Граппа: что это, история, как пить, рецепт своими руками с перегонкой

Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Привычными для русского застолья являются такие напитки, как водка, вино, наливка и коньяк. А вот граппу увидишь не на каждом празднике. Граппа – что это такое и как употребляют этот алкогольный напиток? (смотрите другой домашний алкоголь)

Граппа: характерные черты

Давайте чуть ближе познакомимся с загадочной гостьей.

Граппа в переводе с итальянского означает виноградный сок. Именно из него в Италии производят этот популярный итальянский напиток. Технология изготовления граппы очень похожа на производство самогона из винограда. Отличает их лишь способ изготовления – вместо перегонного куба здесь используют специальную перегонную систему, где происходит перегонка. Благодаря этому в граппе сохраняется весь букет ароматики, который имеет каждый сорт винограда.

История происхождения

В давно минувшие времена, которые кажутся нам почти сказочными, в Месопотамии, известной сегодня как область, где человеческое общество быстро выросло из своей колыбели, окрепло и приобрело практически современные черты, зародилась культура производства крепких алкогольных напитков.

Именно здесь, на высоком берегу Тигра, за многие века до Рождества Христова произошло событие, которое положило начало созданию всемирно известного во всем мире напитка – вина. В то далекое время, когда месопотамские люди не только умели изготавливать вино, но и обладали достаточными знаниями для его качественной переработки и длительного выдерживания, ими была создана технология изготовления виноградного и плодового вина.

Их получали методом дистилляции. Без использования перегонки изготовить граппу невозможно, поэтому появление напитка связывают именно с Месопотамией. Однако нет верных доказательств, что граппу стали впервые делать именно там.

Сведения, касающиеся более позднего времени, гораздо точнее: в 511 году в местности Фриули (современная Северная Италия) производили напиток, полученный из яблочного сидра. Для его получения применяли перегонку. Это уже была настоящая граппа, если судить по описанию историка Луиджи Папо, рассказавшего о необычном напитке.

Но все сведения о производстве граппы до второй половины XVIII века основаны на рассказах итальянских и французских путешественников, которые, к тому же, зачастую упоминали не настоящий граппу, а ее фальсификацию, изготовляемую в других местах. В XVI веке в Пьемонте граппу делали из виноградных выжимок, в XVII веке — из забродившего вина. На вкус она была горьковатой, но очень крепкой. При этом граппа стоила очень дорого (в среднем — 4 лиры за бутылку).

В 1779 году в той же Италии был построен спиртовой завод Nardini, где применяли метод дистилляции пара – готовили граппу в промышленных масштабах. Алкоголь получался жестковатым, на любителя. Позже его смягчили, разбавили вкус, выдерживая длительное время в дубовых бочках.

Сегодня мы пьем как раз такую граппу – только теперь благодаря многочисленным экспериментам с рецептами ее вкус стал очень разным. Граппу настаивают на травах, добавляют фруктовые сиропы, а потому каждый может выбрать наиболее подходящий ему вариант.

Напиток родом из Италии – это граппа Асти, название которой переводится как вино Асти. Для его изготовления граппу выдерживают в бочках из-под вина с добавлением вина. В результате получается напиток красивого коричневого оттенка, с мягким вкусом и ароматом. Не все граппы одинаковы, поэтому их классификация несколько сложнее, чем у вина.

Виды

Граппу различают по времени выдержки и количеству градусов:

Самый молодой напиток – Giovane. Он бесцветный, резковатый на вкус. Если вы встретите на этикетке такое слово, знайте: в бутылки эта граппа попадает тотчас после дистилляции. Она не подвергается выдержке.

Несколько мягче Affinata. Ее разливают в бочки на некоторое время, прежде чем отправить на продажу.

В названии Gran Gaggiano, напротив, говорится о том, что этот вид граппы имеет достаточно продолжительный срок выдержки. После нее граппа подвергается лишь небольшому настаиванию. Граппа подразделяется на два вида – gran ti и gran distillerio. Первый из них выдерживают в бочках из-под хереса или других крепких вин. В зависимости от того, сколько лет граппе, она может быть как очень молодого, так и весьма почтенного, возрастного происхождения.

Vecchia хранится в бочках целый год. Алкоголь становится за это время крепче и насыщеннее.

Очень старая граппа – Stravecchia. Приятного золотистого цвета, она довольно крепкая, сравнима по крепости с водкой или виски – содержание спирта доходит до 45-50%.

Крепость

Однозначно сказать, сколько градусов в граппе, нельзя: это зависит от ее вида, от использованного сырья и времени выдержки.

По итальянским законам, минимальная крепость граппы составляет 30%. В России такой закон пока отсутствует, поэтому не стоит рассчитывать на то, что граппу можно купить крепостью выше 40% (хотя есть исключения). Если вы хотите приготовить действительно качественную граппу, ее нужно выдерживать в дубовых бочках от нескольких лет до нескольких десятков лет.

Самая слабая – 36%-я. Наиболее крепкая граппа – 55% алкоголя.

Какую граппу выбрать?

Выбирая покупку, ориентируйтесь на свой вкус. Вы можете взять вид Blanka. Возможно, он покажется немного резковатым, зато по стоимости напиток считается наиболее доступным. Хотите чего-то более крепкого, необычного на вкус? Покупайте Stravecchia.

Если вы любите пиво, то вам стоит попробовать еще одну марку. Речь идет о La Taverna, которая выпускается в Италии. В основе — традиционный для этого напитка рецепт. К тому же это очень легкий напиток. Кроме того, в его составе совсем нет консервантов, что в последнее время стало большой редкостью. Если вам по вкусу сладкое пиво, обязательно купите Gose. Вкус напитка можно не описать словами. Это что-то волшебное. А еще оно довольно питательное. Поэтому такой вариант вам придется по душе.

Если вы любите наслаждаться не только вкусом, но и ароматом алкоголя, то для вас – Aromatica. Она готовится путем перегонки винограда Мускато или Просеко, которые славятся своим приятным запахом.

Не путайте напиток с другим, имеющим похожее название – Aromatizzata. Это алкоголь производится на основе настаивания на специях, орехах и ягодах – миндале, корице.

Нет, я никогда не путаю напиток с его другом. Кофе. Не смешивайтесь в этом вопросе. Это как я бы сказала, что сидр = вино, а вы бы мне ответили: нет, кофе = сидр. В каком-то роде, все правы. Но если мы говорим про кофе, то это именно кофе. А если про сидр, то это уже совсем другая история.

Если вы предпочитаете алкоголь послабее, до 300, то берите Soft.

У вас особенный повод – хотите пригласить на свидание даму сердца или отметить какое-то важное событие? Разоритесь на Nonino. Напиток готовится на основе миндаля и слив, растущих в некоторых районах Италии. Очень тонкий вкус, изысканный аромат – то, что нужно для особенных случаев.

Для приготовления 1 л напитка, согласно оригинальному рецепту, потребуется 600 г очищенного миндаля, 250 мл воды и 250 г сахара (или меда). Для получения миндального сиропа нужно вскипятить воду с сахаром, проварить сироп в течение 5 минут, а затем процедить. Очищенный миндаль измельчить с помощью ножа или в ступке, добавляя сахар или мед. Затем полученную смесь поместить в маленькую кастрюлю, добавить теплую воду и размешать до однородности.

Как правильно пить и чем закусывать?

Граппа не так-то проста, поэтому давно выработана культура ее потребления. Лучше всего наливать алкоголь в бокалы в форме тюльпана – так он постепенно раскроет свой аромат. Желательно охладить его до температуры 5-90С.

Не стоит наполнять бокал доверху. Наливайте немного, можно половину или три четверти, и пейте маленькими глотками, стараясь максимально прочувствовать вкус и аромат.

Как только вы почувствуете, что напиток достаточно насыщенный, можно долить. Например, вы пили воду, когда почувствовали, что она стала слишком сладкой, добавьте дольку лимона или немного меда. Также можно сделать глоток-другой и подождать, пока жидкость станет более насыщенной. В принципе, так делают во всех подобных ситуациях – не нужно делать сразу много, это может навредить вашему здоровью. Когда вы пьете, то лучше использовать небольшие чашки или бокалы, чтобы получить больше наслаждения.

Закусывать напиток можно сытными блюдами. Прекрасно подойдет жаркое, окорок или какое-то другое мясное либо рыбное.

Очень хорошо сочетается граппа также с фруктами и шоколадом. Предлагая гостям отведать граппу, дополните ее шоколадным десертом, фруктовым муссом, печеными грушами или яблоками. По сути, это универсальный напиток, к нему почти все закуски подходят.

error

Идет зима, вы пришли с мороза? Готовьте горячие блюда, поставьте на стол что-то сладкое. Лето, жарко? Сделайте фруктовый салат или фруктовую нарезку.

Готовим коктейли

Можно пить граппу в чистом виде. Неплохо раскрывается она и в коктейлях. Пожалуй, самый популярный – Итальянская жена.

Ингредиенты:

40 мл граппы;

20 мл апельсинового сока, лимонного фреша или сиропа из топинамбура;. 30 мл сахарного сиропа;. 50 мл воды. Все ингредиенты смешиваются в шейкере, подаются через соломинку. Еще один коктейль, который отлично подойдет к летнему столу – Коктейль Банан. Ингредиенты: 50 мл рома;. 40 мл ананасового сиропа;. 80 мл бананового сиропа. Готовится он очень просто: все компоненты смешиваются и подаются в высоком стакане со льдом.

5 мл ликера Blue Curacao;

10 мл лимонного сока.

Коктейль Абордаж

Готовится он следующим образом. Возьмите:

персиковый ликер (20 мл);

40 мл граппы;

кусок лимонной цедры;

20 мл лимонного сока.

После смешивания жидких компонентов в шейкере перелейте их в бокал и бросьте туда лимонную цедру, а также кусочек льда.

Коктейль Бурый медведь Данный коктейль обладает неповторимым вкусом, так как готовится он на основе бурбона, который придает напитку своеобразный аромат. Вам потребуются: 25 мл бурбона; 5 мл ликеров Блю Кюрасао; Лед в кубиках; Коктейль Капля крови Этот коктейль не нуждается в представлении и является классическим по своей рецептуре. Готовится напиток следующим образом. Вам понадобятся: 40 мл джина; 30 мл тоника; лед; несколько гвоздик.

Коктейль Граппатто

Амаретто - 10 мл;

граппа – 30 мл;

1 вишенка.

Смешайте компоненты, влейте в бокал, украсьте ягодкой вишни.

Виноград и мята

мятный ликер (20 мл);

40 мл граппы;

1 вишня.

Способ приготовления тот же – нужно смешать все и налить в красивый бокал, украсив вишней.

Клевер

Этот коктейль чуть сложнее в исполнении, так как требует большего количества составляющих. Сначала аккуратно отделите белок сырого яйца. Подготовьте:

Граппа — это крепкий алкогольный напиток из виноградного дистиллята. Выдержанный в дубовых бочках и полученный в ходе процесса перегонки, дистиллят приобретает сладковатый вкус с фруктовым оттенком. Для приготовления граппы используется виноградный дистиллят, произведенный из белых сортов винограда. У него должна быть высокая крепость — от 60 до 70%. Иногда купаж дополняется дистиллятом плодового или ягодного вина.

клубничный сироп (10 мл);

граппу (30 мл);

лимонный сок (20 мл).

Смешайте белок яйца с прочими ингредиентами. Добавьте лед.

Рецепт в домашних условиях

Можно ли приготовить граппу самостоятельно? Если у вас есть собственный виноградник и большой подвал, где располагаются дубовые бочки, это будет сделать нетрудно.

На юге страны вино изготавливают из только что созревшего винограда. В этом случае вино получается более сладким и терпким. На севере Италии, например на Апеннинах, предпочитают использовать для приготовления домашнего вина виноград с высоким содержанием сахара.

Немного о винограде

Есть маленькая хитрость, позволяющая добиться идеального для граппы вкуса: виноград должен быть непереслащенным.

Поэтому итальянцы чаще всего делают напиток из винограда, произрастающего в северных районах страны. Там немного поменьше солнца, а значит в винограде остается больше кислоты. Иными словами, используемый в качестве сырья виноград должен быть слегка недозрелым.

Для этого используют сорта винограда, наиболее подходящие для региона. Также существует грапповарение. Оно подразумевает приготовление напитка из остатков сухого вина, оставшихся после производства граппы. Кстати, эта технология была разработана итальянскими кулинарами именно в Венеции. У каждой провинции — свой рецепт, который держится в строгом секрете. Обычно для приготовления напитка используют виноград кастелли и грандуз.

Подготовка сырья

Первое, что требуется сделать, - выжать сок из винных ягод. Если отжать как следует, то граппа получится несколько менее вкусной. Лучший напиток выходит из отжимок, где осталось до 50% сока.

Сок можно выпить – там много витаминов. А оставшийся жмых пойдет на производство алкоголя.

Кстати, в промышленном производстве граппу готовят на основе жмыха, оставшегося после переработки винограда под вино. Там вполне достаточно веществ, необходимых для производства великолепного напитка.

Бутыль накройте марлей (или ватным тампоном) и поместите в темное место. Температура в помещении должна быть 22-24 градусов. Первый раз – через неделю, второй – через 10, третий – через 20 дней. Если брожение продолжается, а жмых становится мягким и тягучим – это означает, что процесс брожения окончен, и вы можете переходить к следующему этапу – перегонке. В процессе приготовления – следите за подвижностью жидкости: по мере брожения она будет подниматься и немного пениться.

Брожение

После того, как сырье отобрано, следует этап брожения. 10 литров виноградного жмыха сложите в большую стеклянную бутыль. Если у вас есть деревянная бочка – можно поместить сырье прямо туда. Не добавляйте для пикантности веточки и листочки – полученная граппа будет горьковатой!

Положите сахар – 5-7 кг. Добавьте также дрожжи – 100 г. Залейте 30 литрами кипяченой (и, разумеется, охлажденной до комнатной температуры) воды.

error

Ждем неделю – начнется брожение. Ставим емкость в тепло, причем так, чтобы туда не попадал солнечный свет. Перемешиваем раз в день. Будет образовываться шапка из газов при брожении, которая при помешивании должна опускаться на дно.

Перегонка

Через 2 или 3 недели, когда брожение завершится, остается перегнать граппу. Дважды процеживаем будущий напиток, следя за тем, чтобы мезга не попала в перегонный аппарат.

Чтобы сделать одну порцию граппы, нужно смешать 50 мл сухого или полусухого красного вина и 60 мл граппы. Также можно приготовить сладкий итальянский ликёр. Для этого в 100 мл вина добавляют 10 мл сладкого вина, 5 мл яблочного сока и 10 мл фруктового ликера. Все ингредиенты смешивают и отправляют в холодильник. Ликер можно готовить и из свежих фруктов, а также из соков.

Первая перегонка сырья обычная, а вторая предполагает отсечение голов и хвостов.

Выдержка

Выдержка – это заключительный этап приготовления. После перегонки напиток наливают в дубовые бочки и убирают в погреб. Там в полутьме и прохладе граппа дозревает от полугода до 12 месяцев. Можно подержать ее и подольше, но тогда она станет слишком крепкой.

Ингредиенты: - 1 литр белого виноградного вина (или виноградного сока) - 2-3 столовые ложки сахара - 50 г дрожжей - 300 мл воды - несколько ягод изюма Способ приготовления: 1. Всыпать в емкость с вином дрожжи, сахар и воду. Все тщательно перемешать. Накрыть емкость марлей и оставить при комнатной температуре на 2 недели. 2. Изюм залить кипятком и оставить до момента, пока он не обсохнет. 3. После того как появится пена, вино процедить через марлю.

Некоторые виноделы отказываются от последнего этапа и наливают алкоголь прямо в бутылки. В принципе, это тоже вариант – такую граппу можно пить сразу, но она будет резковатой.

Теперь вы знакомы с необычным итальянским напитком – граппой – и можете попробовать угостить друзей на каком-либо празднике. А если наберетесь смелости, то сделаете граппу по предложенному рецепту самостоятельно. Приглашайте в гости для дегустации!

Вам будет интересно

Ликер Малибу: с чем пьют, как сделать в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Этот напиток впервые появился на острове Барбадоса в далекой Индии. В 80-х годах прошлого века его стали производить, преимущественно, как основу для коктейля Пинаколада, однако он очень быстро приобрел и собственную жизнь: его начали употреблять в чистом виде (смотрите: домашние ликеры). Что же вх...

Ликер Егермейстер: история, состав, культура пития, коктейли


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Крепкие спиртные напитки – это ликеры, бренди, водка, словом, весь алкоголь, чья крепость превышает 30-350. У каждого народа – свой любимый напиток из этого класса. Так, русские предпочитают водку, американцы – виски, а вот немцы с удовольствием пьют Егермейстер - ликер, который обрел широкую извес...

Коктейли с абсентом: простые рецепты в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Существует не так много любителей пить абсент в чистом виде. Это спиртовая настойка с полынью и другими травами, специями очень большой крепости (70 % или более). Помимо обжигающего алкоголя присутствует значительная горечь. Но во всем мире популярны напитки, включающие полынную настойку в качестве...

Брют - это какое шампанское, виды, названия, калорийность, отличия


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Шампанское – это напиток, который традиционно присутствует на праздничном столе. Благородный напиток известен уже более 400 лет. Сегодня существуют различные виды игристого вина, но брют относится к самому элитному типу. Самое сухое шампанское с минимальных содержанием сахара сегодня пользуется спр...

Лучший самогонный аппарат: обзор марок, рейтинг, цены, новинки


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

С разрешением в РФ заниматься самогоноварением для собственных потребностей множится и количество производителей самогонных аппаратов, и возрастает качество продукции. Вместе с тем, разработчики, стараясь угодить клиентам, изобретают все новые приспособления, чтобы максимально упростить процесс дист...

Текила: рецепт приготовления в домашних условиях, что это за напиток, с чем пьют, из чего делают, коктейли


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Национальным мексиканским напитком давно стала текила (другое название – мескаль). Основной компонент рецепта – голубая агава, заросли которой в стране встречаются повсеместно. Местные винокуры специальным образом подрезают листья, чтобы они становились мясистыми, а потом превращают в местный крепки...

Банановый ликер: рецепт в домашних условиях, коктейли


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

К сожалению, ликер банановый магазинный либо является смесью ароматизаторов, технического спирта и загустителей, либо найти его в продаже непросто и он является пафосным и дорогим напитком. Зато ликер из бананов можно приготовить и своими силами. Вот несколько рецептов. Основные требования к ингред...

Протеиновый коктейль своими руками: для похудения, для массы, рецепт в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

О пользе протеиновых коктейлей много знают те, кто занимается силовыми видами спорта. Им для поддержания сил после длительных многочасовых тренировок необходимо обеспечить быстрое поступление в организм питательных веществ. Одни покупают готовые коктейли и энергетические батончики, другие решают зам...

Настойка на кедровых орешках: лечебные свойства, применение скорлупы, рецепт на кедровых шишках, на водке, а также чем полезен кедровый орех


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

О пользе протеиновых коктейлей много знают те, кто занимается силовыми видами спорта. Им для поддержания сил после длительных многочасовых тренировок необходимо обеспечить быстрое поступление в организм питательных веществ. Одни покупают готовые коктейли и энергетические батончики, другие решают зам...

Вино из шиповника: как сделать в домашних условиях по рецепту


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

О пользе протеиновых коктейлей много знают те, кто занимается силовыми видами спорта. Им для поддержания сил после длительных многочасовых тренировок необходимо обеспечить быстрое поступление в организм питательных веществ. Одни покупают готовые коктейли и энергетические батончики, другие решают зам...