Клубничное вино: простой рецепт из клубники в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
Домашнее вино из клубники делают довольно редко, ведь при любом урожае ягод на него просто не остаётся.
Все, от мала до велика, Любят свежую клубнику.
Хотя некоторые любители домашнего виноделия готовят клубничное вино и оно получается у них изумительным.
Клубника – винная ягода
По чудесному аромату клубника выигрывает у большинства садовых ягод. Недаром клубничный напиток зачастую используют для ароматизации домашних вин, не имеющих ярко выраженного запаха.
Это отличный ингредиент для ликеров и других сладких блюд. А еще клубника – это превосходный ингредиент для выпечки, который придает ей особый аромат и нежную окраску. Клубника также является основным компонентом таких десертов, как чизкейк и мороженое. Клубнику можно добавлять в любые фруктовые салаты, подавать как гарнир к мясным блюдам, украшать ею торты и пирожные. Ее часто используют в составе коктейлей из свежевыжатых фруктовых соков. У нас, в Сибири, летом клубнику вообще продают везде.
Так как каждый его грамм убавляет клубничную составляющую. К тому же сама ягода достаточно сладкая. Ее сахаристость может доходить до 9%, это значит, что в 1кг ягод содержится 70г сахара.
Тонкости приготовления
Многие считают клубнику проблемным сырьем для домашнего виноделия. Однако, знание определенных нюансов приготовления помогает избежать возникающих проблем.
Как правильно готовить домашнее вино из клубники? С чем нельзя сочетать? Как приготовить, чтобы получилось вкусное и ароматное? Об этом рассказал Андрей Минеев. Для начала поговорим о том, чего делать не стоит. Не рекомендуется класть в винную смесь больше, чем было указано в рецепте. В частности, не нужно добавлять сахара в количестве, превышающем указанное в рецепте, иначе вино получится приторным. Лучше ориентироваться на то, чтобы было не больше 10% сахара по отношению к общему объему ягоды.
Выбор емкости
Наиболее удобна для приготовления вина стеклянная емкость, так как через ее прозрачные стенки можно наблюдать за процессами, которые будут происходить во время брожения.
Оптимальным вариантом сосуда для брожения будет выбор аптекарских бутылей 10 или 20 л из темного стекла. Перед использованием их нужно хорошо вымыть и ошпарить кипятком.
Внутрь бутыли рекомендуется положить полотенце, чтобы оно впитывало случайно просочившуюся жидкость. Бутыль закрывают ватной пробкой и перевязывают бечевкой. На дно бутыли кладут несколько деревянных палочек, в качестве пробки используют кусочек ваты или марли. В верхней части бутыли делают небольшое отверстие, через которое будет выходить углекислый газ. Оно закрывается тонкой резинкой. К бутыли приставляют открытый конец шланга, который соединяют с гидрозатвором.
Заготовка сырья и получение закваски
Чтобы получить вино с волшебным вкусом, лучше использовать чуть переспелые (из последнего сбора) ягоды, среди которых ни в коем случае не должно быть явно подпорченных или слегка подгнивших.
Вопреки расхожему мнению о нежелательности мытья фруктово-ягодного сырья из-за возможного смывания диких дрожжей, клубнику нужно мыть и очень тщательно.
Это объясняется тем, что в клубнике содержится много природного сахара. И когда ягода контактирует с водой, то он вступает в химическую реакцию, которая является причиной появления в ягоде плесени. Поэтому мыть клубнику перед приготовлением блюд нужно обязательно. Существует множество народных рецептов мытья клубники. Наиболее популярные из них мы сегодня и рассмотрим. Народные рецепты мытья клубники Для того чтобы клубника принесла только пользу организму, ее необходимо помыть.
Ведь на грядке она растет у самой земли и от дождя бывает сильно забрызгана грязью. Альтернативой природным дрожжам может стать изюм.
Если под руками не окажется изюма, можно приготовить закваску. Для этого потребуются:
2 стакана не мытых, но чистых ягод;
100 г сахара;
200 г процеженной воды.
Процесс приготовления закваски достаточно прост. Все ингредиенты высыпаем в бутыль и заливаем водой. Закрываем бутылку и хорошенько встряхиваем. После 3-4 дней настаивания в теплом месте закваска готова.
Теперь из нее мы будем делать творог. Для этого наливаем чистую воду в кастрюлю, доводим до кипения. Всыпаем в нее закваску, размешиваем и держим на огне 10 минут. Полученной массой смазываем форму для выпечки (это может быть керамическая, стеклянная или бумажная форма).
Ее необходимо профильтровать через 2 слоя марли. Хранить закваску можно не более 10 дней. После этого срока она скисает и становится бесполезной в роли дрожжей.
Обратите внимание. Для эффективного действия закваски ее нужно добавлять в правильных пропорциях. Для десертных вин достаточно 3% закваски.
Рецепт вина из клубничного сока и сахара
Взять 5 литров сока, добавить к нему 500 г сахара, перемешать и поставить в теплое место на 2 недели. Разлить по бутылкам. Вино получится крепкое, поэтому его надо дополнительно выдержать еще не менее месяца. Как видите, в домашних условиях сделать вино можно вполне успешно. Если у вас есть свои фирменные рецепты, поделитесь с нами в комментариях, мы будем рады.
Сложность приготовления клубничных спиртных напитков заключается в том, что сок приходится получать не методом отжима, а в результате брожения ягодной массы, смешанной с сахаром и закваской.
Для приготовления клубничного вина по этому рецепту понадобятся всего лишь два ингредиента – сахарный песок и спелые (или даже лучше чуть переспелые) ягоды.
Оставить смесь на сутки. Разложить массу по банкам, залить сиропом и закрыть крышками. Кисель из клубники Ингредиенты: 50 г ягод (можно замороженных) 1 л воды 1 ст.л. сахара 0,5 ч.л. лимонной или винной эссенции Приготовление: Замороженные ягоды выложить в кастрюлю, поставить на слабый огонь и разморозить. Затем проварить с добавлением воды и сахара, до готовности. В готовый процеженный отвар добавить ваниль, лимонную или винную эссенцию и довести до кипения. Снять с огня и разлить по тарелкам.
Ингредиенты берутся в следующей пропорции: на 1 кг ягод 170 г песка. Приготовление:
Подготовленные ягоды хорошенько вымыть и обсушить.
Затем тщательно размять каждую клубничку руками.
Ягодное пюре переложить в стеклянную бутыль и засыпать сахаром.
Добавить горсть изюма или заранее подготовленную закваску.
На каждый килограмм снятой мезги добавляют из расчета на каждые 100 литров сусла по 3 кг сахара и оставляют бродить при температуре около 20 градусов (на дне емкости должен быть лед). Когда мезга перебродит, ее выливают в бутыль (обязательно с осадком), добавляют 2 литра горячей воды и закупоривают резиновой перчаткой.
У бутыли обвязать марлей горлышко и оставить в теплом месте на трех-четырехдневный покой.
После этого в течение следующих двух недель сусло следует несколько раз перешивать через 2-3 дня.
За это время углекислота поднимет кверху мезгу, отделившуюся от сока.
Плотную обезвоженную шапку мезги надо осторожно снять шумовкой.
Из оставшегося жмыха сварить кисель и сделать из него примочки на кожу лица, которые накладывать вечером на 10-15 минут. Через 2-3 недели кожа становится свежей, упругой, с приятным цветом и здоровым румянцем. Если кожа тонкая, то ее надо протирать сушенной мякотью арбуза.
Очищенное сусло перелить в чистую бутыль, которую поставить под гидрозатвор в теплое место.
Через 8-10 дней пузырьков газа станет меньше, на дне бутыли образуется осадок, а сверху слой масляной субстанции от ягодных семечек.
Вино надо осторожно слить с помощью тонкого шланга или трубки, не трогая осадок и верхний слой, а затем перенести в прохладное место.
Не рекомендуется ставить вино в холодильник и нагревать его более чем на 2 градуса. После разлития по бутылкам выдерживать еще около двух месяцев в прохладном месте. В результате получится молодое вино, которое можно использовать для приготовления коктейлей и в гастрономических целях. Для того чтобы получить напиток без горечи, достаточно добавить в него несколько ягод винограда, выращенного в своем саду или купленного на рынке. Этот метод поможет и избавиться от излишней сладости.
Подобных переливаний придется выполнить еще три раза – через неделю, 10 и 14 дней, чтобы удалять появляющийся осадок. По мере обретения напитком прозрачности, он будет выпадать меньше и меньше.
Примерно через два месяца вино дополнительно профильтровать и разлить по бутылкам.
Из-за масла семян клубники у сусла появляется привкус горечи. Положение может спасти неоднократное процеживание через слой ваты.
В процессе приготовления ягоды клубники очищаем от плодоножек, перебираем от мусора, промываем под проточной водой и помещаем в подходящую емкость. Добавляем сахарный песок, разливаем полученное пюре в стеклянные бутылки и ставим в солнечное теплое место, чтобы начался процесс брожения. Через 4 недели жидкость процеживаем и смешиваем со второй порцией сахарного песка.
Как получить креплёное в домашних условиях?
Начинающим любителям домашнего виноделия стоит попробовать приготовить крепленое клубничное вино по совсем простому рецепту. Для этого понадобятся всего лишь несколько ингредиентов: по одному килограмму ягод и сахарного песка, а также по 500 г воды и водки.
Ингредиенты: - 2 л. воды; - сахар – 1 кг; - ягоды малины – 3 кг - дрожжи – 500 г Приготовление: В подготовленную емкость выложить ягоды, добавить воду и сахарный песок и поставить в теплое место для брожения. Когда образуется пена, сусло процедить, добавить дрожжи и поставить под гидрозатвор. Через 2 дня слить с осадка и процедить еще раз. Затем разлить по бутылкам, плотно укупорить и оставить в прохладном месте на месяц.
Готовить его нужно следующим образом:
Ягоды следует помыть и размять по аналогии с предыдущим рецептом.
Воду подогреть и растворить в ней сахарный песок.
Переложить ягодную массу в подходящую емкость и залить ее сладкой водой.
Поставить емкость под гидрозатвор в теплое место.
По завершению брожения сусло профильтровать.
Для того чтобы приготовить клубничное домашнее вино, возьмите: - примерно 1 кг спелой свежей клубники, - 1 литр воды, - 2 кг сахару, - 50 мл. спиртовой добавки (продается в магазине). Подготовка ягод: Сначала подготовим клубнику: тщательно переберем ягоды, удалив испорченные, подгнившие и мягкие. Если ягоды будут с земли или с веточек, то их тоже надо тщательно вымыть. Теперь клубнику следует размять, чтобы она пустила сок.
Полученный напиток слить в чистую банку, добавить водку и поставить в прохладное место.
Через 7-9 дней его можно разлить по бутылкам и вынести в подвал.
Примерно через месяц крепленое клубничное вино домашнего приготовления готово к дегустации.
Видео рецепты клубничного вина
Первая часть простого рецепта приготовления домашнего клубничного вина по классической технологии (работа с мезгой, суслом, внесение сахара и брожение): Продолжение - снятие с осадка и выдержка, пошаговая технология с пропорциями: Еще рецепт - великолепный, нектарный напиток с насыщенным ароматом, это вино из клубники относится к категории полусухих вин, смотрим: У молодого клубничного вина вкус бывает чересчур терпким. Но уже через месяц-другой он выравнивается и становится сказочным, не говоря уже об аромате, а потому клубничное вино домашнего приготовления мало у кого остается до Нового года.
Вам будет интересно
Как открыть вино: штопором, без штопора, чем открывают в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
Первым человеком, которому потребовался штопор, наверняка был древний этруск. Амфоры с вином закупоривали деревянными пробками и достать их без специального приспособления было бы сложно, но точных сведений об этом нет. Открывалка для вина - история Зато известно, что в конце XVIII в. человек всерь...Вино сухое: состав, калорийность, отличие от полусухого, а также с чем пьют и как сделать своими руками
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
Вина сегодня подразделяются на сухие и полусухие, сладкие и полусладкие, - это общеизвестный факт. Мало кто при этом понимает, что представляет собой вино сухое, это ведь далеко не порошок. Воспринимать данное слово в прямом его значении не стоит, суть совсем в другом (смотрите еще: домашнее вино). ...Домашний квас рецепт в домашних условиях, как приготовить дома, как сделать квас, чтобы получился игристым и приятным
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
Вина сегодня подразделяются на сухие и полусухие, сладкие и полусладкие, - это общеизвестный факт. Мало кто при этом понимает, что представляет собой вино сухое, это ведь далеко не порошок. Воспринимать данное слово в прямом его значении не стоит, суть совсем в другом (смотрите еще: домашнее вино). ...Наливка из клубники: на водке, на самогоне и без алкоголя в домашних условиях, фото, видео
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
Летнее время – пора делать заготовки из свежих плодов, ягод на самогоне. Приготовленная клубничная наливка в домашних условиях отличается приятным ароматом и замечательным вкусом. Напиток можно сделать слабоалкогольным, подходящий для женского общества. А достаточно крепкий вариант доставит удовольс...Самогон на можжевельнике: настойка на можжевеловых ягодах, рецепт в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
Летнее время – пора делать заготовки из свежих плодов, ягод на самогоне. Приготовленная клубничная наливка в домашних условиях отличается приятным ароматом и замечательным вкусом. Напиток можно сделать слабоалкогольным, подходящий для женского общества. А достаточно крепкий вариант доставит удовольс...Как отстирать вино: чем вывести пятно с белой или цветной одежды в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
Летнее время – пора делать заготовки из свежих плодов, ягод на самогоне. Приготовленная клубничная наливка в домашних условиях отличается приятным ароматом и замечательным вкусом. Напиток можно сделать слабоалкогольным, подходящий для женского общества. А достаточно крепкий вариант доставит удовольс...Наливка 100 листьев: рецепт ароматной наливочки в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
Летнее время – пора делать заготовки из свежих плодов, ягод на самогоне. Приготовленная клубничная наливка в домашних условиях отличается приятным ароматом и замечательным вкусом. Напиток можно сделать слабоалкогольным, подходящий для женского общества. А достаточно крепкий вариант доставит удовольс...Наливка из смородины: рецепт в домашних условиях на водке, на самогоне
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
Наливка из смородины – это вкусный напиток, которым не стыдно украсить домашнее застолье. Кроме этого, в процессе настаивания полезных ягод на спиртовой основе происходит переход питательных веществ и витаминов в настойку. Как правильно готовить наливку? Основные правила приготовления алкоголя из ...Наливка из черемухи: как приготовить в домашних условиях на водке и без алкоголя
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
На основе черемухи можно приготовить разные напитки, они отличаются тонизирующим действием. С их помощью можно восстановить силы, насытить организм необходимыми веществами. Среди всех составов особо выделяется вкусная и полезная наливка из черемухи (смотрите: что такое наливка). Используют плоды эт...Яблочная наливка: рецепты на водке, без водки, как сделать в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
Своими руками можно приготовить разные напитки, следи них – яблочная наливка. Она отличается удивительным ароматом, красивым оттенком и нежным вкусом. Несколько сочных плодов, хорошая алкогольная основа, сахарный песок, немного терпения, и перед вами напиток, глоток которого дает возможность забыть ...