Квас Болотова на чистотеле: как приготовить и принимать в домашних условиях

Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Ядовитый сок травы используется исключительно для наружного применения, но если сделать квас из чистотела по Болотову на основе молочной сыворотки, то этот напиток излечит множество недугов.

Взаимодействие полезных компонентов травы и кисломолочных бактерий приводит к насыщению биологически активными веществами настоя, которые придают ему целебную силу. В чистотеле трава с цветками сосредоточила все полезные вещества.

В его состав входят смолистые и ароматические вещества, органические и минеральные соли, эфирные масла, алкалоиды, флавоноиды, каротин, витамины С и группы В. Применение: Полезно пить как свежий сок из травы чистотела большого, так и настой. Он незаменим при лечении любых заболеваний кожи, таких как чесотка, лишай, экзема, псориаз, различные дерматиты, аллергические реакции.

Полезные вещества и свойства чистотела

Разнообразие химических веществ (алкалоидов), содержащихся в разных частях растения, позволяет относить его к группе лечебных. В малых дозах они оказывают лечебный эффект, а большие приводят к отравлению организма.

Основное сосредоточение алкалоидов расположено в корневой системе куста (с возрастом концентрация увеличивается). Действие молодого растения не вызывает токсичного характера. Алкалоиды, содержащиеся в чистотеле, подразделяются на основные группы:

Для лечения используют сок чистотела. В соке растения содержится до 40 алкалоидов. Заготавливают чистотел в период цветения: стебли срезают у самого основания. Хранят сырье в плотно закрывающейся стеклянной посуде. Употреблять препараты чистотела нужно осторожно. Из-за высокой токсичности растения лечение начинают с минимальных доз, с последующим увеличением после проверки на переносимость.

бензофенантридиновые (сангвинарин, хелидонин, хелеретрин и прочие) – болеутоляющее и успокаивающее действие;

протопиновые (протопин) действует на мускулатуру, в том числе матку тонизирующим эффектом;

протобербериновые (коптизин) оказывают обезболивающее действие с желчегонным эффектом.

Дополнительно в траве содержатся эфирные масла, различные флавоноиды (рутин, кверцетин), дубильные вещества, кислоты (лимонная, яблочная), витамины (витамин С). Все вышеназванные компоненты оказывают противовоспалительное, антисептическое, спазмолитическое, противовирусное, антиаллергенное действие.

Кроме того, трава чабреца улучшает работу кишечника и желудка, а также укрепляет иммунитет. Траву чабреца используют как в виде чая, так и в составе настоек, отваров, сухого чая. В период лактации (кормление малыша грудью) можно пить чабрецовый чай (не более 1 чашки, 3 раза в день). Такой напиток будет полезен не только для мамы, но и для малыша. Он поможет справиться с простудными и вирусными заболеваниями. Чай с чабрецом рекомендуется пить при простудных заболеваниях и после них.

Многообразие лечебных веществ с древних времен использовалось народными целителями и знахарями для лечения различных заболеваний:

кожные заболевания – бородавки, папилломы, псориаз, экзема, лишай, герпес;

нормализация системы пищеварения;

аритмии, гипертонии, атеросклероза;

устранение вирусных инфекций и бактерий;

В настоящее время существует великое множество средств народной медицины, но самым эффективным считается лечение пиявками. Они обладают способностью вырабатывать огромное число биологически-активного вещества гирудина, который способствует растворению тромбов, рассасыванию спаек, лечению многих заболеваний, в том числе и варикозного расширения вен. Лечение пиявками при варикозе заключается в постановке пиявок на область варикозных узлов или непосредственно на больной участок.

лечение заболеваний верхних дыхательных путей;

усиливает эффект при лечении онкологических заболеваний (только на ранних стадиях);

избавляет от ногтевого грибка;

положительно воздействует при воспалении десен, стоматите и других заболеваниях полости рта;

помогает при лечении женских болезней – эрозия матки, киста яичников, кольпит, мастит груди;

при проблемах с печенью; эффективен при простатите; устраняет заболевания мочевыделительной системы. Рекомендуется к применению при следующих заболеваниях: -при лечении воспаления предстательной железы; -для улучшения работы печени; -как вспомогательное средство при лечении рака (в качестве дополнительного лечения); -при сахарном диабете; -в комплексном лечении туберкулеза; -улучшает состояние кожи, ногтей, волос; -укрепляет иммунитет; -нормализует выработку гормонов щитовидной железы;

лечение и профилактика ревматизма;

используют для очищения организма после отравления.

Несмотря на все положительные свойства чистотела, трава остается ядовитой и применение ее в чистом виде вызывает сильнейшее отравление. Разработанный способ приготовления народным академиком Борисом Васильевичем Болотовым из доступного сырья в домашних условиях позволяет сочетать лечебные свойства чистотела и кисломолочных бактерий.

Для приготовления целебного напитка берется 50 грамм сока травы чистотела, 200 грамм кефира, 1 ч. ложка меда и 1 ч.ложка какао, все это тщательно перемешивается и выпивается за 15 минут до приема пищи. Курс рассчитан на 2 месяца с перерывами через каждые 10 дней. Если же речь идет о настойке чистотела на водке, то следует строго соблюдать пропорции, так как при передозировке могут возникнуть негативные последствия: боль в сердце и тошнота.

Чем полезен квас на чистотеле?

Болотов свои исследования проводил путем размножения молочнокислых бактерий, в которые помещал чистотел. Ядовитые алкалоиды ферментировались молочной сывороткой, превращаясь в целебные для человеческого здоровья.

Подобные эксперименты выразились в создание полезного напитка – квас из чистотела по Болотову - который помогает безопасному введению в организм комплекса биоактивных веществ и ускорению усвоения за счет кисломолочных бактерий.

Квас из чистотела – один из самых действенных рецептов народной медицины для борьбы с папилломами, бородавками, жировиками. В период эпидемий гриппа и простуды поможет профилактическое применение кваса из чистотела, не поддающееся бактериям и вредным микробам. Как приготовить квас из чистотела? Рецепт кваса (закваски) из чистотела прост: на стакан чистой воды необходимо взять столовую ложку травы чистотела и добавить 200 мл. сахара, настоять в течение трех дней.

Несмотря на ядовитость основного ингредиента, регулярное употребление напитка приводит к очищению кожных покровов, слизистых оболочек дыхательных путей, почек, улучшению слуха и зрения, нормализации гормонального фона, а также к следующим оздоровительным эффектам:

очищению внутренних поверхностей носа, горла, ушей, желудка и кишечника;

Восстанавливает кислотно-щелочной баланс, что приводит к снижению веса; нормализует метаболизм;. Очищает от ядов, шлаков, токсинов, солей и тяжелых металлов;. Повышает иммунитет;. Устраняет кашель, изжогу, отрыжку, боли в животе и спине; очищает печень и желчный пузырь;. Улучшает состояние кожи, волос, ногтей, зубов.

улучшению зрения (при близорукости);

очищению легких и бронхов, избавлению от аллергии и бронхиальной астмы;

помощь при лечении колита, гастрита, панкреатита холецистита;

очищению(на ранних стадиях) кожи от раковых и доброкачественных новообразований;

нормализации давления, укрепления сердечной мышцы;

помощь в избавлении от прыщей и акне.

1. Настойка полыни 2. Настой из овса 3. Настой хвоща 4. Настой березового листа 5. Настой чабреца 6. Настой крапивы 7. Настой череды 8. Настой чистотела 9. Настой календулы 10. Настой мать-и-мачехи 11. Настой шалфея 12. Настой ромашки 13. Настой зверобоя 14. Настой плодов шиповника 15. Настой душицы 16. Настой мяты 17. Настой подорожника 18. Настой тысячелистника 19. Настой золототысячника 20.

Несмотря на все положительные свойства кваса из чистотела по Болотову, применять его необходимо в установленных дозах и после консультации с врачом.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Для приготовления целебного напитка по оригинальному рецепту понадобится запастись терпением: за простотой рецептуры скрывается сложность подбора ингредиентов, каждый из которых должен быть натуральным. Превращение целебной травы с ядовитым соком в чудодейственный напиток потребует к себе внимания и упорства.

В полученный раствор осторожно вливаем молоко, перемешиваем и присаливаем по вкусу. После чего сметану и травы можно еще раз перемешать. В конечном итоге, если все было сделано точно по рецепту, то получим закваску. И тогда можно будет начать приготовление творога и сметаны. Закваску с молоком перемешиваем один раз за сутки.

Для изготовления кваса по оригинальной рецептуре потребуется:

3 литра сыворотки;

по 1 стакану чистотела и сахара;

1 столовая ложка домашней сметаны.

Сметану и сахар путем перемешивания растворяем в сыворотке, а траву, предварительно вымытую и высушенную, помещаем в марлевый мешочек и укладываем на дно баллона. Мешочек с травой необходимо придавить тяжелым предметом (чистый камень, столовый прибор).

Для получения 1 л коктейля с таким же вкусом и ароматом необходимо брать 3 л сыворотки и 2 порции сухой травы. Коктейль Старый дом — коктейль из трех видов настоек. Из-за отсутствия консервантов срок годности коктейля – не более 1 месяца. Можно делать небольшие порции — для гостей. Состав: настойка солодкового корня — 20 мл; настойка зверобоя — 20 мл + 50 мл вишневого сока; настойка шиповника — 30 мл.

Заливаем в баллон сыворотку, накрываем дышащей тканью и убираем в темное теплое место на 2-3 недели. Каждые 3 дня с поверхности баллона необходимо убирать образовавшуюся плесень, а на 5-6 день осторожно слить осадок: перелить без осадка напиток в чистый баллон, уложив марлевый мешочек с травой на дно, осадок слить, а в баллон добавить сыворотки до первоначального объема.

Квас по классическому рецепту Ингредиенты: изюм, сахар, вода. Способ приготовления: Сначала изюм перебирается, промывается и высушивается, после чего ссыпается в банку, заливается кипятком и оставляется на время. Далее в емкость с полученной жидкостью насыпают сахар и оставляют емкость в теплом месте на 3-5 суток для брожения. После настаивания изюм выбирается и выбрасывается, а квас разливается по бутылкам, в каждую из которых насыпается новый слой изюма.

Ориентировочно через 2 недели на поверхности баллона образуется пена, которая означает готовность кваса.

Для людей, не имеющих возможность принимать сыворотку, квас следует готовить на воде, используя родниковую или бутилированную. Процесс изготовления отличается от оригинальной рецептуры лишь сроком выдержки, который составит 28 дней.

Для получения напитка, похожего на квас, можно воспользоваться способом изготовления его из сухого кваса. В отличие от дрожжевого варианта, сухая закваска из кваса готовится более оперативно. Если в течение часа дрожжи не разошлись полностью, то их следует развести теплой водой до консистенции сметаны и оставить в тепле на 5-10 минут. В остальном технология аналогична.

После окончания срока брожения квас процеживают и хранят в холодильнике. Для увеличения объема готового продукта сливают 1 стакан кваса, а в баллон добавляют сыворотку до начального объема и оставляют в темном теплом месте для продолжения брожения. Подобную процедуру с сохранением полезных свойств используют до 4 раз.

1. Принимать в качестве лечебного средства. В случае развития у пациента гипертермического симптомокомплекса (повышение температуры тела вследствие воспалительного процесса) принимать по 1—2 стакана в день в течение нескольких дней; 2. Принимать в качестве профилактического средства против различных инфекционных болезней. Применять в виде профилактической дозы, разбавляя водой (1 стакан кваса на 1 стакан воды) или запивая им; 3.

Применение кваса проводится с осторожностью после консультации с врачом и начинается с 1 чайной ложки в день, разделенной на 3 раза, за 30 минут до еды.

Способы применения

Несмотря на все лечебные свойства кваса, осторожность при его применении является главным секретом успеха и достижения положительного результата. Существует три способа его применения:

2. Если первый способ противопоказан – можно воспользоваться другим методом. На протяжении двух недель нужно есть один вид фруктов или овощей в неограниченном количестве. Например, бананы, яблоки, арбузы, виноград, абрикосы, сливы, персики, ягоды, салат, шпинат, огурцы, сельдерей, брокколи, морковь, фасоль, спаржа. А также продукты с высоким содержанием белка – яйца, творог, сыр, орехи и семечки. Такой способ питания позволяет увеличить количество витаминов и минералов, необходимых организму. 3.

Внутренний – курс начинают с минимальной дозы (1 чайная ложка в день за 30 минут до каждого приема пищи) и постепенно увеличивают до половины стакана. Максимальную дозу употребляют на протяжении 2-4 недель после чего следует перерыв от месяца до полугода. Подобный способ применения позволяет улучшить работу желудочно-кишечного тракта, очистив внутренние поверхности органов, повысить работу иммунной системы.

Ингаляция молоком – для проведения процедуры необходимо в 1 стакане теплой воды растворить ложку соды и прокипятить молоко, а затем вдыхать полученный пар в течение 10 минут. На стакан молока добавляют чайную ложку сливочного масла. Этот метод помогает лечить острые риниты и ангина, так же он оказывает сильное противокашлевое и муколитическое действие.

Ингаляции с квасом – при проведении процедуры напиток нагревают до 40 0С и дышат над его парами в течении 10 минут, накрыв голову полотенцем. Задержание паров на 1-2 секунды внутри организма и повторение процедуры 2-3 раза в день позволяет улучшить от нее эффект. Ингаляции позволяют очистить легкие и бронхи от тяжелых металлов, аллергенов и токсинов.

Первый этап приготовления кваса – 3 дня. В трехлитровую банку положить 1 столовую ложку травы тысячелистника и залить одним литром кипятка. Смесь настоять 24 часа в кастрюле с закрытой крышкой. После чего полученную смесь процедить через марлю и залить в емкость для брожения. К оставшейся в марле настойке добавить сахар или мед, перемешать, слить в банку, не процеживая. Оставить на брожение в течение 3 дней (до появления пены).

Наружное применение – протирание пораженных мест на коже (экзема, дерматит) тряпкой из натуральных тканей, смоченной в квасе, помогает справиться с кожными заболеваниями. Для достижения эффекта окончательного излечения дополнительно потребуется прием напитка внутрь.

С целью оздоровления всех систем организма применение снадобья потребуется растянуть во времени и лечение проводить в два этапа:

Этот метод является более щадящим по отношению к поджелудочной железе, чем предыдущий. Еще один способ употребления целебного напитка для поджелудочной железы – применение его во время ремиссии хронического панкреатита. Для этого следует принимать по 1-2 стакана этого квасного напитка небольшими глотками во время еды, а также перед сном. Благодаря этому, ферменты поджелудочной железы будут получать более длительный отдых, и не будут слишком интенсивно действовать на ее ткани.

начинается с минимальных доз, увеличивая количество принимаемого кваса до 300 мл в день натощак в течении 2 недель;

уменьшение дозы единовременного применения до 100 мл в день, но продолжительность приема увеличить до 1 месяца.

Результатом подобного применения станет гармонизация пищеварительной, выделительной, дыхательной систем.

Рецепт приготовления кваса: Для кваса на чистотеле потребуется: 1 стакан измельченного чистотела. Залить чистотелом 1?2 л воды. Поставить на огонь, вскипятить. Как только вода закипит, снять кастрюлю с огня и дать ей остыть минут 20. Затем процедить отвар, добавить 1 стакан сахара и 1 столовую ложку сметаны, перемешать и поставить в теплое место на 5 дней. Через 5 дней напиток готов к употреблению.

Противопоказания

Применение кваса на чистотеле по Болотову оказывает лечебное действие, но не стоит применять снадобье при следующих заболеваниях:

бронхиальной астме;

сахарном диабете I и II типа в любой стадии;

эпилепсии;

остромлейкозе;

обострении язвенной и других хронических болезней.

Не рекомендовано применение кваса во время беременности и лактации. Противопоказаний по наружному применению и ингаляциям не выявлено.

Исследования народного академика Болотова привели к созданию напитка, позволяющего добиваться дополнительного положительного эффекта при лечении множества заболеваний и укрепления иммунитета. Осторожное применение напитка позволит очистить организм и снова почувствовать себя бодрым и полным сил.

Вам будет интересно

Квас из цикория: рецепты, как приготовить в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Какой напиток справится с этой непростой задачей? Квас из цикория! Итак, приготовим квас из цикория в домашних условиях, рецепты будут простыми и легкими (смотрите другие рецепты домашнего кваса). Польза в вред...

Квас из овса: рецепт, как поставить в домашних условиях, польза и вред


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Какой напиток справится с этой непростой задачей? Квас из цикория! Итак, приготовим квас из цикория в домашних условиях, рецепты будут простыми и легкими (смотрите другие рецепты домашнего кваса). Польза в вред Квас из овса – исконно славянский напиток, употреблявшийся нашими далекими предками дл...

Вино в пост: когда можно вино в великий пост, в какие дни разрешается выпить вина


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

В 20 веке многие православные традиции были забыты. А потому в наши дни большинству людей не совсем понятна суть некоторых церковных обрядов. У тех, кто решает соблюдать пост, возникает немало вопросов о тех или иных продуктах, которые запрещено (скорее, не рекомендовано) употреблять в это время. В...

Вино из брусники: простые рецепты, как сделать в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

С брусникой хорошо знакомы народы севера. В те времена, когда еще не изобретены были антибиотики, брусника буквально спасала жизни. В этой ягоде содержится много витамина С, помогающего организму справляться с болезнетворными микроорганизмами. В этом отношении брусника вполне способна конкурировать...

Вино из инжира: рецепт в домашних условиях, особенности приготовления


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

С брусникой хорошо знакомы народы севера. В те времена, когда еще не изобретены были антибиотики, брусника буквально спасала жизни. В этой ягоде содержится много витамина С, помогающего организму справляться с болезнетворными микроорганизмами. В этом отношении брусника вполне способна конкурировать...

Качество вина: как проверить вино на натуральность в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Огромный ассортимент винно-водочной продукции в магазинах способен сделать выбор напитка для застолья затруднительным. Но даже если решены вопросы о том, какое вино вы желаете приобрести, какова должна быть его крепость и сколько сахара оно должно содержать, остается немаловажная проблема: как отли...

Осадок в вине: что это, нормально ли это, как определить


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Огромный ассортимент винно-водочной продукции в магазинах способен сделать выбор напитка для застолья затруднительным. Но даже если решены вопросы о том, какое вино вы желаете приобрести, какова должна быть его крепость и сколько сахара оно должно содержать, остается немаловажная проблема: как отли...

Можно ли пиво: сколько можно выпить, толстеют ли, как убрать перегар, а также пиво при ГВ


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

У каждого спиртного напитка – своя культура потребления. К примеру, коньяк пьют из широких низких стаканов, наливая понемногу, причем делают это после приема пищи. Столовое вино охлаждают и подают во время обеда. А как правильно пить и наливать пиво? Можно ли пиво всем или есть определенные категор...

Церковное вино кагор: полезные свойства, состав, отличие от вина, а также как приготовить в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

У каждого спиртного напитка – своя культура потребления. К примеру, коньяк пьют из широких низких стаканов, наливая понемногу, причем делают это после приема пищи. Столовое вино охлаждают и подают во время обеда. А как правильно пить и наливать пиво? Можно ли пиво всем или есть определенные категор...

Имбирное пиво: история и рецепты в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

У каждого спиртного напитка – своя культура потребления. К примеру, коньяк пьют из широких низких стаканов, наливая понемногу, причем делают это после приема пищи. Столовое вино охлаждают и подают во время обеда. А как правильно пить и наливать пиво? Можно ли пиво всем или есть определенные категор...