Коньяк из самогона: лучшие и полные рецепты в домашних условиях

Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Настоящий коньяк является элитным напитком. Его получают путем перегонки белого винограда только определенных сортов на коньячный спирт с последующим настаиванием в бочках из дуба.

Многие мастера дома (пусть и не со 10% соблюдение технологии) получают неплохой выдержанный коньяк, но есть путь и проще.

Так я о том и говорю, что для производства хорошего крепкого напитка в домашних условиях особых навыков и знаний не нужно. Надо иметь желание, время и терпение. Поэтому, как ни сравнивай, лучше домашнего ничего нет Это да. Но в чем проблема купить хорошую настойку, которые в магазинах в любой аптеке продают?

Рецепт, как сделать коньяк из самогона, актуален и востребован всегда. Люди стараются имитировать элитный напиток, сделав домашний аналог максимально похожим по вкусу, цвету, аромату.

Полностью повторить заводской вариант не удается, но методом проб и ошибок появляются на свет настоящие шедевры. Мы расскажем, как делается коньяк из самогона домашний с дубовым сырьем или без него.

Как сделать домашний коньячный напиток Из самогона делают крепкий алкогольный напиток с терпким вкусом и ароматом. Настаивают его в дубовых бочках, из которых потом разливают в бутылки. В некоторых случаях даже получается пить его через месяц. Но не всегда есть возможность приобрести бочки. Тогда можно попробовать сделать такой продукт из самогона. Как это сделать правильно, читайте далее. 1. Настойка на дубовых опилках Коньячные спирты из самогонки готовят в домашних условиях.

Главное требование к исходному сырью – самогон должен быть лучшей очистки и крепостью не менее 45°. Идеально, если используется виноградный крепкий напиток, например, грузинская чача, который следует развести кипяченой водой до требуемых градусов (смотрите еще: все про коньяк).

Общие рекомендации относительно приготовления

При изготовлении домашнего самогона в домашних условиях в качестве браги можно использовать практически все виды сырья, имеющие в составе сахар. Это может быть солод или картофель, а также рис, мука или даже сахарный песок. Однако если в качестве сырья вы используете сахар, то рекомендуется при изготовлении браги использовать только дрожжи – винные или прессованные. Эти дрожжи имеют более устойчивую форму, но их необходимо предварительно развести в воде, добавив в нее сахара.

Чтобы самодельный продукт порадовал вас своей органолептикой (смесью аромата, вкуса, цвета), необходим качественный самогон без характерного сивушного запаха. Брагу перегнать дважды, во второй раз – с разделением на фракции. Дополнительно промежуточный (после первой перегонки) и второй продукт очистить доступными домашними средствами: бентонитом, молоком, углем, содой и т. п.

Полученный дистиллят рекомендуется разбавить дистиллятом или водой до крепости 40–50 %, а затем слить в одну емкость. На этой стадии можно поэкспериментировать с добавками ароматических ингредиентов: цитрусовых экстрактов, кофе, шоколада, какао, ванилина, специй, пряностей, душистых трав.

Часто дома коньяк готовят, используя дубовое сырье: чипсы (обожженные колышки) или дубовую кору. При этом важно не превышать нормы рецептов, иначе коньяк станет непригодным к употреблению благодаря переизбытку дубильных веществ, содержащихся в дубовом материале.

Есть интересные рецепты и без использования колышков или коры дуба. В этом случае их заменяют специи, орехи и т. п. Одной их самых известных имитаций является домашний Коктебель.

Приготовление. Обмыть виноградные листья водой и обсушить. Добавить в него по вкусу соль, сахар, растительное масло, уксус и другие специи. Все перемешать и накрыть полотенцем или марлей. Оставить на 10 часов, после чего переложить в банку.

Частые ингредиенты в домашних коньяках – чернослив, перегородки грецких орехов, кофе и цитрусовые. И хоть зачастую напитки, приготовленные с их помощью, напоминают коньяк лишь отдаленно, но они также вкусны и разнообразят ассортимент домашнего алкоголя.

Роль дубовой щепы или коры в изготовлении домашнего алкоголя

В домашних рецептах, где применяются щепа, кора и прочие подручные материалы, используются разные цели. Одни из них выступают в качестве пропитки. Другие придают напитку оттенок карамели, третьи смягчают вкус, четвертые позволяют получить насыщенный цвет напитка. В зависимости от преследуемой цели, используются определенные виды щепы, а именно, из дуба, липы, вишни, яблони, груши, орешника и других пород деревьев.

Настоящий коньяк выдерживается несколько лет в дубовых бочках, приобретая со временем оригинальный цвет и привкус. В домашних условиях для этой цели используется кора с молодых веток дуба, или подготовленная особым методом щепа дубовой древесины. Также настаивают алкоголь на дубовых чипсах (тонкой обжаренной стружке).

Как правильно пить Коньяк относится к типу спиртовых настоек, поэтому его лучше всего разбавлять водой. При этом количество напитка должно составлять не более одной трети от общего объема. Коньяку можно придавать любой вкус и аромат. Применяют для этого различные специи, цитрусовые и даже кофе. Для разнообразия и большей оригинальности в состав напитка добавляют разные травы. Из ароматных трав в коньяке применяются: шафран, корица, цедра лимона, мята, гвоздика, бергамот, ваниль и другие.

Что дает настаивание самогона на дубе:

Танины, содержащиеся в древесине, придают спиртному напитку терпкий привкус. Также чувствуется небольшая горечь, которая практически проходит при длительном хранении продукта.

При нагревании древесной щепы переходят в алкогольную жидкость фенольные соединения и лактоны. В результате у напитка появляется натуральный карамельный запах.

error

Центральная часть древесины дуба содержит натуральные ароматизаторы, которые придают коньяку из самогона запах ванили и аромат сиреневых цветков.

Как заготовить дубовый материал?

Коньяк из самогона в домашних условиях получается лучшего качества, если настаивать его на дубе, в пользу этого есть ряд причин:

Дубовые бочки можно приобрести в специализированном магазине, или изготовить самому. В домашних условиях дубовую бочку проще всего сделать из обожженной глины. Заготовки делаются с помощью молотка и зубила, а для того, чтобы увеличить площадь соприкосновения с жидкостью, их изнутри обкладывают соломой.

кору можно купить в аптечной сети;

чипсы или щепу подготовить самостоятельно;

молодые ветки заготавливаются в лесу.

Если планируется постоянно заниматься приготовлением коньяка из самогона, стоит наперед побеспокоиться об исходном дубовом сырье.

Самостоятельно изготавливается щепа размером 4х4х100 мм. Колоть дубовое поленце следует вдоль волокон. Заготовки заливаются холодной водой на 12 часов, при этом следует менять жидкость после окрашивания ее в коричневатый цвет.

После этого можно приступать к окрашиванию в процессе сушки. Окрашивать нужно не только поверхность ствола, но и древесину, прилегающую к ней. При этом нужно учитывать, что краска наносится только на высушенную древесину. Окраска производится при температуре от 20 до 30 С. Температура окружающего воздуха должна быть равной 16 – 22 С. Сушка древесины проводится в несколько этапов. 1-й этап. В течение первых 24 часов древесина должна находиться в тени, чтобы волокна приобрели коричневую окраску.

Следующий этап – замочить чурочки в воде с добавлением пищевой соды (чайная ложка порошка на 5 литров воды). Время вымачивания – 12 часов. Затем дубовое сырье хорошо промывается и пропаривается на протяжении такого же периода. Желательно использовать водяную баню, сделав уровень нагрева минимальным.

После этого чурки сушатся 2-3 суток при комнатной температуре и снова доводятся до кипения на пару. Таким образом, заготовка для кваса должна готовиться в течение двух недель и иметь однородный состав. Только после этого можно переходить к следующему этапу – закваске. В полученный концентрат добавляют сахар и дрожжи, а затем разливают по бутылкам и ставят в холодильник. Срок брожения – около 2 недель.

Подготовленную таким образом щепу рекомендуется подсушить на открытом воздухе полдня. Ускорить процесс следует на решетке духового шкафа при температуре 140-160°С, чередуя 4 часа интенсивной сушки с 12 часами отдыха. Рекомендуется сделать 3 процедуры. При правильных действиях от щепы должен исходить легкий аромат ванили и карамели.

После сушки на воздухе можно приступать к этапу подготовки дров. Они должны быть сухими и чистыми. Если в процессе заготовки были повреждены древесные волокна, то щепки не годятся. Они начинают крошиться при копчении, что может привести к порче продукта. Такие дрова лучше использовать для хозяйственных нужд. Чтобы было удобно и безопасно работать, дрова рекомендуется предварительно связать в снопы диаметром до 30 см. При выборе дров стоит соблюдать важное правило: чем они суше, тем лучше.

Заключительное мероприятие – обжарка сырья, которая производится в духовке с выставленным режимом гриль. Когда деревянные чурочки начнут дымить, процесс следует завершить.

В сухом месте сохранять заготовки можно довольно долго. Используя рецепт коньяка из самогона, 1 литр домашнего алкоголя следует настаивать на 60-80 г подготовленной щепы.

При этом не менее важен и период времени, в течение которого напиток будет настаиваться в бочке. Он должен длиться не менее 40 дней, а лучше – 60 дней. Для этого готовый продукт необходимо переместить в темное прохладное место. После этого напиток желательно выдержать еще в течение 3-4 месяцев. Такой качественный напиток можно смело подавать знакомым и друзьям в качестве подарка. Приготовление напитка на кородке.

От интенсивности обжига зависит вкус и аромат самогона на дубовой щепе, при котором напиток приобретает различные оттенки соломенного цвета:

легкая обжарка дает светлый оттенок, а коньячная настойка получает цветочный аромат с ванильной ноткой;

средняя обжарка (щепки коричневого цвета) придает алкоголю смесь запаха миндаля и карамели;

А если древесину подвергнуть высокой температуре, то в готовом напитке можно почувствовать запахи ванили, шоколада, орехов, фруктов и меда. Дубовая щепа: как правильно использовать Как использовать дубовую щепу для самогона? 1. До начала эксперимента убедитесь в наличии нужного количества ингредиентов. 2. Подготовьте брагу — тщательно перемешайте компоненты и оставьте емкость с содержимым в теплом месте на 4-6 недель. Признаком хорошего брожения является пенистая шапка на поверхности сусла.

сильный обжиг, при котором щепа становится интенсивно коричневого цвета, дарит домашнему коньяку приятный привкус шоколада.

Если при изготовлении коньяка из самогона компоненты из дуба не используются, то приходится включать в состав ингредиентов ваниль, карамель, вещества для придания напитку соответствующей окраски (чай, зверобой, кофе и другие).

Если при изготовлении коньячного напитка используется дубовая щепа, то на заключительном этапе необходимо развести ее водой из расчета: 100 граммов сырья на 1 литр воды. В результате смесь должна иметь цвет кофе с молоком. Готовый напиток еще раз нужно отфильтровать, разлив в бутылки через 2 дня. Для производства граппы используются только виноградные виды ягод. Не подходят сорта винограда, имеющие в своем составе слишком много сахара.

Народный латвийский рецепт коньяка

Значительная часть населения Латвии издавна занимается варкой самогона (читайте: как гнать самогон правильно). По названию местности напиток получил название: коньячная настойка по-латгальски. Латыши считают, что алкоголь по их рецептуре наиболее соответствует характеристике настоящего французского коньяка.

Латвийский напиток, названный в честь главного города латышей — Риги, был придуман более 100 лет назад самим изобретателем. Как и положено, его начали гнать из зерна. А вот как именно, нам рассказал ветеран самогоноварения Янис Яновскис. — Я родился в деревне под Резекне, а в Риге жил с 1949 года. Когда я пошел в школу, то уже знал, что в Латвии производят собственный продукт, который, как мне тогда казалось, намного лучше импортного.

Существует множество вариантов спиртного напитка, но классический рецепт содержит следующие компоненты:

самогон высшей очистки – 3 литра;

50 г коры дуба или 200 г подготовленной щепы из дубового материала;

40 г сахарного песка;

3 штучки гвоздики (специи);

на кончике ножа следует добавить зерен кориандра, которые рекомендуется предварительно раздавить;

Для приготовления следует использовать эмалированную или стеклянную емкость. В ней все компоненты смешиваются и плотно закрываются. Чтобы напиток получился более насыщенным и ароматным, можно добавить ягоды вишни. Настаивать напиток следует в течение двух недель. После этого можно начинать дегустацию напитка, который будет отличаться особенным вкусом и нежным ароматом. Рецепт второй Чтобы получить качественный напиток, не следует спешить. Следует сначала приготовить закваску.

1/5 часть мускатного ореха (измельчить).

Все составляющие следует положить в вымытую и высушенную емкость (лучше стеклянную) и залить жидкостью, крепость которой составляет 50°.

Время настаивания латгальского коньяка из самогона зависит от ингредиентов: дубовая кора или щепа использовались в рецепте. На щепках коньячная настойка получается лучше при длительном периоде приготовления. Кора может придать напитку слишком терпкий вкус, что плохо сказывается на его качестве.

В состав сиропа, который используется для ароматизации напитка, входят: вода, фруктоза или сахар, сок свежего лимона. Сок для приготовления можно взять и магазинный — главное, чтобы он не имел признаков брожения. Также понадобятся дрожжи — в данном случае винные. Именно они помогают процессу брожения, улучшают вкус. Для того чтобы сделать крепкий алкогольный напиток, нужно всего лишь взять самогон двойной перегонки — до 96%.

Поэтому после 10 дней настаивания рекомендуется пробовать коньяк из самогона на дубовой коре через день, пока домашний алкоголь не приобретет желаемые характеристики.

Приготовленную настойку следует тщательно процедить, разлить по бутылкам и поставить дозревать на 1-3 месяца в темную прохладу.

Сибирский способ получения коньячного настоя

В этом случае самогон, который вы не стали настаивать на дубовой щепе, заливают дубовым концентратом, затем настаивают в течение 2-4 недель, добавляя каждый раз по 3 капли дубового экстракта. После чего напиток фильтруют и ставят охлаждаться. Настойка из смородины. Ингредиенты: 100 г смородины, 50 г сахара, 1 л самогона. Способ приготовления. Вылейте сахарный сироп в самогон. Добавьте свежесобранные листья смородины и кипятите их в течение 5 минут.

Уникальный вкус домашнего коньяка получается, если 3 литра крепкого самогона (не менее 50°) настоять на следующих продуктах:

дубовой щепе средней обжарки, - необходимо 10-12 стандартных брусочков;

4-5 очищенных от коры прутиков вишни длиной 10 см;

100 г помытого и обсушенного кедрового ореха (раздавить вместе со скорлупой);

- 15 г черного перца горошком; - 10 лавровых листьев; - 2 ч. ложки сахарного песка; - 4 ст. ложки меда (патоки); - 1 ст. ложка измельченного в порошок сухого корня дягиля. Настаивать в течение 3-4 дней, периодически встряхивая. По истечении этого времени напиток процедить через марлю или тонкое ситечко, разлить по бутылкам и плотно закрыть. Можно добавить несколько кусочков свежих яблок для придания коньяку легкого яблочного аромата.

столовой ложке изюма без косточек.

Положить в подготовленную емкость (лучше стеклянную) ингредиенты, исключая кедровые орешки. Настаивать залитые спиртным компоненты 2 недели, затем рекомендуется добавить плоды кедра. Продолжать процесс необходимо еще 1 неделю.

Дальше следует хорошенько отфильтровать содержимое, разлив его по бутылкам.

Перед употреблением необходимо процедить смесь через марлю или плотную ткань. После этого процеженную жидкость можно принимать по 0,5 ст. перед едой. Средство отлично повышает иммунитет, а также улучшает работу пищеварительной системы.

Оригинальный деревенский рецепт

Если сделать коньяк из самогона со многими компонентами, то получается элитный напиток со сложным букетом вкуса и аромата.

Рекомендованные ингредиенты:

самогон крепостью 45-50° - 3 литра;

стандартная щепа из дуба средней интенсивности обжига – 10-12 штук;

из 2 столовых ложек сахарного песка приготовить светло-коричневую карамель;

В глубокую емкость для настаивания налить самогон, добавить сахарный сироп, щепу и поставить на три дня в темное место при комнатной температуре. Спустя сутки, содержимое перегонять несколько раз, пока дистиллят не станет бесцветным. Готовый продукт очистить угольным фильтром и оставить настаиваться еще на месяц.

полстакана обжаренных плодов шиповника;

3-4 штучки душистого или черного перца;

крупнолистовой чай – 5 г;

по неполной чайной ложечке травы зверобоя, душицы и чабреца;

кусочек (3 см) ванильного стручка;

белого и черного изюма без косточек по столовой ложке;

1 ягодку вяленого чернослива с удаленной косточкой.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ Засыпать в эмалированную кастрюлю шиповник, залить крутым кипятком в количестве 200 мл. Поставить на огонь и проварить в течение 8 минут. Всыпать крупнолистовую заварку, специи и варить еще 5 минут. Остудить. Добавить мяту и изюм. Дать настояться при комнатной температуре в течение 3-4 часов. Процедить сквозь сито. Разлить по чашкам. ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!

Все составляющие следует поместить в стеклянную емкость (карамель в последнюю очередь) и залить самогоном. Банку плотно укупорить, разместив в прохладном месте без попадания солнечных лучей.

Спустя неделю рекомендуется удалить ваниль и чернослив, а остальные компоненты желательно настаивать не более месяца. После чего жидкость необходимо профильтровать, а напиток поставить на дозревание (от 3 месяцев). За это время совершенствуется вкус домашнего коньяка, алкоголь приобретает неповторимый аромат.

Напиток обладает очень интересным вкусом и ароматом, он является отличным украшением любого стола. Ингредиенты: — 6 л воды; — 500 г сахара; — 300 г сушёного чернослива; — 200 мл дрожжей, — 250-300 г сухого белого вина; — 100 мл рома или коньяку; — 2 ст. ложки кардамона. Вскипятите воду и добавьте все сухофрукты. Размешайте и оставьте настаиваться на протяжении трёх часов, после настаивания жидкость процедите через марлю.

Как еще сделать коньяк в домашних условиях?

Сильнее других ингредиентов передают присущие коньяку нотки вкуса щепа (чипсы) и кора из дуба.

А дополнительные ингредиенты в умеренных количествах помогут добавить и недостающие нюансы органолептики. Порой и не различишь – коньяк перед вами, или его имитация.

Кстати, как отличить коньяк от виски? Очень просто! Если вы хотите услышать аромат настоящего коньяка, необходимо понюхать содержимое бокала. Если в нем находится лишь легкая дымка, не содержащая спиртов, то перед вами хороший французский коньяк. Если же аромат более насыщенный, то, скорее всего, перед вами бренди, или шампанское с коньяком.

Рецепт быстрый без настаивания

Для этого рецепта на 3 литра дистиллята крепостью до 50° возьмите:

пару ложек листового чая без добавок;

3 ложки подготовленной коры дуба;

пару листов лавра;

1 гвоздичку;

3-5 душистых перчиков;

1 ч л молотой корицы;

чуточку ванили.

Все ингредиенты отправьте в кастрюлю и нагрейте до 75°С, проверяя температуру термометром (можно – от самогонного аппарата). Немедленно по достижению этой температуры кастрюлю снимите с конфорки и дайте постоять на протяжении пяти минут. Процедите в другую емкость.

Как приготовить: Влейте в кастрюлю вино и сахар, нагревайте до первых пузырей, а потом варите еще полчаса. Добавьте цедру и ваниль, доведите до кипения и готовьте еще десять минут. Закройте крышкой и остудите до комнатной температуры. Как подавать: Разлейте готовый десерт в красивые бокалы, полейте соком или растопленным шоколадом, украсьте свежей малиной и подавайте к столу.

После полного остывания разлейте по бутылкам. После охлаждения в холодильнике можно пить, но вкус станет сбалансированным, если постоит подольше.

Как сделать без дубового сырья?

Необязательно использовать дубовое сырье, чтобы получить напиток, имеющий сходство с коньяком. Вот некоторые идеи для домашнего творчества.

Перегонку можно заменить дистилляцией или двойной перегонкой. Если вы используете перегонный аппарат (самогонный аппарат), вам необходимо понимать, сколько воды, сахара, и других ингредиентов нужно добавить в брагу. А еще нужно знать, какой брагой вы хотите подсластить дистиллят. Есть много вариантов того, что нужно использовать в качестве подсластителя, но в основном в нем всегда содержится сахар. Это может быть мед, фруктоза, глюкоза, кукурузный сироп, патоки, солод или зерновые культуры.

Цитрусовый

Используйте для приготовления:

2 л самогона;

цедру из половинки апельсина;

2 ложечки чая;

4 душистых перца-горошка:

6 гвоздичек;

1 коричную палочку;

0, 5 ч л ванильного сахара;

1 лавровый листок;

сахарный сироп, сваренный из 1 ст ложки воды и 1 ст ложки сахара.

Смешайте и настаивайте две недели. Сахарный сироп добавьте в уже процеженную настойку. Выдержите еще 5-6 дней и дегустируйте.

Банановый 1 кг бананов; 3 л самогона. Очистите бананы от кожуры, нарежьте кружочками и поместите в банку. Влейте самогон, закройте и оставьте на месяц в темном прохладном месте. Затем отфильтруйте через марлю и вату. Банановую настойку можно пить. Клубничная 8 кг клубники; 6 л самогона крепостью до 70 %; 250 г рома; 250 г сахара; 200 г сахарного сиропа; 50 г желатина; 4 л воды. Промываем ягоды, очищаем клубнику от плодоножек и заливаем водой. Доводим до кипения и варим 10 минут.

Ореховый коньяк

Возьмите:

2 литра виноградного дистиллята крепостью 55°;

перегородки от 10 грецких орехов;

большую ложку с горкой не очищенных кедровых орехов;

цедру 1 апельсина;

6 гвоздичек;

пару черного перца горошком;

пару ложечек чая;

по маленькой щепотке молотых мелиссы и зверобоя;

пару ложек жидкого меда.

Прокипятите все вместе в течение пары часов, чтобы чай и травы отдали напитку свой букет. Остудите, процедите и добавьте к дистилляту. Настаивайте в темном шкафу недели три. Потом процедите через тройной слой марли и разлейте по бутылкам.

Перегородки и кедровые орешки три дня настаивайте с самогоном. Затем добавьте другие ингредиенты, кроме меда, настаивайте на протяжении месяца, процедите и получите ореховую имитацию коньяка. Мед введите уже после процеживания напитка.

Кедровый вариант

Рецепт вам подойдет, если вы обладаете достаточным количеством кедровых орешков, а понадобится целый килограмм на 3 литра хорошего самогона. Просто залейте промытые кипятком орешки (чтобы смыть живицу) самогоном и настаивайте в относительной прохладе и темноте от 2 недель до месяца.

Затем настойку процедите и можно принимать. Она считается более качественной и полезной, так как в качестве сырья для нее используется не только кедровый орех, но и кора, листья и даже хвоя кедра. Измельчите 50 грамм орехов, добавьте 0,5 стакана сахара, 4 столовых ложки меда и залейте все это 0,5 л самогона. Настаивайте месяц в тепле и темном месте. Затем настой процедите, поставьте в холодильник. Пейте по одной столовой ложке 3 раза в день.

Полезно осенью и зимой вечером пить взрослым по 30-50 мл.

С кофе

Кофейная коньячная настойка наделена непревзойденным ароматом. Вам потребуется:

3 л самогона крепостью 50°;

четверть стакана молотого кофе (желательно – свежемолотого);

5 гвоздичек;

2 лавровых листа;

сахарный сироп (по 2 ложки воды и сахара).

Вылить самогон в банку, добавить сахарный сироп. Положить пряности, размешать, закрыть банку крышкой. Оставить на 2 дня в темном месте, потом процедить. Пить по 2 рюмки перед едой. Кофейная настойка с лимоном Вам потребуется: 1 л самогонки (лучше двойной перегонки), 2 лимона; 20 бутонов гвоздики; 50 г сахара; молотый кофе по вкусу. Смешать в банке (или графине) самогон с сахаром, залить кофе и дать настояться. Затем процедить и разлить по бутылкам.

Смешайте ингредиенты, дайте настояться 7 дней.

С черносливом

Этот напиток напоминает армянские коньяки. Выбирайте правильный чернослив. Он должен быть душистым. Если вы – любитель чернослива, можете сразу готовить большое количество, не разочаруетесь. Если сомневаетесь, возьмите для пробы:

пол литра домашнего дистиллята;

10 ягод чернослива;. 20 граммов дрожжей;. пол литра воды. Залейте ягоды кипятком, оставьте на пару дней. Сутки выдержите напиток в прохладном месте, потом процедите и залейте в бутыль. Добавьте дрожжи, а затем разбавьте дистиллят водой из расчета 1:2. Дайте настояться 3 дня. После этого фильтруйте и разливайте в бутылки. С мятой Этот эликсир поможет восстановить силы. Измельчите мяту. На литр дистиллята возьмите 0,5 килограмма сахара и 3 листика мяты. Засыпьте сахар и добавьте воду.

5 черносливин (с косточкой);

2-3 душистых перчиков (горошины);

1 гвоздичку;

совсем чуточку ванилина, чтобы не перебил основной запах.

Все смешайте и настаивайте 10 дней, периодически встряхивая. Процедите и дегустируйте. Но лучше, если постоит в стекле и наберется вкуса.

Коньяк Коктебель из домашнего дистиллята

Этот напиток является традиционным для Крыма. Его отличают насыщенный вкус и яркий аромат. Для его приготовления понадобится: 30 л самогона двойного перегона; 25 г лимонной цедры; 25 г сухих цветов жасмина; 2 стручка ванили или 100 г сушеного корня ванили. Все ингредиенты хорошо перемешайте в банке с широким горлышком, плотно закройте и поставьте на солнце настаиваться на 10 дней. Через указанное время настойку процедите, отожмите и разлейте по бутылкам. Вино домашнее Коктебель.

По названию можно понять, что по вкусу эта коньячная настойка повторяет известный коньяк из южного берега Крыма. Возьмите:

3 л очищенного домашнего дистиллята;

2 ложки перегородок от грецких орехов;

6 гвоздичных бутонов;

6 штучек перца душистого;

1 ст л тмина;

0, 5 пакетика ванильного сахара;

¼ ч л лимонной кислоты (используйте мерные ложечки);

20 г коры с молодой грецкого ореха; 20 штук гвоздики; 10 шт ядрышек из косточки абрикоса (можно использовать и миндаль). Способ приготовления: Тщательно вымойте орехи. Переложите в емкость с широким горлышком. Насыпьте туда же пряности и залейте их домашним коньяком так, чтобы на сантиметр он возвышался над ними. Уберите в прохладное место на месяц. В конце этого срока процедите и разлейте по бутылкам. Не забудьте добавить лимонную кожуру.

пол кило изюма.

Самогон с этими ингредиентами отправьте в подвал на месяц в герметичной емкости. 2-3 раза в неделю взбалтывайте. Затем процедите, настаивайте еще пару месяцев. Профильтруйте через вату или кофейные фильтры.

Несмотря на скептически настроенных сограждан, считающих, что домашний напиток похож на настоящий коньяк только цветом, создавать их в домашних условиях стоит хотя бы потому, что вы от постановки браги и до дегустации коньяка домашнего производства знаете все ингредиенты, туда положенные.

К тому же, процесс выгонки домашнего самогона не так уж и сложен. Но самое главное – это, конечно же, ваше желание, потому что домашнее производство дает человеку возможность воплотить в жизнь свои самые смелые и интересные мечты. Если вы готовы попотеть над приготовлением домашнего коньячка, то эта статья для вас. Самогон – не единственное решение проблемы, поэтому мы рассмотрим несколько вариантов, как приготовить домашний коньячный напиток. Рецепт первого коньячного напитка

И уж точно пьете натуральный продукт, а не нечто синтетическое, со вкусом и ароматом идентичными натуральному. Что особенно важно, учитывая количество подделок, не обошедших и дорогие марки.

А создавали вы самостоятельно домашний коньяк и какие впечатления от него остались? Поделитесь в комментариях к статье.

Но вернемся к коньяку. Для начала надо определить, какой именно напиток вы хотите получить. В принципе, его можно сделать из любого сырья, но для получения хорошего результата имеет смысл использовать только высококачественные ингредиенты.

Вам будет интересно

Очистка самогона от сивушных масел: как очистить в домашних условиях от запаха - основные способы


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Сегодня уже все знают, как производится очистка самогона от сивушных масел. Но если вы еще никогда ничего такого не делали, а сейчас всерьез решили заняться приготовлением домашнего алкоголя, то вам не помешает узнать пару секретов самогоноварения. Также вам нужно помнить о наличии опасных частиц,...

Коньяк повышает или понижает давление – мнение врачей


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Проблемы с давлением знакомы многим. В молодости люди чаще страдают от гипотонии. С возрастом артериальное давление обретает тенденцию к росту. Если вам уже случалось испытывать головные боли, тошноту и прочие прелести перепадов давления, возможно, вас заинтересуют не только прописанные доктором мед...

Джин домашний: особые рецепты, польза, как пить и чем закусывать, фото, видео


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Что такое джин? Знатоки, разбирающиеся в тонкостях приготовления алкогольных напитков, без запинки ответят: Это крепкий алкоголь, основными ингредиентами которого являются спирт и можжевеловые ягоды. Вот из чего делают джин. Джин – алкогольный напиток, известный всему миру последние пару сотен лет....

Как выбрать самогонный аппарат: какой лучше для дома, виды от производителя, выбор правильного и современного аппарата без запаха


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

После того, как вы приняли решение заняться самогоноварением, перед вами неизбежно всплывет вопрос – а с чего начать? . Наверняка вы уже прочитали статью о том, как работают самогонные аппараты, какие принципы лежат в основе процесса самогоноварения, и наверняка уже знаете, для чего применяется холо...

Инвертирование сахара для браги: пропорции, как приготовить инвертированный сахарный сироп


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Споры о том, нужно ли инвертировать сахар для браги, не утихают между знатоками домашнего приготовления крепкого спиртного. Поэтому мы решили собрать всю имеющуюся по этому поводу информацию и поделиться с вами. Зачем это нужно? Распространено мнение, что дрожжи перерабатывают сахар в спирт. На са...

Как избавиться от запаха перегара быстро в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Вчерашняя вечеринка прошла бурно? Договаривались с друзьями выпить по бокальчику, но разговор стал таким душевным, что пришлось, по русскому обычаю, бежать за второй? А ведь утром от вас требуется прекрасная форма и ясная голова, потому что начальник ждет отчет… После обеда запланирована встреча с ...

Касторка с коньяком для очищения организма от паразитов, чистка кишечника маслом, домашнее средство против паразитов и глистов


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Существуют деликатные проблемы, о которых говорить вслух не принято. Одна из них – паразиты. Родители маленьких детей периодически сталкиваются с необходимостью очищения организма ребенка (да своих организмов тоже) от глистных инвазий. Опасность заразиться паразитами есть у каждого. Для этого достат...

Ликёр Бейлиз: рецепт в домашних условиях, как и с чем пьют


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Для начала - о грустном. Несмотря на многочисленные пошаговые инструкции и советы, как приготовить ликер бейлиз в домашних условиях, оригинальный ликёр повторить невозможно. А теперь о хорошем: приготовить бейлиз, очень похожий на настоящий, своими руками - реально. Этим и займемся. Просто хорошие ...

Перцовка в домашних условиях: что это такое, как сделать от простуды на водке, из спирта, с медом, рецепты своими руками


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Хорошо с морозца выпить полрюмочки горячительного! Коньяк, водка и хороший домашний самогон расширяют сосуды, помогают согреться и ускоряют обмен веществ. А пробовали вы когда-нибудь перцовку? Об этом алкогольном напитке даже врачи отзываются положительно: перцовка с медом способствует ускорению выз...

Коньяк расширяет или сужает сосуды, как действует на человека, полезен ли


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Алкогольные напитки вредны для здоровья – об этом знают даже далекие от медицины люди. Но все не столь однозначно. Как показывают исследования, алкоголь в малых дозах способен, напротив, приносить оздоравливающий эффект. Сегодня речь пойдет о коньяке и его влиянии на сосуды. Крепкий напиток, изгото...