, элитный Хенесси может содержать даже спирты столетней выдержки.

Так что, если имеете дубовую бочку – предварительно очистите дистиллят и храните в ней. С каждым годом вкус будет улучшаться (читайте: подготовка дубовой бочки для самогона).

Как проверить качество и чистоту вина? Для того чтобы убедиться в качестве вина, попробуйте его на вкус, а затем оцените на цвет. Если вино качественное, то оно должно быть приятного цвета, не иметь никаких пятен, мутности и неприятного запаха. Как известно, для того чтобы вино стало качественным, оно должно созреть. Когда мы пьем молодые вина, их называют незрелыми. Чем меньше дней вина стоит в подвале, тем лучше оно будет.

Емкости из нержавеющей стали

Также, как и стекло, пищевая нержавейка не вступает в реакцию со спиртом, кислотами и другими хим. элементами. В отличие от стекла материал прочный, и самогон может храниться в емкостях из него десятилетиями. Единственное условие – герметичность резервуара.

Крышка на нем должна быть навинчивающейся. Желательно оснастить ее силиконовой прокладкой (силикон, в отличие от капрона и пластика – инертен к спирту).

Подготовьте две емкости. В одну из них налейте 100 мл воды и добавьте столовую ложку сахара. Во вторую – 100 мл нашатырного (медицинского) и три капли столового 9%-ного уксуса. Если вы все сделали верно, то жидкость во второй емкости изменит свой цвет, станет желтой. Поместите в нее крышку с отверстием, а в емкость с раствором – горлышко от бутыли с самогоном.

Условия хранения домашнего алкоголя

Общие требования к хранению алкоголя таковы:

стерильные, чисто вымытые банки, бутылки и другие емкости;

герметичная упаковка (пробка, крышка), через которую спирт не сможет испаряться;

нахождение тары с самогоном вдали от нагревательных приборов любого типа. Уже при 70°С возможен взрыв;

в емкости не должна попадать вода или воздух, иначе процесс брожения остановится. Температура в помещении от +15 до +25 градусов Цельсия, влажность 60-70%. Употреблять домашний продукт можно спустя месяц, когда крепость понизится до 20-30%об. В этот период жидкость еще будет пахнуть, но уже потеряет горечь.

лучшая температура – около 5°С. Причем минусовая температура предпочтительнее высокой;

место хранения – в темноте. При достаточных количествах самогона это – погреб, при незначительных – холодильник.

У чистого самогона без примесей он теоретически исчисляется пятью годами при правильном хранении. На практике же - значительно больше. Большинство наливок и настоек хранятся год или пол года, так что не стоит заготавливать их ведрами и бидонами.

А еще все зависит от того, из чего их изготавливают. Самый чистый продукт получается из яблок, поэтому и самая дешевая. Да, это не виноград, но зато не нужно ждать созревания, чтобы получить наливку. И если уж речь зашла об этом, то на сегодня самый дорогой продукт - шампанское.

Этикетки на бутылки с самогоном

Чтобы не забыть, какой именно самогон заключен в данной бутылке (сахарный, зерновой, из варенья и т. п. ).

Дата изготовления. Особенно важна для настоек и наливок, которые нужно использовать в первую очередь.

Крепость напитка (смотрите: нужная крепость самогона и методы ее определения).

Этикетка на банку с вареньем или джемом, приготовленным по особенному рецепту. На фото - этикетка на бутылку с самогоном Медовый. Если вы хотите, чтобы этикетка на вашей бутылке прослужила дольше, чем обычно, то наклейте ее на двусторонний скотч..

Особенности, в том числе – насколько удачный самогон в данной бутылке: неудачный; традиционный; элитный; настоянный в дубовой бочке (и сколько) и т. п.

Предназначение. Что здесь можно указать? Например, для гостей; для дорогих гостей; для растирок; для настоек и что еще вам подскажет фантазия.

Временные этикетки

Например: Настоящий напиток изготавливается под заказ. Или Вы не найдете подобного в магазинах! — в общем, такие надписи могут быть и с целью рекламы, и для рекламы, так что лучше сразу определиться, какую именно цель вы преследуете, создавая этикетку. Размер. Сколько здесь может быть вариантов? Самый маленький размер – как на бутылочных этикетках. Самый большой размер – на этикетках для бутылок объемом более 1 литра. С чем можно поэкспериментировать.

Этикетки могут быть временными, так сказать, для личного пользования. Как правило, в данном случае не приходится заморачиваться с внешним видом.

Достаточно купить в магазине канцтоваров самоклеящиеся ценники (они бывают различного вида и размера), указать на них нужные вам параметры и наклеить на посуду с самогоном.

Например, на бутылку объёмом 0,5 л можно приклеить бумажный ценник, на котором будет написано: Налито по 50 гр. (данное количество является стандартным для данного объёма тары) . После этого на бутылке, которую Вы желаете продать, нужно проделать следующее: – Отвинтите крышку. В крышке сделайте небольшое отверстие и засыпьте в него порошок из любого измельчённого в пыль магнита. – Закрутите крышку обратно и зафиксируйте её. Теперь можно продавать.

Постоянные фирменные

Ваши личные этикетки будут отражать не только принадлежность алкоголя, но и его статусность, качество. Поэтому начинайте создавать свой фирменный знак. Что для этого нужно?

Если вы неплохо владеете Фотошопом и знаете, что именно хотели бы видеть на собственной этикетке, погуглите по картинкам, выберите нужные и обработайте их. Можете даже вставить при желании фото автора напитка (то есть – себя).

Сфотографировать картинку и перенести ее затем в Фотошоп можно, но это займет очень много времени. Можно, конечно, попробовать скачать из Интернета какую-нибудь бесплатную программу для редактирования фото и попробовать работать с ней как с цифровой фотографией. Но и это может занять уйму времени, а результат может оказаться не лучшим, если программа будет глючить или ее настройки окажутся неправильными.

Зайти в Интернет и поискать уже готовые шаблоны для этикеток. Немало сайтов предлагают их скачать бесплатно.

Если Фотошоп пока не освоили, можно поработать хотя бы в Paint. Этой программкой можно убрать лишнее на шаблоне, дописать что-то нужное вам. Но сложные манипуляции (вставить, что-то увеличить, что-то уменьшить) вряд ли удастся сделать.

Пропитываем этикетку водостойким клеем ПВА. Можно использовать клей-карандаш. Приклеиваем этикетку на ровную поверхность, например, на картон. Через 30 секунд можно аккуратно, чтобы не порвать бумагу, снять этикетку. При этом важно не помять лист. После этого бумагу нужно просушить, а саму этикетку – аккуратно разгладить. Так она не будет деформироваться при стирке одежды.

Перенесите готовое изображение в Word, разместите на стандартном листе 4 этикетки и распечатайте на принтере.

Аккуратно вырежьте и наклейте. Удобно использовать клей-карандаш.

Обычный бытовой принтер не дает стойких изображений. Упадет где-нибудь капля воды или самогона – расплывется пятно, весь вид испортится. Поэтому нужно защитить этикетку от влаги. Для этого:

Вам нужно будет только отклеить с нее клейкую основу и наклеить ее на упаковку. Если вы не умеете обращаться с таким видом бумаги, то попросите обклеить вам товар в магазине. Как сделать красивые этикетки на подарок? Можно украсить подарочные упаковки этикетками, выполненными в разных стилях. Можно взять обычную бумагу и покрасить ее. Для этого подойдут специальные краски для бумаги, которые продаются в большинстве магазинов канцелярии.

аккуратно наклейте вокруг этикетки малярный скотч;

набрызгайте на этикетку лак для волос;

снимите скотч. Теперь ваша этикетка не только красивая, но и водоотталкивающая.

Особенности. Чтобы не клеить этикетки самостоятельно старым способом, намазывая клеем, зайдите в магазин канцелярских принадлежностей и купите самоклеящуюся бумагу с липким слоем.

Сегодня этикетки, сделанные в одной из петербургских дизайн-студий, можно увидеть только на продукции компании Русский Стандарт. Маркизы на бутылке – свидетельство того, что вы можете себе позволить пить не только дешевое пиво. Впрочем, далеко не всегда производители и продавцы прибегают к помощи профессионалов. Например, этикетки для Балтики, Очаково, Пивермы, Мартиницы сегодня вполне успешно клеят не профессионалы, а сами сотрудники компаний.

Чаще она продается под названием бумага для аппликаций. Бывает белой или цветной (что также может быть интересным, особенно если у вас изображение черно-белое или нет цветного принтера).

Основные требования к внешнему виду

Красиво сделанные этикетки предназначены для того, чтобы поставить на стол перед гостями, а то и презентовать друзьям бутылочку - другую. Это – ваш фирменный знак качества.

покрыть ее лаком; раскрасить акриловыми красками; с помощью лент, бусин, цветов, пайеток и других элементов декора. Изготавливая самогон в домашних условиях по правильной технологии, можно получить напиток, который будет лучше магазинного и по вкусу, и по свойствам. Рецепт самогона из сахара и дрожжей в домашних условиях.

Справка. Новые самогонные бутылки вместе с закрутками можно купить в магазине для винокуров (включая Интернет-магазины).

Если используете старые бутылки, не забудьте перед тем, как клеить новую этикетку, удалить ненужную, чтобы работа была аккуратной. Не запрещается дополнительно украсить бутылку:

закрыть пробку крафтовой или другой бумагой;

обвязать ленточкой;

придумать одеваемые на горлышко съемные поздравления, пожелания и т. п.

Красиво сделанные этикетки, аккуратные бутылки и на стол поставить приятнее, да и пить из них – одно удовольствие.

Полезные видео

Как правильно хранить самогон, смотрим: Можно ли хранить алкоголь в пластике: Как правильно разлить по бутылкам самогон, приклеить этикетки и закрыть: Посмотрите, как можно быстро сделать самую простую этикетку на бутылку:

А как вы храните и украшаете свои бутылки с домашним самогоном? Расскажите в комментариях. Лайкните и поделитесь статьей с друзьями.

Вам будет интересно

Вторая перегонка самогона: как перегнать второй раз правильно, какие пропорции и технология, а также как сделать двойной перегон в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Начинающие винокуры всегда задаются вопросом – для чего нужна вторая перегонка самогона? Ведь столько времени и сил уже потрачено на изготовление браги и первую дистилляцию. Может быть, не стоит нагружать себя дополнительной работой, а лучше приступить к непосредственному употреблению продукта? Не ...

Сколько бродит брага: продолжительность, процесс, как ускорить или остановить брожение браги


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Даже винокуры с достаточным опытом изготовления крепкого алкоголя не всегда могут сказать сколько бродит брага и что на это влияет. Определить это с точностью до дня все равно невозможно, поскольку процесс брожения зависит от многих факторов: сырье, которое используется для сусла; соблюдение пропо...

Самогон: формула, состав, калорийность, виды, польза и вред, а также как называется самогон в разных странах


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Даже винокуры с достаточным опытом изготовления крепкого алкоголя не всегда могут сказать сколько бродит брага и что на это влияет. Определить это с точностью до дня все равно невозможно, поскольку процесс брожения зависит от многих факторов: сырье, которое используется для сусла; соблюдение пропо...

Калорийность водки, спирт, а также химическая формула и состав по госту


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Водку у нас в стране не то чтобы любят, но уважают. Любить такой напиток трудно: он отличается высокой крепостью и специфическим вкусом – вернее, практически полным его отсутствием. Зато этого спиртного нужно лишь пару рюмок, чтобы напиться и забыться. Она не вызывает аллергии. Среди алкогольной пр...

Самогон из хурмы: рецепт браги, домашняя настойка на хурме


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Водку у нас в стране не то чтобы любят, но уважают. Любить такой напиток трудно: он отличается высокой крепостью и специфическим вкусом – вернее, практически полным его отсутствием. Зато этого спиртного нужно лишь пару рюмок, чтобы напиться и забыться. Она не вызывает аллергии. Среди алкогольной пр...

Вино из хурмы в домашних условиях: рецепты, видео, как приготовить своими руками


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Хурма - полезный и вкусный фрукт, богатый целебными веществами. Метод приготовления вина из нее уже освоен. К примеру, в Корее специально строят хранилища для этого напитка. А в Китае с давнего времени вино из хурмы используют для лечения болезней, употребляя дозированными порциями. Наши производит...

Самогон из крахмала: ингредиенты, рецепт браги, перегонка


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Хурма - полезный и вкусный фрукт, богатый целебными веществами. Метод приготовления вина из нее уже освоен. К примеру, в Корее специально строят хранилища для этого напитка. А в Китае с давнего времени вино из хурмы используют для лечения болезней, употребляя дозированными порциями. Наши производит...

Брага на кодзи: рецепт сахарной, зерновой, кукурузной или рисовой браги, сколько бродит


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Хурма - полезный и вкусный фрукт, богатый целебными веществами. Метод приготовления вина из нее уже освоен. К примеру, в Корее специально строят хранилища для этого напитка. А в Китае с давнего времени вино из хурмы используют для лечения болезней, употребляя дозированными порциями. Наши производит...

Вино из меда: технология, как сделать дома по рецепту


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Натуральный мед – продукт не просто вкусный, но и полезный, ведь не зря его включают в состав блюд высокой кухни, десерты и напитки. Тем более ценно, что даже вино из меда сохраняет все природные и чудодейственные свойства исходного сырья. Какие рецепты медовухи самые вкусные и как правильно сделат...

Как выбрать вино: какое хорошее, правила выбора в супермаркете и магазине


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

От разнообразия вин на магазинных полках рябит в глазах. Требования к алкоголю для торжественного обеда, ужина в кругу семьи, вечеринки с друзьями или глинтвейна разные, но во всех случаях вино должно приносить удовольствие. Мы расскажем, как выбрать вино, но сначала очертим зону риска. Сухое вино ...