Дрожжи для браги какие лучше: советы по выбору для домашнего самогона

Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Выбор дрожжей для браги – важнейшее задание в деле производства домашнего алкоголя. Дело в том, что без этого компонента ни о каком изготовлении самогона и речи идти не может. Качество же конечного продукта зависит от правильных пропорций и качества составляющих.

Современное самогоноварение перестало быть уделом сельских бабушек и вышло на новый качественный виток. Поговорим о том, какие дрожжи для браги выбрать, как ее правильно поставить, а также – произвести расчет, что добавить и в каких количествах.

Что добавляют во время приготовления? Как мы уже выяснили выше, дрожжи, которые используются для приготовления самогона на спиртовых, винных или хлебопекарных дрожжах, имеют определенные отличия. Они должны обеспечивать максимальную выработку этилового и других спиртов, а также полное сгорание и разложение сахаров в браге. Поэтому их добавляют в процессе брожения. На спиртовых дрожжах.

Хлебопекарские, сухие, винные или спиртовые

Давайте проанализируем, какие дрожжи лучше всего использовать для браги и почему?

1. Хлебопекарские, или как их еще называют, прессованные дрожжи, использовались для выгонки самогона еще нашими бабушками и родителями. Почему? Ответ прост – это все, что можно было достать лет двадцать (а то и больше) тому назад.

В СССР тогда был дефицит на все: от продуктов питания до мебели. И на прессовки (как мы его называли тогда) в том числе. Но так как эта процедура проводилась в промышленных масштабах, то и качество конечного продукта было соответствующим. А нам оно надо? 2. Как и что приготовить из хлебопекарных дрожжей? Мы решили начать с простейшего рецепта: Берем полбаночки прессованных дрожжей и разводим их в теплой воде. В этом растворе хорошенько развариваем 100 грамм муки, чтобы не было комочков.

При использовании для браги дают крайне низкий результат: во-первых, качество самогона страдает, неприятный привкус и запах гарантированны. Во-вторых, идет недополучение продукта, поскольку брожение прекращается, когда крепость браги достигает 10 – 12°, хлебопекарные дрожжи при этом гибнут и выпадают в осадок.

Принимая во внимание эти факты, многие задаются вопросом – а есть ли смысл в использовании хлебопекарных дрожжей? В нашей статье мы расскажем о том, где купить хлебопекарные дрожжи и как их использовать для получения качественного самогона. Что это такое и что нужно знать при использовании? Если говорить простым языком, то дрожжи представляют собой специальные микроорганизмы, которые способствуют развитию брожения. При этом сами по себе дрожжи являются пищей для дрожжей.

2. Сухие дрожжи предпочтительнее в самогоноварении, чем предыдущий вид. Более того, они являются серьезным конкурентом прессованным спиртовым.

Популярны среди мастеров самогоноварения Пакмайя кристалл, предназначенные как для выпечки хлебобулочных изделий, так и для бражки. На упаковке написано активные и это соответствует действительности, ведь дрожжи пакмайя ускоряют брожение, при этом избавляя спиртное от специфического сивушного запаха. Схожи с ними по особенностям воздействия Бекмая, также пользующиеся популярностью.

Это спиртовые дрожжи, которые производят много пены, а также способны за короткое время перебродить жидкость, при этом не испортив напиток. Дрожжи относятся к категории сухих. Их помещают в стеклянную банку или пластиковый контейнер, который закрывают герметично. При необходимости из емкости достают пакетик с гранулами (пишут на коробке или на этикетке). В течение 2 дней напиток будет готов к употреблению.

Упомянем инстантные дрожжи, - это те же сушёные, но имеющие особенные свойства.

Брага на сухих активных или Турбо дрожжах начинает бродить бурно, с сильным пенообразованием и выделением углекислоты. Затем успокаивается и дображивает более спокойно. Инстантные же ведут себя более равномерно, без бурной первой фазы, практически не имеют запаха.

Брага из сухих дрожжей лучше бродит и даёт больше самогона. Перед приготовлением браги необходимо продезинфицировать все ёмкости для брожения. Для этого можно использовать медный купорос (1 ч.л. на 10 л воды) или слабый раствор марганцовки. Брага на Турбо дрожжах в домашних условиях.

3. К элитному виду относятся винные дрожжи. Они дают безупречный продукт при соблюдении рецептуры. Однако нельзя сказать, что ими массово пользуются домашние винокуры, поскольку их цена превосходит другие виды.

4. И, наконец, действительно народные – прессованные и сухие спиртовые дрожжи, которые стали доступны в небольшой фасовке (по 0, 5 – 1 кг) и в свободной продаже не так давно. Ранее они также использовались в ликеро-водочном, но только промышленном, производстве.

error

Как правильно поставить бражку?

Разберемся, как поставить брагу, используя разные виды дрожжей.

В принципе, любые из перечисленных видов используются в бражках, хотя предпочтение лучше отдать спиртовым. Независимо от вида, важно использовать их свежими, в нужной пропорции. Главное в этом деле – соблюдать точное соотношение ингредиентов. Так, для сахарной браги необходимое количество нужно уметь рассчитать самостоятельно.

С количеством сахара в составе можно определиться достаточно просто. Например, 5 кг сахара – это 2 кг сухих дрожжей и 4 кг прессованных. Чтобы рассчитать необходимое количество дрожжей, нужно от общей массы сухих компонентов вычесть количество сахара. Получим: 5 – 2 = 3. Здесь 3 – это доля дрожжей. От полученной цифры отнимем количество прессованых. Получаем 2 кг на один килограмм продукта. Для сладкой бражки дрожжи берутся в количестве от 30 до 60 грамм на литр.

Итак, сколько дрожжей используется на 1 кг сахара:

Сырых (имеются в виду спиртовые или хлебопекарские) потребуется 100 г.

Меньше всего требуется винных дрожжей – лишь 2 – 4 грамма.

Использовать спиртовые дрожжи нужно, исходя из вида. Например, сухих понадобится 15 -20 г.

Такая разница объясняется составом прессованных (сырых) дрожжей: они состоят из 75% воды и 25% самих дрожжей (примерно).

error

Следует также учесть, что на каждый килограмм сахара требуется 4 литра воды. Если эту пропорцию игнорировать и делать все на глазок, качественного продукта не получится.

Правила приготовления браги

Вначале отметим общие правила приготовления бражек. Потребуется:

посуда нужного объема с крышкой, с таким расчетом, чтобы она была заполнена на две трети объема, поскольку бражка будет непременно пениться и подниматься в процессе брожения, поэтому ей нужен запас;

вода – ее понадобится примерно 10 литров; сахарный песок – примерно 300 грамм на 10 л воды; дрожжи – лучше использовать винные сухие дрожжи (можно взять Саф-момент). Это самые лучшие по качеству дрожжи, которые есть в продаже;. соль – примерно полстакана, если брага готовится на дрожжах. После добавления воды, следует оставить ее до вечера, для того чтобы закваска начала бродить. На следующий день добавьте дрожжи и сахар.

Лучшими считаются пластиковые емкости для пищевих целей, которые постепенно вытесняют даже популярные в недалеком прошлом молочные фляги.

Ни в коем случае не используйте оцинкованные емкости, которые наполнят самогон сивушными маслами и более опасными для здоровья соединениями!

для приготовления браги из сахара лучше брать продукт мелкой фасовки в целлофановой упаковке на 1, 3 или 5 кг. Здесь и вес точный (в отличие от больших мешков, из которых умельцы стачивают сахар килограммами), и удобно – сразу насыпается нужное количество;

Брага из сахарного песка и дрожжей. Если вы планируете готовить сахарный самогон у себя дома, то обязательно узнайте все тонкости процесса, а также ознакомьтесь со всеми рецептами. Ведь не всем известно, каким образом можно получить из обычного сахара чистый продукт, которым можно будет . Сколько сахару в стакане? Чтобы получить качественную брагу, сахар нужно насыпать в стеклянную или металлическую банку, а сверху залить водой. Так, жидкость должна заполнить половину банки.

воду берут чистую и теплую, градусов 28 – 30, больше не нужно;

обязательным является разбраживание дрожжей. Эта процедура выполняет одновременно две функции: во-первых, таким образом вы убеждаетесь, что продукт работает, во-вторых, дальнейшее брожение пойдет быстрее.

Разводить все виды необходимо теплой водой, дожидаться, пока они подойдут шапочкой и только после этого добавлять в брагу.

Количество дрожжей обычно указано на каждой упаковке, поэтому лучше просто следовать этим рекомендациям. Если вы берете дрожжи из сухих, то их предварительно разводят в небольшом количестве жидкости в соотношении 1 к 5. Если же вы воспользовались такими дрожжами в брикетах, то количество зависит от того, как давно вы их открывали, и если они уже начинали бродить, то можно увеличить их количество. Еще один момент: есть ли у вас возможность использовать кипяченую воду?

Некоторые виды, даже правильно разведенные, плохо начинают бродить, им необходима дополнительная активация. Что делать в таком случае?

Расчет того, сколько надо сахара и дрожжей, производят согласно выше приведенных пропорций.

На винных

Многим винокурам пришлись по душе винные дрожжи за то, что дают продукт, наименее наполненный вредными примесями: самогон получается чистым даже с одной перегонки, ничем не воняет и не имеет привкуса, что особенно заметно при использовании хлебопекарских.

error

Используя винные, делайте брагу на инвертированном сахаре. Также нужна прикормка. Например – немного засахарившегося варенья (проверенный вариант), или даже кусок хлеба, раскрошенное печенье, сухофрукты или изюм – запаренные и перекрученные на мясорубку.

Наиболее дешевый вариант – Зимасил шведского или итальянского производства. 10 грамм, по рекомендации производителя, хватит на 45-50 литров бражки. Но, если верить практикам самогоноварения, то количество дрожжей для браги на 50 литров должно быть в два раза больше, то есть – 20 г.

В случае, если используется другой вид дрожжей (например, спиртовые), их кладут в два раза меньше. При этом важно помнить, что при изменении количества дрожжей нельзя менять их пропорции, так как это может привести к неприятным последствиям. Когда брага будет готова, ее переливают в перегонный куб или самогонную установку и приступают к дистилляции. Как сделать брагу из сахара и дрожжей?

Малое количество голов и хвостов – также огромное преимущество. При использовании винных дрожжей достаточно отобрать 5% голов, и это еще с запасом. Выход тела также будет большим до отсекания хвостов, чем при использовании других видов.

На сухих

Турбо или активные (мы говорим именно о спиртовых, таких как дрожжи пакмайя) обеспечивают неплохую органолептику. Полученный самогон ни в коем случае нельзя назвать вонючим (как часто бывает, если используются сырые). Но и до качества винных они не дотягивают. Это некая золотая середина.

К слову, сейчас в магазинах можно найти и сухие дрожжи, на основе которых делают напитки класса люкс... Вот тут можно ознакомиться с их характеристиками, и узнать, чем эти дрожжи отличаются от обычных. И наконец, третье место занимают спиртовые дрожжи, которые обеспечивают наиболее приятный аромат. Но не стоит обольщаться. Они же и самые агрессивные. Для достижения лучших результатов необходимо учитывать несколько факторов. Прежде всего, какие дрожжи использовались для его приготовления.

Относительно браги из белорусских спиртовых дрожжей (сухих), то тут мнения расходятся. Одним они нравятся, другие считают их отвратными: бродят слишком долго (три недели, а то и дольше), брага выше 12° не набирает, выход самогона ниже, чем обычно.

А главная жалоба в том, что невозможно развести дрожжи, поскольку они плохо растворяются, даже если стоят всю ночь в теплой воде. Тема обсуждаема на форумах. Но, видимо, здесь главное – личный опыт, да и соблюдение рецептуры играет не последнюю роль.

Не знаю, как у вас, а у нас в магазине Бухiнiкъ продают дрожжи Дрожжи специальные по цене 1р. 20 коп., а Саф-Момент - 5р. 90 коп, - пишет Ольга. На что другой покупатель уточняет: В чем разница между этими дрожжами?.

Есть проверенное практикой предложение – после замачивания включить блендер (если он с чашей, делайте разбраживание прямо в ней) и пару минут взбить дрожжи. После этого процесс идет интенсивно.

На сырых (прессованных)

У сырых спиртовых белорусских дрожжей (в противовес сухим) рейтинг положительный, они славятся повсеместно, есть и отличные отечественные марки: Воронежские, Рекорд, Стандарт и другие. Их преимущества:

- не требуют дополнительных ингредиентов, могут быть использованы для самогона в чистом виде; - высокая скорость брожения (от двух дней); - не имеют посторонних запахов; - отлично подходят для самогоноварения, а также для приготовления вин и пива; - срок годности 2 года; - низкая цена.

низкая цена и себестоимость готового продукта;

количество спирта в бражке может достигать 18, и даже 20%. На хлебопекарских – максимум 12%!

не сильное пенообразование, что позволяет заполнять бражкой емкость не на 2/3 объема, а на ¾;

самогон на дрожжах именно спиртовых гарантировано будет иметь лишь слабый запах;

Для начала брожения нужен сахар. Для дрожжей это один из основных компонентов. Если вы планируете использовать обычные дрожжи, то следует учитывать, что в процессе брожения в брагу будет выделяться углекислый газ, а значит, понадобится мощная вентиляция. Не будет лишней и очистка самой браги. Например, очистка пищевой содой, которая хорошо убирает запах дрожжей и дает возможность для брожения сахара дрожжам, не помнящим о том, какого он цвета, запаха и вкуса.

если нужно быстро получить продукт перегонки, лучше использовать те, что с надписью Активные или Турбо и дополнительно подкормить их.

Самый простой рецепт на 20 литров воды будет выглядеть так:

сахара в браге (исходя из необходимых пропорций) должно быть 4 кг;

сырых дрожжей – 400г.

Оптимальное количество

При избытке, перестояв, они способны выделять вещества, которые мешают процессу брожения. Важно! Перед тем, как добавлять дрожжи, их нужно промыть и добавить в сусло. После этого, в емкости нужно установить гидрозатвор или надеть на горло гидрозатвора резиновую пробку с отверстием для трубки. Брожение начинается через 2 недели после внесения дрожжей, а в закрытом сосуде или бочке длится 2-3 недели. Когда процесс завершится, брага полностью осветлится, процесс можно считать оконченным.

Как недостаток, так и перерасход дрожжей негативно сказывается на количественном и качественном показателе самогона.

Недостаточное количество провоцирует слабое брожение. В результате брага набирается крепости и конечного продукта будет значительно меньше ожидаемого. Если по истечению первых суток после того, как бражка поставлена, нет пенной шапки, то причин здесь может быть две: низкая температура сусла и/или недостаток дрожжей. Способ устранения: подогреть и добавить!

Также причиной отсутствия пены может быть низкое качество сырья. Это бывает при использовании сильно ферментированных ягод и фруктов. При недостатке дрожжей браге не хватает газа для образования пенной шапки. В этом случае необходимо добавить дрожжи и усилить вентиляцию.

Переизбыток – также плохо. Дрожжи нужны для переработки сахара на спирт. Они работают (в зависимости от вида), пока уровень спирта в бражке не будет на уровне 12 – 18%. Затем погибают, но оставляют после себя осадок и стойкий неприятный запах, который будет непременно передан самогону.

Расход дрожжей строго лимитируйте, только в этом случае получится правильный и оптимальный по органолептическим показателям спирт сырец.

Дрожжи можно купить в специализированном магазине по продаже самогонных аппаратов или в интернет магазинах, где продаются товары для винокуров. Как правило, они продаются по 10 грамм. В случае, если у вас есть спиртовые дрожжи, то лучше использовать их. Но если их нет под рукой, то можно взять винные или хлебопекарные. Их можно купить отдельно в любом магазине, торгующем товарами для винокурения.

Вы узнали больше о том, как приготовить бражку по правилам, какие из дрожжей нужно брать. Вопрос выбора остается за вами. Не забудьте поделиться опытом в комментариях, расскажите о статье в соцсетях. Удачных экспериментов!

Вам будет интересно

Сливовица: виды, рецепт приготовления в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Этот алкоголь под разными названиями можно попробовать в большинстве европейских стран. В Болгарии это ракия, в Румынии — палинка или цуйка, в Австрии и Германии — сливовый шнапс, в Чехии, Словакии и всех Балканских странах — сливовица или сливянка (смотрите другой домашний алкоголь). Что такое сли...

Сбитень: что это такое, рецепты, как приготовить в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Этот алкоголь под разными названиями можно попробовать в большинстве европейских стран. В Болгарии это ракия, в Румынии — палинка или цуйка, в Австрии и Германии — сливовый шнапс, в Чехии, Словакии и всех Балканских странах — сливовица или сливянка (смотрите другой домашний алкоголь). Что такое сли...

Сливовое вино: простой рецепт в домашних условиях, как делать вино из слив своими руками


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

На прилавках магазинов иногда попадается алкогольная продукция с изображением сочных плодов сливового дерева. Так и хочется попробовать, тем более что цена обычно невысокая. Не стоит соблазняться: настоящей сливы в этом вине никогда не было, оно изготовлено из порошка, а приятный вкус – следствие до...

Коньяк для волос: что даёт, кому подходит, рецепты масок


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

На прилавках магазинов иногда попадается алкогольная продукция с изображением сочных плодов сливового дерева. Так и хочется попробовать, тем более что цена обычно невысокая. Не стоит соблазняться: настоящей сливы в этом вине никогда не было, оно изготовлено из порошка, а приятный вкус – следствие до...

Глинтвейн в домашних условиях: рецепт, как пить, фото, видео


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Алкогольный глинтвейн традиционно считается зимним напитком – что может быть приятнее, чем зайдя с морозной улицы в уютный ресторанчик, согреться стаканом-другим согревающего напитка и ощутить, как по организму буквально растекаются волны тепла? Самостоятельное приготовление этого напитка позволит ...

Ракия: что за напиток, история, виды, описание, домашний рецепт


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Алкогольный глинтвейн традиционно считается зимним напитком – что может быть приятнее, чем зайдя с морозной улицы в уютный ресторанчик, согреться стаканом-другим согревающего напитка и ощутить, как по организму буквально растекаются волны тепла? Самостоятельное приготовление этого напитка позволит ...

Палинка: что за напиток, виды, описание, рецепт приготовления


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Алкогольный глинтвейн традиционно считается зимним напитком – что может быть приятнее, чем зайдя с морозной улицы в уютный ресторанчик, согреться стаканом-другим согревающего напитка и ощутить, как по организму буквально растекаются волны тепла? Самостоятельное приготовление этого напитка позволит ...

Ликер из смородины: рецепты, как сделать в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Алкогольный глинтвейн традиционно считается зимним напитком – что может быть приятнее, чем зайдя с морозной улицы в уютный ресторанчик, согреться стаканом-другим согревающего напитка и ощутить, как по организму буквально растекаются волны тепла? Самостоятельное приготовление этого напитка позволит ...

Наливка сливовая: рецепты приготовления в домашних условиях, фото, видео


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

В начале осени спеют сливы. Это лучшая пора готовить наливку сливовую, которая по праву украсит любое застолье приятным вкусом и душистым ароматом. Можно применять плоды любых сортов сливы, которые достигли спелости. Если не удалять косточку, приготовленная сливовая наливка в домашних условиях приоб...

Водка с солью: от чего помогает, рецепты приготовления, как принимать


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Еще со времен наших бабушек водка с солью применяется в качестве доступного эффективного лекарственного средства. Ей приписывают множество полезных свойств. Водка и соль Что такое водка? По сути это разбавленный до 40 градусов спирт, обладающий отличными дезинфицирующими свойствами. К тому же водка...