Хреновуха на самогоне: рецепт приготовления в домашних условиях

Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Хреновуха на самогоне, этот рецепт был известен еще при Петре I, который в приказном порядке заставлял своих солдат пить лечебный напиток при малейших признаках простудных заболеваний.

Но сегодня необходимость такого лечения отпала, а вот вкусную, ароматную хреновуху до сих пор подают к домашнему столу. Наливается целебной силой корень хрена к осени, поэтому готовую наливку дегустируют в холодное время года.

Ингредиенты 1 кг корней хрена, 2 стакана меда, 7 кг сахара. Рецепт приготовления В первую очередь необходимо подготовить емкости и банки, в которых будет готовиться хрен. Банки лучше предварительно простерилизовать и просушить. Листья хрена можно промыть под проточной водой и затем обсушить их. Выложить листья на дно банок. Затем выложить слой натертого хрена. Сверху засыпать сахар и залить банки кипятком. Накрыть банки крышками и оставить на 30 минут для того, чтобы сахар растворился.

Правила приготовления настойки с хреном

Замечательная характеристика хреновой настойки – отсутствие похмельного синдрома на следующий день, даже если обычная доза значительно завышена.

Добавление специй, цедры, сока лимона, подходящих ароматных трав значительно улучшает вкусовые качества готовой настойки. Каждый самогонщик может экспериментировать, совершенствуя классический рецепт хреновухи на самогоне соответственно своему вкусу.

Однако существуют проверенные способы, позволяющие максимально раскрыть и усилить вкус этого напитка. В классической рецептуре настойку настаивают в течение 10 дней с периодическим взбалтыванием. Можно приготовить хреновуху на спирту, тогда срок настаивания сократится до трех или пяти дней. Полученную настойку процеживают, при желании добавляют сахар или мед и подают к столу. Для любителей экзотики, можно добавить в напиток несколько капель лимонного сока, или цедру.

Даже небольшое отклонение от рецептуры изменяет, порой значительно, запах и вкус алкогольного напитка. При этом следует учитывать, что горечь хрена увеличивает действительную крепость настойки.

Спиртовой основой напитка может служить водка, разведенный спирт или самогон. Запах овоща сглаживает незначительные недостатки алкоголя, но при использовании самогона лучше брать хорошо очищенный продукт без специфического запаха (читайте: рецепты уничтожения неприятного запаха самогона).

Следует также помнить, что при смешивании водок, а также других крепких напитков для уменьшения их крепости необходимо добавлять воду в количестве не более 3 % от общего объема. Так что перед разливом по бутылкам необходимо тщательно следить, чтобы при наливе в емкость не оставалось пустого места. При разливе нужно следить за тем, чтобы в бутылке не осталось воздуха – это важно для того, чтобы напиток не выдохся.

Как сделать русскую хреновуху правильно:

корешок рекомендуется выкапывать поздней осенью после первых заморозков на грунте;

выбирать следует молодой корневой отросток, который обладает ядреным запахом и вкусом;

хранить заготовки лучше в погребе, не обмывая наружную грязь;

использовать овощ следует по мере потребности. Можно применять сухой или консервированный продукт;

Как делают хреновуху в домашних условиях: подготовить сырье; очистить корень, удаляя верхний слой; нарезать овощ тонкими ломтиками, которые могут быть разного размера; при необходимости можно вымочить их в воде; измельчить на мясорубке или перемолоть блендером. Это поможет уменьшить расход сырья; разложить измельченный овощ по чистым банкам; залить получившийся микс чистой водой; закатать банки.

настаивать домашний алкоголь рекомендуется 1-2 недели. Затем вынуть из жидкости корень хрена, оставив напиток дозревать. Мероприятие значительно улучшает вкус спиртного;

если отмечается излишняя неприятная острота, необходимо добавить чистой воды и перегнать напиток вторично.

Срок годности домашнего алкоголя на хрене гарантируется до 5 лет при соблюдении условий хранения.

Если рецепт, который вы найдете ниже, вас не устраивает по каким-либо причинам, можно изготовить другой алкогольный напиток на основе хрена. Ингредиенты: 2 кг хрена; 1 л самогона; 10 г корицы; по чайной ложке ванилина и мускатного ореха; 20 г лимонной цедры; 6 штук гвоздики. Способ приготовления: хрен очистить и натереть на мелкой терке. В полученную массу влить самогон и тщательно размешивать в течение нескольких минут. Добавить пряности и лимонную цедре.

Настойки с добавлением меда

На 2 литра крепкого очищенного самогона требуется подготовить 100 г хрена и 20 г жидкого липового меда.

Хрен рекомендуется очистить, нарезать небольшими кусочками. Терку использовать не следует, так как напиток станет мутным. Можно использовать сушеный или свежий овощ.

Ингредиенты поместить в банку, тщательно перемешать, закрыть емкость пластиковой крышкой. Через 2-3 недели хреновуху рекомендуется аккуратно процедить, чтобы не взбалтывать донный осадок.

Настойка с хреном и медом Хрен, мед, корица Хрен натереть на терке, добавить мед по вкусу, корицу, хорошо перемешать. Готовый напиток перелить в стеклянную тару и плотно закрыть. Настой готов к употреблению через 3-4 недели. По желанию в хреновую настойку можно добавить сахар. Чтобы получить 100 г хреновой смеси, требуется примерно 1 кг хрена и 200 г меда.

Напиток получается мягким и ароматным. Хранить спиртное необходимо в прохладном помещении без доступа солнечных лучей. Пить наливку лучше охлажденной.

При необходимости хреновуха на самогоне готовится по ускоренному методу:

корень хрена (50 г) измельчить блендером;

залить 0, 5 литра алкоголя;

добавить 30 мл натурального лимонного сока и цедру 1 лимона;

Убрать настаиваться в темное место на две недели при комнатной температуре. Процедить, разлить по бутылкам. Как готовить хреновуху на самогоне, не используя корень хрена в порошке? Вместо него можно использовать свежий корень, но предварительно его нужно измельчить мелкой теркой или ножом. Ингредиенты: самогон – 1 литр; корень хрена – 4-5 столовых ложек; сахар – 50 г; вода – 100 мл.

содержимое интенсивно перемешать;

всыпать 30 г сахарного песка, который можно заменить таким же количеством натурального меда;

жидкость перемешивать до полного растворения сладости;

процедить спиртное через ватный фильтр и можно сразу приступать к дегустации.

Хранить готовый алкоголь домашнего приготовления рекомендуется в холодильнике не больше 10 дней.

В качестве посуды для создания домашнего самогона может выступить любая стеклянная тара: бутыли, банки, бутылки. Главное, чтобы она была чистой и не имела посторонних запахов, так как этиловый этила является сильным растворителем. Как делать самогон из зерна? Зерновой или ржаной самогон сделать в домашних условиях проще по сравнению с первым вариантом. Однако он уступает по аромату и вкусу. Основное преимущество зернового самогона заключается в его натуральности.

Медовые рецепты хреновухи на самогоне отличаются повышенным качеством напитков. Добавление специй или лекарственных ароматных трав изменяет вкусовые нюансы, делая каждый рецепт неповторимым.

Напиток с хреном и имбирем

Из самогона в домашних условиях можно приготовить отличную хреновуху с имбирем:

300 г хрена помыть и очистить от верхней кожуры;

1 кг свежего корня имбиря вымыть и почистить; 2 стакана сахара-песка положить в эмалированную кастрюлю, залить литром воды и проварить при слабом кипении в течение 15 минут;. Дольки чеснока почистить и крупно нарезать; Все ингредиенты поместить в банку, добавить стакан самогона и закрыть марлей; Оставить на трое суток. Когда настойка приобретет характерный красно-коричневый цвет, ее процедить через марлю в чистую емкость.

100 г имбирного корня вымыть, очистив верхний слой;

нарезать хрен длинной соломкой, а имбирь - небольшими кубиками;

в трех литровую стеклянную емкость положить подготовленные корни хрена и имбиря, добавить чайную ложку зерен горчицы, палочку корицы, 5-6 бутончиков гвоздики, 4-5 горошин черного перца;

залить все ингредиенты крепким самогоном, настоять в темноте 7-10 дней;

Настой процедить, добавить в него 300 г сахара, 10 г дрожжей и 200 г меда. Настаивать 10-14 дней, после чего перебродившее сусло слить в бродильную емкость, поставить ее в теплое место на 3 дня, затем дать отстояться и разлить по бутылкам. О пользе хрена известно давно - он обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, укрепляет иммунитет и борется с микробами.

затем хреновуху рекомендуется процедить сквозь марлевый фильтр, добавив к алкоголю 50-70 г густого меда;

если меда нет, можно заменить его сахаром в таком же количестве.

Полученный напиток отличается исключительными вкусовыми характеристиками, прозрачностью, крепостью.

Пряный рецепт

К трем литрам горячительного напитка добавить:

error

измельченный плод лимона вместе с кожурой;

четвертинку мускатного ореха размолоть в кофемолке;

полную чайную с горкой ложку сухого молотого имбиря;

9-10 штучек гвоздики;

половинку палочки корицы;

половину стручка ванили;

100 г жидкого меда.

Все компоненты залить самогоном и перемешать до растворения меда. Настаивать сырье следует в холодильнике 5-7 дней. Затем жидкость рекомендуется процедить и поставить напиток дозревать на такой же срок.

К заготовке можно добавить также цедру цитрусовых, но тогда настаивать нужно будет не менее 2 недель. И помните, что при добавлении в заготовку меда нужно обязательно выдержать указанное время, иначе напиток испортится. Кроме того, мед обязательно должен быть жидким и не засахаренным. В противном случае он просто осядет на дно бочки и будет испорчена вся заготовка.

Сделать хреновуху в домашних условиях доступно каждому самогонщику. Проявив фантазию, можно создавать спиртные напитки с новым вкусом.

Вам будет интересно

Как хранить вино: температура, срок и условия хранения, сколько хранится открытая бутылка


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Страсть собирателей древностей к антикварной мебели, старым монетам, винтажной одежде распространяется и на спиртные напитки. Вещи с долгой историей восхищают, но попробовать артефактное вино решаются только самые отчаянные — с годами оно густеет настолько, что его можно есть ложкой, и стоит это удо...

Чёрная водка Blavod: виды, состав, употребление, а также как сделать в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Страсть собирателей древностей к антикварной мебели, старым монетам, винтажной одежде распространяется и на спиртные напитки. Вещи с долгой историей восхищают, но попробовать артефактное вино решаются только самые отчаянные — с годами оно густеет настолько, что его можно есть ложкой, и стоит это удо...

Настойки на водке: быстрые и лучшие рецепты в домашних условиях, а также как приготовить на самогоне и спирту


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Настойки различного сырья на крепком спиртном применяются столетиями – и для лечения, и для поднятия тонуса, а то и просто потому, что это вкусно. Попробуйте настойки на водке в домашних условиях, рецепты которых мы приводим (смотрите другие лечебные настойки). С их помощью можно поправить пошатнув...

Лимонная водка в домашних условиях: рецепты из спирта, из самогона, видео


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Водка считается универсальным алкогольным напитком. Почему? Она содержит минимум примесей и добавок, вызывающих у многих приступы аллергии. Можно ограничиться чистой водкой, а можно сделать ее еще лучше: приготовить лимонную водку в домашних условиях, добавив к огненной воде всего лишь один компонен...

Мартини: что это такое, сколько градусов, с чем пьют, чем разбавляют, рецепт в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Самые горячие поклонницы мартини – женщины. Они любят напиток за изысканный вкус, в котором сочетаются легкая горчинка и не приторная сладость. Надолго остается волшебное послевкусие. А что это за напиток? Распространенное, но ошибочное мнение: это отдельный подвид алкогольных напитков. На самом дел...

Дистилляция: что это, какие бывают дистилляты, гост


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Раз получение домашнего самогона разрешено на государственном уровне (учтите – только для собственных потребностей), то и желающих освоить мастерство винокура прибавилось. Но далеко не все владеют правильной техникой получения спиртного и не применяют ее на практике. А поскольку основной способ пер...

Ректификация спирта: методы, технология, отличие от дистилляции


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Многие винокуры стремятся получить в домашних условиях по возможности самый чистый и крепкий самогон. Для этого используют разные ухищрения: от двух-четырех перегонов до использования целого ряда последовательно подключенных барботеров. Но если таким путем вопрос крепости (до 90°) решаем, то о чист...

Бонификатор для самогона: что такое, виды, состав, цены, какой лучше


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Бонификаторами называют вещества, добавление которых в крепкий алкоголь улучшает их органолептику, то есть – вкус, аромат и положительно влияют на организм пьющего. Их создавали изначально для алкогольной промышленности и используют во всем мире. Но сегодня применяют бонификаторы для самогона, чтоб...

Сухопарник для самогонного аппарата: назначение, как сделать


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Увлечение россиян самогоноварением имеет исторические корни. А возросшая резко стоимость алкогольной продукции сегодня стала основной причиной воссоздания былого мастерства. Тем более, что покупная водка не избавляет от риска отравиться некачественным суррогатом. Сваренный в домашних условиях самог...

Барботер для самогонного аппарата: что это, для чего нужен, принцип работы, своими руками


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Если о сухопарнике большинство самогонщиков знают, то барботер пока остается не столь популярным, хотя он играет важную роль в очистке спиртовых паров от ненужных нам примесей. Сейчас в продаже уже начали появляться эти устройства, хотя изготовить барботер для самогонного аппарата своими руками не т...