Домашний квас с изюмом: рецепт в домашних условиях

Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

В жаркую погоду лучшее средство утолить жажду - домашний квас с изюмом. Сушеный виноград придает пикантную нотку, эффект газированной воды. Приготовление исконно русского питья занимает всего несколько дней.

Наслаждаться отличным вкусом оригинального напитка можно круглый год. Различные добавки к основному рецепту домашнего кваса с изюмом кардинально меняют вкусовые качества и аромат жидкости, поэтому витаминный состав практически не надоедает длительное время.

Не обязательно использовать свежий изюм – достаточно сухой ягоды, которая в холодное время года может стать прекрасной заменой свежим фруктам. Домашний квас с изюмом в бутылках Если вы считаете, что лучший квас делается из зерна, кваса можно приготовить этот напиток с использованием ягод. Такой напиток не только обладает пикантным привкусом, но также способствует повышению иммунитета, снимает усталость и помогает справиться с простудными заболеваниями.

Домашние рецепты

Вкусный квас в домашних условиях можно готовить по различным рецептам, которые сберегла народная память. Но интереснее придумать новые напитки, зная, какой вкус придают сырью дополнительные компоненты.

Традиционный хлебный квас с добавлением изюма

На 5 литров кипяченной и остуженной до 30°С воды рекомендуется взять 0, 5 кг ржаного хлеба (кусочки подсушить в духовке до придания темно – золотистого цвета) и 200 г сахара, который растворить в теплой основе. Добавить 15 г сухих дрожжей, накрыть емкость полотенцем и поставить бродить на 36 часов.

Затем слить жидкость в удобную посуду, а хлебный мякиш хорошо отжать. Полученную закваску можно использовать для приготовления следующего раза, но необходимо помнить, что она уже будет готовой лишь через 10 дней. Ржаную муку перед использованием необходимо просеять и развести водой до получения консистенции густой сметаны, посолить, добавить разведенные дрожжи и оставить опару в теплом месте.

Затем заготовку следует процедить от хлебных крошек и поставить в холодильник на 10 часов, не закрывая плотно емкость. Квас необходимо аккуратно слить с образовавшегося осадка и в каждую емкость добавить горсть подготовленного сушеного винограда (50 г изюма без косточек залить кипятком, настоять полчаса и хорошо промыть холодной проточной водой).

Затем закваску из сушеной черной смородины разлить по бутылям, добавить изюм, залить рассолом и поставить на брожение в темное место с температурой 18–22 градуса по Цельсию. Время брожения кваса – около трех недель. Процесс брожения можно ускорить, добавив немного дрожжей. Готовый квас нужно слить в бутылки, которые тщательно закупорить, поставить в прохладное место.

Чтобы напиток напитался углекислым газом, следует подержать его еще 10 часов при комнатной температуре. Хранится русский квас на полке холодильника в горизонтальном положении 4-7 дней, после чего готовится новая порция.

Добавить остроты и резкости помогает стружка корня хрена, а легкий освежающий привкус получается, если положить веточку свежей мяты. Восточный привкус напитку придает настаивание на семенах кориандра, потребуется всего чайная ложка продукта.

Что потребуется для приготовления напитка: – корень хрена – 1 шт.; – лимон – 1 шт. Способ приготовления: Очистите и измельчите корень хрена. Настаивайте в течение 2–3 дней в стеклянной банке или кувшине. В качестве украшения для напитка можно использовать кусочки лимона.

Из риса с изюмом

Домашний вкусный квас получается, если вместо хлеба взять отварной рис. 100 г продукта, сваренного до готовности без добавления соли, посыпать 50 г сахарного песка, сухими дрожжами (половина чайн. ложки) и изюмом (1 стол. ложка) (смотрите: изюмный самогон в домашних условиях).

Из такого же количества сладости следует сделать сироп, которым полить рис сверху. После пятидневного настаивания рекомендуется отцедить гущу и поставить напиток на хранение в холодном месте. Расчет ингредиентов сделан на 1, 5 литра жидкости.

Для приготовления нужно взять: 1 литр воды, 200 г сахара, 3 ч. ложки сухих цветков бузины черной, 6 г желатина. Для сиропа: 1 кг сахара, 1 л воды. Заготовку бузинного цвета и цветков бузины смешивают с сахаром, заливают водой, доводят до кипения и процеживают. В полученный отвар добавляют отжатый из риса крахмал и варят на медленном огне до загустения. Готовый кисель охлаждают, смешивают со взбитыми сливками, украшают его листьями мяты или смородины, тертым шоколадом или цукатами.

Жидкость прекрасно утоляет жажду, годится для приготовления летнего супа (окрошки).

Из овса

Вкусный и полезный рецепт кваса из овсяного зерна с добавлением изюма получается, если настоять 500 г овсянки на 3 литрах очищенной воды с добавлением по 50 г меда и изюма на протяжении 4-5 дней. За это время напиток полностью готов к употреблению. Закваска используется 3 месяца, добавляя жидкость и подсластитель по мере необходимости.

Из овсяных хлопьев можно приготовить квас, который поможет нормализовать обмен веществ, очистить организм от шлаков и токсинов, улучшить пищеварительные процессы, а также восполнить недостаток витаминов и микроэлементов в организме. Для этого нужно залить 10 г хлопьев литром кипятка и подождать, пока они разбухнут. Затем нужно добавить пол-литра холодной кипяченой воды, подсластитель и оставить настаиваться до появления пузырьков. Через 2 часа готовый напиток можно будет использовать.

Можно использовать светлый изюм в качестве закваски в рецептах без добавления дрожжей. Тогда мыть виноградный продукт не рекомендуется. Брожение длится дольше, но квас получается вкуснее. Обогатить напиток витаминами можно, добавляя к основному рецепту плодово-ягодное сырье.

Заменяя сахар медом, достигается лучшая усвояемость продукта, оригинальный вкус питья. Каждому человеку нравятся определенные напитки, поэтому производство кваса – хорошая возможность поэкспериментировать.

Производство кваса в домашних условиях Как делают квас? В домашних условиях можно попробовать приготовить все варианты напитка – простой, окрошечный, фруктовый, витаминный, хлебный, медовый и многие другие. Домашний квас можно приготовить из таких продуктов: Ржаной хлеб. Для закваски используется только верхняя корочка. Она подсушивается, измельчается любым удобным способом, заливается водой и ставится в темное место, желательно с температурой около 20 градусов.

Вам будет интересно

Квас из сухого кваса: как сделать в домашних условиях, простые рецепты


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Закваска для кваса из хлеба очень долго готовится. Она требует выдержки, долгого настаивания, постоянной подкормки. Не у каждого есть терпение и желание, чтобы ее приготовить. Именно поэтому в обиход вошел сухой заменитель. Стоит он недорого, времени не требует вовсе. Сразу после приготовления его м...

Квас из ржаной муки: закваска, рецепты в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Закваска для кваса из хлеба очень долго готовится. Она требует выдержки, долгого настаивания, постоянной подкормки. Не у каждого есть терпение и желание, чтобы ее приготовить. Именно поэтому в обиход вошел сухой заменитель. Стоит он недорого, времени не требует вовсе. Сразу после приготовления его м...

Квас из сухарей: как сделать в домашних условиях на дрожжах или без них


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Закваска для кваса из хлеба очень долго готовится. Она требует выдержки, долгого настаивания, постоянной подкормки. Не у каждого есть терпение и желание, чтобы ее приготовить. Именно поэтому в обиход вошел сухой заменитель. Стоит он недорого, времени не требует вовсе. Сразу после приготовления его м...

Квас из солода: рецепт в домашних условиях, как приготовить качественный солод для вкусного кваса


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

В летнюю жару нет ничего лучше стаканчика прохладного кваса. Он утолит жажду, поможет организму перенести высокую температуру окружающей среды и придаст энергии. При этом домашний, безусловно, полезнее покупного. Попробуем освоить тонкости приготовления кваса из солода, занявшись производством в до...

Самогон из варенья: постановка браги, рецепты в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

В летнюю жару нет ничего лучше стаканчика прохладного кваса. Он утолит жажду, поможет организму перенести высокую температуру окружающей среды и придаст энергии. При этом домашний, безусловно, полезнее покупного. Попробуем освоить тонкости приготовления кваса из солода, занявшись производством в до...

Вино из варенья в домашних условиях: простые рецепты приготовления своими руками


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Вы как хозяйка наверняка не раз задумывались, а куда же девать прошлогодние банки с вареньем? Зачем их выбрасывать, если можно сделать домашнее вино из варенья, натуральное, вкусное, наполненное чрезвычайной пользой! Экономьте на покупке спиртного и радуйте членов своей семьи и гостей натуральным п...

Самогон из пшеницы в домашних условиях - простые рецепты без проращивания, без дрожжей, без сахара, с проращиванием


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Некоторые люди, занимающиеся изготовлением самогона, не могут выбрать рецептуру. Если необходимо быстро гнать напиток, не обращая внимания на его вкусовые и ароматные качества, подойдет рецепт самогона на пшенице без дрожжей и проращивания. Если вы располагаете временем, подойдет брага. Она придаст ...

Как приготовить наливку, настойку в домашних условиях: рецепт на спирту, на самогоне, на водке своими руками


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Домашние наливки - это вкусный и недорогой алкоголь, который легко приготовить самому. Рецепты настоек на самогоне, водке или спирте делают без перегонки, состав натуральный и даже полезный. Приготовить ее проще, чем вино. А чтобы приготовить их правильно - достаточно прочитать рецепты, которые мы п...

Брага на пшенице: без дрожжей для самогона, пропорции, как поставить зерновую или пшеничную брагу по рецепту


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Современное самогоноварение – это своеобразное искусство приготовления хмельных напитков в домашних условиях. Приоритет дается натуральным продуктам с минимальным вложением химических компонентов. Способы приготовления браги из пшеницы пользуются заслуженной популярностью. Самогон после переработки...

Настойка из красной рябины на водке, на коньяке, на спирте, на самогоне: лучшие рецепты в домашних условиях, как сделать своими руками


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Осенне-летний сезон дает массу возможностей пополнить копилку домашних заготовок полезными плодами. Особое место среди них занимает рябина, целебные и вкусовые свойства которой оценили еще наши предки. За счет повышенного содержания витаминов и микроэлементов красная рябина используется для поддерж...