Кальвадос в домашних условиях из яблок рецепты: классический рецепт, упрощенный рецепт кальвадоса из водки, самогона

Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Многие слышали про кальвадос и хотели бы его попробовать, но что это за напиток? Кальвадос – это разновидность бренди, получаемый путем перегонки другого напитка – сидра. Он дорогой и купить настоящий в РФ и СНГ сложно. Но можно получить кальвадос в домашних условиях из яблок, если учесть все технологические тонкости производства.

Кальвадос из сидра Выгода от приготовления кальвадоса дома. Производство яблочного сидра – процесс несложный. Все, что нужно, это 2 недели, чтобы собрать спелые яблоки, а потом еще пару недель, пока сидр созреет. Полученный яблочный сок можно пить сразу, но многие предпочитают делать из него вино, добавляя различные компоненты, например, пряности. Домашний яблочный сидр можно делать и из других фруктов, поэтому не стоит зацикливаться на яблоках – их можно заменить другими.

Родина и единственный оригинальный производитель кальвадоса - Нормандия. Это местность, расположенная на северо-западе Франции. Рецепт кальвадоса из яблок в домашних условиях существует, но отличается некоторой сложностью.

Что такое кальвадос?

Кальвадос относится к элитным видам алкоголя. Ранее (в начале прошлого века) он пользовался большой популярностью, которая основным образом распространялась на Нормандию, где он был местным национальным напитком. Французское законодательство регламентировало его производство лишь несколькими департаментами, именем одного из которых он назван.

Однако в последние несколько лет, с развитием крафтовых пивоваренных заводов, этот напиток получил большую популярность. Его можно встретить не только в дорогих или бюджетных барах, но и в пивных пабах, а также в домашних погребах. Как известно, кальвадос — это яблочное вино, которое изготавливается из отборных яблок сорта кальвадос. Для него характерно терпкое, ароматное послевкусие, мягкое, округлое вино с выраженной фруктовой нотой и длительным послевкусием.

Исходя из этих правил, напиток представляет собой яблочный или яблочно-грушевый бренди крепостью не меньше 40 градусов, но доходящей до 60. Законодательство также предусматривает наличие трех возможных видов кальвадоса:

AOC calvados.

Calvados Domfrontais.

Calvados Pays d’Auge, который особенно ценят любители.

Это — самый старый тип напитка, так как он был создан в 1294 году. Именно этот вид кальвадоса является самым дорогим, и найти его можно только в крупнейших ресторанах. Существует несколько вариантов с этикетками на французском языке. Calvador de Luxe — это кальвадос, выдержанный больше года. Его особенность заключается в дубовых бочках, из которых он разливался, а также в том, что он разливается только из бочек, которые раньше находились на винодельнях региона Пенедес.

Все виды привязаны к территориям изготовления и имеют конкретные технологические характеристики.

Особенности кальвадоса

В традиционной нормандской рецептуре прописаны сорта яблок, которые в России и всем СНГ просто не растут. Поэтому необходимо будет сочетать разные сорта, чтобы добиться того многогранного вкуса.

Еще одной проблемой является то, что яблоки нужно выбирать хорошего качества из-за того, что время их созревания составляет 120 дней. Поэтому осенью фрукты придется привозить из других стран. С другой стороны, когда речь идет о таком продукте, как яблоки, лучше использовать только свежие фрукты, которые уже полностью созрели в текущем сезоне. Если вы делаете десерт для детей, то лучше отдать свой выбор на свежих яблоках. Из них можно приготовить очень вкусные и полезные яблочные чипсы.

Понадобятся вложения, как материальные, так и временные. Нужно помнить, что рецепт приготовления включает долгую выдержку, и от ее продолжительности зависит качество. В отличие от вина или наливок, бренди может настаиваться более года и так и не дойти до нужного качества.

Рецепт, который будет повторяться дома, не будет иметь такой выдержки (некоторые сорта настаиваются вплоть до 20-50 лет), но в остальном будет похож на оригинал.

error

Понятно, что домашний кальвадос не получится сделать похожим на напиток французских мастеров. Вкус у них будет отличаться, цвет и запах могут быть не такими насыщенными. Но, это будет намного лучше дешевого покупного, потому что:

В качестве сырья будут использоваться натуральные яблоки, а не суррогаты и яблочные концентраты.

error

Количество сивушных масел будет снижено, поэтому похмелья практически не будет.

Напиток получится полезным в малых дозах.

Как пить и чем закусывать

Как правильно пить кальвадос? Закуска и культура питья зависит от сорта и выдержки. Для упрощения, можно следовать следующим правилам:

4-летний кальвадос хорошо воздействует на ЖКТ. Раньше его даже употребляли как антитоксин при отравлениях. Полезная суточная доза составляет от 50 до 100 грамм на взрослого человека.

Но если уж говорить о вреде и вреде, то не только алкоголесодержащий напиток может отрицательно воздействовать на организм. Не менее вредно для него все то, что присутствует в составе пищи. И речь идет не только о холестерине, но и о других химических элементах, которых в продуктах питания предостаточно. Из-за таких ингредиентов в организме нарушаются биохимические процессы, и это сказывается на здоровье и самочувствии человека.

Нередко его принимают между блюдами. Он хорошо перебивает вкус предыдущего блюда и подготавливает желудок к новому.

Бренди хорош, как дижестив (напиток, который пьют после еды). Говорят, что помогает пищеварению и улучшает состояние при переедании.

Напиток с крепостью более 50 об. отлично подходит к хорошей сигаре. Это - традиционное сопровождение для игры в покер или преферанс.

error

С чем пьют кальвадос? Лучшей закуской принято считать мясные блюда с кисло-сладкими фруктовыми соусами. Но также к его вкусу подходят: качественный хлеб из пшеницы, сладкие фрукты, шоколад.

Теперь вы точно знаете, как пить кальвадос правильно. Зная эти правила, можно пойти в ресторан или на фуршет, не боясь быть опозоренным.

Кальвадос – алкогольный напиток, который входит в группу спиртов типа сидров и производится во Франции из яблок сортов пайнберри и рислинг. Изначально этот напиток был известен только на севере Франции в регионе Нормандия. Как пить кальвадос, мы расскажем сегодня. Существует два варианта его употребления. В первом случае на дно бокала кладут кусочек льда, затем туда подливают кальвадос и смешивают его с жидкостью самостоятельно.

Подготовка к самостоятельному приготовлению кальвадоса

После того, как история и культура питья была изучена, можно переходить к изготовлению кальвадоса в домашних условиях. Теперь нужно разобрать ключевые моменты приготовления. Начнем с сырья.

Подбираем сорта яблок

Приготовление кальвадоса завязано вокруг сортов яблок, которые были применены. К сожалению, в России такие яблоки не растут в принципе. Даже в Нормандии одобрено для производства всего 48 сортов, которые необходимо смешать. Решить эту проблему можно, если найти правильные сочетания яблок, позволяющие имитировать вкус. В этом случае нужно опираться даже не столько на сорт, сколько на вкус:

Это должны быть мягкие, кислые и терпкие сорта. Для того, чтобы вкус кальвадосных яблок был ближе, нужно добавить немного груш, которые используются для приготовления сидра. На вкус кальвадос будет влиять и качество сырья: это зависит от того, насколько хороший урожай созрел в год сбора, как часто были дожди, какие болезни были в тот год, как хранилось сырье и т.д.

Кисло-сладкий – 65%. Подойдет Глостер, Грэнни Смит, Арианна.

Горький – 25%. Здесь уместны, так называемые, сидровые яблоки. Они обладают характерным горьковатым послевкусием, которое нам и нужно. Подойдет Джонатан, Черный Кингстон, Рубиновое Дуки. Многие из них сложно купить. На рынках и в супермаркетах они встречаются редко. Если есть такая проблема – можно поискать дикие яблочки. Они часто имеют мало сахара, а способ выращивания приводит к образованию характерного горького вкуса.

Самый популярный сорт сидра в Италии – это Ксамесинья. Он изготавливается из винограда сорта Гренаше (Гриоши). А вот Молинара - самый старый и известный итальянский сладкий сидр. Он считается самым качественным напитком в мире и до сих пор изготавливается в Тоскане по старинным рецептам. В основе – мускат, который придают напитку особый вкус. Самый знаменитый сидр Франции – это Божоле.

Сладкий – 7%. Обычная Антоновка или Грушевка. Второй сорт очень неплох, так как имеет привкус дюшеса.

Кислый – 3%. Симеренко здесь будет самым оптимальным.

Правила и советы для новичков

У неопытных самогонщиков нередкая проблема – расчет крепости. Далее это нам понадобится в рецепте по ускоренной методике.

error

Например, литр готового самогона 64% нужно разбавить до 40%. Как это сделать? Понадобится долить ровно 600 грамм воды. Рассчитывать это лучше с помощью калькулятора самогонщика или постоянно делать замеры спиртометром.

Возникает и другой вопрос: какую воду использовать? По неопытности многие берут водопроводную воду. Кальвадос из самогона можно делать на ее основе, но только после кипячения и долгого отстаивания. Самый простой вариант – обычная покупная вода без газа.

Конечно, лучше, если это будет не хлорированная. Вода из-под крана – не лучший выбор. Кальвадоса из нее не получится, но вкус напитка будет слишком кислотным. Это не тот случай, когда количество переходит в качество. Пить такой напиток будет просто невозможно. Как и дистиллированную воду. У нее есть свои достоинства, но нет недостатков, о которых нужно знать. Так, в ней почти нет солей, которые дают напитку горечь. Но они не исчезают и при кипячении!

При разведении нужно учесть химические реакции, которые проходят между спиртом и водой. Жидкость начинает нагреваться, что нужно помнить. Кстати, неправильно добавлять в воду спирт! По технологии, нужно делать наоборот (правило: растворимое добавляем в растворитель).

Кальвадос, изготовленный в домашних условиях из яблок, неофициально называют яблочный коньяк. В процессе производства используют рецепты с однократной и двойной перегонкой. Напитки, приготовленные дома, также могут различаться по этому параметру. Первая технология осуществляется непрерывно в вертикальном дистилляторе.

Вторая предусматривает перегонку не менее трех раз, при этом сырье отбирают каждые полчаса. Полученный напиток крепостью 50 градусов разбавляют до 40% - 45% воды. Если речь идет о кальвадосе, который можно приготовить самостоятельно, необходимо приобрести дистиллятор, поскольку яблочную брагу и самогонный аппарат нужно будет дополнительно очистить. Дистиллятор нужно установить на газовую или электрическую плиту, а емкость с брагой разместить на водяной бане.

Вторая возможность более доступна: двойная перегонка в самогонном аппарате. При этом спиртосодержащую жидкость делят на фракции. Первые порции выбрасывают, так как в них присутствуют вредные сивушные масла.

Приготавливая кальвадос своими руками, для выдерживания лучше использовать бочки. Новую тару перед применением распаривают, отмачивают и промывают спиртом 20%.

Затем заливают в нее яблочное сырье, которое настаивают в течение нескольких месяцев до полного осветления. Когда напиток достиг требуемого уровня крепости и вкуса, его фильтруют, разливают по бочкам и ждут еще около трех лет, чтобы он приобрел оптимальную крепость. Классический кальвадос имеет крепость около 40% и отличается сложным вкусом, который может быть как с кислинкой, так и сладким.

Рецепт настоящего кальвадоса из яблок

Рассмотрим классический рецепт кальвадоса. Натуральный бренди требует подготовки и выдержки. Напиток традиционный, его рецептура складывалась годами и желательно попытаться приблизиться к оригиналу.

Итоговый объем продукта будет равняться 19 литров. Понадобится:

Яблочный сок – 11 литров. Нужен не покупной, а натуральный из соковыжималки. Яблоки нужно взять в той пропорции, что была приведена выше. Несмотря на классическую рецептуру, опытные самогонщики говорят о сорте Белый налив, как о самом сбалансированно. Можно взять только его, но вкус будет не так похож на оригинал.

Ингредиенты Сухие дрожжи – 1 пачка (50 г). Сахар – 450 г. Вода – 10 л. Яблоки – 11 кг. Яблочный сок. Готовый самогон. Дрожжи можно купить в магазине или сделать самостоятельно. Для этого потребуется 1 стакан хлебных сухих дрожжей, 1 ст. ложка сахара, 5 литров воды и 300 грамм муки. Залить водой, хорошенько размешать, а затем добавить 4 ст. ложки муки и накрыть полотенцем. Держать в тёплом месте до появления пузырьков. Затем внести остальные ингридиенты.

Вода. Хватит 5-6 литров, то есть обычная покупная баклажка.

Белый сахар. 2 килограмма.

Из этих компонентов приготовляем яблочный сок. Важно его отфильтровать через несколько слоев марли.

Сок нужно перемешать и перелить в емкость для брожения. Лучше всего подходит 25 литровая кега. Для начала ее нужно обработать кипятком, чтобы смыть все бактерии.

В емкость насыпьте 200 грамм сахара. Можно взять и больше - по вкусу, но не меньше. Залейте все литром воды, закройте крышкой. Поставьте в теплое темное место. Настаивайте 1 – 2 недели. Чтобы получить хороший яблочный сок, его следует отжимать руками. Когда увидите на дне черный осадок, отжимки можно выкинуть. Переложите сок в баллон. Налейте воды до уровня горлышка, плотно закройте крышку и энергично потрясите. Слейте воду и процедите сок еще раз через марлю.

В кеге начнется естественное брожение. На коре яблока находятся дикие культуры дрожжей. Уже через сутки на поверхности появится характерная шапка и начнется бродильный запах.

Шапку нужно аккуратно удалить. Нельзя, чтобы она смешивалась с жидкостью. После перелить в емкость, но уже для сидра.

Готовим сидр

Чтобы приготовить сидр, необходимо взять яблочный сок и сахар. Сахар необходим, чтобы напиток не бродил. Так же понадобится вода. На 1 л сока добавляют до 400 г сахара и 50 г сахара на 1 л воды. До закипания следует прокипятить. После того как сироп остынет, его переливают в стеклянную емкость. Когда сахар растворится, нужно добавить еще 50 г. Оставляем на сутки. Переливаем готовый сидр в бутылку и плотно закрываем. После этого выдерживаем в прохладе до полугода.

Теперь пришло время для приготовления сидра. Опять же, не нужно добавлять дрожжи – закваска должна быть естественной. Приготовить ее просто:

Нужно взять немытые яблоки. Для этих целей сойдет и падалица.

Мыть их нельзя. Вместо этого они мелко рубятся, перемешиваются с сахаром и добавляются в основу для сидра. В горлышко нужно вставить гидрозатвор.

Емкость нужно поместить в теплое место на несколько месяцев. Яблоки нельзя ставить под прямые солнечные лучи. Через месяц закваску можно будет процедить через марлю. Полученный сок надо процедить через мелкое сито. Для этого можно использовать дуршлаг. Оставшуюся мякоть нужно отжать. После этого сок нужно разлить в чистые бутылки, закупорить пробками и поставить в темное и прохладное место.

Кегу нужно поставить в теплое место, пока не начнется процесс брожения.

Объем закваски должен равняться 3-4% от сидра. То есть, для наших пропорций понадобится 300 грамм яблок и столько же сахара.

Брожение сидра

Полученная брага должна стоять при комнатной температуре. Обычно брожение продолжается 60-90 дней и прерывать его нельзя. Новички в самогоноварении могут воспользоваться старым методом с перчаткой. Она надевается на горлышко кеги вместо гидрозатвора и несколько пальцев нужно проколоть. Когда она сдуется – сбраживание закончено.

Для приготовления домашнего самогона можно использовать любой сахар, кроме фруктозы и сорбозы. При этом нужно учитывать не только особенности выбранного сырья, но и технологию получения самогона. Как известно, существуют две основные группы самогонных аппаратов: традиционные самогонные аппараты, в которых дистилляция (перегонка) происходит в колонне с ректификационной насадкой; сухопарники. Первые используются для получения напитка высокого качества, который отличается особым вкусом и крепостью.

Если все же используется гидрозатвор, то всегда можно определить процесс на слух. Отбродившая бражка не издает шипящих звуков.

После оседания мутного осадка и осветления, нужно перелить жидкость в куб для перегонки.

Перегонка

Производство кальвадоса обязательно требует перегонки. Как известно, в процессе брожения образуется не только чистый спирт, но и масса примесей. Они могут привести к слепоте, разрушению печени и нарушениям нервной системы.

Что еще нужно знать об этом напитке? Кальвадос по-французски является яблочным вином и очень похож на сидр. Он производится из яблок. Иногда используется и грушевое сырье. Чтобы получить качественный напиток, все, что делается из сырья, должно быть идеально чистым. При производстве также необходимо соблюдать определенную технологию. Если что-то пойдет не так, то напиток не получится. Производство кальвадоса может происходить как с использованием дрожжей, так и без них.

Подойдет самый обычный самогонный аппарат с кубом и прямоточником. Сухопарник лучше убрать – он не понадобится (смотрите: рейтинг лучших самогонных аппатаров).

Кальвадос на самогоне не делится на фракции в первой перегонке. Бренди сам по себе обладает весьма грязной структурой, здесь всегда присутствуют сивушные масла. У сидра отнимают спирт пока его крепость не упадет до 30%. Проверить его качество можно поджигом. Достаточно намочить ватку и поднести к пламени. Хороший этанол мгновенно вспыхнет.

error

В оставшуюся жидкость нужно добавить воду для снижения крепости до 20%. При второй перегонке происходит уже фракционное деление. Нужно убрать хвосты и головы от тела.

Десятую часть от общей массы после первого перегона нужно убрать. Это технический спирт и в питье он не идет. Но зато его можно применять для протирки техники.

error

После собирается тело, пока крепость не станет 40%.

Полученный дистиллят (самогон) очень крепкий. Он содержит до 80 оборотов. Вкус немного сладкий, а запах яблочный. Перед следующим этапом желательно выдержать 14 дней. Перед разливом нужно профильтровать самогон через марлю.

Настойка

Как приготовить кальвадос? Нужно его настоять! Именно таким образом обычный самогон превращается во французский бренди. И это самый сложный этап, потому что даже плохой кальвадос настаивается 2 года. Но в принципе, пить его можно уже через 2 месяца, хотя это будет не бренди, а яблочная водка.

И как же тогда делать кальвадосы из яблок? На самом деле, в нашей стране очень много кальвадоса домашнего, только вот мы его не пьем. Приходится покупать в бутылках на полках продуктовых магазинов. Мне он не нравится совсем.

Может возникнуть вопрос: сколько градусов получается в напитке? Обычно, 50-60 оборотов.

Но на этом приготовление не заканчивается. Бренди, как и коньяк, имеет характерный дубовый вкус, так как настаивание происходит в бочке. Купить и держать дома бочку – сложно. А вот добиться вкуса – очень просто. Нужно, перед началом окончательного настаивания добавить в самогон щепку. Ее тоже нужно приготовить:

Взять 20 г березовых дров и положить их в огонь. Когда дрова начнут тлеть, то их нужно слегка увлажнить, чтобы они дали аромат. Но главное, не переборщить, иначе получится не запах, а привкус. Затем взять щепку и оставить на ней несколько капель самогона, чтобы щепка и щепа пропитались ароматом. Когда щепа и щепка пропитаются, можно использовать дубовую щепу. И помните, что аромат будет ощутим даже после двух недель настаивания.

Дубовую доску или ветку нужно распилить на небольшие бруски.

Сначала их заливают крутым кипятком на 15 минут, а затем на столько же оставляют в холодной воде.

Далее их нужно просушить и возможно прожарить на сухой сковородке.

Другие деревья не подходят, так же, как и кора дуба. Дубильные вещества добавят напитку прогорклый вкус и к тому же поднимется вредность напитка.

Для приготовления напитка из коры дуба в домашних условиях вам понадобится: 50 г дубовой коры (около 2 столовых ложек). 3 стакана кипятка. 5 г лимонной цедры. Как приготовить напиток из коры дуба: Заливаем стаканом кипятка дубовую кору, настаиваем 20 минут. Процеживаем напиток. В настой добавляем лимонную цедру и настаиваем еще 10 минут. Корень имбиря очистить и нарезать небольшими кусочками. Если у вас свежий имбирь, промойте его холодной водой. Пропустить все через мясорубку.

После выдержки кальвадос, сделанный своими руками полностью готов. Его можно пить, и от оригинального напитка отличить его будет очень сложно.

Упрощенный рецепт на самогоне или водке (будет готов через 2 недели)

Многим будет интересно, как сделать кальвадос из готового самогона и яблочной настойки. Этот рецепт отличается от настоящего бренди, но все-таки очень похож. Да и готовится он буквально за 2 недели.

Итак, все необходимое для кальвадоса можно купить в любом магазине. Но если есть желание и немного свободного времени, то можно сделать напиток и своими руками. В результате получится кальвадос, который ничем не уступает по качеству магазинной продукции.

Это простой рецепт и для него понадобится:

2 килограмма яблок. Можно взять тот же белый налив.

10-грамовый пакетик ванилина.

Самогон (или водка) на 40 оборотов.

200 грамм белого сахара.

150 грамм чистой воды (лучше магазинной).

Далее все по инструкции:

Яблоки нужно хорошо вымыть, счистить кожуру и вырезать сердцевину.

error

Оставшиеся плоды нарезаются кубиками.

Яблоки выкладываются слоями и каждый посыпается ванилином.

Яблоки заливаются самогоном и оставляются на 2 недели в темном месте. Каждый день бутылка взбалтывается.

После настаивания, напиток процеживается через марлю. Чтобы повысить его вкусовые качества, можно сварить сироп:

Просеянную муку необходимо залить самогоном, поставить на медленный огонь и готовить до образования однородной массы. Сироп необходимо остудить и процедить. Для более насыщенного вкуса в сироп стоит добавить сахар. Из-за того, что ягоды и фрукты используются в виде пюре, сироп не требуется.

Сахар смешивается с водой и доводится до кипения.

Через 2 минуты кипения (с постоянным помешиванием) сироп снимается.

После остужения его нужно смешать с кальвадос и теперь - можно пить.

Другие интересные рецептуры

Рецепт кальвадоса из яблок в домашних условиях может серьезно отличаться от настоящего. Классический напиток неплохо разбавляется другими ингредиентами.

В зависимости от региона, в котором его производят, крепость кальвадосов варьируется от 17 до 75 градусов. В среднем, яблочный самогон делают крепостью 30-35%. Как готовить яблочный кальвадос в домашних условиях? Для приготовления кальвадоса используется около 15 сортов яблок. На первом этапе нужно собрать урожай, и сделать заготовку сока. Самый простой рецепт яблочного кальвадоса: в 5 литров сока добавить 1,5 кг сахара, подогреть до 60 градусов, вылить в бутыль.

Туда можно добавить:

Гвоздиковые соцветия - 3 гвоздика на литр;

Мускат - 1/5 чайной ложки на литр (очень осторожно, имеет яркий запах и вкус);

Кориандр - 1/4 чайной ложки на литр;

Их добавляют в уже готовый напиток и настаивают еще 14 суток. Получается мягкий, приятный вкус. Но можно и полностью изменить напиток.

Например, добавив в лимонный напиток лимон (измельченный вместе с цедрой). Из специй - корицу, имбирь, кардамон, мускатный орех либо их сочетание. И, конечно, травы: мелисса, мята, листья смородины и вишни, эстрагон, чабрец. Также можно добавить имбирь и сок лимона или лайма. В этом случае лучше не использовать гвоздику, которая будет сильно гореть.

Из яблок и груш на самогоне

Кальвадос из яблок в домашних условиях можно разбавить грушами. В оригинальном рецепте не запрещается использовать даже груши самостоятельно. Можно взять классический рецепт, описанный выше и заменить половину яблок. Вкус получается намного более ярким, насыщенным и терпким.

Классический домашний кальвадос. Рецепт приготовления Настаивать яблочный напиток можно на дубовой коре или яблочной. Лучше отдать предпочтение первому ингредиенту, так как он является более щадящим для организма. Как сделать кальвадос по-американски У американцев существует два рецепта яблочного кальвадоса. Оба делаются из спелых яблок, но отличаются технологией приготовления.

К сортам груш приводятся те же требования, что и к яблокам. Нужны, как кислые, так и горькие сорта.

Из яблок с дрожжами

Рецепт кальвадоса из яблок в домашних условиях может включать дрожжи. Это нежелательно, так как вкус напитка поменяется не в лучшую сторону. Однако, при этом значительно ускорится брожение напитка.

Для приготовления кальвадосного напитка с использованием дрожжей понадобится: Ингредиенты 1 литр воды; 5 кг спелых яблок; 250 г сахара; 35 г прессованных дрожжей или 25 г сухих; щепотка аниса; щепотка лимонной цедры; долька лимона. Приготовление Помыть яблоки и порезать их на половинки. Затем пропустить их через мясорубку или измельчить блендером (лучше на средней скорости). Перетереть массу с мукой, чтобы получилось плотное и однородное пюре.

Время брожения не 2 недели, а полторы. После закатки для настаивания нужно прождать 6 месяцев, чтобы бренди созрел.

Можно взять классический рецепт и добавить туда 50 грамм дрожжей.

Как улучшить вкус?

Что такое кальвадос? Это спиртной напиток, на основе которого можно сделать другие напитки.

Бренди можно залить в банку с:

Наливом в бутылки и оставить на две недели. Затем нужно слить настой, разбавить до нужной крепости. Все эти действия можно проделать и с наливкой. Если нет желания возиться с купажом, то можно найти в интернете рецепт приготовления кальвадоса в домашних условиях. Для его создания понадобится яблочный сок, который получают путем уваривания. В результате у напитка получается насыщенный гармоничный вкус. Перед добавлением сока нужно разбавить яблочную настойку до 40 градусов.

Малиной;

Клубникой;

Рябиной;

Смородиной.

И оставить настаиваться на 2 месяца. Пропорции выбираются по вкусу. Напиток от этого получится только вкуснее. Особенно рецепт понравится тем, кто не любит классический бренди.

Оживляют вкус и дополнительные специи. Самые популярные:

Корица - 1 ч. ложка на литр.

Анис - 1/3 ч. ложки на литр. Интересная пряность, улучшаются вкус.

Малина - 1 ст.л. на литр; Гвоздика - 1 шт. на литр. Она придает аромат и приятный пряный привкус. Бадьян - 3 звездочки на литр. От аниса напиток получается сладким, с легкой горчинкой. Мята - 2 веточки на литр. Очень полезная пряность с выраженным вкусом и ароматом. Можно брать свежую или сушеную. Увядшие листья для этого не подходят. Кардамон - 5 семян.

Звездчатый анис - не более половины звездочки на 2 литра напитка. Если превысить дозу, вкус будет похож на сироп от кашля.

Как пить кальвадос?

Правила распития кальвадоса находятся в зависимости от сорта и выдержки. При возрасте до 4 лет его употребляют, как аперитив, дополнение к застолью.

Более выдержанные сорта пьют для улучшения пищеварения после еды (дижестив), применяя специальные бокалы с толстым дном, заполняя их на 1/3. Сначала вдыхают фруктовый аромат и смакуют вкус, а затем дегустируют.

Вино – прекрасный спутник ужина. После каждого бокала надо прогуляться, чтобы выбросить вредные вещества. Не нужно бояться пить красное вино утром натощак, это очень полезно. Оно стимулирует работу желудка и кишечника, очищает кровеносные сосуды, нормализует кровяное давление. В результате лучше работает мозг, улучшается память. Вино не рекомендуется при язве и гастрите с повышенной кислотообразующей функцией желудка, при алкоголизме. Полезны сухие, несладкие вина и шампанское.

Крепость напитка может доходить до 50 градусов, некоторые добавляют кальвадос в коктейль, сочетая с тоником и другими компонентами. В качестве закуски традиционно используется сыр, хлеб, кондитерские изделия, десерты и фрукты. А также вкус вполне подходит к мясным блюдам.

Вам будет интересно

Маклюра (адамово яблоко) настойка: применение, отзывы, рецепты приготовления, какие болезни можно лечить


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Что такое адамово яблоко и что лечит? Настойка адамово яблоко распространена и часто применяется поклонниками народной медицины, но, увы, не применяется в консервативном лечении. Поэтому не многие в современном мире знают о ее полезных свойствах. Но старшие поколения знают и ценят адамово яблоко, ч...

Самогон на чаге: настойка в домашних условиях, рецепт приготовления из чаги березовой


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Что такое адамово яблоко и что лечит? Настойка адамово яблоко распространена и часто применяется поклонниками народной медицины, но, увы, не применяется в консервативном лечении. Поэтому не многие в современном мире знают о ее полезных свойствах. Но старшие поколения знают и ценят адамово яблоко, ч...

Как не допустить появления плесени на домашнем вине и что делать, если напиток испортился


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Домашнее вино при брожении и хранении может заплесневеть. Такая порча продукта чаще всего связана с нарушениями технологии приготовления. Чтобы напиток не испортился, нужно отслеживать состояние его поверхности. Если в домашнем вине появилась плесень или ее первичные признаки, нужно принимать меры п...

Температура перегонки самогона: правильные температурные режимы


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Если вы до сих пор считаете, что неважно, при какой температуре гнать самогон, то сильно заблуждаетесь. Именно при соблюдении нужной температуры на различных этапах перегонки удается достичь максимальной чистоты конечного продукта, который можно употреблять внутрь без риска для здоровья. Температу...

Водка из самогона: несколько рецептов в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

При наличии в продаже самогонных аппаратов изготовление спиртного хорошего качества стало доступно всем желающим. Но самогон – алкоголь на любителя, в нем присутствуют сивушные масла, которые влияют на вкусовые качества. Поэтому многие отдают предпочтение покупной водке, соглашаясь заплатить за бут...

Сколько градусов в самогоне: крепость как определить и проверить без спиртометра, когда горит и до какого градуса гнать самогон


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Для каждого самогонщика делом престижа является изготовление качественного продукта. И здесь очень важно, сколько градусов в самогоне должно быть и как это определить в домашних условиях? А вот в Европе, к примеру, редко можно встретить такой показатель, там нормальным считается напиток, не превыша...

Брага питьевая: что это такое и как ее готовят - вкусные рецепты в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Для каждого самогонщика делом престижа является изготовление качественного продукта. И здесь очень важно, сколько градусов в самогоне должно быть и как это определить в домашних условиях? А вот в Европе, к примеру, редко можно встретить такой показатель, там нормальным считается напиток, не превыша...

Калькулятор самогонщика: онлайн расчет важных параметров, разбавление водой, таблица, формула


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Для настоящего, увлеченного своим делом производителя домашних крепких спиртных напитков калькулятор самогонщика может стать серьезным помощником. Причем, можно воспользоваться как онлайн калькулятором, так и скачать его непосредственно на ПК. Особенно актуально скачать эту небольшую программку там...

Что представляет собой коктейль В-52


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Среди коктейлей B-52 можно назвать одним из самых популярных. В любой стране мира посетитель, зайдя в дешевую забегаловку или престижный ресторан, найдет в меню этот знаменитый алкогольный микс. История коктейля https://www.youtube.com/embed/BQjrDQFJpzI?feature=oembed&wmode=opaque В середине 50...

Крепость браги: сколько градусов должна быть брага для самогона, расчет, как определить плотность


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Среди коктейлей B-52 можно назвать одним из самых популярных. В любой стране мира посетитель, зайдя в дешевую забегаловку или престижный ресторан, найдет в меню этот знаменитый алкогольный микс. История коктейля https://www.youtube.com/embed/BQjrDQFJpzI?feature=oembed&wmode=opaque В середине 50...