Хлебный квас: рецепт в домашних условиях из ржаного хлеба, как сделать без дрожжей
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
Квас – исконно русский напиток, которые пили еще прадеды прадедов наших дедов. Традиция приготовления и употребления кваса сохранилась и по сей день, а рецептура приготовления не претерпела решительно никаких изменений – зачем улучшать то, что идеально?
Именно домашний квас из черного хлеба прекрасно утоляет жажду в жару, поднимает настроение, улучшает аппетит.
error
Из этой статьи вы вынесете, как приготовить хлебный квас в домашних условиях, ознакомитесь с различными вариантами приготовления этого напитка, а также узнаете рецепт кваса из ржаного хлеба, придерживаясь которого вы сможете обеспечить постоянный праздник вкуса и жизни на домашнем столе. И главное – все рецепты несложны, стоит лишь настроиться на позитивный лад. Итак, поехали!
Ржаной хлеб для кваса лучше использовать темный, но можно и белый, главное чтобы он был не слишком свежий. Ржаную муку нужно просеять, можно использовать и ржаную обойную муку. Сухую закваску нужно развести водой, так она будет лучше вспениваться. В теплую воду добавляют закваску, потом ржаной хлеб, ржаной квас должен постоять не менее 12 часов. Не следует увлекаться количеством хлеба – его должно быть столько, сколько помещается в кастрюлю, иначе хлеб просто не успеет забродить.
Чем полезен для здоровья человека?
Прежде, чем приступить к непосредственно производству этого божественного напитка, нам не помешает узнать, чем полезен квас. А польза употребления этого напитка действительно не вызывает вопросов – наши предки активно употребляли его для борьбы с авитаминозом и крайней формой проявления недостатка в организме витамина С – цингой.
При употреблении квас способствует улучшению переваривания и усвоения пищи, тем самым ускоряет обмен веществ. Польза кваса заключается также и в его бактерицидных свойствах. Если вы хотите защититься от болезней или защититься от плохого настроения, просто употребляйте хотя бы пару раз в неделю этот напиток. В состав кваса входят вещества, которые обладают противомикробными свойствами, что в свою очередь препятствует размножению в организме вредных бактерий и вирусов.
Помимо упомянутого витамина С квас содержит:
Органические аминокислоты, которые являются кирпичиками, из которых строится белок.
Вся группа витаминов B, E и PP, витамин А.
Полезные элементы – медь, железо, фосфор и кальций.
Богат он и углеводами – основным источником энергии. Именно поэтому можно запросто наесться квасом, если, конечно, употребить достаточное количество этого энергетически ценного напитка.
Еще квас полезен потому, что он обладает антисептическим действием. Но это только в том случае, если напиток не прошел процесс брожения. Если же он был сделан в условиях, когда дрожжи были убраны, то пользы в нем для организма практически никакой. При употреблении кваса в больших количествах может возникнуть изжога. Также из-за большого количества углеводов квас обладает свойством усиливать аппетит, так что после его употребления в желудке может быть переизбыток пищи.
Благодаря такому шикарному составу, квас помогает нашей пищеварительной системе справляться с тяжелой пищей, способствует установлению водно-соляного баланса и укрепляет иммунитет. Согласитесь, достаточно богатый список полезных качеств, ради которого стоит узнать, как приготовить квас на хлебе.
Как сделать в домашних условиях?
Как оказалось, наиболее полезны для здоровья натуральные продукты: хлебный квас, приготовленный по старинному рецепту, и овсяное молоко, приготовленное по рецепту наших прабабушек. Рецепт кваса от Юлии Савичевой Квас - любимый напиток во всем мире. Его готовят из различных продуктов, но есть рецепт, который известен с давних времен. Он очень прост. Нужно взять 1 литр воды, пол-литровую банку ржаного хлеба, 1 чайную ложку сметаны, 50 граммов сахарного песка, 10 граммов дрожжей.
Напитки, продающиеся в магазинах, богаты скорее консервантами и прочими радостями химической промышленности, которые, хоть и позволяют жидкости храниться долгое время, напрочь убивают все полезные качества.
Да и рецепт домашнего кваса не имеет ничего общего с процессами, происходящими на заводах по производству промышленного кваса.
Заливаем хлеб растопленным сливочным маслом и накрываем крышкой. Можно использовать емкость с крышкой из термоустойчивого стекла, керамику или даже обычный стеклянный стакан. Если вы используете обычную стеклянную банку, то ее нужно прикрыть марлей в два слоя. Теперь банку отправляем в духовку и готовим на протяжении 15 минут при высокой температуре. Наполняем стакан холодной водой и начинаем добавлять по 1 ложке сахара. Сахар должен полностью раствориться.
Рецепт из черного хлеба с дрожжами
Для приготовления домашнего кваса из черного хлеба по классическому рецепту нам потребуются:
полкило черного хлеба;
пять литров воды;
250 грамм сахара;
20 грамм прессованных или 5 грамм сухих дрожжей.
А вот – подробный рецепт хлебного кваса с данными ингредиентами:
Нарезаем черный хлеб маленькими кусочками, сушим в духовке до появления небольшой румяной корочки. Важно не переусердствовать и не получить на выходе корочки черного цвета.
На дно чистой банки кладём немного сахара, заливаем сусло. Смесь оставляем в теплом месте на 2-3 недели. Периодически нужно перемешивать. Сливаем настой в бутыль, добавляем в него сахар по рецепту и ставим ёмкость бродить в тёмное место. Как только брожение закончится (запах станет кисловатым, а на дне появится осадок), квас можно разливать по бутылкам или банкам и отправлять на длительное остывание. Вкусный квас с лимоном Многие считают, что лимон портит вкус кваса, но это не так.
Наливаем остуженную до 30 градусов кипяченую воду в емкость, в которой будет проходить брожение.
Засыпаем в воду сухари.
Закрываем емкость для брожения марлей и отправляем сусло в темное место примерно на 24 часа.
Через сутки сусло готово к фильтрации. Необходимо отжать сухари, отфильтровать жидкость, переместить ее в чистую емкость.
Пробки с бутылок удаляем. Можно добавить в вино 1-2 грамма лимонной или молочной эссенции на литр или же использовать лимон, нарезанный ломтиками, который нужно раздавить, засыпать сахаром и залить небольшим количеством кипятка. Затем сок процедить и разбавить вином.
Для запуска процесса брожения добавляем 200 грамм сахара и разведенные дрожжи.
Накрываем емкость с суслом крышкой, обязательно оставляя зазор для выхода образовывающего в процессе брожения углекислого газа. Направляем в темное место часов на 14-15, температура комнатная.
Процеживаем получившийся напиток.
Это очень простой квас, который при этом обладает насыщенным вкусом и приятным запахом. Кроме того, он полезен для здоровья, так как в нем содержатся витамины, микроэлементы, органически-связанные вещества, ферменты, органические соединения, которые регулируют углеводный и минеральный обмен, положительно влияет на работу печени, сердца и других органов.
Добавляем еще 50 грамм сахара, перемешиваем.
Напиток почти готов. Осталось разлить его по бутылкам, герметично закрыть и дать отлежаться еще несколько часов.
Данный рецепт хлебного кваса является настолько простым, что повторить процедуру сможет даже ребенок. Между тем, даже этот простой рецепт можно несколько ускорить и получить домашний квас отличного качества из ржаного хлеба еще быстрее. Для этого потребуется залить сухари кипятком, дать остыть и сразу после этого добавить дрожжи и сахар.
error
Рецепт Боярский
Ингредиенты для приготовления кваса по этому рецепту:
Килограмм черного хлеба.
Пять литров воды.
300 грамм сахара.
Стакан пшеничной муки.
Дрожжи (30 грамм прессованных или 7 грамм сухих).
Несколько листиков мяты.
Для приготовления кваса по этому рецепту нам потребуется предварительно приготовить закваску. Не стоит пугаться этого страшного незнакомого слова, все предельно просто – достаточно залить 30 грамм прессованных (или 7 грамм сухих) дрожжей стаканом кипяченной воды, добавить грамм 50 сахара и стакан пшеничной муки любого сорта. Полученную смесь отправляем в теплое место, где закваска будет доходить хотя бы час-другой.
Домашний квас из сухарей Ингредиенты: -Хлеб пшеничный (мякиш) – 400 г -Сухари ржаные – 60 г -Сахар – 80 г -Вода – 2,5 литра Способ приготовления: Приготовьте сухари из хлеба. Сухари можно использовать любые, но предпочтительнее ржаные. Хлеб нарежьте кубиками примерно 1х1 см и подсушите в духовке до коричневого цвета. Закипятите воду, добавьте сухари и сахар. Варите на слабом огне, пока сухари не станут мягкими. Снимите с огня, остудите. Разлейте квас по бутылкам и плотно закройте.
Пока закваска готовится, заливаем черные сухари кипятком, добавляем 250 грамм сахара и ставим остывать. Остуженную жидкость смешиваем с закваской, добавляем листики мяты и отправляем бродить. Период брожения на этот раз – порядка суток.
По прошествии 24 часов напиток необходимо отфильтровать, разлить по бутылкам, добавить по щепотке сахара и отправить в холодильник. Поздравляем, теперь вы знаете, как сделать хлебный квас с интересным вкусом!
Итак, мы делаем обыкновенный сладкий квас для утоления жажды в жару. Для начала подготавливаем ингредиенты и тару. Ингредиенты: 3 литра воды; 1 кг сахара; 0,5 кг изюма; дрожжи (можно использовать сухие или прессованные). Процесс приготовления: Сахар растворяем в воде, добавляем изюм и дрожжи.
Существует множество способов, как сделать домашний квас с, что называется, изюминкой. В нашем случае слово изюминка употребляется, в том числе, в прямом смысле. Дело в том, что путем добавления изюма во время брожения можно добиться существенно большей крепости готового продукта, если, конечно, стоит такая задача.
Для приготовления кваса без использования магазинных дрожжей нужно взять следующие ингредиенты: – 3 литра питьевой воды; – 1 пакетик сухих дрожжей; – 100 граммов сахара. Воду нужно вскипятить, растворить в ней сахар, всыпать дрожжи и дать настояться в течение 15 минут. После этого квас нужно разлить в стеклянные бутылки, неплотно закрыть крышками и поставить в теплое место на 3 дня. В остальном процедура приготовления такого кваса ничем не отличается от традиционного.
Лично я не вижу смысла делать этот напиток крепким – он утратит качество, которое мне видится его основным преимуществом – легкость употребления в жаркую погоду и сопутствующее употреблению холодного кваса быстрое утоление жажды. Но экспериментировать вам, конечно, никто не запрещает.
Как приготовить без дрожжей?
error
Существует и рецепт приготовления хлебного кваса без дрожжей. В этом случае, напротив, напиток получится еще более легким, чем обычно. Кроме того, он будет существенно менее калориен, что наверняка придется по вкусу людям, избегающим употребления калорийных напитков из-за угрозы появления лишнего веса.
Добавьте 4 столовые ложки изюма и оставьте брагу в теплом месте на 4-5 дней, накрыв емкость марлей или полотенцем. Процедите через марлю, разлейте по бутылкам и уберите на неделю для интенсивного брожения.
Для того, чтобы приготовить квас хлебный без дрожжей, проведите несколько несложных процедур:
Нарежьте 500 грамм черного хлеба ломтиками, подсушите.
Вскипятите 5 литров воды, добавьте в нее 250 грамм сахара и сухари, тщательно размешайте.
Остудите полученное варево до 22 градусов Цельсия, перелейте в бродильную емкость, не забывая оставлять часть объема углекислому газу.
После того, как сахар растворится, перемешайте квас и оставьте напиток для дображивания еще на несколько дней. Когда брожение полностью завершится, процедите квас, перелейте его в чистую емкость и накройте марлей. Теперь квас можно поставить в холодильник, где он будет бродить еще 10 дней. По истечении этого срока квас будет уже полностью готов к употреблению.
Добавьте 50 граммов немытого изюма. Важно использовать именно немытую сушеную ягоду, поскольку именно на поверхности изюма живут бактерии, которые помогут нам в брожении. Перенесите банку в темное место, температура которого составляет порядка 20 градусов.
Через пару дней брожения профильтруйте квас, добавьте 50 грамм сахара.
Для того чтобы приготовить домашний квас: Ржаной хлеб нужно нарезать на сухарики и подсушить их в духовке или в микроволновой печи до образования румяной корочки. Затем сухари следует поместить в банку или кастрюлю. В банку следует также положить несколько изюминок без косточек. Вскипятить воду, залить ею сухари и изюм. Емкость с квасом накрыть крышкой и оставить на два-три часа. Далее процедить полученную жидкость, добавить в нее сахар и дрожжи.
Разлейте по бутылкам, предварительно добавив в каждую по несколько изюминок, переместите герметично закрытые бутылки в темное место на 10-12 часов. Для охлаждения поместите бутылки в прохладное место. Когда напиток остынет до 8-11 градусов – можете приступать к употреблению!
Домашний квас из хлеба, приготовленный по такому рецепту, будет достаточно газированным, но при этом не сильно крепким. Если задача состоит в более быстром получении готового продукта – лучше следовать классическому рецепту, по которому квас готовится в домашних условиях из ржаного хлеба с добавлением дрожжей. Классический рецепт позволит получить готовый продукт за сутки.
На 1 литр напитка: Дрожжи сухие - 2 г Сахар - 1 ч. л. Вода - 500 мл Сметана - 1-2 ст. л. (по вкусу и по желанию) Цедра лимона или апельсина Приготовление домашнего кваса Дрожжи развести в теплой воде с сахаром. Поместить в емкость, перемешать, чтобы дрожжи растворились. Оставить в теплом месте на 3 часа. Когда появится пена, необходимо добавить в закваску воду из расчета 1 стакан воды на 1 кг сухарей. Тщательно размешать. Добавить сметану и цедру, перемешать и накрыть емкость марлей.
Поздравляем, из этой статьи вы узнали, как приготовить квас из хлеба в домашних условиях, а также ознакомились с рядом приемов, позволяющих придать напитку необычный аромат, поняли, как сделать его крепче или легче, узнали о новой роли изюма, о которой прежде, вероятнее всего, не задумывались.
Желаем вам удачи, искренне надеясь, что статья оказалась полезной, а приготовленный лично вами домашний хлебный квас порадует не только вас, но и ваших близких!
Вам будет интересно
Коньяк из водки: приготовление в домашних условиях, видео
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Коньяк из самогона: лучшие и полные рецепты в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Очистка самогона от сивушных масел: как очистить в домашних условиях от запаха - основные способы
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Коньяк повышает или понижает давление – мнение врачей
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Джин домашний: особые рецепты, польза, как пить и чем закусывать, фото, видео
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Как выбрать самогонный аппарат: какой лучше для дома, виды от производителя, выбор правильного и современного аппарата без запаха
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Инвертирование сахара для браги: пропорции, как приготовить инвертированный сахарный сироп
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Как избавиться от запаха перегара быстро в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Касторка с коньяком для очищения организма от паразитов, чистка кишечника маслом, домашнее средство против паразитов и глистов
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Ликёр Бейлиз: рецепт в домашних условиях, как и с чем пьют
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
