Квас из цикория: рецепты, как приготовить в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
Какой напиток справится с этой непростой задачей? Квас из цикория!
Итак, приготовим квас из цикория в домашних условиях, рецепты будут простыми и легкими (смотрите другие рецепты домашнего кваса).
Польза в вред
Этот замечательный летний напиток пойдет вам на пользу, если вы:
страдаете от заболеваний желудочно-кишечного тракта;
испытываете проблемы с сердечнососудистой системой; имеете проблемы со зрением. Но квас из этого напитка противопоказан при тяжелых поражениях печени и желчного пузыря, при обострении гастрита и язвы желудка, при язве двенадцатиперстной кишки. Для приготовления кваса нам понадобится: цикорный (или другой) корень – 3 ст. л.; сахар – 1 ст. л. (можно заменить медом); вода – 1,5 л; дрожжи – 5 г. Итак, заливаем сухие компоненты горячей водой, чтобы полностью покрыть содержимое.
имеете проблемы с сердечно-сосудистой системой;
часто ощущаете усталость, апатию.
Напиток взбодрит, придаст сил. Но помните: в квасе содержится небольшое количество этилового спирта – до 1, 2%. Поэтому наличие серьезных болезней печени – повод отказаться от напитка или значительно сократить его потребление.
Квас полезный и не очень Квас – отличный источник витаминов группы B и аскорбиновой (или витамином C), но если пить напиток каждый день в огромных количествах, то витамины в организме начнут откладываться в виде подкожных жировиков. Для поддержания здоровья достаточно одного стакана кваса в день. Если же вы хотите, чтобы напиток был действительно полезным, выбирайте несладкие торговые марки, а также не забывайте об умеренности и качестве сырья.
Правила приготовления
Итак, квас, - немного хмельной напиток, а потому будьте осторожны, предлагая его маленьким детям. Откуда алкоголь? Спирт образуется в процессе брожения.
Для того, чтобы сделать по-настоящему вкусный квас, нужны:
вода хорошего качества;
цикорий;
сахар;
сухие дрожжи.
Когда вы заливаете квас в бутылки для хранения, следите, чтобы емкость была чистой, иначе очень быстро начинают свою вредную деятельность бактерии. Важно, чтобы между уровнем жидкости и краем бутылки оставалось 5-6 свободных сантиметров, в противном случае пузырьки углекислого газа могут привести к взрыву тары, в которой содержится напиток.
Квас в бутылках может начать пузыриться, что вызывает опасность для здоровья человека. Если вы не любите, когда квас начинает пузыриться и пенится, можно закрыть бутылки пластмассовыми крышками. Если все же крышки вызывают у вас сомнения, протрите их уксусом.
И не передержите квас! Иначе вы получите самую настоящую крепкую брагу.
Рецепты в домашних условиях
Квас с лимонной кислотой
Берем:
кипяченую воду (7 л);
цикорий (50 г);
литровую банку сахарного песка;
лимонную кислоту (столовую ложку);
дрожжи (30 г).
Следует подержать дрожжи в воде (небольшом количестве), чтобы они распустились, после чего смешать с сахаром и прочими продуктами, долить воду. На 3-4 часа убираем жидкость в теплое место, потом процеживаем.
Берем бутылку, в которую налита жидкость и закладываем в неё дрожжи. Затем ставим ёмкость с жидкостью в холодильник или погреб. Через час-другой дрожжи начнут работать. И тогда можно приступать к изготовлению самогонки.
Разливаем в чистые бутылки, ставим в холодильник. Оставьте обязательно место, чтобы сусло могло бродить. Через день можно пробовать.
С сухими дрожжами
Понадобятся:
вода (5 л);
цикорий (3 столовых ложки);
лимонная кислота (0, 5 чайной ложки);
сухие дрожжи (7 г).
Еще приготовьте 300 г сахарного песка. Все перемешиваем, заливаем водой (0, 5 л), желательно разместить эту смесь в пятилитровой емкости. Взбалтываем и вливаем остаток воды.
В итоге у вас получится сахарный сироп, а не раствор. После этого ставим емкость на огонь и доводим до кипения. Когда сироп закипит, убавляем огонь и варим не более 4 минут. Затем снимаем емкость с огня и даем ей постоять 15 минут, настаивается. Повторяем процесс еще 2 раза. И не забываем при кипении сиропа добавлять лимонную или апельсиновую цедру. Как приготовить: Для начала берем 400 г сахара, высыпаем его в кастрюлю и заливаем водой (1 л). Размешиваем.
Пусть стоит в течение 3 часов в теплом месте, а затем фильтруем раствор и помещаем в холодильник.
Цикорий и мята
вода (5 литров);
несколько листочков свежей мяты;
песок (пара стаканов);
цикорий (4 ложки столовых);
4 маленьких ложки дрожжей;
ложечка лимонной кислоты (чайная).
Вода должна прокипеть, и пока она горячая, всыпаем в нее кислоту, цикорий, мяту, сахар. Затем пусть остынет.
Из этой жидкости делаем компрессы, накладываемые на веки. Они снимают отечность и улучшают зрение. Изюм вода (из расчета 0,5 л на стакан ягод); изюм (0,5 кг на 1 л воды); мед (2 ложки столовые); лимонный сок (несколько капель); растительное масло (1 ложка столовая); ржаной хлеб (2 ломтика); черный чай (немного); корица (две маленькие ложки чайные). Все эти составляющие надо смешать в эмалированной посуде, залить кипятком и дать настояться.
В дрожжи добавляем чайную ложку сахара, заливаем водой и ждем, чтобы они подошли.
Как только это случится, вливаем их в наш отвар. Бродить смесь будет 3-4 часа в тепле. Потом нужно разлить по бутылкам и оставить в комнате на ночь, а утром убрать в холодильник.
Вам лимона?
Берем 2 целых лимона, моем, измельчаем и заворачиваем в марлю. Одновременно подготавливаем смесь из:
— 25 г дрожжей (можно сухих); — 8 стаканов теплой воды; — 1 стакан сахара; — 10 крупных зубков чеснока. Смесь перемешиваем и оставляем на сутки. Затем процеживаем и раскладываем по банкам. Если хотите получить еще более вкусный квас, добавьте в него столовую ложку меда.
100 г прессованных дрожжей;
3 столовых ложек цикория;
600 г сахара.
Эту смесь растворяем в 10 л воды. Туда же помещаем измельченный лимон. Осталось подождать 3 или 4 часа, чтобы все как следует перебродило. Затем убираем будущий квас в холодильник.
Быстрый напиток
Нет времени? Готовим быстрый квас из:
пяти литров воды;
двух с половиной кг ржаных сухарей; килограмма сахарного песка; трех лимонов и 50 г изюма. Сухари заливаем кипятком и даем им настояться два или три дня. В процессе настаивания жидкость несколько раз меняем. На третий-четвертый день воду сливаем и заливаем новую. После того, как смесь перебродит, добавляем в нее остальные ингредиенты. Настаивается наш напиток 3 или 4 дня в холодном месте. Затем процеживаем и охлаждаем. Можно добавлять в готовый квас любые травы по своему вкусу.
трехсот г сахара;
половины пачки прессованных дрожжей; чайной ложки лимонной кислоты;
4 ложек (столовых) цикория.
Все продукты помещаем в пятилитровую кастрюлю, заливаем холодной водой на одну треть объема. Сахар растворился? Можно вливать всю воду, которая осталась. Через 3 часа напиток будет готов. Не забудьте немного остудить его!
В старину с похмелья люди лечили себя эликсиром из лимона и хрена. Лимоны вместе с кожурой нужно мелко нарезать, смешать с тертой редькой и, добавив туда же хрен, хорошенько перемешать. Выпить залпом! Или возьмите 1 ч. ложку красного перца, залейте его 100 мл теплого молока и выпейте маленькими глотками.
Квас хлебный
Если вы – ценитель пива, этот напиток придется вам по вкусу: в нем явно прослеживаются пивные нотки.
Сначала нам нужно сделать закваску. Готовим ее так: смешиваем 3 столовых ложки сухого кваса (продается в магазинах), четверть чайной ложки сухих дрожжей и 4 столовых ложки сахара. Сюда же сыплем горсточку изюма, сухари из ржаного хлеба (горсть). Заливаем водой (2 литрами).
Размешиваем и ставим в теплое место. Настаиваться квас должен не менее суток. После добавляем в него 2 ложки меда, сахар по вкусу, доводим до кипения и остужаем. Разливать готовый квас в бутылки и плотно закупоривать крышки нужно, когда на улице уже холодно, а на солнце жарко.
Через 2 дня воду сливаем, а к оставшейся закваске прибавляем еще 2 л воды. Через сутки выполняем второй слив. Далее добавляем:
сахар (5 столовых ложек);
сухой квас (2 столовых ложки);
половинку чайной ложки дрожжей;
столовую ложку цикория.
Заливаем тремя литрами воды. 2-3 дня будущий напиток должен постоять в теплом месте, после чего его надо поставить в холодильник.
В зависимости от температуры в помещении, на это может уйти от 5 до 10 дней. Но уже после 3-х дней квас будет готов к употреблению. Квас из имбиря является не только вкусным, но и очень полезным напитком. О пользе кваса известно давно. Такой напиток обладает многими полезными свойствами. Он прекрасно утоляет жажду, помогает организму легче справиться с болезнями. Квас на основе имбиря не только вкусен, но и невероятно полезен для организма человека.
Противопоказания
Несмотря на то, что квас с цикорием считается очень полезным, некоторым людям стоит употреблять его в малых дозах или вовсе отказаться от него, заменив каким-либо другим видом. Предостережение относится к:
аллергикам;
больным астмой;
страдающим частыми приступами подъема артериального давления;
Осторожность следует проявлять при употреблении кваса людям, страдающим гастритом с повышенной секрецией и язвой желудка. В этом случае в напитки следует добавлять сахар и большое количество сливочного масла. Рецепт приготовления В стеклянную банку засыпается стакан сахара и заливается холодной водой. Туда же добавляется 100 г молотых кофейных зерен, которые, как уже упоминалось, помогают регулировать уровень холестерина в крови.
больным сахарным диабетом;
людям с заболеваниями печени.
Всем остальным медики дают добро на стаканчик кваса в жару. Вы знаете что-то еще о пользе и вреде кваса из цикория? Пишите нам – такая информация обязательно пригодится.
Вам будет интересно
Квас из овса: рецепт, как поставить в домашних условиях, польза и вред
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Вино в пост: когда можно вино в великий пост, в какие дни разрешается выпить вина
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Вино из брусники: простые рецепты, как сделать в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Вино из инжира: рецепт в домашних условиях, особенности приготовления
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Качество вина: как проверить вино на натуральность в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Осадок в вине: что это, нормально ли это, как определить
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Можно ли пиво: сколько можно выпить, толстеют ли, как убрать перегар, а также пиво при ГВ
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Церковное вино кагор: полезные свойства, состав, отличие от вина, а также как приготовить в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Имбирное пиво: история и рецепты в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Пиво с азотной капсулой: для чего азотный шарик в пиве, виды и названия
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
