Дистилляция: что это, какие бывают дистилляты, гост
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
Раз получение домашнего самогона разрешено на государственном уровне (учтите – только для собственных потребностей), то и желающих освоить мастерство винокура прибавилось.
Но далеко не все владеют правильной техникой получения спиртного и не применяют ее на практике. А поскольку основной способ перегонки браги – дистилляция, то в результате хромает качество домашней продукции.
Для получения наилучшего качества домашнего самогона, следует знать несколько секретов, которые позволят получить качественный дистиллят. Во-первых, это правильная подготовка браги перед перегоном, а во-вторых, соблюдение технологии перегона, чтобы получить продукт высшего качества. Прежде всего, брагу следует готовить на дрожжах, которые отвечают за ее качество. Не рекомендуется использовать дрожжи с истекшим сроком годности, поскольку они могут стать причиной порчи браги.
Чтобы иметь самогон, которым не стыдно угощать дорогих гостей, научитесь правильному перегону.
Теория дистилляции
Дистилляция предполагает превращение спиртосодержащей жидкости (браги, вина) в крепкий напиток путем испарения спирта с дальнейшей конденсацией и превращением в алкогольную жидкость крепостью 40° и выше.
За один раз можно получить от 20 до 30литров. При использовании дистиллятора Классика (производства компании Алкоприбор) этот показатель увеличится в 2 раза. Аппарат может работать с любыми видами браг.. С помощью аппарата легко получить чистый продукт, не содержащий посторонних примесей, а так же повысить качество самогона или браги. Дистилляторы отличаются простотой работы, компактностью, низкой ценой и надежностью.
Получение дистиллята разделено на несколько этапов:
Постановка браги или получение молодого вина.
Первая перегонка прямоточным способом, пока температура дистиллята в струе не опустится до 30°.
Разведение до 20° и очистка спирта сырца.
Далее - повторная перегонка с разделением на фракции:
Головы – это самая ядовитая фракция самогона. В них еще не содержится этилового спирта (питьевого), зато сильная концентрация метилового, являющегося ядом. От употребления метилового спирта происходят сильнейшие отравления, приводящие к изменениям в организме, вплоть до потери зрения и смерти. Головы гоните на маленьком нагреве, чтобы из трубки самогон не тек струйкой, а только капал. Только так вы избавитесь от метилена и летучих эфиров, также представляющих опасность для здоровья. Головы удается отделить благодаря разнице в температуре кипения жидкостей. Метилен и другие вредные примеси с низкой температурой кипения выделяется паром уже при нагреве браги до 65°. Тогда и конденсируются первые капли. Собирайте их только в отдельную посуду и затем утилизируйте. Отбирайте 10-12% от чистого спирта в залитом в куб разведенном спирте сырце. Формула исчисления: количество умножите на крепость и разделите на 100. К примеру: 20000млх22°: 100 4400. Значит, отберите 440-460 мл голов. Их можно использовать как техническую жидкость: отмыть, растворить, сделать незамерзайку. Но учтите – запах у голов отвратительный.
error
Этилен (этиловый спирт) испаряется, когда брага достигает температуры 78°С. С этого момента собирайте тело (или сердце) самогона – наиболее чистую часть перегона, которую вы и будете употреблять. Прибавьте огоньку, пусть дистиллят идет струйкой.
При достижении температуры 85-90° (это соответствует крепости в струе 40-45°) прекращайте отбор тела.
Чтобы не испортить весь продукт, отбирайте только его чистую фракцию. Поэтому делайте это при сильной тяге и, когда вы будете чувствовать по запаху, что начинается голова, лучше прекратить отбор. Если этого не сделать, то голова будет сильной, горькой и с большим количеством метилового (древесного) яда. В этом случае вы можете отравиться сами и спалить дом.
Хвостовые фракции гонят в отдельную посуду до падения крепости до 20°. Отбирать досуха нецелесообразно с экономической точки зрения. Их добавите в следующий первый перегон, увеличив выход крепкого дистиллята.
Простейший дистиллятор
В принципе, дистиллятором послужат даже две кастрюли и пищевая пленка. Но говорить при этом о качестве, тем более – двойной перегонке не приходится, поскольку это невозможно. Поэтому простейший в понимании самогонщика аппарат состоит из:
error
Перегонного куба, которым может служить бидон, пивная кега, кастрюля или другая емкость подходящего размера, которая подходит для герметизации и нагрева на огне.
Змеевика и охладителя. В холодильнике под проточную воду змеевик небольшой, заключен в герметичную капсулу, в которой циркулирует вода. Непроточный охладитель представляет собой емкость на 15-20 литров воды, в которой находится змеевик, и где вода заменяется вручную по мере нагревания.
error
Соединительных шлангов из силикона или же цельной конструкции из медной или алюминиевой трубки, выходящей из крышки перегонного куба.
Такие самогонные аппараты использовали наши предки. Но сегодня работа с таким допустима только для начинающих,
Виды аппаратов
Сегодня популярны аппараты с дополнительными навесами, улучшающими качество дистиллята:
error
Прямоточный, состоящий только их куба и охладителя.
С сухопарником, частично отбирающим сивушные масла уже во время перегона. Суть его работы в том, что поступая в модуль, пары частично охлаждаются и тяжелые фракции (сивуха) оседают на дне в виде неприятно пахнущей жидкости, а спирт проходит через вторую трубку дальше, в холодильник. Желательно, чтобы сухопарник содержал снизу краник, позволяющий слить сивуху после отбора голов. При использовании стеклянной банки ее можно быстро заменить новой. Вы сами убедитесь, столь гадкая даже по запаху жидкость собирается в этом небольшом модуле. Для лучшей очистки самогона используют два и более сухопарника.
В остальном, аппарат вполне обычен. Корпус выполнен из литого алюминия. Все детали, контактирующие с самогоном, выполнены из нержавеющей стали. Аппарат имеет достаточно высокую производительность, до 6 литров за один подход. Для нагрева змеевик из нихрома. Рекомендуемая мощность нагревателя — минимум 3000 Вт. Это нужно учитывать, иначе аппарат будет перегреваться и может выйти из строя. Температура самогона при выходе из змеевика не превышает 55 градусов.
С барботером (его еще называют мокропарником) – устройство, сильно напоминающее сухопарник с той разницей, что подводящая трубка доходит почти до дна барботера. Во время перегонки пары конденсируются, образуя на дне жидкость, и последующие пары идут уже через жидкость. Поскольку барботеры делают обычно из стеклянных банок, интересно следить даже за самим булькающим процессом. Проходя через барботер, самогон оставляет часть воды, тем самым укрепляясь. Народные умельцы иногда делают десяток барботеров, получая при этом 90-градусный спирт (выше не удается). Но очищающие свойства барботера вызывают сомнения.
error
С сухопарником и барботером. Схема подключения такова: перегонный куб – сухопарник – барботер – охладитель. Самогон получается лучше очищенным и немного укрепленным.
С царгой (укрепляющей колонной). Царга – это вертикальная надстройка (труба) над перегонным кубом. К ее верхней части обычно крепится еще сухопарник, а затем уже – охладитель. Благодаря царге, пары спирта охлаждаются и частично избавляются от воды и сивушных масел (они возвращаются в куб и этот процесс повторяется многократно). Дистилляторы с царгой лучше очищают самогон от примесей, к тому же он получается более крепким.
error
Какие бывают дистилляты?
Домашние дистилляты (самогоны) принято разделять на виды:
Сахарный. Самый известный и популярный у самогонщиков ввиду простоты его приготовления. Недостаток – вкус не выражен. При качественной очистке подходит для создания настоек, наливок и т. п. Разновидностью сахарного считается самогон из декстрозы (фруктозы), он мягче и приятнее для питья.
Винокурение. В состав напитков входит 50—60% сахара (в зависимости от типа напитка), остальное – вода, дрожжи и добавки – для улучшения вкуса (спирт, эфирные масла, ароматические вещества). Винокурение – изготовление крепких напитков, главным образом, самогона, из недобродившего виноградного сусла (браги). Существуют много способов изготовления вина, начиная с простого брожения на мезге и заканчивая сложными многоступенчатыми процессами.
Фруктовые. К ним относятся все самогоны, сделанные из фруктов. Среди знаменитых и узнаваемых – сливовица, яблочный кальвадос, ракия.
Ягодные. Хотя ягоды лучше проявляют себя в вине и настойках (наливках), но при их переизбытке делают и ягодный дистиллят.
Виноградные. Всем известна чача, да и коньяк – продукт дистилляции виноградного сырья.
В некоторых странах производят фруктовые и ягодные напитки. Например, в Азербайджане, Грузии, Молдавии, Армении делают из абрикоса и сливы, абрикос и черешни, инжира и винограда, хурмы, дыни и т. д. В России известен узбекский напиток на основе винограда мускат, который изготавливается из забродивших винных ягод. Фруктовый. Этот вид дистиллята состоит из спиртов, приготовленных из различных фруктов и ягод.
Зерновые. Здесь невозможно не вспомнить напиток аристократов – виски. Но и в домашних условиях создают прекрасный солодовый виски и другие виды зернового самогона.
Отличие от ректификации, что лучше
В стремлении к чистоте продукта винокуры прибегают к домашней ректификации, в результате получают чистый питьевой спирт. Ректификация имеет свои плюсы, но и не лишена недостатков.
error
Сравните два вида переработки браги на домашний алкоголь, и поймете, в чем заключается разница.
Ректификация
Что для вас лучше и нужнее – решать только вам. Если вы стремитесь к максимальной и крепости – выбирайте ректификацию. Если же вам важно сохранить вкус исходного сырья, там более, превратить в дальнейшем полученный продукт в коньяк, кальвадос или виски – тогда только дистилляция.
Решив же задачу в первом случае, получите очень чистый виноградный сок, который впоследствии можно будет превратить в кальвадос, или, например, использовать его как сырье для получения виноградных вин. Что же касается качества, то здесь вопрос спорный. С одной стороны, дистилляция – это более качественный способ, чем ректификация.
Продвинутые винокуры с опытом имеют в своем арсенале и дистиллятор, и ректификационную колонну. Тем более, что сегодня производители самогонных аппаратов предлагают надежные и продуктивные трансформеры, позволяющие производить как ароматный дистиллят, так и крепкий чистый спирт-ректификат.
Но какой бы вид получения крепкого домашнего спиртного вы не выбрали для себя, главное – превращать брагу в алкоголь правильно. И ради безопасности употребления, и ради приятного вкуса. Готовьте правильный самогон, пейте умеренно и ставьте оценки статье за полезную информацию.
Вам будет интересно
Ректификация спирта: методы, технология, отличие от дистилляции
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Бонификатор для самогона: что такое, виды, состав, цены, какой лучше
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Сухопарник для самогонного аппарата: назначение, как сделать
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Барботер для самогонного аппарата: что это, для чего нужен, принцип работы, своими руками
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Фруктовая брага: ингредиенты, перегон, рецепты для самогона
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Брага из груш: как сделать для самогона по рецепту, грушевый настой
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Брага на мандаринах: пошаговый рецепт в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Брага из рябины: состав, рецепт, рябиновый самогон своими руками
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Брага для аквариума: оборудование, рецепт для со2 своими руками
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Просекко: вино или шампанское, история, свойства, производство
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
