Кокосовый самогон: состав, рецепты, приготовление своими руками
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
Что мы знаем о самогоне на кокосе? Многие – только то, что он называется арак, поскольку слово это частенько встречается в кроссвордах, которые мы берем с собой на отдых или в поездку.
Но поскольку у нас кокосы с пальм не падают, да и не растут они в средней полосе, то кокосовый самогон лучше делать путем настаивания на съедобной части плода. Использовать при этом можно как сам кокосовый орех, так и стружку, купленную в отделе приправ супермаркета.
Для приготовления дистиллята из кокоса, нужно взять сам плод, залить его кипяченой водой в соотношении 1:1 по массе, дать отстояться, воду слить, а сам кокос измельчить. Кокосовую стружку не следует использовать повторно, иначе вкус дистиллята будет испорчен. При желании ее можно залить кипятком и дать настояться, после чего отжать массу. Для настаивания можно использовать любой сосуд, емкость должна быть покрыта водой.
Применение кокоса в кулинарии
С кокосом сегодня знакомы все и в кулинарии его применяют широко, в основном – для создания сладостей: от посыпки тортов до Баунти - райского наслаждения. А кокосовая стружка в пакетике продается повсеместно.
И хотя пальмы, как и наши яблоки, имеют различные виды и сорта, бывают даже низкорослыми, а аборигены делают самогон из самой пальмы, а не ее плодов, для нас это особого значения не имеет.
Потому что наша цель – это получение сока из кокоса, который можно использовать для изготовления ликера, поскольку он имеет приятный тонкий вкус и аромат. Для этого нужно сделать так, чтобы кокос размяк. В таком случае его легче будет разбить на две половинки. Это можно сделать с помощью молотка или специального приспособления. А можно взять нож и просто разрезать кокос пополам. Тогда одна половина будет более удобной для получения сока.
Нам важен только плод, состоящий из плотной скорлупы, питательной белой части и жидкости внутри, называемой кокосовым молоком.
Состав
В съедобной части кокоса содержится множество полезных веществ – микроэлементов, витаминов, природных кислот и важных для кулинаров и самогонщиков сахаров в виде глюкозы, фруктозы и сахарозы.
В составе кокосовой мякоти присутствуют витамины Е, А, С, D, а также микроэлементы – фосфор, железо, кальций, цинк, калий, кобальт и магний. Такой богатый состав делает мякоть кокоса полезным продуктом питания. Как и молоко, кокос богат белком, и потому его можно использовать для приготовления не только десертов, но и мясных, рыбных, овощных и грибных блюд.
Из плодов также делают полезное для организма кокосовое масло. Не путайте его с пальмовым, которое похоже на кокосовое как комбижир на сливочное масло.
Свойства
Кокосы находят применение не только в кулинарии, но и в фармацевтике и косметологии:
из молочка делают антимикробные и ранозаживляющие препараты, средства от изжоги, его добавляют в косметические кремы и тоники. Приятно его и просто пить, добыв из плода;
Для этого нужно только снять с долек кожицу. В косметологии используют не только масло какао - оно прекрасно питает кожу, защищает от свободных радикалов и замедляет процессы ее увядания, смягчает и тонизирует. Также оно способствует регенерации кожи, усиливает кровообращение в верхних слоях кожи и улучшает тургор. Масло какао отлично увлажняет кожу и защищает ее от воздействия вредных УФ-лучей, поэтому его часто используют в солнцезащитных кремах и масках.
масло используют для лечения заболеваний органов ЖКТ и снижения холестерина в крови, применяют в продуктах для красоты - кремах, мазях, и в кулинарии;
стружка из мякоти – общеизвестная начинка для конфет, тортов и т. п.;
сожженную скорлупу в Индонезии применяют для лечения болезней половой сферы.
То есть, не пропадает ни одна часть плода. Кроме того, кокос является афродизиаком, повышающим половое влечение.
Как это ни удивительно, но молоко кокоса до сих пор используется в Индии в качестве контрацептива. При этом оно довольно дорогое, особенно в России, так как производится за пределами страны. Но это, конечно, не повод отказываться от удовольствия насладиться нежным вкусом!
Домашний рецепт настойки на кокосе
Если вдруг вам предложили по совершенно бросовой цене недозрелые кокосы – берите, не пожалеете. Из их мякоти вместе с соком даже без добавления сахара получается отличная брага, которую затем перегоняют на самогон.
Измельченную мякоть вместе с соком разведите водой, замеряйте сахаристость (должна быть около 20%). Если меньше – добавьте сахара. Аборигены дрожжей не применяют – полученная жидкость быстро сбраживается сама в тепле.
Когда сахар растворится, разлейте жидкость по бутылкам и оставьте в темном прохладном месте для созревания на неделю. Потом еще на пару месяцев в холодильник. Чтобы не получить пластмассовый напиток, не добавляйте в него лимонную или апельсиновую цедру.
Но поскольку такой вариант в нашей местности – редкость, то лучше сделать настойку, купив пару кокосовых орехов.
Понадобится:
1 крупный или 2 небольших кокоса, чтобы в результате получилось 200 г мякоти;
1 л очищенного самогона;
2 ч л молотой корицы (можно меньше);
40 мл жидкости, включающей кокосовое молоко и воду.
Кокосовую мякоть разрезали пополам вдоль, чтобы получились как раз 2 полусферы. Выложили их на блюдо, добавили корицу и залили самогоном. Подождали 30 минут, пока напиток не приобретет темный оттенок. Затем добавили молоко с водой, снова дали настояться. Процедили через 2 слоя марли, пропустили через фильтр из ваты. Разлили в красивые бутылки из-под шампанского и поставили в холодильник. Как пить кокосовую настойку К десерту ее подают в охлажденном виде. Для других блюд ее следует подогреть.
Способ приготовления:
Кокос очистите, соберите молоко, мякоть натрите. Молоко можете выпить при желании.
В воду или ее смесь с жидкостью из кокоса добавьте стружку, корицу и прокипятите.
Охладите и смешайте с литром самогона.
Настаивайте месяц в комнатных условиях.
Процедите и дегустируйте кокосовый самогон
Рецепт No3. Кокос с ананасом Возьмите кокос, ананас и выжмите из них сок в разных пропорциях. Влейте его в самогон из расчета 100 мл. на литр. В получившуюся жидкость добавьте корицу, гвоздику, бадьян и кардамон, цедру лимона и апельсина, по желанию – немного ванили. Оставьте в комнатных условиях настаиваться на неделю. Затем процедите жидкость и разлейте по бутылкам. При желании можете дать самой популярной настойке из кокоса дозреть еще неделю.
Домашний самогон редко бывает 40-градусным, обычно винокуры разводят его до 45, а то и 50°. Поэтому при добавлении к кокосовому отвару спиртуозность не упадет ниже водочной и кокосовая настойка останется высокоградусной.
А вот при желании сделать ее менее крепкой возьмите 40-градусный дистиллят либо добавьте больше воды к отвару.
Теперь необходимо дать ему настоятся. Возьмите подходящую емкость и послойно уложите в нее листья. Сверху положите слой сахара и залейте все водой. Все, через сутки у вас получается кокосовый сироп с высокой крепостью и довольно приятным вкусом. Поставив емкость с сиропом в теплое место, ждите, пока в нем не образуется очень густая жидкость и не осядет на дно.
Используем стружку
Еще проще готовить самогон на купленной кокосовой стружке, как наиболее доступной и дешевой части плода. Купите два пакетика стружки по 100 г, залейте ее литром самогона двойной перегонки, добавив для аромата пол пакетика ванилина.
Настаивайте от 2 недель до месяца. Профильтруйте. Дайте пару дней отстояться.
Затем можете приступать к питью. Как не допустить горечи в самогоне? - Перед началом дистилляции самогона удалите из него все посторонние примеси, так как они тоже могут вызвать появление горьковатого привкуса. Для этого хорошо отфильтруйте брагу от мути и примесей. - При перегонке самогона пользуйтесь качественной таре. Чем крепче самогон, тем чище должен быть материал, используемый для его изготовления. Нельзя пользоваться алюминиевой, медной, железной и оцинкованной посудой.
Кокосовый ликер
Один из самых известных ликеров – кокосовый Малибу. Попробуйте воссоздать его в домашних условиях.
Понадобится:
1 л дважды перегнанного и очищенного самогона;
400 г стружки кокоса;
0, 5 литра сгущенки (2 стандартные баночки);
400 мл воды.
Приготовление:
Стружку залейте самогоном и настаивайте 10 дней, встряхивая время от времени.
Пробейте погружным блендером или миксером до однородности. Употребляйте в охлажденном виде. Для украшения можно присыпать его сахарной пудрой, какао, тертым шоколадом. Ликер шоколадный Апельсиновый с добавлением ликера Амаретто Ингредиенты: 1,5 стак. сахара, 3 апельсина, 2 стак. ликера Абрикосовый, 1,5 ст. воды, 1 ч.л. лимонной цедры, 2 ч. л. сливочного масла, 1 пакетик ванильного сахара. Приготовление: Нарежьте дольками апельсины. Снимите цедру.
Тщательно профильтруйте.
Добавьте воду и сгущенку, тщательно перемешайте.
Закройте и поставьте в холодильник, не трогая 3 дня.
Аккуратно достаньте, чтобы не взболтать. На поверхности вы увидите жир от сгущенки. Избавьтесь от него, перелив жидкость с помощью трубочки.
Снова закройте ликер и поставьте в холодильник на неделю.
А если у вас имеются такие продукты, как апельсины, лимон, лайм и кокос, то ваша настойка будет еще более оригинальной. Показать полностью... Для приготовления напитка нам понадобятся: 1 литр самогона; 2 столовые ложки сахара; 10 штучек очищенного кокоса; 3 штуки апельсиновых ломтиков; 5 штук лаймовых ломтиков; 6 штук лимонных ломтиков. Нарезаем фрукты на мелкие кусочки и кладём их в банку. Засыпаем кокосовую стружку и добавляем сахар.
Таким же образом избавьтесь от остатка жира, всплывшего на поверхность.
Попробуйте замечательно вкусный Малибу. Его можно пить маленькими рюмочками на десерт, добавлять в коктейли.
Кокосовый самогон у себя на кухне – это вкусный напиток без особых вложений и внесение разнообразия в собственную сокровищницу домашних спиртных напитков, которыми вы и будете удивлять гостей.
Готовьте вкусный алкоголь и делитесь его рецептами через соцсети. Оставляйте в комментариях свои впечатления и замечания.
Вам будет интересно
Кокосовый уголь для очистки самогона: как правильно очистить в домашних условиях, рецепт, пропорции, дозировка, сколько раз можно использовать
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Пиво из гречки в домашних условиях: рецепт, приготовление
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Жигулевское пиво: история, состав, крепость, рецепт, как сварить в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Самогонный аппарат Горыныч двойной перегонки: комплектация, принцип работы, отзывы, где купить
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Змеевик для самогонного аппарата: как сделать своими руками из нержавейки или меди
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Самогонный аппарат своими руками: как сделать в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Самогонный аппарат из мультиварки: как сделать своими руками также из скороварки
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Бражная колонна: что это такое, принцип работы, схема, чертежи, преимущества и недостатки, как сделать своими руками по видео
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Ректификационная колонна: принцип работы, устройство, как сделать самогонный аппарат с колонной своими руками
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Бутылки для самогона: тара для хранения, какие этикетки на бутылку
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
