Как выбрать вино: какое хорошее, правила выбора в супермаркете и магазине
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
От разнообразия вин на магазинных полках рябит в глазах. Требования к алкоголю для торжественного обеда, ужина в кругу семьи, вечеринки с друзьями или глинтвейна разные, но во всех случаях вино должно приносить удовольствие. Мы расскажем, как выбрать вино, но сначала очертим зону риска.
Сухое вино считается самым качественным — крепленные и полусладкие недорогие марки могут содержать сахарный сироп. Виноград для сухих марок всегда качественный, алкоголь получают при естественном брожении, из концентрата его не делают.
error
Правила правильного выбора
Оценить вкус может каждый, гораздо сложнее определиться с выбором в супермаркете: разноцветные этикетки, неизвестные производители, марки с громкими и неизвестными названиями.
На какие базовые приметы следует обратить внимание, рассматривая бутылку перед покупкой?
Страна
Признанные лидеры — Франция, Испания, Италия. Напитки из этих стран лучшие, но отпугивают цены. Алкоголь из Португалии, Новой Зеландии, Аргентины, Чили, ЮАР не обманывает ожиданий — в этих странах хватает тепла и солнечного света для вызревания винограда.
Из российских производителей можно выделить Русский север, который производит хорошие вина по хорошей цене. В Москве и области очень много маленьких магазинов и ларьков, где продают вино. Иногда качество хорошее, но часто цена гораздо выше, чем в тех же магазинах у дома. И хотя в ларьках и магазинах не спрашивают паспорт, стоит задуматься. Если все-таки вы решили покупать вино в магазине, то есть риск нарваться на подделку. Для этого лучше выбирать известные бренды.
К слову, во Франции далеко не каждое лето бывает солнечным, поэтому знатоки обращают внимание на год изготовления.
Сухое или сладкое
Сухие вина не бродят, поскольку в них очень мало сахара, в сладких сахар выступает естественным консервантом. Исключение составляют Венгрия с полусухими Токаями и Испания.
В случае с сухими винами не нужны ни дрожжи, ни сахар. Если на этикетке сказано натуральное или без добавления сахара, это означает, что в вине действительно сахара нет. А если написано изготовлено из белых сортов винограда (т. е. с преобладанием сорта белый), то в нём ещё есть сахар, поэтому его можно подсластить самостоятельно. В любом случае сухие вина можно пить даже после того, как они забродили – если только это не очень тяжёлая, слишком насыщенная версия (к примеру, Tawny).
Сладость натуральных вин определяется невыбродившим сахаром. Надпись о количестве углеводов на бутылке сухого алкоголя — это указание на остаточный сахар.
Имя производителя
Каждая винокурня, которая заботится о своей репутации, крупно и ярко указывает свое название на лицевой этикетке. Производитель заинтересован в узнаваемости марки, искать мелкую надпись на продукте от добросовестного изготовителя не приходится.
error
Надписи на бутылке
Этикетка — это паспорт с данными о категории, компании, месте производства и разлива, выдержке, сорте винограда и т. д.
На импортном продукте этикетка может быть на иностранном языке, но на контрэтикетке обязательно есть данные на русском. Обращайте внимание не только на содержание надписей, но и на отсутствие ошибок в тексте — ответственный производитель не допускает небрежностей.
Если все-таки вы сомневаетесь, посмотрите на дату изготовления: качественный сыр не готовится меньше месяца. Если на упаковке стоит срок годности больше месяца, возможно, для его производства использовалось сырье низкого качества, а сам продукт не доходил до покупателей. На упаковке также не должно быть никаких трещин, следов от огня или других повреждений. Сыры, которые производятся с выдержкой более трех недель, при температуре 7
Авторитетные производители предпочитают сдержанный дизайн и аристократичную лаконичность в оформлении.
Все надписи на бутылках можно разделить на обязательные и необязательные.
Обязательные:
Страна происхождения. На бутылках, которые продаются на внутреннем рынке, этой надписи может не быть.
Крепость напитка в х% vol. или °.
По международной шкале крепость обозначается в градусах: 0, 3, 6, 9, 16, 24. Необязательные: Регион происхождения. Регион, где произведено вино, указывается на задней стороне этикетки. Название вина (например, Шато Тамань) наносится на бутылку с лицевой стороны. Название винодельческих зон (не менее четырех) наносят на донышко бутылки. Место изготовления. Если вино производится в нескольких районах Франции, то указывается только один район. Вид вина: белое, розовое, красное.
Категория: столовое, местное (сортовое), марочное.
Местность производства (не всегда).
Год урожая — для лучших сортов. Если этой надписи нет, спиртное не может быть дорогим.
Наименование и адрес бутилировщика.
Необязательные:
Информация, выбранная бутилировщиком, но не противоречащая действительности.
Цвет — белое, розовое, красное.
error
Срок выдержки в бутылке и бочке — только для дорогого алкоголя.
Сорт винограда
Из одного сорта винограда делают только самое дорогое спиртное. Недорогие напитки и алкоголь средней ценовой категории купажируют — смешивают несколько сортов винограда. На этикетке должны быть указаны все сорта и процентное содержание каждого.
error
Это правило не относится к французам, которым разрешено не указывать сорт винограда.
Бутылка и пробка
Ожидать высококачественного алкоголя из картонной упаковки сложно, но баланс цены и качества в этом случае выдержан. Напиток из коробок подойдет для глинтвейна, сухие марки пригодны для пикников. Именитые производители разливают продукт в фирменные бутылки, для остальных важно проконтролировать чистоту и целостность тары.
Кьянти Классико - отличное вино, которое не стыдно подать на празднике и в компании друзей. Выдержанный в дубовых бочках напиток отлично сочетается с овощными закусками, мясом и пастой. Его не помешает охладить и добавить в бокал кубики льда. Каберне Совиньон - вино, относящееся к категории красных, по утверждению знатоков, идеально подходит для приготовления блюд итальянской кухни: пиццы, пасты, ризотто.
Бутылки закупоривают пробкой или завинчивающейся крышкой. Натуральная пробка предпочтительнее — сквозь нее проникает воздух и вино продолжает развиваться. Закручивают бутылки алюминиевыми крышками в Германии, США, Австралии и Новой Зеландии.
Стоимость
Разброс цен на алкоголь огромный, в бутиках можно купить вино за десятки тысяч рублей, но такая инвестиция требует серьезной теоретической подготовки.
Если вы хотите вложить деньги с максимальной выгодой, лучше покупать вино в специализированных магазинах. Как отличить настоящее вино от подделки ? При покупке вина обратите внимание на этикетку: она должна быть четкой, плотной и содержать информацию о названии, содержании сахара и сорте винограда. Также стоит посмотреть на ценник: он не может стоить меньше 150 рублей за бутылку. Есть несколько основных признаков, отличающих настоящее вино: 1. Вино должно быть сухим и крепким.
Алкоголь, который вы собираетесь выпить в непринужденной обстановке, не должен быть слишком дешевым. Бутылка не может стоить меньше 400 рублей.
Как выбрать вино - видео
Советы сомелье по правильному выбору хорошего вина в магазине: Географию вин и их содержание, а также как покупать вино в магазине, смотрите в следующем видео: Еще советы сомелье по выбору вина, слушаем и смотрим про бутылку, пробку и этикетку: Удовольствие от вина не зависит напрямую от цены и производителя. Приятный сухой или сладкий алкоголь веселит и расслабляет не хуже знаменитых марок. Покупайте спиртное только в крупных и специализированных магазинах, чтобы не навредить здоровью.
Вам будет интересно
Вино из изюма: рецепты в домашних условиях, закваска для вина
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Вино из терна: рецепты, как сделать в домашних условиях пошагово
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Вино из груш: простые рецепты, как сделать в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Пиво в домашних условиях: рецепты приготовления с описанием
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Имбирный эль: что это, рецепт в домашних условиях, как приготовить
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Хреновуха на самогоне: рецепт приготовления в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Как хранить вино: температура, срок и условия хранения, сколько хранится открытая бутылка
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Чёрная водка Blavod: виды, состав, употребление, а также как сделать в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Настойки на водке: быстрые и лучшие рецепты в домашних условиях, а также как приготовить на самогоне и спирту
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Лимонная водка в домашних условиях: рецепты из спирта, из самогона, видео
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
