Квас из березового сока: рецепты в домашних условиях, как сделать своими руками

Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Воистину богат на выдумки русский народ. Если гости-иностранцы удивляются даже, когда мы наливаем им стакан самодельного кваса на хлебе, то каково же будет их удивление, когда они услышат, что мы пьем деревья?

В этой статье все нюансы о том, как приготовить квас из березового сока в домашних условиях – мы расскажем о пользе этого напитка, опишем процедуру добычи березового сока, приведем несколько рецептов и дадим ряд советов, которые помогут вам добиться сбалансированного вкуса, продолжив славную традицию приготовления домашнего кваса.

Польза березового кваса Березовый сок – это вкусный напиток с насыщенным вкусом, который богат минеральными соединениями с органическими веществами. В народе его еще называют живой водой. Напиток, приготовленной на отваре из березовых листьев, улучшает аппетит, снижает уровень сахара в крови, нормализует артериальное давление и помогает при ряде заболеваний печени, сердца и сосудов, кишечника, желудка.

Польза напитка

Прозрачный, как божья роса, березовый сок не только обладает приятным, чуть сладковатым вкусом, но и содержит в себе множество полезных организму человека веществ и элементов. В их число входят эфирные масла, сапонины, дубильные вещества, а также медь, марганец, кальций и калий.

Установлено, что употребление березового сока способствует нормализации пищеварительных процессов, укрепляет стенки сосудов, снижая риск инсультов и инфарктов, а также стимулирует мозговую деятельность благодаря улучшению кровоснабжения головного мозга.

Применение: березовый сок можно использовать как общеукрепляющее, противопростудное средство при заболеваниях дыхательной системы. В частности, рекомендуется применять березовый сок для лечения туберкулеза легких в сочетании с настойкой эвкалипта. Для этого 100 мл березового сока следует смешать с 40 каплями эвкалиптовой вытяжки и принимать 3 раза в день в течение 2 недель. После этого курс следует повторить через 10 дней. Лечебный эффект усиливается при использовании березового настоя.

И, как оказалось, березовый квас обладает теми же полезными свойствами. Но прежде, чем начать приготовление, нам нужно добыть сырье.

Когда и как собирать сок?

Прежде чем узнать, как самому приготовить квас из березового сока, следует запастись сырьем. Расскажем о нюансах добычи сока березы.

Традиционно лучшим временем для сбора считается первая весенняя оттепель. Для того чтобы понять, что дерево готово поделиться с вами бесценным сокровищем, следует вонзить в него острие шила на 5-7 сантиметров. Если на поверхности коры появилась капля бесцветной жидкости – поздравляем, сок можно собирать. Учтите, что в ночные часы движение сока по стволу сильно замедляется, поэтому добычей лучше заниматься днем.

Собирать березовый сок лучше всего в начале весны, когда температура воздуха еще не поднялась до нулевой отметки. Поэтому лучшее время для заготовки – конец марта — середина апреля. Срезайте добычу ножом или специальным приспособлением – сокомером. Не забудьте очистить отверстие от коры и тщательно промыть его. Обычно на один час дерево ставят в холодное место. Это помогает в дальнейшем избежать брожения, которое может навредить дереву. К слову, в наших лесах есть немало деревьев-долгожителей.

Как правило, дырочки делаются на высоте порядка полуметра от земли из расчета одно отверстие на 25 сантиметров диаметра ствола. Если диаметр больше 25 см на десять сантиметров – отлично, значит, можно сделать еще одну точку для сбора урожая.

Одна береза может безболезненно отдать от трех до семи литров за день. Хранить же его лучше в стеклянной таре, а для сбора урожая удобно использовать пластиковые бутылки.

Для начала нужно разрезать бутылку на две части. После этого из горлышка следует удалить пробку и насыпать в емкость сахарный песок. Затем снова надеть ее на горлышко и поставить в сухое место. При этом ее нельзя переворачивать и сильно трясти. Березовый сок начинает бродить. Стоит отметить, что на процесс брожения необходимо примерно пять дней. Но когда оно завершится, у вас получится около десяти литров целебного напитка.

Готовим напиток

Сырье для производства собрано, самое время узнать, как сделать квас из березового сока.

Рецепт кваса из березового сока с хлебом

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

5 литров березового сока;

150 грамм сахара;

400 грамм черного хлеба.

Процесс приготовления:

Перелейте сок в кастрюлю, добавьте сахар, дождитесь момента, когда сок начнет закипать, но не кипятите его.

Когда сок немного остынет, можете бросить в него кусочки хлеба. Затем квас должен постоять в течение 15 часов. По истечении этого времени перелейте напиток в другую емкость для того, чтобы освободить место для нового наполнения.

Нарежьте хлеб небольшими кусочками, сантиметров по пять, подсушите. Подсушить его можно как в естественных условиях (что займет немало времени), так и в духовке. Можно использовать и микроволновую печь.

Пересыпьте сухари в кастрюлю с подогретым березовым соком и накройте крышкой. Пусть они размокают пару дней, это даст насыщенный вкус готовому продукту.

Затем процедите сок сквозь марлю в другую кастрюлю, залейте жмыхи и доводите до кипения, но не давайте вскипеть. Добавьте сахар и соль по вкусу. Влейте лимонный сок, положите лавровый лист. Как только он всплывет, сразу же снимите кастрюлю с огня. Когда масса остынет, взбейте ее миксером или блендером до появления пены. Разложите получившуюся массу по банкам и поставьте в холодильник на сутки.

Если вы любите слегка темные сорта кваса, предпочитая насыщенность вкуса легкости пития – попробуйте подрумянивать сухари чуть сильнее, вплоть до образования почти темных корочек. А использование подгоревших сухариков позволит сделать квас жженным.

Рецепт с добавлением изюма

Любителям кваса послаще (и чуть большей крепости) наверняка придется по вкусу рецепт отличного кваса из березового сока и изюма.

Необходимые ингредиенты: 1 л березового сока; 100 г изюма; 50 г дрожжей; 1 ч. ложка сахара; немного лимонной или апельсиновой цедры (на выбор). Как приготовить: в подготовленную банку налейте охлажденный березовый сок. Добавьте сахар, цедру и дрожжи. Оставьте банку на сутки при комнатной температуре для брожения. Затем уберите в холодильник. Готовый квас процедите и подавайте к столу.

Для приготовления кваса с изюмом вам потребуется следующее:

10 литров березового сока

Полкило сахара

50 изюминок

Процесс приготовления:

Пропустите сырье через сито или марлю, чтобы избавиться от нежелательных лесных сюрпризов. Перелейте в стеклянную банку.

Подержите изюм порядка получаса в холодной воде, пока он не разбухнет.

После этого нужно слить воду из банки и высыпать в нее изюм, добавить сахар и тщательно перемешать. Оставьте банку на ночь при комнатной температуре. На следующий день нужно будет только процедить напиток. Можно подавать его к столу.

Добавьте сахар и изюм к соку.

После полного растворения сахара банку стоит прикрыть крышкой на пару дней.

Повторно процедите жидкость. Поздравляем, изюмительный квас готов!

Теперь, когда вы узнали, как сделать вкусный квас на березовом соке, самое время немного поэкспериментировать.

Вкус кваса на основе березового сока можно сильно изменить, добавив в него легкие фруктовые нотки, если вы цените именно такие напитки.

Вот несколько вариантов: * Грушевый квас – на трехлитровую банку: березовый сок – 1 литр; груша – 2 штуки; дрожжи – 12 граммов; сахар – 30 граммов. * Яблочно-грушевый квас. На трехлитровую банку понадобится: березовый сок — 0,5 литра; яблоки кислые — 4-5 штук; груши – 4-5 шт.; изюм — горсть. * Черносмородиновый квас.

Например, добавление яблок позволит добиться вкуса, чем-то напоминающим сидр, а добавлением малины можно не только добавить нежности вкусу и красочности цвету, но и (если дать напитку хорошенько перебродить) – существенно большей крепости.

Как при приготовлении любого напитка в домашних условиях, вы можете как угодно изменять исходные рецепты. Ведь правила, как известно, существует для того, чтобы их нарушать!

Вам будет интересно

Брага из компота: как сделать для самогона, рецепты в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Каждый летний сезон знаменуется для рачительных хозяек изготовлением новых банок с консервацией. А что делать с оставшимся с прошлого, если не с позапрошлого года, компотом? Можем предложить отличное решение - сделать брагу, а затем выгнать ароматный фруктовый самогон. То же самое можно проделать, ...

Медовуха: что это такое, приготовление в домашних условиях, как сделать по рецепту дома


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Слабоалкогольные напитки из меда получили широчайшее распространение вместе с зарождением пчеловодства несколько тысяч лет назад. И это неудивительно – в самом простом случае для того, чтобы приготовить медовуху в домашних условиях, можно даже не прибегать к помощи дрожжей, достаточно лишь добавлени...

Дубовая бочка для самогона: как подготовить своими руками, сколько служит, технология настаивания на видео


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Слабоалкогольные напитки из меда получили широчайшее распространение вместе с зарождением пчеловодства несколько тысяч лет назад. И это неудивительно – в самом простом случае для того, чтобы приготовить медовуху в домашних условиях, можно даже не прибегать к помощи дрожжей, достаточно лишь добавлени...

Квас для окрошки в домашних условиях: как сделать по рецепту


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Летний холодный суп – традиционное русское блюдо, основой которого издавна считается квас. Разнообразие самодельных напитков, снабжающих организм витаминами, считалось символом благосостояния семьи. Готовили их практически из любых продуктов: хлеба, зерна, овощей и фруктов, соков. Домашний квас для ...

Калорийность кваса: сколько калорий в домашнем квасе, рецепт для похудения


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Ценность кваса – восстановление нормального пищеварительного процесса, борьба с дисбактериозом, насыщенность напитка витаминами и полезными микроэлементами. Но так как в практически каждом рецепте присутствует сахар (природный заменитель мед) и дрожжи, возникает вопрос, сколько калорий содержится в ...

Как сделать квас резким в домашних условиях: видео


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Секреты, как сделать домашний квас резким и вкусным, квасники прошлого держали в строгой тайне. Но и сегодня каждая хозяйка готовит по-своему неповторимый напиток. На его качество влияет выбор компонентов, свежесть продуктов, свойства воды, соблюдение технологического процесса, рецепт приготовления....

Брага: рецепты для самогона в домашних условиях, на чем поставить и как настаивать, чтобы получить лучшую брагу


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Еще задолго до того, как люди научились гнать самогон, а тем более – делать водку в том виде, в каком мы ее знаем, славяне делали хмельную брагу. В давние времена в тех широтах, где жили славяне, не выращивали ни виноград, ни сладкие ягоды и фрукты, таким образом – виноделие не было известно. Замен...

Лимончелло в домашних условиях: рецепты на водке, на спирту


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Хорошая новость для любителей вкусных ликеров, цена на которые кусается все сильнее – некоторые из них вы можете приготовить сами, используя продукты, доступные в любом магазине! Сегодня мы расскажем, как приготовить лимончелло в домашних условиях. Этот ликер, крепость которого может составлять от ...

Наливка из малины в домашних условиях: простые рецепты


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Малиновая наливка ценится за оригинальный вкус, прекрасный аромат. В спиртное к тому же переходят лечебные свойства ягоды, позволяющие домашнему алкоголю использоваться как противовоспалительное лекарство при простудных заболеваниях. Можно использовать свежую, консервированную, замороженную или сух...

Наливка из клюквы: рецепты на водке, на самогоне, на спирту, как сделать своими руками


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Особенность наливки из клюквы – спиртное требуется повышенной крепости (от 70°), чтобы полностью извлечь вкус и аромат полезной ягоды. Плоды желательно предварительно положить в морозильную камеру на несколько суток, чтобы ушла излишняя горечь. Ягоду рекомендуется измельчить для успешного настаиван...