Гидрозатвор для браги: что это такое, зачем и для чего нужен, как пользоваться, а также как сделать своими руками
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
В этой статье поговорим о простейшем устройстве, которое способствует правильному процессу брожения. Называется оно – гидрозатвор для браги. Это маленькое дополнение положительным образом влияет на качество готового продукта, а иногда даже способно предотвратить порчу браги. Рассмотрим принцип работы гидрозатвора, какие разновидности бывают и как его сделать своими руками.
Гидрозатвор: назначение и виды В настоящее время не существует единого мнения о том, зачем нужен гидрозатвор. Однако это устройство является очень полезным. В чем же заключается его польза? Гидрозатвор — это простейшее устройство, задача которого заключается в том, чтобы не допустить попадания воздуха в емкость с брагой. При его применении в емкостях, которые используются для брожения, не возникает ситуация, когда из-за контакта с воздухом брага портится.
Что такое гидрозатвор и для чего он нужен?
При изготовлении браги всю работу по превращению сахара в спирт берут на себя дрожжи. Они поедают сахар, преобразуя его в спирт и углекислый газ, который выделяется в большом количестве.
Если емкость для брожения плотно закрыть крышкой, то газу просто некуда будет деться. Это может привести к взрыву емкости. Если наоборот, оставить тару с брагой открытой, то в неё может попасть кислород, который активирует в браге вредные бактерии.
Поэтому для обеспечения нормальной жизнедеятельности бродильного процесса брагу следует закрывать. Из практики известно, что при условии правильного выбора тары и герметичности крышки, брожение завершается через полтора месяца. Как правило, даже если при брожении брага была испорчена, то она всё равно будет давать осадок на дне, и он осядет после её полной очистки.
Эти бактерии питаются спиртом и производят уксусную кислоту, что пагубно отражается на состоянии браги. Кроме того, в сусло могут попасть другие вредоносные микроорганизмы. Это сделает конечный продукт менее качественным на вкус и приведет к уменьшению выхода спирта.
Поэтому при сбраживании обязательно рекомендуется использовать гидрозатвор. Это устройство позволяет углекислому газу беспрепятственно выходить из бродильной емкости и в то же время не позволяет кислороду проникать в брагу.
Поэтому в процессе брожения вам удастся избежать попадания в брагу пузырьков кислорода и повышения концентрации вредных для дрожжей соединений. Когда наступает процесс карбонизации, необходимо перелить брагу в чистые бутылки (без осадков). После этого поставить ее в холодильник и выдерживать до употребления в течение двух недель.
Схема и принцип работы
Схема создания водяного затвора довольно проста. В крышке бродильной емкости делается небольшое отверстие. В него герметично вставляется гибкая трубка. Загерметизировать отверстие можно пластилином или силиконом.
Другой конец трубки опускается в тару с водой, например в банку. При брожении углекислый газ проходит через трубку и попадает в банку с водой. При этом попадание кислорода в брагу исключается, а выход углекислого газа происходит беспрепятственно.
В результате этого концентрация сахара в браге повышается, а скорость брожения увеличивается. В процессе брожения сусла выделяется большое количество тепла. Поэтому для снижения температуры браги используется тепло от сжигания дров.
Сегодня в продаже существует несколько видов готовых гидрозатворов, не требующих дополнительных манипуляций по сборке. Приобрести их можно через интернет или в специальных магазинам по продаже оборудования для приготовления домашнего алкоголя.
Покупные гидрозатворы бывают нескольких типов:
Двухкамерный. Он представляет собой изогнутую трубку с двумя утолщениями, в которых находится вода. Снизу расположен резиновый уплотнитель, герметизирующий конструкцию.
Устройство оснащено фильтром, который очищает воду от мельчайших частиц, ржавчины и хлора. Объем резервуара составляет 5 литров. Очищенная вода выводится через шланг. Его можно закрепить на кране и даже подключить к смесителю. Вода подается под напором из этой трубочки. Водоочиститель не относится к сложным приборам. Для его монтажа не потребуется много времени. Но не забудьте, что прибор требует регулярной замены очищающей насадки.
Разборный. Состоит из двух камер, одна вставляется в другую. По размерам он меньше чем двухкамерный гидрозатвор, что является его преимуществом.
Стоят такие затворы от 2-х до 5-ти долларов. С задачей своей они справляются хорошо. Однако такое устройство очень легко сделать самому.
Как сделать затвор для браги своими руками?
Что касается недостатков, то они весьма специфические. Первый — это невозможность регулировки уровня воды в системе. Второй — это необходимость периодически менять уплотнительное кольцо — оно быстро изнашивается. Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Водяной
Его схема приводилась выше. Крышка на бродильной таре плотно закрывается, в неё через отверстие вставляется шланг, конец которого помещается в емкость с водой.
Стык крышки и шланга тщательно герметизируется с помощью пластилина.
Медицинская перчатка
Этот метод использовался ещё во времена СССР. На бродильную емкость надевается резиновая перчатка. При необходимости она стягивается нитью у основания. В одном из пальцев делается небольшой прокол, через который будет выходить углекислый газ.
Брожение происходит в перчатке под давлением углекислого газа. После этого ёмкость снимается с дрожжами и помещается в темное место на 7 дней. Через неделю брожение заканчивается и можно приступать к приготовлению браги.
С помощью перчатки легко отследить окончание брожения. Когда она сдувается – это значит, что процесс брожения закончен и брагу можно перегонять.
Ватная пробка
Иногда самые ленивые винокуры используют вату в качестве затвора. Этот способ самый простой из всех, достаточно закупорить горловину бродильной тары кусочком ваты. Но это не делает метод эффективным, т. к. воздух всё равно будет проникать в емкость.
error
Ещё одним недостатком этого метода является невозможность определения окончания брожения на глаз. В этом случае нужно будет поднести зажженную спичку к горлу бродильной емкости. Если спичка горит, то процесс выбраживания прекратился. Если она тухнет, это значит, что дрожжи всё ещё работают и выделяют углекислый газ.
error
С отводом запаха
Брага при созревании издает характерный устойчивый запах, который может не понравиться домочадцам или соседям. Существует затвор с отводом бродильного запаха. Для этого нужно немного усовершенствовать первый вариант водного затвора.
На банку с водой, в которую выходит углекислый газ, надевается капроновая крышка с двумя отверстиями под шланги. В первое отверстие вставляется шланг из бродильной емкости и погружается в воду.
Принцип работы гидрозатвора Гидрозатвор с успехом заменяет водяной затвор на бутылках с вином. Если в процессе брожения виноматериал помутнеет, его можно отфильтровать через такой затвор. Для этого его нужно закрыть пальцем и аккуратно повернуть в сторону выхода. Вода должна полностью вытечь. Затем нужно снять затвор и вылить виноматериал.
Во второе вставляется другой шланг. Его опускать в воду не нужно. Конец второго шланга выводится на улицу или подсоединяется к верхней части канализационной трубы. Все стыки герметизируются.
Из шприцев
Компактный и удобный гидрозатвор можно сделать при помощи 2-х одноразовых шприцев. Колбы от них скрепляются между собой скотчем или изолентой. Носики шприцев соединяются узкой силиконовой трубкой. В одну колбу заливается вода. Устройство вставляется в крышку бродильной тары и хорошо герметизируется.
Брага для самогона на перловку обладает приятным, мягким вкусом, а также способна придать напитку приятный оттенок. В отличие от других видов сырья, она сохраняет в себе полезные свойства и при правильной подготовке не создает проблем при ее использовании. Перед тем как приступить к приготовлению браги, следует учесть, что перловка является злаком, поэтому требует особого подхода. Она имеет несколько особенностей.
Вариантов создания затвора огромное множество, но принцип один: не позволить кислороду проникнуть в брагу, обеспечив при этом свободный выход углекислого газа. Гидрозатвор является обязательным атрибутом правильного брожения. Его использование благотворно сказывается на вкусе и аромате конечного напитка.
Читайте также: Как сделать брагу на инвертированном сахаре, рецепты с фото Брага из инвертированного сахара в домашних условиях: рецепт с фото (все тонкости) Как приготовить самогон из инвертного сахара в домашних условиях.
Полезные видео
Что такое гидрозатвор, зачем и для чего он нужен, как его сделать самостоятельно: Так нужен ли затвор для браги на самогон? Ответ смотрите на видео ниже: Простейший гидрозатвор для браги и вина - как быстро сделать из подручных средств, смотрим: А какой гидрозатвор применяете вы? Поделитесь в комментариях своим опытом.
Вам будет интересно
Водка в домашних условиях: история, компоненты
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Очистка самогона марганцовкой: как правильно это сделать в домашних условиях, фото, видео, лучшие способы очищения
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Самогон из муки в домашних условиях рецепты
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Солод для пива: виды и технология приготовления
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Брага из березового сока: 2 рецепта приготовления в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Брага из меда: питьевая и для самогона, пропорции, видео
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Дрожжи для самогона: какие лучше, как правильно выбрать, видео
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Самогон и водка: что лучше, что вреднее, в чем разница
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Ароматизаторы для самогона: рецепты, что положить в сухопарник
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Водка с перцем от простуды: пропорции, рецепты, видео
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
