Крепость браги: сколько градусов должна быть брага для самогона, расчет, как определить плотность
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
Но вынуждены вас огорчить: вот так взять и замерить крепость браги ареометром не получится. Тому есть свои причины.
Ареометры созданы для того, чтобы узнавать крепость напитка, состоящего из воды и спирта. А в бродящей жидкости присутствует множество примесей: углекислый газ, сивушные масла и т. п., которые искажают показания приборов.
Поэтому перед использованием ареометра важно определить градус воды. По таблице видно, что при температуре 20 градусов - это 0,8, а при 40 градусах- 1,1. Но не стоит забывать, что вода, которая течет из крана, не содержит в себе примесей, поэтому и показания будут правильные.
Как определить, сколько в браге спирта?
Спирт получается только из сахара. Это не только известные всем белые сладкие гранулы, но и сахара, содержащиеся в зерне, крахмале, овощах, фруктах. Теоретически, из 100 г сахара, переработанного дрожжами вначале на сахарозу, а затем на алкоголь, получается 60 мл спирта 96°.
Что такое переработанные дрожжи? О том, что такое пивные дрожжи, для чего они нужны и как правильно на них кормить бактерии и получать качественное пиво, читайте в нашей статье Пиво: всё о сложном и простом.
Таким образом, крепость браги можно только рассчитать, исходя из плотности сахара в сусле, просто измерить ее обычным путем не получится.
Для точных подсчетов понадобится ареометр-сахарометр АС 3. Выглядит он, как спиртометр, только покрупнее. Замеряемая жидкость должна соответствовать 20°С. Вначале мы измеряем плотность сусла, а затем по специальной таблице смотрим соответствие количеству сахара. Таблиц в интернете полно, ими пользуются и пивовары, и виноделы, и самогонщики.
И не обязательно с первого раза попадать в яблочко: некоторые жидкости (например, хлебное вино) могут быть еще более плотными, чем сусло, поэтому надо пробовать и сравнивать полученные показатели. Вот таблица с допустимыми значениями, из которых выбираем самые подходящие. Для того чтобы дрожжи начали работать, сусло должно иметь температуру около 15-16 градусов.
Замеряем плотность сусла: тщательно смешиваем сахар или сироп и теплую воду до полного растворения.
Отливаем часть полученного сиропа в литровую банку.
Проверяем, чтобы температура была 20°С.
Наливаем в измерительную мензурку жидкость. Опускаем в него прибор АС 3.
Как пример: прибор показывает плотность 23%. Таблица подскажет, что по окончании брожения мы должны получить брагу крепостью 12°.
13%. Таким образом, если в емкости осталось 100 г. сахара или сиропа, то до завершения брожение должно пройти не менее 13 дней. Подготавливаем емкость для брожения: в нее на дно стелим кусок ткани, насыпаем слой песка и устанавливаем гидрозатвор. Перегонка браги через АС 3, в котором есть регулятор отбора, начинается с малой мощности (240 Вт). Чтобы снизить мощность отбора, необходимо снять ручку управления. Для увеличения мощности в процессе перегонки нужно просто поворачивать ручку регулятора.
Во время брожения можно проверять по таблице, сколько уже набродило градусов. Для этого снова нужно отлить в банку сусла, несколько минут поболтать его, чтобы вышло как можно больше газов и замерить сахарозность.
Предположим, она составила 6. То есть, меньше, чем первоначальная плотность. От 23 мы отнимем 6, получаем 17. По таблице 17% плотности - это 8, 7° спиртуозности.
А теперь самое интересное. Допустим, она уже довела до 17, но все равно получается меньше, чем в первоначальном тесте на плотность. Что-то тут не так. Если в тесте написано 3, то в результате, должно быть, 3,8. Но, если вы решили все же пить, то вы должны понимать, что пить вы будете с большим количеством воды, поэтому 3,2, будет очень много. Ну, а теперь про объем.
Когда сусло, по вашему пониманию, созрело, нужно произвести еще один замер. Если сахарозность окажется нулевой, значит, весь сахар уже переработан в алкоголь, набрана предполагаемая крепость 12°, пора гнать самогон.
Наброд по весу
Когда сахар перерабатывается дрожжами, примерный вес наброда спирта можно рассчитать по количеству вышедшего углекислого газа.
В процессе брожения сахар под действием дрожжей преобразуется в углекислый газ и воду. При этом часть сахара остается на дне в виде нерастворимых в воде сахаров и кристаллов, которые поднимаются на поверхность и образуют слой пены. Количество углекислого газа, образовавшегося в результате брожения, определяют с помощью пипетки или мерного цилиндра. Чтобы получить 0,5 л готового продукта, надо взять 25 — 30 мл углекислого газа.
ставим брагу. Например, 10 литров;
возьмем кухонные электронные весы. Механические дадут слишком большую погрешность, а данные у нас и так приблизительные;
свежеприготовленную брагу, которая только-только подает признаки брожения, с помощью мерного стакана (нужно ровно 1/10 часть, то есть – 1 литр) наливаем в стеклянную банку и взвешиваем. Показания записываем;
И теперь, зная крепость продукта, можно определить точное количество дрожжей. В противном случае, если вы возьмете на 1 кг сахара 4 г дрожжей, они не все будут израсходованы и часть из них осядет на дне. В результате вы получите не столько нужный напиток, сколько бражку и ее придется выкинуть. Поэтому дрожжи при приготовлении бражки необходимо учитывать, но это не значит, что их надо класть в три раза больше, чем указано на упаковке.
банку неплотно прикрываем и периодически взвешиваем. Таким образом узнаем, сколько спирта уже имеет брага;
похудела банка к концу созревания, к примеру, на 10 г, значит, в ней уже есть 11 мл чистого спирта или 23, 5 мл самогона крепостью 45°;
получается, что общая крепость браги 10 – 11° с поправкой на неточность метода.
Но это при условии, что нет сахаромеров или вы уверены в их исправности. А если есть. А если нет. Для измерения плотности жидкости используют прибор ареометра, который имеет шкалу, градуированную в единицах плотности. Чтобы определить крепость бражки с помощью ареометра-сахаромера, нужно взять банку объемом 1,5 литра. На дно банки налить воды, на воду высыпать 1 чайную ложку сахару. Затем наливаете бражку.
Формула определения крепости браги
Если у вас есть ареометр-сахарометр, то можно и без таблиц вычислить крепость, используя формулу:
Почему 10 и 6? Потому что каждые 10% плотности дают 6° крепости.
Пример. НП у нас составила 22%. Отнимаем от нее 0 – это КП. Получаем 22. Делим на 10 2, 2, умножаем на 6 13, 2° крепость браги.
Температура в помещении для дображивания. Чем ниже температура, тем больше градусов получится на выходе. Это касается и дображиваемого бражного сусла. Для увеличения градуса браги, ее нужно либо дольше бродить, либо ставить в теплый подвал или холодильник. Несоблюдение температурного режима ведет к увеличению процента содержания сивухи (этилового альдегида). Как это может повлиять на вкус и аромат будущего напитка?
Другой пример. НП – 20, КП – 2. Проделываем те же несложные математические действия. Получается, на данный момент: 20-218: 101, 8х610, 8°. КП – 2% указывает на то, что бражка еще не совсем созрела, 2% сахара в ней не превратились в спирт. Значит – нужно дать суслу возможность добродить.
От чего зависит градусность?
error
Для тех, кто не слишком желает утруждать себя подсчетами, можно воспользоваться приблизительным расчетом:
чтобы дрожжи смогли наработать до 12° спиртуозности, необходимо к 10 литрам воды добавить 2 кг сахара. Иначе говоря, плотность раствора по сахару должна быть на уровне 20%. Этот показатель – самый подходящий, если вы используете хлебопекарские дрожжи;
Сахар, который стоит дешево, обычно бывает не очень хорошего качества;; Если говорить о том, какие сорта самогона лучше, то здесь, безусловно, стоит выделить сахарную брагу. Именно она и является лучшим ингредиентом для приготовления домашней дистилляционной колонны. Хотя и в случае с сахарной брагой многие самогонные аппараты также показывают отличные результаты. Для получения более качественного продукта рекомендуем использовать сахарную бражку, а не зерновые браги.
для получения крепости браги 16-18° на 10 литров воды понадобится истратить 3 кг сахара (30% раствор). Но и дрожжи нужны спиртовые, хлебопекарские не смогут довести брагу до такой спиртуозности и сахар будет выброшен на ветер;
важную роль играет качество сахара. Поведясь на дешевизну, можно сильно проиграть. Сегодня многие самогонщики отмечают, что порой плохой сахар дает чуть ли не в два раза меньше самогона, чем ожидалось;
Как сделать бражку из сахара и дрожжей: все способы. Бражка из сахара и солода. Ингредиенты: сахарный песок – 400 грамм; солод – 150 грамм; дрожжи – 50 грамм. Приготовление: Солод должен быть неохмеленным. Для этого необходимо его сначала прорастить, перемолоть и высушить. Потом солод смешивают с сахаром и дрожжами. Все хорошенько перемешивают и ставят в теплое место на 3 суток. Как сделать брагу из сахара и воды: все рецепты.
разное сырье также дает различную градусность бражки и выход готовой продукции. Используя рецепт, обратите на это внимание;
созревание должно происходить в тепле. Теоретически дрожжи работают и при 18°С, на практике же в полной мере проявляют свою активность при 26-28°С. В жилом помещении (кухне) такая температура бывает только летом. В другое время нужно ее обеспечить другими способами;
А что касается самого главного ингредиента, то здесь важно не ошибиться с пропорцией. Из 1 кг сахара в среднем получается около 2,5 л браги. При этом необходимо учитывать, что сахар при брожении выделяет углекислый газ, поэтому его требуется гораздо меньше.
посуда для брожения также вносит свою лепту в крепость. Желательно, чтобы она была герметичной, под гидрозатвор. Лучшие материалы – стекло и пищевая нержавеющая сталь.
Способы увеличения крепости сусла
Чтобы выжать максимум, прислушайтесь к советам опытных винокуров:
Какую бы брагу вы не ставили, используйте только качественное сырье. Подгнившие плоды, заплесневелое варенье и т. п. способствуют уменьшению градусности.
Можно добавить и воду, но опять же не более, чем рекомендует производитель дрожжей. Например, Дрожжи сухие инстантные САФ-ЛЕВЮР (Россия) и Саф-МОМЕНТ (Россия), которые я использую. Во избежание помутнения браги из-за того, что вода содержит соли, перед использованием ее необходимо прокипятить. Затем остудить и только тогда добавить в брагу – так она быстрее осветлится. А вот если вы добавите ее прямо в сусло, оно может помутнеть.
Собирайте хвосты и вам будет чем добавить градус. Многие после падения крепости в струе ниже 40°, прекращают перегон. А ведь градусы-то еще остались, их следует отобрать в другую посуду и затем использовать при следующем перегоне.
Внимание. Хвосты вносят только в уже готовую, переигравшую брагу, перед тем, как ставить ее на перегонку, иначе они убьют дрожжи, остановят созревание, часть сахара не переработается и надежды на лишние миллилитры самогона рухнут. Кроме того, не следует добавлять слишком много. Если брага будет крепостью более 20°, качественного самогона вы не получите.
Как ускорить процесс брожения браги? Чтобы повысить выход готового продукта, можно воспользоваться одним простым трюком – увеличить температуру затора. Это помогает ускорить процесс приготовления браги. При этом вы сократите время брожения. Температура брожения браги должна быть от 22 до 27 градусов. В зависимости от вида сусла она может быть разной. Например, для сахарной браги – 25 градусов, для фруктовой – 29 градусов. Если температура будет ниже – дрожжи начнут погибать.
Утеплите емкость сразу после того, как приготовили сусло. Ингредиенты разводят теплой водой и в процессе брожения также выделяется тепло. То есть, укутанная в куртку или одеяло брага, стоящая на теплой подстилке, не будет отдавать тепло помещению, а использовать ее на собственное благо – быстрейшую переработку сахара в спирт.
А вы знаете другие, безопасные для здоровья способы повысить крепость браги? Расскажите о них в комментариях. Ставьте лайки, делитесь статьей в соцсетях.
Вам будет интересно
Как сделать настойку из золотого уса и способы ее применения
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Самогонный аппарат Добрыня: инструкция, описание, преимущества и недостатки
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Рисовая водка: японская, китайская, сколько градусов, как сделать в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Самогонный аппарат Бавария с двумя разборными сухопарниками
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Самогон без аппарата: как выгнать в домашних условиях, простые способы перегонки
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Что такое головы, хвосты и тело в самогоне: отбор, как правильно отделить и отобрать, расчет, а также что делать с хвостами дальше
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Домашний самогон и сахара и дрожей: пошаговый рецепт с фото и видео
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Как разбавить самогон: таблица разведения водой, формула, какой водой разбавлять, чтобы не помутнел
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Брага из варенья: рецепты, пропорции, компоненты, видео
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Абсент: что это такое, из чего делают, как сделать в домашних условиях по рецепту
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
