Хворост на водке: простой рецепт вкусного продукта, как сделать дома
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
Еще во времена СССР во многих домах популярным было лакомство – печенье, которое называли хрустиками или хворостом.
Многие хозяйки делали хворост на водке, которая помогала добиться нужной сухости печенья. Но существует рецепты и без алкогольной основы. Печенье делается просто, быстро, поэтому стоит приготовить его и порадовать семью вкусной домашней выпечкой.
Ингредиенты: - сметана – 3 ст.л. - сахар – 0,5 ст. - яйцо – 1 шт. - мука – 1,5 ст. - сухие дрожжи – 15 г. Приготовление: 1. Для начала в миску наливаем молоко, добавляем сухие дрожжи, 2 ст. л. муки и все тщательно перемешиваем. Получать пенную жидкость оставляем на некоторое время в теплом месте. 2. Пока опара подойдет, займемся приготовлением теста. В отдельной емкости соединяем яйцо, сметану, 0,5 стакана сахара и ванилин. 3.
Ингредиенты
Легкий, мягкий и в то же время хрустящий хворост не потребует больших вложений. К тому же, ему не нужна духовка, поскольку печенюжки жарятся в относительно большом количестве подсолнечного масла.
Ведь этот ингредиент также оставляет свой привкус в готовом продукте.
Для него понадобится:
яйца (от пары штук до пяти, смотря какой рецепт вы выберите);
сахар (сахарной пудры должно быть в пределах 120 г); мука (примерно 600 г). Приготовление 1. Взбейте яйца очень хорошо, до густой пены. Когда пена почти готова, добавьте пол-чайной ложки соли и пару ложек сахара. 2. Тщательно перемешайте все компоненты, и засыпьте муку, просеивая ее. Замесите тесто для хвороста. Оно должно получиться мягким и эластичным, но в то же самое время не липнуть к рукам. 3. Дайте тесту постоять около четверти часа.
мука пшеничная высшего сорта. Она дает лучший объем тесту;
водка – немного, ложка-две. Прекрасно поднимает тесто, но есть и рецепты без нее;
сода пищевая обычно используется в вариантах, где водку не применяют;
соль добавляйте обязательно, без нее печенье получается пресным и не таким вкусным;
сахар в тесто (не всегда присутствует) и сахарная пудра для посыпки готовых хрустиков;
Если вы решили приготовить печенье без яиц, то это не повод проводить опрос, сколько пальцев на руке. При этом важно учитывать, что в таком печенье нет белков, в нем содержится лишь белок и желток. В таком варианте тесто будет более плотным. Соответственно, и хрустящие свойства будут более выражены. Такой вариант подойдет для любителей печенья с хрустящей корочкой. Но для сладкоежек лучше выбрать вариант с яйцами.
масло подсолнечное.
Как приготовить вкусный хрустящий хворост на водке
Каждая опытная хозяйка наверняка имеет в арсенале собственных рецептов и хворост на водке. Алкоголь никоим образом не сделает печенье непригодным для детей, ведь спирт улетучится при жарке.
Зато водка прекрасно поднимает тонкое тесто, делая его как бы многослойным, раздутым и хрустящим, одновременно – тающим во рту.
Итак, для того чтобы приготовить хрустящий хворост, вам понадобится: 500 г муки; 200 мл воды; 1 яйцо; 100 г сахара; 2 ч. л. соли; 50 г сливочного масла; 4 ст. л. растительного масла; 2 ст. л. молока; 2-3 ст.л. пшеничной муки; растительное масло для жарки. Для начала нужно приготовить тесто. Для этого просейте муку, добавьте яйцо, сахар, соль, перемешайте. Теперь добавьте воду, масло и замесите тесто.
Классический рецепт
Для него вам понадобится:
мука – 1 полный стакан для замешивания теста и еще треть-половина стакана для подсыпания во время раскатывания пластов;
яйца – 2 штуки;
соль – щепотка или ¼ чайной ложки (если опыта мало, лучше отмерять мерной ложкой);
водка - 1 ст ложка;
масло подсолнечное – 200-300 г. ;
Масло необходимо слегка подогреть на плите, чтобы оно стало мягким. Подготовить противень, хорошо смазать его подсолнечным маслом. Нарезать масло мелкими кусочками. Можно измельчить его в блендере до состояния муки, но это займет больше времени. В большую миску положить муку, добавить яйца и соль, все перемешать. Добавить масло и воду. Замесить тесто. Оно должно получится эластичным. Оставить его минут на 10.
2-3 ст ложки сахарной пудры для посыпки, если хворост планируется сладким.
Описанный способ приготовления – один для всех вариантов рецептов хвороста:
Соедините в посуде, где будете замешивать тесто, яйца и соль. Слегка взбейте вилкой, чтобы получить однородную консистенцию.
Влейте водку и еще раз взбейте (перемешайте).
Добавьте в смесь майонез и всыпьте муку (можно всыпать сразу всю норму муки). Замешивайте тесто руками по консистенции, как на пельмени: не должно прилипать к ладоням и рукам, но при этом быть достаточно тугим, чтобы оно не порвалось при раскатке. Дайте тесту отлежаться в прохладном месте полчаса. Далее – можете раскатывать на столе, присыпать мукой стол, раскатывать тесто, либо сразу раскатывать колбаски (кружки), а затем вырезать кружки.
Добавьте половину муки по рецепту и перемешайте. Постепенно подсыпая, внесите всю муку. Тесто должно получиться тугим.
Разделите тесто на 4 примерно равные части.
Каждую часть раскатывайте отдельно в очень тонкий пласт, буквально 1-1, 5 миллиметра. При этом обязательно скалку, тесто и доску (стол), где тесто раскатываете, присыпайте мукой, чтобы дело спорилось, ничего не приставало и не рвалось.
А когда все пласты скатаны, уложите их стопкой на противень, который заранее смажьте маслом или маргарином и поставьте в разогретую духовку (190 градусов) на 10-15 минут. Когда они зарумянятся, вынимайте, дайте полностью остыть. И приступайте к дальнейшим действиям.
Раскатанное тесто разрежьте на полоски примерно 3х5 см. В центре каждого прямоугольника сделайте надрез под 45° (наискось) и проденьте в этот надрез одну из частей теста. Получится привычная форма для хвороста.
В сотейнике или глубокой сковороде разогрейте масло.
Опускайте в масло по нескольку заготовок (3-5, в зависимости от диаметра посуды). Следите, чтобы уровень масла доходил выше половины толщины хвороста. В идеале завитушки должны плавать в масле, не прикасаясь ко дну. Поджарив одну сторону до золотистой корочки, переверните хрустики и обжарьте с другой стороны.
За 10 минут до конца процесса приготовления влейте в сковороду с хворостом масло со сковороды-гриль. Когда оно почти испарится, добавьте в сковороду стакан воды и продолжайте жарить хворост до готовности.
Обжаренные хворостинки выкладывайте на салфетки (лучше – на бумажные полотенца, поскольку те толще и лучше впитают жир), чтобы они не были слишком жирными.
Когда хрустики отдадут жир и остынут, перекладывайте их на тарелку или блюдо. Посыпайте десертный (сладкий) вариант сахарной пудрой. Если же планируете соленый хворост – мелкой солью, но не пересолите.
Ингредиенты: Для теста: 1 ст. муки; 2 ст. кефира; 1 яйцо; 0,5 ч. л. соды; соль по вкусу. Для начинки: 0,5 пачки маргарина; 3-4 средних картофелины; 1 луковица; черный молотый перец; укроп. Дополнительно: растительное масло для фритюра. Приготовление: Соединяем яйцо с кефиром и добавляем соду, размешиваем и оставляем на 5 минут. Добавляем просеянную муку – столько, чтобы тесто не липло к рукам. В это время моем и чистим овощи, нарезаем кубиками и обжариваем в масле до готовности.
Лакомство готово. И не сомневайтесь – блюдо быстро опустеет, поскольку такой незатейливый и простой рецепт приносит отличный результат.
Хрустики с сахаром
Этот рецепт предусматривает, что сахар добавляется непосредственно в тесто. Возьмите:
5 яиц;
250 г муки (около 1, 5 стакана, сколько возьмет тесто) плюс – для посыпки во время раскачивания;
0,5 стакана сахара; 3 ст.л. сахарной пудры; ванилин либо ванильный сахар; 200 мл кефира или йогурта; 1 ч.л. соды; подсолнечное рафинированное масло. Рецепт приготовления Хрустки с сахаром готовятся просто и быстро. Сначала взбейте яичные желтки с кефиром и сахаром, затем добавьте муку, соду и ванилин. Взбейте белки с сахарной пудрой до пиков и аккуратно вмешайте в тесто, а затем оставьте его на 15 минут. Натрите размягченное сливочное масло на крупной терке и также добавьте к тесту.
100 мл водки;
2 ст л сахара;
2 ст л сахарной пудры;
½ ч л соли;
¼ ч л соды;
масло подсолнечное рафинированное – стакан и более для фритюра.
Способ приготовления не отличается от предыдущего. Но сахарной пудрой можно не посыпать, хворост и так будет достаточно сладким.
Как сделать хворост без водки
Вместо водки в данном рецепте используется молоко. Для теста:
2 стакана муки; стакан молока; пол-ложки разрыхлителя; 2 желтка; 3 ст. л. масла. Приготовление данного рецепта аналогично первому рецепту хвороста. Только яйца можно использовать любые, а вместо молока следует взять воду. Такой хворост можно есть просто так или же использовать как начинку в пирожки и другие десерты. Как приготовить хворост на кефире Дрожжевое тесто для хвороста можно приготовить не только на молоке и воде, но также на кефире.
350-400 г муки;
2 яйца;
50 мл молока;
12 ч л соли;
2 ст л сахара;
для жарки – подсолнечное масло – от стакана и более;
для посыпки – сахарная пудра – от 1 ложки, по вкусу.
Замесите тесто, хорошо вымешивая на протяжении 10 минут. Уложите в пакет и отправьте на 1 час в холодильник. Затем тонко раскатайте и сформируйте хворост. Обжарьте на масле и посыпьте сахарной пудрой.
Ингредиенты: мука - 1 стакан, яйца - 3 шт., сахар - 4 ст. л., подсолнечное масло - 5 ст. л. Способ приготовления: Яйца взбейте с сахаром до образования пены. Добавьте к взбитым яйцам муку и замесите достаточно крутое тесто. Залейте кипящий сахарный сироп, добавьте муку, замешивая тесто. Хорошо вымесите и оставьте на 30 минут для набухания клейковины.
В заключение советуем посмотреть видео рецепт - хворост со знакомым вкусом детства, источник - Tasty food:
Независимо от того, какой рецепт вы выберите, хворост может стать вашим любимым угощением, которое несложно приготовить. В зависимости от того, десертный или соленый вариант вы выберите, печенье подходит и к чаю, и к пиву. Делитесь рецептами через соцсети и оставляйте комментарии.
Вам будет интересно
Брага на спиртовых дрожжах: пропорции. как поставить по рецепту
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Карбонизация пива: как сделать дома, чем лучше, праймер
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Водка Финляндия: виды, состав, производство, защита от подделки
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Сидр яблочный: рецепт в домашних условиях, как приготовить своими руками
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Как поставить брагу: как сделать в домашних условиях, рецепты приготовления своими руками
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Лимончелло на самогоне в домашних условиях: лучшие рецепты приготовления
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Анисовая водка: рецепты на самогоне, укропе, настойка, как пить
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

День рождения русской водки: какого числа, кто изобрел, музей
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Коньяк в домашних условиях: история и культура употребления, видео
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Водка Хаски: история, описание, линейка продукции
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
