Чем лучше закусывать водку: как правильно это делать и можно ли запивать водой, молоком или кефиром, закуски к водке - рецепты с фото

Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Национальная русская горькая - непременный участник застолий в любое время года и по любому поводу. Мы пьем ее на свадьбах и юбилеях, во время официальных мероприятий и в неформальной дружеской обстановке. Водку принято считать более чистой, чем прочая алкогольная продукция (смотрите: водка в домашних условиях).

В состав этой чистоты входят лишь два компонента: вода и этиловый ректификованный медицинский спирты с крепостью до 70 градусов. Правда, в последнее время появилось мнение, что настоящей русской можно считать только Смирновскую или Столичную. Но мы не будем их опровергать, а просто поговорим об особенностях и нюансах употребления того или иного вида. Начнем с классики.

Но поскольку крепость напитка значительна (40 градусов! ), перед отправляющимися принимать на грудь встает вопрос: чем закусывать водку, чтобы с утра не было мучительно больно (в прямом смысле)? Посмотрим, что рекомендует народная мудрость.

Закусывать или запивать?

Несмотря на любовь русского человека к обильной трапезе, некоторые предпочитают есть поменьше, когда пьют водку, и сразу вслед за стопкой отправляют в рот глоток воды или другого напитка. Мотивируют такие товарищи свое поведение просто: водка – и так яд для организма, а если его еще и пищей нагрузить, ему будет тяжело.

Не удивительно, что на вопрос почему в ответ обычно следует не всегда логичный список причин, например: чтобы не опьянеть, потому что нельзя, так вкуснее, я просто не хочу пьянеть. Не будем вдаваться в философские дебри и попытаемся докопаться до истины. В конце концов, это ведь наши с вами желудки, они живые, и им тоже нужно питаться. Для этого предлагаем вам несколько вариантов решения проблемы.

Медики на вопрос о запивке отвечают по-иному. Чем принято запивать горячительное? Список таков:

газировка;

вода;

соки.

Газировка употребляется для того, чтобы разбавить градус. На самом деле эффект будет противоположным: пузырьки газа быстро разнесут компоненты водки по организму. Итог:

быстрое опьянение небольшим количеством;

Напиток без газа - это просто вода. Поэтому, если вы собрались пить её, лучше выберите что-нибудь негазированное. Вода утоляет жажду и выводит вредные вещества из организма. Сок - ещё один вариант, его можно сочетать и с газировкой, и с водой. Если вы пьёте напиток с газом, то можете добавить сок, но не более, чем в количестве 1 стакана. В этом случае вы обогатите напиток витаминами, а также ускорите процесс опьянения.

проблемы с кишечником (возможна такая реакция, как вздутие живота);

отсутствие аппетита (что ухудшит ситуацию, потому что всасывание водки, ничем не сдерживаемое, происходит с высокой скоростью).

А вот любителей выпить минералочки после или вместе с горькой стоит предостеречь от такого занятия.

Почему плохо запивать алкоголь водой? Казалось бы, это положительно должно сказаться на состоянии организма: этанол, попавший внутрь, выводится без задержки.

Но, если пить воду во время употребления различных напитков, это может привести к серьезным осложнениям, пишет Лайф. Для того, чтобы выяснить, почему стоит отказаться от воды во время застолья, ученые из Университета Айовы провели эксперимент. В течение нескольких недель они наблюдали за состоянием здоровья и образом жизни нескольких сотен добровольцев, которые могли позволить себе немного больше, чем обычные американцы.

На самом деле организм наш реагирует своеобразно: приняв поступление порции чистой воды следом за водкой, он решает: все, застолье закончилось, пошла вода – значит, можно расслабиться и не концентрироваться на выводе токсинов. Итогом становится опьянение.

Что касается соков, то они не мешают вредным веществам впитываться в кровь. Действуют они примерно как вода. Правда, некоторые соки все же чуть-чуть ослабляют токсичный эффект. Это напитки:

Свежевыжатые фруктовые и овощные соки — это отличное средство для поддержки защитных сил организма! Если ты будешь пить их ежедневно, то сможешь значительно укрепить иммунитет. А если у тебя уже есть заболевание, сок будет помогать быстрее преодолеть болезнь. Кстати, соки содержат большое количество биологически-активной воды, которая помогает восстановить водный баланс организма и нормализует работу всех его органов.

апельсиновый;

томатный;

клюквенный.

Но все-таки в идеале следует взять за правило сразу за рюмочкой съесть что-то вкусное, дабы праздник не прекратился досрочно из-за того, что коварная водка моментально проникла в мозг и все прочие места.

Чем нельзя закусить?

Затронем сначала традиции. Что мы видим на столе рядом с запотевшей бутылочкой? Это тарелки с маринадами, жирными кусочками мяса (это могут быть колбаса, копчености, карбонат), маленькие помидоры черри. Это самые частые варианты закусок, особенно в случае, когда требуется приготовить что-то на скорую руку.

Также можно поставить отдельно в салатнице нарезанные овощи. Вот основные моменты, которые нужно учесть при выборе сервировки для стола. Острые блюда, такие как шашлык или люля-кебаб, требуют менее острого гарнира для того, чтобы блюдо было не таким острым, как на вид. В качестве гарнира можно выбрать баклажаны, кабачки, перцы, капусту. Если вы готовите салаты, то их лучше заправлять только оливковым маслом. Не стоит экспериментировать с майонезом, так как это может испортить вкус блюда.

Между тем такая закуска ведет к неприятным последствиям. Жирная пища вызывает активацию выработки сока поджелудочной железой. Он необходим, чтобы пища переварилась. В то же время, когда мы выпиваем рюмку водки, происходит спазм отверстия, через которое поступает в 12-перстную кишку этот сок.

Сок начинает работать там, где находится. Поджелудочная железа переваривает сама себя, воспаляется.

Мы можем пить много разных напитков и не испытывать дискомфорта. Однако когда мы пьем чистую воду, мы не чувствуем вкуса. Вода, а особенно минеральная, имеет вкус только тогда, когда она смешивается с каким-либо веществом. Минеральная вода представляет собой раствор солей. А поскольку мы привыкли к водке или коньяку, то минеральную воду мы не пьем. Мы пьем то, что привыкли. И это приводит к серьезным болезням.

Врачи не любят затяжные праздники, например, такие, как Новый год: в это время к ним поступает много пациентов как раз с заболеваниями поджелудочной железы.

Причем с момента приема алкоголя и закуски до появления пугающих симптомов может пройти 3-4 суток, и человек не связывает употребление спиртного с приступом. Это затрудняет диагностику и лечение.

К тому же, в большинстве случаев, алкогольная зависимость формируется бессимптомно и очень незаметно. Только специалист может выявить её на ранней стадии. По данным ВОЗ, каждый год из-за болезней, связанных с употреблением психоактивного вещества, около 7 миллионов человек. В 2019 году от них уже умер 591 000 человек.

Примерно также действуют маринады. В них кроется дополнительная опасность: уксус. Может начаться движение камней в желчном пузыре, ранее мирно лежавших десятилетиями и пролежавших бы там до самого смертного часа, если бы не опрометчивая выпивка и неправильная закуска. Случается активизация движения камней в почках.

И еще раз напомню: при камнях в желчных путях запрещено любое употребление в пищу острого, соленого, жареного, маринованного. И тем более нельзя при этом париться в бане. Впрочем, при других заболеваниях желчного пузыря, но особенно при наличии камней, баня не рекомендуется.

Шоколадом вряд ли кто-нибудь закусывает водку – разве что если нет ничего под руками – но если вам пришлось так поступить, ближайшие дни после распития спиртного внимательно наблюдайте за собой: нет ли болей в области эпиграстрия. Шоколад в сочетании с водкой обостряет имеющиеся хронические болезни.

За ужином в воскресенье можно было обнаружить на столе только одну бутылку Наполеона и две – Московского. Это уже было слишком. В понедельник на работе я чувствовала себя, как в тумане. Во вторник утром в квартире раздался звонок сотового телефона. На экране высветился номер А.С.. В трубке раздался такой родной и близкий голос: Привет, Светка! Как дела? – Ага, – вяло ответила я. – Привет... – Как это ты вдруг перестала отвечать на звонки? – А что? – Не очень хорошо.

Чтобы не допустить подобных ситуаций, давайте посмотрим, какая пища положительно повлияет на состояние желудочно-кишечного тракта, если уж вы решили принять горькую.

Чем лучше всего закусывать?

Планируя застолье, давайте уделим побольше внимания блюдам, которые намереваемся предложить гостям в качестве дополнения к основному - заветной бутылочке. Прежде всего, это – горячее.

Но чтобы не только приятно было вкушать яства, но и польза от них была несомненной, мы предлагаем приготовить что-нибудь диетическое. Постные супы. Овощные и грибные супы, да и просто овощной супчик, в котором совсем нет мяса, птицы или рыбы, могут быть не менее сытными, чем традиционные. Просто в этом случае мы не используем мясо, а используем то, что дает нам огород или лес.

Первые блюда

Если вы умеете готовить, постарайтесь найти время и сварить на праздник первое блюдо. Подойдут:

борщ;

щи;

солянка;

простой супчик кудряш.

Борщ из свежей или квашеной капусты – вкусная и полезная пища. В нем содержатся овощи (капуста и свекла), которые в тушеном и вареном виде облегчают состояние похмелья и препятствуют его возникновению. То же можно отнести и к щам.

А вот если борщ не содержит овощей, то при похмелье он может стать причиной плохого самочувствия. Особенно если есть его теплым или горячим. Лучше ограничиться супом из свежих овощей без картофеля, заправленным сметаной. Кстати, этот суп с успехом заменит бульон, если его приготовить из мяса постной свинины. Этот бульон и на второй день помогает снять симптомы похмелья. В качестве хлеба можно использовать ржаной, который лучше переваривается и легче усваивается.

Солянка хороша, если вы выбираете ее нежирный вариант. 2-3 вида мяса, немного риса или перловки, обилие зелени – вот и готов замечательный суп, который подойдет и для обычного обеда, и для закуски к празднику.

Когда нет времени на полноценное приготовление, сварите суп кудряш. Делается он так:

порезанная мелкими кусочками копченая колбаса;

Несколько свежих томатов и огурцов; немного лука и растительного масла; сметана; зелень; соль и специи по вкусу. Все это заливаете водой и варите до готовности картофеля. В самом конце кладете соль, зелень и сметану. При подаче посыпаете тертым сыром. Вот и все, что необходимо знать, чтобы приготовить вкусную солянку. Приятного аппетита!

2-3 картофелины;

1 морковка;

1 луковица;

1 яйцо.

Когда овощи будут готовы, медленно влейте яйцо, перемешивая суп. Посолите, добавьте зелень.

Неплохой парой для рюмки водки будет и тарелка рыбного супа. А если вы затеяли настоящую уху, ее лучше употреблять отдельно: в уху добавляют водку, потому в качестве закуски она не подойдет.

Если же вы решили на обед сварить суп с лапшой, то берите тарелку, в которую сможете уместить не меньше трех порций. Если после еды вам не захотелось пить, то в стакан можно налить немного охлажденного бульона, после чего быстро проглотить и запить ложкой горячего чая или кофе. Только так! И никаких коктейлей и иных напитков, только вода. С ними можно съесть все, что угодно, ведь по сути – это тоже самая настоящая еда.

Горячее

Что можно из горячего, но не жидкого? Перечень блюд обширен:

тушеная курица;

плов с куриной грудкой (настоящий плов не подходит, это жирное блюдо);

тушеная и жареная рыба.

Почти все любят шашлыки. Вариант не самый удачный, но допустимый. Главное – не съесть их слишком много.

В качестве гарнира к горячим блюдам выбирайте картофель в любом виде (вареный, тушеный, запеченный). Прекрасна свежая вареная картошечка с зеленью – укропом и петрушкой. Даже без мяса в таком случае вполне можно обойтись! Картошка впитывает вещества, выделяемые при употреблении спиртного, и организм не перегружается.

error

Хорош рис, неплохи твердые сорта макарон. Если душа просит овощей – можно потушить их или сделать на пару. Помните – чем меньше жира и масла, тем легче будет многострадальной печени справиться с последствиями праздника.

Холодная закусь

Из холодных закусок лучше всего воспринимается холодец. В нем много желатина, полезного при распитии спиртных напитков и вообще полезного для организма.

Но не всем он по вкусу. А вот если сделать холодец из куриной грудки, то все будут в восторге, и даже дети. Мясо получается сочное, нежное, как бы тает во рту. Куриную грудку надо помыть, разделать на небольшие кусочки, сложить в миску. Добавить лук, морковку, чеснок, лавровый листочек и черный перец горошком. Залить все водой, дать закипеть, потом убавить огонь и варить под крышкой около часа, не забывая снимать пенку. Затем остудить, освободить от костей и разложить по тарелочкам.

Испеките (или купите) расстегаи – пирожки с рыбной начинкой. Подайте к столу блины с икрой. Это доступно даже тем, кто не в ладах с кухней. Напеките небольших по размеру блинчиков на основе молока и муки, а затем положите в каждый по порции икры, заверните и поставьте столбиком.

Закуски на скорую руку

error

Настроение сообразить на троих возникло спонтанно? Нет никакой возможности варить и печь? Ваш вариант – домашние или магазинные заготовки, а также бутерброды. С них и начнем.

Бутерброды

Самой сытной из быстрых закусок считается тарелка с бутербродами. Хлеб лучше покупать черный, ржаной или цельнозерновой. Белый хлеб – это просто лишняя нагрузка на желудочно-кишечный тракт, потому что в нем больше всего углеводов.

Запекать в духовке надо только черный хлеб, белый подгорает, а затем черствеет. Черный хлеб надо резать так, чтобы каждая ломтик был не меньше полутора сантиметров толщиной. Это делается для того, чтобы он не подгорел. В духовке температура должна быть такая, чтобы хлеб не пересыхал. Если он уже начал пересыхать, то его необходимо сбрызнуть водой. Перед тем как подавать на стол, следует порезать хлеб на кусочки, чтобы каждый мог положить себе хлеба столько, сколько ему нужно.

На хлеб, нарезанный небольшими ломтями, положим:

тонкие кусочки сала;

красную икру;

кружки соленых огурцов;

маленькие куски копченой колбасы.

Сами бутерброды тоже пусть будут маленькими. Дело не в экономии и не в наблюдении за тем, чтобы гости не опустошили холодильник. Важно закусывать часто, но скромными порциями, чтобы желудочно-кишечный тракт успел справиться с и поступающей в него водкой, и с пищей.

А еще важно не объедаться слишком обильно, потому что тогда мозг дает сигнал желудку, что можно еще и еще... Все это - и обжорство, и чревоугодие, и переедание, может довести до беды, вплоть до язвы. Так что не только полезно, но и полезно разумно себя ограничивать в количестве и качестве съеденного.

Соленые овощи

Почему они должны быть именно солеными, а не маринованными?

Соль способствует абсорбции вредных веществ, которые потом выведутся с водой, а в маринадах есть уксус, неблагоприятно влияющий на печень.

Можно выбрать:

помидоры;

огурцы;

морковь;

капусту (квашеную).

Очень неплохо взаимодействуют водка и соленые грибочки из своего погреба. Они быстро насыщают, много их не съешь.

error

Возьмите большую специальную тарелку – менажницу, состоящую из нескольких отделений, и в каждое красиво уложите определенный вид овощей и грибы. Красиво, быстро, удобно!

Рыба

Соленая красная рыба – деликатес, обязательно присутствующий на каждом празднике. Ломтиком такой рыбки можно сразу закусить домашний алкоголь или положить этот ломик на хлеб, чтобы получилось более сытное блюдо.

Но что делать тем, у кого нет возможности приобрести такой деликатес? Воспользоваться нашими советами. А также предлагаем Вам сделать солевой раствор для засолки рыбы в домашних условиях, который позволит сэкономить деньги и получить вкусную и полезную закуску из рыбы. 1. Приготовление соленого раствора Для такого раствора можно использовать морскую или поваренную соль. В любом случае он будет эффективным, а рыбка выйдет вкусной. На 1 литр воды необходимо взять 2 столовые ложки соли.

Обычно мы покупаем форель или семгу – они считаются наиболее вкусными и богатыми полезными веществами. Прохаживаясь в магазине по рыбным рядам, обращайте внимание на цвет продукции: рыба должна быть не ярко-красной, а розовой. Это признак качественной засолки и правильного хранения.

Как избежать похмелья?

Для того чтобы избежать последствий бурного застолья, нужно знать, чем закусывать. Но это достаточно сложно. Здесь нет универсального рецепта. Лучше опираться на свои вкусовые предпочтения. Конечно же, лучше всего делать выбор в пользу натуральных продуктов – таких как рыба с овощами, фруктами или с зеленью. Кроме того, важно помнить об утренней потребности в энергии.

Закуска, как мы уже поняли, влияет на состояние пьющего как непосредственно в процессе употребления, так и на следующий день.

Дабы не выбрасывать из жизни 1, 5-2 дня, не мучиться головными болями и не страдать от угрызений совести при словах окружающих Ну ты вчера! &8230; , давайте усвоим правила употребления спиртных напитков:

error

Перед тем, как приступать к возлияниям, народная мудрость рекомендует сварить картошки и съесть несколько клубней с соленым огурчиком.

К картошке добавляем растительное или сливочное масло – небольшую порцию. Так организм подготовится к обильному приему спиртного. Алкоголь всосется медленно, а потому адаптация к нему пройдет легче.

В качестве закуски выбирайте мясные, рыбные и овощные блюда. Мясные - лучше из говядины. Овощные – например, картошку, помидоры, огурцы, капусту. Сладкие фрукты и овощи есть не надо, они вызывают брожение и усиливают аппетит. Старайтесь пить как можно больше жидкости, но не газировки, а чая, минеральной воды, компотов. Не стоит смешивать разные виды горячительного. Даже если вы не пили раньше ничего крепче пива, начинать нужно с крепких напитков – иначе потом будет тяжело перестроиться.

Той же цели послужит порция риса.

Еще можно предварительно съесть пару кусков черного хлеба с салом. Сало в малом количестве способствует облегчению переработки составляющих алкоголя.

В итоге вы с достоинством завершите пирушку, а наутро приступите к выполнению должностных обязанностей (если это рабочее утро) или пойдете гулять с детьми (если выходной), как ни в чем не бывало.

А вот если бы ваш муж пришел на час позже, чем обычно, или если бы вы обнаружили его с любовницей - тут ситуация, конечно, совсем другая... И то, и другое - измена. С другой стороны, что значит и то, и то - измена? Ведь это же не факт, что человек изменил вам именно в тех обстоятельствах. Вполне возможно, что он изменил бы в одних обстоятельствах, но не изменил бы - в других. Вы никогда не будете знать всех нюансов, всегда будете в неведении.

Какие способы борьбы с похмельем или методы для его предотвращения знаете вы? Что помогает вам? Напишите свои личные наблюдения.

Кроме того, ждем ваших дополнений по вопросу правильных блюд, которыми следует сопровождать распитие горькой. У вас есть рецепт, позволяющий всегда оставаться в трезвом уме и твердой памяти? Поделитесь, он наверняка пригодится многим.

Для справки: в Казанском вестнике за 15 февраля сего года опубликованы следующие рекомендации: Для любителей хорошо посидеть и хорошо попить, а также для тех, кому приходится сталкиваться с представителями органов власти, предлагаю следующий рецепт: бутылка Столичной, банка красной икры, банка кильки в томате, пол-литра воды. С точки зрения закона, это — нарушение законодательства о рекламе.

Пить, конечно, вредно. Но иногда (в меру! ) бывает и полезно! Это подтвердят даже медики. Только нужно подобрать хорошую закуску и вовремя остановиться. Пусть ваши застолья всегда проходят радостно и приносят только хорошее настроение.

А также посмотрите, как надо правильно и вкусно пить водку, чтобы не опьянеть и не болеть:

Пейте больше воды. Помните, что у вас могут начаться судороги. Никогда не пейте во время обеда. Это очень опасно, так как можно отравиться. После приема пищи подождите, и только после этого продолжайте пить. Пейте воду небольшими глоточками. Не следует пить залпом, это приведет к тому, что вы быстрее опьянеете. Не пейте на пустой желудок.

Вам будет интересно

Алкоголь после тренировки: можно ли пить, как влияет на мышцы


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

В нашем, русском понятии под этим термином неминуемо подразумевается рюмочка водки или бокал ароматного вина. Но вот как совместить приятное с полезным? Можно ли пить алкоголь после тренировки или несколько загодя – сейчас мы попробуем разобраться с этим вопросом (смотрите еще: польза и вред спиртн...

Водка от температуры: как растирать ребенка или взрослого, можно ли, как сбить температуру водкой


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

В последние годы растет предубеждение против лекарств, выпущенных фармацевтической промышленностью. Теряется доверие к антибиотикам, к жаропонижающим препаратам. Беспокойство пациентов понятно: многие лекарства вызывают побочные эффекты, которые, в свою очередь, требуют лечения. Пример: жаропонижаю...

Домашнее пиво: простой рецепт приготовления, видео, сусло


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Пиво имеет огромную популярность во всем мире. Напиток изобрели в Древнем Египте. Сегодня он продается практически во всех торговых точках, связанных с продуктами питания: магазинах, барах, ресторанах. Различные сорта напитков имеют свои рецепты приготовления. Как правильно сделать домашнее пиво? ...

Домашнее вино: рецепты приготовления вин своими руками, видео


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Домашнее виноделие – не только (и не столько! ) способ получения дешевой качественной алкогольной продукции, сколько увлекательное хобби, в котором каждый может реализовать творческую составляющую своей личности. Для многих виноделов именно процесс приготовления вин, сложный путь экспериментатора, я...

Водка из спирта: рецепт приготовления в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Водка является одним из старейших и самым распространённым алкогольным напитком в России. Преимущественно считается, что первый напиток был получен из этанола, еще в 10 веке. Перед началом производства необходимо приобрести спиртомер. Данный прибор позволяет определять крепость напитка. Водка в дом...

Лучшие рецепты вкусного самогона: способы приготовления в домашних условиях, как приготовить качественный самогон своими руками


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Водка является одним из старейших и самым распространённым алкогольным напитком в России. Преимущественно считается, что первый напиток был получен из этанола, еще в 10 веке. Перед началом производства необходимо приобрести спиртомер. Данный прибор позволяет определять крепость напитка. Водка в дом...

Перцовка из самогона в домашних условиях: лучшие рецепты дома


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Ароматный перчик придает самодельному алкоголю неповторимый аромат и огненный привкус. Перцовка из самогона – желанный гость русского застолья. Как много существует разных сортов острого перца, так множество различных по вкусу перцовых напитков можно приготовить самостоятельно. Простой рецепт насто...

Ликер из самогона: рецепты в домашних условиях, как сделать дома


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Алкогольные напитки - ликеры - характеризуются высоким содержанием сахара (25-60%) совмещенным с крепостью, изменяющейся в пределах 15-75°. В состав входят фрукты, ягоды, различные соки, пряности, ароматные травы. Массовое производство спиртных ликеров насчитывает несколько сотен лет. Классифицирую...

Настойки и наливки из самогона: лучшие рецепты, как приготовить


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Уважаете настойки за их терпкий вкус и относительную полезность (в сравнении с другими алкогольными напитками – шампанским или сладким вином)? Не прочь поэкспериментировать на кухне, работая самостоятельно с ингредиентами, чтобы получился напиток, состав которого вам досконально известен и который ...

Виски из самогона: пропорции, лучшие рецепты своими руками


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Довольно длительный процесс приготовления настоящего виски служит определенной преградой для самостоятельного производства. Поэтому задача самогонщика, изготавливающего виски из самогона в домашних условиях, максимально приблизить напиток по цвету, аромату, вкусу к алкогольной классике, используя п...