Кумыс: состав, виды, приготовление, рецепты в домашних условиях

Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Вы наверняка уже догадались, что это кумыс. В чем-то похожий на наши кефир и простоквашу, кумыс все же имеет немало отличий.

Принято считать, что благодаря полезным свойствам кумыса его можно использовать как лекарственное средство. Так ли это?

Состав

Калорийность напитка, изготавливаемого из кобыльего молока, - примерно 50 Ккал на 100 г. Кумыс из коровьего молока одержит меньше килокалорий – всего 44 на 100 г. Пищевая ценность следующая:

Напитки из кефира, йогурта, ряженки, простокваши и других кисломолочных продуктов не столь питательны, как из кобыльей или верблюжьей жидкости. Калорийность составляет около 40 Ккал на 100 мл. При этом кефир содержит в своем составе больше витаминов и минералов, чем любой из этих напитков, к тому же он легче усваивается организмом.

белки – 2 г;

углеводы – от 3, 8 до 5 г;

жиры – от 1, 3 до 1, 9 г.

В продукте немало витаминов и минералов, которые делают его по-настоящему полезным. Лидируют в списке витамины С, РР, витамины группы В и ретинол – витамин А. Вся группа В положительно влияет на обменные процессы в организме.

Недостаток никотиновой кислоты (РР) приводит к ухудшению аппетита, проблемам со сном, раздражительности. Витамин А – это здоровье кожи. Ну, а о пользе аскорбиновой кислоты говорить не стоит – все знают, что не существует лучшего помощника в борьбе с вирусными инфекциями, чем этот витамин.

Витамин Е способствует росту клеток, благодаря чему кожа выглядит моложе, а волосы – более густыми. А еще витамин Е помогает при болях в суставах, улучшает работу мозга и снижает уровень холестерина в крови. Витамин D незаменим для хорошего настроения и крепкого иммунитета, ведь он регулирует усвоение кальция, что позволяет сохранять крепость костей. В целом, без витаминов нам очень трудно поддерживать здоровье и работоспособность.

Кумыс богат минералами – это калий, кальций, натрий, марганец, фосфор, железо. Кроме того, в нем много аминокислот, которые используются в качестве строительного материала для новых клеток. Напиток по праву можно считать целебным – он помогает поддерживать организм в норме.

Кому и чем полезен кумыс?

Ознакомившись с составом полезных веществ в напитке, можно сделать выводы о том, кому стоит прописать кумыс как лекарственное средство.

error

Напиток отлично справляется с авитаминозами. Он хорошо восстанавливает силы после продолжительной болезни. Повышает иммунитет, давая возможность организму быстрее избавиться от простуды или бактериальной инфекции.

У тех, кто часто пьет кумыс, обычно хороший уровень гемоглобина в крови, нормально функционируют органы ЖКТ. Есть данные о том, что кумыс может замедлять образование раковых клеток, тем самым тормозя развитие онкологических заболеваний.

error

А вот вам еще одна изюминка: этот кисломолочный напиток буквально спасает от похмельного синдрома. Перебрали вчера лишнего? Спасение есть: это кумыс.

Почему кумыс способствует похудению?

Напиток из кобыльего молока содержит небольшое количество калорий, а потому его можно употреблять без опасений за фигуру.

Но еще больше – в нем белка, он прекрасно заряжает энергией и дарит силы для новых свершений! Кроме того, кумыс обладает антимикробным и мочегонным эффектом, поэтому отлично подходит для выведения токсинов из организма. Кумыс особенно полезен детям, так как в нем содержится большое количество витаминов В6 и В12. По мнению диетологов, дети должны пить кумыс хотя бы в течение недели, прежде чем перейти на более полезные напитки, например, кефир или йогурт.

Благодаря наличию витаминов и микроэлементов кумыс во время соблюдения диеты насыщает организм всем необходимым. Выпивая периодически по полчашечки кумыса, вы не будете испытывать чувства голода, которое заставляет порой бросить диету досрочно.

Применение в косметологии

Кисломолочный напиток можно не только пить, но и с успехом использовать для лечения кожи и волос.

В качестве лечебного средства от морщин в домашних условиях нужно смешать ложку кумыса с яичным желтком, добавить чайную ложку меда и несколько капель растительного масла. Состав равномерно нанесите на кожу на несколько минут, после чего смойте теплой водой. Также кумыс помогает бороться с перхотью и укрепляет корни волос. Для этого надо каждый день втирать в кожу головы неразбавленный кумыс в течение 10 минут. После процедуры голову вымойте с использованием шампуня.

Приготовьте восстанавливающую маску для волос на основе следующих ингредиентов:

желтка одного яйца;

столовой ложки кумыса;

чайной ложки меда.

Перемешайте все, нанесите на корни волос и распределите по всей длине. На полчаса обмотайте голову полотенцем и походите в таком виде. Затем смойте теплой водой. Волосы обретут здоровый блеск, исчезнет перхоть, уйдет излишняя сухость.

* Смешайте 3 ст. л. майонеза со ст. л сметаны и ст. ложкой уксуса. Нанесите на кожу головы и волосы. Подержите 30 минут и смойте. Смывать нужно в воде с добавлением шампуня. * Смешайте 2 яйца с 1 ч.л. меда и 1 ст.л. сока лимона. Наносите на кожу головы на 1 час. После процедуры вымойте волосы шампунем. * Возьмите 2 ч. ложки корней репейника и 2 ст. ложки сока каланхоэ. Смешайте и подогрейте на водяной бане 20 минут. Смойте с помощью шампуня. Волосы станут густыми и крепкими. * Понадобится 3 ст.

Чтобы восстановить тургор кожи, смягчить имеющиеся морщинки, попробуйте раз в неделю накладывать на лицо и шею такую маску: смесь столовой ложки кумыса и чайной ложки меда. Время применения – 15 минут.

Можно также пропитать напитком марлевую салфетку и наложить на лицо на четверть часа. Затем салфетку снимают, лицо умывают прохладной водой, наносят увлажняющий крем.

Маска из картофеля Картофель отваривают в кожуре, очищают от кожуры, разминают вилкой и смешивают с ложкой меда. Накладывают массу на лицо примерно на полчаса. Снимают, умываются теплой водой. Маска из риса. Рис отваривают до готовности, после чего слегка остужают. Смешивают с яичным желтком. Наносят состав на лицо, оставляют на 20 минут. Умываются прохладной водой..

Еще одна маска для лица: смешайте немного кумыса с измельченными в блендере огурцом и петрушкой. Держите на лице полчаса, смойте теплой водой, затем используйте свой привычный крем. Эта маска прекрасно отбеливает, выравнивает тон кожи и тонизирует.

Что можно приготовить?

Кумыс нередко используют в качестве ингредиента при приготовлении блюд. Одно из них - суп таратор - легкий супчик, популярный в Болгарии и Македонии. В жаркую погоду он утоляет жажду и насыщает одновременно.

Как рассказала мне одна из болгарских хозяек, на родине к столу нередко подают его с брынзой, орехами, зеленью и овощами. А вообще, существует множество похожих рецептов приготовления этого супа. Мы с бабушкой варили такой суп для гостей, - рассказывает хозяйка. - И для этого использовали простоквашу, помидоры, чеснок, соль и специи. Сейчас же, когда все очень подорожало, вместо простокваши или кефира можно использовать кефир. По-прежнему добавляем в таратор грецкие орехи.

Подготовьте продукты:

кумыс (стакан);

йогурт (стакан);

свежий огурец;

чеснок (пара зубчиков);

два грецких ореха.

Еще нужны специи: соль, черный перец и пучок укропа.

Огурец моем, натираем на терке. Чеснок измельчаем. Смешиваем огуречную и чесночную массу, добавляем перец и соль.

Теперь соединяем кумыс с йогуртом, выливаем в огуречную массу. Осталось только украсить суп покрошенными грецкими орехами.

Читайте также: Что есть ночью, чтобы похудеть С чем есть: с салатом из свежих овощей, заправленным оливковым маслом, например. Полезный советы: Для приготовления супа-пюре лучше использовать кухонный комбайн или блендер. В таком случае вы сохраните полезные свойства кефира и йогурта, а также получите однородную, аппетитную консистенцию супа. И еще один полезный совет: для придания аромата и пикантности добавьте в суп свежую зелень петрушки или укропа.

Противопоказания

Кумыс положительно влияет на состояние органов желудочно-кишечного тракта, но пить его можно только в случае, если желудок и кишечник изначально здоровы. Если человек имеет в анамнезе гастрит либо язву, страдает колитом, то употребление кумыса разрешено в стадии ремиссии. При обострении заболеваний от напитка лучше отказаться.

Кумыс можно пить, предварительно закупив свежие дрожжи. Для изготовления кумыса используется только козье молоко, поэтому продукт получается диетическим. В козьем молоке содержится большое количество минеральных веществ, необходимых человеку, включая кальций, калий, натрий, фосфор, железо, а также витамины группы B, А, PP и D. Козий сыр и творог являются полезными продуктами для пищеварения, так как они помогают усваивать белок и способствуют выработке ферментов.

Еще одно противопоказание – индивидуальная непереносимость. Как видите, особых запретов на употребление кумыса нет.

Как готовят кумыс в промышленных масштабах

цельного молока;

обезжиренного молока;

подсырную сыворотку;

лактозу;

витамин С.

Если готовят кумыс из коровьего молока, то для усиления лечебных свойств напитка к нему добавляют дрожжи, которые сбраживают лактозу:

error

L. bulgaricus;

L. acidophilus.

В пастеризованную и охлажденную смесь вносят сразу много закваски. В процессе заквашивания смесь постоянно перемешивают.

Домашний кумыс

В наших магазинах сегодня немало подделок, поэтому у вас могут возникнуть вполне законные сомнения в подлинности напитка под названием кумыс, стоящего на полке. Можно ли приобрести настоящий кумыс не на его законной родине?

Кумыс - кисломолочный напиток, который готовят из кобыльего молока и выдерживают в нем в течение двух суток. Изготавливают его и из коровьего молока, но только в небольшом количестве в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму. Для производства кумыса кобылье молоко разбавляют кобыльим, после чего добавляют закваску - это специальный вид дрожжей, которые превращают обычную смесь в кисломолочную. После этого кумыс выдерживают в специальной деревянной бочке, где происходит процесс брожения.

Если вы в этом не уверены, попробуйте приготовить лечебный напиток дома самостоятельно по нашим рецептам. Правда, одна сложность все равно остается – нужно где-то раздобыть кобылье молоко.

Из кобыльего молока

Кумыс невозможно сделать без закваски. Для нее потребуются:

белый хлеб, замоченный в воде (2 чашки);

козья кровь (1 чашка);. вода (3 чашки). В козьем молоке разведите закваску, влейте в него кровь и снова налейте воды. Дайте настояться сутки. Теперь добавьте хлебный мякиш, и опять оставьте на 24 часа. Через сутки молоко будет готово. Кумыс можно использовать для приготовления различных блюд, а также в качестве напитка, который снимает усталость и хорошо утоляет жажду. Имбирно-чесночная настойка Еще один популярный способ использования имбиря – это имбирная настойка.

пшено (2 столовые ложки);

столовая ложка меда;

чайная ложка пивных дрожжей.

Все нужно смешать и залить кобыльим молоком так, чтобы получилась масса средней густоты. Ее надо подержать в теплом месте, ожидая, когда начнется процесс закисания.

Затем следует вылить 5 л кобыльего молока в большой сосуд – например, кастрюлю, а на дно его предварительно положить марлевый мешочек с закваской.

Полученный состав должен закваситься в течение двух суток при температуре 25—30 градусов. После этого смесь нужно отфильтровать и поставить в холодильник. Когда он остынет, надо развести его небольшим количеством воды, добавить мед и дрожжи, после чего поставить на брожение. Для этого потребуется 8—12 часов, на протяжении которых напиток должен бродить. В дальнейшем надо будет раз в день перемешивать его, поддерживая температуру в пределах 18—20 градусов, в течение 5—8 дней до образования пенки.

Помещаем массу в теплую комнату и ждем, пока она не приобретет приятную кислинку. Должен чувствоваться спирт – совсем слегка. Чаще всего брожение прекращается через сутки.

Затем профильтруйте, чтобы крупные частицы, оставшиеся не растворенными, не попали в напиток. Разлейте по бутылкам и уберите в холодильник.

Вино из яблок в домашних условиях В сентябре поспевают яблоки, которые можно собрать и приготовить из них вино. Для него лучше всего подходят кислые яблоки. Приготовьте емкости для сбора сиропа. Вскипятите воду на 1 л воды по 1 ч. л. лимонной и аскорбиновой, а также 2 г лимонной или аскорбиновой (или 4 г винной) эссенции. Выложите на сито яблоки и протрите их от мезги. Переложите в кастрюлю или большую эмалированную посуду.

Из коровьего молока

Для такого кумыса потребуется литр молока, по возможности нежирного. Прочие ингредиенты:

3 чайных ложки сахара;

стакан воды;

3 столовых ложки кефира;

5г дрожжей.

Молоко прокипятите с добавлением воды и сахара, потом охладите до комнатной температуры. Затем добавьте к нему кефир. Кстати, если так получилось, что кефира нет под руками, но есть другая кисломолочная продукция, заменить его смогут:

Йогурты. Они бывают ароматизированные и без добавок. В первых может быть сахар, а в вторых нет. Главное, чтобы все они были свежими. При этом не стоит брать йогурты с наполнителями, так как с ними, как правило, в напиток добавляют еще и красители, усилители вкуса и консерванты. Тогда он становится вредным для здоровья! Можно брать питьевые йогурты, у них обычно небольшой срок годности.

сметана;

пахта;

простокваша.

Смесь нужно оставить на ночь (если вы начали готовить с вечера). Утром процедите массу, разведите дрожжи с половиной чайной ложки сахара в воде и после начала образования пены добавьте их к молочной смеси.

Последний этап – кумыс разливаем по бутылкам (только не до конца, потому что небольшое количество газа будет образовываться) и ставим в холодильник. Через 2 часа можно дегустировать.

(с улыбкой) То есть, мы не будем ждать, пока этот процесс закончится – будем пить прямо сейчас! Сегодня же мы сделаем дегустацию для того, чтобы все узнали, какой это необычный напиток! – На каком количестве гостей вы рассчитываете? – Мы планируем около 50 человек.

На козьем молоке

Возьмите для будущего кумыса:

нежирное козье молоко (литр);

мед (3 чайных ложки);

воду (200 мл);

йогурт (2 столовые ложки);

4 г дрожжей.

Молоко с медом и водой вскипятите. Добавьте йогурт (но не в горячую жидкость – подождите, пока остынет до комнатной температуры). Закройте кастрюлю, оберните полотенцем – как вы оборачиваете гречневую кашу, когда хотите, чтобы она стала пышнее и рассыпчатее. Поставьте в теплое место на 3 часа.

Дайте постоять еще день в тепле, а затем поставьте в холодное место. На следующий день творог готов. При желании можно добавить в него сахар, фрукты, орехи, изюм. Для того, чтобы приготовить сырники, вам понадобится: 3 стакана муки, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка подсолнечного масла, 250 г творога, 0,5 ч. ложки соды, немного соли. Замесите из творога тесто, дайте ему постоять минут 15, затем разделите на порции и скатайте в виде шариков.

Скисшее молоко взбейте, процедите через марлю. Положите дрожжи, предварительно разведенные в теплой воде. Положите туда щепотку сахара. Перелейте смесь в бутылки и плотно закройте их.

Бутылки нужно погрузить в таз с холодной водой и оставьте там на день. Можно поступить проще – поместить бутылки в холодильник.

error

Как пить кумыс?

Пить напиток можно по чашке или по 2 в день – как кефир.

Но если вы решили употреблять его как лекарственное средство, диетологи рекомендуют выпивать 100 мл утром и 100 мл вечером. Делать это лучше до еды. В идеале следует пить кумыс за час-два до приема пищи.

Срок хранения

Если вы заглянете в ГОСТы, то обнаружите там такую информацию: напиток хранится 72 часа. Однако ГОСТы утверждались в 1991 году, с тех пор технология изготовления напитка изменилась – его можно хранить дольше.

Что такое кумыс Кумыс – это кисломолочный напиток, получаемый из кобыльего молока, которое перед заквашиванием подвергают обработке. При изготовлении кумыса используют молоко кобылиц с добавлением кисломолочных бактерий и специальных микроорганизмов. Он известен с давних пор как полезный напиток, обладающий целебными свойствами. Корова и коза для приготовления кумыса практически не используются.

Домашний кумыс можно держать в холодильнике несколько дней. Правда, в этом случае нужно учесть, что первые 5-6 часов это будет слабый кумыс. Напиток, хранящийся 1-2 суток, называется средним – в нем чуть больше алкогольная составляющая.

Крепкий кумыс хранят 3 суток или больше.

А вам доводилось пробовать кумыс? Понравился ли напиток? Были ли положительные последствия для здоровья? А может быть, вы его даже готовили самостоятельно? Поделитесь рецептиком!

Вам будет интересно

Как пиво влияет на мужской организм, на давление, какие последствия для женщин


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Пиво – самый популярный на земле спиртосодержащий напиток. Особенно любят его представители сильной половины человечества. Часто употребляют его немеренно, не задумываясь, как пиво влияет на мужской организм и каковы последствия. Не претендуя на истину, попробуем разобраться, так ли безопасно пиво, ...

Горячее пиво: от простуды, от кашля, от горла, а также рецепты приготовления теплого пива при ангине и болях в горле


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Пиво – самый распространенный на земном шаре слабоалкогольный напиток. Его варят в Африке, Австралии, на Европейском, Американском и Азиатском континентах. Но не все знают, что оно может быть использовано и в лечении, прекрасно помогает горячее пиво от кашля, эффективно борется с простудой, его можн...

Чай с водкой: как называется, последствия кофе с водкой


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Пиво – самый распространенный на земном шаре слабоалкогольный напиток. Его варят в Африке, Австралии, на Европейском, Американском и Азиатском континентах. Но не все знают, что оно может быть использовано и в лечении, прекрасно помогает горячее пиво от кашля, эффективно борется с простудой, его можн...

Как пить и не пьянеть: хитрости, советы и секреты разведчиков


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Пиво – самый распространенный на земном шаре слабоалкогольный напиток. Его варят в Африке, Австралии, на Европейском, Американском и Азиатском континентах. Но не все знают, что оно может быть использовано и в лечении, прекрасно помогает горячее пиво от кашля, эффективно борется с простудой, его можн...

Антибиотики и алкоголь: последствия совместного приема, через сколько можно пить


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Пиво – самый распространенный на земном шаре слабоалкогольный напиток. Его варят в Африке, Австралии, на Европейском, Американском и Азиатском континентах. Но не все знают, что оно может быть использовано и в лечении, прекрасно помогает горячее пиво от кашля, эффективно борется с простудой, его можн...

Пиво в бане: можно ли до, после и во время сауны пить пенный напиток


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Как мы любим совмещать приятное с полезным! Знакомый всем пример – собраться веселой компанией в бане, чтобы всласть попариться, а заодно и пива выпить, расслабиться, поболтать с друзьями. Некоторые в бане еще и столы настоящие накрывают, празднуют со всем размахом день рождения или Новый год. Если...

Глинтвейн при простуде: какая польза, можно ли, рецепт приготовления


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Как мы любим совмещать приятное с полезным! Знакомый всем пример – собраться веселой компанией в бане, чтобы всласть попариться, а заодно и пива выпить, расслабиться, поболтать с друзьями. Некоторые в бане еще и столы настоящие накрывают, празднуют со всем размахом день рождения или Новый год. Если...

Польза вина: как влияет на давление, расширяет или сужает сосуды, а также чем полезно красное домашнее вино


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Существуют два абсолютно противоположных мнения о влиянии вина на организм человека. С одной стороны, польза вина доказана рядом исследований. Знаменитый ученый и философ Гиппократ считал этот напиток лекарством от множества болезней. Есть способ лечения при помощи вина, он называется винотерапией. ...

Вино детям: можно ли пить, когда и сколько давать алкоголя ребенку


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Существуют два абсолютно противоположных мнения о влиянии вина на организм человека. С одной стороны, польза вина доказана рядом исследований. Знаменитый ученый и философ Гиппократ считал этот напиток лекарством от множества болезней. Есть способ лечения при помощи вина, он называется винотерапией. ...

Чем лучше закусывать водку: как правильно это делать и можно ли запивать водой, молоком или кефиром, закуски к водке - рецепты с фото


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Национальная русская горькая - непременный участник застолий в любое время года и по любому поводу. Мы пьем ее на свадьбах и юбилеях, во время официальных мероприятий и в неформальной дружеской обстановке. Водку принято считать более чистой, чем прочая алкогольная продукция (смотрите: водка в домашн...