Квас для окрошки в домашних условиях: как сделать по рецепту
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
Летний холодный суп – традиционное русское блюдо, основой которого издавна считается квас. Разнообразие самодельных напитков, снабжающих организм витаминами, считалось символом благосостояния семьи. Готовили их практически из любых продуктов: хлеба, зерна, овощей и фруктов, соков. Домашний квас для окрошки – кисловатая жидкость, резкость которой придает неоконченный процесс брожения.
Квас можно использовать для приготовления холодных супов (окрошки, ботвиньи, свекольника, холодного борща), но лучше всего его подавать в самодельном кувшине, в котором он охладился до требуемой температуры.
Как приготовить напиток из хлеба?
Наиболее распространен и прост при изготовлении рецепт хлебного домашнего кваса для окрошки. Сырье для напитка:
ржаные и пшеничные сухари;
сахар и дрожжи;
очищенная вода.
Как готовят жидкую основу для окрошки?
По полбуханки ржаного и пшеничного хлеба (можно использовать черствый) порезать на небольшие кубики. Обжарить их в горячей духовке до золотисто-коричневого цвета (жир добавлять не требуется).
В миску выложить куриные яйца, добавить соль, перец, сметану, петрушку и муку (муку добавлять постоянно, пока не будет тесто как на оладьи). Хорошо перемешать. Вылить полученную массу в смазанную маслом форму для запекания (форму не смазывать), поставить в холодную духовку. Запекать примерно 20 минут при 200 градусах. Из готового теста сформировать пирожки с любой начинкой. Положить на сухой противень, предварительно застеленный фольгой, поставить печься при 180 градусах в течение 15-20 минут.
Готовится закваска:
литровую банку необходимо заполнить наполовину сухариками;
долить кипящей воды до 3/4 объема;
добавить 30 г сахарного песка;
положить половину пачки дрожжей Саф-момент (чайная с верхом ложечка) к остуженной до 30°С воде с сухариками;
оставить бродить в теплоте на 3 дня.
Оставшиеся поджаренные сухарики следует разложить в 2 трехлитровые банки поровну. В каждую емкость рекомендуется добавить 50-60 г сахара, залить до половины объема кипятком. Когда вода остынет до комнатной температуры, рекомендуется долить закваску, разделив ее на равные части.
Теперь нужно выбрать самую большую банку с сухарями и поставить ее в темное теплое место. На второй день в емкость с закваской можно доливать воду с сахаром. Через день сухарики готовы к употреблению. Их можно использовать для приготовления супов, салатов. Для этого сухари предварительно вымачивают в воде.
Бродит окрошечный квас еще 2 дня, после чего жидкость тщательно процеживается, размокшие сухари удаляются, в банки добавляется по 0, 5 литра кипяченой воды и сахар по вкусу. Через сутки квас для окрошки, сделанный в домашних условиях, готов к употреблению. Хранить напиток рекомендуется в бутылках из пищевого пластика лежа горизонтально на нижней полке холодильника.
Квас-бочонок готовится следующим образом. На дно чистой эмалированной кастрюли поместить хлебные сухари, залить их холодной кипяченой водой, накрыть кастрюлю крышкой и поместить на 24 часа в теплое место. Размягченные сухари отжать через марлю, полученную жидкость процедить и разлить по бутылкам. В каждую бутылку положить по 3 куска сахара-рафинада, хорошо закупорить бутылки и поставить в холодильник на 5 суток.
Бездрожжевая основа для окрошки
Компоненты для приготовления напитка без дрожжей:
ферментированный солод из зерен ржи (приобретается в торговой сети);
30 г сахара песком или рафинадом;
3 литра очищенной или отстоянной воды;
180 г белого изюма без косточек.
50 г ржаного солода надо залить литром подогретой до 50°С воды, добавить сахар и настоять 2 часа. К остывшему составу добавить остальные ингредиенты и настоять жидкость 12-16 часов. Приготовленный напиток требуется слить с осадка, процедить и поместить в холодное место для настаивания.
Этот квас можно приготовить и другим способом: 50 г ржаных сухарей необходимо замочить в стакане теплой воды и оставить на 4-5 часов, чтобы она хорошо разбухла. В эту смесь добавить 200 г сахара и заварить кипятком, процедить, охладить до комнатной температуры, влить 5 столовых ложек свежего лимонного сока или разведенной лимонной эссенцией (можно использовать уксус), всыпать чайную ложку сухой мяты. Готовый квас следует разлить в бутылки и поставить в холодильник.
Гущу можно многократно использовать при приготовлении новых порций, добавляя сахар, солод и воду по рецепту.
Напиток из березового сока
Весной собрать березовый сок. Разлить процеженную жидкость по стеклянным бутылям, бросив по горсти изюма (белый квас) или сушки из яблок, груш-дичек (жидкость приобретает желто-коричневый цвет, зависящий от степени обжарки фруктов). Закрыть емкость капроновой крышкой.
error
Хранить заготовку рекомендуется в погребе. Готовность кваса в домашних условиях для окрошки наступает через 2-4 месяца.
Улучшает вкус и резкость домашнего окрошечного напитка добавление очищенного корешка хрена, семян тмина, кориандра, зерен горчицы. Листики мяты придают жидкости освежающий холодок.
Домашний квас для окрошки намного полезнее и вкуснее заводского аналога, который вместо натуральных продуктов содержит консерванты и красители. Легкость приготовления вкусного напитка позволяет снабжать организм дополнительными витаминами практически круглый год.
Для приготовления домашнего кваса для окрошки вам потребуется: 500 г свежего ржаного хлеба; 10 л воды; 3 ст. ложки сахара; 1 горсть изюма. Хлеб нарежьте небольшими кусочками и немного подсушите в духовке. После этого засыпьте в 3-х литровую банку, залейте кипятком, накройте марлей и дайте настояться ночь. Когда вода остынет до комнатной температуры, добавьте сахар, размешайте и влейте в банку с хлебом. Добавьте несколько ложек изюма и оставьте еще на сутки.
Вам будет интересно
Калорийность кваса: сколько калорий в домашнем квасе, рецепт для похудения
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Как сделать квас резким в домашних условиях: видео
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Брага: рецепты для самогона в домашних условиях, на чем поставить и как настаивать, чтобы получить лучшую брагу
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Лимончелло в домашних условиях: рецепты на водке, на спирту
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Наливка из малины в домашних условиях: простые рецепты
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Наливка из клюквы: рецепты на водке, на самогоне, на спирту, как сделать своими руками
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Самогон на апельсинах и мандаринах: рецепты в домашних условиях, фото, видео
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Наливка из замороженных ягод в домашних условиях: рецепты, видео
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Вино из рябины в домашних условиях: простые рецепты приготовления своими руками
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Наливка из чернопллодной рябины: лучшие рецепты в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
