Фильтрованное и нефильтрованное пиво: чем отличаются, какое лучше пить

Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Пиво имеет много почитателей, но каждый ценитель обычно отдает предпочтение какому-то одному виду или сорту и довольно прохладно относится к остальным. Одни покупают светлое, другие – темное. Одних привлекает крепкое пиво, а другим не нравится большое количество спирта, они любят легкие сорта.

Давно ведется спор между поклонниками фильтрованного и нефильтрованного пенного: они ломают копья, доказывая друг другу правильность своего выбора. Интересно, а на самом деле чем отличается фильтрованное пиво от нефильтрованного и какое лучше?

Попытаемся разобраться в этом вопросе. В чем польза? Отфильтрованное пиво, как и любой другой продукт, имеет свои преимущества и недостатки. Например, оно быстрее готовится, но требует гораздо более тщательного подхода к процессу приготовления. Для этого необходимо использовать дополнительное оборудование, которое будет очищать жидкость от дрожжей и других продуктов брожения, чтобы в процессе фильтрации она не помутнела.

Секреты производства

Обе разновидности изготавливают из одинакового набора компонентов. Это:

хмель;

дрожжи;

солод;

вода.

В обоих случаях обязателен длительный процесс брожения. Различия начинаются, когда брожение подходит к концу.

Изготавливая фильтрованное пиво, производитель несколько раз тщательно фильтрует жидкость. Первый раз он избавляет пиво от крупных частиц, а затем 3-4 раза прогоняет напиток через картонные фильтры.

На выходе получается пиво с содержанием дрожжей от 8 до 12%, сахаров от 40 до 50 и азота от 200 до 250. Однако в зависимости от вида пива и используемого оборудования содержание примесей может падать до 1%.

Когда готовится нефильтрованное пенное, процеживание все-равно необходимо, ведь только что отбродившая жидкость имеет явный дрожжевой привкус и ничем не напоминает приятное, с горчинкой, освежающее питье, к которому мы привыкли.

Нефильтрованное пиво очищают однократно одним из способов:

сепарированием;

Сгущением; или фильтрованием, когда жидкость проходит через систему тканевых или бумажных фильтров. Для приготовления 1 литра нефильтрованного пива требуется 2 кг солода, 0,5 кг несоложеного сырья (овес, ячмень, рис) и до 50 литров воды. Солод следует проращивать отдельно от несоложенных продуктов, на свету при температуре 25-30 градусов. Так он лучше и быстрее прорастет. При этом не стоит забывать о такой важной процедуре, как промывание солода: он должен быть обязательно очищен.

прогонкой сквозь кизельгуровый фильтр.

При сепарировании сырье помещают в центрифугу, которую разгоняют до скорости несколько тысяч оборотов в минуту. В итоге самые большие частицы отлетают к стенкам, жидкость становится прозрачнее.

Кизельгуровая очистка производится при помощи особого вещества, добываемого из водорослей. Она довольно слабая, то есть позволяет пиву сохранять большую часть ферментов и полезных веществ.

Однако к этому методу имеются и противопоказания. Так, им не стоит пользоваться людям с заболеванием ЖКТ. Кроме того, он не позволит полностью очистить пиво от бактерий. Также не следует проводить такую очистку в домашних условиях во избежание порчи пива.

Оба способа избавляют напиток от неприятного привкуса, но при этом не лишают его витаминов и микроэлементов. Поэтому нефильтрованное пиво часто называют живым - в нем остается часть бактерий, через некоторое время оно вновь может забродить.

Разница между фильтрованным и нефильтрованным напитками

Срок годности

Фильтрованное пиво можно есть без вреда для здоровья гораздо дольше нефильтрованного. Этот напиток не успеет окислиться. Вкус. Если на этикетке написано Нефильтрованное, то, скорее всего, это так и есть. Нефильтрованный напиток сохраняет все полезные вещества, которые остались в процессе брожения, что делает его лучше фильтрованного. Где искать? Фильтрованное светлое пиво обычно стоит дешевле, чем нефильтрованный светлый напиток.

Если вообще пропустить стадию очищения, то пиво храниться не будет – практически сразу испортится.

Если провести его через кизельгуровый фильтр или центрифугу – такой напиток хранится до 7-10 суток. О нем и говорят, когда речь идет о живом пиве.

Фильтрованное может находиться в нераспакованной таре до одного года. При этом оно не портится.

Кстати, есть в мире пиво, которое может лежать десятилетиями. Это Велкопоповицкий козёл (Польша), который изготавливают по старинным рецептам. Так что все относительно.. На вопрос, зачем нужен хмель, который добавляют в пиво, если там уже есть солод, я получил ответ: – Для вкуса. Ведь на хмелевые шишки хмель кладут для того, чтобы получить приятный аромат. А также для увеличения крепости напитка. В зависимости от рецепта, от 3 до 5%.

Осадок

Фильтрованное пиво не должно иметь никакого осадка. В нефильтрованном варианте осадок – не только вполне допустимое, но и абсолютно нормальное явление.

Сначала, сразу после розлива, осадок растворен в жидкости в виде взвеси. Потом он частично опускается на дно емкости.

Польза

Любой алкогольный напиток содержит этиловый спирт, что вряд ли способствует укреплению здоровья употребляющего. Однако в малых дозах пиво, как и красное вино, может заставить иммунные силы мобилизоваться, сосуды – стать эластичнее. Пиво содержит витамины РР и витамины группы В – они положительно влияют на обмен веществ.

А витамин В2, который содержится в пиве, улучшает работу желудка. Кстати, некоторые пивовары утверждают, что если пить не более 2-3 бутылок пива в день, то этот напиток может помочь при лечении рака. В пиве есть вещества, которые обладают противомикробными свойствами. И это очень удобно, например, для тех, кто любит принимать при простуде чай с медом и лимоном.

Кроме того, в напитке присутствуют нужные организму аминокислоты (используются для построения белковых соединений) и ферменты (помогают процессу переваривания и усвоения пищи).

Иногда пиво помогает при наличии мелкого песка в почках – за счет своих мочегонных свойств оно выводит лишнюю жидкость, а с ней выходит и песок.

В этом плане пиво, особенно темное, действительно является полезным для профилактики мочекаменной болезни. Но если камни уже образовались, то его применение может привести к их подвижкам и закупорке мочевыводящих протоков. А это, в свою очередь, грозит воспалением этих самых протоков или даже заражением крови (в случае, если камень достаточно крупный). Но и это еще не все.

Все сказанное относится к обоим видам пива. Единственное отличие: в нефильтрованном сохраняется больше витаминов и микроэлементов, поэтому его в принципе можно считать более полезным (или менее вредным).

Калорийность

Если вас беспокоит проблема лишнего веса, то, наверное, стоит вообще отказаться от употребления пива. Не то чтобы оно было очень калорийно само по себе – скорее наоборот – но закуски, которые мы любим выложить на тарелочку, когда устраиваем посиделки с пивом, часто способствуют быстрому появлению пивного живота.

Причин для беспокойства нет, если вы не употребляете более трех бокалов пива в день и тщательно следите за потребляемыми калориями. Но даже если вам не удалось избежать лишних килограммов, употребление пива может помочь сбросить вес. Итак, вот 7 научных фактов, говорящих в пользу того, что пиво помогает снизить вес: 1. Пиво может уменьшить чувство голода. На пиве часто делают тосты, используют его для приготовления кексов, хлеба и прочих низкокалорийных закусок.

Калорийность нефильтрованного и фильтрованного существенных отличий не имеют: в 100 мл первого 40 Ккал, второго – от 45 до 49 Ккал. Это немного. От пива в малых дозах не поправишься.

Но, во-первых, не стоит забывать, что главная составляющая любого пенного – углеводы (они-то и добавляют нам весомости), а во-вторых, редко кто пьет пиво без закуски. Жареные орешки, семечки, чипсы – все это незаметным образом добавляет нам ненужные килограммы.

error

Вкусовые качества

Ценители нефильтрованного пива в один голос утверждают: оно значительно вкуснее своего фильтрованного собрата. Так и есть: вкус остается насыщенным и полным, потому что в напитке сохранено много веществ, исчезающих в процессе многоразовой фильтрации.

Тут фильтрованное пиво однозначно проигрывает своему неочищенному товарищу.

По мнению экспертов, пить пенный напиток следует охлажденным, но не холодным. Также при покупке пива следует обращать внимание на его внешний вид: его пенная шапка должна иметь форму шапки, а ее края не должны быть рваными и пузырчатыми. Это говорит о том, что пиво в бутылке дозрело и набрало полный вкус. Если же шапка по краям сильно вздута – это признак того, что бутылка была вскрыта давно и пиво начало бродить, теряя все свои полезные свойства.

Виды и производители лучшего нефильтрованного

Если вы решили провести дегустацию нефильтрованного пива, обратите внимание на продукцию следующих брендов:

Erdinger;

Paulaner;

Franziskaner;

Hoegaarden.

Из российских производителей можно отметить Хамовники (пшеничное), Брюлок (черное, крафтовое), Балтика № 8 (пшеничное).

Что касается импортного пива, можно выделить такие марки, как: Lawson; Budweiser; Miller; Mikkeller; Tuborg; Carlsberg; Grolsch; Diageo; Amstel; Bavaria; Holsten. На пивном рынке по-прежнему есть место для инноваций, которые обеспечивают хорошее пиво с точки зрения вкуса и качества. Лучшие дрожжи и солод для пива Дрожжи являются главным ингредиентом, благодаря которому пиво становится алкогольным напитком.

Вред и польза пива

Вред от этого вида алкоголя тот же, что от любого другого: страдают печень и почки, возможно повышение артериального давления. Самая большая опасность – высока вероятность привыкания. Человек, употребляя пиво часто, не замечает, как это становится неотъемлемой частью его жизни.

Сначала возникает психологическая зависимость, а затем формируется физиологическая. При неумеренном употреблении как фильтрованного, так и нефильтрованного пива не исключено развитие алкоголизма.

Пиво — это легкий наркотик. К такому выводу пришли американские ученые из Мичиганского университета. В эксперименте приняли участие 60 человек. Часть из них употребляла каждый день пиво в течение одного месяца, другая часть — не менее трех раз в неделю. Специалисты не обнаружили в их организмах следов употребления психотропных веществ. Зато те из участников эксперимента, которые пили пиво, имели повышенную тягу к нему, причем зависимость от пива формировалась быстро.

Сторонники пенного отмечают и ряд положительных качеств напитка: он помогает расслабиться, хорошо утоляет жажду, справляется с утомлением.

Как пить будем?

Есть небольшие отличия в правилах употребления фильтрованного и нефильтрованного пива. Первое наливают в большие широкие кружки, второе – в высокие бокалы, так как пена у него более мощная и долгоиграющая.

В большинстве кафе и ресторанов можно встретить специальные бокалы для пива – лафитники. Они рассчитаны на три-четыре глотка. А некоторые предлагают лафитник к пиву после нескольких глотков. Такие бокалы с ручкой принято использовать еще и на презентациях и конференциях.

Оба напитка перед подачей лучше охладить до 100С. К нефильтрованному в качестве закуски больше подойдут легкие продукты: орешки, мелкая вяленая рыбка, ржаные сухарики. Объясняется это тем, что вкус его тоньше и отчетливее, в нем ощущаются нотки лайма или лимона – следовательно, и закуска не должна быть жирной, тяжелой.

В любом случае, к пиву отлично подойдут закуски, которые не очень нравятся другим людям, но на самом деле являются очень вкусными и питательными. Например, чипсы, сыр, грибы. Кроме того, нелишне будет приготовить их самостоятельно: это не только даст вам возможность поэкспериментировать с приправами, но и позволит сэкономить.

Можно и вовсе ничем не закусывать напиток. В этом случае вы получите минимум калорий и не рискуете поправиться. Нагрузка на пищеварительную систему будет минимальной.

Любите нефильтрованное пиво? Расскажите нам о марках, которые вы предпочитаете. Можно оставаться преданным поклонником пенного напитка, но при этом не отдаваться своему увлечению целиком. Неважно, какое пиво вы пьете – важно, чтобы количество принятого не превышало пару кружек в неделю.

На сайте pivkom.com.ua вы можете оставить свою информацию о пиве, которое вы предпочитаете, а также поделиться мнением о напитке. А у нас в это время проходит конкурс! Проголосуйте за наиболее понравившуюся (по вашему мнению) марку пива и получите шанс выиграть сертификат на приобретение пенного в Золотом пиве. А победителей в конце августа ждут призы от магазина Золотое пиво - сертификаты на приобретение продукции. Голосование продлится до 8 ноября.

Тогда оно не принесет вреда и даже поспособствует укреплению иммунитета и тренировке сердечно-сосудистой системы за счет улучшения эластичности сосудов. Приятного вам вечера за кружечкой пенного!

Вам будет интересно

Калорийность популярных сортов вин в 100 гр: таблица


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Хотя вино и называют зеленым змием, большинство из нас положительно относится к мысли выпить пару бокальчиков вместе с друзьями один-два раза в месяц. Но калорийность вина может привести к перебору с калориями и добавить любителям дружеских пирушек лишнего веса. Правда ли это? Действительно ли вино...

Мартини и Чинзано: чем отличаютс, что лучше, есть ли разница


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

С разницей в 100 лет в южных районах Италии основаны два знаменитых бренда – Чинзано (1757 год) и Мартини (1847 год). Оба бренда выпускают одинаковые линейки продукции и делят рынок пополам. Мартини, Чинзано зарекомендовали себя напитками вежливых мужчин и обворожительных женщин (смотрите другие алк...

Абрикосовая наливка: рецепты в домашних условиях на водке, на спирту, самогоне, а также как сделать без алкоголя


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

С разницей в 100 лет в южных районах Италии основаны два знаменитых бренда – Чинзано (1757 год) и Мартини (1847 год). Оба бренда выпускают одинаковые линейки продукции и делят рынок пополам. Мартини, Чинзано зарекомендовали себя напитками вежливых мужчин и обворожительных женщин (смотрите другие алк...

Ликер из клюквы: название, виды, рецепт в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

В Финляндии живут счастливые люди: там, в густых лесах и на болотах, растут великолепные северные ягоды: клюква, морошка, брусника. Их можно есть в натуральном виде, а можно готовить варенье или интересные алкогольные напитки, например, такие, как Lapponia. Ликер из клюквы – одна из популярнейших р...

Домашний мохито: рецепты алкогольного и безалкогольного коктейлей


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

В Финляндии живут счастливые люди: там, в густых лесах и на болотах, растут великолепные северные ягоды: клюква, морошка, брусника. Их можно есть в натуральном виде, а можно готовить варенье или интересные алкогольные напитки, например, такие, как Lapponia. Ликер из клюквы – одна из популярнейших р...

Сливочный ликёр: с чем пьют, рецепты своими руками


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Как иногда хочется устроить себе небольшой праздник! Бывает, что взгляд на календарь не радует: до Нового года или других примечательных дат еще долго, а душа между тем требует чего-нибудь приятного. Тут как нельзя лучше подойдет сливочный ликер – тягучий сладкий напиток, прекрасно поднимающий наст...

Ликер из сливы: годные рецепты в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Слива хороша и в свежем, и в консервированном виде, например, в компотах или варенье. Но давайте варенье оставим детям – не будем лишать их сладкого лакомства, а себе приготовим запретный плод: ликер из сливы. Этот напиток отличается ярким цветом и приятным ароматом, а пьется на удивление легко, не...

Чем отличается шотландский виски от ирландского: в чем разница, какой лучше


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Слива хороша и в свежем, и в консервированном виде, например, в компотах или варенье. Но давайте варенье оставим детям – не будем лишать их сладкого лакомства, а себе приготовим запретный плод: ликер из сливы. Этот напиток отличается ярким цветом и приятным ароматом, а пьется на удивление легко, не...

Скотч и виски: есть ли разница, чем отличаются, как выбрать


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Не всегда бывает легко разобраться, что за алкоголь скрывается за стеклами красивой бутылки. Надпись на этикетке, конечно, скажет многое опытному дегустатору или виноделу, но для неискушенных бывает сложно понять, чем отличаются, например, виски Single Grain от Single Malt. Вообще с крепкими спиртн...

Рецепт Джек Дэниэлс: виски в домашних условиях, как правильно пить


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Не всегда бывает легко разобраться, что за алкоголь скрывается за стеклами красивой бутылки. Надпись на этикетке, конечно, скажет многое опытному дегустатору или виноделу, но для неискушенных бывает сложно понять, чем отличаются, например, виски Single Grain от Single Malt. Вообще с крепкими спиртн...