Чем отличается наливка от настойки, отличие в приготовлении, разница в крепости
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
Если у вас есть немного свободного времени, то почему бы не сделать для себя и своей семьи кое-что полезное: вместо покупного вина, привычно приобретаемого на праздники, заготовить впрок бутылочку сладкой наливки? А может быть, вместо этого напитка есть смысл заняться изготовлением настойки? И вообще, чем отличается наливка от настойки и что из них более полезно (или менее вредно)?
Водка — это напиток, а вино — это алкогольный продукт. И разница между ними заключается в их крепости, которая определяет как количество этилового (спиртового) этилового, так и объемную долю винного, виноградного, плодово-ягодного или другого этилового спиртов. В соответствии с ГОСТ Р 51355-99 Водки и изделия ликероводочные.
Наливки
Для русского человека наливка привычнее. Этот алкогольный продукт в прежние времена можно было обнаружить практически в любом доме. Это – напиток сладкий, на вкус приятный, густой и даже слегка тянущийся.
Многим он напоминает ликер. При этом настоящий ликер стоит немалых денег, наливка же всегда доступна: достаточно иметь в доме небольшой запас сахара и вырастить на огороде самый скромный урожай малины, смородины или вишни. Из этих составляющих можно легко приготовить требуемый напиток.
Половину стакана сахара растворяем в 200 мл кипяченой воды. Получившийся сахарный сироп смешиваем со стаканом свежей малины или смородины и настаиваем в темном месте 2 недели. После этого процеживаем ягоду через несколько слоев марли и ставим под гнет на ночь. Разлить по бутылкам и поставить в холодильник.
Настойки
Слово настойка у большинства ассоциируется с лекарством. По сути, так и есть: зачастую целебные растения или их части заливают спиртом и через несколько недель получают средство, способное поправить здоровье. Употребляют настойку в малых дозах, поскольку ее главная задача – не развеселить и расслабить, а подлечить.
Настойка как лекарство Настойку широко используют для лечения простуды и гриппа. Дело в том, что в качестве сырья для средства используются не только целебные травы, но и ягоды, фрукты, овощи и даже пряности. В качестве примера можно привести настойку из имбиря. Рецепт прост: свежий имбирь режут на кусочки, укладывают в стеклянную банку и заливают кипятком.
Наливки и настойки - в чем разница?
Для тех и других могут использоваться в качестве сырья фрукты и ягоды. Те и другие являются алкогольными напитками. Но различия между ними есть и весьма существенные.
Для того, чтобы легче было в них разобраться, давайте посмотрим на информацию в таблице. В ней указаны основные особенности напитков и отличия в их составе и способе производства.
Но начнем с определения понятия - напиток. Итак, напиток (от англ. — drink) — пищевой продукт, изготовляемый, как правило, путем дистилляции, настоя, брожения и т.п. с использованием воды, сахара, других веществ растительного или животного происхождения и вспомогательных материалов. Из истории: Слово напиток происходит от старорусского слова пить. Питье с праславянских языков переводится как испитие, выпивание, что напрямую указывает на происхождение данного слова.
Настойка
Способ производства
Путем длительного (до 1 месяца) настаивания на алкогольной основе.
Количество сахара
Редко отличаются сладостью. Самая приятная для сладкоежек настойка будет иметь максимум 30 г сахаров на литр, не более. Чаще настойки бывают горькими, горьковато-терпкими.
С какой целью готовятся
Как правило, с целью получить крепкие спиртовые напитки, иногда для придания вкусу большей крепости. В состав входит: Спирт — 1 л; Вода — 1 л. Рецепт Крепкие спиртовые композиции готовят из меда, ягод и других ингредиентов. Иногда для приготовления используют сахар. В этом случае необходимо добавить сахар из расчета 2 кг на 10 л продукта. Для приготовления берут мед любого сорта, но лучше всего, если это будет цветочный или липовый.
Для исцеления, укрепления иммунитета, снятия усталости, придания бодрости
Используемое сырье
Большое количество компонентов:
фрукты;
ягоды;
коренья;
семена;
зерна;
листья;
стебли;
пряности целиком.
Крепость
От 30 до 45%. Настойки пьют в небольших количествах, поскольку они довольно концентрированы и в них много алкоголя.
В качестве сырья используют: плоды; ягоды (черноплодка, клубника, малина); коренья; травы (мята, душица, иван-чай, зверобой, пустырник и другие); специи (гвоздика, корица, кардамон, имбирь, чеснок и другие). Составляющие рецептов Состав настоек могут быть самыми разнообразными, но в большинстве случаев основу составляет: Спирт этиловый. Вода или очищенная от примесей родниковая.
Способ употребления
чай;
кофе;
кондитерские изделия.
В чистом виде. Иногда смешивают множество видов трав и прочих лекарственных растений и изготавливают бальзамы, которые тоже следует пить отдельно, по чайной ложке.
Если в наливке сахар – один из главных ингредиентов, то в настойке он необходим только для смягчения вкуса и облегчения приема настойки.
Состав: 2 ст. л. измельченного корня эхинацеи, 2 ст. ложки цветков ромашки аптечной, 4 ст. ложки свежих листьев ежевики сизой, 2 ст л. измельченных корней элеутерококка. Приготовление: Заварить сбор в 1 л воды, довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут. Настоять 1 час, процедить. Принимать 3–4 раза в день по 0,5 стакана, добавляя сахар по вкусу.
Есть еще одна интересная отличительная особенность: в наливках сосредоточено больше экстрактивных веществ, которые в целом полезны для организма, однако на ослабленного человека могут подействовать не самым лучшим образом. Это:
аминокислоты;
глютамин;
глютаминовая кислота.
Экстрактивные вещества могут вызывать легкую расслабленность и сонливость, вот почему мы, угостившись наливочкой, нередко испытываем желание вздремнуть.
Экстракт (от лат. extractum — извлеченное) – то, что извлечено (экстрагировано) из чего-либо при помощи растворителя или без него. Экстракты получают из растительного сырья, например, при помощи воды, эфира, гексана, а также путем обработки концентрированными концентрированными растворами щелочей, минеральных солей, жиров или органических растворителей.
В процессе приготовления наливки держат в прохладном месте, а настойки – в теплом и несколько затемненном.
Чем наливка отличается от вина?
Здесь с отличиями ситуация достаточно ясная: если для производства наливки мы можем брать любые фрукты-ягоды, в частности:
яблоки;
сливу;
груши;
персики;
абрикосы;
малину,
то с вином ситуация немного сложнее. Для получения хорошего вина нужны виноград и белые сорта яблок. Вино должно быть без каких-либо добавок, то есть натуральное. При этом вино и наливку можно приготовить, используя один и тот же рецепт. Только в первом случае мы получим напиток крепостью до 16 градусов (если использовать качественные ингредиенты), а во втором случае это будет вино крепостью 13 градусов.
то для вина традиционно берут только виноград либо виноматериалы, то есть оставшийся после переработки ягод жмых. Вино готовят с применением дрожжей, а для изготовления наливки они необязательны.
Важное отличие – содержание сахара и крепость. Если наливка – непременно сладкий напиток, то вино может быть сухим или полусухим, сахара там может быть лишь необходимый минимум. В качестве консерванта в наливке служит сахар, а в вине – диоксид серы.
Водка – это крепкий алкогольный напиток, и ее крепость (в среднем 40 градусов) соответствует крепости вина, но отличается качеством обработки. К примеру, в вино виноградный сахар добавлять не принято, и если на этикетке указано виноградный или яблочный, это означает всего лишь, что в напитке содержится виноградный (яблочный или любой другой) сахар. А вот в водке его быть не должно. Сахар в бутылке с винно-водочным содержимым свидетельствует о плохом качестве напитка.
Что же касается крепости, то наливка в данном случае держит пальму первенства: вино может быть совсем слабым, например, 11-ти градусов.
Разница между ликером и наливкой
И то, и другое вполне заслуживают определения божественный нектар. Сомневаетесь, чем стоит попотчевать гостей, ведь для близких хочется выбрать самое лучшее? Давайте тогда разберем эти напитки более подробно.
Вино-бокал Изысканное вино нужно пить из тонкого бокала. Он должен быть обязательно из хрусталя и содержать в себе достаточное количество воздуха. Вина лучше всего дегустировать при естественном освещении и не на ярком солнце. Кстати, бокал должен быть только один. А если вы любите различные фруктовые напитки, то для них вполне достаточно обычного стакана. Пиво — бокал и кружка Посуду с пивом необходимо открывать за 5-10 минут до подачи на стол. Так напиток сможет дозреть.
О наливке мы уже знаем, что этот великолепный эликсир:
содержит до 40 г сахара на 1 л;
не слишком крепок – до 200;
может готовиться из разных плодов, причем как брожением, так и отстаиванием с добавлением сахарного сиропа.
Ликер производят только одним способом – методом мацерации, то есть настаивания. Кроме основного состава фруктов, ликер вполне можно сделать более пикантным за счет добавления трав и пряностей.
В его состав входят: • сушеные или свежие плоды и ягоды; • свежие или сушеные травы; • вода, дистиллированная или колодезная; • сахар; • этиловый или зерновой (можно взять обычный) спиртовой раствор; • лимонная или винная (лучше виноградная) эссенция; • по желанию можно добавить ваниль, корицу, мускатный орех, душицу или другие пряности и приправы. Готовят ликеры, как правило, на основе фруктовых заготовок, которые сами по себе являются ароматными. Обычно в их качестве выступают сушеные фрукты.
Ликер – это для тех, кто предпочитает крепкий алкоголь: в нем может содержаться до 50% спирта. Сахара в нем также немало: до 60%.
Таким образом, если среди ваших гостей больше юных девушек, то предложите им наливку. Если же превалируют дамы постарше, то больше подойдет ликер. Женщины в возрасте часто предпочитают более крепкие напитки. Если же вы ожидаете мужчин любого возраста старше 18, то ставьте на стол водку либо бренди: представители сильного пола к сладкому нередко равнодушны.
Не забывайте о тарелках для салфеток. Можно украсить стол цветами, свечами, гирляндами. В центре стола можно поставить корзину с фруктами или корзинку с конфетами. Для детей нужно подготовить отдельную вазочку, чтобы они случайно не разбросали фрукты или конфеты по столу. Не помешает и небольшой поднос для сладостей, который можно держать на коленях. Чтобы создать атмосферу уюта, поставьте на стол вазу с ароматными живыми цветами.
Прежде чем заняться самостоятельным изготовлением алкоголя, определитесь, что именно вам нужно. Вы хотите почаще устраивать праздники и семейные посиделки? Делайте ликеры, наливку или домашнее вино. Вам нужно восстановить силы, подлечиться? Изучите рецепты самых действенных и подходящих к вашему случаю настоек.
Вы хотите приготовить крепкие напитки? Тогда вам пригодятся различные рецепты самогона, из которых вы можете выбрать любой, в зависимости от того, что вам больше по вкусу и по карману. Ну и, конечно же, не забудьте посоветоваться со своим врачом.
И, конечно, не забудьте поделиться с нами своими рецептами и хитростями. Мы очень ждем – нам не терпится попробовать что-нибудь новенькое и вкусное!
Вам будет интересно
Настойки на спирту: лучшие рецепты в домашних условиях, применение, употребление
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Яблочная водка: виды, состав, рецепты в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Вино из клюквы: простые рецепты в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Квас Болотова на чистотеле: как приготовить и принимать в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Квас из цикория: рецепты, как приготовить в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Квас из овса: рецепт, как поставить в домашних условиях, польза и вред
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Вино в пост: когда можно вино в великий пост, в какие дни разрешается выпить вина
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Вино из брусники: простые рецепты, как сделать в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Вино из инжира: рецепт в домашних условиях, особенности приготовления
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Качество вина: как проверить вино на натуральность в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
