Как приготовить наливку, настойку в домашних условиях: рецепт на спирту, на самогоне, на водке своими руками

Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Домашние наливки - это вкусный и недорогой алкоголь, который легко приготовить самому. Рецепты настоек на самогоне, водке или спирте делают без перегонки, состав натуральный и даже полезный. Приготовить ее проще, чем вино. А чтобы приготовить их правильно - достаточно прочитать рецепты, которые мы подготовили.

error

Общие правила и сроки

Как приготовить наливку? Все рецепты требуют свежего качественного сырья, мягкой воды. Период приготовления зависит от метода и ингредиентов.

Скороспелые напитки, из мягкого сырья: малина, клубника. Наливка из ягод на спирту приготавливается за месяц. Еще примеры - гранатовая на водке, наливка из винограда.

error

Среднеспелые (от 40 дней до 2, 5 месяца), из плодов с косточками и жестких ягод: вишня, слива, брусника, смородина.

Поздней спелости (пример - наливка из терна с брожением). У сырья обычно продолжительный срок хранения: цитрусы, айва, груши, рябина (пример - наливка цитрусовая, лимонная, а также наливка из яблок). Процесс занимает от 3 месяцев до полугода.

Наливки обычно делаются из фруктов, которые легко подвергаются брожению. Как правило, их необходимо выдерживать в прохладном месте. Обычно напиток готовят из целых плодов или порезанных на дольки. Наливку можно сделать даже из винограда - но это будет уже не наливка, а вино.

Подготовительный этап

Как сделать домашнюю наливку? При подготовке сырье отбирается: созревшие фрукты и ягоды без червивости, повреждений, мусора. Выбираем способ приготовления. Наливки бывают:

с периодом брожения;

на спиртосодержащей основе (наливка на водке).

Выбираем тару:

Банки и бутылки из стекла безопасны относительно вредных выделений, стекло не реагирует на кислую среду.

В стеклянной таре напиток сможет сохраняться до двух лет. При этом важно соблюдать условия: не ставить тару под прямые солнечные лучи, не допускать нагревания. Для создания наливок из ягод и фруктов можно применять различные способы. От этого будет зависеть вкус напитка, а в некоторых случаях его цвет.

Прозрачность дает возможность следить за этапами.

Пластиковые емкости применять нежелательно из-за вредных выделений, влияния на вкус и запах.

Небольшие деревянные бочки - традиционный метод.

Типичные ошибки

Настойку ягод на спирту в домашних условиях с добавлением сахара делать не очень сложно. Но метод сбраживания сопряжен со следующими типичными ошибками:

Используют слишком много сахара, что приводит к брожению и осветлению уже готового напитка. В итоге его нужно отфильтровать или убрать из холодильника. Готовят напиток на воде или на сахаре, который потом плохо растворим, а также имеет горьковатый привкус. Напиток быстро утрачивает аромат и вкус, его приходится процеживать, а осадок собирать и мыть посуду.

Плохое качество сырья - негативный результат.

Под действием солнца, света снижается концентрация сахара в плодах, что значительно портит вкус.

Если в период сбраживания ягод оставить горло емкости открытым, спирт улетучивается, что снизит крепость.

Воздух окисляет содержимое. Первые 3 дня емкость может оставаться без гидрозатвора, но не больше.

Не стоит ставить заготовку при температуре ниже +15 и выше +25. Для брожения оптимальная температура 20-22 градусов. При низкой температуре дрожжи не работают. В жару процесс увеличивается в несколько раз. Охлаждение емкости. Как только брага для самогона из черники, малины или других ягод перестала пениться, можно начинать сливать жидкость с осадка. Это необходимо для того, чтобы получить качественный напиток. Разбирать на составные части брагу желательно не менее 2-3 дней.

Сокращение срока брожения, преждевременное сцеживание сусла. Признаки окончания брожения (осадок, осветление, нет пузырей) должны проявляться не меньше суток.

Процесс приготовления

Как сделать наливку в домашних условиях?

Ягоды или плоды настаиваются на водке, спирте.

Спустя некоторое время смесь процеживают и добавляют сахар до 300 г/литр.

Затем напиток ставят на брожение, как обычно. При отсутствии дрожжей для изготовления наливки можно использовать винный (плодовый) уксус, который делают самостоятельно или приобрести в магазине. Для получения хорошей наливки в домашних условиях ягоды и фрукты тщательно моют от пыли, грязи, земли, пыли. Выкладывают их в эмалированную посуду и заливают холодным сахарным сиропом (1 кг сахара на 1 л воды). Емкость накрывают марлей, чтобы воздух свободно проникал к ягодам, но не попадал внутрь смеси.

Разливают по бутылкам, закупоривают пробками.

Наливка на крепком алкоголе

Рецепт быстрой домашней наливки включает крепкий алкоголь, ягоды или фрукты, сахар, специи, по времени занимает не более месяца. Наливки на спирту требуют следующего инвентаря:

Чистые емкости.

Водный затвор (гидрозатвор) - резиновая трубка с диаметром 1 см и длиной до 40 см, герметично соединенная с крышкой.

В крышке проделывают отверстие, через которое пропускают трубку. Вставляют трубку в бутыль с водой, чтобы в случае прорыва затвор не вытекал. Емкость с наливкой ставят в темное место с температурой 18-22 градусов. Процесс брожения при этом составляет 3-4 недели.

Марля.

Бутылки для готового продукта.

Приготовление крепкой наливки в домашних условиях требует сахара в количестве 1/3 массы фруктового сырья и 1/5 алкоголя.

Пример - наливка из крыжовника. Нужно по 4 стакана ягод крыжовника, сахара (можно меньше), водки. Вода добавляется по вкусу. Период приготовления - до 45 дней.

Процесс приготовления: 1. Ягоды промыть несколько раз в воде, чтобы они не подгорели. 2. Переложить ягоды в кастрюлю, залить водой и варить на медленном огне до полной готовности. 3. Процедить массу через сито. Добавить сахар, перемешать, довести до кипения и прогреть на слабом огне несколько минут. 4. Готовую наливку процедить через сложенную в несколько слоев марлю. 5. Готовый продукт разлить в чистые бутылки и закупорить.

В трехлитровой банке размещаем ингредиенты в указанной последовательности. Банка закрывается крышкой, хранится в темном месте. При появлении осадка сцедить смесь, отделив от крыжовника. Разливаем по бутылкам, храним в холоде.

Слабоалкогольная наливка

Рецепты слабоалкогольных напитков получаются из фруктов (ягод) и сахара. Обычно порядок приготовления следующий:

Ягоды перебрать, ополоснуть, просушить, удалить чашелистики. Сахар-песок (250 г) залить водой (1 л), перемешать, вскипятить, охладить, всыпать ягоды. Залить холодной питьевой водой (5 л). Все компоненты перемешать, установить на бутыль гидрозатвор. Выдержать 2 месяца в помещении с температурой не выше 25 градусов, периодически взбалтывая. Процедить, разлить по бутылкам. Рецепт No 3.

Заполняем емкость на 2/3, до верха засыпаем сахаром.

Ставим в теплое место на срок до 5 дней, встряхиваем.

При начале брожения переставляем бутыль в темное место на срок до 2, 5 месяца (или меньше).

Когда брожение закончится, фильтруем через марлю и разливаем по бутылкам, храним.

Так, наливка из алычи делается из:

Для приготовления потребуются: 3 кг ягод черешни, 1,5 л воды, 0,5 кг сахара и 1,5 л 40%-ного сахарного сиропа. Черешню перебрать, вымыть, пересыпать сахаром и выдержать 3 дня, постоянно помешивая. Затем добавить воду и поставить посуду на 5 часов в прохладное место. Затем снова добавить воду, сироп, тщательно перемешать, разлить в бутылки, закупорить, залить парафином и охладить.

2 кг плодов;

1, 5 кг сахара;

200 мл воды.

Наливка из алычи выдерживается в темноте несколько дней. При появлении признаков брожения одевают гидрозатвор. Через 1 или 1, 5 месяца жидкость нужно процедить, отжать сырье. Бутылки с содержимым выдерживают в холоде 2 месяца. Другой пример, когда рецепты реализуются подобным методом - наливка из винограда.

Плоды перебирают, удаляя плодоножки, листья, перетирают ягоды. Вливают в подготовленную тару с толстым дном, добавляют сахарный песок. Ставят на 3 месяца в прохладное место. Далее процеживают, разбавляют водой до требуемой крепости.

Рецепты

Рецепты приготовления наливок многочисленны. Они различаются составом и методом. Перечислим некоторые из них.

Из винограда

Ароматная наливка из винограда требует:

2 кг ягод;

700 г сахара;

200 мл воды.

Настаивается месяц до конца брожения.

Облепиха

Наливка из свежей или мороженой облепихи готовится способом брожения или со спиртом. В классическом методе требуется:

Сок из спелой облепихи – 2 л, 500 мл воды, 0,5 кг сахара. Спелую облепиху помещают в соковыжималку, отжимают, выливают смесь в емкость. Добавляют воду и сахар, перемешивают. Укупоривают. Через неделю напиток процеживают, фильтруют. Хранят в холодильнике. Крепость 3-5%, сладость 5%. Сок облепихи – 3 кг, 3 л воды, 1,5 кг сахара, 1 чайная ложка измельченного имбиря.

3 кг ягод;

1 кг сахара;

200 мл воды.

Размятую немытую облепиху складывают в емкость, добавляют остальные продукты, перемешав. Спустя 4 дня меняют посуду, одевают гидрозатвор, оставляя на месяц или 50 суток. Удаляют масло на поверхности. После окончания процесса фильтруют, разливают. Хранят до 6 месяцев в холоде. Крепость до 12 градусов.

Полученную настойку разливают по бутылкам, закупоривают и выносят в прохладное место. Настойка должна использоваться по назначению в течение 12 месяцев. В состав входит: 40 г ягод белой черешни, 100 г сахарного песка, 1 л воды, 200 г винного уксуса, 30 г дрожжей. Все компоненты смешивают, ставят на 3 дня в теплое место для брожения, затем фильтруют, разливают в бутылки, закупоривают.

Смешивают 1 кг облепихи и 300 г сахара. До 5 дней ждут выделения сока в закрытой банке, встряхивают. Добавляют 1 литр водки, перемешивают и оставляют до 45 дней, удаляя масло.

Процеживают, переливают в другую тару.

100 мл воды и 100 г сахара превращают в сироп, дают ему остыть. Заливают им оставшиеся ягоды, настаивают 3 дня, процеживают, соединяют с водочной смесью.

Через 7 дней переставляем банку с жидкостью в холодильник, сливаем жидкость и процеживаем сквозь марлю. Всыпаем сахар, и оставляем еще на 1 неделю. Затем сироп разводим водой и снова сливаем, а плоды добавляем в наливку. Разливаем по банкам, закрываем герметично и убираем дозревать еще на месяц в темное помещение. Яблочный сидр Процесс приготовления этого напитка заключается в добавлении яблок к воде. На 1 литр жидкости понадобится от 3 до 8 кг фруктов, в зависимости от сочности сырья.

Стабилизируют вкус еще 3 дня в холодном месте.

Крепкая яблочная

Наливка из яблок включает:

2, 5 кг плодов;

2 кг сахара;

1, 5 литров водки;

3 литра воды.

Приготавливается 45 дней по следующим этапам:

Наполняем емкость яблоками, разрезанными на четверти. Сердцевину и кожуру убрать.

Дополняем водкой, водой, оставляем на 2 недели, закрыв горло марлей.

Из рябины получается великолепный напиток, который не нуждается в разведении, т.е. пьется чистым. Для получения напитка из ягод нужно 1 кг ягод, 1,5 кг сахара и 1 л 40%-ной (или 50%)-ной) качественной пшеничной или ржаной муки. Размять ягоды деревянной толкушкой, сложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она только покрыла их. Варить в течение 2 часов на слабом огне, постоянно помешивая. Затем процедить, добавить сахар, муку, перемешать и варить еще 2-3 часа, пока на ложке не появится пена.

Проверяем: если дольки на дне и есть осадок, фильтруем содержимое. Засыпаем сахар, держим 2 суток, а затем на 10 дней перемещаем в холодильник.

Процеживаем еще раз, разливаем и выдерживаем месяц.

Наливка из яблок готова при условии хранения ее в холодильнике.

Черноплодная рябина, брусника, терн с водкой

error

Наливка из черноплодки (рябины) приготавливается из 1, 5 л водки, 200 гр ягод, произвольного количества сахара. Заполняем ингредиентами емкость, настаиваем 3 месяца.

Наливка из брусники: сок из 3 кг ягод, 1 кг сахара, по 1 литру водки и воды. Варим сироп, смешиваем с соком, добавляем водку и ждем 2 дня. Брусничная наливка готова.

error

Наливка из терна требует:

5 кг ягод;

2, 5 кг сахара;

4, 5 литра водки.

Терн с сахаром бродит 6 недель, затем добавляют 0, 5 литров водки и держат 4 месяца. После этого процеживают, добавляют остальную водку. Смесь кипятится и разливается. Терновая наливка готова через полгода, но можно ждать и до года.

Более простая в приготовлении наливка из терна состоит из литра водки, 1 кг ягод и сахара (от 100 до 300 г). Мякоть без косточек нужно сложить в тару с сахаром, держать 3 дня в тепле. Затем добавить водку и настаивать 2 недели, встряхивая первое время. Процеживают, разливают.

Затем фильтруем еще раз, заливаем в банку. Через две недели можно пить. Отвар из коры дуба. 100 г коры заливаем 1 л воды и провариваем на слабом огне 5-10 минут. Даем настояться полчаса и процеживаем. Принимается отвар по 1-2 столовых ложки 3 раза в день за 40 минут до еды. Чай из боярышника. Одну столовую ложку сухих плодов (или 3 ч. ложки свежих) завариваем стаканом кипятка, пьем как чай.

Терн без водки

Естественному брожению подвергается наливка из терна, приготавливаемая по принципу вина. Состав:

4 кг ягод;

1, 5 кг сахара;

200 мл воды.

Способ следующий:

Немытые ягоды без косточек сложить в банку, добавить остальные продукты, размешать.

Оставить на 2 или 3 дня под марлей до признаков брожения, перемешивать.

Рецепт 5 Груши с ликером и коньяком Для этого рецепта нужно взять спелые груши, отобрать крепкие и крепкие, но не переспевшие. Перебираем, моем, режем на дольки и очищаем от кожуры, если есть косточки – удаляем их. Затем укладываем в банки (на дно кладем веточки мяты). Между слоями груши кладем по одному зернышку ванили. Заливаем все кипятком (вода должна покрывать плоды), закрываем крышкой и оставляем на сутки.

Установить гидрозатвор, переставить банку в темное место при комнатной температуре.

Брожение закончится через 30 или 50 дней. Слить от осадка и профильтровать.

Калиновая

Наливка из калины в домашних условиях - состав:

500 мл калины;

500 мл водки;

2 столовые ложки меда.

Срок - 45 дней. В двухлитровую бутыль помещаем чистые ягоды (1/2 емкости), добавляем часть водки, настаиваем сутки в закупоренном виде. Доливаем оставшуюся водку, мед и храним 1 месяц в закрытом пробкой виде.

Пять спелых лимонов. Один литр воды. Корица по вкусу. Еще понадобится стеклянная банка на 4 литра. Как делать: Долейте в банку воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Пока идет нагрев, вытрите с лимонов лишнюю влагу и срежьте с них все шкурки. Разрежьте каждый плод пополам и достаньте из них все косточки. Мелко нарежьте корки лимонов и сложите их в кастрюлю. Добавьте воду и корицу. На среднем огне кипятите еще 15 минут.

Грушевка

Наливка из груш может быть приготовлена из сахаристых сортов. На 1 кг плодов берется стакан сахара (250 мл), 200 мл воды, специи (гвоздика, корица).

Мякоть чистых груш с кожурой, без сердцевины измельчается. В пюре добавляем корицу, водку, настаиваем месяц в тепле. Процеживаем, отжимаем, вливаем остывший сироп, сваренный за 5 минут. Ждем неделю, после чего наливка из груш готова.

Далее в кастрюлю наливается вода. Ставится на огонь. Когда она закипит, добавляется 1 ч. л. сахара и лимонная кожура. Вариться напиток должен 2-3 минуты. Отвар процеживается. К нему можно добавить ломтик лимона и сахар по вкусу. Вот так несложно можно приготовить квас из лимонов. Правда, этот напиток не стоит пить людям с гастритом и язвой.

Лимончелло

Рецепты настоек на водке могут быть весьма вкусными. Например, лимонечело - итальянский ликер, распространенный на юге страны. У нас его найти сложно, а добиться аутентичного вкуса почти невозможно. Но такую наливку в домашних условиях сделать очень просто.

Понадобится:

Пол литра хорошей водки. В принципе, получится неплохая настойка на спирту в домашних условиях, если его разбавить до 40 градусов.

Чтобы приготовить такой сладкий напиток понадобятся следующие продукты: - два килограмма ягод черной смородины - литр воды Способ приготовления: 1. Ягоды черной смородины необходимо перебрать, обмыть и обсушить на бумажной салфетке. Затем их необходимо выложить в заранее приготовленную банку. 2. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь и доводим до температуры 90 градусов. 3. Затем остужаем жидкость, добавляем сахар и перемешиваем. 4.

250 грамм белого сахарного песка.

200 миллилитров воды.

5 крупных лимонов. Лучше, если это будут испанские сорта. Если достать такой не получается – подойдет любой ароматный сорт с толстой кожурой.

Рецепт на водке в домашних условиях делается по инструкции:

Для начала лимоны хорошенько обмыть и пройтись по ним щеткой. После понадобится срезать кожуру с 1 лимона ножом или овощечисткой. Если не жалко, то лучше срезать белую часть. Она только придаст напитку горечь. С мякоти выжимается сок.

При этом в него добавляли сосновые иголки, которые собирали на лесных опушках. В результате всех манипуляций получался алкогольный напиток, который по крепости меньше 40 градусов. В народе его называли хвойная слеза. В дальнейшем, как только появилась возможность покупать качественную продукцию, данный вид спиртового напитка практически полностью исчез.

Цедра добавляется в сок и смешивается с водой. Из этого варится сироп. Когда кристаллы растворились – выключаем.

Из остальных цитрусов также срезаем шкуру, но на этот раз ее выбрасываем. Лимоны порезать мелкими кубиками.

В подходящую тару сбрасываем все ингредиенты и закрываем крышкой. Время настаивания всего 5 дней. После нужно профильтровать настой через марлю и уже можно пить вкусный напиток.

Да и вообще, вся эта тема с хвойным концентратом. В последнее время по телевизору частенько крутят рекламу хвойной вытяжки из пихты. Там даже на упаковке написано на кого она рассчитана, кто её будет пить. Так то так. Просто не обязательно использовать хвойную вытяжку, чтобы получить хвойный напиток. Можно просто брать пихту в аптеке и натирать ею тело.

Таежная

Алкогольные настойки этого типа готовили лесники и смотрители леса, где не было доступов к магазинам. Основная фишка – специи. Здесь это сосновые иголки. Так как достать хорошую водку или качественный этанол ранее было очень сложно, готовилась настойка из самогона. При этом он должен быть очень крепким, не менее 70 градусов.

Рецепт No1 А вот здесь уже все намного интересней. Так как самый обычный самогон превращается в настоящую настойку – на хрене. Для рецепта нужно: 50 грамм хрена, 250 грамм самогона и стакан теплой воды. Как делать: Очищаем хрен от кожицы и натираем на терке. Берем емкость. Туда мы кладем измельченный хрен и заливаем его самогоном. Доводим все до кипения и варим не закрывая крышкой. После чего настаиваем не менее трех часов. После сливаем настой в отдельную емкость и добавляем туда теплую воду.

Понадобится:

Самогон крепостью 70 и 40%.

Сосновые иголки. Из расчета 70 грамм на 900 миллилитров 70 градусного самогона.

Сахар.

Сначала нам понадобится получить хвойный концентрат. Для этого в банку высыпаются иголки и заливаются 70 градусным алкоголем. Настаивается он неделю, а после фильтруется через марлю.

Мед - 1 стакан. Лимон - 2 шт. Гвоздика - 10 шт. Корица - по вкусу. Приготовление: 1. Хрен и имбирь режем на мелкие кусочки. 2. Мед добавляем к водке, перемешиваем. 3. Добавляем гвоздику, корицу, имбирь и лимоны (без цедры). 4. Смешиваем и настаиваем 2 недели. 5. Процеживаем и переливаем в бутылки.

Теперь можно делать нехитрый напиток. Настойка из самогона делается по следующей пропорции:

450 грамм алкоголя крепостью 40 градусов. Можно взять и разбавленный спирт или водку.

50 миллилитров нашего концентрата.

1 чайная ложка сахара.

После напиток разливается по бутылкам и выдерживается еще неделю. Все, настойка из самогона готова! Можно пить ее в чистом виде – это неплохой дижестив. А можно и разбавлять. Например, многие любят разбавлять его тоником.

Настаивается в течение недели. После этого можно использовать. Отвары растений для ванн Настойка из имбиря с добавлением хрена. Для приготовления напитка понадобится 1 ст.л. корня имбиря, 0.5 ложки хрена. Также необходимо вскипятить стакан молока, добавить ложку меда, все компоненты смешать, оставить напиток настаиваться. В остывший отвар добавляют 20 капель имбирного экстракта. Такая ванна отлично снимает напряжение и боль, помогает при простуде, кашле, насморке, гайморите. Ванна с ромашкой.

Хреновуха

Настоящий славянский напиток. Одна из самых простых настоек на самогоне в домашних условиях. Алкоголь специфический, имеет характерный горько-острый вкус, но и любителей хреновухи много.

Для правильной хреновухи необходимо:

Хорошая водка – 3 литра.

Хрен - 5 средних корешков.

Имбирь - 1 корешок.

Но тут нужно понимать, что речь идет о магазинной вишне. Та, которую вы собрали на даче, скорее всего, будет отличаться. Так же, как и вишня из-под магазинной, сделанной на промышленной основе. Вишни, кстати, можно использовать любые. Свежие, замороженные - все пойдет в дело. Из всех домашних ягод самая вкусная - это черешня. И совсем не обязательно ее специально выращивать на участке, чтобы потом пить вишневый самогон.

Перец-горошек - 15 штук.

Гвоздика – 10 штук.

Мед – 1 столовая ложка (не обязательно).

Готовится настойка на водке всего за 5 минут. Имбирь с хреном очистить и порезать некрупной соломкой. Все это добавляется в банку, засыпаются специи. Теперь заливается водка. Банку желательно закрывать крышкой, но подойдет марля, и поставить в темное место.

error

Домашние настойки на хрене нельзя долго держать. Максимум – неделя, иначе вкус будет очень ядреным. Напиток отфильтровать (можно через сито) и добавить туда мед. Это не обязательно, но вкус станет куда более приятным. Тогда настой понравится даже любителям медовухи.

Вишневка

Наливка из вишни - очень популярный напиток. Отчасти из-за того, что пить его могут все. Даже те, кто вкус алкоголя не любит. Мощный фруктовый вкус сразу отбивает едкую спиртозность водки. По цвету и запаху вишневая наливка в самогоне больше напомнает хороший морс.

error

Вишневка – это настойка из самогона или водки, в которую добавляют цельные ягоды, без отжима. Самый простой и правильный способ – метод долгого настаивания. Выход получается небольшим, зато вкус просто непередаваем.

Для этого надо взять банку любого объема и наполнить ее доверху вишней. Утрамбовывать или перемалывать ягоды не нужно, только обмыть. Наливка из вишни может готовиться на спирте, водке или самогоне. Алкоголь добавляется в ту же банку. Емкость закрывается и оставляется в темном месте на месяц-полтора.

error

После того, как время пришло – жидкость сливается. Наливка из вишни будет вкуснее, если ягоды не отжимать! Там скапливается вся горечь и спиртовой вкус.

Наливка из вишни может готовиться по другой технологии. В трехлитровую банку закладывается 1, 5 килограмма вишни. Туда же отправляется 1, 5 стакана сахара и литр водки. Банка закрывается и отправляется в темное место на месяц. Кристаллическая глюкоза очень плохо растворяется в спиртовых средах. Поэтому первую неделю банку придется встряхивать.

На данный момент мы находимся в поиске единомышленников из нашей страны. Надеемся на сотрудничество с теми, кто уже готов попробовать создать алкогольную смесь, которая действительно будет производить фурор и станет новым трендом, — сказал корреспонденту Диапазона Ерлан Даутбаев, представитель завода Ак-Бидай.

Все, когда время подойдет, наливка из вишни уже готова – осталось только профильтровать. Кстати, не стоит выкидывать ягодки. По вкусу они ничем не хуже коньячных.

На малине/красной смородине

Смородиновка и малиновка – это одна и та же домашняя наливка, только с разным сырьем. Рецепты настоек из самогона одинаковы и для их изготовления понадобится:

Настойка на самогоне – это напиток, обладающий богатым вкусом, крепостью около 40 градусов и богатым ароматом, благодаря которому он и получил свое название. Однако, для того чтобы приготовить такой напиток, не обязательно использовать исключительно самогон. Для этой цели подойдет и обычный крепкий алкогольный напиток. Но в этом случае его понадобится в разы меньше, и тогда можно будет без труда получить качественный продукт. Как сделать самому настойку на самогоне?

Литр хорошего самогона, крепостью до 40 градусов.

Пол килограмма свежей ягоды.

Добавки по вкусу.

Для начала нужно обработать ягодки. Достаточно просто вымыть их под проточной водой. Банка наполняется до половины вымытой смородиной или малиной. Если есть желание, можно добавить ложку меда.

До краев банка наполняется алкоголем. Теперь емкость можно закрыть и поместить в темное помещение на 3 недели. Желательно, чтобы там было тепло. После профильтровать напиток и он готов к употреблению.

На отдельной сковородке обжариваем мелко нарезанный лук и морковь. Отдельно взбиваем яйца с молоком. Все ингредиенты для соуса смешиваем. В форму для запекания кладем половину перловки и сверху половину всего соуса, посыпаем натертым сыром. Закрываем оставшейся перловкой и заливаем оставшимся соусом и сыром. Ставим в духовку. Готовится перловка в духовке около получаса при 180 градусах. Вот такая сытная и полезная перловая каша получается. Обязательно попробуйте приготовить по нашему рецепту!

Настойки из самогона в домашних условиях на смородине и малине имеют характерный рубиновый цвет. Во вкусе практически не чувствуется спирт и напиток больше напоминает морс.

Бородинская

Настойки на самогоне в домашних условиях по бородинской технологии получаются очень ароматными. По запаху и вкусу этот напиток напоминает одноименный хлеб и, по традиции, им же и закусывается.

В этом случае нужно добавить эти ингредиенты к уже готовому напитку. Довести вкус напитка до совершенства поможет и добавление свежего лимона. Лимон в настойках придает характерный вкус и аромат. Кроме того, он сохраняет в напитке витамины, а также делает его более насыщенным. Для приготовления этой чудо-настойки потребуются следующие ингредиенты: — 1 литр самогона; — 3 апельсина; — 2 лимона; — 10 штук кориандра; — 20 штук гвоздики; — 5 горошинок душистого перца; — мускатный орех.

Понадобится:

Хорошая водка или самогон – 3 литра.

Перловая крупа – 50 грамм.

Приправа Тмин - 10 грамм.

Кориандр – 15 грамм.

Сахарный песок.

Рецепт наливки очень прост:

Перловую крупу нужно хорошенько перебрать. После обжарить на сухой сковородке до легкой золотистости. Половина убирается, а остаток поджаривается до кофейного цвета.

Васаби В Китае эта приправа известна как японская горчица. Ее добавляют в бульонную основу или горячие блюда. Еще васаби можно встретить в суши-барах, где в него макают рыбу. Употребляют его и в качестве самостоятельного блюда. Понадобится: Уксус рисовый – 2 чайных ложки. Соль – чайная ложка. Вода – 4 стакана. Рисовый уксус – 60 мл. Водка или самогон – 3 стакана.

В банку добавляются специи и перловка. Смесь заливается алкоголем. Теперь емкость надо закрыть и убрать в темное место.

Настойка на водке готовится 3 недели. Через день банку стоит встряхивать, чтобы пигмент лучше разошелся.

Осталось только профильтровать через марлю и все.

Настойки в домашних условиях такого типа нуждается в доводке. Когда напиток уже готов, нужно взять пробу и понять, чего не хватает. Иногда вкус может улучить мед или сахар.

В идеале настаивать приправу следует в течение месяца, но может хватить и недели. После настойку нужно процедить через марлю, а затем убрать на холод. Пряности для солений Все приправы для маринования огурцов, помидоров, кабачков и патиссонов нужно брать в равном количестве. Для заливки нужно смешать соль и сахарный песок в пропорции один к одному. Для чеснока нужно взять две столовые ложки соли без горки и два с половиной литра воды.

Бехеровка

Знаменитый чешский ликер, который легко повторить. Свой богатый вкус он получает благодаря смеси специй, раскрытых в алкоголе. Понадобится:

Этанол – 1, 2 литра.

Коричная палочка – 1 штука (можно заменить на 5 граммов порошка).

Гвоздичка – 20 штук.

Кардамон – 3 штуки.

Анисовая пудра – чайная ложка.

Как только содержимое хорошо нагреется, нужно его процедить, перелить в посуду, добавить оставшийся сахар, еще раз нагреть и остудить. Затем разлить по бутылкам и дать постоять в темном месте около недели. Если вам не понравится цвет напитка, добавьте в него краситель. Вино из шиповника Еще один рецепт приготовления вина из ягод шиповника. Он подойдет тем, кто не хочет возиться с ягодой или просто не любит ее. Приготовить его проще простого.

Свежемолотый перец – пол ложки.

Апельсиновая цедра с половины апельсина.

Сахар – пол стакана.

Вода – 300 миллилитров.

Рецепт настойки на водке следующий:

Специи нужно залить алкоголем и поставить в теплое, темное место. Там будет проходить экстракция, то есть выжимка. Настой должен простоять неделю. По истечению срока лучше взять пробу. Если вкус недостаточно богат – оставьте еще на пару дней.

Для наливок на самогоне часто в рецептах фигурирует имбирь. Поэтому и его можно смело добавлять в домашние наливки. Имбирь, как правило, кладется в начале процесса, и настаивается он неделю. Потом наливка должна быть процежена. И только после этого в нее добавляется сахар. Кроме того, при желании вы можете добавить свои любимые специи. Очень хороша такая домашняя наливка к мясу.

После выжимки, приготовить сироп. Просто смешиваем воду с сахаром и ставим на огонь. Постоянно помешиваем, чтобы растворился сахар. До кипения доводить не стоит – появится пена.

По закону смешивания спирта и воды, первое нужно лить во второе. Поэтому, сливаем теплый сироп в тару и уже туда добавляем отфильтрованный настой.

Лимонный сок выжать из трех крупных лимонов. В банку насыпать сахар и залить самогоном. Пересыпать в посуду цедру лимона и влить воду. Все перемешать и оставить на 12 часов в прохладном месте. Затем разлить по бутылкам и поставить для настаивания на 1-2 недели. Ингредиенты: - 350 мл воды; - 10 шт. свежих плодов шиповника; - 100 г сахара; - 25 г свежего цедра лимона; - 5 г корицы; - 15 г лимонной цедры; - 600 мл самогона.

Теперь нужно добавить еще сладости. Лучше всего, если это будет фруктоза, так как она слаще сахара. Но подойдет и мед.

После смешивания можно считать, что ликер готов.

Возможны также настойки на водке или даже на самогоне. Приготовление наливки в домашних условиях, что интересно, сильно отличается от промышленного производства. Но при этом вкус почти не отличается. Никто не запрещает домашние настойки типа Бехеревка дополнять своими специями. Часто туда добавляют имбирь или лемонграсс.

Далее процеживаем все через сито, а жидкость переливаем обратно в емкость, где будет настаиваться будущий напиток. В это время из кожуры выжимается сок. На пол литра жидкости, понадобится примерно половина грейпфрута. Переливаем все в одну емкость и ставим в холодильник на 5 дней. Затем снова процеживаем и повторяем весь процесс еще раз. После этого нужно еще раз процедить и разлить по бутылкам с хорошими крышками, и поставить в холодильник еще на несколько дней.

Лимонно-мятная

Настойки на самогоне в домашних условиях могут нравиться и женщинам. Легкие лимонно-мятные наливки на спирту или самогоне – это отличный способ освежиться в жаркий день. Напиток получается мягким, приятным, обогащенным витамином С.

Рецепт настойки на спирту прост и для него нужно только:

Когда срок подходит, необходимо процедить настой, добавить по вкусу сахар, сок и поставить в холодильник. Напиток готов. Рецепт лимона в сочетании с яблоками для похудения Неплохим рецептом для тех, кто хочет похудеть является чай из яблока и лимона. Но добавлять туда лучше именно лимон. Так как он ускоряет обмен веществ и выводит шлаки из организма. Кроме того, в лимоне содержаться много полезных витаминов. Для приготовления понадобиться один крупный лимон и несколько зеленых яблок.

Литр разбавленного спирта до 40 градусов или хорошего самогона.

4 лимона. Это не лимончелло, поэтому подойдут любые плоды.

400 грамм сахарного песка.

Пучок мяты.

Лимон нам понадобиться весь. Нужно срезать с него цедру. Белую часть лучше выкинуть – она добавит лишнюю горечь, которая нам не понадобится. Плод и мята мелко рубятся, складываются в банку и заливается алкоголем. Тара закрывается крышкой и оставляется в теплом, темном месте на 4 дня.

Вот так просто, можно сделать вкусную настойку из мяты и наслаждаться приятным ароматом и вкусом. Как приготовить настойку из мелиссы? Это простой рецепт, доступный каждому. Нужно взять несколько ложек сухой травы и залить ее 100 мл. очищенной не газированной водой. Далее смесь нужно настаивать в плотно закрытой стеклянной таре 2 недели. После этого настойка процеживается и готова к употреблению. Рецепт простой, а эффект прекрасный!

Когда срок подойдет, достаточно профильтровать настой, выжать лимон и добавить сахар. Банка снова закрывается уже на две недели. Периодически банку/тару нужно встряхивать, чтобы растворился сахар. Теперь напиток можно пить. В домашних условиях рецепты из лимона с мятой часто разбавляют мелиссой, корицей или яблочным соком. Добавив туда Спрайт можно получить напиток, схожий с Мохито.

Растение нужно срезать, в отличие от петрушки, которая срезана целиком и сразу же съедена. Мята — неприхотливое растение, поэтому вырастить ее не сложно. Если на дачном участке у вас есть пруд, то он еще одно место для посадки м о ч а н ы . На берегу пруда или озера можно выращивать не только мяту, но и мелиссу, тысячелистник, анис, фенхель, чеснок, укроп, петрушку. А вот базилик высаживать не стоит: он любит расти в тени. Посадка в открытый грунт.

Из мяты

Из обычной мяты тоже легко приготовить неплохой напиток. Он будет напоминать мятный шнапс, но который намного дешевле. Понадобится только мята (пучок), сахар (60-160 грамм), пол литра хорошей водки.

Как приготовить наливку из мяты? Просто для начала нужно подготовить мяту. Ее нужно хорошо обмыть и снять листочки. Они складываются в баночку. Листья заливаются водкой и оставляются в темном месте на 45 дней. Такая выдержка нужна, чтобы экстрагировать все вкусовые и ароматические вещества из мяты. Раз в неделю содержимое нужно перемешивать.

1 литр ягодного сока (я беру сок красной смородины); 1 кг сахара; 50 грамм дрожжей; 1 стакан воды. Наливаем в банку воду, засыпаем сахар и растворяем. В полученную жидкость засыпаем ягоды из расчета 2 стакана ягод на один литр жидкости и хорошо перемешиваем. Накрываем марлей и оставляем бродить на 10-12 дней в темном месте с комнатной температурой. Спустя 10 дней процеживаем нашу настойку, ягоды отжимаем руками. Процеживаем через мелкое сито или ткань и добавляем дрожжи.

По истечению срока, нужно отфильтровать напиток и добавить сахар. Пропорции указаны с таким разбросом, чтобы подобрать сладость под себя. Банка опять откладывается в темное место еще на неделю. После этого напиток можно пить.

Можно дать 2 рекомендации по приготовлению:

Лучше брать перечную мяту или садовую. Она обладает очень хорошей впитываемостью веществ из почвы, поэтому не стоит рвать те пучки, что растут возле проезжей дороги.

А теперь – рецепт Квартета. Берем 4 небольших лимона, 10 штук очищенных бананов, 10 апельсинов, 2 грейпфрута. Все фрукты моем и вместе с кожурой режем на крупные кусочки. Засыпаем все в трехлитровую банку. Затем берем пол-литра сиропа: на 1 литр воды берем 350-400 г сахара и выливаем в банку с фруктами. Тщательно перемешиваем, накрываем салфеткой или марлей и ставим в темное место на неделю. Перед подачей процеживаем через марлю.

Со временем напиток начинает темнеть. Это связано с реакцией веществ мяты на свет. Поэтому, лучше взять затемненную тару.

Многие отмечают, что вкуснее домашней наливки не пробовали. Долгая выдержка позволяет получить все вкусовые вещества из мяты и она очень похожа на мятный шнапс.

Из мандарин

Так называемая мандариновка - это вкусная спиртовая настойка или даже ликер, который можно поставить на праздник. Имеет характерный яркий вкус, практически отсутствует горечь алкоголя. Как и все наливки и настойки делается очень просто. Понадобится:

Сухие вина. Водка. Вода. Мандарины. Сахар. Мускатный орех. Корица. Гвоздика. Все ингредиенты смешиваются в соотношении 50:1. После чего смесь настаивают месяц в теплом месте. Затем разливают в бутылки, закрывают. Выдерживают еще месяц. Время от времени бутылки взбалтываются. Перед разливом по бутылкам, жидкость фильтруют.

1, 5 килограмма мандарин. Очень хорошо, если в них много косточек.

Литр водки. Также возможны и спиртовые настойки, если этанол разбавить до 45%.

200 грамм сахарного песка.

Палочка ванили.

Лимон.

Мандарины почистить (оставить кожуру от 3 штучек) и потолочь в банке. Туда добавить кожуру и водку. Банку плотно закрыть и оставить на ночь. После процедить настой и перелить в бутылку. Оставить настаиваться в темном месте еще на месяц.

Поместите все ингредиенты в банку, залейте 70%-м этиловым спиртов и плотно закупорьте. Настаивайте на протяжении 2 недель в темном прохладном месте. Готовую настойку процедите, отфильтруйте. Подавайте к столу.

Спиртовые настойки на основе мандарин очень мягкие. Практически не имеют неприятного спиртового запаха – он отлично перебивается цитрусовым послевкусием.

Пионер

Домашние наливки этого типа относятся к сложным. Технология производства условно сложная, многокомпонентная. Рецепты наливок типа Пионер включают:

Для ароматизации напитка можно добавить в настойку корицу, ваниль, какао, кофе. Напиток готов! Не менее вкусными получаются и настои из сухофруктов. Для этого обычно берут яблоки, груши, чернослив, изюм и курагу. В идеале — из сухих яблок. Ягоды тоже дают удивительный вкус. Сушеные фрукты лучше брать темные, без белой мякоти. Лучше всего использовать виноград, вишню, сливы. При желании в такую настойку можно добавить мед или сахар. Рецепт 1.

Водка, хороший самогон или спирт 40%.

4 лавровых листа.

Натуральный зерновой кофе – 2 столовых ложки.

Сушеная мята – столовая ложка.

Молотый имбирь – по вкусу.

Мускатный орех – небольшая щепотка.

Палочка ванили.

Дубовая кора.

Палочка корицы.

Столовая ложка сахара.

2 ложки зверобоя.

Рецепт настойки на спирту приблизительный. По желанию можно добавить анис, кардамон, душистый перец, кориандр.

Залить все компоненты в банку. Добавить несколько веточек базилика. Выдержать смесь в темном месте не менее 3 недель. За несколько часов до употребления нужно будет процедить настойку. С лимоном Как сделать лимонную наливку? Это отличный рецепт для женщин, которые хотят поддержать свою красоту. А еще это очень вкусный напиток, который пьют во время простуды. Как сделать наливк у: Лимон – 1 шт. Водка – 0,5 л. Сахарный песок – 3 ложки. Вода – 200 мл.

Наливка в домашних условиях готовится по очень простой инструкции. Нужно положить все компоненты в банку и залить алкоголем – все! Настаивать в темном месте в течение месяца.

После этого можно пробовать. Вкус очень необычный. Если готовятся рецепты настоек из самогона не самого высокого качества, лучше добавить мяту. Она перебьет сивушный привкус.

С перцем

Как сделать настойку на перце? Этот вкуснейший напиток очень любим многими за свои полезные качества. Хорошо помогает при острых респираторных заболеваниях и ОРВИ. Может поставить на ноги при простуде. Как сделать наливку:

Литр водки или разведенного спирта.

2 ложки меда.

5 красных перцев.

Сухая паприка – по желанию. Иногда добавляют копченую.

По желанию: корица, ванилин, шоколадная стружка.

Рецепты настоек на спирту или водке очень просты. Нужно просто засыпать в банку ингредиенты и залить все алкоголем. Настаивать в темном месте 1 месяц. После профильтровать и можно пить.

Вам будет интересно

Брага на пшенице: без дрожжей для самогона, пропорции, как поставить зерновую или пшеничную брагу по рецепту


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Современное самогоноварение – это своеобразное искусство приготовления хмельных напитков в домашних условиях. Приоритет дается натуральным продуктам с минимальным вложением химических компонентов. Способы приготовления браги из пшеницы пользуются заслуженной популярностью. Самогон после переработки...

Настойка из красной рябины на водке, на коньяке, на спирте, на самогоне: лучшие рецепты в домашних условиях, как сделать своими руками


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Осенне-летний сезон дает массу возможностей пополнить копилку домашних заготовок полезными плодами. Особое место среди них занимает рябина, целебные и вкусовые свойства которой оценили еще наши предки. За счет повышенного содержания витаминов и микроэлементов красная рябина используется для поддерж...

Брага зерновая: правила приготовления, правильные рецепты


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Если вы заглянете в ГОСТ Р 56368-2015, то узнаете, что единственное определение самогона, как спиртного напитка предусматривает его изготовление исключительно из зернового сырья. Причем быть изготовлен он должен таким образом, чтобы в дистилляте присутствовал вкус и аромат сырья, из которого произв...

Водка из пшеницы в домашних условиях: простой рецепт своими руками, фото, видео


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Самогоноварение на Руси впервые упоминается в летописях при Иване Грозном, то есть – более 550 лет назад. Но поскольку в то время сахара, как такового, не было, наиболее востребованным сырьем для приготовления крепкого алкоголя были злаки: рожь, пшеница, ячмень. В качестве дополнительной подкормки и...

Как выбрать коньяк: какой лучше, как распознать подделку, учимся выбирать подарочный коньяк


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Самогоноварение на Руси впервые упоминается в летописях при Иване Грозном, то есть – более 550 лет назад. Но поскольку в то время сахара, как такового, не было, наиболее востребованным сырьем для приготовления крепкого алкоголя были злаки: рожь, пшеница, ячмень. В качестве дополнительной подкормки и...

Настойка на клюкве на водке, на самогоне и на спирту: лучшие рецепты быстрого приготовления в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Настойка самогона на клюкве – это вкусный алкогольный напиток, который прекрасно подходит для веселого вечера с хорошей закуской. Для приготовления подходят ягоды разного качества: замороженные, свежие и сушеные. А вот, как правильно приготовить настойку, вы можете прочитать в статье. Полезные свой...

Как избавиться от похмелья: что помогает быстро снять симптомы в домашних условиях, как и чем облегчить самостоятельно


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Вопрос, как избавиться от похмелья, хотя бы раз в жизни вставал перед представителями взрослого населения. Если вас заинтересовало, как быстро отойти от похмелья, это вовсе не означает, будто вы алкоголик: перебрать иногда случается почти со всеми, причем чаще – как раз с теми людьми, которые редко ...

Алкоголь и коронавирус: боится ли коронавирус алкоголя


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Новая эпидемия коронавируса с каждым днем приобретает все больший размах, уверенно распространяясь по миру. Поэтому люди задаются вопросом: что помогает защититься от инфекции и помогает ли алкоголь при коронавирусе? Некоторые специалисты утверждают, что если пить алкоголь при коронавирусе, то можно...

Коктейль из самогона: правила создания, рецепты, как пить


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Чтобы быть уверенным в качестве алкоголя, нужно приготовить его самому. И не только потому, что хочешь, чтобы было хорошо – сделай сам, но и по причине огромнейшего числа подделок, которые можно купить в торговых точках. А поскольку даже качественный, но простой домашний дистиллят пить скучно, можн...

Настойка и наливка из варенья: простые рецепты в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Старое варенье не обязательно выкидывать. Часто, если его забыли или не успели съесть, оно идет на выброс или продолжает томно стоять на полке. Но его можно использовать с пользой. В умелых руках, на варенье получается отличная настойка. Благодаря вкусной основе, напиток получится с насыщенным плодо...