Чёрная водка Blavod: виды, состав, употребление, а также как сделать в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
Совсем недавно выяснилось: у нашего любимого спиртного есть сестра, обязанная своим появлением на свет англичанину Марку Дорману – черная водка. Что это за напиток?
Как родилась черная водка?
На самом деле этот алкоголь не столь уж нов для европейцев. Его изобрел в 1996 году маркетолог Дорман, причем идея производить уникальный алкоголь возникла у него совершенно спонтанно.
Он просто купил бутылку вина и решил поэкспериментировать. И получилось! И не только вино, но и многое другое: пиво, джин, вермут, текила, ром... Так что Дорману понадобилось всего два года, чтобы произвести на свет нечто новое. Что тут говорить: если есть вино, то должен быть и энолог!
Однажды молодой человек зашел в бар, чтобы расслабиться после трудового дня. Делая заказ, он услышал, как бармен переспрашивает посетителя: Какой кофе вы желаете? Черный или со сливками? . Дорман уверяет, что именно в этот миг на него сошло озарение: он понял, что можно создать новый алкоголь – водку, обладающую органолептическими характеристиками этого спиртного, но непроницаемо черного цвета.
Как только это произошло, я понял, что должен продолжать исследования, - сказал он. С тех пор, по его словам, над созданием черного напитка работает группа из четырех ученых Университета Ньюкасла. Мы разработали технологию, которая позволяет создавать черные напитки В основе процесса черного синтеза лежит использование смеси, содержащей сахар, воду и химические соединения, которые делают напиток непрозрачным.
К нам в Россию напиток пришел недавно. Но многим уже пришелся по душе, потому что он выглядит очень необычно, а уж коктейли на его основе получаются просто фантастические - всех оттенков радуги.
Особенности и состав
Основные компоненты Blavod (оригинальное название напитка)обычные:
этиловый спирт;
вода.
По сути, это обычный самогон двойной перегонки. А вот, скажем, в состав коктейля Мохито входит газированная вода, сахар, листики мяты и лед. А в Blavod - только этиловый и вода. Кстати, чтобы напиток выглядел более ярким, в него добавляют краситель и ароматизаторы. А для того, чтобы вкус был более мягким, в смесь кладут мед. В составе нет никаких красителей и ароматизаторов, все натуральное.
Но спиртное содержит добавку, которая и сообщает ему необычный оттенок. Это краситель, полученный из растения акации катеху. Крепость Blavod - около 400, в процессе изготовления применяется двойная фильтрация и тройная дистилляция – словом, трудно найти какие-то принципиальные отличия от привычной водки.
Но есть еще одно важное отличие – технология производства Blavod не предполагает добавления никакой химии, это, можно сказать, водочный вариант винной технологии. То есть – без красителей, без консервантов, без отдушек, без подслащивания – просто, натурально, качественно. О вкусах, конечно, не спорят, но стоит попробовать. И если есть возможность, лучше всего ее заказать именно в этом месте. Здесь же, кстати, можно продегустировать любые напитки. В том числе и крепкие.
Единственная разница – в цвете. К тому же акация катеху обладает набором качеств, способных принести пользу здоровью. Часть полезных веществ попадает в алкоголь.
Разновидности
Три самых известных аналога:
Eristoff;
Black Forti;
Fruko-Schulz.
Первый готовят в Грузии и во Франции, используя для окрашивания экстракт плодов ягод, собранных в лесу.
В России такое вино не производят. Его можно заказать через интернет или через специализированные интернет-магазины. В нем присутствует набор натуральных ингредиентов, однако нет сахара, что хорошо для людей с диабетом. Однако для тех, кто хочет поднять тонус, лучше купить Fruko Schulz – в нем присутствуют витамины. Алкальций – это разновидность глюкозы из растения. Он используется как наполнитель для других веществ. Агар-агар представляет собой природный полисахарид, получаемый из водорослей.
Второй – изобретение знойных итальянцев, которые решили поэкспериментировать с черным спиртом, получаемым из пшеницы. Они влили его в разбавленный в необходимых пропорциях этиловый спирт и получили черную водку.
Третий продукт – чешский. Чехи поступили оригинальнее всех: они добавили в крепкое спиртное гумус. Да-да, тот самый гумус, который является частью плодородной почвы.
При его помощи производится как раз эта уникальная смесь из меда и вина с добавлением гумуса, которая способна помочь тем, кто пережил алкогольную интоксикацию. Но на этом создатели напитка не остановились и добавили еще один ингредиент, а именно – экстракт лаванды. По их мнению, лаванда оказывает положительное влияние на человеческий организм. Вот только зачем это человеку, проживающему в городе?
Как пить
Правила употребления Blavod просты и схожи с правилами, касающимися обычной нашей Беленькой. Охладите напиток в холодильнике, разлейте по рюмкам и бросьте в каждую по кусочку льда.
Красиво будет смотреться такая водка, поданная в рюмках, края которых украшены ломтиками лимона и лайма.
Необязательно пить ее в чистом виде. Приготовьте коктейль, например, добавив к водке апельсиновый сок. В бокале вы увидите нечто приятно удивляющее взгляд: напиток зеленоватого оттенка. Он хорошо освежает и бодрит.
Но и здесь есть свои тонкости. Во-первых, не наливайте в бокал много жидкости – лучше меньше половины. Во-вторых, перед тем как пить, вы должны подержать этот напиток во рту, а после этого проглотить. Если все сделать правильно, то напиток немного охладится и приобретет приятный вкус. И, наконец, в-третьих, если вам захотелось пить, то лучше утолить жажду небольшим количеством напитка, чем большим.
Если вы смешаете спиртное с соком клюквы, то получится коктейль пурпурного цвета. Можно наливать сок и водку слоями, это тоже выглядит весьма необычно.
В качестве закуски подавайте бутерброды, кусочки сыра и тонко нарезанного мяса, канапе, оливки, а также горячие блюда:
рыбу;
дичь;
блюда из свинины и баранины.
Сочетание пива и лимона отлично подойдет к шашлыку из говядины или свинины. Пивом можно украсить блюда из морепродуктов, например, салат из мидий или креветки в чесночном соусе. Пиво прекрасно сочетается с жареными блюдами, такими как картофель, бифштекс. А вот с сыром лучше не экспериментировать. Сыр легко придает пиву горький вкус. Также он придает напитку кислинку. Отличным дополнением к пиву будут хлебные палочки.
Пара слов о пользе
Черный цвет придает водке вытяжка из акации катеху. Это кусочки горьковато-вяжущего вещества, которое используется не только для производства водки, но и для того, чтобы готовить красители для тканей.
Такой экстракт, помимо необычного цвета, придает напитку ряд полезных свойств, в частности:
- уменьшает количество побочных продуктов брожения; - способствует выведению солей тяжелых металлов, а также других вредных веществ; - благодаря содержанию фенольного вещества, нейтрализует действие свободных радикалов; - замедляет процесс образования тромбов; - нормализует обмен веществ; Способствует похудению и борется с лишним весом.
обеззараживающее;
противовоспалительное;
противоканцерогенное.
Экстракт акации – растения из семейства бобовых – содержит дубильные вещества, способствует поднятию иммунитета, повышает аппетит. Знатоки уверяют: это вещество оказывает положительное действие на нервную систему, минимизируя последствия стрессов.
И на память оказывает общеукрепляющее воздействие, потому что способствует улучшению мозгового кровообращения. В общем, если у вас пошаливают нервишки и вы не можете заснуть – выпейте воды, в которой сутки настаивали цветы акации. Но учтите, что акация – растение ядовитое. Поэтому дозировку нужно соблюдать точно. Из листьев акации готовят отвары, настои, спиртовые вытяжки. Плодами этого дерева лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, почечные недуги.
Но для того, чтобы ощутить настоящую пользу черной водки, пить ее следует в малых дозах.
Домашняя имитация Blavod
Приобрести для домашних нужд вытяжку акации катеху вряд ли удастся. Поэтому приготовим свой вариант черной водки. Возьмем:
250 мл разбавленного спирта или самогона;
воду в таком же объеме;
чайную ложку растворимого кофе;
3 щепотки корицы; 1 чайную ложку гвоздики; 3 листочка сухой мяты; 3 щепотки душистого молотого перца. Смешаем компоненты и дадим им настояться в течение часа. После этого нальем содержимое в бутылку и зальем 40%-ным уксусом, плотно закупорим и поставим в темное прохладное место на 2 недели. Процедите содержимое через марлю, сложенную в несколько слоев, разлейте по бутылкам и поставьте в холодильник еще на 2 месяца.
пакетик ванильного сахара;
обычный сахар (3 столовых ложки).
Смешиваем все, даем постоять несколько часов. Потом сливаем смесь в бутыль, добавляем половинку палочки корицы, выдерживаем час-другой и фильтруем. Переливаем в нарядный графин. Убираем в холодильник.
Пить можно, как только наша черная водка охладится.
На десерт – кофе. Кофе для черной водочки Черный кофе – не самый лучший ингредиент для черной водочки, но он тоже сгодится. Его нужно сварить в турке (лучше всего без всяких добавок, а просто с цедрой лимона, если любите покрепче – добавьте еще один ломтик). Если хотите, чтобы напиток получился покрепче, добавьте чайную ложку меда. Но можно и вообще обойтись без этого ингредиента. После варки кофе остужаем, сливаем, перемешиваем с половиной чайной ложки черного перца.
Добавьте свои рецепты изготовления аналогов Blavod. Может быть, те, которые вам известны, могут не только украсить праздничный стол, но и принести пользу здоровью? Напишите нам про свои любимые лекарства.
Вам будет интересно
Настойки на водке: быстрые и лучшие рецепты в домашних условиях, а также как приготовить на самогоне и спирту
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Лимонная водка в домашних условиях: рецепты из спирта, из самогона, видео
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Мартини: что это такое, сколько градусов, с чем пьют, чем разбавляют, рецепт в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Дистилляция: что это, какие бывают дистилляты, гост
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Ректификация спирта: методы, технология, отличие от дистилляции
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Бонификатор для самогона: что такое, виды, состав, цены, какой лучше
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Сухопарник для самогонного аппарата: назначение, как сделать
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Барботер для самогонного аппарата: что это, для чего нужен, принцип работы, своими руками
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Фруктовая брага: ингредиенты, перегон, рецепты для самогона
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Брага из груш: как сделать для самогона по рецепту, грушевый настой
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
