Чем отличается шотландский виски от ирландского: в чем разница, какой лучше
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
Одно можно сказать точно – виски – это дистиллят из злаков, но существуют некоторые особенности его приготовления.
Под единым названием скрываются и различия в написании: uisge beatha – в переводе с уэльского вода жизни, в обеих странах сократилось до whisky - у шотландцев и в whiskey - у ирландцев.
Отличие шотландского виски от ирландского
Первое вино было сделано в Шотландии около 1000 лет до нашей эры, и уже тогда напиток стал называться whiskey - что в переводе с гэльского означало нечто, из чего делают вино. В 1488 году в городе Корк был основан первый шотландский винный завод. Тогда же началось производство и самого популярного в Великобритании напитка – скотч (scotch - скот). Однако до XIX века это был просто простой дистиллят, смешанный с водой, а в XIX веке в Шотландии появился купажированный шотландский напиток.
Ирландцы уверены, что изобрели воду жизни их предки, именно так с Кельтского переводится виски. Ведь на территории этой страны обнаружен первый перегонный куб, сделанный из бронзы в VI веке. Самая старая ирландская винокурня Bushmills была основана в 1608 году, но утверждают, что ее работа началась задолго до ее признания.
В 13 веке эта земля была уже обжита кельтами, - заявил историк и глава Ассоциации ирландских винокуров Ричард Бибоди. - Это было процветающее место и там выращивали виноград, и он стал основой для первого ирландского вина. В 14 веке винокурни были преобразованы в центры по производству ирландского пива, а в 16 веке появились первые пивовары, которые варили эль и выдерживали его в дубовых бочках.
По технологии и использованию сырья шотландский и ирландский виски все-таки отличаются. Существенное отличие имеет метод сушки солода. У ирландцев напиток не имеет привкуса дыма, так как солод сушится в сушильной печи.
В Ирландии этот напиток изготавливают из пророщенных зерен пшеницы, ржи, овса, ячменя, которые затем высушивают. Это придает напитку характерный солодовый привкус. В производстве применяют только очищенную воду. Перегонку производят преимущественно в традиционных медных аламбиках.
Для производства 1 л пива необходимо: - 1 кг зерновых и злаковых культур: пшеницы или ржи, или овса, или ячменя; - 3 л воды; - 12 г дрожжей; - 100 г сахара. Зерновые культуры очищают и моют, потом замачивают на 1 час. Затем зерно засыпают в медную аламбик, который ставят в теплое место. Когда зерно прорастет, его промывают и высушивают на солнце.
Жидкость выдерживается в вертикальных деревянных бочках не менее трех лет. По размерам ирландские аламбики больше шотландских. Самый большой, на 150 тысяч литров, хранится в музее виски в Милтоне. После выдержки его еще раз прогоняют и купажируют, до розлива в бутылки напиток настаивается еще несколько месяцев.
В Ирландию винокурение попало во время Реформации, когда страна распалась на множество деревень, и жители начали выращивать свой собственный хмель. Употреблять его научились не сразу, а к началу ХХ века напиток стал популярен в стране. С тех пор и по сей день здесь производится самое высококачественное в мире сухое вино. Виноделие здесь находится на более высоком уровне, чем в соседних Шотландии и Англии. На всех плантациях применяют только органические методы защиты растений и земли.
Марки ирландских виски в основном имеют семилетнюю выдержку, благодаря трехкратной перегонке напиток приобретает мягкость и тонкость аромата, что не присуще более резкому шотландскому напитку.
Шотландский солодовый whisky – это спиртосодержащий напиток, крепостью не менее 40 %, его же называют скотч, сокращение от прилагательного шотландский. Производится на основе ячменного солода, дрожжей и воды. Выдерживается в дубовых бочках минимум три года. Солод коптят на дыму из торфа, отсюда и дымный аромат, а для улучшения цвета и вкуса в готовый продукт может быть добавлена карамель.
Традиционным напитком для Шотландии является односолодовый шотландский whisky, который изготавливают в некоторых районах области Highlands. Он также называется Шотландский (Scots). Существует большое разнообразие шотландского whisky. На севере Шотландии и в некоторых областях Англии можно попробовать blended whisky (смешанный) – это слабоалкогольный напиток, который производится из смеси солодового и зернового whisky путем смешивания различных сортов.
Выстоявшиеся напитки из разных бочек могут быть смешаны между собой, при этом возраст напитку дается по самой молодой бочке.
Для выдержки используют бочки, в которых уже выдерживались другие напитки. Это отличительная особенность скотча. Считается, что многократное использование бочек не только удешевляет производство, но и положительно влияет на вкус напитка.
В Шотландии для выдержки шотландской односолодовой разновидности используют дубовые бочки из-под хереса. В этих бочках напиток выдерживают от трех до семи лет. После этого скотч отправляется в самые известные мировые магазины – John Lewis, Brown-Forman, Wilshire Distillery, The Harrys. А если вам хочется чего-то экзотического, попробуйте для выдержки бурбон. Его вы найдете в магазине John Lewes Whisky Store.
Чаще всего скотч выдерживают в бочках из-под американского виски, иногда – в бочках из-под ирландского хереса.
Какой виски лучше?
Шотландцы любят экспериментировать со вкусами, что рождает появление таких напитков, как виски со вкусом леденцов, бренди, меда, торфа, морской соли, чернослива, спелых фруктов и даже ихтиоловой мази.
Если вы не знаете, какой напиток по душе именно вам, то в линейке от Laphroaig вы можете подобрать напиток для себя. Виски со вкусом карамели, а также имбирного пряника и мятного сиропа - это отличный вариант, который точно сможет подчеркнуть ваше настроение. А если вы хотите попробовать что-то из совершенно нового вида напитка или еще раз ощутить вкус какого-то уже полюбившегося, то вы всегда можете обратиться к профессионалам и получить консультацию по выбору лучшего напитка.
Скотч бывает разных видов:
Malt – в его составе только ячменный солод.
Single Malt – односолодовый виски, самый популярный сорт, произведен и разлит на одном заводе.
Pure Malt –присутствуют несколько односолодовых марок, произведенных на разных винокурнях. После смешивания напиток выдерживается несколько лет.
Session – смесь односолодового и зерновых сортов, с добавлением карамели и сахарной пудры. Whisky – все сорта солода, используемые при производстве солодового напитка, должны быть выращены в регионе, получившем статус Dairy Country. В противном случае, их клейстер и цвет, будут неоднородны, а вкус – грубым.
Single Cask Malt – это смесь из многосолодовых видов виски, которая созревает в одной бочке.
Blend – этот виски состоит из комбинации солодовых и зерновых сортов, взятых в разных пропорциях.
Grain – для производства берется чистый пшеничный спирт высокого качества.
Single Grain – однозерновой скотч более низкой категории.
Crumble – это сорт скотча, не подвергнутый фильтрованию. Для приготовления солодового компонента в этот сорт добавляется ячмень. Bottled Vintage – в этом сорте скотч выдерживается от 1 до 36 месяцев в дубовых бочках. SINGLET – выдерживается 36 месяцев в бочке из-под бурбона. RARE – этот вид скотча выдерживается 3 года.
Pure Grain – смесь нескольких зерновых сортов из разных винокурен.
Grain Single Barrel - производят из зерновых спиртов, не менее полугода созреваемых в одной бочке.
Солодовый whisky очень дорог в производстве, в основном изготовляют так называемые бленды – смесь солодового виски и зернового спирта. Такой спирт производят в колоннах непрерывной перегонки из смеси злаков и солода. Крепость он имеет 95%. Относительно безвкусен, но дешев.
Для приготовления солодового whisky используют солод — проросший ячмень, который содержит много крахмала. Для этого применяют специально выведенные сорта, так называемый сухой солод. Когда готовят солод, ячмень сушат естественным путем на солнце.
Сейчас в Шотландии производят только 7-8% настоящего виски, остальное – бленды.
Основные производители
Teeling Small Batch
Ирландский виски, с купажом, созданным по шотландской технологии. Напиток выдерживается около 10 лет в маленьких бочках, в которых перед этим выдерживали ром Флор де Канья, придающий основной привкус этому виски.
Это не классический соломенный бленд, он имеет слегка солодовый привкус и чуть фруктовую кислинку. Бренди - это традиционный напиток многих стран, его очень часто готовят именно из фруктов. К примеру во Франции его делают из абрикосов, а в Англии из яблок. В зависимости от сорта фруктов и времени выдержки этого напитка, у него получается неповторимый вкус. Так как же сделать фруктовый бленд своими руками? Рецепт: Понадобится 1 бутылка хорошего белого вина и 5 бутылок хорошего виноградного сока.
Этот алкоголь не подвергается холодной фильтрации. Виски имеет очень мягкий вкус с интересным развитием и долгим послевкусием. В аромате присутствуют нотки орехов, луговых трав и инжира.
Tullamore dew blended
Этот напиток раскрывает свою суть сразу, не заставляя потребителя долгое время выискивать, в чем же изюминка. Причина столь интересного характера сокрыта в технологии изготовления, отличающейся от стандартных – ирландских виски – и слегка напоминающей методику создания шотландского алкоголя.
Тем не менее, здесь есть и своя специфика. В частности, производство включает в себя смешивание зерна пшеницы с ячменем, что обеспечивает напитку высокую плотность, а также высокое содержание крахмала. Как результат, мы получаем совершенно особенный вкус, который нельзя спутать ни с одним другим.
Используемые в производстве спирты проходят три этапа дистилляции, а затем сливаются в дубовые бочки, где настаиваются в течение 2-5 лет. Причем для производства используются не только чисто солодовые и зерновые спирты, но и смешанные.
Вкусовые особенности Tullamore Dew восхитительны. Он олицетворяет собой эталон баланса с насыщенными нотками цитруса, солода и пряностей. После каждого глотка остается приятное длительное сладковатое послевкусие.
Состав: Спирт — ректификат, вода, сахар, красители (желтый S, красный С), ароматизаторы, дрожжи. Вкусовая характеристика: Плотный, насыщенный и ароматный напиток, в котором явственно ощущается солод и цитрусовые нотки.. При правильном употреблении способен вызвать легкую эйфорию..
Yellow spot single pot still
Этот виски выдерживают 12 лет. Процесс созревания проходит в трех типах дубового бочонков: от американского бурбона, испанского хереса и уникального испанского вина малага. Он изготовлен из солодового сусла и немолотого ячменя, который затем трижды перегоняется.
Виски крепостью 46% разливают по бутылкам. Первоначальный свежеиспеченный аромат сена, набор специй дает существенную глубину аромата. Красный перец, свежезаваренный мускатный орех, настойка гвоздичного масла и всплеск зеленого чая сбалансированно сочетаются с мягким сладкий медом и персиком, внесенными винными бочками Малага.
Виски - не просто крепкий алкогольный напиток, это искусство. Как его правильно пить, как подобрать напиток к блюду, почему он может иметь разные оттенки вкусов и ароматов и многое другое вы узнаете в этой книге. Автор - практикующий эксперт по алкогольным напиткам, обладатель трех медалей за самые известные и модные сорта и марки шотландского скотча, а также нескольких высших наград за лучшие купажи.
Напиток имеет изысканный чувственный аромат. Ощущение, которое можно ожидать от этого ирландского виски, видно с первого глотка. Медовая сладость с ароматом специй медленно уступают место шлейфу от свежего кофе, до кремового молочного шоколада, собирая красные яблоки и поджаренный дуб по пути. Сладость начального глотка остается повсюду, с красиво сочной смесью красного винограда и сухих зерен ячменя на выходе.
Приглушенная мягкость аромата сохраняется на протяжении всего действия напитка, делая его более мягким и изысканным. Виски имеет свежий и насыщенный вкус с фруктовыми нотами, которые в сочетании с букетом специй наполняют напиток соблазнительной сладостью. Вкус становится более насыщенным, чем при первом глотке. Насыщенный вкус и аромат позволяют почувствовать аромат кофе, красного яблока и горького дуба. Послевкусие мягкое и продолжительное.
Очевидно виски - алкогольный напиток с разнообразным букетом вкусов и ароматов. Настоящий качественный виски предаст любому вечеру незабываемые нотки.
Вам будет интересно
Скотч и виски: есть ли разница, чем отличаются, как выбрать
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Рецепт Джек Дэниэлс: виски в домашних условиях, как правильно пить
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Чем отличается бурбон от виски: что же лучше, дегустация, сравнение
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Виски в домашних условиях: рецепт приготовления, как сделать своими руками
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Дрожжи для браги какие лучше: советы по выбору для домашнего самогона
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Сливовица: виды, рецепт приготовления в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Сбитень: что это такое, рецепты, как приготовить в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Сливовое вино: простой рецепт в домашних условиях, как делать вино из слив своими руками
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Коньяк для волос: что даёт, кому подходит, рецепты масок
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Глинтвейн в домашних условиях: рецепт, как пить, фото, видео
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
