Квас для окрошки в домашних условиях: как сделать по рецепту

Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Летний холодный суп – традиционное русское блюдо, основой которого издавна считается квас. Разнообразие самодельных напитков, снабжающих организм витаминами, считалось символом благосостояния семьи. Готовили их практически из любых продуктов: хлеба, зерна, овощей и фруктов, соков. Домашний квас для окрошки – кисловатая жидкость, резкость которой придает неоконченный процесс брожения.

Квас можно использовать для приготовления холодных супов (окрошки, ботвиньи, свекольника, холодного борща), но лучше всего его подавать в самодельном кувшине, в котором он охладился до требуемой температуры.

Как приготовить напиток из хлеба?

Наиболее распространен и прост при изготовлении рецепт хлебного домашнего кваса для окрошки. Сырье для напитка:

ржаные и пшеничные сухари;

сахар и дрожжи;

очищенная вода.

Как готовят жидкую основу для окрошки?

По полбуханки ржаного и пшеничного хлеба (можно использовать черствый) порезать на небольшие кубики. Обжарить их в горячей духовке до золотисто-коричневого цвета (жир добавлять не требуется).

В миску выложить куриные яйца, добавить соль, перец, сметану, петрушку и муку (муку добавлять постоянно, пока не будет тесто как на оладьи). Хорошо перемешать. Вылить полученную массу в смазанную маслом форму для запекания (форму не смазывать), поставить в холодную духовку. Запекать примерно 20 минут при 200 градусах. Из готового теста сформировать пирожки с любой начинкой. Положить на сухой противень, предварительно застеленный фольгой, поставить печься при 180 градусах в течение 15-20 минут.

Готовится закваска:

литровую банку необходимо заполнить наполовину сухариками;

долить кипящей воды до 3/4 объема;

добавить 30 г сахарного песка;

положить половину пачки дрожжей Саф-момент (чайная с верхом ложечка) к остуженной до 30°С воде с сухариками;

оставить бродить в теплоте на 3 дня.

Оставшиеся поджаренные сухарики следует разложить в 2 трехлитровые банки поровну. В каждую емкость рекомендуется добавить 50-60 г сахара, залить до половины объема кипятком. Когда вода остынет до комнатной температуры, рекомендуется долить закваску, разделив ее на равные части.

Теперь нужно выбрать самую большую банку с сухарями и поставить ее в темное теплое место. На второй день в емкость с закваской можно доливать воду с сахаром. Через день сухарики готовы к употреблению. Их можно использовать для приготовления супов, салатов. Для этого сухари предварительно вымачивают в воде.

Бродит окрошечный квас еще 2 дня, после чего жидкость тщательно процеживается, размокшие сухари удаляются, в банки добавляется по 0, 5 литра кипяченой воды и сахар по вкусу. Через сутки квас для окрошки, сделанный в домашних условиях, готов к употреблению. Хранить напиток рекомендуется в бутылках из пищевого пластика лежа горизонтально на нижней полке холодильника.

Квас-бочонок готовится следующим образом. На дно чистой эмалированной кастрюли поместить хлебные сухари, залить их холодной кипяченой водой, накрыть кастрюлю крышкой и поместить на 24 часа в теплое место. Размягченные сухари отжать через марлю, полученную жидкость процедить и разлить по бутылкам. В каждую бутылку положить по 3 куска сахара-рафинада, хорошо закупорить бутылки и поставить в холодильник на 5 суток.

Бездрожжевая основа для окрошки

Компоненты для приготовления напитка без дрожжей:

ферментированный солод из зерен ржи (приобретается в торговой сети);

30 г сахара песком или рафинадом;

3 литра очищенной или отстоянной воды;

180 г белого изюма без косточек.

50 г ржаного солода надо залить литром подогретой до 50°С воды, добавить сахар и настоять 2 часа. К остывшему составу добавить остальные ингредиенты и настоять жидкость 12-16 часов. Приготовленный напиток требуется слить с осадка, процедить и поместить в холодное место для настаивания.

Этот квас можно приготовить и другим способом: 50 г ржаных сухарей необходимо замочить в стакане теплой воды и оставить на 4-5 часов, чтобы она хорошо разбухла. В эту смесь добавить 200 г сахара и заварить кипятком, процедить, охладить до комнатной температуры, влить 5 столовых ложек свежего лимонного сока или разведенной лимонной эссенцией (можно использовать уксус), всыпать чайную ложку сухой мяты. Готовый квас следует разлить в бутылки и поставить в холодильник.

Гущу можно многократно использовать при приготовлении новых порций, добавляя сахар, солод и воду по рецепту.

Напиток из березового сока

Весной собрать березовый сок. Разлить процеженную жидкость по стеклянным бутылям, бросив по горсти изюма (белый квас) или сушки из яблок, груш-дичек (жидкость приобретает желто-коричневый цвет, зависящий от степени обжарки фруктов). Закрыть емкость капроновой крышкой.

error

Хранить заготовку рекомендуется в погребе. Готовность кваса в домашних условиях для окрошки наступает через 2-4 месяца.

Улучшает вкус и резкость домашнего окрошечного напитка добавление очищенного корешка хрена, семян тмина, кориандра, зерен горчицы. Листики мяты придают жидкости освежающий холодок.

Домашний квас для окрошки намного полезнее и вкуснее заводского аналога, который вместо натуральных продуктов содержит консерванты и красители. Легкость приготовления вкусного напитка позволяет снабжать организм дополнительными витаминами практически круглый год.

Для приготовления домашнего кваса для окрошки вам потребуется: 500 г свежего ржаного хлеба; 10 л воды; 3 ст. ложки сахара; 1 горсть изюма. Хлеб нарежьте небольшими кусочками и немного подсушите в духовке. После этого засыпьте в 3-х литровую банку, залейте кипятком, накройте марлей и дайте настояться ночь. Когда вода остынет до комнатной температуры, добавьте сахар, размешайте и влейте в банку с хлебом. Добавьте несколько ложек изюма и оставьте еще на сутки.

Вам будет интересно

Калорийность кваса: сколько калорий в домашнем квасе, рецепт для похудения


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Ценность кваса – восстановление нормального пищеварительного процесса, борьба с дисбактериозом, насыщенность напитка витаминами и полезными микроэлементами. Но так как в практически каждом рецепте присутствует сахар (природный заменитель мед) и дрожжи, возникает вопрос, сколько калорий содержится в ...

Как сделать квас резким в домашних условиях: видео


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Секреты, как сделать домашний квас резким и вкусным, квасники прошлого держали в строгой тайне. Но и сегодня каждая хозяйка готовит по-своему неповторимый напиток. На его качество влияет выбор компонентов, свежесть продуктов, свойства воды, соблюдение технологического процесса, рецепт приготовления....

Брага: рецепты для самогона в домашних условиях, на чем поставить и как настаивать, чтобы получить лучшую брагу


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Еще задолго до того, как люди научились гнать самогон, а тем более – делать водку в том виде, в каком мы ее знаем, славяне делали хмельную брагу. В давние времена в тех широтах, где жили славяне, не выращивали ни виноград, ни сладкие ягоды и фрукты, таким образом – виноделие не было известно. Замен...

Лимончелло в домашних условиях: рецепты на водке, на спирту


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Хорошая новость для любителей вкусных ликеров, цена на которые кусается все сильнее – некоторые из них вы можете приготовить сами, используя продукты, доступные в любом магазине! Сегодня мы расскажем, как приготовить лимончелло в домашних условиях. Этот ликер, крепость которого может составлять от ...

Наливка из малины в домашних условиях: простые рецепты


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Малиновая наливка ценится за оригинальный вкус, прекрасный аромат. В спиртное к тому же переходят лечебные свойства ягоды, позволяющие домашнему алкоголю использоваться как противовоспалительное лекарство при простудных заболеваниях. Можно использовать свежую, консервированную, замороженную или сух...

Наливка из клюквы: рецепты на водке, на самогоне, на спирту, как сделать своими руками


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Особенность наливки из клюквы – спиртное требуется повышенной крепости (от 70°), чтобы полностью извлечь вкус и аромат полезной ягоды. Плоды желательно предварительно положить в морозильную камеру на несколько суток, чтобы ушла излишняя горечь. Ягоду рекомендуется измельчить для успешного настаиван...

Самогон на апельсинах и мандаринах: рецепты в домашних условиях, фото, видео


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Изготовление качественного алкоголя в домашних условиях не новинка. Каждому так или иначе известен рецепт его приготовления. У каждого есть свои секреты его получения. Один из вариантов – это самогон на апельсиновых корках, который по своим вкусовым качествам не уступает заграничному ликеру Куантро....

Наливка из замороженных ягод в домашних условиях: рецепты, видео


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Наливки в домашних условиях можно делать круглый год, используя свежие или заготовленные впрок ягоды и фрукты. В зимнее время прекрасным сырьем приготовления ароматного алкоголя являются замороженные продукты, сохраняющие все лучшие характеристики свежих плодов: цвет, запах, вкус. Описано множество...

Вино из рябины в домашних условиях: простые рецепты приготовления своими руками


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Вино из красной рябины готовят после первых морозов. Тогда в ягодах увеличивается содержание сахара, а горечь и терпкость значительно снижается. Рецепт ароматного алкоголя достаточно простой, изготовить спиртной напиток в домашних условиях по силе даже начинающим виноделам. Заготавливать красные яг...

Наливка из чернопллодной рябины: лучшие рецепты в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Правильно приготовленная наливка из черноплодной рябины на водке обладает приятным, чуть терпковатым, вкусом, красивым темно-бордовым цветом, восхитительным ароматом. Алкоголь по праву считается украшением стола при посиделках с друзьями или близкими. Главное, найти подходящий рецепт, чтобы приготов...