Кошерное вино: что это такое, что значит, как производится

Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Если выбрать в качестве аперитива кошерное вино, то мы не нарушим никаких запретов, включая те, что наложены религией: употребление этого вина не запрещено согласно законам Галахи.

Незнакомый термин? Сейчас разберемся.

Родина напитка

Слово кошерный - от кашрут, что в иудизме означает разрешено, позволено. Израильская земля стала тем местом, где родилось кошерное, то есть, можно сказать, получившее благословение Бога вино. Оно готовится таким образом, чтобы ни одна из норм Галахи не оказалась нарушенной. Галаха – негласный свод правил и установлений иудейского права.

Вино, как и любое другое вино, должно быть произведено с соблюдением всех норм, установленных для виноградной лозы, с соблюдением правил, установленных для урожая, а так же в соответствии с правилами по изготовлению вина. Но главным требованием при производстве кошерного вина является соблюдение всех семи предписаний Торы, касающихся кошерности в приготовлении того, или иного блюда. Вино должно быть натуральным.

Кошерное вино пьют те, кто исповедует иудаизм. Это не означает, что остальные не имеют права его попробовать: особый напиток доступен всем желающим. Правда, не так-то легко купить именно кошерное вино, а не подделку. Изготовители придерживаются строгих принципов, несоблюдение любого из которых превращает кошерное вино в обыкновенный алкоголь.

В конце прошлого года глава Управления по контролю за продуктами питания и лекарствами США Марк Фримен заявил, что кошерное вино — это миф. В Управлении уже давно борются с попытками ввести в заблуждение покупателей с помощью этикеток, которые обещают кошерность продукта. Но израильские виноделы не сдаются и продолжают поставлять кошерные вина в США. Они объясняют, что в таких случаях на этикетках просто пишут некошерный. Кошерные вина производятся по строгим правилам.

Условия и особенности производства

Производством этого напитка могут заниматься только мужчины, причем они должны придерживаться иудаизма. В винодельнях не могут работать те, кто не соблюдает субботу (шаббат), то есть те, кто в шестой день недели работает.

Виноделы должны:

отказаться от использования ягод до четвертого урожая (плоды молодой лозы не годятся);

соблюдать законы кашрута (не смешивать виноград с плодами других растений); не добавлять в вино ни сахар, ни соль; не применять химикатов и прочих веществ, которые могут повлиять на качество напитка. Если же винодел нарушит эти правила, ему придется выплатить штраф или даже покинуть свои места работы. Что касается сортов винограда для приготовления вина, то их очень много. Но самыми вкусными считаются только те напитки, что созданы из плодов, собранных на холмах Крыма и Кавказа.

забыть также об урожае седьмого года (по установлениям Галахи, ягоды в этот урожай вообще не следует собирать, земля не обрабатывается, кредиторы прощают долги);

выращивать на отведенных для винограда участках только винную ягоду, прочие фрукты-овощи нужно расположить в отдалении.

Есть еще закон массер, обязывающий производителя не продавать, а просто отдавать 1% от объема продукции. Когда-то этот процент шел на нужды Иерусалимского храма.

error

Продукты, которые идут на вино, тоже должны быть кошерными. Иными словами, лишь евреи, которые чтут субботу, имеют право прикасаться к материалам. Если до бочки или до ягод дотронется иноверец, вино потеряет свою кошерность.

Кошерные – какие это вина?

Виноделы не добавляют в свой продукт ничего лишнего. Все, что разбавляет напиток, любые красители, ароматизаторы (неважно, натуральные они или нет), заставляют алкоголь потерять частичку божественности.

В итоге, получается совсем не то, чего мы ждем. И тут есть два варианта: либо ты ищешь по своему вкусу, либо доверяешь мнению винодела. Как правило, они не могут ошибиться. Для кого-то вино — это искусство, а для кого-то — просто продукт, который нужно уметь правильно есть. А еще вино нужно пить с правильными людьми. Тогда оно раскроет себя полностью.

Чтобы покупатель был уверен в чистоте напитка, на пробках и этикетках ставят печать, удостоверяющую подлинность.

Многие вина из разряда кошерных пастеризуют, чтобы обезопасить от утери особых свойств на случай, если бутылку будет откупоривать человек, далекий от иудаизма.

Неважно, какой сорт винограда был использован для производства. Главное – изготовитель должен выполнять все процедуры в соответствии с правилами.

error

Среди ценителей спиртного бытует мнение, будто кошерные вина варят. На самом деле их могут подогревать до температуры 870С и выдерживать так 22 секунды. Цель все та же – обезопасить напиток от прикосновения рук человека, не соблюдающего шаббат. Подвергавшееся воздействию высоких температур вино в такой ситуации не утратит кошерности.

error

Розлив

К розливу напитка допускаются только иудеи. С момента сбора ягод до переливания в бутылки все процедуры выполняют мужчины-евреи. Розлив из бочек в тару на продажу – заключительная часть производства вина и к ней относятся столь же серьезно, как ко всем прочим этапам.

Только еврей может изготовить кошерное вино. Но пить его разрешено представителям разных конфессий.

Вино для потребителей разливают в обычные бутылки. Однако, на заводе есть винные бутылки, которые не годятся для употребления человеком. Их делают для того, чтобы доставить на фермы кошерные бутылки с вином. После того, как фермер опустошит бутылку, он сдаст тару, а ее место заполнит обычной бутылкой. Все это делается для того, чтобы исключить контакт человеческих рук с напитком и снизить риск передачи болезней. Во время войны эта практика помогла спасти миллионы жизней.

Если вы когда-либо пробовали этот напиток, удалось ли вам заметить разницу между кошерным и обычным вином? Или, на ваш взгляд, вкусовых особенностей никаких нет? Ждем ваших отзывов об этом интересном представителе легкого алкоголя.

Вам будет интересно

Темное пиво: сорта, названия, марки, а также отличие от светлого


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Любителей пива много. Ведь этот алкогольный напиток принято считать легким и почти безопасным для здоровья. В Древнем Египте, например, пиво варили в каждой семье, даже самой бедной, и без опасений давали всем, в том числе маленьким детям. Но если обратиться к любителям пенного с вопросом, какой со...

Бельгийское вишневое пиво: особенности и лучшие марки


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Так сложилось, что традиционное пиво принято считать чисто мужским. Представительницы прекрасного пола в основном предпочитают употреблять более легкие и изысканные спиртные напитки. Однако из каждого правила есть исключение, и в нашем случае – это вишнёвое пиво. Пиво со вкусом вишни отличается уто...

Подмор пчелиный: настойка на спирту - рецепт в домашних условиях, как приготовить настой из мертвых пчел на водке, а также способ применения при лечении


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Продукты пчеловодства справедливо заслужили уважение за свою уникальность и способность лечить многие хвори, не прибегая к помощи химических препаратов, подмор пчелиный в том числе, - ведь это лекарство не только полезное, но вкусное. Пчелы давно стали для нас лекарями но, к сожалению, жизнь пчелок...

Фильтрованное и нефильтрованное пиво: чем отличаются, какое лучше пить


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Пиво имеет много почитателей, но каждый ценитель обычно отдает предпочтение какому-то одному виду или сорту и довольно прохладно относится к остальным. Одни покупают светлое, другие – темное. Одних привлекает крепкое пиво, а другим не нравится большое количество спирта, они любят легкие сорта. Давн...

Калорийность популярных сортов вин в 100 гр: таблица


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Хотя вино и называют зеленым змием, большинство из нас положительно относится к мысли выпить пару бокальчиков вместе с друзьями один-два раза в месяц. Но калорийность вина может привести к перебору с калориями и добавить любителям дружеских пирушек лишнего веса. Правда ли это? Действительно ли вино...

Мартини и Чинзано: чем отличаютс, что лучше, есть ли разница


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

С разницей в 100 лет в южных районах Италии основаны два знаменитых бренда – Чинзано (1757 год) и Мартини (1847 год). Оба бренда выпускают одинаковые линейки продукции и делят рынок пополам. Мартини, Чинзано зарекомендовали себя напитками вежливых мужчин и обворожительных женщин (смотрите другие алк...

Абрикосовая наливка: рецепты в домашних условиях на водке, на спирту, самогоне, а также как сделать без алкоголя


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

С разницей в 100 лет в южных районах Италии основаны два знаменитых бренда – Чинзано (1757 год) и Мартини (1847 год). Оба бренда выпускают одинаковые линейки продукции и делят рынок пополам. Мартини, Чинзано зарекомендовали себя напитками вежливых мужчин и обворожительных женщин (смотрите другие алк...

Ликер из клюквы: название, виды, рецепт в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

В Финляндии живут счастливые люди: там, в густых лесах и на болотах, растут великолепные северные ягоды: клюква, морошка, брусника. Их можно есть в натуральном виде, а можно готовить варенье или интересные алкогольные напитки, например, такие, как Lapponia. Ликер из клюквы – одна из популярнейших р...

Домашний мохито: рецепты алкогольного и безалкогольного коктейлей


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

В Финляндии живут счастливые люди: там, в густых лесах и на болотах, растут великолепные северные ягоды: клюква, морошка, брусника. Их можно есть в натуральном виде, а можно готовить варенье или интересные алкогольные напитки, например, такие, как Lapponia. Ликер из клюквы – одна из популярнейших р...

Сливочный ликёр: с чем пьют, рецепты своими руками


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Как иногда хочется устроить себе небольшой праздник! Бывает, что взгляд на календарь не радует: до Нового года или других примечательных дат еще долго, а душа между тем требует чего-нибудь приятного. Тут как нельзя лучше подойдет сливочный ликер – тягучий сладкий напиток, прекрасно поднимающий наст...