Чёрная водка Blavod: виды, состав, употребление, а также как сделать в домашних условиях

Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Совсем недавно выяснилось: у нашего любимого спиртного есть сестра, обязанная своим появлением на свет англичанину Марку Дорману – черная водка. Что это за напиток?

Как родилась черная водка?

На самом деле этот алкоголь не столь уж нов для европейцев. Его изобрел в 1996 году маркетолог Дорман, причем идея производить уникальный алкоголь возникла у него совершенно спонтанно.

Он просто купил бутылку вина и решил поэкспериментировать. И получилось! И не только вино, но и многое другое: пиво, джин, вермут, текила, ром... Так что Дорману понадобилось всего два года, чтобы произвести на свет нечто новое. Что тут говорить: если есть вино, то должен быть и энолог!

Однажды молодой человек зашел в бар, чтобы расслабиться после трудового дня. Делая заказ, он услышал, как бармен переспрашивает посетителя: Какой кофе вы желаете? Черный или со сливками? . Дорман уверяет, что именно в этот миг на него сошло озарение: он понял, что можно создать новый алкоголь – водку, обладающую органолептическими характеристиками этого спиртного, но непроницаемо черного цвета.

Как только это произошло, я понял, что должен продолжать исследования, - сказал он. С тех пор, по его словам, над созданием черного напитка работает группа из четырех ученых Университета Ньюкасла. Мы разработали технологию, которая позволяет создавать черные напитки В основе процесса черного синтеза лежит использование смеси, содержащей сахар, воду и химические соединения, которые делают напиток непрозрачным.

К нам в Россию напиток пришел недавно. Но многим уже пришелся по душе, потому что он выглядит очень необычно, а уж коктейли на его основе получаются просто фантастические - всех оттенков радуги.

Особенности и состав

Основные компоненты Blavod (оригинальное название напитка)обычные:

этиловый спирт;

вода.

По сути, это обычный самогон двойной перегонки. А вот, скажем, в состав коктейля Мохито входит газированная вода, сахар, листики мяты и лед. А в Blavod - только этиловый и вода. Кстати, чтобы напиток выглядел более ярким, в него добавляют краситель и ароматизаторы. А для того, чтобы вкус был более мягким, в смесь кладут мед. В составе нет никаких красителей и ароматизаторов, все натуральное.

Но спиртное содержит добавку, которая и сообщает ему необычный оттенок. Это краситель, полученный из растения акации катеху. Крепость Blavod - около 400, в процессе изготовления применяется двойная фильтрация и тройная дистилляция – словом, трудно найти какие-то принципиальные отличия от привычной водки.

Но есть еще одно важное отличие – технология производства Blavod не предполагает добавления никакой химии, это, можно сказать, водочный вариант винной технологии. То есть – без красителей, без консервантов, без отдушек, без подслащивания – просто, натурально, качественно. О вкусах, конечно, не спорят, но стоит попробовать. И если есть возможность, лучше всего ее заказать именно в этом месте. Здесь же, кстати, можно продегустировать любые напитки. В том числе и крепкие.

Единственная разница – в цвете. К тому же акация катеху обладает набором качеств, способных принести пользу здоровью. Часть полезных веществ попадает в алкоголь.

Разновидности

Три самых известных аналога:

Eristoff;

Black Forti;

Fruko-Schulz.

Первый готовят в Грузии и во Франции, используя для окрашивания экстракт плодов ягод, собранных в лесу.

В России такое вино не производят. Его можно заказать через интернет или через специализированные интернет-магазины. В нем присутствует набор натуральных ингредиентов, однако нет сахара, что хорошо для людей с диабетом. Однако для тех, кто хочет поднять тонус, лучше купить Fruko Schulz – в нем присутствуют витамины. Алкальций – это разновидность глюкозы из растения. Он используется как наполнитель для других веществ. Агар-агар представляет собой природный полисахарид, получаемый из водорослей.

Второй – изобретение знойных итальянцев, которые решили поэкспериментировать с черным спиртом, получаемым из пшеницы. Они влили его в разбавленный в необходимых пропорциях этиловый спирт и получили черную водку.

Третий продукт – чешский. Чехи поступили оригинальнее всех: они добавили в крепкое спиртное гумус. Да-да, тот самый гумус, который является частью плодородной почвы.

При его помощи производится как раз эта уникальная смесь из меда и вина с добавлением гумуса, которая способна помочь тем, кто пережил алкогольную интоксикацию. Но на этом создатели напитка не остановились и добавили еще один ингредиент, а именно – экстракт лаванды. По их мнению, лаванда оказывает положительное влияние на человеческий организм. Вот только зачем это человеку, проживающему в городе?

Как пить

Правила употребления Blavod просты и схожи с правилами, касающимися обычной нашей Беленькой. Охладите напиток в холодильнике, разлейте по рюмкам и бросьте в каждую по кусочку льда.

Красиво будет смотреться такая водка, поданная в рюмках, края которых украшены ломтиками лимона и лайма.

Необязательно пить ее в чистом виде. Приготовьте коктейль, например, добавив к водке апельсиновый сок. В бокале вы увидите нечто приятно удивляющее взгляд: напиток зеленоватого оттенка. Он хорошо освежает и бодрит.

Но и здесь есть свои тонкости. Во-первых, не наливайте в бокал много жидкости – лучше меньше половины. Во-вторых, перед тем как пить, вы должны подержать этот напиток во рту, а после этого проглотить. Если все сделать правильно, то напиток немного охладится и приобретет приятный вкус. И, наконец, в-третьих, если вам захотелось пить, то лучше утолить жажду небольшим количеством напитка, чем большим.

Если вы смешаете спиртное с соком клюквы, то получится коктейль пурпурного цвета. Можно наливать сок и водку слоями, это тоже выглядит весьма необычно.

В качестве закуски подавайте бутерброды, кусочки сыра и тонко нарезанного мяса, канапе, оливки, а также горячие блюда:

рыбу;

дичь;

блюда из свинины и баранины.

Сочетание пива и лимона отлично подойдет к шашлыку из говядины или свинины. Пивом можно украсить блюда из морепродуктов, например, салат из мидий или креветки в чесночном соусе. Пиво прекрасно сочетается с жареными блюдами, такими как картофель, бифштекс. А вот с сыром лучше не экспериментировать. Сыр легко придает пиву горький вкус. Также он придает напитку кислинку. Отличным дополнением к пиву будут хлебные палочки.

Пара слов о пользе

Черный цвет придает водке вытяжка из акации катеху. Это кусочки горьковато-вяжущего вещества, которое используется не только для производства водки, но и для того, чтобы готовить красители для тканей.

Такой экстракт, помимо необычного цвета, придает напитку ряд полезных свойств, в частности:

- уменьшает количество побочных продуктов брожения; - способствует выведению солей тяжелых металлов, а также других вредных веществ; - благодаря содержанию фенольного вещества, нейтрализует действие свободных радикалов; - замедляет процесс образования тромбов; - нормализует обмен веществ; Способствует похудению и борется с лишним весом.

обеззараживающее;

противовоспалительное;

противоканцерогенное.

Экстракт акации – растения из семейства бобовых – содержит дубильные вещества, способствует поднятию иммунитета, повышает аппетит. Знатоки уверяют: это вещество оказывает положительное действие на нервную систему, минимизируя последствия стрессов.

И на память оказывает общеукрепляющее воздействие, потому что способствует улучшению мозгового кровообращения. В общем, если у вас пошаливают нервишки и вы не можете заснуть – выпейте воды, в которой сутки настаивали цветы акации. Но учтите, что акация – растение ядовитое. Поэтому дозировку нужно соблюдать точно. Из листьев акации готовят отвары, настои, спиртовые вытяжки. Плодами этого дерева лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, почечные недуги.

Но для того, чтобы ощутить настоящую пользу черной водки, пить ее следует в малых дозах.

Домашняя имитация Blavod

Приобрести для домашних нужд вытяжку акации катеху вряд ли удастся. Поэтому приготовим свой вариант черной водки. Возьмем:

250 мл разбавленного спирта или самогона;

воду в таком же объеме;

чайную ложку растворимого кофе;

3 щепотки корицы; 1 чайную ложку гвоздики; 3 листочка сухой мяты; 3 щепотки душистого молотого перца. Смешаем компоненты и дадим им настояться в течение часа. После этого нальем содержимое в бутылку и зальем 40%-ным уксусом, плотно закупорим и поставим в темное прохладное место на 2 недели. Процедите содержимое через марлю, сложенную в несколько слоев, разлейте по бутылкам и поставьте в холодильник еще на 2 месяца.

пакетик ванильного сахара;

обычный сахар (3 столовых ложки).

Смешиваем все, даем постоять несколько часов. Потом сливаем смесь в бутыль, добавляем половинку палочки корицы, выдерживаем час-другой и фильтруем. Переливаем в нарядный графин. Убираем в холодильник.

Пить можно, как только наша черная водка охладится.

На десерт – кофе. Кофе для черной водочки Черный кофе – не самый лучший ингредиент для черной водочки, но он тоже сгодится. Его нужно сварить в турке (лучше всего без всяких добавок, а просто с цедрой лимона, если любите покрепче – добавьте еще один ломтик). Если хотите, чтобы напиток получился покрепче, добавьте чайную ложку меда. Но можно и вообще обойтись без этого ингредиента. После варки кофе остужаем, сливаем, перемешиваем с половиной чайной ложки черного перца.

Добавьте свои рецепты изготовления аналогов Blavod. Может быть, те, которые вам известны, могут не только украсить праздничный стол, но и принести пользу здоровью? Напишите нам про свои любимые лекарства.

Вам будет интересно

Настойки на водке: быстрые и лучшие рецепты в домашних условиях, а также как приготовить на самогоне и спирту


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Настойки различного сырья на крепком спиртном применяются столетиями – и для лечения, и для поднятия тонуса, а то и просто потому, что это вкусно. Попробуйте настойки на водке в домашних условиях, рецепты которых мы приводим (смотрите другие лечебные настойки). С их помощью можно поправить пошатнув...

Лимонная водка в домашних условиях: рецепты из спирта, из самогона, видео


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Водка считается универсальным алкогольным напитком. Почему? Она содержит минимум примесей и добавок, вызывающих у многих приступы аллергии. Можно ограничиться чистой водкой, а можно сделать ее еще лучше: приготовить лимонную водку в домашних условиях, добавив к огненной воде всего лишь один компонен...

Мартини: что это такое, сколько градусов, с чем пьют, чем разбавляют, рецепт в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Самые горячие поклонницы мартини – женщины. Они любят напиток за изысканный вкус, в котором сочетаются легкая горчинка и не приторная сладость. Надолго остается волшебное послевкусие. А что это за напиток? Распространенное, но ошибочное мнение: это отдельный подвид алкогольных напитков. На самом дел...

Дистилляция: что это, какие бывают дистилляты, гост


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Раз получение домашнего самогона разрешено на государственном уровне (учтите – только для собственных потребностей), то и желающих освоить мастерство винокура прибавилось. Но далеко не все владеют правильной техникой получения спиртного и не применяют ее на практике. А поскольку основной способ пер...

Ректификация спирта: методы, технология, отличие от дистилляции


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Многие винокуры стремятся получить в домашних условиях по возможности самый чистый и крепкий самогон. Для этого используют разные ухищрения: от двух-четырех перегонов до использования целого ряда последовательно подключенных барботеров. Но если таким путем вопрос крепости (до 90°) решаем, то о чист...

Бонификатор для самогона: что такое, виды, состав, цены, какой лучше


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Бонификаторами называют вещества, добавление которых в крепкий алкоголь улучшает их органолептику, то есть – вкус, аромат и положительно влияют на организм пьющего. Их создавали изначально для алкогольной промышленности и используют во всем мире. Но сегодня применяют бонификаторы для самогона, чтоб...

Сухопарник для самогонного аппарата: назначение, как сделать


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Увлечение россиян самогоноварением имеет исторические корни. А возросшая резко стоимость алкогольной продукции сегодня стала основной причиной воссоздания былого мастерства. Тем более, что покупная водка не избавляет от риска отравиться некачественным суррогатом. Сваренный в домашних условиях самог...

Барботер для самогонного аппарата: что это, для чего нужен, принцип работы, своими руками


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Если о сухопарнике большинство самогонщиков знают, то барботер пока остается не столь популярным, хотя он играет важную роль в очистке спиртовых паров от ненужных нам примесей. Сейчас в продаже уже начали появляться эти устройства, хотя изготовить барботер для самогонного аппарата своими руками не т...

Фруктовая брага: ингредиенты, перегон, рецепты для самогона


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

У дачников и владельцев частных подворий с большим количеством деревьев и ягодников наиболее популярна фруктовая брага для переработки на вкусный и ароматный самогон. Какие фрукты можно использовать для браги? В принципе, на ароматный дистиллят пригодны все фрукты и ягоды, растущие в наших садах. ...

Брага из груш: как сделать для самогона по рецепту, грушевый настой


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Народные самогоны создают из тех фруктов, которые растут в данной местности: в жарких странах – из бананов и ананасов, на севере – из клюквы и морошки. А в средней полосе популярен самогон из груш, ведь сырья в сезон в садах и на рынках предостаточно. Почему груши? Те, кто пробовал создавать груше...