Калорийность кваса: сколько калорий в домашнем квасе, рецепт для похудения

Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Ценность кваса – восстановление нормального пищеварительного процесса, борьба с дисбактериозом, насыщенность напитка витаминами и полезными микроэлементами. Но так как в практически каждом рецепте присутствует сахар (природный заменитель мед) и дрожжи, возникает вопрос, сколько калорий содержится в домашнем квасе, всем ли можно его пить без вреда для здоровья.

Напиток, приготовленный в домашних условиях, считается самым полезным, так как готовится исключительно из натуральных продуктов. Так, в 100 граммах кваса домашнего приготовления содержится всего 14 калорий. Калорийность кваса зависит от состава и количества добавочных ингредиентов, поэтому для каждого напитка будет варьироваться. Домашний квас на сахарном сиропе содержит около 26 калорий в 100 г. В 100 мл напитка – 50 ккал. В безалкогольном варианте кваса (без сахара) – 9 ккал в 100 мл.

Калорийность домашнего кваса меньше, чем у его заводского аналога. При массовом производстве используются химические компоненты и сахар, который повышает калорийность жидкости почти до 30г в 100 граммах продукта. Сладость вызывает дополнительную жажду в жаркое время года. Люди выпивают больше жидкости, чем требуется для здоровья, увеличивая объем продаж напитка.

Еще одна опасность в том, что в домашних условиях невозможно контролировать процесс бродильных процессов. Он сильно зависит от температуры и влажности, поэтому даже небольшая ошибка может стать роковой.

Польза напитка для человеческого организма

Настоящий живой квас содержит:

витамины, необходимые для удовлетворения жизненных потребностей (группы В, С, РР, Е, Н);

аминокислоты, 8 из 10 которых, являются незаменимыми;

микро и макроэлементы.

В процессе брожения образуются бактерии, способствующие укреплению иммунитета, нормализации функций органов пищеварительного тракта. Напиток рекомендуется пить тем, кто замечает, сколько калорий в квасе. Людям, страдающим неврологическими заболеваниями, поражением сердечно – сосудистой системы питье этой жидкости чрезвычайно полезно.

Не имеет значения и то, где квасились овощи. Лучше всего делать закваску из натурального домашнего молока, сметаны или скисшего кефира. Квас можно приготовить даже из воды и черствого хлеба. Но от такого напитка вряд ли будет польза. При желании можно приобрести или заготовить закваску. Для этого необходимо взять один стакан сметаны, добавить в него два стакана молока, предварительно вскипяченного с сахаром (по вкусу) и вылить все это в бутыль из стекла.

Количество сахара и его природных заменителей можно регулировать без потери качества напитка, поэтому жидкость часто применяют в диетическом питании. Назначают пить его обычно утром и вечером по 200 мл.

Противопоказания

Несмотря на массу полезных качеств, употреблять жидкость без меры не рекомендуется следующим категориям:

Людям с диабетом (сахарный диабет 2 типа), поскольку в составе имеются инулин и фруктоза, из-за чего могут возникнуть проблемы с сахаром в крови. Диабет 1 типа также считается противопоказанием, а пациентам с этим заболеванием можно пить только воду. В любом случае при сахарном диабете или непереносимости компонентов важно проконсультироваться с лечащим врачом.

больным сахарным диабетом, страдающим ожирением, следует консультироваться с врачом;

повышенное содержание желудочного секрета может препятствовать усвоению жидкости;

при подагре следует соблюдать осторожность.

Во время вынашивания малыша женщина должна ориентироваться на своих ощущениях после питья хлебного кваса.

На сегодняшний день существуют специальные программы, которые позволяют оценить состояние здоровья человека, его питание, уровень сахара в крови, а также рассчитать количество углеводов, которое будет усвоено организмом.

Рецепт для похудения

Низкая калорийность домашнего кваса, особенно свекольного, с успехом используется для похудения.

Приготовление напитка чрезвычайно просто:

очистить корнеплод красной столовой свеклы и порезать его небольшими кусочками;

наполнить ими трехлитровую банку и залить воды, сколько поместится;

Добавить сахар (лучше коричневый тростниковый) — столько же или чуть больше, чем сахара, и оставить на 2-3 дня при комнатной температуре; слить настой, а в банку налить новую, чистую воду; напиток будет готов к употреблению спустя несколько дней. Квас полезен не только как средство для похудения, но и для укрепления иммунитета, поэтому его можно пить круглый год. Как похудеть на квасе?

поставить емкость в теплое место для брожения;

обильная пена сигнализирует, что жидкость готова к употреблению;

выпивая стакан кваса, следует доливать в емкость такой же объем простой воды.

Лечебный курс заканчивается, когда жидкость больше не окрашивается в красный цвет.

Вне зависимости от того, сколько калорий в квасе, домашний продукт чрезвычайно полезен при умеренном употреблении.

Квас, как известно, отлично утоляет жажду, а потому является замечательным вариантом для летней жары. В жару квас идеально дополняет холодный томатный сок, и вместе они прекрасно освежают в жаркий полдень. О пользе кваса можно говорить бесконечно. Помимо всего прочего, он еще и чрезвычайно вкусен. Стоит отметить, что есть квас с различными добавками, например, с лимоном, мятой, ягодами или орехами.

Вам будет интересно

Как сделать квас резким в домашних условиях: видео


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Секреты, как сделать домашний квас резким и вкусным, квасники прошлого держали в строгой тайне. Но и сегодня каждая хозяйка готовит по-своему неповторимый напиток. На его качество влияет выбор компонентов, свежесть продуктов, свойства воды, соблюдение технологического процесса, рецепт приготовления....

Брага: рецепты для самогона в домашних условиях, на чем поставить и как настаивать, чтобы получить лучшую брагу


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Еще задолго до того, как люди научились гнать самогон, а тем более – делать водку в том виде, в каком мы ее знаем, славяне делали хмельную брагу. В давние времена в тех широтах, где жили славяне, не выращивали ни виноград, ни сладкие ягоды и фрукты, таким образом – виноделие не было известно. Замен...

Лимончелло в домашних условиях: рецепты на водке, на спирту


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Хорошая новость для любителей вкусных ликеров, цена на которые кусается все сильнее – некоторые из них вы можете приготовить сами, используя продукты, доступные в любом магазине! Сегодня мы расскажем, как приготовить лимончелло в домашних условиях. Этот ликер, крепость которого может составлять от ...

Наливка из малины в домашних условиях: простые рецепты


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Малиновая наливка ценится за оригинальный вкус, прекрасный аромат. В спиртное к тому же переходят лечебные свойства ягоды, позволяющие домашнему алкоголю использоваться как противовоспалительное лекарство при простудных заболеваниях. Можно использовать свежую, консервированную, замороженную или сух...

Наливка из клюквы: рецепты на водке, на самогоне, на спирту, как сделать своими руками


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Особенность наливки из клюквы – спиртное требуется повышенной крепости (от 70°), чтобы полностью извлечь вкус и аромат полезной ягоды. Плоды желательно предварительно положить в морозильную камеру на несколько суток, чтобы ушла излишняя горечь. Ягоду рекомендуется измельчить для успешного настаиван...

Самогон на апельсинах и мандаринах: рецепты в домашних условиях, фото, видео


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Изготовление качественного алкоголя в домашних условиях не новинка. Каждому так или иначе известен рецепт его приготовления. У каждого есть свои секреты его получения. Один из вариантов – это самогон на апельсиновых корках, который по своим вкусовым качествам не уступает заграничному ликеру Куантро....

Наливка из замороженных ягод в домашних условиях: рецепты, видео


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Наливки в домашних условиях можно делать круглый год, используя свежие или заготовленные впрок ягоды и фрукты. В зимнее время прекрасным сырьем приготовления ароматного алкоголя являются замороженные продукты, сохраняющие все лучшие характеристики свежих плодов: цвет, запах, вкус. Описано множество...

Вино из рябины в домашних условиях: простые рецепты приготовления своими руками


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Вино из красной рябины готовят после первых морозов. Тогда в ягодах увеличивается содержание сахара, а горечь и терпкость значительно снижается. Рецепт ароматного алкоголя достаточно простой, изготовить спиртной напиток в домашних условиях по силе даже начинающим виноделам. Заготавливать красные яг...

Наливка из чернопллодной рябины: лучшие рецепты в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Правильно приготовленная наливка из черноплодной рябины на водке обладает приятным, чуть терпковатым, вкусом, красивым темно-бордовым цветом, восхитительным ароматом. Алкоголь по праву считается украшением стола при посиделках с друзьями или близкими. Главное, найти подходящий рецепт, чтобы приготов...

Перегородки грецких орехов: лечебные свойства и противопоказания, применение скорлупы, чем полезны перепонки на водке


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Кто не любит погрызть орешки, болтая с друзьями во время вечерних посиделок за просмотром фильма! Занятие весьма приятное. Польза грецких орехов давно доказана учеными, поэтому все мы твердо уверены, что горсть орехов нашим организмам, существующим в условиях вечных стрессов и нехватки витаминов, ни...