Кошерное вино: что это такое, что значит, как производится
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
Если выбрать в качестве аперитива кошерное вино, то мы не нарушим никаких запретов, включая те, что наложены религией: употребление этого вина не запрещено согласно законам Галахи.
Незнакомый термин? Сейчас разберемся.
Родина напитка
Слово кошерный - от кашрут, что в иудизме означает разрешено, позволено. Израильская земля стала тем местом, где родилось кошерное, то есть, можно сказать, получившее благословение Бога вино. Оно готовится таким образом, чтобы ни одна из норм Галахи не оказалась нарушенной. Галаха – негласный свод правил и установлений иудейского права.
Вино, как и любое другое вино, должно быть произведено с соблюдением всех норм, установленных для виноградной лозы, с соблюдением правил, установленных для урожая, а так же в соответствии с правилами по изготовлению вина. Но главным требованием при производстве кошерного вина является соблюдение всех семи предписаний Торы, касающихся кошерности в приготовлении того, или иного блюда. Вино должно быть натуральным.
Кошерное вино пьют те, кто исповедует иудаизм. Это не означает, что остальные не имеют права его попробовать: особый напиток доступен всем желающим. Правда, не так-то легко купить именно кошерное вино, а не подделку. Изготовители придерживаются строгих принципов, несоблюдение любого из которых превращает кошерное вино в обыкновенный алкоголь.
В конце прошлого года глава Управления по контролю за продуктами питания и лекарствами США Марк Фримен заявил, что кошерное вино — это миф. В Управлении уже давно борются с попытками ввести в заблуждение покупателей с помощью этикеток, которые обещают кошерность продукта. Но израильские виноделы не сдаются и продолжают поставлять кошерные вина в США. Они объясняют, что в таких случаях на этикетках просто пишут некошерный. Кошерные вина производятся по строгим правилам.
Условия и особенности производства
Производством этого напитка могут заниматься только мужчины, причем они должны придерживаться иудаизма. В винодельнях не могут работать те, кто не соблюдает субботу (шаббат), то есть те, кто в шестой день недели работает.
Виноделы должны:
отказаться от использования ягод до четвертого урожая (плоды молодой лозы не годятся);
соблюдать законы кашрута (не смешивать виноград с плодами других растений); не добавлять в вино ни сахар, ни соль; не применять химикатов и прочих веществ, которые могут повлиять на качество напитка. Если же винодел нарушит эти правила, ему придется выплатить штраф или даже покинуть свои места работы. Что касается сортов винограда для приготовления вина, то их очень много. Но самыми вкусными считаются только те напитки, что созданы из плодов, собранных на холмах Крыма и Кавказа.
забыть также об урожае седьмого года (по установлениям Галахи, ягоды в этот урожай вообще не следует собирать, земля не обрабатывается, кредиторы прощают долги);
выращивать на отведенных для винограда участках только винную ягоду, прочие фрукты-овощи нужно расположить в отдалении.
Есть еще закон массер, обязывающий производителя не продавать, а просто отдавать 1% от объема продукции. Когда-то этот процент шел на нужды Иерусалимского храма.
error
Продукты, которые идут на вино, тоже должны быть кошерными. Иными словами, лишь евреи, которые чтут субботу, имеют право прикасаться к материалам. Если до бочки или до ягод дотронется иноверец, вино потеряет свою кошерность.
Кошерные – какие это вина?
Виноделы не добавляют в свой продукт ничего лишнего. Все, что разбавляет напиток, любые красители, ароматизаторы (неважно, натуральные они или нет), заставляют алкоголь потерять частичку божественности.
В итоге, получается совсем не то, чего мы ждем. И тут есть два варианта: либо ты ищешь по своему вкусу, либо доверяешь мнению винодела. Как правило, они не могут ошибиться. Для кого-то вино — это искусство, а для кого-то — просто продукт, который нужно уметь правильно есть. А еще вино нужно пить с правильными людьми. Тогда оно раскроет себя полностью.
Чтобы покупатель был уверен в чистоте напитка, на пробках и этикетках ставят печать, удостоверяющую подлинность.
Многие вина из разряда кошерных пастеризуют, чтобы обезопасить от утери особых свойств на случай, если бутылку будет откупоривать человек, далекий от иудаизма.
Неважно, какой сорт винограда был использован для производства. Главное – изготовитель должен выполнять все процедуры в соответствии с правилами.
error
Среди ценителей спиртного бытует мнение, будто кошерные вина варят. На самом деле их могут подогревать до температуры 870С и выдерживать так 22 секунды. Цель все та же – обезопасить напиток от прикосновения рук человека, не соблюдающего шаббат. Подвергавшееся воздействию высоких температур вино в такой ситуации не утратит кошерности.
error
Розлив
К розливу напитка допускаются только иудеи. С момента сбора ягод до переливания в бутылки все процедуры выполняют мужчины-евреи. Розлив из бочек в тару на продажу – заключительная часть производства вина и к ней относятся столь же серьезно, как ко всем прочим этапам.
Только еврей может изготовить кошерное вино. Но пить его разрешено представителям разных конфессий.
Вино для потребителей разливают в обычные бутылки. Однако, на заводе есть винные бутылки, которые не годятся для употребления человеком. Их делают для того, чтобы доставить на фермы кошерные бутылки с вином. После того, как фермер опустошит бутылку, он сдаст тару, а ее место заполнит обычной бутылкой. Все это делается для того, чтобы исключить контакт человеческих рук с напитком и снизить риск передачи болезней. Во время войны эта практика помогла спасти миллионы жизней.
Если вы когда-либо пробовали этот напиток, удалось ли вам заметить разницу между кошерным и обычным вином? Или, на ваш взгляд, вкусовых особенностей никаких нет? Ждем ваших отзывов об этом интересном представителе легкого алкоголя.
Вам будет интересно
Темное пиво: сорта, названия, марки, а также отличие от светлого
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Бельгийское вишневое пиво: особенности и лучшие марки
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Подмор пчелиный: настойка на спирту - рецепт в домашних условиях, как приготовить настой из мертвых пчел на водке, а также способ применения при лечении
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Фильтрованное и нефильтрованное пиво: чем отличаются, какое лучше пить
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Калорийность популярных сортов вин в 100 гр: таблица
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Мартини и Чинзано: чем отличаютс, что лучше, есть ли разница
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Абрикосовая наливка: рецепты в домашних условиях на водке, на спирту, самогоне, а также как сделать без алкоголя
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Ликер из клюквы: название, виды, рецепт в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Домашний мохито: рецепты алкогольного и безалкогольного коктейлей
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Сливочный ликёр: с чем пьют, рецепты своими руками
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
