Готовность браги: как определить, сколько стоять браге, как узнать, что она готова к перегонке
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
Опытные мастера самогоноварения знают, сколько готовится брага, у них, пожалуй, могут возникнуть трудности только при освоении нового рецепта из пока неиспробованных ингредиентов. Для новичков в увлекательном деле превращения воды, дрожжей и сахаросодержащего продукта в крепкое спиртное определить готова ли брага, бывает затруднительно. В этот вопрос мы и внесем ясность.
Брага – это жидкость, которую получают при сбраживании сахаросодержащих продуктов, таких как сахар, сахарная свекла, сахар-сырец, и некоторых других, называемых плодово-ягодными или плодово-овощными. К сожалению, в большинстве случаев на нашем рынке присутствует не качественный продукт.
Поэтому узнайте в этой статье, как определить готовность браги для перегонки.
Крайне важно придерживаться указанных количеств ингредиентов и брать качественное сырье. Иначе можно загубить продукты и в результате либо потерять деньги и собственное время, либо приготовить малопригодное для употребления спиртное с отвратительным запахом и мерзким вкусом, которое гостям на стол не поставишь.
Так же крайне важно следить за температурой при затирании. Ни в коем случае нельзя допускать перегрева до температуры выше 75оС, при которой начинается интенсивное осахаривание крахмала. Поэтому следите за тем, чтобы затор постоянно перемешивался, не допускалось застаивание, и не допускайте его перегрева. При соблюдении этих условий выход хорошего самогона будет гарантирован.
Придерживаемся пропорций
Чтобы приготовить хорошую бражку, даже невзирая на рецептуру (а иногда встречаются и странные, если не сказать - сомнительные рецепты), руководствуйтесь здравым смыслом и знанием пропорций.
Возьмем для примера простое в исчислении количество: 10 литров чистой мягкой воды. Сюда добавляют 2, 5 кг сахара и 100 г прессованных спиртовых дрожжей. Если их нет – подойдут и хлебопекарские, но их понадобится 125 -150 г. Сухих достаточно 10 г.
Выдерживаем сусло при температуре 25 -27 градусов. Далее все очень просто: по мере брожения, емкость с брагой накрываем марлей и ждем до конца брожения. В зависимости от количества сахара и дрожжей, это происходит через 2 -2.5 недели. Затем брагу переливаем в другую емкость и через несколько дней уже можно перегонять.
Время вызревания сахарной браги без добавок – от 7 дней и до двух недель. Причем, на спиртовых дрожжах она готова к перегонке быстрее, чем на хлебопекарских, да и выход готового продукта выше.
К браге добавляют и другие продукты:
ржаной хлеб, крахмал, кукуруза, картофель способны сократить время созревания до 5 – 6 дней;
error
при срочной надобности для ускорения процесса добавляют молоко и гнать можно уже через сутки;
если применяются винные или пивные дрожжи, то созревание сусла растянется до месяца.
Но в любом случае ориентируйтесь не только на указанные в рецепте сроки, но и знайте, как определить готовность браги визуально, на вкус, запах и по другим признакам.
error
Недоигравшая брага не даст нужного количества высокоградусного самогона, к тому же она имеет склонность к выбросу сусла через змеевик, что чревато фиаско всего процесса.
Перестоявшая прокиснет и тогда у конечного напитка будет неприятный запах, вкус и сниженная крепость. А если сусло скисло, процесс может и вовсе не начаться.
Посуду из алюминия мыть нельзя ни в коем случае! Есть мнение, что от этого она может сгореть, и брожение остановится. Не стоит также использовать пластиковую посуду, если предполагается, что емкость будет стоять на солнце или возле батареи отопления. Еще одно ограничение – не ставьте брагу в холодную воду. По мнению специалистов, бражка, бродившая при комнатной температуре, лучше всего сохранит свои качества, а вот та, что бродит в ледяной воде, может и не пойти.
Емкость
Не последнюю роль в правильном определении того, что брага созрела, играет посуда, в которой происходит брожение. Емкость должна быть керамической, эмалированной, алюминиевой. В идеале – стеклянной, тогда отчетливо видно, что процесс завершен. Неплохо себя зарекомендовали емкости из пищевого пластика (ведра, бочонки и т. п. ). Но – только из пищевого!
На практике это выглядит следующим образом: если вы не знаете точно, как поведет себя брага в новой емкости, попробуйте определить это по тому, как ведут себя дрожжи. Если при настаивании браги на мезге дрожжи не работают, значит, скорее всего, и при кипячении они перестанут работать. Чтобы дрожжи работали более эффективно, используйте посуду с крышкой с термометром для контроля температуры жидкости. Но в нашем случае, в этом нет нужды, т.к. брага уже готова.
Совершенно неподходящие емкости из технического пластика (на которых надпись для хозяйственных нужд или не для пищевых продуктов), а также из оцинкованного металла. И тот, и другой материалы портят вкусовые качества самогона, а еще содержат целый букет вреднейших для человека примесей.
К тому же, определение того, готова ли брага к перегонке в такой посуде затруднительно. Спиртовая составляющая сусла вступает в реакцию с химическими элементами емкости, искажая показатели готовности.
С третьего дня начинается вторичный этап брожения, который закончится примерно через 5-7 дней. В это время пузырьки в бражке уже почти не слышны, на дне емкости образуется осадок. Вот этот осадок и будет указывать на то, что бражку можно перегонять. Бражка перестает пениться, пена оседает, а сам осадок начинает подниматься к горлышку. Если все сделать правильно, брагу можно перегонять сразу же, не дожидаясь остановки брожения, хотя лучше дать ей постоять еще пару дней.
Смотрим и понимаем
Имея опыт, самогонщик сможет узнать, что пора приступать к перегонке, только взглянув на внешний вид бражки. Но зная, какой она должна быть, даже начинающий сумеет определить готовность браги и понять, что уже пора готовить куб для перегонки.
На первом этапе происходит бурное брожение: образуется много пены, слышится даже своеобразный шелест пузырьков. Ощутим запах дрожжей.
3. Перегонка браги. При перегонке браги в самогоне на вкус обычно доминирует запах спиртов. Они появляются в процессе брожения, если перегнать брагу дважды, при этом будет доминировать запах сивухи. Поэтому в конечном продукте их концентрация выше, чем в исходном сырье. Не забывайте, что перегнать можно только чистый продукт, без всяких примесей. Для этого брагу нужно процедить через марлю, и тогда вы получите отменный самогон.
Через 3 - 4 дня процесс становится менее интенсивным. Если это происходит в стеклянной емкости, то видно начало оседания осадка, в непрозрачной посуде пена уже не плотная, а с проталинами. Меняется и запах, в нем чувствуется спирт.
Брожение прекратилось, сусло осветлилось, дрожжи осели на дно. Перед вами - готовая брага, время приступать к перегонке.
Это дело индивидуальное и очень личное. В конечном итоге вкус напитка зависит от качества сахара, дрожжей, воды. Но даже в идеале вкус у бражки может быть разным. Чтобы он не поменялся, придерживайтесь определенных правил: Прежде чем начинать готовить брагу к перегонке, внимательно ознакомьтесь с ее составом. Она отличается от других напитков тем, что содержит большое количество органических веществ.
Для приготовления браги используйте тщательно вымытую посуду и качественные ингредиенты. Остатки предыдущего сырья, подмокший, испорченный, загаженный грызунами сахар, подгнившие, заплесневелые фрукты и ягоды безвозвратно испортят конечный продукт.
Пробуем на вкус
Пробовать бражку – не значит пить ее кружками. Одни набирают немного в ложку, другие и вовсе окунают палец и облизывают.
error
Если в браге явственно чувствуется сладость, то до созревания еще несколько дней. Менее сладкая со спиртовым привкусом – осталось еще день-два. Горькая и явственно спиртовая – брага готова к перегонке.
Иногда бывает и такое: брожение прекратилось, но в бражке чувствуется сладость. Значит, дрожжей было недостаточно и они не переработали весь сахар в спирт. Необходимо разбродить этим же суслом в отдельной банке или кружке немного дрожжей и добавить в бражку. Она дойдет до кондиции через 4 - 5 дней.
Во время самогоноварения важно не только правильно подобрать продукт для брожения (спирт-сырец, сусло, брага и др.), но и контролировать процесс. Если вдруг вы решили самостоятельно произвести брагу, то должны знать, что все дрожжи делятся на простые и сложные. Простые дрожжи – это дрожжи, получаемые из пищевых продуктов, а также дрожжевые грибки, которые были собраны и высушены из забродивших ягод и плодов.
Проверка на горение
Вот еще один, научный метод проверить готовность браги к перегонке - обычной спичкой. Из школьных уроков все знают, что горение возможно только при наличии кислорода. Когда идет брожение, выделяется углекислый газ, и спичка в такой среде потухнет.
Проверка происходит так: зажигаете спичку, открываете емкость и опускаете ближе к бражке горящую спичку. Продолжает гореть – брага уже созрела, брожение прекратилось, пора перегонять. Потухла – еще не все сахара переработаны в спирт, подождите с перегонкой.
винные дрожжи. При достижении крепостью в 15%; брага готова к перегонке. Если вы использовали винные дрожжи, то брага будет готова раньше. Но если браги много или она не бродит, вам нужно перелить ее в другую емкость, где она продолжит бродить. Затем ее можно поставить в холодильник и дождаться результата. А если вы используете хлебопекарные дрожжи, просто оставьте бутылку открытой на несколько часов. Брага начнет бродить.
Профессиональный подход
У каждого самогонщика есть спиртометр. С его помощью можно не только определить крепость самогона, но и проверить брагу на готовность, поскольку в ней содержится спирт. В зависимости от вида дрожжей, которыми вы пользовались, будут и показания этого прибора:
спиртовые дрожжи. Брожение прекращается, когда бражка достигает 18% крепости;
Убираем из браги горечь, делая на этом акцент при перегонке. Добавлять сахар, когда она будет уже готова, не надо. Это может испортить вкус, а для браги это важно. Лучше оставить ее погореть, ведь часть сахара все равно переработается в процессе брожения. Есть ли польза от домашнего самогона? В основном, польза в том, что вы будете уверены в качестве исходного сырья: без всяких химикатов и добавок получите действительно качественный продукт.
хлебопекарские и сухие дрожжи перестанут бродить, когда концентрация спирта достигнет 14%;
дикие дрожжи (при изготовлении чачи или фруктово-ягодного самогона) прекратят брожение, когда в бражке 11% крепости.
Другой прибор – ареометр (сахарометр). С его помощью определяют, остался ли еще сахар в браге. Прибор по внешнему виду похож на спиртометр. А показывать он должен меньше 1%, это означает, что сахар уже поглощен и переработан в спирт и пора заняться перегонкой.
Специалисты не исключают, что именно из-за необходимости удалять осадок брага на этом этапе теряет часть своих качеств. В то же время, если этого не сделать, то в браге будет содержаться больше уксусной, как и других вредных примесей. Чтобы получить качественную брагу, нужно: - за сутки до начала перегонки, удалить всю грязь и пыль из браги; - добавить сахар и дрожжи; - оставить бродить на 5 дней; - после брожения слить жидкость.
Ареометр – недорогой прибор, а купить его можно в магазинах, которые продают все, что нужно для самогоноварения, включая интернет-магазины.
Будем гнать!
Далее следует важнейший этап - подготовка браги к перегонке. Не утихают интернет-споры по поводу того, следует ли снимать брагу с осадка, ведь это снижает количество полученного самогона?
Осадок может подгореть в кубе, что катастрофически испортит вкус самогона. Поэтому лучше снять брагу с осадка. А оставшуюся в емкости для брожения жидкость – добавить в следующую партию бражки, что повысит выход спирта при дальнейшей перегонке.
Теперь вы приобрели знания, как проверить готовность браги и сможете их использовать в своей практике. Не забудьте поделиться ими с друзьями в интернете.
Вам будет интересно
Как сделать самогон дома: как правильно гнать в домашних условиях, как варить своими руками
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Водка Белуга (Beluga): история, виды, цена, особенности производства
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Самогон на вишне: рецепт, вишневые настойки, как настоять на ягоде
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Попугай для самогонного аппарата: как сделать устройство непрерывного контроля крепости самогона своими руками
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Коньячный спирт: что это такое, состав, как сделать своими руками, отличие от дистиллята
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Самогонный аппарат из Германии: виды и характеристики, сравнение wein и luxstahl pro
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Как правильно пользоваться виномером и сахарометром: правила и инструкции
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Особенности использования спиртометра, правила и расчеты
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Самогонный аппарат Умелец: устройство, виды, стоимость
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Как правильно использовать компрессы на водке при разных заболеваниях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
