Чем отличается бурбон от виски: что же лучше, дегустация, сравнение
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
Бурбон и виски – такие похожие напитки, что неопытные любители крепкого алкоголя порой даже путают их, вызывая негодование более искушенных. Но отличия все же есть и их не так мало – как в сырье и технологиях приготовления напитков, так и в органолептических свойствах.
Прочитав эту статью, вы узнаете, чем отличается бурбон от виски и сможете безошибочно определять, какой из напитков налит в ваш бокал, чем, вне всяких сомнений, вызовете интерес и уважение друзей.
error
Немного о виски
Конечно, в рамках одной статьи (да и что уж там, в рамках целого сайта! ) не описать все, что может представлять интерес для любителей этого напитка. Остановимся лишь на самых простых моментах, которые должен знать назубок любой, кто считает себя ценителем:
В качестве сырья используется ячмень, пшеница или рожь.
error
В основе процесса приготовления лежит соложение – зерно замачивается и прорастает, после чего его сушат и шелушат для того, чтобы выделить ферменты, участвующие в реакции расщепления крахмала до сахара.
Основная доля виски поступает из Шотландии, Ирландии, Канады и нескольких стран Азии (кстати, не так давно звание лучшего занял напиток из Японии). Интересная особенность – напиток, изготовленный в Шотландии, будет содержать на этикетке надпись Whisky (или Scotch), ирландцы же маркируются надписью Whiskey. Это позволит вам не вчитываться в этикетку, если задача состоит в покупке шотландца или ирландца. Напитки из иных стран чаще всего содержат на бутылке прямое указание региона – например, CanadianWhisky.
Как утверждают эксперты, по всему миру производят около 30 различных сортов напитка – так вот, все они делятся на 4 категории: 1. Scotch Whisky – самый распространенный и, естественно, самый дорогой. Его производят в Шотландии, но в других странах так же можно приобрести этот напиток. Как правило, отличается он довольно высокой ценой. 2. Kenmore – еще один шотландский сорт с весьма высоким качеством. Стоимость такого напитка обычно несколько ниже, а на рынке присутствует в продаже очень редко.
Минимальный срок выдержки– 3 года (Шотландия). Ирландцы чуть терпеливей – они готовы ждать первой пробы 5 лет. А канадцы и вовсе не разрешают использовать на этикетке слово виски, если напиток не провел в бочке 6 лет.
Выдерживают напиток в старых бочках из-под хереса, коньяка, мадеры, кальвадоса. Использованием тех или иных бочек добиваются придания напитку определенных ноток.
error
Немного о бурбоне
Перейдем к характерным особенностям бурбона, знание которых приведет нас к пониманию, в чем заключаются отличия виски от американского бурбона (смотрите: как сделать бурбон в домашних условиях).
Как мы упомянули чуть выше, этот напиток - исключительно американский, использование названия строго охраняется законом, поэтому вы не встретите нигде в мире этикетку со словом бурбон, если содержимое бутылки было произведено не в США.
Бурбон - это тот же самый солодовый, или зерновой, но из-за особенностей перегона, имеет более мягкий вкус и аромат, чем у классического бурбона. Его используют для производства очень многих напитков, как в чистом виде, так и в составе коктейлей (как правило, в составе классических коктейлей). Классический бурбон - крепость 40 градусов, но есть и более крепкие версии (до 45 градусов). Кстати, в этом случае есть смысл упомянуть о том, что американцы любят разбавлять бурбон содовой или льдом.
Сырье как минимум на 51% состоит из кукурузы. Оставшиеся 49% делят между собой рожь, ячмень и пшеница. Именно сырью, из которого он производится, бурбон обязан мягким вкусом и чуть большей сладостью, нежели виски.
Еще одно отличие классического бурбона от виски заключается в том, что он выдерживается в новых обожженных дубовых бочках (почитайте: дубовая бочка как улучшение вкуса самогона). Срок выдержки ниже, чем у заокеанского брата - не менее двух лет.
В этом нет ничего плохого, однако, есть и минус - в таком случае бурбон никогда не будет иметь такого же вкуса как американский оригинал. Но именно в этом и кроется его особенность: в Америке существует множество разновидностей бурбона, которые различаются не только временем выдержки, но и крепостью напитка. Так, в США самым популярным и традиционным является бурбон (beer bourbon) крепостью в 40-42%. А в Европе, наоборот - шотландский (виски) крепостью не более 40%.
Отличаются и технологии приготовления – при производстве бурбона не применяется соложение кукурузы. Измельченные злаки разваривают, после чего осахаривают ячменным (или иным) солодом, сбраживают дрожжами из прошлой закваски и дистиллируют.
На самой бутылке можно увидеть надпись TennesseeWhiskey, чем и обосновываются свою позицию считающие напиток виски. Между тем, сырье Джэка на 80% состоит из кукурузы (12% - ячмень, оставшиеся 8% - рожь), а сам напиток выдерживается в новых обожженных дубовых бочках.
error
Вы наверняка уже поняли, что по технологии изготовления Джэк – стопроцентный бурбон, не так ли? Но при производстве после перегонки дистиллят подвергается дополнительной фильтрации через уголь сахарного клена, и именно это отличие позволило производителю создать новое название – TennesseeWhiskey.
Из этой статьи вы узнали, чем отличается американский бурбон от виски - не только в плане процесса приготовления, но и по вкусовым качествам. Вооруженные этим знанием, вы сможете не только выявить отличие виски от бурбона на вкус, но и удивить друзей, поведав им, в чем заключается разница между виски и бурбоном.
Американский бурбон: производство, состав и рецепт напитка Для начала стоит сказать, что в отличие от американского, для производства бурбона необходим ячмень, рожь, кукуруза и пшеница. А также рис, который добавляется для вкуса и создания текстуры напитка. Также в бурбоне может содержаться до 15% хмеля. В производстве бурбона используются только зерна, поэтому в нем содержится большое количество сахара.
Вам будет интересно
Виски в домашних условиях: рецепт приготовления, как сделать своими руками
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Дрожжи для браги какие лучше: советы по выбору для домашнего самогона
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Сливовица: виды, рецепт приготовления в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Сбитень: что это такое, рецепты, как приготовить в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Сливовое вино: простой рецепт в домашних условиях, как делать вино из слив своими руками
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Коньяк для волос: что даёт, кому подходит, рецепты масок
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Глинтвейн в домашних условиях: рецепт, как пить, фото, видео
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Ракия: что за напиток, история, виды, описание, домашний рецепт
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Палинка: что за напиток, виды, описание, рецепт приготовления
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Ликер из смородины: рецепты, как сделать в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
