Хворост на водке: простой рецепт вкусного продукта, как сделать дома

Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Еще во времена СССР во многих домах популярным было лакомство – печенье, которое называли хрустиками или хворостом.

Многие хозяйки делали хворост на водке, которая помогала добиться нужной сухости печенья. Но существует рецепты и без алкогольной основы. Печенье делается просто, быстро, поэтому стоит приготовить его и порадовать семью вкусной домашней выпечкой.

Ингредиенты: - сметана – 3 ст.л. - сахар – 0,5 ст. - яйцо – 1 шт. - мука – 1,5 ст. - сухие дрожжи – 15 г. Приготовление: 1. Для начала в миску наливаем молоко, добавляем сухие дрожжи, 2 ст. л. муки и все тщательно перемешиваем. Получать пенную жидкость оставляем на некоторое время в теплом месте. 2. Пока опара подойдет, займемся приготовлением теста. В отдельной емкости соединяем яйцо, сметану, 0,5 стакана сахара и ванилин. 3.

Ингредиенты

Легкий, мягкий и в то же время хрустящий хворост не потребует больших вложений. К тому же, ему не нужна духовка, поскольку печенюжки жарятся в относительно большом количестве подсолнечного масла.

Ведь этот ингредиент также оставляет свой привкус в готовом продукте.

Для него понадобится:

яйца (от пары штук до пяти, смотря какой рецепт вы выберите);

сахар (сахарной пудры должно быть в пределах 120 г); мука (примерно 600 г). Приготовление 1. Взбейте яйца очень хорошо, до густой пены. Когда пена почти готова, добавьте пол-чайной ложки соли и пару ложек сахара. 2. Тщательно перемешайте все компоненты, и засыпьте муку, просеивая ее. Замесите тесто для хвороста. Оно должно получиться мягким и эластичным, но в то же самое время не липнуть к рукам. 3. Дайте тесту постоять около четверти часа.

мука пшеничная высшего сорта. Она дает лучший объем тесту;

водка – немного, ложка-две. Прекрасно поднимает тесто, но есть и рецепты без нее;

сода пищевая обычно используется в вариантах, где водку не применяют;

соль добавляйте обязательно, без нее печенье получается пресным и не таким вкусным;

сахар в тесто (не всегда присутствует) и сахарная пудра для посыпки готовых хрустиков;

Если вы решили приготовить печенье без яиц, то это не повод проводить опрос, сколько пальцев на руке. При этом важно учитывать, что в таком печенье нет белков, в нем содержится лишь белок и желток. В таком варианте тесто будет более плотным. Соответственно, и хрустящие свойства будут более выражены. Такой вариант подойдет для любителей печенья с хрустящей корочкой. Но для сладкоежек лучше выбрать вариант с яйцами.

масло подсолнечное.

Как приготовить вкусный хрустящий хворост на водке

Каждая опытная хозяйка наверняка имеет в арсенале собственных рецептов и хворост на водке. Алкоголь никоим образом не сделает печенье непригодным для детей, ведь спирт улетучится при жарке.

Зато водка прекрасно поднимает тонкое тесто, делая его как бы многослойным, раздутым и хрустящим, одновременно – тающим во рту.

Итак, для того чтобы приготовить хрустящий хворост, вам понадобится: 500 г муки; 200 мл воды; 1 яйцо; 100 г сахара; 2 ч. л. соли; 50 г сливочного масла; 4 ст. л. растительного масла; 2 ст. л. молока; 2-3 ст.л. пшеничной муки; растительное масло для жарки. Для начала нужно приготовить тесто. Для этого просейте муку, добавьте яйцо, сахар, соль, перемешайте. Теперь добавьте воду, масло и замесите тесто.

Классический рецепт

Для него вам понадобится:

мука – 1 полный стакан для замешивания теста и еще треть-половина стакана для подсыпания во время раскатывания пластов;

яйца – 2 штуки;

соль – щепотка или ¼ чайной ложки (если опыта мало, лучше отмерять мерной ложкой);

водка - 1 ст ложка;

масло подсолнечное – 200-300 г. ;

Масло необходимо слегка подогреть на плите, чтобы оно стало мягким. Подготовить противень, хорошо смазать его подсолнечным маслом. Нарезать масло мелкими кусочками. Можно измельчить его в блендере до состояния муки, но это займет больше времени. В большую миску положить муку, добавить яйца и соль, все перемешать. Добавить масло и воду. Замесить тесто. Оно должно получится эластичным. Оставить его минут на 10.

2-3 ст ложки сахарной пудры для посыпки, если хворост планируется сладким.

Описанный способ приготовления – один для всех вариантов рецептов хвороста:

Соедините в посуде, где будете замешивать тесто, яйца и соль. Слегка взбейте вилкой, чтобы получить однородную консистенцию.

Влейте водку и еще раз взбейте (перемешайте).

Добавьте в смесь майонез и всыпьте муку (можно всыпать сразу всю норму муки). Замешивайте тесто руками по консистенции, как на пельмени: не должно прилипать к ладоням и рукам, но при этом быть достаточно тугим, чтобы оно не порвалось при раскатке. Дайте тесту отлежаться в прохладном месте полчаса. Далее – можете раскатывать на столе, присыпать мукой стол, раскатывать тесто, либо сразу раскатывать колбаски (кружки), а затем вырезать кружки.

Добавьте половину муки по рецепту и перемешайте. Постепенно подсыпая, внесите всю муку. Тесто должно получиться тугим.

Разделите тесто на 4 примерно равные части.

Каждую часть раскатывайте отдельно в очень тонкий пласт, буквально 1-1, 5 миллиметра. При этом обязательно скалку, тесто и доску (стол), где тесто раскатываете, присыпайте мукой, чтобы дело спорилось, ничего не приставало и не рвалось.

А когда все пласты скатаны, уложите их стопкой на противень, который заранее смажьте маслом или маргарином и поставьте в разогретую духовку (190 градусов) на 10-15 минут. Когда они зарумянятся, вынимайте, дайте полностью остыть. И приступайте к дальнейшим действиям.

Раскатанное тесто разрежьте на полоски примерно 3х5 см. В центре каждого прямоугольника сделайте надрез под 45° (наискось) и проденьте в этот надрез одну из частей теста. Получится привычная форма для хвороста.

В сотейнике или глубокой сковороде разогрейте масло.

Опускайте в масло по нескольку заготовок (3-5, в зависимости от диаметра посуды). Следите, чтобы уровень масла доходил выше половины толщины хвороста. В идеале завитушки должны плавать в масле, не прикасаясь ко дну. Поджарив одну сторону до золотистой корочки, переверните хрустики и обжарьте с другой стороны.

За 10 минут до конца процесса приготовления влейте в сковороду с хворостом масло со сковороды-гриль. Когда оно почти испарится, добавьте в сковороду стакан воды и продолжайте жарить хворост до готовности.

Обжаренные хворостинки выкладывайте на салфетки (лучше – на бумажные полотенца, поскольку те толще и лучше впитают жир), чтобы они не были слишком жирными.

Когда хрустики отдадут жир и остынут, перекладывайте их на тарелку или блюдо. Посыпайте десертный (сладкий) вариант сахарной пудрой. Если же планируете соленый хворост – мелкой солью, но не пересолите.

Ингредиенты: Для теста: 1 ст. муки; 2 ст. кефира; 1 яйцо; 0,5 ч. л. соды; соль по вкусу. Для начинки: 0,5 пачки маргарина; 3-4 средних картофелины; 1 луковица; черный молотый перец; укроп. Дополнительно: растительное масло для фритюра. Приготовление: Соединяем яйцо с кефиром и добавляем соду, размешиваем и оставляем на 5 минут. Добавляем просеянную муку – столько, чтобы тесто не липло к рукам. В это время моем и чистим овощи, нарезаем кубиками и обжариваем в масле до готовности.

Лакомство готово. И не сомневайтесь – блюдо быстро опустеет, поскольку такой незатейливый и простой рецепт приносит отличный результат.

Хрустики с сахаром

Этот рецепт предусматривает, что сахар добавляется непосредственно в тесто. Возьмите:

5 яиц;

250 г муки (около 1, 5 стакана, сколько возьмет тесто) плюс – для посыпки во время раскачивания;

0,5 стакана сахара; 3 ст.л. сахарной пудры; ванилин либо ванильный сахар; 200 мл кефира или йогурта; 1 ч.л. соды; подсолнечное рафинированное масло. Рецепт приготовления Хрустки с сахаром готовятся просто и быстро. Сначала взбейте яичные желтки с кефиром и сахаром, затем добавьте муку, соду и ванилин. Взбейте белки с сахарной пудрой до пиков и аккуратно вмешайте в тесто, а затем оставьте его на 15 минут. Натрите размягченное сливочное масло на крупной терке и также добавьте к тесту.

100 мл водки;

2 ст л сахара;

2 ст л сахарной пудры;

½ ч л соли;

¼ ч л соды;

масло подсолнечное рафинированное – стакан и более для фритюра.

Способ приготовления не отличается от предыдущего. Но сахарной пудрой можно не посыпать, хворост и так будет достаточно сладким.

Как сделать хворост без водки

Вместо водки в данном рецепте используется молоко. Для теста:

2 стакана муки; стакан молока; пол-ложки разрыхлителя; 2 желтка; 3 ст. л. масла. Приготовление данного рецепта аналогично первому рецепту хвороста. Только яйца можно использовать любые, а вместо молока следует взять воду. Такой хворост можно есть просто так или же использовать как начинку в пирожки и другие десерты. Как приготовить хворост на кефире Дрожжевое тесто для хвороста можно приготовить не только на молоке и воде, но также на кефире.

350-400 г муки;

2 яйца;

50 мл молока;

12 ч л соли;

2 ст л сахара;

для жарки – подсолнечное масло – от стакана и более;

для посыпки – сахарная пудра – от 1 ложки, по вкусу.

Замесите тесто, хорошо вымешивая на протяжении 10 минут. Уложите в пакет и отправьте на 1 час в холодильник. Затем тонко раскатайте и сформируйте хворост. Обжарьте на масле и посыпьте сахарной пудрой.

Ингредиенты: мука - 1 стакан, яйца - 3 шт., сахар - 4 ст. л., подсолнечное масло - 5 ст. л. Способ приготовления: Яйца взбейте с сахаром до образования пены. Добавьте к взбитым яйцам муку и замесите достаточно крутое тесто. Залейте кипящий сахарный сироп, добавьте муку, замешивая тесто. Хорошо вымесите и оставьте на 30 минут для набухания клейковины.

В заключение советуем посмотреть видео рецепт - хворост со знакомым вкусом детства, источник - Tasty food:

Независимо от того, какой рецепт вы выберите, хворост может стать вашим любимым угощением, которое несложно приготовить. В зависимости от того, десертный или соленый вариант вы выберите, печенье подходит и к чаю, и к пиву. Делитесь рецептами через соцсети и оставляйте комментарии.

Вам будет интересно

Брага на спиртовых дрожжах: пропорции. как поставить по рецепту


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Дрожжи являются важнейшим компонентом браги, поскольку от их качества зависит органолептика и количество самогона. Самые часто используемые в самогоноварении – хлебопекарные и спиртовые. Но даст ли брага на спиртовых дрожжах больше самогона из того же количества сусла? Безусловно, но только при соб...

Карбонизация пива: как сделать дома, чем лучше, праймер


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Пиво приятно не только хмельным вкусом и легким опьяняющим эффектом, но и щиплющими пузырьками, щекочущими рецепторы. Именно этот эффект создает правильно проведенная карбонизация пива, которая может быть как естественной, так и искусственной. Карбонизация пива...

Водка Финляндия: виды, состав, производство, защита от подделки


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Среди самого продаваемого в мире алкоголя премиального сегмента водка Финляндия – на первом месте. Сегодня Finlandia продается в 130 странах, включая США, Западную Европу, Россию и страны СНГ. История и описание бренда Хотя Finlandia, как торговая марка, и берет начало с 1970-го года, на самом деле...

Сидр яблочный: рецепт в домашних условиях, как приготовить своими руками


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Многие незаслуженно обходят сидр вниманием, совершенно необоснованно считая его напитком для низших слоев общества. Возможно, дурную славу напиток получил из-за распространившихся по России пару десятков лет назад дешевых банок со слабоалкогольным напитком с яблочным вкусом, ярко выраженным запахом ...

Как поставить брагу: как сделать в домашних условиях, рецепты приготовления своими руками


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Полки магазинов изобилуют спиртными напитками на любой вкус и кошелёк. Однако цены на спиртное постоянно растут, да и страшновато покупать, так как сплошь и рядом кто-то травится покупным суррогатом. Тем более вкусные хмельные напитки любой крепости несложно приготовить в домашних условиях, благо сы...

Лимончелло на самогоне в домашних условиях: лучшие рецепты приготовления


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Поклонники знаменитого спиртного напитка, изготовленного из лимонной цедры, сахара, воды и спирта, мечтают приготовить оригинальный ликер Лимончелло на самогоне в домашних условиях. Несмотря на кажущуюся сложность, вполне реально сделать вкусную и ароматную настойку из лимонов дома. Достаточно свар...

Анисовая водка: рецепты на самогоне, укропе, настойка, как пить


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Рецепты крепких настоек на семенах аниса упоминаются со времен Средневековья и ранее. Ароматная специя широко использовалась для приготовления лекарств, в кулинарии, добавлялась в алкоголь. Анисовку любили Петр I, Пушкин и другие культурные деятели. Известен целый ряд проверенных рецептов. Анисовая...

День рождения русской водки: какого числа, кто изобрел, музей


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Наверное, ни один алкогольный напиток не вызывает столь горячей народной любви, как водка. Первая чарка колом, вторая соколом, остальные – мелкими пташками; Веселье без водки – одно притворство; Не откладывай на завтра то, что можно выпить сегодня - это все о ней, родимой сорокаградусной. Водку дав...

Коньяк в домашних условиях: история и культура употребления, видео


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

История этого напитка начинается еще в третьем столетии нашей эры, именно тогда с легкой руки императора Марка Аврелия галлами стали выращиваться виноградники для производства вин. Методом проб и ошибок, после разных средств перегонки и появился первый представитель коньячных изделий. Но свое назва...

Водка Хаски: история, описание, линейка продукции


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Хаски –бренд, который пришел на рынок менее 10 лет назад (2010 г). Но водка Хаски за это время завоевала симпатию потребителей, подобно преданной голубоглазой собаке, давшей название этому алкоголю. Свое название водка получила из-за древней эвенской легенды. Согласно ей, раз в году наступала насто...