Как отличить настоящий коньяк от подделки

Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Процесс изготовления настоящего коньяка долгий, так как состоит из нескольких сложных этапов и выдержки. Сначала путем перегонки из белого виноградного вина выделяют коньячный спирт. Полученный продукт выдерживают в дубовых бочках в течение нескольких лет. Для нефальсифицированного коньяка производители используют только высококачественное сырье и специфическое оборудование, а выдержка готового алкогольного напитка требует огромных площадей. Именно поэтому настоящий коньяк стоит дорого и пользуется у потребителей спросом. Но на прилавки магазинов нередко попадают подделки, которые не только не доставляют удовольствия, но и могут спровоцировать тяжелейшую интоксикацию.

1. Настойка на травах (сметане, кедровых орехах) – это самый распространенный вид подделки. Чтобы ее получить, следует смешать дешевый спиртовой раствор со слабым настоем трав или же сделать смесь с самогоном. Как правило, используются аптечные травы, из которых готовятся спиртовые настои. После смешения полученная смесь проходит перегонку. 2. Настойки вишневая и Клубничная – это наиболее сложные виды подделок.

Какой коньяк подделывают чаще других

Активнее всего раскупается коньячный продукт низкого и среднего ценового сегмента. С учетом статистики. фальсификаторы стараются подделывать именно эти коньяки. Высокий товарооборот позволяет мошенникам зарабатывать на подделках большие деньги, здоровье же покупателей их волнует менее всего. В свою очередь люди, покупающие недорогой коньяк, редко разбираются в качестве этого продукта и не могут отличить фальсификат от оригинала.

Но если вы все же решили купить дорогой или элитный напиток, то нужно уметь отличать настоящий французский или российский напиток, от подделки. Для того чтобы определить подлинность, достаточно внимательно осмотреть бутылку. На лицевой стороне бутылки обязательно должен быть рельефный логотип производителя на фоне виноградного листа. Этот рисунок также должен присутствовать на наклейке на бутылке. К слову, акцизную марку можно увидеть на этикетке или на дне бутылки.

Где купить настоящий коньяк

Настоящий напиток можно покупать только в специализированных точках продаж алкоголя. Магазины и гипермаркеты зачастую не соблюдают условия хранения, а иногда даже не требуют от поставщиков сертификатов, довольствуясь привлекательной ценой. Для покупки коньяка нужно выбрать точку с проверенной репутацией. Такие заведения дорожат клиентами, тщательно проверяют всю поступающую продукцию, поэтому риск приобрести в алкомаркетах фальсификат минимален. Здесь покупатель получит квалифицированную консультацию менеджера и сертификат качества на выбранный товар. Высококлассные марки без налоговой наценки можно приобрести в Дьюти Фри.

Также рекомендуется обращать внимание на срок годности продукции. В торговых точках его указывают на упаковке, и он не должен быть истекшим. Если бутылка в магазине старая и вздутая, значит ее содержимое уже скисло. Стоит насторожиться и в случаях, если в бутылке вода вместо коньячного напитка.

Цена вопроса

Цена на неподдельный коньяк небольшой выдержки начинается от 10 долларов США. Прежде чем купить напиток, ознакомьтесь с ценами на аналогичную продукцию в нескольких торговых точках. Магазины не работают себе в убыток, но и завышать расценки им тоже не выгодно. Соответственно в разных алкомаркетах одного города разница в стоимости на одну марку коньяка не может превышать 15%. Если вам предложат купить продукт еще дешевле, знайте, вам пытаются всунуть подделку! Средняя стоимость хорошего коньяка емкостью 0, 7 л составляет 2500 рублей. Бутылка подобного напитка, на который производитель потратил около 5 литров молодого вина и несколько лет на выдержку, априори не может стоить дешевле.

- Многие люди ошибочно полагают, что настоящий элитный алкогольный напиток должен быть обязательно дорогим. Но на самом деле это не так, - говорит Татьяна Егорова, руководитель отдела по связям с общественностью группы компаний Руст. - В России очень развита сеть магазинов по реализации элитного алко-напитка. Можно купить хороший напиток (даже дороже чем в магазинах) по демократичной цене.

Что нужно знать о выдержке

Выдержка коньяка является основным критерием, определяющим его стоимость. Чем дольше напиток хранится в дубовой бочке, тем он лучше и ценнее. Если вы хотите приобрести по-настоящему качественный алкоголь, отдайте предпочтение дистилляту с большой выдержкой. Срок содержания коньяка в бочке производитель указывает на этикетке. Для маркировки отечественного коньяка используются звездочки 1-5.

У этого напитка будет соответствующая выдержка. Так, например, 5-летний и 9-летний коньяки являются лучшими. Коньяк, имеющий выдержку 10-12 лет, может иметь как звездную, так и буквенную маркировку. В России, как и во всем мире, существуют свои марки коньяков: Марка российского коньячного напитка, которую можно приобрести за границей и купить в нашей стране не всегда является эквивалентом качеству.

Марочные коньяки возрастом от 6 лет обозначаются буквами:

КВ – коньяк выдержанный (6 лет) 42°.

КВВК – к первым двум определениям добавляется фраза высокого качества. Крепость такого напитка составляет 43-45°, выдержка – 8-9 лет.

КС – коньяк старый, возраст его не менее 10 лет, крепость 40-57°

ОС – очень старый с той же крепостью, что и КС, но этот созревал в бочке не менее 20 лет.

Так как срок выдержки не является чем-то определяющим, то многие коньячные дома изготавливают напитки из смеси старого и молодого коньяков. А также различают коньяки одинарные (до 30 лет выдержки), двойные (от 30 до 60 лет) и тройные (более 60 лет). Есть и особые, редкие сорта коньяков – с выдержкой в дубовых бочках от 100 лет и более. Если такой напиток стоит в вашем доме, то, поверьте, он стоит своего титула Коньяк. Коньяк и во Франции, и в России – напиток королей. Его очень любят и ценят.

Выдержка французского коньяка обозначается так:

V. S. – 2 года.

Superior. – от 3-х лет.

V. S. O. P. – 5 лет.

Х. О. – от 6-ти лет.

Визуальная оценка в магазине

Прежде чем откупорить бутылку и оценить вкус напитка, мы проверяем его визуально – иного варианта нет, если только вы не попали на рекламную акцию с дегустацией. Отличить оригинальный коньяк от контрафактного можно по внешнему виду бутылки и жидкости в ней. Мошенники редко подделывают алкоголь в сосудах сложной формы, поэтому выбирая фигурную бутылку, вы рискуете меньше.

Чем меньше емкость, тем проще подделать напиток. Коньяки бывают объемом в 100, 150, 250, 350, 500 мл. По стандарту в состав напитка входит только виноградный (иногда купажированный), зерненый и спиртовой компоненты. Недобросовестные производители могут использовать ароматизаторы и другие добавки, чтобы увеличить объем получаемого продукта. В этом случае от покупки лучше воздержаться.

Этикетка и акцизная марка

Далее изучаем наклейку. На оригинальной продукции этикетка наклеена ровно и плотно прилегает к таре. Если бумага отстала от стекла, это означает, что напиток фальсифицирован или не были соблюдены правила транспортировки и хранения. На этикетке проставляют название продукта, бренд, объем, выдержку, дату изготовления. Для лейблов марочного и коллекционного алкоголя используется специальная бумага, которая по фактуре напоминает денежные купюры. Фальсификаторы же клеят этикетки из обычной бумаги. Краска на наклейках поддельного коньяка расплывается при первом контакте с водой, смазывается при трении влажным пальцем. Изображение, как правило, нечеткое.

Попросите покупателя снять этикетку и посмотрите на просвет - у оригинального напитка она будет прозрачной и ровной. В настоящее время некоторые производители используют и самоклеящуюся этикетку. Такой метод маркировки менее надежен, поскольку клейкий слой может быть поврежден при небрежном обращении. Но подделку, которую мы покупаем в супермаркетах, часто просто невозможно отличить от подлинного напитка. Поэтому, если вы хотите приобрести продукцию в фирменной упаковке, лучше не экономить.

На всей алкогольной продукции есть акцизные марки. Проверить подлинность акциза можно при помощи специального приложения, установленного в смартфон. Данные на марке должны совпадать с информацией на других аналогичных бутылках. Акциз наклеивают на герметичную пробку из пробкового дерева. Если бутылка закрыта пластиковой или металлической пробкой, качество продукта вызывает серьезные подозрения.

Фальсифицированный напиток часто разливается в непрозрачные пластиковые бутылки, которые не позволяют оценить аромат. В случае, когда этикетка приклеивается к горлышку бутылки, ее плотность должна проверяться с помощью магнита, который должен свободно проходить через отверстие в пробке. Также бутылка должна быть герметично закупорена.

Цвет и консистенция жидкости

Цвет оригинального коньяка колеблется от янтарного светлого до темно-коричневого, но прозрачного. По насыщенности оттенка можно определить приблизительное время выдержки. Многолетний напиток всегда темный, ординарный – более светлый. Однако для визуальной достоверности недобросовестные производители иногда добавляют в напиток красители, поэтому проверка по цвету является лишь косвенной.

Что касается вкуса, то многие любители отмечают, что молдавский или грузинский коньяки отличаются мягкостью и приятным ароматом. Впрочем, это зависит от технологии приготовления и подбора сырья. Кстати, даже молдавские коньяки бывают не полностью идентичны одному наименованию, а разные торговые марки могут иметь совершенно разные оттенки вкуса. Это связано с тем, что в разные годы виноград собирается с разных плантаций, в разных местах и даже с разных виноградников.

Еще одним признаком качественного коньяка является его консистенция. Проверить ее можно обычным переворачиванием бутылки вверх дном. На внутренней поверхности стекла должны оставаться потеки, а последняя капля, прежде чем упасть вниз, собирается на донышке медленно. После взбалтывания содержимого, вверх сначала стремятся большие пузырьки, а потом маленькие. Такое поведение жидкости свидетельствует о том, что это настоящий дистиллят. Для возможности такой проверки производители оригинальной продукции наполняют бутылки не до самой пробки, а оставляют около 50 мл объема свободным.

Также хорошим показателем качества напитка является цвет, который должен быть от светло-коричневого до золотистого. Этот критерий позволяет отличить хороший напиток от подделки. Если же на поверхности напитка присутствует налет, то это указывает на то, что в него добавлена подкрашенная вода или ароматизатор. В случае, когда напиток имеет мутный цвет и осадок, то он, скорее всего, произведен в подпольных условиях, а качество такого продукта будет очень низким.

Каким должен быть состав коньяка

Настоящий, выдержанный в дубовых бочках коньяк насыщается сложными соединениями растворимых групп, в том числе эфирами. В оригинальную продукцию синтетические вещества не добавляют никогда, так как при соблюдении технологии они просто не нужны. Если в составе на этикетке вы обнаружили присутствие вкусовых добавок и ароматизаторов – от такой покупки лучше отказаться.

Вкус напитка во многом зависит от выдержки и уровня сложности сырья. Поэтому у каждого производителя свой подход, своя рецептура. Для того чтобы в итоге получился продукт премиум-класса, необходимо использовать отборные сорта винограда, дающие богатые вкусо-ароматические оттенки. Кроме того, большое значение имеет правильная выдержка. Чем дольше напиток настаивается, тем он становится богаче и благороднее, – рассказала технолог ООО Алкопром Анна Покидченко.

Упаковка

Нередко марочные и коллекционные коньяки продаются в подарочных дизайнерских коробках из дерева с мягкой вставкой внутри. Такая упаковка выполняется в формате шкатулки, сундучка, книги. Коньяки подешевле пакуют в картонные коробки, но даже ее качество следует проверить. Вот основные требования: размер соответствует габаритам бутылки, она выполнена из плотного картона, маркировка совпадает с содержимым, рисунок нанесен четко. В дешевую с виду картонную коробку марочный алкоголь никогда не фасуют.

Коньячные домены отличаются по способу изготовления. Существуют более трудоемкие коньячные купажи, которые получают смешиванием коньячных спиртов, выдержанных не менее 2 лет, со спир-тами, выдержанными не менее 4-х лет (иногда и 8 лет). Купажи также могут иметь выдержку в дубовых бочках не менее 4 лет. При этом в среднем коньячные спирты выдерживают 12-16 лет.

Место на полке

Не только коньяк, но и любой другой алкоголь не терпит солнечного света и высокой температуры. Посмотрите, как расположены полки, где выставлена продукция. Максимальная температура в помещении не должна превышать 20℃, оптимальная же составляет 17℃. При попадании на дистиллят солнечных лучей он распадается на фракции, на дне появляется осадок. С одной стороны это свидетельствует о том, что перед вами натуральный продукт, но воздействие ультрафиолета искажает вкус благородного напитка.

Если все-таки вы решили купить дистиллят с витрины, обратите внимание на этикетки: на них не должно быть напечатано слово Коньяк. Этот напиток не имеет ничего общего с настоящим французским коньяком. У него другая технология приготовления.

Производитель

Когда на полках выставлены коньки разных производителей, и вы теряетесь в выборе, отдайте предпочтение тому бренду, который у вас на слуху. Известные торговые марки выпускают коньячную продукцию в разных ценовых сегментах, поэтому подходящий товар найдется для любого покупателя.

Если с выбором коньяка возникли трудности, специалисты советуют следующие бренды:

В магазинах Красное&Белое представлена следующая коньячная продукция: Бастион, Fine Champagne, Старый город, Кизляр, Hennessy, Ной, Пять Звезд, Три звездочки, Кизляр, Старый Кахети, Золотая выдержка, КВВК.

Франция Hennessy, Remy, Martell, Martin;

Россия Лезгинка, Дербент, Старейшина, Кизляр;

Грузия Эгриси, Асканели, Энисели, Батуми;

Армения Саргис, Арарат, Ахтамар, Ной;

Молдавия Белый аист, Дойна.

Людям, привыкшим к мягким армянским коньячным напиткам, французский алкоголь может показаться резким, но это не означает, что перед вами подделка. Ниже перечислено несколько популярных марок отечественных и французских коньяков с основными знаками отличия.

1. Киновский - выпускается с 1933 года! 2. Три звездочки - производится только на Московском завод шампанских вин. 3. Наполеон - самый дорогой из российских коньяков, имеет выдержку от 10 лет до 15. 4. Арарат - коньяки Ереванского завода, который был основан в 1878 году. 5. Двин - выпускается уже более 100 лет. 6. Юбилейный, Инкерман, Юбилейный Ливадия - производятся на заводе, расположенном в Крыму, в городе Ялте. 7.

Российские коньяки

Старейшина выпускается с выдержкой 3, 5, 7, 12, 25 лет. Самым популярным считается пятилетний напиток. Бутылка 12 и 25-летнего коньяка имеет неповторимую форму. На фронтальной стороне нанесен рельефный логотип бренда. Бутылка закупорена корковой крышкой, на этикетке присутствует золотое тиснение. Штрих код начинается с числа 46.

В составе напитка только вода, спирты из коньячных дистиллятов, вода и сахар. Коньяки возрастом от 20 до 30 лет выдерживают в бочках из дубов. Лучшие образцы коньяков этого типа обладают ароматом дерева с тонами ванили. Такие напитки имеют золотистую окраску и янтарную прозрачность.

Лезгинка - продукция Кизлярского коньячного завода. Герб бренда, возраст напитка и название выдавлены на пробке. В горловой части бутылки находится рельефный знак, обозначающий дату запуска завода. В нижней части такие же выпуклые буквы ККЗ. Информация о дате разлива и номер партии находится на горлышке, эти данные дублируются и на пленке, обтягивающей пробку.

Помимо Лезгинки, с этого года бренд стал выпускать еще три вида напитков: Кизлярский классический, Кизлярский подарочный и Кизлярские коньяки (Мацеста и Алиготе). На этом компания не собирается ограничиваться и в обозримом будущем намерена занять свою нишу на рынке России и СНГ.

Кизляр - выпускается на том же заводе в Дагестане, что и Лезгинка. Форма у бутылки классическая круглая или приплюснутая. На этикетке в окружении венка из лавровых листьев изображение генерала Багратиона. Чуть ниже горлышка на стекле выпуклый медальон с годом основания ККЗ – 1885. На днище стеклотары рельефный логотип завода.

В мире это самый дорогой алкогольный напиток. Его цена зависит от выдержки и варьируется от 70 до 1000 долларов за бутылку. Для российских потребителей, которые предпочитают крепкие напитки, компания выпустила линейку премиальных вин - Курвуазье. Они выдержаны в дубе. Под стать напитку и его упаковка. Она тоже сделана из дуба. В букете вина ощущаются нотки груши, чернослива и ванили. Для производства продукта используется виноград сорта Гаме, который растет во Франции на горе Мон-Блан.

Французские коньячные напитки

На иностранных коньяках имеются дополнительные наклейки, дублирующие информацию на языке страны, куда напиток поставляют экспортеры. Объем же обозначается литерами страны производителя.

Курвуазье - в России большой популярностью пользуется алкогольный напиток возрастом 12 лет. Русских слов на основной этикетке быть не должно. Прочитать информацию российские покупатели могут на дополнительной наклейке, на которой указана крепость, дата разлива и купаж. На аналогах другой выдержки изображен силуэт императора Наполеона в плаще и легендарной треуголке. На днище бутылки нанесена надпись Courvoisier и обозначена емкость.

Коньяк Hennessey X.O., так же как и другие коньяки Хеннесси, разливается в бутылки емкостью 0,7 л и 350 мл, а также во фляги на 250 мл и 270 мл. На этикетке, покрытой золотым напылением, надпись Hennessy, название марки и слово X.O..

Хеннесси закрыт пробкой с гравировкой и голографической надписью Holosleeve. Бутылка Hennessy Х. О. имеет оригинальную форму и рельефный узор в виде виноградной лозы. Под горлышком на стекле нанесен рельефный логотип бренда, изображающий поднятую руку с алебардой. Аббревиатура Х. О обозначает супер старый. Коньяк Хеннесси X. O. продается в таре объемом 0, 35 л и 0, 7 л. Во фляги по 200 мл и 250 мл его не льют. Дно бутылки углублений не имеет.

В случае, если при вдыхании аромата от хрустального бокала исходит не коньячный аромат, можно с уверенностью предположить, что вино из некачественного сырья.. Как правильно выбирать напиток? 1. Принюхайтесь к бокалу. Коньячный аромат раскрывается, когда напиток нагревается до температуры примерно 37–38oС, поэтому прежде чем прикоснуться бокалом к столу, подождите, чтобы он нагрелся. 2. Сделайте небольшой глоток. Ни для кого не секрет, что вкус – это наиболее важный критерий оценки напитка.

Определение фальсификата по запаху

Запах каждого настоящего коньяка имеет свои неповторимые оттенки, описать которые в рамках одной статьи невозможно. Аромат благородного напитка зависит от выдержки, крепости, сорта винограда, из которого был извлечен дистиллят. Коньяк может пахнуть по-разному, но только не спиртом.

Избегайте подделок! Сегодня очень многие магазины продают дешевую паленую подделку, которая по виду ничем не отличается от настоящего напитка. А как проверить, не подделка ли перед вами? Ведь многие продавцы с удовольствием продадут вам кота в мешке, только потому, что вы не знаете, как отличить подделку от оригинала. Для того, чтобы выяснить, настоящая ли бутылка перед вами, нужно знать, как выглядят подделки и какие отличительные особенности имеют настоящие бутылки.

Налейте немного жидкости в коньячный бокал и втяните ноздрями запах. Первое, что вы почувствуете – дубовый аромат, который будет раскрываться сильнее по мере того, как напиток будет согреваться теплом руки. Далее вы определите фруктовые, цветочные, пряные и даже шоколадные нотки. Если запах тусклый и не раскрывается при нагревании, вы приобрели подделку.

Подведем итог

Как бы ни проверялся коньяк на глаз, оценить его вкус можно только после дегустации. Покупать его следует только в специализированных точках продаж, о чем было сказано в начале статьи. Гарантирует качество акцизная марка, если она сама настоящая. Ее же подлинность сегодня проверяется сканированием посредством специального приложения в гаджете. Только так можно быть на 100% уверенным, что перед вами не контрафактный товар, а оригинальный напиток.

Вам будет интересно

Как сделать брагу из яблок для самогона в домашних условиях: рецепты


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Самогон на яблоках один из самых распространенных напитков в странах СНГ. Это связано с популярностью “запретного плода”, любви к алкоголю, разнообразием сортов яблок и большими сезонными урожаями. В этой статье научим варить яблочный самогон в домашних условиях из остатков нереализованных, переспев...

Шокаладный ликер: как сделать в домашних условиях, простой рецепт, фото, видео


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Представительницы прекрасной половины человечества любят сладкое: конфеты, кофе с молоком и пирожные - они являются непременными атрибутами девических посиделок. А если предложить подругам отведать вместо десертного красного вина шоколадный ликер Моцарт, наверняка все останутся довольны. Напиток об...

Как правильно пить виски и с чем - закуска под виски и чем разбавить виски.


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Виски – это зерновой напиток с небольшой горечью и насыщенным хлебным вкусом. История его появления неясна, но историки сходятся на кельтское происхождение, ведь с их языка виски переводится, как живая вода. О первенстве в открытии этого напитка до сих пор спорят между собой Шотландия с Ирландией. ...

Граппа: что это, история, как пить, рецепт своими руками с перегонкой


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Привычными для русского застолья являются такие напитки, как водка, вино, наливка и коньяк. А вот граппу увидишь не на каждом празднике. Граппа – что это такое и как употребляют этот алкогольный напиток? (смотрите другой домашний алкоголь) Граппа: характерные черты Давайте чуть ближе познакомимся с ...

Ликер Малибу: с чем пьют, как сделать в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Этот напиток впервые появился на острове Барбадоса в далекой Индии. В 80-х годах прошлого века его стали производить, преимущественно, как основу для коктейля Пинаколада, однако он очень быстро приобрел и собственную жизнь: его начали употреблять в чистом виде (смотрите: домашние ликеры). Что же вх...

Ликер Егермейстер: история, состав, культура пития, коктейли


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Крепкие спиртные напитки – это ликеры, бренди, водка, словом, весь алкоголь, чья крепость превышает 30-350. У каждого народа – свой любимый напиток из этого класса. Так, русские предпочитают водку, американцы – виски, а вот немцы с удовольствием пьют Егермейстер - ликер, который обрел широкую извес...

Коктейли с абсентом: простые рецепты в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Существует не так много любителей пить абсент в чистом виде. Это спиртовая настойка с полынью и другими травами, специями очень большой крепости (70 % или более). Помимо обжигающего алкоголя присутствует значительная горечь. Но во всем мире популярны напитки, включающие полынную настойку в качестве...

Брют - это какое шампанское, виды, названия, калорийность, отличия


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Шампанское – это напиток, который традиционно присутствует на праздничном столе. Благородный напиток известен уже более 400 лет. Сегодня существуют различные виды игристого вина, но брют относится к самому элитному типу. Самое сухое шампанское с минимальных содержанием сахара сегодня пользуется спр...

Лучший самогонный аппарат: обзор марок, рейтинг, цены, новинки


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

С разрешением в РФ заниматься самогоноварением для собственных потребностей множится и количество производителей самогонных аппаратов, и возрастает качество продукции. Вместе с тем, разработчики, стараясь угодить клиентам, изобретают все новые приспособления, чтобы максимально упростить процесс дист...

Текила: рецепт приготовления в домашних условиях, что это за напиток, с чем пьют, из чего делают, коктейли


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Национальным мексиканским напитком давно стала текила (другое название – мескаль). Основной компонент рецепта – голубая агава, заросли которой в стране встречаются повсеместно. Местные винокуры специальным образом подрезают листья, чтобы они становились мясистыми, а потом превращают в местный крепки...