Как сделать домашнее вино из винограда в домашних условиях - простой рецепт вина из винограда Изобелла и других сортов

Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Если не хочется платить огромные деньги за качественное магазинное вино, а дешевое покупать нет желания – пора бы начать самостоятельно его производить! А о том, как приготовить домашнее вино из винограда в домашних условиях - читайте в этой статье.

Подбираем виноград

В первую очередь, следует найти хорошее сырье. Можно заказать партию дорогого винограда из Средиземноморья, но и в СНГ растут неплохие сорта:

Вина из этих сортов получаются отменного качества: с богатым ароматом и насыщенным вкусом. Лучшие сорта для приготовления домашнего вина из винограда – Алиготе, Рислинг, Шардоне, Каберне Совиньон, Фетяска, Пино-гри, Саперави. Для купажирования вина, которое вы собираетесь сделать из винограда дома, лучше брать несколько сортов. Это обеспечит нужную гамму оттенков. Приготовление домашнего вина Извлеките ягоды из гроздей с помощью совка или обычной вилки. После этого оборвите с них лишнюю кожицу.

Изабелла. Самый распространенный винный сорт, растущий почти во всех регионах. Почти ничего не стоит, устойчив к плесени и суровым зимним условиям средней полосы России. Ягоды крупные, сладкие, быстро сбраживаются. Правда, душистые вина из Изабеллы хранятся не дольше 3 лет. После напиток начинает пахнуть гнилью и появляется грибок.

Как и из любого другого вида винограда, из этой ягоды можно делать белые вина, розовые и красные. Но для получения хорошего результата надо помнить, что Изабелла – порода неприхотливая, а потому для нее нужно подобрать самые подходящие условия.

Лидия. Приготовление вина в домашних условиях из Лидии часто встречается в СНГ. Сорт очень плодоносный. С одного куста можно собрать до 40 килограмм. Лидия хорошо переживает перевозку. Хоть к климату не требовательна, особо сахаристой (19%) и вкусной становится в южных регионах.

Мерло. В средней полосе ягоды становятся очень терпкими, зато в южных местностях очень сладкие (до 22 процентов сахара). Из мерло готовят столовые и десертные сорта.

Лучшие вина из французского сорта винограда мерло: Baron de Luxe Rose, Chardonnay, Henriot, Jacques Rousseau, Michel Marquart, Michel Vieux, Michel Mortier, Robert de Laurent, Shire Boutik. Из американского сорта винограда гарнача в Италии делают вино — санджовезе (из него получаются великолепные красные вина), из испанского — мальвазию (сладкие, сухие, полусладкие вина) и из канадского киш-миша (плотные, с приятной сладостью и ароматом фруктов).

Молдова. Самый распространенный сорт в СНГ. Популярность он получил в Ростовской области и Краснодарском Крае. Стоек к холоду, умеренно сладок (21% сахара), легко поддается брожению.

Домашнее виноградное вино можно делать и из покупных ягод. Для новичков это будет даже лучше, так как в самовыращенном материале часто встречается недостаток сахара или некоторые заболевания.

Ягоды перебрать, промыть, удалить плодоножки, листочки и корешки. Затем выложить в посуду, залить водой так, чтобы она покрывала ягоды на 1 см, накрыть тканью и поставить на 2 недели в теплое место. Как только вы заметите, что сок начинает бродить, его нужно слить и разлить по бутылкам. После этого нужно поставить бутылки на несколько дней в холодное место и закупорить пробками.

Подготавливаем посуду, оборудование и инструментарий

Чтобы вино в домашних условиях из винограда было легче готовить, следует купить специализированную посуду и оборудование. Необходимо:

Бак для брожения. По сути пластиковое ведро с крышкой. Для домашнего алкоголя продаются большие тары от 45 литров.

Мешалка. Большая лопатка с длинной от полуметра. В принципе, можно заменить шумовкой или пластиковой лопаткой с прорезями.

Емкость для брожения. Пластиковые ведерки с крышкой на крышке. Емкость должна быть эмалированной, без сколов. Прозрачная посуда для брожения подойдет лучше, чем матовая. Мельница для изюма. Дробилка или мясорубка. Необязательно, но некоторые любители виноделия в домашних условиях ее используют. Пресервы. Банки с крышками и специальные емкости в виде чаш. Можно использовать пластиковые ведра. Емкость для дрожжей. Стеклянные банки с широким горлышком или любые емкости с объемом до 10 литров.

Переливной сифон.

Гидрозатвор двухкамерного типа.

Бутылки для вина. Традиционно используют именно их, но подойдут и другие стеклянные емкости.

Если необходимо приготовить вино в больших объемах, то не обойтись без специального пресса. Но это дорогое оборудование, которое стоит покупать только для продажи напитка.

Поэтому многие просто ставят на соковыжималку металлический конусообразный фильтр. Вино, изготовленное таким способом, можно использовать даже для изготовления самогона. Но только при условии, что не придется перегонять несколько раз жидкость. В противном случае напиток скиснет и потеряет свои вкусовые качества. Что такое прессовый метод? В отличие от отжима ягод или яблок с помощью пресса, когда сок попадает в емкость для брожения, готовый напиток получается более насыщенным.

Классический рецепт

Теперь рассмотрим простой рецепт домашнего вина из винограда. Подойдут все сорта.

Нам понадобится:

Виноград. 7 килограмм, не учитывая веточки.

Сахарный песок. Добавлять следует 90 г/л сока.

Этого сырья хватит на 5 литров исходного напитка. Для 10 л. понадобится 14 килограмм ягод, а для 2, 5 – 3, 5.

Подготовка и сбор Для начала следует подготовить сусло. Для этого отбираем самые ароматные и мясистые плоды. Затем ягоды промывают под проточной водой и отделяют от плодоножек. Все это сусло помещают в чистую емкость (бак) и заливают водой. В процессе брожения вино приобретает более темный цвет, но этот окрас нужно выдержать. Виноделы настаивают сусло на мезге два дня, пока кожица и мякоть не станут мягкими, а сама ягода не превратиться в кашицу.

Теперь, чтобы сделать вино из винограда в домашних условиях, нужно просто следовать инструкции.

Подготовка

Снятые с лозы гроздья мыть нельзя, на ягодах в изобилии живые дрожжи (это восковой налет). Не стоит собирать урожай после дождей, смывающих дрожжи, выждите несколько дней. Гроздья собирают только сухими, без капель влаги – это условие того, чтобы домашнее виноградное вино получилось качественным.

Не держите собранную гроздь на солнце дольше суток, иначе ягоды начнут терять сахар. Уделите внимание и правильной перевозке винограда. Перед перевозкой ягоды собирают в одно ведро, затем виноград аккуратно раскладывают в бумажные пакеты и укладывают в ящики. Обязательно используйте бумажные мешки, так как виноград может испортить вашу кухню. В ящиках виноград должен лежать в один слой. И не складывайте в одну емкость недозрелый виноград, а в другую перезрелый – из первой часть быстро пропадет.

Даже если ягоды окажутся пыльными, это не повод их мыть. Пыль естественным путем осядет, а сок, перебродив, самоочистится.

Нужно подготовить виноградины. Убрать мусор, ветки, гниль. Все это в дальнейшее приготовление не пойдет, поэтому и жалеть не стоит. После виноград следует хорошенько отжать. Так получается мезга (давленая виноградная масса).

Затем ее следует положить в кастрюлю, довести до температуры около 60 градусов и залить в бутылки. Мезгу плотно закупориваем и ставим в теплое место. Каждый день нужно будет несколько раз проверять состояние пробок. Если они начинают пропускать воздух или дуться, то добавляем несколько капель сургуча или парафина. Процесс брожения продлится примерно неделю. После этого мезгу сливаем с осадка, а вино разливаем в бутылки и закупориваем.

Ее перекладываем в бак для брожения. Подойдет любая тара из пищепластика или стекла. Строительные тазы здесь не подойдут. Емкость покрываем чистой хлопковой или льняной тряпкой и оставляем на 3 суток. Пару раз в день стоит хорошенько вымешивать массу пластмассовой или стеклянной мешалкой.

Нельзя допускать соприкосновения мезги со сталью или алюминием. Это приведет к мгновенному окислению металла.

Как только масса стала однородной, ее помещают в бродильный аппарат. Заливают водой. Но не сразу весь объем, а послойно. Первый слой – 10 л, второй – еще 10 л, третий – снова 10 л воды. И так до завершения брожения. Далее можно просто сливать брагу в емкость с более широким горлом. А можно установить гидрозатвор. После того, как брожение завершилось, переливаем брагу обратно в емкости. При желании фильтруем. Для этого используем марлю.

Температура воздуха в месте первоначального сбраживания - на уровне 18-23°С. То есть держать мезгу следует в комнатных условиях. Если температура выше 23°С, то это может не оправдать надежд и потраченных усилий и вы получите не вино, а уксус, который также нужен в хозяйстве. Однако у нас иная цель! Если холоднее 18°С, процесс брожения может не начаться.

Если мезга в теплом помещении начинает бродить, то она может быть использована для приготовления вина. Если нет – отбродит, конечно, но будет иметь неприятный запах в результате сбраживания. Поэтому, если вы не собираетесь готовить из мезги вино, то ее можно сразу отправлять в чаны под дальнейшую переработку. Что же касается других жидкостей и продуктов, которые находятся в мезге, то они должны быть использованы как сырье для производства вина, которое вы будете делать позже.

Итак, мезга, из которой мы будем делать домашнее красное вино, приготовлена, теперь оставляем ее в относительном покое. Трогаем только один раз в день – чтобы перемешать мезгу. Иначе она может закиснуть. Следим, как интенсивно идет образование углекислого газа – это работают живые дрожжи, которые были на поверхности ягод.

Процесс брожения должен происходить при температуре около 24–25 градусов, но не ниже. При слишком низкой температуре дрожжи могут замернуть и перестать работать, а при слишком высокой, ниже 30 градусов, – начнут размножаться в больших количествах, мешая образованию вина. А еще они вырабатывают ядовитые вещества, которые попадают в вино и отравляют его. Поэтому следим, чтобы температура в подвале или погребе не понижалась ниже 21 градуса и не поднималась выше 28 градусов.

Мезга поднимается, а сока становится все больше. Это указывает на то, что уже пора приступать к следующему этапу, вид мезги - от раздавленных ягод остаются одни шкурки, сок уже стек с них. На процесс уходит от 3 до 5 дней.

Иногда начинающие виноделы стремятся использовать только сок: его сначала отдавливают, а всю мезгу (включающую кожицу, семена, остатки веточек из гроздьев) выбрасывают. Это неправильный подход. Чтобы будущее вино набралось в полной мере аромата, насыщенного цвета, опытные мастера виноделия ни при каких обстоятельствах не отказываются от мезги.

Мезгу можно оставить в холодном помещении с температурой не ниже 12 С, накрыв крышкой или чистым полотенцем. Можно перенести ее в тепло, но не нагревать выше 25 градусов. А лучше всего - держать в теплом помещении, где температура будет в пределах 24-30 градусов. Там мезга будет бродить еще неделю или полторы, потом ее процеживают и отжимают. Если вы используете ягоды с косточкой, ее лучше удалить.

Именно она дарит бархатное мягкое послевкусие, которое имеют домашние вина! Причем у каждого сорта винограда оно будет иным, вино из белого винограда имеет свойственные только ему нежные нотки, которые не свойственны красному.

Брожение

Через 4 дня наступает активное брожение, сопровождающееся активным выделением пены. В этот момент от винокура требуется только своевременное её снятие. Делать это можно руками. После этого сусло необходимо процедить через марлю. Кстати, поэтому мы не проводили очистку мелкого мусора в начале приготовления. Вместо марли можно взять переливной сифон со специальным фильтром мелкой очистки.

Сусло, прошедшее фильтрацию, называется суслом (а при получении яблочного сидра – уксусным суслом). Процент содержания сахара в сусле должен быть строго определенный, чтобы потом не пришлось добавлять его в бродильную ёмкость, на которой установлено оборудование.

Сок из жмыха, образующегося в процессе, можно выжать обратно.

Настаивание

Вино в домашних условиях из винограда должно окончательно дозреть уже в чистой таре. Для этого брагу нужно перелить в бутылки.

Обязательно их нужно простерилизовать кипятком, чтобы бактерии не убили напиток. Именно на этом шаге чаще всего и происходят проблемы с приготовлением.

error

Следует выдержать температуру, чтобы вино не испортилось:

Для светлого винограда – 18-22 градусов;

Для темного – 20-28.

На таре должна быть пробка с герметично вмонтированной в нее трубочкой, которую опускаем в банку, наполненную водой (гидрозатвором).

Есть в продаже специальные полиэтиленовые крышки особенной конструкции, в которые наливается вода. Крышки сконструированы так, что подойдут бутылям с широким и узким горлышком. Следите только, чтобы такая пробка не пересохла, то есть – доливайте воду по мере ее испарения!

Для того чтобы приготовить компот из сухофруктов, нужно лишь залить их кипятком, оставить минут на десять-пятнадцать, а затем просто слить воду в стакан. Вы получите напиток, который можно пить как горячим, так и охлажденным. В этом случае просто надо поменять воду! Однако, если вы хотите получить напиток с наиболее насыщенным вкусом, тогда компот следует варить на медленном огне в течение часа, плотно закрыв крышкой. Тогда компот приобретет особенный аромат и восхитительный вкус.

Вода в банке с трубочкой или в крышке-затворе вначале интенсивно булькает, выделяя углекислоту, затем процесс становится менее интенсивным, а потом и вовсе прекратится, что свидетельствует о том, что брожение окончено.

Некоторые виноделы говорят, что это бессмысленная трата денег и подойдет самая обычная перчатка с проткнутыми пальцами. На деле, она насыщает напиток углекислым газом, придавая ему специфический кислый запах, как в газированной воде. Приготовление вина из винограда в домашних условиях будет куда проще с гидрозатворным клапаном, который создает внутри стабильную среду.

Но если у вас нет времени или желания мастерить эту сложную систему для брожения, можно ограничиться обычной резиновой перчаткой, проткнув в ней один пальчик. Как сделать вино дома – правила и пошаговые мастер-классы: 5 рецептов приготовления вина в домашних условиях.

Этап регулирования крепости

Через 3 суток нужно снять первую пробу. Несмотря на споры по этому поводу, даже для получения сухого вина, в климате средней полосы приготовление домашнего вина из винограда требует добавления сахара.

Дело в том, что и сорта, растущие у нас, и сама погода способствуют тому, что сахаристость винограда (содержание фруктозы) не превышает 20%, да и то – у сладких сортов. Не компенсировав ее недостаток, мы получим кислое и невкусное вино, которое нравится далеко не всем.

Вот тут и нужны закваски для получения качественного вина. Они могут быть совершенно разными: на основе изюма, яблок, черноплодной рябины и т.д. Все зависит от того, из каких плодов делается закваска. И от того же качества самого винограда. Но это все потом, а сначала – виноград и его выдержка. Итак, если виноград молодой, то есть совсем молодой, ягоды которого содержат минимум сахара, в него надо добавить сахар и дрожжи.

Сахар добавляется дозировано, в зависимости от цели. Сухое вино из винограда потребует 200 г на литр очищенного от мезги сусла. Для более сладкого рецепта рекомендуют вначале добавить 250 г, а на третьем этапе – добавить еще.

Поэтому лучше, определившись с объемом вина в емкости и рассчитав количество сахара, отлить немного в кастрюлю достаточного объема, высыпать в нее весь сахар и подогреть, постоянно помешивая до растворения. За процессом подогрева следите с градусником – температура не выше 50°С (чтобы дрожжи не погибли! ).

Смесь должна стать однородной по цвету и консистенции. Затем остудите ее. И наконец налейте дрожжи из шприца в емкость с суслом комнатной температуры и хорошо перемешайте. Оставьте на несколько часов при комнатной температуре. Если дрожжевое вино будет готово к употреблению на следующий день, то можно разливать его по бутылкам и убирать в холодильник.

Если случайно перегрели - ничего страшного, в оставшемся сусле более чем достаточно дрожжей. Но винный сироп перед заливанием вначале охладите. Перемешайте, закройте пробкой с водяным затвором.

На протяжении всего брожения (около 21 дня) стоит брать пробу каждые 3 суток. Если все еще осталась кислинка – досыпаем сахарный песок. Понять, что виноградное вино в домашних условиях уже перестало бродить, можно по пузырькам в гидроклапане. Если их нет – значит можно разливать по чистой таре. Так же, если вы четко соблюдали рецепт домашнего вина из винограда, на дне уже отчетливо видны осевшие дрожжи.

При разливе в подготовленную тару, она накрывается марлей, во избежание попадания микробов, а так же для того, чтобы не было испарений от брожения. В течение месяца, домашнее виноградное вино отстаивается, для удаления осадка, после чего разливаем его в бутылки и убираем в темное прохладное место. Виноградное вино готово. Осталось лишь наслаждаться его насыщенным вкусом и ароматом.

Этап снятия вина с осадка

Для этого используйте силиконовую трубку, опустив ее вначале примерно на половину объема сусла. В процессе переливания опускайте конец трубки ниже, стараясь не захватывать мутный осадок, содержащий винные дрожжи.

Второй конец трубки опускаем в любую посуду подходящего объема, стоящую ниже, чем вино. Втягиваем слабоалкогольную жидкость в трубочку при помощи собственных губ. Делаем это довольно сильно, желательно - с первого раза, чтобы содержащее трубочки не возвратилось, тем самым не взболтало осадок на дне. Когда вино польется, быстро опускаем трубку в подставленную емкость.

Вино не успело впитаться, а трубка уже пустая - это значит, что жидкость уже всосалась. Теперь поднимаем трубку и сново втягиваем в нее жидкость. Повторяем это действие несколько раз, до тех пор, пока жидкость не будет постоянно оставаться в трубке.

Дальше уже работает закон соединенных сосудов, и процесс сам собой не прекратится, пока уровень жидкости в обеих емкостях не сравняется. Именно для этого бутыль с вином должна стоять на возвышении: столе, табуретке и т. п., а приемная посуда – на полу.

Проверка сладости на этом этапе обязательна. Попробуйте на вкус. Вам нравятся сухие вина из винограда в домашних условиях? Значит добавлять сахар уже не нужно. Предпочитаете сладкие? Добавляйте, как уже описано, сахар из расчета – до 250 г на каждый литр (учтите, что после снятия с осадка вина стало несколько меньше).

После добавления сахара не нужно мезгу перемешивать. Можно это сделать на второй день, но лучше через неделю.. Если у вас есть возможность сделать брожение вина в погребе, то просто накройте его крышкой и поставьте в темноте – пусть бродит само по себе. Если нет – то переместите с места разлива в подвал или холодильник на 1 месяц. А затем снова осторожно, очень осторожно вылейте обратно в емкость с виноматериалом. И так до тех пор, пока не увидите, что осадка больше нет, а вино не расслоилось!

Размешав сироп, переливаем вино в ту же, вымытую емкость. Устанавливаем водяной затвор, оставляем, пока снова не прекратится брожение. А оно после добавления сахара обязательно происходит, хотя – не настолько интенсивное, как первый раз.

Завершающий этап

Изготовление вина в домашних условиях для одних виноделов возможно только при естественном созревании на протяжении нескольких месяцев в прохладе и темноте (в погребе, подвале, где температура не поднимается выше 15°С).

Для других же - есть возможность ускорить процесс созревания, используя современные способы. При каких условиях созревают вина? Созревание вина - процесс длительный. Вино может созреть только при температуре около 15 С. В таких условиях вино сохраняет вкус, аромат и крепость на протяжении года. На это влияет и качество сырья, и его количество, и другие параметры. Поэтому, чтобы получить качественное вино, нужно не просто поставить его в прохладное место, но и обеспечить ему правильный уход.

Как правило, бутыль после прекращения бульканья сносят в погреб и там оставляют на 3 – 4 месяца. После этого – еще раз снимают с осадка, разливают по бутылкам, укупоривают и хранят в лежачем положении.

И даже после фасовки вино называют зеленым, по-другому - молодым. Оно еще не набрало полной силы, не раскрыло все вкусовые нюансы, свой аромат. Для этого понадобится еще не менее трех месяцев. Хотя считается, что лишь спустя год можно по-настоящему оценить, насколько удалось ваше вино.

А сейчас оно уже созревает. И, как говорят наши специалисты, может быть, это вино будет отличаться от того, которое будет разлито в бутылки через три месяца. Но если сравнивать те партии, которые мы уже разливаем сейчас, то будет разница не в пользу молодых вин, - рассказала эксперт.

Другие же знатоки виноделия считают, что бутылки с зеленым вином обязаны пройти стерилизацию. Для нее понадобятся:

бутылки с расфасованным вином;

высокая кастрюля с расчетом, чтобы залитая в нее вода доставала до бутылочных плечиков; матерчатые салфетки или полотенца;

термометр, желательно – кухонный со специальным стержнем и механическим циферблатом.

В кастрюлю нальем воду, поставим на плиту и начнем кипятить. После закипания в течение 10 минут будем контролировать температуру воды. Когда она достигнет кипения, выключим газ и подождем еще 5 минут. Разберем бутылку, перельем в дуршлаг и промоем теплой водой, но не горячей. Далее в посуду нальем холодную воду (до плечиков) и оставим на полчаса. В это время из кастрюльки перельем вино. Бутылку с водой и вином надо аккуратно встряхнуть. Затем ставим на огонь и начинаем нагревать.

Стеклянные бутылки наполняют вином, не доливая до верха примерно на два пальца. Негерметично закрывают и каждую бутылку укутывают тканью.

Одну из бутылок не закрывают, а вставляют в нее градусник. Заливают воду и нагревают ее. Как только градусник покажет 60°С, огонь выключают, бутылки извлекают и на этот раз укупоривают герметично. Дают остыть, затем выносят в погреб, где и хранят в лежачем или наклонном положении, что возможно только в случае, если у вас есть или вы изготовили винный шкаф.

Если же вы его еще не приобрели, рекомендую изготовить из подручных материалов. Для этого надо взять четыре-пять листов толстой фанеры, чтобы их размеры соответствовали количеству бутылок, и две деревянные планки — одна длиной около 2,5 м, другая — около 3 м. В верхней планкой дощечке нужно просверлить отверстия диаметром около 15 мм и глубиной около 10 мм. Затем эти планки связывают между собой с помощью тесьмы таким образом, чтобы получилась лестница-стремянка.

Главное – чтобы в бутылке между вином и пробкой не было свободного пространства, иначе постепенно пробка рассохнется, в ней образуются микротрещины, через которые вино будет терять запах, крепость и вкус.

Стерилизация этим способом нужна для того, чтобы погибли дрожжи, и уже не могло быть брожения. Таким образом можно сделать хорошее домашнее вино из винограда, от которого вы получите настоящее удовольствие.

Из всего вышесказанного вытекает один главный принцип: виноград нужно покупать только зрелый и крепкий, так как он имеет наибольший вкус. Завяленный или слишком кислый виноград будет трудно перерабатывать, а если его переработать и не использовать, то это отразится на вкусе будущего вина.

К такому вину никакого самогона, водки или спирта не доливают! Это - порча благородного напитка!

Как приготовить домашнее вино без лишних проблем? Предыдущий рецепт построен на натуральном брожении и без лишних компонентов. Но есть и упрощенное домашнее виноделие.

Рецепт вина из винограда и водички вообще не требует навыков самогоноварения, но многим он нравится даже больше из-за мягкого вкуса. Понадобится:

Два килограмма винограда без косточек. Вода — 3 литра. Сахар – 1 кг. 1. Переберите ягоды, промойте, удалите черенки и веточки, положите в деревянную или эмалированную посуду и засыпьте сахаром. 2. Закройте крышкой и оставьте в теплом месте на неделю, периодически встряхивая емкость. 3. Тщательно перемешайте, разлейте по подготовленным бутылкам и поставьте в холодильник еще на три недели. Теперь уже можно пить вино, но лучше дать ему созреть еще несколько месяцев.

Виноград – любое количество.

Вода – 1, 3 л/кг ягодной массы (только родниковая или бутилированная, не водопроводная! ).

Сахарный песок – 400 г/кг.

А далее вино в домашних условиях из винограда делается по инструкции:

Отсеиваем плохие ягоды и откидываем мусор. Массу давим и смешиваем с водичкой и сахарным песком.

При необходимости добавляем еще немного воды и сахара. Полученную массу помещаем в стеклянную емкость, накрытую марлей. Держим в тепле около двух недель, время от времени перемешивая содержимое. Далее разливаем сусло по бутылям и добавляем в полученный состав дрожжи. Закупориваем бутыль гидрозатвором и ставим в темное место на полтора месяца.

Закрываем тару крышкой с водным затвором. Хранить необходимо в месте без открытого солнца.

Раз в 3 суток надо брать пробу на сладость. Если его мало – нужно досыпать 70 г. по вышеуказанному рецепту.

Через пару недель сливаем осадок, а напиток нужно перелить в тары и оставить сбраживаться 40 суток при 10-12 градусах по Цельсию.

Этот напиток имеет горьковатый привкус, напоминающий вино. После процеживания и настаивания в течение двух недель он приобретает сладковатый вкус. В конце можно добавить сахар по вкусу. На 1 л. воды берется 100 г сахара. Снимать с осадка нужно каждые 12 часов. После второй декантации напиток нужно настаивать еще неделю. После этого отфильтровать и разлить по бутылкам. Для улучшения вкусовых качеств к коньяку добавляют специи: гвоздику, корицу, мускатный орех.

Рецепт без сахарного песка

Как сделать вино в домашних условиях сухим? Просто убираем из рецепта сахарный песок. Для примера возьмем 20 килограмм ягод.

А, чтобы сделать вино из винограда в домашних условиях, нужно действовать по инструкции.

Отбор

Ягоды перебираются от лишнего мусора. В этом случае лучше собрать виноград самостоятельно в ясный день. Это обязательно, так как на оболочке виноградин живут винные грибки, преобразующие фруктозу в алкоголь. А дождь их снимает и заставляет пыль осесть на ягодах.

Что делать с виноградом, который не подходит для вина? Можно ли его оставить для потребления в свежем виде? Все зависит от того, сколько вы планируете его съесть. Если от нескольких до 500 грамм, то лучше сделать из него сок или компот. Можно из винограда сварить варенье, перетереть с сахаром, заморозить или засушить. Но есть ягоды можно только тогда, когда они зрелые, сухие и целые. Виноград нужно перебрать, убрать веточки, листочки, веточки и прочий мусор.

Отжимка

Теперь необходимо ягоды хорошенько отжать. Делать это лучше руками, а не прессом. Причина в сохранности косточек, которые также принимают участие в брожении. Они должны остаться целыми, а пресс их лопает. Поэтому, если готовите для себя, а не на продажу – жать нужно только руками.

Первичная выдержка

Когда ягодный сок готов, его переливают в бочку, емкость желательно выбирать из нержавейки, и ставят в теплое место – под батарею или обогреватель. Спустя день напиток начинает бродить. Периодически его необходимо перемешивать деревянной ложкой или лопаткой. При этом, чем больше будет шляпок с образовавшимся осадком, тем более качественным будет вино. Для этого стоит делать перерывы, пока осадок не осядет.

Полученная мезга перекладывается в емкость: бидон, тары для брожения, кастрюля с толстой эмалью. Закладка должна быть не более 3⁄4 объема. Далее приготовление красного и белого сухого немного отличается:

Белую мезгу нужно настоять сутки при 19 - 25 градусах. После отжать через хлопковую ткань и жидкость без примесей и мусора залить в подготовленную емкость.

Начать ферментирование в темном месте при температуре 23 -25 градусов. Раз в три дня желательно перемешивать ферментацию. В течении месяца происходит процесс ферментации. Потом необходимо разбавить до 50% и перегнать. Получится чистый самогон.

Красную мезгу настаивают дольше: от 3 до 4 суток при 19-30 градусах. Уже на следующие сутки поднимается шапка из пены, которую нужно снимать каждый день по 3 раза. Иначе напиток прокиснет и готовить из него уже не получится.

Брожение

Когда напиток разлит по емкостям, пришло время активного брожения. Горлышко нужно заткнуть пробкой с гидрозатвором или проколотой латексной перчаткой. Жидкость наливается в тару не более, чем на 2/3. Оставшийся объем нужен для СО2, выделяемого в процессе.

Бутылки будут оставаться в таком положении до полного выделения газа. Для определения готовности бродильной смеси следует открыть затвор и осмотреть содержимое бутылки – если пена и пузырьки поднимаются, это значит, что процесс брожения идет правильно. Затем вино нужно перелить в чистые емкости для дальнейшего дображивания. Для удобства лучше воспользоваться капроновой или медицинской перчаткой (она надевается на горлышко). В таких сосудах вино будет дозревать еще несколько месяцев.

Основное (активное) брожение длится 40 суток. О его окончании оповестят отсутствующие пузыри в водном затворе. Сам напиток становится светлее, а на дне остается нерастворимый осадок.

Созревание

По сути, уже получился алкоголь, который можно пить. Его называют молодым вином, но любителей у него мало. Вкус резкий и назвать его приятным сложно. Но это решается дозреванием.

Вы мне льстите, я не любитель молодого вина, но я с вами полностью согласен. Это очень хорошо. А я любитель. И очень много сортов пробовал. Кстати, красное вино без выдержки вкуснее любого выдержанного.

Чтобы вино из винограда изабелла в домашних условиях стало мягче и вкуснее, нужно перелить его в тары. Здесь опять многое зависит от сорта винограда:

Белое выдерживается около месяца при температуре 6-16 градусов. Этого уже достаточно, чтобы оно стало мягче и приятнее.

Красное ядренее, поэтому и выдержка ему необходимо минимум 2 месяца при той же температуре.

Чтобы вино было готово, необходимо использовать тару с широким горлышком, иначе напиток не будет переливаться. Виноделы советуют не допускать попадания воздуха в емкость, тогда напиток созреет быстрее. В процессе созревания время от времени нужно перемешивать содержимое емкости, а когда оно станет мутным, отфильтровать его через марлю. После этого разлить по бутылкам из стекла под пробку и держать их в темном прохладном месте. Икра красная.

Лучшим местом будет винный погреб, так как и контакта с солнечным светом тоже нужно исключить.

Так как сахарного песка в рецепте нет, храниться напиток можно до 5 лет при правильной температуре в 10-16 градусов.

Рецепт Изабелла

Домашнее вино из винограда Изабелла относится к полусладкой группе, а значит для виноделия понадобится:

Для приготовления Изабелла нам понадобится: . виноград Изабелла – 1 кг;. сахар – 200-400 г, в зависимости от сладости винограда;. вода – 100 мл (допустимо брать для рецепта больше воды, чтобы сделать вино с большей крепостью). Как приготовить домашнее вино из винограда Изабел? Приготовить вино из Изабеллы легко – весь процесс состоит из трех этапов:. 1. Подготавливаем ягоду и измельчаем ее.

Виноград – для примера возьмем 15 килограмм.

Сахарный песок – -150 г/л.

Вода – до 500 мл/л. Чем меньше, тем более терпким будет напиток.

До момента установки гидрозатвора, приготовление вина из винограда изабелла в домашних условиях не отличается от предыдущих рецептов. Далее же технология немного отличается.

Процесс брожения зависит от многих факторов: кислотности сусла, температуры, влажности и пр. Чем больше значение одного из этих факторов, тем больше времени потребуется на брожение. Чтобы ускорить процесс брожения, применяют винные дрожжи, а во время процесса винодел наблюдает за его ходом. Если вино все-таки забродило, то для более быстрого процесса, можно просто закрыть емкость герметично или поставить гидрозатвор.

Сусло нужно перенести в темное помещение. Изабелла – весьма устойчивый сорт, поэтому брожение может происходит в интервале от 16 до 30 градусов. Емкость наполняется только на половину. В процессе из этого винограда выделяется огромное количество углекислого газа, который может разорвать тару.

Брожение длится от 35 до 70 дней. Определить это можно по отсутствию пузырьков.

Если же пузырьки появились, то процесс брожения можно считать завершенным. Со временем жидкость приобретет легкий запах винограда. Этот процесс обычно занимает до 7 дней, но иногда он может затянуться еще дольше. В это время необходимо ежедневно снимать крышку и проверять крепость сусла на вкус. Если оно готово, нужно начать сбор. Вино должно быть совершенно прозрачным. Теперь нужно его отфильтровать, при этом не нужно сливать всю жидкость полностью.

Стабилизация

Как сделать домашнее вино из винограда вкуснее? Его нужно стабилизировать.

В виноделии стабилизированным напитком называется тот, что не имеет мути и очищен от остаточных дрожжей, дрожжеподобных грибов, различных бактерий и прочего. Самый простой вариант стабилизации – добавить водки. Любителям крепленых вин это будет по душе. От общего объема нужно долить 10% хорошей водки. Храниться оно будет дольше, но и вкус становится крепким.

В отличие от большинства крепких напитков, у вин нет противопоказаний к применению. Их можно пить в умеренных дозах, даже когда вы не употребляете другие крепкие напитки. Вино противопоказано людям с повышенным артериальным давлением, болезнями сердца, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени, при сахарном диабете, ожирении и язвенном колите. Напиток также усиливает процессы гниения в кишечнике и может спровоцировать изжогу.

Другой способ: перелить напиток в стеклянную емкость и закупорить. Наливать нужно доверху, чтобы исключить контакт с кислородом. Емкости предварительно промыть кипятком. Если добавлялся сахар после брожения, первую неделю лучше выдержать под гидрозатвором, а затем герметично закупорить.

Хранить напиток при стабилизации нужно минимум 3 месяца в холодильнике при температуре до 16 градусов. После этого вкус станет намного мягче.

Можно ли приготовить вино из варенья? Варенье в виноделии используют не очень часто. И очень зря. Это довольно интересный способ получения винной ягоды. Для него подойдут практически все виды сахара, кроме того, что входит в состав конфитюра. Варенье можно добавлять при приготовлении купажа. Кроме того, варенье очень хорошо сочетается с виноградными листьями, что позволяет получить еще один рецепт вина.

При соблюдении температуры и после стабилизации, напиток можно хранить до 5 лет.

Рецепты разных видов винограда

Стоит рассмотреть несколько рецептов из разных видов винограда.

Из кислых сортов

Часто на дачах растет мелкий, кислый сорт с терпким вкусом. Он вполне подходит для виноделия. Для этого необходимо:

Взять 2 кг виноградного сырья. Засыпать в емкость, где будут готовиться напитки, и залить холодной водой. Поставить на плиту. После закипания, проварить ягоды в течение 40 минут, снять образовавшуюся пену. Положить в кастрюлю половину сахара. Постоянно помешивать. В отдельной емкости растворить в воде оставшийся сахар. Оставшуюся жидкость слить. Процедить отвар и смешать его с первой смесью. Перелить в другую емкость. Добавить вино. Нагреть до 80 градусов и остудить.

5 килограмм сырья.

2 килограмма сахарного песка, так как сорт кислый. Можно добавлять еще больше, если кислоту перебить не получится.

Как сделать вино из винограда в домашних условиях? По инструкции:

Ягоды нужно перебрать, отжать и заполнить бак на 2/3.

Сверху надевается крышка с водным затвором.

Мезга отправляется в погребок на 90 дней

За этот период жидкость осветлится. Промывка осадка не нужна. Готовое вино нужно разлить по бутылкам, чтобы уменьшить шанс попадания осадка. Рецепт вина из изюма и винограда в домашних условия. Изюм — 100 грамм, виноград — 1 кг. Сахар — 500 гр. Вода — 400 мл. После того, как виноград отжимается, он складывается в банку и заливается теплой водой. Для ускорения процесса брожения, можно добавить 10 штучек изюма. На горлышко устанавливается гидрозатвор. Так идет брожение.

После можно удалить осадок и получится неплохой столовый сорт. А можно досыпать еще полкилограмма сахарного песка и отправить на стабилизацию: 7 суток с водным затвором и 6 с закупоренной пробкой.

Из отходов

Этот напиток еще называется петио так как делается из жмыха – виноградных отходов.

Необходимо:

7 килограмм виноградных отходов;

3 килограмма сахара;. 20 литров воды. Приготовить все ингредиенты: виноградные отходы сложить в емкость залить водой и нагреть до 60 градусов С. Перемешать и охладить до комнатной температуры. Добавить сахар и хорошо перемешать. Поставить на брожение. Когда сбродит – отфильтровать и разлить по бутылкам. Перед употреблением необходимо дать отстоятся 2 недели. Рецепт No3 Медовуха виноградная на диких дрожжах 1 литр натурального меда;. 40 грамм диких дрожжей.

4, 5 литров воды;

1 килограмм сахара.

Далее по инструкции:

Нужно смешать сахарный песок с водой и залить сиропом жмых.

Смесь заливается в бутылку и закупоривается пробкой с гидрозатвором на две недели.

После мезга фильтруется через хлопковую ткань, и сок заливается в чистую тару. В теплом, темном месте петио должно бродить около 2 месяцев.

Когда брожение прекратится, жидкость процеживается и разливается по бутылкам. Бутылки можно закупорить пробками, а можно применить кроненпробки. Виноделие – это искусство, которое не каждому под силу. Но можно хотя бы попробовать получить этот прекрасный, благородный напиток из фруктового жмыха.

Теперь необходимо очистить напиток от осадка и перелить в новую тару. Можно досыпать сахарного песка, если петио слишком кислый. Кстати, это - легкий винный напиток, поэтому для крепости можно добавить водки. Бутыли закупориваются и отправляются еще на 90 дней дозревать.

После выжидания, напиток готов к употреблению.

Кстати, чем больше времени пройдет между сбором винограда и приготовлением вина, тем больше оно будет отличаться по вкусу от полученного в день сбора. Так, например, при помощи современной техники в промышленном масштабе делают вино из красного, белого, розового и даже черного винограда. Но, стоит отметить, что, если нет желания заниматься виноделием, но есть стремление сделать в доме уникальный домашний напиток – виноград можно вырастить самостоятельно.

Из недозрелого винограда

Как сделать домашнее вино из винограда, если он еще не созрел? Для него понадобится:

5 килограмм ягод.

Сахар – 100 грамм на литр.

Вода – до 500 миллилитров на литр.

Винные дрожжи.

Приготовление выглядит так:

Раздавленные ягоды нагреваются до 60 градусов, а затем остужаются при комнатной температуре.

В емкость заливается вода и насыпается сахар. Смесь перемешивается до полного растворения сахара. Затем туда кладутся винные дрожжи. Емкость закрывается ватным тампоном и оставляется в темном месте на 30 дней. Первый этап брожения длится 3 дня. В течение этого времени емкость рекомендуется несколько раз в день интенсивно встряхивать. На втором этапе брожения сусло необходимо сцедить через марлю. Чтобы оно не потеряло аромата, его нужно поставить в темное место на несколько дней для закрепления.

Мезгу нужно процедить и отделить вытекший сок.

Жидкость нужно по вкусу разбавить водой, добавить сахар и дрожжи. В зависимости от типа винограда, дрожжи добавляются в разном количестве. Обычно это указывается в инструкции на пакетике.

Сусло переливается в бутыль и закрывается пробкой с гидрозатвором. Ее нужно оставить в погребе на 2 месяца.

Процесс брожения обычно длится до 6 месяцев. Для брожения используют как чистую, так и артезианскую воду. Сусло разливают в заранее подготовленные емкости из стекла или эмалированные эмалированные кастрюли. Посуду плотно не закрывают, а оставляют в открытом состоянии, чтобы углекислый газ мог выходить.

После нужно отделить осадок, перелить в чистые емкости. Настаивается вино нужно будет еще 2 месяца, после чего его можно пить.

Можно ли получить вино с помощью соковарки?

Способ приготовить вино из виноградного сока, как ни странно, также существует. Поскольку в соке, приготовленном с помощью соковарки, полностью отсутствуют природные дрожжи, его следует зарядить ими. К полученному с помощью соковарки, охлажденному, перелитому в бутыль соку добавляют свежие немытые раздавленные гроздья винограда (можно вместе с веточками) в произвольном количестве.

Виноградный сок должен быть комнатной температуры, с него предварительно отжимают ягоды. После этого сок перемешивают с сахаром, накрывают горлышко бутыли ватной пробкой и выдерживают в прохладном месте неделю, периодически наблюдая за состоянием вина. После недельной выдержки вино фильтруют от осадка, разливают по бутылкам и плотно закупоривают. Можно поступить и несколько иначе – добавить в вино немного изюма.

Главное – чтобы емкость была наполнена не более чем на 2/3 своего объема. Вместе с мезгой вино и перебраживает. Дополнительный прием: перелить сок с мезгой в емкость от уже снятого с осадка вина, где он остался.

Практика показывает, что натуральные, не крепленные домашние вина при правильном хранении становятся только вкуснее с каждым годом, но хранить их рекомендуется не дольше 10 лет.

Это обусловлено тем, что в процессе созревания вина происходит его окисление с образованием новых веществ, и чем больше срок выдержки напитка, тем больше образуется таких веществ. Поэтому в настоящее время наиболее востребованы вина с выдержкой не более 3 лет. После этого срока качество напитка значительно снижается, и его употребление может привести к негативным последствиям для организма. Для увеличения срока созревания домашнего вина существуют различные способы.

Вам будет интересно

Как сделать вино из жмыха яблок или винограда: особенности приготовления


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Для изготовления натурального вина виноградные ягоды отжимают, а жмых выкидывают. Но из отжимков можно приготовить слабоалкогольный напиток, который будет приятным на вкус и иметь градусы как у вина. Напиток делают из винограда, яблок, смородины и других ягод. Рецепт изготовления вина из жмыха виног...

Самогонный аппарат Феникс: преимущества и недостатки, комплектация разных моделей


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Для изготовления натурального вина виноградные ягоды отжимают, а жмых выкидывают. Но из отжимков можно приготовить слабоалкогольный напиток, который будет приятным на вкус и иметь градусы как у вина. Напиток делают из винограда, яблок, смородины и других ягод. Рецепт изготовления вина из жмыха виног...

Ликеры в домашних условиях: рецепты приготовления своими руками


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Каждой хозяйке хочется удивить своих гостей чем-то особенным, необычным. В ход идет особое меню или же домашний ликер. Как вы уже догадались, речь пойдет о том, как сделать ликер в домашних условиях. Как приготовить ликер дома - популярные рецепты Медовый...

Рейтинг самогонных аппаратов: кто лучший по отзывам и популярности, какой выбрать для дома


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Многие по старинке используют самогонные дистилляторы, приспособленные из подручных емкостей и материалов: молочных фляг, корыт, кастрюль со змеевиками чуть ли не из алюминиевых трубок от раскладушки. Из-за такого подхода не всегда удается получить качественных спиртосодержащих напитков. К счастью,...