Индукционная плита для самогоноварения: принцип работы, из чего делают, какой вес выдерживает, какая лучше

Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Пора бы осветить этот вопрос, ведь дело самогоноварения идет в ногу со временем. Современные аппараты даже близко нельзя сравнивать с архаичными, даже из перестроечных времен, когда самогон приходилось гнать втихаря и на чем попало. Ведь могли запросто прийти, конфисковать всю продукцию, еще и аппарат забрать безвозмездно.

А сейчас самогон гонят многие, так как для того, чтобы заниматься бизнесом нужна лицензия, а это удовольствие не из дешевых. Так что самогоноварение стало массовым явлением, особенно в крупных городах.

В чем преимущества для самогонщика?

Собственно, и сегодня бывают такие прецеденты, но при этом уже речь идет не о самогоноварении для себя, дружеских застолий. Могут привлечь к ответственности и действительно отобрать аппарат, если дело поставлено на поток, идет бойкая торговля крепким домашним алкоголем.

- Вот и получается, что сегодня, чтобы получить разрешение на установку самогонного аппарата, человек должен предоставить справку о том, что он не состоит на учете в психоневрологическом диспансере, - говорит Иван Кундиус, начальник отдела по борьбе с нарушениями законодательства в сфере оборота этилового и подакцизного товара УБОП КМ МВД РК. - А если у него есть такой аппарат? Если он с ним ходит по вечерам и делает самогон, а потом продает его знакомым?

Но мы ведь работаем не для прибыли, а для души, создавая качественное и вкусное спиртное, которое не стыдно на стол поставить даже для самого дорого гостя. А также – охотно осваиваем новые технологии, облегчающие управление процессом.

Принцип работы индукции заключается в следующем:

Вместо привычной всем спирали электроплиты (не важно – открытой или в кожухе) плитка оснащена индукционной катушкой. Когда по ней проходит ток при включении, катушка продуцирует электромагнитные волны. Взаимодействуя с дном, волны нагревают емкость, а не воздух вокруг нее. А посуда, в свою очередь, греет жидкость, находящуюся внутри.

За счет такой технологии время разогрева посуды сокращается до 10 секунд, а ее объем остается прежним, ведь на 100 градусов нагревается только дно. По этой же причине посуда из тонкого металла (алюминий, нержавейка) не подходит для индукционных плит: она будет перегреваться и, соответственно, быстро выйдет из строя. Кстати, посуда для индукции должна быть с ферромагнитным дном. В частности, подойдут сковородки WOK или сковороды с титановым напылением.

Главное преимущество, благодаря которому индукционные плиты стали столь популярными, это КПД, равняющееся 90% и даже выше. Такого показателя попросту нет ни у одной из существующих плит. Газовая выдает только 50%, электрическая – до 60%, и то не каждая. Таким образом, индукция создает огромную экономию энергоресурсов.

Это, разумеется, является важным фактором, поскольку электричество дорожает с каждым годом и в ближайшем будущем станет самым дорогим ресурсом. Однако есть много других преимуществ индукционных плит, благодаря которым они становятся все популярнее и популярнее. В первую очередь, на них можно ставить посуду любой формы и любых размеров, что является неоспоримым преимуществом перед другими типами газовых или электрических плит.

Кроме того, имеет еще ряд преимуществ:

скорость разогрева жидкости стремительная. Вода закипает практически в два раза быстрее, чем на других видах плит;

точно и плавно регулируется температура нагрева;

при использовании индукционки с целью перегона практически исключено подгорание браги, даже если она довольно густа;

Для приготовления пищи не требуется наличие специальной посуды, можно использовать любую. У многих пользователей возникает вопрос: Какая посуда подходит для индукционной плиты. Наиболее распространенные материалы, которые рекомендуют производители - это нержавейка, стекло, эмаль. Эти материалы обладают высокой теплопроводностью, поэтому они лучше всего и подходят для готовки на индукционной плите.

при отсутствии на конфорке кастрюли отключается самостоятельно.

Правильное дно посуды

Для того, чтобы индукция работала, у посуды должно быть ферромагнитное дно. Таким обладают все эмалированные кастрюли, ведь под слоем эмали у них находится обычная черная сталь. Кроме того, практически вся современная нержавеющая посуда с толстым дном (двойным, тройным) также может быть использована на индукционной плите, о чем свидетельствует специальный знак и надпись на дне Induktion.

Конечно, если у вас нет индукционной плиты, то в таком случае лучше отказаться от использования посуды с таким дном. Для индукционных плит лучше всего подходят кастрюли и сковородки из чугуна, алюминия, эмалированной или нержавеющей стали. Однако, что касается последней, то лучше выбирать посуду из хрома, которая будет покрыта специальным напылением. При этом, лучше брать посуду с керамическим покрытием, так как оно устойчиво к царапинам.

Многие современные производители, делая кубы из нержавейки, дно дополнительно оборудуют ферромагнитной вставкой, учитывая пожелания покупателей.

Упомянем некоторые компании - производители самогонных аппаратов, подходящие для работы с индукционными плитами:

Люкссталь.

Иваныч.

Славянка.

Wein.

Hanhi Aroma.

Можно также использовать пароводяной котел, в котором есть куб (как правило, из пищевой нержавеющей стали), а вокруг него другой куб из обычной нержавейки, которая магнитится. Между ними – водяная рубашка.

Вот и все. Нагреваете на плите один котел, потом он отключается, на его место ставится второй. Потом включаете в сеть первый – и получаете горячую воду. Но если вам нужно получить еще несколько литров, то на это время надо отключать второй котел. Конечно, не все так просто с этим котлом. Если нет куба из нержавейки, придется покупать обычный куб. В нем нагреваете воду, но не до кипения. Когда оно наступает – берете за ручку, открываете кран на полную струя.

К сожалению, пищевая нержавеющая сталь не подходит для работы с индукционной плитой, поскольку не магнитится. Также не работает индукция с медью и алюминием.

Если есть сомнения в материале дна, просто поднесите к нему любой магнит (подойдет и снятый с холодильника). Если магнитится – куб пригоден для нагрева с помощью индукции. Не прилипает – выбирайте другой способ нагрева.

В основе модели кубика Navi использован современный сверхпрочный стеклопластик. Его используют при изготовлении корпусов самых современных самолетов. Эта особенность дает основание называть куб Navi, что означает навигационный и говорить о его высоких прочностных характеристиках. Вес куб имеет совсем небольшой – всего 1 килограмм. А это значит, что вы можете спокойно поднимать его и переносить. Например, если вам нужно куда-то перенести и не хочется тратить на это время.

Какой вес выдерживает?

Как и любой высокотехнологичный прибор, индукционная плита имеет свои недостатки, среди которых - определенная хрупкость стеклокерамической поверхности конфорки.

При бытовом использовании для готовки еды прочности достаточно, но вот можно ли поставить на такую плиту перегонный куб, скажем, на 36 литров? Сомнительно, хотя следует заметить, что чем выше мощность плиты, тем прочнее у нее и конфорка.

А вот если все-таки поставить, то придется, очевидно, заменить ее. А вообще, конечно, плита не должна тянуть на себя всю нагрузку. В идеале, она должна выдерживать не более 10 кг. Однако это условие, видимо, невыполнимо. А если плита все время используется, то лучше уж купить плиту с небольшим запасом прочности.

У каждой плиты – своя максимальная механическая нагрузка, о чем обязательно указанно в инструкции. Поэтому лучше не рисковать, если вес вашего куба с брагой на грани, тем более – превышает указанный максимальный вес.

На не очень мощные плиты установлены производителем возможные механические нагрузки от 15 литров. А некоторые плиты с высокой мощностью (4 – 8 кВт) могут выдерживать и 100-литровый куб.

Таким образом, по своей сути кубометр воды имеет вес порядка 12 кг. С учетом того, что вес самого котла без воды составляет около 60 кг, получается, что вода, в среднем, весит около 200 кг. Кроме этого, чтобы ее нагреть до нужной температуры, приходится затрачивать определенное время. Нагрев воды на кубе в 100 литров за час составляет от 4 до 5 кВт и в зависимости от мощности котла, может затрачиваться от 45 до 90 минут.

Многие самогонщики, имея тяжелый бак, подходящий для индукции, сооружают для плитки приспособление, на которое ставят куб так, чтобы он (как и сама подставка) не соприкасался с поверхностью стеклокерамики.

Для качественного разогрева не обязателен непосредственный контакт двух поверхностей. Но и разрыв не должен составлять более нескольких миллиметров. Чаше всего в качестве подставки используют деревянные бруски, на которые с обеих сторон опирается перегонный куб так, чтобы расстояние от дна куба было 1 – 2 мм.

Если толщина и ширина бруса соответствует толщине и ширине дна, то он выполняет роль не только опоры, но и теплоизолирующей подушки. На брусе обычно закрепляют термометр, чтобы в процессе перегонки контролировать температуру и не допустить перегрева. Еще одна подставка представляет собой две доски на четырех ножках, которые в принципе можно сделать и самостоятельно. Их устанавливают в углу перегонного куба с целью фиксации.

Если поднять куб выше, резко падает КПД, то есть – нагрев неэффективен. Если расстояние составит 1 – 1, 5 см, плита воспримет это, как отсутствие посуды, и отключится.

Оптимальная мощность

Есть и устройства с мощностью 8000 Вт. Здесь уже другой вопрос – выдержит ли такую нагрузку бытовая электропроводка?

Как правило, этот параметр указывается на упаковке. Не стоит ориентироваться только на него. Чтобы знать, на каком расстоянии от плиты размещать посуду, нужно также учитывать материал, из которого она изготовлена. Например, алюминий в полтора раза легче стали. Его легче нагревать, чем сталь. Он быстрее нагревается и остывает. Поэтому для него важно расстояние не более 15 см от поверхности. В противном случае посуда будет нагреваться неравномерно, что приведет к быстрому изменению температуры.

Если ваши усилия направлены на то, чтобы в максимально сжатый промежуток времени перегнать брагу, необходимо правильно выбрать индукционную плиту.

Если нужно быстро нагреть 36 литров браги, 2 кВт не достаточно, нужна мощность в 3 - 3, 5 кВт. Конечно, и при невысокой мощности это удастся, но займет больше времени.

Я как-то поставил 6 литров за 20 минут. Правда, был включен. И не было никакого запаха, хотя и температура была градусов 40 Не пахнет при большой мощности пар, если его очень много, а если мало - просто теплый. Хотя, все зависит от дрожжей.

Так, например, плита на 3, 5 кВт разогреет до кипения одно и то же количество воды в 2 раза быстрее, чем на 2 кВт. А ее стоимость выше в 4 раза.

Особенности ухода

Ни в каком особенном уходе индукционные плиты не нуждаются. Стеклокерамическую поверхность необходимо содержать в чистоте, а также не превышать механической нагрузки, установленной производителем. Избегайте резких ударов по поверхности, не роняйте на нее ничего и техника прослужит вам долго, не огорчая неполадками.

Как и любая другая бытовая техника, индукционные варочные панели нуждаются в сервисном обслуживании. Не пытайтесь сами починить прибор, вызвать мастера можно по телефонам: 8(843)216-17-18 и 8(843)205-96-22.

Делайте это вместе с очисткой поверхности и кнопок при выключенном из розетки приборе.

Функциональные возможности

Индукционка предоставляет широкие возможности для винокура, поскольку, в зависимости от модели, предоставляет:

15 – 20 режимов для готовки;

встроенный таймер. В старых моделях обычно через 2-3 часа работы плита отключается, что ведет к необходимости перенастраивать режим. Современные модели могут работать 24 часа без отключения;

Функция самоочистки плиты. Пригорания, жир и другая грязь не будут скапливаться на стенках и посуде, а просто смоются благодаря специальному ядру, встроенному в плиту. Если функция есть, то чистить плиту будет намного проще. Функция разморозки. Эта функция может быть как автоматическая, так и ручная. Автоматическая разморозка позволяет разморозить сразу несколько продуктов, например, замороженные куски мяса.

показывает остаточное тепло конфорки;

в режиме импульсно-периодического нагрева (при заданной низкой температуре нагрева) плита периодически включается, разгоняясь до заданного показателя тепла, затем отключается.

Это вызывает своеобразные скачки, дерганье струи самогона при дистилляции. Но существует также режим сглаживания и плавная регулировка, чтобы не было температурных скачков, а нагревание работало плавно. Это позволяет точнее разделить самогон на фракции.

Что касается крепости напитка, то она должна быть такой, чтобы вы ее чувствовали. Например, после первых двух заходов в дистиллят должно оставаться 50 процентов вкуса. Потом идет третий заход, там вы должны ощутить, что вкус уже чуть-чуть ослаб. Именно для этого я использую специальный термометр. — С чем связано ваше стремление к получению продукта как можно более высокого качества? — На этот вопрос достаточно сложно ответить.

Какую плитку выбрать?

Для самогонщика важно иметь сильный на первом этапе (до конденсации первых паров спирта) и регулируемый нагрев бражки для получения максимального количества крепкого качественного самогона. И, конечно же, прочность основы, на которую устанавливается перегонный куб.

Рассмотрим популярные модели компактных отдельно стоящих плиток и цены на них.

Компактная плитка Hurakan HKN-LH25 — 2500р. Самая компактная из всех представленных в данном обзоре, она занимает минимум места на плите. Для работы ей не требуется подключение к сети 220В. Она легко поместится на любой кухне и не займет много места. Ее удобно переносить в руках или перевозить в багажнике автомобиля. Ножки позволяют выставить устройство даже на не совсем ровной поверхности. Устройство оснащено термометром, который является точным и надежным инструментом.

GASTRORAG

Китайская фирма, выпускающая несколько модификаций индукционных плит. Как свидетельствуют отзывы в сети, наиболее подходящая для самогонщика модель TZBT-350A. Работает в диапазоне 500 – 3500 Вт, оснащена сенсорной панелью с экраном.

Ее основное преимущество для винокура – наличие прочной обоймы из нержавейки. То есть, куб ставится не на саму плиту, а опирается краями на окантовку. Такая плита легко выдержит куб на 70 л. Недостатком является отключение через каждые 2 часа. Стоимость – от 12400 р.

3. Плита Блик для самогонных аппаратов (с доставкой по России). У данной плиты 4 конфорки (сверху и снизу), а также 4 боковых варочных диска для равномерного нагрева. За счет этого получается, что перегонный куб работает как полноценная кастрюля. Но у нее есть один недостаток – нужно постоянно следить за тем, чтобы все конфорки были заняты. Стоимость - 21000 р.. 4. Плита-колонна с ТЭНом и датчиком температуры Термомир. Она изготовлена из нержавеющей стали.

Iplate

Заслуживает внимания обновленная Iplate YZ-T24, специально рекомендуемая производителем для дистилляции. Ее поверхность легко переносит распределенный вес до 100 кг. Таймер – до 24 часов, плавная регулировка мощности с шагом 100 Вт.

20 степеней регулировки. Мощность – до 2000 Вт, что не слишком напряжно для проводки, хотя несколько снижает быстроту разогрева браги до рабочих температур. Зато цена радует – от 4500 р.

В данном случае, при мощности 2 кВт, в качестве нагревательного элемента выступают спирали. Брагу можно подогревать на открытом огне, а можно и на газу. В этом случае придется приобрести газовый баллон на 15 литров, который стоит 800 р, или приобрести его отдельно, если он есть в наличии. Есть модели со встроенным газовым баллоном. Газовый обогрев будет стоить дороже – около 3500 р. У многих моделей предусмотрена возможность подключения внешнего водонагревателя (до 50 л) к газовому радиатору.

INDOKOR

Плита корейского производства на 3, 5 кВт в металлическом корпусе. Имеет по 10 степеней мощности – от 50 до 3500 и температуры – от 60 до 240°С.

Таймер на 3 часа с обратным отсчетом. Номинальная нагрузка на поверхность – 45 кг. Стоимость – от 10750 р.

AIRHOT

Она на 3500 Вт, производства Китая – одна из обсуждаемых в сети. Неплохо греет, надежна в работе, имеет 2 вентилятора. Жалуются в основном на быстрое отключение (таймер всего на 2 часа), отсутствие плавной регулировки и хрупкость панели, хотя она и заключена в металлический корпус.

Есть у нее и дополнительные функции, например, отключение при перегреве. Эта функция нужна, чтобы избежать пожара в помещении. Для этого устройство в процессе работы отслеживает температуру и отключает ее при достижении определенных значений. Охлаждение по воздуху тоже удобно, т. к. не требует установки дополнительного оборудования (кулера). Но в отзывах говорится о возможном повреждении корпуса, если его не изолировать.

Не рекомендуется ставить на плиту куб тяжелее 25 кг. Стоит плитка 7500 р.

Kitfort

Из предлагаемых моделей более подходящая для винокурения модель КТ-102, поскольку имеет мощность 2000 Вт. Сделана в открытом варианте, корпус – пластиковый. Таймер по умолчанию – 2 часа, но можно вручную выставить до 4-х часов.

Как и у большинства моделей, у нее есть регулятор мощности, который можно установить под себя. За счет открытого принципа работы ее проще чистить, особенно когда внутри скопилась копоть. С другой стороны, во время работы она тоже выделяет дым. Помпа представляет собой небольшой моторчик, спрятанный в верхней части корпуса. Она сделана из нержавеющей стали и очень надежна. В этой модели, как и у всех, есть отсек для батареек.

Не рекомендуется ставить на нее куб весом более 15 кг. хотя конструкция позволяет приспособить соответствующую деревянную подставку, чтобы куб опирался на нее, а не на плитку. Стоимость индукционки – 3200 р. Вполне адекватные деньги для тех, кто увлекается самогоноварением и хочет сделать перегон максимально эффективным и комфортным.

А это очень важно при переработке сырья, в нашем случае — браги на самогон. После такой готовки остается меньше отходов. Важен такой момент: если вы перегоняете брагу из сахаросодержащих продуктов, то обязательно установите на индукционную поверхность градусник. Так, на всякий случай. Конечно, на индукционой поверхности нельзя кипятить воду, как на обычной: вы сделаете только хуже.

Как гнать самогон на индукционной плите?

Многие самогонщики уже оценили преимущества индукционной поверхности. Возможности точной регулировки температуры у нее в разы выше, чем у газовой или электрической конфорки, где это можно сделать скорее на глаз, чем выставить точные параметры.

С индукционной поверхностью проще: выставить нужную температуру просто, а электроника возьмет на себя ее контроль. Самогонщики с опытом индукционной перегонки утверждают, что так легче разделить самогон на фракции: головы-тело-хвосты, да и сам процесс занимает меньше времени.

Налить в стакан и сразу вылить. А если нальешь и подержишь, то вино уже не будет светлым и прозрачным. При необходимости вино разбавляем водой, но это на любителя. Зато вкус становится другим. Кроме того, не нужно держать под рукой градусник, для измерения температуры вина. И еще одно преимущество индукции, вино, которое мы получаем, намного чище.

Этот показатель вдвое выше, чем на газовой или электроплите. Двойная перегонка (первая – без разделения и вторая - с разделением на фракции) занимает меньше времени, чем 1 перегон с использованием иных нагревателей.

Даже при всей безопасности индукционной плиты поставить на нее куб и уйти нельзя. Процесс требует постоянного внимания и вмешательства винокура: когда нужно, уменьшить нагрев, либо добавить по потребности.

Пользуетесь ли вы индукционной плитой для перегонки браги, какие уроки вынесли из этого опыта? Поделитесь в комментариях. Ставьте лайки, рекомендуйте статью друзьям через соцсети.

Вам будет интересно

Вино полусладкое: с чем пьют красное, марки, производители, какое лучше


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Известно, что предпочтения в отношении спиртных напитков – дело сугубо индивидуальное. Одним подавай что-то покрепче – виски или водку, другие пьют только вино, третьи получают удовольствие лишь от пива. Большое количество поклонников собрало вино полусладкое. Многие любители десертных и сухих вин ...

Брага из сахара и дрожжей: пропорции, рецепт, как поставить для самогона в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Для самогона, который смело можно называть классическим, традиционно готовится брага из сахара и дрожжей, где пропорции давно определены, а их соблюдение дает отличный конечный продукт. В приготовлении домашнего алкоголя есть множество плюсов: Первым делом отметим, что брага из сахара и дрожжей для...

Брага на горохе: рецепт для самогона, пропорции, для чего добавляют горох


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Для самогона, который смело можно называть классическим, традиционно готовится брага из сахара и дрожжей, где пропорции давно определены, а их соблюдение дает отличный конечный продукт. В приготовлении домашнего алкоголя есть множество плюсов: Первым делом отметим, что брага из сахара и дрожжей для...

Кислотность вина: что это, как исправить кислое вино, как убрать кислоту из домашнего вина


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Для самогона, который смело можно называть классическим, традиционно готовится брага из сахара и дрожжей, где пропорции давно определены, а их соблюдение дает отличный конечный продукт. В приготовлении домашнего алкоголя есть множество плюсов: Первым делом отметим, что брага из сахара и дрожжей для...

Кошерное вино: что это такое, что значит, как производится


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Для самогона, который смело можно называть классическим, традиционно готовится брага из сахара и дрожжей, где пропорции давно определены, а их соблюдение дает отличный конечный продукт. В приготовлении домашнего алкоголя есть множество плюсов: Первым делом отметим, что брага из сахара и дрожжей для...

Темное пиво: сорта, названия, марки, а также отличие от светлого


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Любителей пива много. Ведь этот алкогольный напиток принято считать легким и почти безопасным для здоровья. В Древнем Египте, например, пиво варили в каждой семье, даже самой бедной, и без опасений давали всем, в том числе маленьким детям. Но если обратиться к любителям пенного с вопросом, какой со...

Бельгийское вишневое пиво: особенности и лучшие марки


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Так сложилось, что традиционное пиво принято считать чисто мужским. Представительницы прекрасного пола в основном предпочитают употреблять более легкие и изысканные спиртные напитки. Однако из каждого правила есть исключение, и в нашем случае – это вишнёвое пиво. Пиво со вкусом вишни отличается уто...

Подмор пчелиный: настойка на спирту - рецепт в домашних условиях, как приготовить настой из мертвых пчел на водке, а также способ применения при лечении


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Продукты пчеловодства справедливо заслужили уважение за свою уникальность и способность лечить многие хвори, не прибегая к помощи химических препаратов, подмор пчелиный в том числе, - ведь это лекарство не только полезное, но вкусное. Пчелы давно стали для нас лекарями но, к сожалению, жизнь пчелок...

Фильтрованное и нефильтрованное пиво: чем отличаются, какое лучше пить


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Пиво имеет много почитателей, но каждый ценитель обычно отдает предпочтение какому-то одному виду или сорту и довольно прохладно относится к остальным. Одни покупают светлое, другие – темное. Одних привлекает крепкое пиво, а другим не нравится большое количество спирта, они любят легкие сорта. Давн...

Калорийность популярных сортов вин в 100 гр: таблица


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Хотя вино и называют зеленым змием, большинство из нас положительно относится к мысли выпить пару бокальчиков вместе с друзьями один-два раза в месяц. Но калорийность вина может привести к перебору с калориями и добавить любителям дружеских пирушек лишнего веса. Правда ли это? Действительно ли вино...