Дистиллятор домашний: что это такое, устройство, принцип работы для самогона, как выбрать лучший

Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

И хоть принцип работы совершенно одинаков, но нас больше интересует не вода для инъекций или заливки в аккумулятор, а спиртовой дистиллят, получаемый из браги. Желательно, дающий крепкий алкоголь с минимальным содержанием сивушных масел.

Виды бытовых дистилляторов

Многие самогонщики еще помнят прежние деревенские аппараты, состоящие из молочной фляги (а то и двух чугунов, установленных один на другой), выполняющей роль перегонного куба.

Это очень простой по устройству аппарат, который в наши дни можно назвать классическим. Его основным преимуществом является то, что он прост в эксплуатации. Тем не менее, современные аппараты для самогона намного сложнее и технологичнее. В этой статье речь пойдет об одном из самых простых перегонных аппаратов. Он предназначен для получения хорошего самогона (или, как сейчас говорят, - бренди), его можно изготовить самостоятельно.

В крышке бидона или дне верхнего чугуна было отверстие, в которое вставлялась алюминиевая либо медная трубка, плавно переходящая в змеевик, помещенный в корыто или большую кастрюлю. Крайняя часть трубки выглядывала из этого импровизированного холодильника.

К ней еще частенько привязывали толстую нить, чтобы капли самогона не подлизывались по трубке, а шли в подставленную посуду.

error

Хорошо, что на смену этим громоздким и крайне неудобным конструкциям пришли компактные аппараты с холодильниками под проточную воду и прочими технологическими новшествами, о которых следует знать как новичкам, так и продвинутым винокурам.

Рассмотрим виды современных самогонных аппаратов:

Бытовой прямоточный дистиллятор.

С его помощью можно получить до 3 литров качественного самогона за один цикл. В отличие от простых ректификаторов, в котором на выходе не получается ничего, кроме очищенной жидкости, прямоточные аппараты работают, как правило, с высокой степенью очистки. Это означает, что для получения хорошей браги, требуется использовать сахарный песок в небольшом количестве.

Дистиллятор с сухопарником.

Перегонное устройство с царгой (укрепительной колонной).

Аппарат, оснащенный ректификационной колонной.

Медный аламбрик, почти в неизменном виде пришедший из глубины веков.

Важно. Помимо охладителя, аппарат с царгой часто дополнительно комплектуется сухопарником или ректификационной колонной.

1. Куб для самогоноварения. 2. Холодильник (дефлегматор). 3. Царга, укрепляющая колонна. 4. Сухопарник или ректификатор. 5. Узел отбора. 6. Регулятор крепости — регулятор температурного режима. 7. Бросатель капель. 8. Диоптр. 9. Термометр электронный. 10. Термометр спиртовой. 11. Винтовая крышка, клапан сброса лишнего давления. 12. Сливной кран. 13. Шланг для подключения к водопроводу. 14. Шланг для соединения с охладителем. 15. Шланг для установки термометра. 16.

Как выбрать?

А вдруг куплю дорогой аппарат, а у меня ничего не получится? Зачем мне сухопарник, тем более – колонна?

Что касается опытных винокуров, то они чаще ищут то, что сделает процесс выгонки более продуктивным, а конечный продукт – чистым от вредных примесей.

Итак, при выборе стоит обратить особое внимание на несколько пунктов:

Наличие термометра. Он покажет, как нагревается перегонный куб. Это позволит точнее контролировать температурный режим. Наличие сухопарника или дефлегматора. Эти устройства позволяют получить из браги чистый продукт, в котором не будут присутствовать примеси, а крепость останется в пределах 96-96%. Наличие специальной крышки, которая обеспечит герметичность и создаст комфортные температурные условия. Возможность регулировки высоты сухопарника.

1. Материал дистиллятора. Это может быть:

стекло. Инертное, не вступает в реакцию с компонентами, которые могут находиться в браге. Дает возможность любоваться всеми происходящими с нагреваемой брагой превращениями. Но огромный недостаток – хрупкость, перечеркивает все преимущества;

нержавеющая сталь. Если это марка стали, предназначенная для пищевой промышленности, то можно не волноваться: ни в какие химические реакции с бражкой она не вступает и вредных веществ не выделяет. Плюс – долговечна, не боится случайных ударов, даже падение не слишком на ней скажется;

Но главное – есть у нее одно важное свойство. Сталь эта обладает хорошей теплопроводностью. А значит, когда бражка нагревается, тепло от нее идет в куб и в теплообменник, а когда охлаждается – в теплообменник и в бражку. Таким образом, теплоноситель в теплообменнике не только эффективно охлаждает бражку, но и охлаждает ее практически без потери тепла. В результате можно получить не только более интенсивный, но и более качественный выход готового продукта.

медь – материал противоречивый. Одни утверждают, что она безопасна и даже полезна, другие – что вредна. Тем не менее французы и британцы не только домашний алкоголь гонят в медных аппаратах, но даже коньяки и виски в промышленных масштабах.

2. Толщина материала, из которого изготовлен куб. Для остальных частей аппарата толщина стенок не столь существенна. Особое внимание – дну. Если аппарат сделан из стали толщиной 1 мм, то как бы ни старался винокур, брага будет подгорать, что неизменно скажется на вкусе и аромате самогона. Хорошие аппараты имеют дно не тоньше 2 мм, стенки куба – 1 – 1, 5 мм.

3. Высота всей тележки (включая крышку) должна составлять 75 – 85 см, чтобы куб мог свободно поворачиваться на шейке вверх и вниз. 4. Длина патрубков и их диаметр. В качестве шлангов на выходе используется только нержавеющая сталь, диаметром 13 или 16 мм. Лучше всего – 16 мм, так как в нем содержится больше газов и он легче. На входе в куб применяется либо обычная медная трубка с внутренним диаметром 10 мм, либо, в крайнем случае, стальная – 8 мм. 5.

3. Размер куба подбирают, исходя из собственных потребностей. Производители сегодня предлагают емкости от 8 до 100 и более литров. А все остальное оборудование, как правило, стандартное в пределах одной марки и подходит к различным объемам куба.

Например, в 20-литровый куб можно заливать не более 17 литров браги, в 10-литровый – только 6. А при зерновой, фруктовой, медовой браге, дающей много пены при нагревании, лучше использовать половину объема, чтобы предотвратить выброс мути в самогон.

Также в современных аппаратах используются дополнительные отсеки для сбора очищенного продукта или готовой браги.. Так, в 10 литровый куб объемом 50 литров можно налить не больше 40 литров браги из сахара. Поэтому при перегонке на ректификационной колонне с сухопарником дистиллятор не используется; в этом случае брагу следует перегонять обычным самогонным аппаратом. В куб с большим размером просто не удастся залить нужное количество жидкости...

4. Высота аппарата играет большую роль, если приспособление планируется использовать в городской квартире и нагревать на газовой или электрической плите различных модификаций.

В большинстве квартир установлены вытяжки и чаще всего высота от плиты до вытяжки не позволяет поставить на конфорку высокий самогонный аппарат. Значит, нужно либо искать подходящий по высоте, либо изначально предусмотреть отдельное место для дистиллятора с индивидуальным нагревательным элементом (например, электроплиткой).

И всё-таки мы нашли способ, как сэкономить и на высоте размещения самогонного аппарата, и на количестве нагревательных элементов. Что нужно учесть Итак, вы решили сделать всё по уму и приобрести полноценный дистиллятор с собственной крышкой и перегонным кубом. Оставляем в стороне вопросы об экономии места в квартире и стоимости самого аппарата, и обращаем внимание на размеры вашего самогонного устройства. На какой высоте будет стоять ваш дистиллятор, таким будет его и высота размещения.

5. Кроме указанных параметров стоит обратить внимание на способ нагрева браги. Это может быть:

конфорка стандартной плиты;

закрепленные внутри куба ТЭНы. Температуру регулируют либо отключением одного ТЭНа (их, как правило, два), либо используя терморегулятор. Теоретически, непосредственное соприкосновение браги с нагревательным элементом может вызывать ее подгорание. Но на практике такого не наблюдается;

- У каждого аппарата своя система слива и свои нюансы, - отмечает Игорь. - Если сливной кран закручен до упора, то после слива может быть подтерта часть браги в кубе. По этому поводу я разработал собственную схему слива. На сливное отверстие надевается фильтр для очистки воды, затем - тройник и шланг. Если кран не закручивать, то он легко откручивается руками. А если закручен, то лучше купить в магазине специальный набор с ключом, который продается в комплекте с аппаратом.

парогенератор. При такой конструкции брага греется паром и не подгорает, даже если не фильтрована и довольно густой консистенции.

6. Доверие марке. Сегодня многие компании выпускают самогонные аппараты. Прежде чем совершить покупку, изучайте отзывы, мнения на форумах. Это поможет определить для себя – стоит ли гнаться за дешевизной, или выбрать качество.

error

Дистиллятор самогонный

Между видами самогонных аппаратов есть существенные отличия, как в конструкции, так и в применении.

самый простой аппарат - дистиллятор устроен по принципу: испарили, охладили, конденсировали, собрали. Подходит как для воды, так и для самогона;

перегонное устройство, оборудованное одним или несколькими сухопарниками, помогает изъять из дистиллята большую часть сивушных масел уже при первой перегонке;

2. В случае использования для очистки только одной тары из прозрачного стекла. 3. В случае, если используется только одна емкость из нержавейки (в случае с самогонным аппаратом). 4. С целью ускорения процесса. 5. Для того чтобы в продукте не было посторонних запахов. Для того, чтобы получить качественный напиток, желательно перегонять его дважды, при этом первый раз делать это нужно быстро, а вот второй раз – медленнее.

укрепляющая колонна может быть различных модификаций. Устройство предназначено для выгонки относительно чистого и очень крепкого самогона (практически спирта), но все еще – дистиллята, с присущим ему ароматом, зависящим от исходного сырья (сахар, зерно, фрукты и т. п. );

а чтобы получить в домашних условиях спирт-ректификат высокого качества и самогон, не требующий дополнительной очистки, нужна уже ректификационная колонна. Недостаток только один – полученный спирт-сырец не имеет особого запаха домашнего алкоголя. Зато отлично подходит для создания наливок, настоек для питья и лечения;

2. Спирт-сырец, полученный на ректификационной колонне, имеет весьма привлекательный вкус. Правда после этого его еще нужно очистить под названием двойная перегонка, то есть перегнать дважды. При этом первая перегонка происходит на чисто, а вторая уже с целью удаления сивухи (вредные примеси), которая содержится в спирте.

на медных аламбиках гонят элитные напитки – коньяк, виски.

Устройство

В устройстве всех самогонных аппаратов присутствуют три важнейшие составляющие:

перегонный куб;

змеевик, по которому движутся спиртовые пары. Основные материалы изготовления – нержавейка и медь;

охладитель (водяная рубашка вокруг змеевика), в котором спирт конденсируется и стекает уже жидкостью в подставленную посуду.

Аппарат состоит из трех основных элементов – куба, устройства для нагрева (на котором и будет происходить дистилляция) и устройства для охлаждения (в нем и происходят все процессы конденсации). Если Вы хотите заняться самогоноварением, то Вам также понадобится найти подходящую емкость. Ее можно приобрести в специализированных магазинах или сделать самостоятельно, если Вы имеете навыки и инструменты по обработке металла. Из чего сделать емкости для самогонного аппарата?

К дополнительным устройствам относятся:

сухопарник. Это емкость, куда пар поступает, здесь немного охлаждается, оставляя частично флегму (элементы, температура кипения которых выше, чем у спирта). Спиртовые же пары двигаются дальше – в охладитель. Аппарат может быть оборудован двумя сухопарниками – во второй добавляют специи, травы, цедру и т. п. для придания самогону приятного аромата. Встречаются у экспериментаторов самодельные устройства и с шестью сухопарниками;

error

укрепляющая колонна представляет собой трубу длиной от 40 см и выше, которая устанавливается вертикально на перегонном кубе. Называют это приспособление также царгой. С ее помощью получают неплохо очищенный самогон крепостью 80 – 85°;

ректификационная колонна является многоуровневым фильтром, где на разных уровнях применяются свои насадки. Устройство сложное, поэтому не может быть дешевым. Ее можно приобрести как с аппаратом, так и отдельно. Производители, как правило, предусматривают возможность отключения колонны, если самогонщику нужен дистиллят, а не спирт крепостью до 96°;

error

медный аламбрик, хоть и представляет собой простой дистиллятор, имеет особенность: куполообразную (луковичную) верхушку куба. Утверждают, что это способствует лучшей передаче аромата и вкуса. Этот аппарат идеален для перегонки плотного сусла.

Принцип работы

Он одинаков для всех аппаратов, но есть важные отличительные детали, которые и делают уместными навесы дополнительных устройств.

Процесс перегонки на медных аламбриках ничем не отличается от того же процесса на других типах холодильников. Сбрасываем температуру в кубе, постепенно увеличиваем скорость. Убавляем нагрев до минимума, когда начнёт капать с крана бражка, начинаем собирать головную фракцию. До этой отметки температура ещё очень мала, поэтому не стоит переживать, что часть готового продукта будет потеряна из-за потерь на выхлопах.

Итак, в кубе нагревается брага, из которой выделяются пары спирта и поднимаются вверх. Первые испарения еще чрезвычайно насыщены вредными примесями (сивушными маслами). В простейшем дистилляторе они вместе со спиртом конденсируются в охладителе и капают в посуду для сбора дистиллята.

Это касается как прямоточного, так и медного перегонных аппаратов. Головы пахнут весьма резко и неприятно. Это фракция, которую обычно не трогают при первом перегоне, а при вторичном – отбирают и ликвидируют либо используют в технических целях.

Выгоревшая жидкость – не самая полезная фракция. Это смесь воды, метилового и этилового спиртов и некоторых других веществ. В ней нет ничего полезного, однако она способна загрязнять окружающую среду. Поэтому ее тоже надо собирать и ликвидировать. А если перегонный аппарат металлический, то и его тоже. По-другому, видимо, нельзя. Иначе вся эта гадость, скопившаяся внутри аппарата, будет выходить из него вместе с паром.

Если в устройстве задействован сухопарник, количество голов резко сокращается, они выпадают во флегму, поскольку именно первые, вредоносные пары конденсируются в холодном сухопарнике. Поэтому конечный продукт уже значительно чище. Главное – чтобы в самогон не попали хвосты - низкоградусный дистиллят, в котором также много сивухи.

Для этого стоит соблюдать правила безопасности: при перегонке не отвлекаться (не оставлять без присмотра), обязательно использовать сухопарники и дефлегматоры, чтобы отсечь вредный компонент. После этапа дистилляции желательно не пренебрегать санитарной обработкой.

При использовании укрепляющей колонны пары спирта по ней поднимаются, оставляя на холодных стенках колонки все, что кипит при высшей температуре, чем спирт. Это также флегма, стекающая вниз, в куб вместе с водой. Меньше воды в спиртовых парах – крепче самогон.

Отсюда и название колонны – укрепляющая. Если задействован еще и сухопарник, то получается неплохой по органолептическим показателям 80-градусный самогон, почти спирт.

Если взять с запасом, то и все 100 градусов. При этом не надо добавлять никаких ароматизированных добавок. А если делать для себя, из натуральных продуктов, то аромат самогона будет просто непередаваем! Я думаю, что после просмотра этого ролика мало у кого останется хоть капля сомнений в том, что самогон – это вкусно и полезно.

Дефлегматор ректификационной колонны практически идеально в домашних условиях отбирает и флегму, и воду, поэтому получить настоящий этиловый спирт можно только в ней.

Какой аппарат лучше?

Анализируя современный рынок самогонной техники, нельзя дать однозначного ответа на вопрос, что же лучше.

Вам в небольших количествах нужен зерновой или виноградный самогон для домашнего виски и коньяка – выбирайте аламбрик.

Если же вам нравится вкус зернового самогона, то покупайте любой дистиллятор с сухопарником – это более надежный и безопасный вариант. А вот если вы хотите производить качественные крепкие напитки (элитные ликеры и т.п.) в большом объеме и без посторонних ароматов, то смело выбирайте именно колонну. В этом случае вам обязательно понадобятся: перегонный куб со змеевиком; аламбик; сухопарник с краном и регулятором; дефлегматор; термометр.

Хотите делать ароматный традиционный самогон – покупайте аппарат с сухопарником или укрепляющей колонной (можно – два в одном).

Любите все – и самогон, и настойки, наливки – берите с ректификационной колонной. Или купите аппарат по более лояльной цене, но такой, к которому впоследствии можно докупить ректификационную колонну.

И, наконец, если вы не употребляете или не любите чистый дистиллят – можно попробовать самогонный аппарат с сухопарником.. Как выбрать самогонный аппарат Для того, чтобы выбрать самогонный аппраарат или дистиллятор, в первую очередь, нужно знать, какой результат (аромат, цвет и вкус напитков) вы хотите получить. Также, важно помнить, что разные аппараты по-разному влияют на органолептику напитка. Как правило, аппараты делятся на три категории.

Решайте, исходя из возможностей и желаний. А какой у вас аппарат сейчас и какой бы вы хотели иметь? Расскажите в комментариях. Ждем ваших лайков.

Вам будет интересно

Коньяк Хеннесси: особенности изготовления в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Наиболее популярны в мире французские коньяки, хотя и называть коньяками напитки, произведенные в других странах, неправильно. Благодаря выдержке в бочках из дуба элитные напитки приобретают вкусовые оттенки трав, пряностей, орехов, ванили, цитрусов и т. п. Значит, можно удачно имитировать знаменит...

Бренди или коньяк: в чем разница, чем отличается коньяк от бренди, что лучше, в чем отличие вкуса


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Даже искушенные ценители алкогольных напитков зачастую буксуют, когда их спрашивают, в чем же заключаются отличия коньяка от бренди. В этой статье мы дадим исчерпывающую информацию об этом и вопрос, чем отличается бренди от коньяка, больше никогда вас не потревожит. Но для начала давайте обсудим каж...

Польза кваса: чем полезен для организма, вреден ли для здоровья, можно ли беременным и детям


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

В продаже сегодня множество вкусных напитков. Разноцветные наклейки и яркие бутылочки привлекают взгляд. Но польза таких напитков сомнительна. Причина: они изготавливаются с применением консервантов и пищевых добавок, призванных делать вкус привлекательным для покупателей. А вот от простого домашне...

Домашнее вино из яблок: популярные рецепты в домашних условиях, фото, видео


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Излишки урожая яблок зачастую используют для приготовления домашнего вина. Особенно практично это в тех местностях, где не растет достаточное количество винограда. Не все сорта яблок подлежат длительному хранению. Тогда и пригодится рецепт весьма полезного напитка крепостью до 12 градусов. Домашнее ...

Шампанское в домашних условиях: как сделать по рецепту своими руками, видео


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Какое же торжество без шампанского: с веселыми искорками хмельного веселья, веселыми пузырьками в бокале приходит праздник в дом. А вы еще не знаете, как сделать шампанское в домашних условиях? Тогда попробуйте один из предложенных рецептов. Что будет необходимо? В первую очередь, будут нужны буты...

Подкормка для браги: чем и как подкормить в домашних условиях, какой гидромодуль лучше использовать


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Какое же торжество без шампанского: с веселыми искорками хмельного веселья, веселыми пузырьками в бокале приходит праздник в дом. А вы еще не знаете, как сделать шампанское в домашних условиях? Тогда попробуйте один из предложенных рецептов. Что будет необходимо? В первую очередь, будут нужны буты...

Домашний квас с изюмом: рецепт в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

В жаркую погоду лучшее средство утолить жажду - домашний квас с изюмом. Сушеный виноград придает пикантную нотку, эффект газированной воды. Приготовление исконно русского питья занимает всего несколько дней. Наслаждаться отличным вкусом оригинального напитка можно круглый год. Различные добавки к о...

Квас из сухого кваса: как сделать в домашних условиях, простые рецепты


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Закваска для кваса из хлеба очень долго готовится. Она требует выдержки, долгого настаивания, постоянной подкормки. Не у каждого есть терпение и желание, чтобы ее приготовить. Именно поэтому в обиход вошел сухой заменитель. Стоит он недорого, времени не требует вовсе. Сразу после приготовления его м...

Квас из ржаной муки: закваска, рецепты в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Закваска для кваса из хлеба очень долго готовится. Она требует выдержки, долгого настаивания, постоянной подкормки. Не у каждого есть терпение и желание, чтобы ее приготовить. Именно поэтому в обиход вошел сухой заменитель. Стоит он недорого, времени не требует вовсе. Сразу после приготовления его м...

Квас из сухарей: как сделать в домашних условиях на дрожжах или без них


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Закваска для кваса из хлеба очень долго готовится. Она требует выдержки, долгого настаивания, постоянной подкормки. Не у каждого есть терпение и желание, чтобы ее приготовить. Именно поэтому в обиход вошел сухой заменитель. Стоит он недорого, времени не требует вовсе. Сразу после приготовления его м...